Положаев Николай Петрович : другие произведения.

Галактический Кодекс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГАЛАКТИЧЕСКИЙ КОДЕКС


Автор: Николай Петрович Положаев

Летающая тарелка, после длительного полета, почти потерянная в беспредельной космической пустоте, непостижимой человеческому мышлению, приближалась к пункту своего назначения - планетарной системе одной из стольких звезд, разбросанных как бесчисленные песчинки на бесконечном небосводе. Уже внутри межпланетного пространства, космический корабль понизил скорость и сейчас медленно продвигался к третьей планете системы, где, по подсчетам ученых, ожидали найти какую нибудь форму жизни.

Весь экипаж - командир и бортовой инженер - находился рядом с панелью управления, перед огромным экраном внешнего обзора. Вначале планета выглядела как сверкающая звезда, потом превратилась в белый шарик, похожий на тенисный мячик, затем выросла еще больше и обратилась в шар, который уже не помещался на экране, а виднелся только край белого круга, который выпрямлялся постепенно в прямую линию, сначала на черном фоне, потом на синем, светлеющем на глазах, превращающимся в небесно голубой. Белый покров, который покрывал всю планету, по мере того, как летающая тарелка приближалась, разорвался в белые клубы облаков, и в глубине, как сквозь туманный завес, завиднелась коричнево зеленая поверхность планеты.

 - Кончилась программа ВХОД. Буду включать программу ПОИСК, - сказал инженер, глядя на экран компьютера и нажимая какие-то кнопки.

 - Хорошо, - сказал командир, довольный и потирая руки. - Постарайся сделать анализы как можно скорее. Зеленый цвет может означать то, что планета обитаема. Это была бы огромная удача.

Летающая тарелка, двигаясь по эллиптической траектории, постепенно снижалась. Электронное оборудование производило пробы воздуха, телекамеры снимали изображения планеты, вся информация немедленно автоматически обрабатывалась на бортовом компьютере.

Пейзаж на экране обозначился более детально. Сначала шли горы, не очень высокие, покрытые темно зеленой растительностью. Потом растительность сделалась более редкой и постепенно сменилась на пустынный пейзаж. Через несколько минут, когда космический корабль находился на высоте нескольких километров, астронавты увидили внизу, среди песка и камней, что-то напоминающее развалины древнего городаю

 - Ты видишь? - вскрикнул командир, поворачиваясь к бортовому инженеру. - По крайней мере очевидно, что здесь была какая-то цивилизация.

 - А может быть планета обитаема и сейчас, - сказал инженер, вдохновляясь в свою очередь.

Развалины скрылись вдали, внизу снова появилась растительность, и вдруг пейзаж резко изменился. Пересекая линию раздела между землей и морем, космический корабль оказался над огромным океаном.

 - Вообще говоря, эта планета похожа на нашу, и может быть... - начал рассуждать инженер, делая расчеты на компьютере, но его перебил командир:

 - Смотри! Это корабль!

Действительно, на поверхности моря, борясь с волнами, виднелся все более отчетливо, по мере того, как к нему приближалась летающая тарелка, парусник. Он был похож на галеон.

 - Парусный деревяный корабль, - прокоментировал инженер.

 - Да, но я надеюсь ты не ожидал увидеть ядерный авианосец, - пошутил командир. Оба члена экипажа проводили парусник глазами, пока он не исчез и новый пейзаж не привлек их внимание.

Летающая тарелка снова пересекла границу между морем и землей, планируя над горным массивом. Горы поднимались все выше по мере того, как корабль продвигался вперед, приближаясь все ближе к нему. Это производило впечатление, что скалы бежали все быстрее назад.

Вдруг перед зрителями открылась панорама горной равнины. Командир поднял руку.

 - Останови корабль!

В одно мгновенье летающая тарелка повисла над равниной. То что увидили члены экипажа, изумило их чрезвычайно. Корабль находился точно над полем боя. Куда ни гляди, везде было побоище. Командир корабля и бортовой инженер застыли от неожиданости, глядя с изумлением на увеличенное экраном изображение битвы.

А бой был явно неравный. С одной стороны, мужчины низкого роста, полураздетые, кожа бронзового цвета, отступая, старались защитить то, что очевидно было их племенем - бегущие женщины и дети, которым никак не удавалось удалиться от поля боя, так как с другой стороны нажимал хорошо организованный отряд всадников. Это были огромные мужчины белого цвета кожи, одетые в кожанные костюмы с железными наплечниками, которые напоминали рыцарские доспехи, и с головами, покрытыми металическими касками. Вооруженные мечами и копьями, они безжалостно наносили удары направо и налево, невзирая на жертвы, поражая взрослых и детей. Вся эта толпа перемещалась по равнине, оставляя за собой окровавленные трупы.

Астронавты в течении нескольких минут, как завороженные, наблюдали эту панораму истребления одного народа другим. Первым очнулся инженер. Побежал к пульту управления.

 - Мы здесь как раз вовремя оказались, - сказал он и нажал некоторые кнопки. Летающая тарелка немного наклонилась и бросилась вперед на толпу людей и коней.

 - Ты что, с ума сошел? - закричал командир, обхватывая инженера и оттаскивая его от пульта. Летающая тарелка вернулась в прежнее положение.

 - Что с тобой? Ты что, не видишь что там происходит? - закричал вне себя инженер. - Если мы не вмешаемся, эти белые поубивают всех этих.

 - А тебе какое дело? - командир находился между инженером и пультом управления. - Мы не имеем права вмешиваться. Ты забыл Галактический Кодекс, который запрещает вмешательство во внутренние дела цивилизаций, непринадлежащих Федерации?

Между тем, инженер внимательно смотрел на экран. Там никаких изменений не происходило. Мечи методично поднимались и опускались. Индейцы, вооруженные камнями и палками, отчаяно сопротивлялись, но это только замедляло продвижение белых, которых было невозможно остановить.

 - Плевать я хотел на твой Галактический Кодекс! - закричал наконец инженер. - Ты не видишь? Перед тобой людей убивают, а ты...

 Он схватил командира и отбросил его в сторону. Этот ударился головой об стол и на некоторое время потерял сознание. Инженер начал действовать, не отводя глаз от экрана. Летающая тарелка начала быстро снижаться и одновременно описывать полукруг. В движении открылась крышка лазерного люка. Корабль обошел равнину со стороны индейцев и внезапно устремился в центр. Пролетая над полем боя, инженер нажал педаль лазера. Из люка вышел тонкий, ослепительно белый луч и пересек толпу всадников. Корабль пошел на второй круг. Между белыми началась паника. Там где прошел луч лазера, на земле валялись обугленные куски лошадей и всадников.

 Вдруг инженер получил удар и упал на пол. Корабль остановил свой бег и повис в воздухе. Командир корабля, который стоял уже на ногах, достал из кобуры револьвер и нацелил его в инженера.

 - Как командир экспедиции объявляю тебя арестованным. Когда вернемся на базу, тебя будет судить Верховный Суд Галактики.

 - К черту твой Верховный Суд! - кричал с полу инженер. - Это тебя надо судить! Быть свидетелем преступления и ничего не сделать, чтобы предотвратить его, это значит быть соучастником. Это моральный закон, который выше всех твоих кодексов.

Инженер изловчился и одним ударом ноги выбил револьвер из руки командира, и через мгновение уже был на ногах. Теперь оба были безоружны. Не задумываясь на секунду, они вцепились друг в друга, свалились на пол и покатились по ковру, стараясь дотянуться до револьвера...

В это мгновенье открылась дверь и послышался голос:

 - Саша! Сережа! Перестаньте драться! Ужин уже на столе. Марш руки мыть.

"Командир корабля" и "бортовой инженер" поднялись на ноги с виноватым видом и вышли из комнаты, оставляя на полу кучу пластмассовых индейцев, пластмассовых всадников и летающую тарелку, тоже пластмассовую, приблизительно в двадцать сантиметров в диаметре.

Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"