Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Экскурсия с элементами реализма.2050

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20 лет назад загорелась Останкинская башня. Еще долго экскурсантам будут рассказывать как и почему произошла небывалая в стране техногенная катастрофа.

  
  - Любезный, сто граммов и кусочек зеленого лимона с солью, - попросил Сергей Георгиевич Лапин своего помощника Захара Захаровича. 75-летний Лапин вздохнул, вспомнив, что в его молодые годы "сто граммов" означали вовсе не то, что сейчас. Теперь это всего лишь ЭВК - энергетический витаминный комплекс. Кусочек лайма с солью он просил в шутку - так раньше он обычно закусывал текилу. К тому же менее противно было пить прозрачную, как вода, но пахнущую прелой соломой и лесными клопами ЭВК.
  Лапин был начальником виртуального экскурсионного бюро Останкинской башни, Захар Захарович - самообучающимся роботом-стажером проекта 2050-ИП. Буквы "ИП" обозначали - индивидуальный помощник.
  -Сию секунду, господин Лапин, - слегка поклонился робот.
  -Ну откуда ты набрался этих старорежимных пошлостей, Захар? - проворчал Сергей Георгиевич. - Как-то странно ты самообучаешься. И сколько раз просил - не называй меня господином.
  -Вам нравится, когда я называю вас господином, и мне нравится вас так называть.
  -Как я от вас всех устал, - вздохнул Лапин. - Уйду на пенсию, что будете без меня делать?
  -Госсовет предложил продлить пенсионный возраст до 90 лет. Председатель непременно поддержит предложение старост. А вам только 75, еще поработаем вместе.
  -Ах, этот вечный Госсовет, с его вечным председателем, - покачал головой руководитель экскурсионного бюро.
  -Радуйтесь, вам опять продлили молодость.
  -Да, уж. Что у нас сегодня?
  Захар Захарович, чем-то похожий на греческого Давида - явно женщины над лицом поработали - поправил ярко красный треугольный галстук на белоснежной сорочке. Открыл в серебристом манжете левого рукава ионный дневник:
  - В 10 часов виртуальная экскурсия для обучающихся старших классов 71-ой спецшколы с элементами реальности. Тема: "Пожар на Останкинской башне 27 августа 2000 года".
  -С элементами реальности, - снова проворчал Лапин.
   Это означало, что школьников, которых теперь толерантно называют исключительно "обучающимися", нужно будет таскать по "черной" лестнице башни на разные этажи. От ресторана "Седьмое небо", до закрытой смотровой площадки, спускать в "канатный зал" на 7-ой отметке. Раньше экскурсии были исключительно виртуальными - как хорошо экскурсанты сидят во вращающемся "золотом" ресторане, кушают что-то, по команде надевают очки "VR" и переносятся по воле экскурсовода туда, куда им положено. Однако, Министерство культуры посчитало это чересчур сухим мероприятием и рекомендовало включить в "виртуал" элементы реализма. Первая такая экскурсия и была запланирована на сегодня. Провести ее высшее руководство поручило, разумеется, начальнику экскурсионного бюро башни Сергею Георгиевичу Лапину.
  -А почему из спецшколы, идиоты что ль?
  -Школа с преподаванием ряда предметов на немецком и английском языках, а также математики со второго класса.
  -Умники, значит. Еще есть время. Неси беленькую с лимоном.
  -Без пятнадцати десять, - уточнил робот. - Обучающиеся уже собрались на "Седьмом небе".
  -Обождут. На небе не под землей. Ха-ха. Смешно?
  Робот поморщился. Сергей Георгиевич не без отвращения принял рюмку ЭВК, закусил лаймом с солью:
  -Эх, хорошо пошла. Нет, все же попрошусь на пенсию раньше срока по состоянию здоровья и буду пить круглосуточно свои любимые напитки.
  -Рабочая Комиссия Минтруда не отпустит, вы здоровы как племенной бык.
  -Сострил, да? Нет, нельзя давать роботам полную волю в самообучении, так вы скоро нам на голову сядите. Груда железа с проводами будет учить меня жить.
  -Сострили, да?
  -Вот ведь...Программу разработал?
  -Так точно. Будете довольны. Зачитать?
  -Доверяю. Ладно, идем.
  Во вращающемся зале, за столиками у окон, сидели человек 15 обучающихся спецшколы. В виртуальные очки им показывали старый фильм об истории создания Останкинской башни, ее технических характеристиках. Все они были в школьной форме - юноши в серых пиджаках с синими лацканами и воротниками и брюках с манжетами, девушки в таких же пиджаках и клетчатых юбках. У всех алые галстучки, стянутые серебряными заколками, на рукавах шеврон с перекрещенными золотыми перьями на фоне российского триколора.
  Лапин поздоровался с обучающимися и сразу перешел к делу. Рассказал, что полвека назад башня считалась очень надежной. Никому и в голову не приходило, что она может загореться. Да и чему там гореть? Железобетонная труба высотой 385 метров и с металлическим 155 метровым шпилем-антенной. Внутри - шахта с лифтами. Рядом с шахтой надежно изолированные, как считалось, фидеры, по которым сигнал от передающей теле и радиоаппаратуры шел к антенне, от нее в эфир и по оптоволокну.
  -Словом, примитивное по нашим временам устройство, - заключил главный экскурсовод. - Это теперь видео и звуковые сигналы распространяются через ионосферные средства телекоммуникации, известные как 10 G. Бетонная конструкция башни внутри сдерживалась 149 высокопрочными канатами. Температура горевших фидеров доходила до 1000 градусов, от этого канаты лопались, как гитарные струны. Осталось 29. Часть лифтов упала, другая застряла в шахтах. Пожарные поднимались наверх по узкой 40 сантиметровой лестнице, вы ее сегодня увидите. Бетонное основание башни - 385 метров, дальше только пешком. Причины пожара рассматривались разные. Даже замыкание в духовом шкафу ресторана, где вы сидите. Попадание в шпиль молнии, не исключался умышленный поджог. Но Следственный комитет пришел к выводу, что возгорание случилось от короткого замыкания в одном из фидеров на высоте 460 метров из-за чрезмерной на него нагрузки. Словом, закоротило провода. Вот с осмотра места пожара, мы и начнем сегодняшнюю реальную экскурсию. Верно, Захар Захарович? Проводите, пожалуйста, обучающихся к скоростному лифту Љ7 на закрытой смотровой площадке.
  -Слушаюсь, господин Лапин.
  Возле лифта Сергей Георгиевич пояснил, что тогда, 27 августа 2000 года, скоростные лифты 6 и 7 не работали, потому что шахты были забиты упавшими фидерами и проводами. Раньше лифты вмещали 13 человек, теперь 20, скорость подъема с 7 метров в секунду увеличилась до 15.
  -На нужную нам отметку ходит только технический лифт, им пользуются служащие, но для вашей первой "реальной" группы мы сделали исключение.
  -Буду ожидать вас на отметке 460 метров, - сказал Захар Захарович. - Стеснять в кабине собой не буду.
  -Да, ожидайте на отметке, - кивнул Лапин и пробурчал себе под нос: "Только железного хлама нам в тесном лифте еще не хватает".
  Захар Захарович расслышал:
  - Сострили, да?
  -Главная моя острота еще впереди, - сказал главный экскурсовод.
  -Моя тоже, - пообещал робот.
  Лапин вежливо поздоровался с лифтершей, попросил доставить его с группой на отметку "385". У нее зазвонил мобильный. Звонок, видимо, был не очень приятный, потому как она поморщилась: "Я занята...Прямо сейчас?"
  - Сергей Георгиевич, экстренные обстоятельства, у внука убежало молоко на плите, не знает что делать, - лифтерша состроила страдальческое лицо. - В лифте связи нет. Поднимитесь, пожалуйста, сами и отправьте обратно мне лифт.
   Главный экскурсовод не любил, когда кто-то смешивал личные дела с общественными, сколько раз говорил об этом начальнику Останкинской башни и телецентра Вячеславу Ивановичу Брагину. Призывал его принимать против нарушителей самые жесткие меры. Но тут был особый случай. Лапин сам был давно не только дедушкой, но и прадедушкой.
  -Хорошо, Валентина Ивановна, меня не затруднит.
  Он нажал сенсорную кнопку и на экране высветился нужный этаж. Двери плавно закрылись, лифт молниеносно стал набирать скорость. "У-у-у", - весло закричали ребята.
  -Подъем займет всего 7 секунд, - сообщил Лапин.
  Вдруг лифт загудел и остановился. В кабине начал гаснуть свет. Вскоре горела лишь одна сенсорная лампочка, на краю панели вызова, маленьким синим огоньком, как звездочка в черном небе.
  -Приехали, - сказал какой-то обучающийся.
  -Мне страшно, - подала голос девочка.
  Сергей Георгиевич в первую секунд растерялся, но когда пришел в себя начал вызывать с темной панели диспетчера. Ответа, разумеется, не последовало. Достал телефон в виде авторучки, открыл ионный экран. То же сделали многие ребята. Света в кабине прибавилось, связи с миром не было - сигнал не проходил в плотную металлическую коробку.
  Лапин постучал по двери лифта:
  -Эй, кто-нибудь! Мы застряли!
  Прислушался, насколько это было возможно за гвалтом школьников.
  -Тихо, вы!
  Обучающиеся замолкли, кто-то все же тихо поскуливал.
  За лифтом было тихо, словно он провалился в бездну.
  Вдруг явно почувствовался запах гари, а вскоре из щели между дверями лифта показался дым.
  -Горим! - крикнул долговязый парень.
  -Без паники, дети! - срывающимся голосом сам закричал Лапин и вновь забарабанил по серебряной обшивке железной капсулы.
  Может, застряли на этаже или рядом, нужно попытаться открыть двери, - подумал он. - Но как?
  Экскурсовод обратил внимание на школьника с широкой пряжкой на ремне.
  -Снимай ремень! - приказал он.
  Юноша замешкался, тогда с него стянули ремень его товарищи, решившие, что экскурсовод знает, что нужно делать.
  Медной пряжкой в виде рамы, внутри которой находился динозавр - велоцераптор, Сергей Георгиевич попытался разжать двери, втиснув ее между ними. Однако раздвинуть металлические "губы" не получалось. Тем временем, дыма проникало в кабину все больше, но дышать тяжелее пока не становилось, как ни странно, исправно работала вентиляция лифта, вытягивая "туман".
  Мальчишки, у кого были пряжки, сняли ремни, стали совать их между дверей. Пряжку с динозавром удалось вбить в щель кулаком, обмотанным кожаным ремнем. Когда зазор расширился, Лапин просунул в него пальцы, затем ладони. Ребята ему помогали раздвигать двери. Он понимал, если они их не удержат, он останется без рук.
  Лапин с благодарностью вспомнил уроки техники безопасности, которые он часто игнорировал. Теперь они неожиданно пригодились. Когда двери разошлись сантиметров на двадцать, внизу сбоку он нащупал небольшой рычажок, надавил на него. Двери полностью распахнулись, а лифт, заскрежетав, начал медленно ползти вверх. Сквозь белый дым было видно, что платформа этажа близко. Однако, не дотянув до нее метр, лифт опять замер. На двери шахты были видны цифры "375", то есть до верха оставалось 10 метров.
  Между кабиной и дверью в холл было пространство не больше полуметра. Чтобы открыть дверь, следовало нажать такой же рычажок внизу ее, как и в лифте. Лапин попросил подсадить его, но он был слишком полным, чтобы просунуться в довольно узкое пространство. Просить детей рисковать жизнью нельзя, но и сидеть сложа руки, ждать когда спасут, тоже не имеет смысла. Если пожар сильный, а судя по дыму очень, лифт может упасть, как тогда, 50 лет назад. Конечно, сделали дополнительные страховки-улавливатели, но ведь говорили, что теперь пожар на башне невозможен в принципе, а он случился. Действовать следовало решительно.
  Лапин выбрал самого маленького и хрупкого обучающегося.
  -Как звать?
  -Костя Эрнст.
  - На тебя вся надежда, Костя - сказал Сергей Георгиевич, похлопав парня по плечу. - Вырастишь, станешь руководителем телевидения. А сейчас ты будешь нашим спасителем.
  -Я не хочу, - захныкал паренек.
  -Иначе мы все погибнем.
  Одна из девочек захныкала, но ее осадили подружки. Двое из них, с косичками, вызвались самим рискнуть, добраться до холла.
  -Разве у нас нет мужчин? - спросил Лапин.
  -Я согласен, - решительно сказал Костя. Ему явно сразу захотелось стать руководителем ионосферного телевидения.
  Сергей Георгиевич его легко приподнял, посадил себе на плечи:
  -Там, справа от двери небольшой крючочек, надави на него.
  -Я не вижу, тут сплошной дым.
  -Сосредоточься.
  Наверху что-то щелкнуло, и дверь холла распахнулась, в кабину сквозь дымовую завесу, пробился солнечный свет. Кто-то зааплодировал:
  -Молодец, Кощей!
  Когда парня спустили, его принялись целовать девочки.
  -А вы думали, я кто, рохля? - гордо спрашивал он.
  Но открыть дверь холла было половиной дела, нужно еще подтащить лифт к этажу. На тренировках по технике безопасности показывали, что кран типа маленького руля находится справа в шахте, но его не было не видно, возможно, на этом этаже его просто не установили.
  Лапин взглянул наверх и тут заметил люк в крыше лифта. Ну, конечно, как он мог про него забыть!
  Подсадили того же Костю Эрнста - героя и он своими щуплыми ручками вполне легко отстегнул восемь зажимов на люке, который с грохотом свалился на пол, ударив Сергея Георгиевича по ноге. Из глаз полетели искры, но времени терять было нельзя.
  Костю пропихнули вверх. Вскоре он уже выглядывал из двери холла.
  -Здесь сплошной дым, почти ничего не видно, - крикнул он сверху.
  - Быстро все за ним! - приказал Лапин.
  Первыми из лифта эвакуировали девочек. Когда последний парень выбрался на крышу лифта, он протянул экскурсоводу руку. Но потолок был слишком высок, чтобы до него добраться без нижней опоры. Обучающиеся не растерялись. Они свесили вниз несколько своих ремней. Когда Лапин за них ухватился, втянули его в люк. Вскоре все были на площадке "375" метров.
  -За мной! - скомандовал Сергей Георгиевич, указывая на небольшую дверь сбоку холла.
  Там находилась техническая лестница, которую он собирался показать обучающимся. Открыл дверь.
  В сизом дыму, словно стадо мастодонтов, вниз пронеслись пожарные в касках и противогазах, Один из них горел сине-зеленым пламенем и, словно, этого не замечал. За пожарными остался желтый дымный шлейф.
  -Туда! - указал на лестницу вниз Лапин. - За ними! По одному, без паники!
  -Ну да, без паники, - проворчал кто-то из ребят. - Пожарники даже на нас не взглянули.
  -Пожарные, - поправил экскурсовод.
  -Какая разница.
  В этот момент со стороны холла раздался грохот и скрежет. Через некоторое время где-то внизу ухнуло, тряхануло.
  -Лифт сорвался, на котором мы ехали, - сказал долговязый юноша, похожий на карандаш. - Мы могли бы быть в нем. Лифтерша вовремя свалила. Случайно?
  - Не знаю, - честно признался Лапин, когда все вместе неслись вниз по узкой технической лестнице.
  За дрожащими и гудящими стенами хлопало и рвалось.
  -Канаты рвутся, - заключил "карандаш".
  -Без паники! - на ходу крикнул щуплый герой Костя, почувствовавший себя ответственным за всю группу.
  На площадке между этажами еле успели отринуть в сторону. Мимо, теперь наверх, пронеслась та же стая пожарных. Один из них по-прежнему горел. В руках они держали багры и топоры.
  -Внизу - ад, - крикнул усатый брандмейстер, сняв противогаз. - Все наверх, на отметку "385"!
  -Там открытая смотровая площадка, - крикнул в ответ Лапин.
  -Именно. Оттуда канаты спустим. Единственный путь до "Седьмого неба". Из ресторана еще, вроде, лифты вниз ходят. Хотя...
  -Что значит, вроде? А мы-то как?
  -Спасение горящих, дело рук самих горящих, - сказала какая-то девочка.
  Помчались вверх за пожарными. Те скрылись в дверях одной из отметок, продолжили путь без них.
  Только теперь Лапин вспомнил про телефон. Но "сколковский друг" молчал, словно мертвый.
  -Наверх, наверх!
  Выход на открытую смотровую площадку на "385" отметке оказался открытым. Сама площадка представляла собой небольшое огороженное пространство. Дул сильнейший ветер. Часть пола из листового железа была разобрана. К поручням были привязаны длинные канаты, толщиной в два пальца, уходящие в пугающую пустоту. Сверху было видно, как, из цилиндрических звеньев башни валит густой черный дым.
  -Неужели опять фидеры загорелись на том же месте?! - не удержался от восклицания Лапин. - Это же какой-то нонсенс.
  -Нонсенс то, что внизу, где ресторан тоже горит, - сказал долговязый парень, представившийся Олегом. - Куда же нам спускаться? И где эти пожарники?
  -Пожарные, - снова поправил обучающегося Сергей Георгиевич. - Черт бы их побрал.
  Пригляделся. Нижние части двух канатов концами уходили в открытые люки закрытой смотровой площадки на отметке "337", откуда они, собственно, и поднялись. Кто-то, кажется, махал им оттуда руками. 48 метров по воздуху, при таком ветре! Это нереально.
  Однако, когда из двери, из которой только вышли, повалил черный дым, стало ясно, что иной дороги нет. Связи не было и здесь. Со стороны здания телецентра АСК-3 появился пожарно-спасательный вертокрыл - "К-929"-новейшая марка фирмы Камова с двумя магнитными винтами, создающими частичную антигравитацию. Держаться в воздухе ему помогали несколько обычных небольших винтов по краям несущей рамы, как у квадрокоптера.
  -Сюда, сюда! - Лапин замахал руками, запрыгал на, казалось, неустойчивой площадке.
  Вертокрыл опустился вровень с площадкой, повес в пяти метрах от башни, дверца его открылась. Из нее вылетели магнитные канаты, тут же прилепившиеся к железным поручням. Спасатель, сидевший рядом с пилотом, что-то крикнул, но и так было понятно, что нужно делать - перебираться на борт, обвязавшись канатом.
  -Хрен редьки не слаще, - проворчал Лапин. Но он понимал, что ближе аппарат к башне подойти не может, заденет рамой или винтами. - Первыми пойдут девушки!
  Как ни странно, никто из них не испугался. Экстремальные ситуации открывают в людях удивительные качества. Девчонок было 7 человек. Все они сосредоточено, по-взрослому, привязывали к себе канаты с "мертвыми" застежками. Вертокрыл чуть приподнимался, и они плавно повисали в воздухе. Затем их втягивали в салон.
  Спасатель скрестил руки - мол, больше на борт взять сразу не может, скоро вернется.
  Аппарат легко, как стрекоза соскользнул вниз, и вскоре было видно, как он приземлился возле Останкинского пруда, а из его чрева появились спасенные девочки. Кажется, они махали руками.
  Порывы ветра усиливались. Металлические листы под ногами дрожали и готовы были сорваться с опор. Вертокрыл завис, как и прежде на уровне площадки, а затем вдруг покачнулся, его развернуло.
  Едва Лапин с оставшимися 8 парнями отскочили в сторону, как на железные прутья площадки наскочил вертокрыл. Он загудел, как потревоженная оса, два малых винта задымились. Его подбросило порывом ветра и плашмя кинуло на бетонную обшивку башни. Вертокрыл рассыпался, словно был сделан из тонкого стекла и опилок. К ужасу Сергея Георгиевича он успел разглядеть лицо спасателя, искривленное ужасом. За спасателем из обломков выпал пилот.
  Лапин закрыл глаза руками - не может быть! Все что происходило, казалось, невероятным. Возглас ребят заставил его опомниться. Он взглянул вниз и увидел, что у подножья башни скачут два оранжевых мячика. Не сразу, но понял, что это в спасательных "мячах" приземлились пилот и спасатель. Может, и им подбросят подобные парашюты?
  Под башней полно было пожарных машин, простого народа, телевизионщиков, ведущих прямые репортажи с места очередной техногенной катастрофы.
  Ветер стал еще сильнее, площадка готова была вот-вот разлететься, а из двери башни уже вырывалось алое пламя. Ждать было больше нельзя.
  -Кто первый? - сквозь завывание ветра спросил Лапин, указывая на канаты, свисавшие на закрытую смотровую площадку. - Нужно преодолеть без страховки почти 50 метров.
  Первым вызвался Костя. Он успел спуститься, вцепившись, как клещ в канат, метров на двадцать, как конец каната выскочил из нижнего упора - кто-то не удержал, и его повело на железные цилиндрические звенья. Два раза ударило о них, и Лапин подумал, что паренек сейчас сорвется, но он держался. На третий раз Костя обратно не качнулся - за что-то зацепился курткой.
  - Живо все вниз по второму канату! - скомандовал Лапин.
  Ребята один за другим скользили вниз, как циркачи. Руки, конечно, "обгорят", но это дело поправимое. Когда последний обучающийся скрылся в люке закрытой смотровой площадки, Сергей Георгиевич взялся за канат. Решение было таким - на уровне застрявшего Эрнста раскачаться и постараться оторвать его от железки, или за что он там зацепился. Но было не ясно насколько крепок зацеп, во-вторых, главное самому не сорваться во время "встречи".
  Пошел редкий дождь, канат намок, стал скользким. И тут вдруг Лапин заметил, что в обломках разбившегося вертокрыла лежит оранжевый мешочек. Это же спасательный "мячик"- СП-01! Его можно надевать на что угодно - на руку, на ногу, шею, при резком снижении он надувается буквально за доли секунды и человек оказывается в его безопасной сфере. Можно падать хоть с самолета, на земле он почти не будет "пружинить".
  Лапин схватил мешочек, надел на руку, взялся за мокрый канат и начал скользить вниз. Ладони жгло огнем, казалось, они сейчас задымятся. Внизу, видимо, поняли его задумку, отпустили свободный конец каната.
  Поравнявшись с Костей, который мертвой хваткой вцепился в канат, попытался понять за что он зацепился. Ну да, куртка была нанизана на торчавший из металлической арматуры штырь. Снять куртку, школьник, разумеется, не мог.
  Начал постепенно раскачиваться. В этом Сергею Георгиевичу помог внезапный порыв попутного ветра. Приближаясь, хватал Костю за куртку, но та никак не хотела отцепляться. Канат его вдруг несколько провис. Увидел, что сверху он перетирается о край железного пола смотровой площадки. Еще немного и погибнут оба. Что ж, в жизни всегда рано или поздно приходится делать главный выбор.
  Когда "подлетел" к парню в следующий раз, крикнул:
  -Вытяни левую руку, передам тебе "мячик".
  Больше всего Лапина удивило и растрогало до слез, что мальчишка спросил:
  -А как же вы?
  -Руку вытяни, говорю!
  В следующий заход веревка под Лапиным подалась вниз еще больше. Есть только пара секунд. И он успел всунуть парню в синюю уже руку СП-01.
  -Прыгай, не бойся!
  -А как же вы? - повторил Костя.
  -Прыгай, черт тебя побери!
  Парень ослабил руки и повис на крюке. Куртка вскоре не выдержала, порвалась, и он полетел вниз. Через пару секунд раздался хлопок, и он уже был в спасательной оранжевой капсуле, которая спружинила от нижней смотровой площадки, потом о крышу "Седьмого неба" и полетала к земле. Там "шарик" уже приняли спасатели.
  Успел", - подумал Лапин, пытаясь остановить раскачивание. Но канат оборвался, и он полетел вниз по касательной к башне. Страха не было, лишь глубокое осознание, что это конец. Перед глазами появилась какая-то открытая дверь в башне. Он влетел в пустоту...
  
  -С возвращением, - услышал он через мгновение.
  Открыл глаза. Перед ним стоял улыбающийся индивидуальный помощник Захар Захарович. В руках он держал квантовый органайзер.
  -Что это было? - спросил Лапин, оглядывая веселых обучающихся, сидящих за столиками напротив и поедающими мороженое. Перед ними лежали VR очки.
  -Я же вам обещал, что будете довольны. А разве нет? Экскурсия с элементами реализма.
  Сердце Лапина еще бешено колотилось:
  -Так это и была твоя программа?
  -Разумеется. Был же приказ.
  -То есть, мы из ресторана и не выходили?
  -А зачем? Совершенно безопасное и полное погружение в виртуальный сценарий через очки "VR" новой конструкции, где вы действуете совершенно самостоятельно, в зависимости от вашего характера.
  -Ты людей чуть до сердечного приступа не довел, робот ты недоделанный.
  -Не обобщайте, господин Лапин. Обучающиеся все как один довольны. Правда, ребята?
  "Да!" - хором подтвердили школьники.
  -Многие открыли самих себя, продемонстрировали мужественные черты характера, стали героями. И вы герой, Сергей Георгиевич. Пожертвовать собой, ради спасения другого человека - мало, кто способен.
  Это охладило главного экскурсовода.
  -Ну, прямо уж и герой, - уже более миролюбиво проворчал он. - Каждый бы на моем месте...И все же предупреждать надо, Захар.
  -Какой же это тогда был бы реализм? А так, полное впечатление, что вы побывали на том пожаре. Новые очки только накануне из Минкульта прислали. Всю ночь программу разрабатывал.
  -И все же странное какое-то у тебя "кино" получилось. Куда подевались те пожарные, которые несколько раз мимо нас проносились стадом слонов, лишь посоветовав спасаться с помощью канатов?
  -Не знаю, - пожал плечами робот, - это был мой экспромт. Не успел продумать детали. И какая разница? Вы получили полную корзинку впечатлений.
  Корзинкой бы тебя по твоей железной башке, - пробубнил про себя главный экскурсовод.
  Сердце Лапина сало биться медленнее, а потом пульс и вовсе пришел в норму. А что, - подумал Сергей Георгиевич, - в этом, действительно, что-то есть. Подобных ощущений не испытаешь ни на одном аттракционе. Вот они настоящие "русские горки". Отбоя от желающих не будет.
  -Через час новая группа, - сообщил Захар Захарович, заглянув в органайзер. - Сами экскурсию проведете или коллегам поручите? Они еще ничего не знают.
  Ха-ха", - злорадно потер руки Лапин. - Поглядим, на что способны и как себя проявят соратнички. Кто из них будет способен пожертвовать собой? И вдруг остро захотелось вновь острых ощущений.
  -Сам! - сказал, как отрезал Лапин.
  -Повторить ту же программу или иную?
  -У тебя их сколько?
  -Пять
  -Иную, разумеется. Только ты там на этот раз без особых выкрутасов, поспокойнее, Захар. А то я попрошу руководство, чтобы тебя на запчасти разобрали. Это и будет моим ответом на твою остроту. Экспериментатор.
  На эти слова все дружно рассмеялись. Громче всех, во все свое механическое горло, смеялся Захар Захарович.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"