Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Синтетик-4. глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасаясь от судебного преследования бывший агент ФБР Дон Слейден решается на отчаянный шаг: подвергнуть себя анабиозу. Пробудившись почти через столетие, в конце двадцать первого века, он попадает в мир, в котором царит тоталитаризм. После десятилетий хаоса и морального разложения в стране к власти приходит Церковь. Сильно модифицированная, и совершенно чуждая христианской морали, она, при помощи виртуальной реальности, подчинила разум и волю людей полному своему контролю. Дон Слейден оказывается лишенным всего своего состояния, и перед ним стоит выбор, стать рабом или же оказаться вне закона. Но, как известно, не все подвластно человеку. Все коренным образом меняется, когда в солнечную систему вторгаются таинственные пришельцы, одну за другой захватывающие земные колонии. И главный герой, сам того не подозревая, оказывается ключевой фигурой этого противостояния. Предлагаю вниманию читателей первые пять глав из своего нового фантастического романа "Синтетик-4", которые планирую размещать по одной в неделю в воскресные дни. Полностью произведение сейчас выкладывается на платной подписке на ресурсах "Целлюлоза.ru" и "libstation". Приглашаю всех желающих зарегистрироваться и прочитать произведение по ссылкам: https://zelluloza.ru/register/24914/ http://libstation.ru/Detail/AuthorView/Anatolij_Polovinkin/3994

  Глава 4
  
  1
  
   Следующий день на станции начался как обычно, ничем не примечательно, неторопливо и монотонно, если, конечно же, не считать того, что понятие "день" здесь вообще утрачивало свой смысл, так как в космосе не бывает ни смены дня, ни времен года. А если учесть то, что "Олимпус" находился на орбите Сатурна, который вращался по своей орбите гораздо медленней Земли, то это понятие и вовсе превращалось в абстракцию.
   Завтрак прошел почти в полном молчании. Все четверо сидели, погрузившись в свои собственные мысли и, казалось, все они находились в состоянии какой-то меланхолии. Разговаривать не хотелось, тем более что за то время, что люди находились в космосе, они успели изрядно поднадоесть друг другу. А это был тревожный признак, так как до возвращения на Землю оставалось еще довольно много времени.
   Да что там говорить, невозможно вдали от Земли чувствовать себя комфортно. Тем более что отрыв от общества, отсутствие "общей молитвы" отрицательно влияло на людей. Там, на далекой родной планете, все привыкли к тому, что все основные задачи решали за них. А здесь любое решение предстояло принимать им самим. И это было нелегким делом. Даже для Энтони Крейга, как бы тот не хорохорился.
   Стюарт Адамс вяло жевал сэндвич. Он не торопился, ведь после завтрака ему необходимо будет отправляться в свою лабораторию, где его ждал кусок льда с Титана. Сейчас он находился в специальной барокамере, и когда весь куб превратится в воду, можно будет проводить анализы. Впрочем, особых иллюзий Адамс не питал по поводу результатов. Шансы найти органическую жизнь на Титане уменьшались с каждым днем. Хотя, кто знает, космос вполне способен преподнести самые неожиданные сюрпризы.
   После окончания завтрака Карл Ньютон вышел в коридор и встал возле одного из иллюминаторов, направленных в сторону Сатурна. Упершись руками в круглый подоконник и, почти уткнувшись лбом в толстенное стекло, он устремил взгляд в окружающую станцию тьму. Да, угнетающе действует это унылое однообразие космоса. Нет смены дня и ночи. Снаружи вечная чернота, яркие звезды и слепящее интенсивно излучающее солнце, при этом своим светом не затмевающее свет звезд.
   А Сатурн, нужно признать, красив. Ньютон не уставал любоваться им, не без основания считая его самой красивой планетой в солнечной системе. И даже отсюда, на сравнительно близком расстоянии, невозможно было понять, без оптических приборов, твердая ли у него поверхность или же жидкая. На самом деле, она была не твердой и не жидкой. Поверхность Сатурна состояла из газа, только этот газ был настолько горяч и сжат, что превращался почти в жидкость. На эту планету нельзя было высадиться, потому что любой, кто пожелал бы попробовать это сделать, обречен был бы падать в нутро этого жидкого ада, пока не сгорел бы в нем без остатка. И в солнечной системе было целых две таких планеты - Сатурн и Юпитер.
   Ньютону вспомнился фантастический роман прошлого столетия, который он читал когда-то в далекой юности. Назывался он "Солярис". Там тоже шла речь о подобной планете, поверхность которой представляла собой сплошной океан непонятной субстанции. И этот океан обладал разумом, но настолько чуждым человеческому, что всякая попытка вступить с ним в контакт при-водила совсем к иным результатам, чем те, на которые рассчитывали исследователи. Невольная мысль неоднократно приходила в голову Ньютона - а не является ли Сатурн таким же вот разумным организмом? Было бы невероятно жутко, если бы это оказалось действительно так. Только представить себе, что этот газовый гигант, опоясанный кольцами, все это время изучает их, людей. И что если сейчас, когда Карл смотрит на него, он, в свою очередь, всматривается в Карла?
   Бр-р, даже думать об этом и то было невыносимо. Холод прошибал до самых костей.
   Ньютон оторвался от иллюминатора, и неторопливо двинулся по коридору. Вот еще один иллюминатор, но в нем уже не видно Сатурна, так как он обра-щен в другую сторону. Туда, где...
   Внезапно Карл остановился, словно налетев на невидимый столб, и его глаза устремились в какую-то точку за стеклом. Несколько мгновений он стоял, словно пораженный увиденным, затем бросился к иллюминатору, и прижался к нему, пытаясь разглядеть что-то, находящееся под недоступным для его взора углом. В течение некоторого времени он всматривался во что-то в черноте космоса, затем отпрянул от иллюминатора, и бросился бегом по коридору.
   Ньютон пробежал мимо Джеймса Миллера, который в изумлении посмотрел ему вслед, и ворвался в отсек со скафандрами.
   - Эй, что это с тобой? - крикнул он вслед инженеру, но тот не удостоил его ответом.
   Подобное поведение Карла удивило геолога, и он шагнул по направлению к двери, за которой скрылся тот. Шум из отсека известил, что Ньютон возится со скафандрами.
   - Что случилось?
   Миллер заглянул в отсек, и увидел, что Карл Ньютон торопливо пытается натянуть на себя скафандр.
   - Ты чего делаешь? Что произошло?
   Но Ньютон по-прежнему не отвечал, лихорадочными движениями продолжая облачаться.
   Поведение инженера было настолько странным, что Джеймс обернулся назад, и закричал:
   - Эй, Стью, Карл одевает скафандр! Он куда-то собрался.
   Со стороны лаборатории послышался голос начальника:
   - Кто, куда собрался?
   Стюарт Адамс только что вошел в лабораторию, где собирался приступать к изучению жидкости, в которую превратился вчерашний куб льда, но пронзительный голос Миллера встревожил его. С чего бы это геолог стал так орать?
   Ньютон к этому времени уже застегнул костюм, и теперь возился со шлемом.
   - Я говорю тебе, Карл вдруг сорвался с места, и теперь одевает скафандр! Да что случилось-то?
   Последние слова снова были обращены к Ньютону. То, с какой внезапностью тот бросился одеваться, вызывало беспокойство и настоящую тревогу.
   - Авария?
   - Нет, - коротко ответил Карл. - Там, снаружи!
   Господи, Боже, неужели же опять какое-нибудь ЧП?
   Карл облачился, и теперь быстрым шагом шел в сторону шлюзовой камеры.
   Когда Стюарт Адамс показался в коридоре, то он увидел только спину Ньютона, за которым закрылся внутренний люк.
   - Куда он пошел? - крикнул Адамс, обращаясь к Миллеру.
   - А я знаю? Он только сказал, что что-то снаружи.
   Джеймс увидел, как зрачки его командира вдруг расширились, и в них появился настоящий страх. Очевидно тот тоже решил, что со станцией что-то произошло. Еще один метеорит или что-то в этом роде.
   Он подбежал к шлюзовой камере, но было уже поздно. Внутренняя дверь не открывалась, а это означало, что Ньютон открыл наружный люк.
   - Немедленно за ним, - скомандовал Адамс, бросаясь в отсек со скафандрами.
  
  2
  
   Поведение инженера сильно встревожило Стюарта, он был уверен, что со станцией что-то произошло или, может быть, вот-вот произойдет. По тому, как торопился Ньютон, можно было предположить, что дело не терпит отложения, и Адамс, вместе с остальными членами команды, поспешили следом.
   - Карл, что случилось? - кричал Адамс, выбираясь в шлюзовую камеру. - Ты меня слышишь? Что происходит?
   Но в ответ он услышал:
   - Там! Вы должны это сами увидеть.
   Ответ ничуть не прояснял ситуации. Когда все остальные члены экипажа оказались снаружи, то увидели, что Карл Ньютон неподвижно завис в космосе, и что-то высматривает вдали.
   - В чем дело, Карл?
   Ньютон поднял руку, и указал ею куда-то вперед.
   - Взгляните.
   Он указывал на ту самую звездочку, которую увидел еще вчера. Только теперь это была не слабенькая искорка, вместо нее в небе сиял объект по своей яркости не уступающий Венере, видимой с Земли в ясную ночь.
   Адамс взглянул, и увидел.
   - Это еще что такое? - тихо ахнул он.
   - Я не знаю, - ответил Карл. - Только эту штуку я заметил еще вчера, но тогда она вовсе не была такой яркой.
   Теперь все смотрели в сторону непонятного объекта.
   - Это какое-то небесное тело, - сказал Джеймс Миллер.
   - Да, - согласился Ньютон. - И оно приближается к нам. Ничем иным я не могу объяснить его увеличение в размерах.
   Некоторое время все молча наблюдали за объектом.
   - И что же это может быть?
   Ясно было, что это что угодно, но только не звезда. Что-то приближалось из глубины вселенной к солнечной системе. Вернее, это уже находилось в солнечной системе. Объект теперь больше походил на планету, но никакой планеты там быть не могло.
   Стюарт повернул голову и посмотрел на Карла Ньютона.
   - И ты сорвался с места, и помчался сломя голову только потому, что увидел эту светящуюся штуку? - В голосе командира было удивление и, одновременно, возмущение. Он-то думал, что случилось невесть что, станция получила повреждения, и уже мысленно готовился к гибели, а тут, всего-навсего, какой-то светящийся объект в космосе.
   - Да ты что, Стью, не понимаешь всей важности происходящего? - в ответ произнес Ньютон.
   - Нет, - коротко и просто ответил Адамс, и Карл на мгновение потерял дар речи от негодования. Но уже в следующее мгновение подумал: а, в самом деле, в чем важность? И что именно они видят? Вероятней всего, к ним приближается какой-то неопознанный объект. Но откуда он взялся, и куда именно направляется? Как далеко сейчас от них он находится, и какие имеет размеры?
   Это важные вопросы. Несомненно, важные. Скорее всего, к их солнечной системе приближается астероид. Это самое логичное объяснение. На комету тело не походило, так как у него отсутствовал огненный хвост. Но... с какой же скоростью он двигался, если за одну ночь так увеличился в размерах? Ни один астероид не может обладать такой скоростью, а это значит...
   Это могло значить что угодно, и предполагать здесь можно было любые варианты. Вот только земные астрономы должны были заметить его давным-давно, а он что-то не слышал о том, чтобы к солнечной системе, да еще именно с этой стороны, приближался астероид.
   - А как, по-твоему, что это такое? - спросил Стюарт Адамс.
   "По-моему" - подумал Ньютон. - "Откуда мне знать, что это, по-моему".
   Сколько они не вглядывались в объект, но ничего, кроме того, что тот похож на светящуюся горошину, увидеть так и не смогли.
   - Жаль, что у нас на станции нет оптических приборов. Она не предназначена для наблюдений за космическими телами.
   - У нас есть локаторы, - возразил Энтони Крейг.
   - Они бесполезны, если объект слишком далеко, - отозвался Стюарт. - Да и, кроме того, они способны определить размеры, направление, но не позволяют увидеть ничего в оптике.
   Это было верно. Все четверо продолжали смотреть на светящуюся звездочку, и Ньютону начинало казаться, что тот приближается к ним, идет курсом прямо на станцию.
   - Надо связаться с Центром, - высказал предположение Адамс. - И сообщить на Землю о том, что мы видим. Кто знает, может быть, мы окажемся первооткрывателями, и этот объект назовут именем Ньютона. Таким образом, в истории будут уже два Ньютона, один, открывший закон всемирного тяготения, а второй, открывший какой-нибудь астероид, вторгшийся в солнечную систему.
   - Угу, - подхватил Крейг. - И который, в скором времени, упадет на Землю, подтвердив тем самым закон первого Ньютона.
   Все рассмеялись - шутка показалась весьма забавной. Один только Карл Ньютон не смеялся - его занимали совсем другие мысли. И ему было скорее тревожно, чем смешно. Он не мог сказать, почему эта светящаяся точка вызывала у него такую тревогу, ведь для этого не было, собственно, никаких оснований. Но что-то на подсознательном уровне не давало ему покоя. Какое-то шестое чувство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"