Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Сущность (фрагмент из романа)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К берегам приморского села прибивает необычную серую пленку. В один прекрасный день эта пленка испаряется и образует собой облако, которое проливается дождем над селом. Попавшие под дождь жители чувствуют, что с их сознанием начинают происходить изменения.

  Глава 25
  1
   Обходя родное село, Станислав и сам убеждался, что люди и в самом деле сходят с ума. Причем, каждый сходил с ума по-своему. Словно дей-ствительно в каждом человеке вырвалось на свободу что-то тайное, что-то глубоко личное, что каждый старался всегда скрыть от других. Натура побеждала разум.
   Некоторые люди, еще не окончательно утратившие контроль над собой, вновь принялись штурмовать медпункт, требуя от врачей помощи. Но ни Оксана Стычкина, ни Павел Туманов, ничем не могли им помочь. Тем более что Павел даже не выходил на работу, и находился в глубоком депрессивном состоянии. Оксана посетила его, и попыталась привести в себя. Но Павел ока-зался глух к ее призывам.
   - Нельзя сдаваться, - говорила ему Стычкина. - Возможно, что все еще не так плохо, все еще поправимо.
   - Не знаю, - нехотя ответил Павел. - Время покажет.
   Он лежал на диване, не делая ни малейшей попытки встать.
   - Тогда борись, - настаивала Оксана. - Не лежи, сложа руки, это убивает тебя. Погляди на меня. Я борюсь. Я женщина, я слабее тебя физически, но бо-рюсь.
   - Что я должен делать? - спросил Павел, глядя на Оксану.
   - То же, что и делал всегда. Просто выполняй свою работу. Веди себя так, словно ничего не произошло.
   Туманов усмехнулся.
   - Ты даже не представляешь, до какой степени мне надоела моя работа. Все опротивело. Не мое это призвание, сидеть в этой глуши и возиться с анализа-ми отходов человеческой жизнедеятельности.
   - Ты это серьезно? - удивилась Оксана. - Я не знала об этом.
   - Да, не знала, - протянул Павел. - А ведь я мечтал когда-то быть химиком, работать в городе, в большом институте, в чистой и просторной лаборатории.
   - Вот как, - произнесла Стычкина.
   - Угу, вот так. Не лежит у меня душа к этой работе. Все, во мне что-то сломалась. Не могу я ее больше выполнять. Извини. Что-то со мной слу-чилось. Не могу себя преодолеть. И что это за жизнь, сплошное разоча-рование. А жизнь проходит, жизнь уходит.
   - А разве бывает иначе? - тихо спросила Оксана.
   Павел воззрился на нее.
   - Жизнь никогда не бывает такой, какой тебе хочется. Нет такого человека, который никогда бы не разочаровался своей жизнью. А как же те, у кого жизнь разрушается с самого раннего детства? Как же те, кто становится инвалидами еще в детском возрасте? В советское время вообще многие проводили по полжизни в концлагерях. Разве это не разочарование? Что делать таким людям? А они продолжают жить. Они полностью утрачивают веру в справедливость, теряют надежду, но живут. Так что тебе, можно сказать, еще очень повезло в жизни.
   Павел покачал головой.
   - Ну, если проводить такие сравнения, то, наверное, да. Но, как же тяжело жить с такими мыслями, с мыслями о разочаровании. Руки опускаются, душа ни к чему не лежит. Хочется просто лежать, и не о чем не думать.
   - Я понимаю твое состояние, - сказала Оксана. - У тебя хандра и депрессия. Такое состояние может убить, в прямом смысле слова.
   Стычкина нахмурила брови.
   - Я тебе принесу одну траву. Она успокаивает нервы, поднимает тонус.
   Павел в ответ лишь ухмыльнулся. Он не верил в положительный исход.
  2
   В медпункт зашла Елена Яковлева. С ней тоже, как и со всеми остальными творилось неладное, и она просила у Оксаны помощи.
   - Я не знаю, что мне делать, - говорила Елена. - У нас здесь какой-то ад творится. Все люди словно с ума сошли. Ни с кем не возможно ни дела иметь, ни просто поговорить. У меня уже никаких нервов не осталось. Ну, чего людям не живется? Что им не так? Все стараются со всеми сцепиться. Со мной тоже постоянно вступают в конфликт. А я-то ведь никому ничего не делаю. А меня прямо извести стараются.
   Оксана посмотрела на Елену. Перед ней стояла раздраженная женщина со вспыльчивым характером. Она тоже изменилась. Вспыльчивой она стала после все того же проклятого дождя. Раньше Елена была тихой и спокойной женщиной, а теперь стала едва ли не первой склочницей на селе. Оксана сама была свидетельницей тому, как та ругалась с женой Мухина из-за якобы неправильно построенной ограды. Елена утверждала, что изгородь должна проходить совсем не в том месте. Неизвестно так ли это было или не так, но простая ссора переросла в крупный скандал. Да и вообще Елена теперь придиралась к соседям по совершенным мелочам, с точки зрения Оксаны и других жителей. Но Елену, казалось, раздражала даже самая маленькая несправедливость.
   - Может быть, ты мне дашь какого-нибудь успокоительного, - настаивала Яковлева.
   - Хорошая мысль, - подтвердила Оксана. - Успокоительного я могу тебе дать.
   Она принялась шарить по ящикам, а Елена тем временем продолжала перебирать всех соседей. Было видно, что гнев в ней не возник так сразу, а копился годами. Просто он ждал случая вырваться наружу.
   - А ты сама первая ни с кем не заводишь ссору? - не выдержала Оксана, слушая жалобы Елены.
   - Что значит первая? - не поняла та. - Я ни с кем первая не скандалю.
   Это была неправда, но Елена, похоже, сама этого не понимала.
   - Скажи, тот злополучный дождь, ты не считаешь, что он как-то повлиял на тебя? Не изменилось ли в тебе что-либо после него?
   Яковлева помрачнела.
   - Из-за него-то все и происходит, - созналась она. - Началось все с моего мужа, а теперь это происходит со всеми нами. Я не знаю, как это все объяс-нить.
   Оксана нашла искомые лекарства, и протянула их Елене.
   - Что ты на меня так смотришь? - вдруг спросила Яковлева, насторожено глядя на Оксану.
   Взгляд Оксаны изменился. В нем был укор, и что-то похожее на ревность. Все это было выражено так явно, что Елена невольно сделала шаг назад.
   - Что смотрю? - Оксана вдруг поджала губы, и горько усмехнулась. - А ведь это ты мою любовь у меня увела.
   В голосе Оксаны послышалась решительность.
   - О чем ты? - не поняла Елена.
   В этот момент она увидела перед собой ревнивую женщину, чье сердце страдает от неразделенной любви.
   - Я говорю о Косте, - сказала Оксана. - О твоем Косте, с которым ты живешь уже больше двадцати лет.
   В глазах Оксаны появились слезы. Она с вызовом смотрела на Елену, а та была в полном недоумении, не понимая, что происходит с фельдшерицей.
   - Ты что такое говоришь?!
   - Что говорю? - Стычкина рукой смахнула слезы. Я говорю, что любила Костю еще до тебя, еще до того, как вы с ним стали встречаться. Но он не любил меня. А я ждала, я надеялась. Я бы добилась его, если бы у меня было побольше времени. Но тут вмешалась ты. Ты отбила его у меня! А я страдала. Ты даже не представляешь себе, как я страдала. Ты лишила меня любви, ли-шила надежды. А ведь ты его даже не любила по-настоящему. Во всяком случае, не любила его так, как любила я.
   Елена прижала руки к груди, и невольно попятилась назад.
   - Оксана, что ты такое говоришь? Да ведь тебе тогда было всего тринадцать лет. Ты была тогда еще совсем ребенком!
   - Ну и что с того, что ребенком? Ты думаешь, что ребенок не способен любить? А ты знаешь, что подростковая любовь самая чистая и самая сильная? Любовь подростка искренняя, потому что подросток лишен ко-варства, он не ищет в любви выгоды, не ищет расчета. Это и есть самая настоящая любовь. А все что приходит потом, любовь взрослых - это уже не та любовь. Взрослые уже не способны на такую чистоту, потому что они строят расчеты, они используют того, кого любят. Они видят все его недостатки, все пороки, все слабые места, и умело используют их слабости в своих интересах. Взрослые не могут любить бескорыстно, они ревнуют, если объект их любви не отвечает им взаимностью. А не получая взаимности, могут причинить человеку зло, большое зло. Разве же это настоящая любовь? Нет, настоящая любовь лежит только в детском чистом сердце, которое еще не испорчено жизнью.
   Елена, с широко раскрытыми глазами пятилась назад, пока не уперлась спиной во входную дверь. Не сводя глаз с лица Оксаны, она нащупала рукой дверную ручку, и быстро выбежала из медпункта.
   Оксана посмотрела ей вслед, затем тяжело опустилась на стул, и заплакала. Она запустила руки в свои белокурые волосы, и сотрясалась в рыданиях.
  3
   Шли дни, а запорошенная снегом церковь так и стояла недостроенная. Работы над ней полностью прекратились. Более того, вблизи нее не было даже человеческих следов, свидетельствующих о том, что к церкви вообще кто-то проявляет интерес. Вокруг нее царило запустенье.
   Отец Георгий и матушка Светлана сидели у себя дома за кухонным столом, и пили чай. Они сидели друг против друга и молчали. Просто пили чай, и не произносили ни слова, устремив свои взгляды в чашки. Оба были погружены в свои мысли, и не замечали ничего вокруг.
   Наконец чай был выпит, но они продолжали сидеть. Прошло пять минут, прошло десять, и тогда отец Георгий сказал:
   - Знаешь, Света, я вот о чем думаю. Если на нас, на священниках, лежит такая ответственная и важная миссия, как несение людям слова Божьего, то должен же Бог нас как-то отметить за это. Мы несем людям спасение через ученье Христово, а значит, люди должны нас за это ценить. Они должны быть счастливы оттого, что кто-то им несет это спасение. Но, сколько я могу видеть, людям не нужно слово Божье, они отвергают его, не желают принимать. Даже враждебно относятся к нам. Но если Бог посылает нас на такое дело, то он и должен давать нам награду за это. Давать уже здесь, на земле, в этой жизни, чтобы люди видели, что служение Богу есть благо, а не наказание. Поэтому, я считаю, что священники, в материальном плане, должны жить лучше остальных людей.
   - Пока незаметно, чтобы мы жили лучше, чем живут другие, - ворчливо сказала Светлана.
   Отец Георгий вяло кивнул.
   - Меня всегда возмущало, что Евангелие учит тому, что тот, кто хочет идти за Христом, не должен иметь двух одежд. Почему так? Почему нельзя нести слово Божье и быть богатым? Ну, я понимаю, когда вокруг тебя одни лишь нищие и голодные, быть богачом просто неприлично. Но, когда все вокруг стремятся к роскоши, богатеют не по дням, а по часам, почему священник не должен жить в большом каменном доме? Почему нам всего этого нельзя? Я решительно против нищенского христианства. Раз мы слуги Божьи, то и должны жить по-божески.
   - Но здесь, в селе, никто не живет в роскоши, - возразила Светлана.
   - Оно, конечно, так, - согласился отец Георгий. - Не живут, но хотят жить.
   - Хотеть и жить - это совершенно разные вещи.
   - Это верно.
   - И потом, тебя никто не заставлял ехать в это село. Ты поехал добро-вольцем, решил вернуть жителям церковь христову.
   - Хотел. Но я не думал, что встречу здесь то, что встретил. Я думал, что люди поддержат мои начинания. Но нет, им совсем не нужен Христос. У них совсем другие стремления. И я думаю, что это село проклято Богом. Ты же сама видишь, какие здесь творятся дела. Здесь явно господствует нечистая сила. Может быть, здесь вообще нет места Господу. Люди здесь одержимы дьяволом. Дьявол здесь сидит в каждом; и в малом, и в старом. Особенно это стало заметно после того дождя. Он словно пробудил в человеке все его низменные инстинкты и пороки.
   Отец Георгий помолчал.
   - Я пытался изгнать беса, но моих сил явно недостаточно. Я полагаю, что моя миссия не увенчается здесь успехом, поскольку для этого нужны совсем иные силы, нежели мои.
   - Ты полагаешь, что жители этого села одержимы дьяволом? - спросила Светлана.
   - Я не вижу иного объяснения. И я боюсь, что если мне даже и удастся отстроить заново храм, его будет ждать та же участь, что и его предше-ственника.
   Отец Георгий устремил взгляд в окно, за которым виднелась недостроенная церковь. На улице шел снег, который покрывал ее белым, мягким и пуши-стым ковром.
  Глава 26
  1
   Но был в селе человек, который смотрел на все происходящее трезво и здраво. Этим человеком был, конечно, Станислав Меньшов, который, вместе со своей семьей, сумел избежать радиоактивного дождя. Он внимательно наблюдал за жителями села, и ясно видел, насколько сильно все они изменились. Ему было страшно, тем более что жена его боялась вообще выходить на улицу. Она боялась, что люди могут на нее наброситься. Запрещала она выходить из дома и Стасу, но тот знал, что спрятаться от людей невозможно.
   Жители села почти совсем перестали контачить друг с другом, все больше и больше замыкаясь в себе, и давая выход своим страстям. Станислав осто-рожно ходил по улицам, пытаясь понять, что же все-таки творится с людьми, и что он может предпринять, чтобы вывести их из этого состояния.
   Однажды он снова встретил на улице Бориса Назарова. Тот в полном безделье слонялся по улицам и, похоже, был полностью доволен своей судьбой.
   - Здорово, Стас! - воскликнул он, едва завидел Станислава. - Ну, как пожи-ваешь?
   - Живу потихоньку, - отозвался Меньшов, не спуская с Назарова насто-роженного взгляда.
   - Ну, и прекрасно! - подхватил Назаров. - Нужно жить, и радоваться жизни. И не ломать себе голову разными вопросами. Эх, я в последнее время все чаще вспоминаю свою прошлую жизнь. На что я ее потратил. Столько радости я мог получить от жизни, а всю ее упустил. Придумывал себе ограничения, какие-то правила. А это все глупости, все неразумно. Эх, будь я помоложе, сейчас бы я так свою жизнь закрутил, что о-го-го просто!
   - Вот как, - произнес Станислав. - А чтобы ты сделал?
   - Насладился бы сполна всем, чем можно насладиться.
   - Водки бы больше выпил или что?
   Назаров поморщился.
   - При чем здесь водка? Водка - это так, довесок. Пить надо в меру, а иначе это будет уже не наслаждение, а зависимость. А тогда уж какое может быть удовольствие от жизни.
   Борис окинул счастливым взглядом село.
   - Столько у нас на селе незамужних женщин, уж будь я помоложе, я бы их не упустил.
   - О, вон ты куда повернул, - воскликнул Станислав.
   - Конечно, мы сами себя сковали условностями, а теперь вот вспоминаем утраченное.
   Меньшов немного подумал.
   - Слушай, а помнишь, ты несколько дней назад говорил мне, что нужда-ешься в помощи? Ты просил меня о том, чтобы я помог вам всем. Вроде бы тот дождь оказал на всех вас негативное влияние, и все такое прочее.
   - Это я не в себе был, - сказал Назаров. - Что ты! Просто мы все тогда дождя испугались, знаешь, как нам тогда плохо было. Вот мы и перепугались, поддались этому суеверному страху. Ну, а теперь тьфу-тьфу, время прошло, а мы в порядке.
   - А почему же ты тогда работу свою бросил?
   - А на что она мне? Платить мало платят, да и вообще хватит работать, на отдых пора. Всю жизнь работаешь, вкалываешь. Ну, и зачем все это надо?
   - Жить же на что-то надо, - возразил Станислав.
   - Подумаешь, жить. Не в пустыне живем, а в деревне. Проживем как-нибудь.
   Станислав внимательно оглядел Назарова.
   - А чем ты вообще занимаешься? Как время проводишь?
   - Да ничем! Лень! - Назаров добродушно рассмеялся. - Снег кругом выпал, зима на носу. Чем тут можно еще заниматься. Просто отдыхаю.
   - И помощь тебе никакая больше не нужна, - продолжал выпытывать Стас.
   - Конечно, нет. Господи, да забудь ты о тех глупых словах, что я тебе тогда наговорил, все у меня прекрасно, все нормально.
   - А у других? - Меньшов продолжал не сводить с Назарова настороженного и внимательного взгляда.
   - А что другие? Если кто не умеет жить, так это его дело. Каждый волен поступать так, как считает нужным.
   После того, как они расстались, Станислав долго бросал вслед Назарову взгляды, пытаясь понять, что с ним творится. Он вспомнил, что во время их прошлого разговора, он говорил о том, что еще немного и наступит время, когда он не сможет признать того, что с ним что-то не в порядке. Рассудок будет полностью подчинен сущности. Неужели же так оно и случилось? Борис Назаров полностью переменился. Судя по наблюдениям Стаса, он превратился в полного лентяя и сластолюбца. Раньше о нем ничего подобного нельзя было сказать.
  2
   Возвратившись домой, Станислав лег на диван и, закрыв глаза, глубоко задумался. Он попытался полностью уйти в себя, словно прислушиваясь к своим чувствам, и к своему внутреннему голосу. Он вспоминал слова Назарова о том, что дождь пробудил в людях все самое сокровенное, самое тайное. Судя по тому, что наблюдал в родном селе Меньшов, люди превратились в настоящих безумцев, параноиков и животных в человеческом обличье. Но, неужели же в людях столько всего отвратительного и мерзкого? Это казалось просто невероятным.
   А что представляет собой он сам, Станислав? Что скрыто в нем самом? Неужели же и в нем столько мерзости и гадости, столько низменных ин-стинктов. Нет, он уверен, что этого просто не может быть.
   Стас погрузился глубоко в себя, пытаясь проникнуть в свою собственную сущность. Что сокрыто в ней? Что скрывает он от окружающих, и от самого себя? Является ли он таким, каким думает о себе? И какие тайные желания и помыслы одолевают его? Наверняка в нем возникают иногда такие желания, о которых он не рассказал бы никому и никогда, и ни при каких обстоятельствах. Чего он на самом деле хочет, и о чем мечтает?
   Станислав никогда раньше не задавался таким вопросом, никогда не пы-тался понять самого себя. Но вот теперь, когда он задался этим вопросом, он понял, что не может найти на него ответа. Что было бы с ним самим, если бы он тоже попал под этот дождь? Какая скрытая черта его характера стала бы преобладающей?
   И вообще, отчего зависят все эти помыслы и желания? Являются ли они особенностями его мозга, его мышления, или же его помыслами руководит сердце? Но влияет ли вообще сердце на какие-либо чувства и эмоции? Может быть, это всего лишь является метафорой, будто бы сердце управляет любовью, ненавистью и другими чувствами.
   А, может быть, действительно, у человека имеется душа или что-то по-добное этому. И если имеется душа, то, что такое она представляет собой и где находится? Говорят, что душа живет в сердце человека, но, в таком случае, при пересадке сердца должна измениться и личность человека. В мире уже производились операции по пересадке этого самого важного жизненного органа, но от этого, насколько было известно Меньшову, личность человека не менялась. Получается, что единственное место, где может находиться душа - это мозг человека. Это единственный орган, при пересадке которого изменится и личность человека.
   Но чем же, все-таки, обусловлены помыслы и желания человека? Может быть, они связаны с физиологией, обуславливаются функциями тела? Возможно, на них влияет гормональное развитие или что-либо в этом роде.
   И вообще, что представляет собой человеческая личность? Почему "я" это действительно "я"? Почему каждый человек ощущает себя как отдельный ин-дивидуум? Если разобраться, человек всегда жил для того, чтобы удовлетворять запросы собственного "я". В этом и смысл бытия. И все помыслы, и тайные желания обуславливаются этим самым "я". Говорят, что когда душа у человека черная, то и помыслы его черные. Что если так оно и есть?
   Если у человека есть какое-то потаенное желание, ну, скажем, желание разбогатеть, то, как бы человек его не скрывал, как бы бедно не жил, и какое бы сильное презрение к богатству не выказывал, он никогда не упустит возможности разбогатеть. Потому как от себя самого не убежишь. Точно так же злой человек, как бы сильно он не старался казаться добрым, сколько бы он добрых поступков не совершал, все равно внутри себя он будет переполнен гневом. И этот гнев и злоба будут ждать возможности вырваться на свободу.
   Станислав изумился собственному выводу. Изумился и ужаснулся. Он никогда не думал, что все это может оказаться настолько сложным. Чтобы понять человека, понять его психологию, необходимо приложить неимоверные усилия и, прежде всего, изучить самого себя.
   И если дождь, пролившийся на жителей села, и в самом деле, вырвал наружу самые потаенные черты их сущности, то, в таком случае, люди просто стали сами собой. Они перестали стараться казаться иными, и открылись во всей своей сущности.
   Что это, хорошо или плохо?
   С одной стороны, хорошо. Люди перестали прятать свои личины под масками, поскольку не могут уже больше притворяться. Они стали честны перед окружающими. Они показывают свое истинное лицо.
   Но, с другой стороны, это "лицо" ужасно. Словно человек превратился в собственную карикатуру, выплеснув наружу все негативное, что может быть в человеке. А между тем, это всего лишь вырвалась на свободу главная черта людской сущности.
   Но как жить среди таких людей? Открытый и откровенный человек - это невменяемый человек. А невменяемость всегда считалась болезнью. Страшно жить в мире, где человек даже не пытается притворяться иным, не притворя-ется, что он лучше, чем он есть.
   Во время первого разговора с Борисом Назаровым, тот просил Станислава спасти их всех от самих себя. Говорил, что еще немного, и наступит время, когда он не сможет признать того, что с ним произошло перерождение. И вот этот момент произошел. Теперь Назаров просил забыть Меньшова о том, о чем он его еще совсем недавно просил. Что это означает? Это означает, что сущность Назарова победила его разум, его здравый смысл.
   Стас разговаривал еще с несколькими соседями. Все они говорили о том, что жители села выжили из ума после этого дождя, но никто из них не признал того, что это же самое безумие коснулось их самих. Каждый видел безумие в другом, но никто не замечал его в себе.
   Станислав вдруг почувствовал, что на него, независимо от его желания, возложена огромная ответственность. Ответственность за спасение всех жи-телей села. Необходимо было помочь им вернуть свой прежний облик, то есть победить свою сущность.
   Но как это сделать? Чем Меньшов может им помочь, к кому обратиться? К врачам-психиатрам? Да, только они. Может быть, еще и психологи, а также экстрасенсы, маги и ведуньи. Их сейчас в стране становится все больше и больше. Запрет на "сверхъестественное" исчез вместе с советской властью. Впервые Стас почувствовал всю нелепость и беззащитность атеизма перед силами природы. Он не понимал, что представляют собой экстрасенсы и колдуны, не понимал, какими силами те обладают, и могут ли эти силы оказать действительную помощь людям.
   А к кому же еще можно обратиться? Какими-то силами те должны об-ладать. Что может современный человек, воспитанный в духе атеизма, понимать в мироздании? А ведь раньше на Руси люди это понимали, знали способы исцелять болезни без всяких лекарств. Были ведуньи, знахари. Сейчас это все утрачено, но что если экстрасенсы обладают этими знаниями. Они могут помочь, они последняя надежда.
   Так думал и полагал Станислав.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"