Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Синтетик-4. глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасаясь от судебного преследования бывший агент ФБР Дон Слейден решается на отчаянный шаг: подвергнуть себя анабиозу. Пробудившись почти через столетие, в конце двадцать первого века, он попадает в мир, в котором царит тоталитаризм. После десятилетий хаоса и морального разложения в стране к власти приходит Церковь. Сильно модифицированная, и совершенно чуждая христианской морали, она, при помощи виртуальной реальности, подчинила разум и волю людей полному своему контролю. Дон Слейден оказывается лишенным всего своего состояния, и перед ним стоит выбор, стать рабом или же оказаться вне закона. Но, как известно, не все подвластно человеку. Все коренным образом меняется, когда в солнечную систему вторгаются таинственные пришельцы, одну за другой захватывающие земные колонии. И главный герой, сам того не подозревая, оказывается ключевой фигурой этого противостояния. Предлагаю вниманию читателей первые пять глав из своего нового фантастического романа "Синтетик-4", которые планирую размещать по одной в неделю в воскресные дни. Полностью произведение сейчас выкладывается на платной подписке на ресурсах "Целлюлоза.ru" и "libstation". Приглашаю всех желающих зарегистрироваться и прочитать произведение по ссылкам: https://zelluloza.ru/register/24914/ http://libstation.ru/Detail/AuthorView/Anatolij_Polovinkin/3994

  Глава 2
  
  1
  
   Теперь Энтони Крейг смотрел на Ньютона изучающим взглядом. С его стороны было непростительной ошибкой сказать такие слова своему напарнику. Вдруг тот, по возвращении на Землю сообщит об этом властям. А, впрочем, пусть сообщает. Они живут в демократическом обществе, где каждый имеет право говорить все, что пожелает. Разумеется, если это не касается системы. Вот только он сам в это верил?
   Хотя, кажется, он зря беспокоится. Ньютон отнесся к его словам без враждебности и, даже кажется, с пониманием. Но выражение лица могло быть и обманчивым.
   Словно в ответ на его мысли, Карл Ньютон задумчиво качнул головой.
   - Да, кажется, я понимаю тебя, - как будто в раздумье произнес он. - На Земле мы не можем даже в туалет сходить без того, чтобы компьютер не зафиксировал, сколько мы затратили туалетной бумаги. И если ты имеешь в виду это...
   Крейг имел в виду не только это, но он ничего не сказал. Чем меньше Карл будет знать его мысли, тем будет лучше для него.
   - В самом деле, постоянный контроль иногда очень давит, - закончил Ньютон.
   И это было еще очень мягко сказано.
   Он сделал неосторожное движение, и его ноги оторвались от поверхности станции, так же, как минуту назад и у его напарника. Карл ухватился за кон-струкцию, и вернул себе первоначальное положение.
   - А я люблю космос, - сказал он. - Нет, честное слово. Мне нравится эта бездонная черная пустота, какой бы жуткой она не казалась. Люблю смотреть на планеты, находясь на их орбите, мне нравится, как они выглядят. И каждая из планет особенная. Взять хотя бы этот Сатурн. Посмотри, как красиво опоясывают его кольца. Я люблю свет звезд. Их же миллиарды. И здесь нет атмосферы, которая бы рассеивала и искажала их свет. И какой контраст, видеть звезды одновременно с солнцем. Такого зрелища на Земле никогда не увидишь.
   Он не сказал только того, что любит он этот космос издалека, так сказать, на расстоянии, потому что оторваться от Земли, где не было этого самого контроля, который они осмелились критиковать, являлось тяжелым, и даже невыносимым испытанием для психики.
   - Я смотрю, ты ударился в лирику, - с легкой иронией заметил Крейг. - Еще минута, и ты заговоришь стихами, в которых станешь описывать чувства, пе-реполняющие твое сердце.
   Несмотря на то, что в словах Энтони прозвучала язвительность, Карл воспринял их как комплимент. Он взглянул на небо, прямо перед собой, и неожиданно замер. Там, в безмолвной черноте, где еще вчера не было ни одной самой тусклой звездочки, светилась яркая точка.
  
  2
  
   Потрясенный Ньютон застыл на месте. Такого просто быть не могло. Хоть он и не был астрономом, но успел изучить окрестное небо настолько, что знал каждую звезду, и каждое созвездие. И он был готов поклясться, что в этом месте никакой звезды никогда раньше не было. Он бы обязательно ее заметил, тем более, такую яркую.
   Странно, это очень странно. Звезда не могла появиться столь внезапно, и, в то же время, он не мог ее раньше не заметить.
   Крейг увидел, что Карл замер, что-то рассматривая вдали, и устремил свой взгляд в том же направлении. Однако ничего особенного там не было.
   - Ты чего там увидел? - спросил он.
   - Звезда, - отозвался Ньютон.
   - Что звезда?
   Карл поднял руку, и указал вперед.
   - Вон та звездочка. Я готов поклясться, что еще вчера ее там не было.
   Энтони Крейг хмыкнул.
   - И что с того?
   - Ничего, просто странно.
   Ньютон продолжал не сводить глаз со звезды. Теперь и Крейг увидел ее. Яркая звездочка, ничем не примечательная. Была ли она здесь раньше или же нет, он понятия не имел, да и какая разница. Но для Карла это, похоже, имело разницу. Он рассматривал звездочку так, словно пытался сделать астрономи-ческое открытие.
   - Откуда она здесь взялась? Это странно.
   Крейг равнодушно пожал плечами.
   - Поздравляю, значит, вспыхнула сверхновая, и ты первый, кто ее заметил. Теперь ты являешься ее первооткрывателем, и тебе принадлежит честь назвать эту звезду твоим именем. Но Ньютон не оценил шутку, и продолжал оставаться серьезным.
   - Не говори глупости, если бы в этом районе космоса должна была вспыхнуть сверхновая, то астрономы об этом бы знали.
   - А с чего ты решил, что они не знают?
   - С того, что я тоже увлекаюсь астрономией, и в курсе всех новостей в этой области. И если бы в этой части космоса должна была бы вспыхнуть сверхно-вая, то я бы об этом знал.
   - Ты хочешь сказать, что астрономы доложили бы тебе об этом лично?
   - При чем здесь доложили бы. Просто об этом событии известили бы заранее, сообщили бы в новостях, и я был бы в курсе.
   Однако Крейг смотрел на своего напарника, искренне не понимая того, почему он так зациклился на этой звезде. Не все ли равно, была ли она там вчера или нет?
   - Ну и что? - в голосе Энтони вновь послышалось раздражение. - Тебе-то какая разница? Одной звездой больше, одной звездой меньше. Нам-то что до этого? У нас здесь своя работа, не имеющая к звездам никакого отношения.
   Это было правдой. Крейга можно было понять, его не интересовало ничто, кроме его собственной работы. Действительно, зачем ему все это? Он делает свое дело, а в свободное время просто отдыхает. Он чувствует себя здесь свободным, а больше ему ничего не надо.
   Но Карла Ньютона терзало любопытство. Хорошее это было качество или нет? Наверное, все зависит от обстоятельств. Излишнее любопытство тоже нередко доводит до беды. Но, все-таки, откуда взялась эта звездочка?
   Наконец, ремонтные работы были завершены. Крейг проверил конструкцию на прочность, желая убедиться в том, что они выполнили свой труд добросо-вестно. Все выглядело в норме. Но работала ли сама солнечная батарея? Для того чтобы выяснить это, им необходимо было вернуться на станцию. Если бы Миллер и Адамс были на месте, то они бы сами проверили, но они находи-лись сейчас на Титане. Пытаться связаться с ними не было никакого смысла.
   Собрав инструменты, Энтони оттолкнулся от поверхности станции, и полетел к входному люку. Ньютон, прежде чем последовать за ним, бросил последний взгляд на звездочку. Нет, что бы там ни говорил Карл, а все же это странно. В той стороне не было вообще никаких звезд, а эта вдруг вспыхнула прямо на пустом месте.
   - Ты идешь? - окликнул его Крейг. Он уже был возле самого шлюза. Ньютон оттолкнулся, и через минуту был уже рядом со своим напарником. Тот нажал кнопку, открывающую входной люк.
  
  3
  
   Два человека, облаченные в скафандры, находились на поверхности Титана, самого загадочного спутника не только Сатурна, но и, пожалуй, вообще во всей солнечной системе. Сколько же мифов, легенд и гипотез породил этот спутник. Уже без малого полтора столетия астрономы выдвигали смелые, одно невероятней другого, предположения. Для писателей-фантастов Титан и вовсе был настоящей золотой жилой для их неистощимой фантазии.
   Одно время, на полном серьезе, ученые выдвигали предположения, что на этом спутнике имеются подземные озера с пресной водой, что тут же подвигло фантастов, в своем воображении, населить Титан самыми разнообразными формами жизни. Чего стоят, например, разумные слизняки, созданные фантазией Роберта Хайнлайна в его романе "Кукловоды". Жуткие существа, способные подчинять своей воле любые живые существа, начиная от животных, и заканчивая самими людьми.
   Не менее таинственными существами населяли и Марс с Венерой, этот жаркий мир, в котором не могут существовать никакие формы жизни.
   Но прошли десятилетия, и человечество побывало и на Марсе, и на Венере, добралось так же и до Титана. Но нигде оно не смогло обнаружить не только загадочные цивилизации, но даже и простейшие организмы. Исключая, правда, Марс, на котором были найдены органические элементы, которые, опять-таки, трудно было назвать жизнью.
   Самым далеким небесным телом, на котором удалось побывать человеку, был Уран, седьмая планета солнечной системы. Но и это оказался холодный, даже ледяной, мир, в котором не выжила бы ни одна форма жизни, и не только по причине холода и ядовитой для кислородного организма атмосферы. Этот мертвый шарик получал так мало солнечного света, что его день мог бы быть сравним с лунной ночью на Земле. И помимо всего этого, на планете господствовали сильнейшие ветры, которые вынудили первую, и пока еще единственную, экспедицию, побывавшую на ней, довольно быстро покинуть этот негостеприимный мир.
   Чем больше человечество осваивало небесные тела солнечной системы, тем больше развеивался миф о том, что где-то на них имеется или, по крайней мере, была когда-то разумная жизнь. Не удавалось обнаружить и следов пребывания, когда-либо, космических странников, прилетавших из других звездных систем. Хотя, при наблюдении с помощью различных астрономических приборов, очень часто можно было разглядеть на планетах и спутниках, как пирамиды, так и космические базы, даже, иной раз, и нечто, похожее на города. Но едва только на эти небесные тела ступала нога человека, как эти иллюзии моментально рассеивались, превращаясь в простые миражи, и обыкновенный обман зрения. Даже пресловутое человеческое лицо на Марсе оказалось всего-навсего причудливой игрой теней.
   И вот они на Титане, одном из объектов, на котором тоже предполагалось наличие биологической жизни. Скептик Джеймс Миллер и неунывающий оптимист Стюарт Адамс. Впрочем, Джеймсу Миллеру совсем не обязательно было верить в существование на Титане каких-либо форм жизни. Это не входило в его обязанности, так как он был геологом, и обычные базальтовые образования интересовали его ничуть не меньше, чем заинтересовало бы биологов появление теплолюбивых обезьян в Антарктиде. Если бы такое случилось, конечно.
   А вот его непосредственный начальник Стюарт Адамс как раз и был биологом, и он верил, что даже в этом ледяном, гораздо холоднее Антарктиды, месте возможно существование органической жизни. Но даже и он не допускал и мысли, что здесь могут обитать разумные существа. В это не верил ни один серьезный ученый. А вот простейшие одноклеточные - это совсем другое дело.
   Титан, своими размерами превышающий земную луну почти в полтора раза, тем не менее, обладал меньшей массой и, соответственно, меньшей гравита-цией. И каждому, кто ступал на его поверхность, казалось, что при каждом резком движении он может оторваться от грунта, и улететь в открытый космос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"