Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Врата во вне. глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрый день. Предлагаю вниманию читателей свой новый роман "Врата во вне". В связи с тем, что книга выкладывается на ресурсах платной подписки, здесь, на "Неизвестном гении"будут выложены первые три главы романа. Желающих прочесть книгу дальше приглашаю по ссылками: https://zelluloza.ru/books/8214-Vrata_vo_vne-Anatoliy_Polovinkin/ https://libst.ru/Detail/BookView/Anatolij_Polovinkin/Vrata_vo_vne/29784/?ref=3994 https://www.litres.ru/anatoliy-evgenevich-polovinkin/vrata-vo-vne/ Краткая аннотация: Игнат Давыдов обычный парень. Жил - не тужил. Вот только его сосед по комнате одержим навязчивой идеей о том, что он нашел способ открыть портал в иные миры. Казалось бы полный бред, но что если ему действительно удалось открыть этот портал? Вот только в этот портал провалился не сосед, а сам Игнат. Теперь ему предстоит приложить все свои умственные и физические способности, чтобы выжить в этом чужом и опасном мире.

  Глава 3
  
   Осознание того, что врата сработали, но перенесли они его самого, выразилось у Игната настоящим шоком. В течение нескольких мгновений он стоял, ошеломленно глядя куда-то в сторону горизонта, опустив руку с телефоном, в котором все еще продолжала работать видеокамера. Признаться, он про нее совсем забыл. Хмель, поселившийся у него в голове после пиво, и уже значительно выветрившийся по пути сюда, теперь окончательно испарился. Вот только от этого голова Игната не стала соображать лучше и, признаться, он бы предпочел лучше быть под градусом, чем видеть то, что открылось его взору.
   Собственно, ничего необычного и ужасного он не видел. Впереди перед ним возвышалась гора, а по сторонам была степь. Где-то вдали виднелись леса. Но это был иной пейзаж, не имевший никакого отношения к Вороньему Яру. И, самым главным тому доказательством было отсутствие шоссе позади Игната. Там расстилалась такая же степь, что и вокруг него.
   Игнат крутился на месте, чувствуя, что его ноги становятся как бы ватными, и не желают его держать. Все еще, в глубине своей души, не веря, что все это произошло по-настоящему, и будучи уверенным в том, что Лешка просто разыграл с ним какую-то шутку, Игнат крикнул:
   - Леха, ты где?
   Ясное дело, что он где-то прячется. Портал в иные миры - что за чушь! Он просто подшутил.
   - Давай, выходи, хватит прятаться!
   Но где Леха мог спрятаться если поблизости от них нет ни кустика. И, главное, каким образом Леха смог изменить пейзаж вокруг? С помощью зеркал, которые, пока Игнат глазел на своего соседа, установили его сообщники вокруг. Ну да, конечно.
   Не было никаких зеркал, не было никаких помощников. Все это по-настоящему. Вот только здравый смысл отказывается верить в это.
   Ошеломленный Игнат продолжал крутиться на месте, чувствуя, как у него заходит ум за разум. Он прекратил вращение и закрыл глаза. Сейчас он их откроет, и все станет таким же, каким было раньше. Вновь появится Леха, и с торжествующей улыбкой воскликнет: "Ну как, поверил?" Да, хорошая получится шутка. Вполне годная для того, чтобы выкладывать ее в сеть. Вот только смеяться будет Леха, а не Игнат. Ну и пусть, такой розыгрыш того стоил.
   Игнат открыл глаза. Ни Лехи, ни знакомого пейзажа. Все чужое. Игнат сдвинулся с места, и двинулся вперед, надеясь, что все же наткнется на какое-нибудь зеркало или нечто подобное. Но он ни на что ни наткнулся. Вокруг него было реальное пространство.
   И вот тогда-то и стало страшно по-настоящему.
   - Леха? - произнес Игнат каким-то чужим и хриплым голосом. - Где ты? Выходи, Леха. Хватит шутить. Классный розыгрыш, но все довольно. Признаю, ты меня напугал и удивил. Ты молодец, Леха.
   Но никто не появился. Игнат по-прежнему был один, и не слышал ничего кроме собственного голоса, и биения своего сердца.
   Его взгляд случайно упал на телефон, который он держал в руке. Ну, конечно же, телефон. Связь. Сейчас он свяжется с кем-нибудь...
   Но связаться ни с кем не удалось. Аппарат известил, что сеть не найдена. Так, значит, он действительно переместился куда-то.
   Игнат закрыл глаза, и сделал глубокий вдох. Так, сейчас главное успокоится, он побывал в передрягах и похуже этой, и ничего, возвращался живым и здоровым. Впрочем, нет, в подобной передряге ему побывать не доводилось. Проваливаться в иные миры ему еще не приходилось. Но, все равно, нужно взять себя в руки. Паника никому еще не помогала, не доводила до добра. Необходимо здраво и трезво посмотреть на ситуацию, в которой он оказался.
   Он снова открыл глаза. Ничего не изменилось вокруг, но изменилось внутри него. Прежде всего Игнат ощутил, что паника действительно оставила его. Ему было страшно, но теперь он куда спокойнее смотрел на положение вещей. Итак, он переместился. Провалился, телепортировался, называть это можно как угодно, но суть от этого не менялось. Теперь необходимо попытаться выяснить, куда именно он попал. В параллельную вселенную, на другую планету, в иное измерение, в другое время? А, может, он вообще находится на своей родной Земле, и в свою эпоху, просто переместился куда-нибудь в другое место. Скажем, на несколько десятков или сотен километров в сторону. Если так, то его положение совсем не так страшно, как оно может показаться.
   Но что-то Игнату показывало, что все не так просто. И вряд ли он находится на просторах своей бесконечной России. Вряд ли он даже в Европе или Азии, да явно и не в Америке, и не в Австралии. А вот где именно?
   Игнат снова посмотрел себе под ноги. Эх, если бы сохранилась та спираль, что рисовал Леха. А, впрочем, что это ему бы дало? Что он предпринял бы в этом случае. Ну, конечно же, попробовал бы пройти по этой дорожке обратно от "выхода", в котором исчез Леха, до круга в центре спирали, в котором он стоял, когда произошла телепортация.
   Ну и что дальше? Причем здесь путь Лехи, если провалился не он, а сам Игнат? А он, между прочим, стоял совершенно неподвижно в самом центре круга. Все сработало не так, как планировал Леха. И он, наверняка, сейчас бегает по этой самой спирали в Вороньем Яру и ищет Игната. Счастливчик, он-то остался дома.
   Ну, так все-таки, где он? Земля это или не Земля. Растительность, вроде похожа. Игнат всмотрелся в траву под ногами. Хотя нет, вроде бы трава не совсем такая как на Земле. Стебельки какие-то не такие. Да и сам грунт. А, впрочем, может ему так только кажется? Он читал когда-то давно фантастический рассказ об одном космонавте, успевшим покинуть звездолет на спасательной капсуле, и, упав обратно на Землю, решил, что он оказался на другой планете, чужой и враждебной. Словом, он сошел с ума, и был убит потом полицейскими. Не происходит ли то же самое и с Игнатом? Может он просто переместился по другую сторону гор Вороньего Яра, где он никогда не был, и от этого-то ему и кажется, что он на другой планете. Кажется, там как раз и должны быть поля, пустоши и леса.
   Хорошо если так, но если предположить более худший вариант. Какой, например? Ну, скажем, что он переместился во времени. К примеру на десять миллионов лет назад. Хотя нет, это он, пожалуй, хватил. Тогда на Земле и растительность была совсем иная, да и вокруг него разгуливали бы динозавры. Или еще какие доисторические животные. Этот же мир больше напоминал современный.
   А, может, он где-нибудь в средневековье? И сейчас из-за горы выскочит конница рыцарей. Впрочем, нет, рыцари - это в Европе. Тогда монголо-татары.
   А если его вообще забросило в будущее. Такое далекое, что не осталось ни человечества, ни его следов. Хотя нет, мир вокруг не производит такого впечатления. Никаких следов апокалипсиса.
   Ладно, что еще может быть? Параллельный мир? Но что это вообще? Что-то вроде сериала "Скользящие", где во всех иных мирах имеются двойники, и эволюция развивается почти по одному и тому же пути? Или же параллельный мир - это вообще нечто совершенно иное и чуждое человеку? В нем совершенно иные физические законы и сами формы материи и жизни, если таковая имеется? Что такое параллельный мир. Если верно последнее, то Игнат в нем бы просто не смог существовать. Не смог бы дышать, его разорвало бы в клочья или расплющило. Словом, это был бы мир не для человека. А он же продолжает преспокойно существовать, дышать и мыслить. Да еще любуется окружающей его природой. Стало быть, либо параллельный мир годен для обитания человека, либо же он вообще не в параллельном мире.
   Тогда где? На другой планете? В иной галактике? За миллионы световых лет от своей родной Земли? Это было бы, пожалуй, хуже всего. И вопрос, как он сюда попал? Провалившись в портал? Ну, это понятно. Но разве может существовать портал, ведущий в другую галактику? Теоретически - да. А практически? Игнат в это не верил. Слишком уж фантастично.
   А что не фантастично? Какой из перечисленных вариантов?
   Они все были фантастичны.
   Может, он просто спит, и это ему все кажется? Да нет, вот уж это совершенная чушь. Он не спит, и он больше не в своем мире. Это факт, с которым приходится считаться.
   Данила снова поднял мобильник и, включив видеокамеру, обвел аппаратом пространство вокруг себя. Зачем он это сделал? Игнат и сам не знал. Хотел просто задокументировать происходящее. И что он собирался с этой записью делать? Разместить на ютубе? Снести в академию? Или же сохранить для потомков. Смешно, глупо и нелепо. Для того, чтобы можно было что-то сделать с записью, необходимо было сначала выбраться отсюда. Вернуться домой.
   Итак, сколько он не думал, сколько не перебирал вариантов, ни к чему конкретному прийти не смог. Ситуация яснее не становилось. Надо было что-то предпринимать. И одно Игнат знал точно, что если он будет стоять на месте, то ничего не добьется. Нужно двигаться. Выбрать какое-нибудь направление, и идти к нему. Кто знает, может он выберется к разумным существам. Что если вон за той горой расположен какой-нибудь город.
   Игнат огляделся по сторонам, размышляя над тем, какое направление ему выбрать. Там, откуда он пришел, то есть в той стороне, где пролегало шоссе, никакой дороги больше не было. Следовательно, туда идти не было смысла. До самого горизонта расстилалась унылая степь. Кто знает, может она тянется на сотни и даже тысячи километров. Пройти такое расстояние без еды и воды было нереально. Рассчитывать на то, что по пути ему попадутся какие-нибудь плоды или ягоды было, мягко говоря, наивно. Хотя бы по той простой причине, что, если он находится в ином мире, он просто не сможет отличить съедобное от ядовитого.
   Так, по другую сторону от него лес. Да и напротив него тоже ничего кроме леса не видно. Возможно, за лесами и находится какое-нибудь поселение или даже целый город, но вот добираться до него, не зная, что тебя может поджидать в глуше, мягко говоря, не слишком-то разумно. Остается последнее, двигаться в сторону горы, в надежде на то, что за ней все же встретится кто-нибудь живой.
   Но тут же возникал вопрос, а как встретит его этот "живой", и кем он окажется? Вдруг он попадет к каннибалам? Риск, конечно, был, но самым большим риском было согласиться на предложение Лехи помочь ему открыть портал. Да, называется, "подержал дверь". Ловушка для идиотов или что это вообще?
   Игнат двинулся в сторону горы. Сколько до нее, километр, два? Расстояния здесь могут быть обманчивы. И все же стоять на месте, и ждать, когда за ним придет спасательная экспедиция, вообще не имело смысла. И, скорее всего, врата за его спиной вообще наглухо захлопнулись для других. Если только... Если только Леха не найдет способа вновь открыть их. Но сколько ему предстоит ждать его? Даже если он повторит его опыт, но ему понадобится еще один человек, чтобы тот прошел путь Лехи по спирали, а сама Леха, занявший места Игната в центре круга, смог бы провалиться вслед за Игнатом.
   Тьфу, бред какой-то. Ну, предположим, что Леха даже и попадет сюда, что дальше? Как они вернутся обратно? Что, Леха обвяжется веревкой, и его напарник вытянет их обоих в родной мир? Абсурд и безумие. В любом случае, не остается ничего иного, как полагаться на самого себя.
   Игнат продолжал идти. Свежело. Несмотря на то, что стоял сентябрь, а день выдался довольно теплым. Однако, климат, все же походил на привычный Игнату. Начинало смеркаться. А вот это, пожалуй, было хуже всего. Ночью с ним могло произойти что угодно, не говоря уже о том, что с наступлением темноты он вообще не будет знать, куда ему идти. В таких местах, далеко от города, обычно ночью вообще бывало настолько темно, что увидеть что-либо было вообще невозможно.
   Игнат посмотрел вверх. Небо над ним было самым обычным. Минуточку, а ведь небо как раз может дать ему ключ, и сказать, где именно он находится, точнее, на родной Земле или же на другой планете.
   Но небо ничего ему не сказало. Оно, вроде бы, было самым обычным, но, с другой стороны, звезд на нем пока еще не было видно никаких. Да и луны тоже. А сегодня вообще какой день, полнолуние ли или же, напротив, новолуние? Игнат и понятия не имел. Но ничего, скоро он это выяснит.
   Вот только что он будет делать, если, все же, выяснится, что он, отнюдь, не на своей Земле? А где, в галактике Кин-дза-дза?
   Игнат остановился, то ли решив сделать привал, хотя еще совсем не устал, то ли почувствовав опасность. Да, вот как раз к последнему и можно было отнести его чувства. По спине пробежали мурашки, и возникло чувство, будто бы за ним наблюдают.
   Медленно обернувшись, Игнат оглядел просторы. Вроде бы ничего не изменилось, все такая же пустошь, и никого живого. Ни пения птиц, ни стрекотания сверчков.
   Когда Игнат вновь повернулся в сторону горы, то замер в полном потрясении. В нескольких десятках метрах впереди стояло три человека. И у всех троих в руках были автоматы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"