Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Портреты на фоне бессмертия. Часть 6 Ликвидация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Отель Moana Surfrider, A Westin Resort напоминал старинный дворец. Он и был построен более ста лет назад и выделялся своей фундаментальной красотой среди множества почти однотипных коробок. Закатный свет добавлял ему изящества, а американский флаг на длинном шпиле-державности.
  В двухместном номере с видом на океан и поселился Андреас Симс. Несмотря на приверженность к здоровому образу жизни, он всегда носил с собой коробочку с кубинскими сигарами. Но не курил их, только вдыхал с наслаждением аромат крепкого, с тонами кофе и бананового листа, табака. Когда-то Симс был страстным курильщиком, вытягивал по две пачки сигарет в день, несколько раз пытался завязать, но безрезультатно. И только когда прихватило не на шутку поджелудочную железу, решительно отказался от никотина. Прошло уже два года, но тяга, несмотря на заверения врачей-наркологов, не проходила, ее снимало лишь вдыхание крепких сигарет или сигар. Бросить рано или поздно все равно бы пришлось- с тех пор как он начал пропагандировать здоровый образ жизни, курить "даже под подушкой" было равносильно измене самому себе. А себя Андреас очень любил. Отказавшись от табака, отравленный организм уже не восстановишь, никотин плотно встроился в биохимические процессы организма, оставив свой след в геноме, но снять частоту обострений хронических болезней, можно. И все! Никаким спортом, конечно, жизнь уже не продлишь.
   Как ни старался убедить себя Андреас, что его методика борьбы со старением и болезнями верна, сам он в нее не верил. Зато лопоухие обыватели были в восторге и за лекции "Как всегда оставаться молодым", платили немалые деньги. И однажды пришла вполне здравая мысль- открыть на Гавайях целый, якобы, научный Центр геронтологии. Золотое дно.
  А тут этот русский профессор Касаткин объявился. Тоже хочет создавать здесь Центр. Как рассказали местные приятели- он серьезный малый, к тому же имеет немало средств. Откуда у русского? Наверняка член мафии. Но мафия не стала бы финансировать ученого, если бы не была уверена в его успехе.
  Насколько удалось узнать, этот...Арнольд Маркович собирается что-то менять в структуре генома. Да, это единственный путь остановить тикающий механизм смерти. Но...для этого надо хорошо изучить каждый участок, каждый кирпичик двухцепочной ДНК, протяженностью от Земли до Луны. Понять их свойства, предназначение и научиться вмешиваться в их функции так, чтобы не разрушать первоначальную структуру. Неужели русскому это удалось?
  Сомнительно, хотя... эти дикари сами имеют такой многосоставной геном, что от них можно ожидать чего угодно. Если это так... Вот бы объединить усилия! А если не удастся договориться, что ж, придется действовать решительно. Конкурент, тем более русский, здесь не нужен.
  Для начала следует встретиться. Утром звонил вечно истекающий жиром и потом Майкл Фейн, сказал, что русский профессор готов принять его в субботу. Готов принять! Вот как уже... Но не в своем особняке, который купил за бешеные деньги и где усиленными темпами оборудует лабораторию, а на арендованной яхте "Калькутта". Не хочет пускать конкурента в святая святых. Что ж, забавно.
  Симс вызвал своего главного продюсера Томаса Штоля.
  Немец Штоль был из бывших наемников-офицеров, воевавших в Ираке в американской армии. Теперь он занимался не только организацией лекций Симса, но и обеспечивал его безопасность. У него в подчинении находились трое человек, когда-то работавших в охранке. Именно он, еще до приезда на Гавайи выяснил все, что мог о профессоре Касаткине и его странном окружении. Ему стало известно много интересного: русский ученый в своих замашках победить старость, конечно, похож на сумасшедшего, но явно не псих. Но, думал Штоль, и Андреас не лучше. Если честно, надоел Симс- несет на лекциях полную чепуху лопоухим бюргерам и фрау, гребет лопатой деньги, а зарплату уже полгода не повышает, только обещает. Жмот.
  Внимательно оглядев продюсера с ног до головы, как будто видел его впервые, Симс сел на узкий стул за журнальный столик, указал на другой стул Штолю.
  -Что-нибудь удалось еще разнюхать про русского?
  Томас потрогал маленькую золотую сережку в ухе:
  -Недвижимость помог ему приобрести некий Марек Домбровский. Поляк, известный в этих местах делец по недвижимости. Все оформляет так, что ни у кого не возникает сомнений в законности сделок. Видимо, кому-то платит. Так что с этой стороны к русскому не подкопаться.
  -Но какая-то зацепка должна быть!-вспылил Симс, покрывшись фиолетовыми пятнами. Он хоть и проповедовал здоровый образ жизни, но часто не мог удерживать себя в руках.
  Томас пожал плечами:
  -Опасный тип. И лучше его...
  -Что?!-подскочил со стула геронтолог, догадываясь о чём хочет сказать его продюсер и начальник службы безопасности.
  -Убрать. Думаю, что Касаткин обдумывает в отношении вас аналогичный план. Нужно сыграть на опережение.
  Симс театрально воздел руки к потолку:
  -Боже, что за мир, что за люди окружают меня...Убрать. Неужели нет другого выхода?
  -Есть. Дать ему спокойно работать, а самим остаться с носом. Если уж говорить честно- еще месяц другой и кому будут нужны ваши лекции?
  -А мой геронтологический центр?
  -Пока вы его откроете, русский переманит всю клиентуру. Он содержит местных ученых, которые уже сделали ему прекрасную рекламу- Майкл Фейн, Джон Брадбери...А главное, англичанин Генри Стил. На каждом углу кричит какой гений этот Касаткин. Кстати, в первый день их знакомства здесь при загадочных обстоятельствах погиб еще один господин из их компании, некий Кевин Каррингтон. Вроде бы случайно утонул в океане. Я разговаривал с экспертами, есть основания полагать, что его убили, но нет доказательств.
  - Касаткин?
  -Возможно, только не ясен мотив убийства, а без него нет и дела. Так что...
  -Убрать,- медленно повторил слово Андреас, словно пробуя его на вкус.- Но здесь-то как раз появится мотив и под подозрением окажусь именно я- устранил конкурента.
  -Ждите, когда уберут вас. Сделаем так, что все будет чисто, как в аптеке.
  -Каким же образом?
  -Ну-у,- замялся Томас,- есть множество способов. Например, кораблекрушение. Встреча на яхте? Попросите выйти в открытое море, подальше от берега, мол давно мечтаете увидеть Гавайи со стороны. Где-нибудь в пятнадцати милях от земли, яхту случайно протаранит рыболовный баркас...Я позабочусь, чтобы не осталось ненужных свидетелей. А те что выживут, подтвердят случайность катастрофы. Словом, концы в воду.
  -Сомнительная авантюра, хотя...,-задумался Симс.- В этом что-то есть.
  Андреас походил по комнате, зачем-то заглянул в ящик письменного стола, сжевал черную виноградину из китайской вазочки. Наконец произнес:
  -Хм. Я доверяю вам, Томас. Мне нравится ваше предложение. Значит, в субботу, яхта "Калькутта". Надеюсь, я не пострадаю? А сейчас я хотел бы пообедать.
  -Ваш столик в ресторане уже накрыт.
  Симс удовлетворенно потер руки:
  -Что бы я без вас делал, Штоль! Вы просто незаменимый помощник.
  
  В ресторане отеля было в этот час немноголюдно: несколько парочек и молодой человек в углу. Во всю работали кондиционеры и вентиляторы, но все же в зале было немного душновато. На открытой же веранде под пальмами и фикусами гулял сильный ветер и переместиться туда желания у Симса не возникло. Он сел за свой отдельный стол. Штоль со своими сотрудниками разместились рядом.
  Кельнер в ослепительно белой форме с золотыми аксельбантами тут же поставил перед Андреасом кокотницу с грибным жульеном, затем принес большую бутылку местного шампанского в ведерке со льдом. Геронтолог взмахом руки дал понять, что не намерен откладывать дегустацию шампанского. Официант кивнул, начал откручивать проволоку с бутылки, демонстрируя свою ловкость прямо перед лицом клиента. В воздухе что-то блеснуло.
  И тут произошло ужасное. Вместо небольшого хлопка от вылетевшей пробки, произошел сильнейший взрыв. Бутылка разлетелась на части, как будто в ней был заложен динамит.
  Все повскакивали со своих мест, Симс же схватился за лицо, закричал:
  -Я ничего не вижу, помогите!
  Он убрал дрожащие руки и Штоль, подбежавший к шефу, ужаснулся: и щеки, и подбородок Андреаса были сильно и глубоко иссечены осколками взорвавшейся бутылки, из ран обильно вытекала кровь. Один из осколков застрял в правом глазу. Томас машинально вырвал его и Симс закричал еще громче, повалился на стол с посудой, добавив себе ран еще и от нее.
  Буквально через мину раздался вой сирены кареты скорой помощи. В зал вбежали врачи в белых и синих халатах с огромными саквояжами.
  В углу ресторана молодой человек бросил на стол пару мятых купюр, поднялся, размяв поясницу руками, спокойно вышел на ветреную веранду. Это был Толя Каблуков.
  
  На профессора Касаткина таращился из клетки желтый попугай косым взглядом. Вертел хохластой головой и так и эдак, словно пытаясь понять от чего это новый хозяин пребывает в таком возбуждении. А Арнольд Маркович громко хохотал, то стучал тыльной стороной ладони по плечу Бура, то по страницам газеты Hawaii Tribune-Herald.
  -Ха-ха... " ...Странное и кошмарное происшествие в Moana Surfrider, A Westin Resort,- читал он в который раз.- От взорвавшейся бутылки шампанского получил тяжелые увечья и теперь находится в критическом состоянии в Straub Clinic известный геронтолог из Германии Андреас Симс...От полицейского департамента Штата следствие ведет капитан Том Уилсон...По предварительным данным, следов взрывчатых веществ на месте трагедии не обнаружено...." Ну ты и изобретатель, Анатолий, повеселил старика. Как тебе только в голову такое пришло?
  Бур подошел к клетке с птицей, просунул между прутьями палец. Попугай тут же брыкнулся когтистой лапой, издал неопределенный звук.
  - Чистый экспромт. Симс, как я узнал, обедал в ресторане в одно и то же время. Я просто за ним следил. Занял дальний столик...а дальше действовал по интуиции. Смотрю, официант шампанское несет. А я с детства боюсь бутылочных выстрелов. Нервы мои заранее напряглись, но я их на этот раз контролировал. И когда хлопнуло, метнул в бутыль столовый нож.
  -Но от чего же так сильно взорвалось?
  -Думаю, молекулы углекислоты в сжатом объеме, получили от меня дополнительную энергию. Они расширились так же сильно, как пороховые газы в стволе ружья. Давление составило около...40 килограммов на квадратный сантиметр.
  -А если бы не вышло? Вы бы засветились!
  -Я был уверен, что все получится. Я был уверен,-повторил Толя и свободной рукой ударил по клетке. Попугай закричал почти человеческим голосом, замахал подрезанными крыльями.
  -Оставьте птицу в покое, юноша,- дружелюбно сказал профессор.-Главное, на нас никаких подозрений. Но если что....Вас точно никто не сможет опознать? В ресторане наверняка стоят камеры видеонаблюдения.
  -Я же не этот глупый попугай. Был в темных очках, на голове бейсболка и про усики не забыл. Вилка же пролетела так, что и муха бы не заметила. Нет, все чисто, и убивать придурка не пришлось. Но даже если меня и узнают, как с точки зрения обычного человека я мог бы подорвать бутылку в руках кельнера?
  -Да-а, протянул Касаткин и довольно шмыгнул добрым носом.- Ну что ж, конкурент устранен, наверняка его отправят лечиться на родину, и можно спокойно заняться нашим делом. Перестаньте издеваться над птичкой, Анатолий.
  Профессор подошел к клетке, открыл высокую дверцу, поманил попугая пальцем. Тот, подозрительно косясь на Бура, важно вышел, огляделся, тут же устремился на люстру. Подрезанные крылья позволяли ему совершать короткие перелеты. С нее спланировал на стол с фруктами. Выбрал спелый манго, начал долбить мощным клювом. Ошметки мякоти брызнули в разные стороны. Касаткин опять захохотал, снимая со щеки кожуру тропического плода.
  -Ну, а теперь за работу. Несколько дней меня в лаборатории не тревожить, телефон я отключу. Если хотите, съездите к себе на островок, поживите в своем новом домике.
  -Спасибо за совет, возможно, им воспользуюсь. Я хотел задать вам вопрос, профессор.
  -Говорите.
  -Не оставили ли вы каких-нибудь следов в вашей московской квартире?
  -Вы это о чем?- сузил глаза биофизик.
  -Не считайте меня идиотом, Арнольд Маркович. Декан Лобов пропал вместе со своей любовницей не просто так. Не в воздухе же они растворились. Вы наверняка приложили к этому руку. В вашей квартире полно химикатов, которые растворят без следа любой предмет...или тело.
  -Догадался, значит.
  -Мне плевать на декана, я еще раз спрашиваю, не оставили ли вы после себя улик?
  -Не думаю...Нет, точно нет. Вы хотите сказать...
  -Именно. Полиция рано или поздно побывает в вашем жилище и если найдется зацепка, объявит вас в международный розыск. Или заявится сюда.
  -Вы очень умны, Анатолий. Что же делать?
  -Не паниковать. Для того, чтобы подать заявку в Интерпол, нужны серьезные доказательства. Их, я надеюсь, нет. Тела же не обнаружены. Значит, если что, менты пошлют сюда своих сотрудников. Мы должны их выявить и избавиться от них.
  -Но как это сделать?
  -Вы забыли, что я компьютерный гений. Взломаю базу Петровки 38.
  Зазвонил смартфон профессора. Майкл Фейн. Американец истерично кричал в трубку, рассказывая о происшествии в Moana Surfrider, A Westin Resort.
  "Вы представляете какой ужас?!- голосил американец.- У меня даже сердце заболело" "Да, большая неприятность,- сухо ответил профессор.-Больше не беспокойте по пустякам. У меня дел по горло!"-сорвался вдруг Арнольд Маркович. Мысль Бура о том, что московские следователи могут заподозрить его в убийстве Лобова и Яковлевой и приехать за ним на острова, ему очень не понравилась, вывела из равновесия.
  Пришлось принимать успокаивающее. Транквилизатор был собственного изготовления, подействовал быстро и сильно. От тревоги вскоре не осталось и следа, мозг сконцентрировался, настроился на активную деятельность. Основное действующее вещество препарата было сильнее кокаина.
  Под этим комбинированным препаратом уже несколько суток находился Ян Куцка. Профессор понял, что поляк отработанный материал, новая партия спор от него пользы не принесет. Нужно исследовать те, что он уже выдал. И все.... От поляка требуется избавиться, но как? Кого вместо него предъявишь? Тьфу, поторопился с покупкой для "помощников" недвижимости. И Толя...Хм, насчет ментов все правильно рассудил. Пусть что-нибудь придумает с Куцкой....На родину его что ли виртуально отправит.
  Набрал шприцем 20 миллиграммов своей крови, поместил в центрифугу, припал затем к электронному микроскопу. Да, теломеры разрослись, митохондрии тоже увеличены в объеме. Теперь займемся клетками коралла и Leiopathes annosa.
  
  Вскрыть базу Главного управления МВД оказалось для Бура не сложнее, чем залезть в виртуальные кладовые банков. И чего раньше в голову не пришло? Вот и дело Михаила Борисовича Лобова. "Проведены следственные мероприятия..." так... "на уличных камерах слежения по адресу"...ага... "На внутренней части ободка ванны и умывальника обнаружены биологические частицы..."
  Ну надо же, почесал нос Каблуков, как в воду глядел! Я бог, а не это старый маразматик Касаткин. Ладно, пусть сначала вакцину сделает, затем последует за своим другом Лобовым. Только бы не затянул процесс, времени, кажется, в запасе немного.
  Данных о том, что кого-то из сотрудников отправили следом за Касаткиным на Гавайи, не нашел. Но попалась интересная запись, что от некого вора в законе переведена сумма на закрытый банковский счет в размере 300 тысяч рублей. Ха, закрытый. Бур в считанные минуты выяснил, что этот счет принадлежит одному из подразделений МВД, с которого деньги через день поступили в торгово-закупочную фирму "Омега", а она....стоп! Приобрела билеты на авиарейс Москва-Гонолулу и забронировала двухместный номер в отеле...надо же...в отеле Moana Surfrider, A Westin Resort. Совпадение? Часть средств в размере 80 тысяч рублей была выдана...Ивану Романовичу Замайскому. Хм, конспираторы. Замайский, говорите?
  База Аэрофлота, который совершал рейсы на Гавайские острова открылась вообще с полщелчка. Замайский Иван Романович вылетит из Шереметьево 16 августа в 14.25. Шестнадцатого?
  Бур давно уже потерял счет дням, взглянул на часы. Сегодня- пятнадцатое, значит, мент прилетает завтра. Что ж, встретим. Наверняка лох, кто еще сейчас в полиции работает? Профессора тревожить не стоит, пусть работает, возьму Ивана Романовича на себя.
  Снова залез в МВД. Вот и личное дело капитана. Точно, в органах без году неделя. А лицо! Вылитый Марчелло Мастрояни. Красавец мужчина. Познакомимся.
  Утром одолжил у повара Акамы форд канареечного цвета, отправился в аэропорт Гонолулу. Прав у Толи не было, но водить умел неплохо. Только бы полиция не остановила. Соблюдал все правила движения, но за всю дорогу не встретил ни одного "гаишника".
  Припарковался у отеля аэропорта под платанами. 10.40. Самолет из Москвы через час. Погулял по чистым дорожкам между высоких пальм, выпил пару чашек кофе. Время прошло незаметно.
  В 11.45 объявили о приземлении рейса из Москвы. Затерялся в толпе встречающих. Замайского отыскал глазами сразу. Мент крутил головой в разные стороны, часто моргал. Видно было, что чувствует он себя за границей, словно рыба в пустыне. Когда тот вышел с дорожной сумкой на плече, сразу же подошел к нему:
  -Привет, соотечественник!
  Капитан удивленно уставился на незнакомого парня с маленькими пшеничными усиками и темных очках.
  -Не напрягайте процессор,- сказал Толя,- перегреется. Земляк земляка, как рыбак рыбака...Я учусь в местном университете, а в свободное время подрабатываю извозом. Все как на родине. На такси до города 40 долларов, я довезу за десятку. Ну, согласны? Вижу что согласны.
  Хотел было добавить, что до отеля Moana Surfrider, A Westin Resort домчит с ветерком, но вовремя прикусил язык. Откуда ему знать в какую гостиницу направляется турист.
  Не давая опомниться Ивану Романовичу, схватил его сумку, пошел к выходу. За ним поспешил капитан, сбитый с толку неожиданным напором.
  - В качестве бонуса- бесплатная лекция о райских гавайских кущах.
  Услужливо распахнул перед клиентом дверцу форда, усадил на заднее сиденье.
  Старый автомобиль сразу не пожелал заводиться. Лишь с пятой попытки все же заурчал двигателем. Бур резко вывернул руль влево и, нарушая правила движения, пересек две сплошные полосы, чтобы не разворачиваться у аэропорта- там стояли полицейские машины.
  -Лихо вы, - наконец подал голос Замайский.- Отель Moana Surfrider.
  -Знаю,- ударил по рулю Толя и прикусил на этот раз язык в полном смысле этого слова.- Я хотел сказать, что почти все состоятельные русские туристы туда едут.
  -Я похож на состоятельного?-удивился Иван Романович.
  -На респектабельного,- сделал комплимент Толя. Начал трещать о флоре и фауне Оаху.
  На полпути, вместо того, чтобы ехать прямо в Гонолулу, съехал с эстакады и взял курс на северо-запад, в Томари.
  А еще через пять минут, у горной гряды, остановил машину на обочине. Сказал, что хочет по малой нужде, предложил воспользоваться моментом пассажиру. Тот, немного поразмыслив, выбрался из форда, скрылся среди серых валунов. Каблуков долго не раздумывал, подкрался сзади, ударил по затылку Ивана Романовича заранее припасенным металлическим молоточком, каким отбивают говядину. Тоже позаимствовал у повара. Когда капитан обмяк, замотал ему руки и рот скотчем. Запихнул бесчувственное тело в багажник.
  -Ну что, капитан,- ухмыльнулся Бур,- с приездом на Гавайи.
  В Томари подогнал машину к заднему входу, из дверей которого выглянул Акаму.
  - Алоха,- сказал повар, поклонился, что с гавайского означает и приветствие, и до свидания.
  Акама, как успел заметить Бур, ощущал себя в Томари членом одного клана. Пока не понятного для него какого, но готов был выполнять все требования и указания хозяев. Акама не являлся этническим гавайцем, в нем явно присутствовала то ли китайская, то ли японская кровь. Готовил он великолепно. Не только местную кухню- тушеное мясо, чоу фан, мэн-ду, сукияки, но и обычную, европейскую, например, португальские сосиски в красном соусе. Сам возложил на себя еще обязанности уборщика и охранника. Ему помогали пожилая, неулыбчивая женщина- его тетя Какалина и девочка лет 12-ти. Возможно, дочь, во всяком случае, глаза имела такие же, несколько раскосые. Их почти никогда не было видно, они шмыгали по особняку словно тени и первыми не заговаривали с хозяевами. Повара рекомендовал профессору Джон Брадбери.
  Толя поманил Акаму пальцем, указал на багажник. Замайский уже пришел в чувство, бешено вращал глазами, но не издавал ни звука. Акама аккуратно вынул пленника из жаркого, пахнущего бензином чрева форда, взвалил на плечо, понес к дверям. Какалина, копавшаяся неподалеку в овощной грядке, даже не подняла глаз, хотя боковым зрением, разумеется, все видела.
  Через минуту Замайский оказался в хозяйственном подвале, где хранились посуда, консервированные продукты и садовый инвентарь. За стенкой находилась научная лаборатория, в которой трудился Арнольд Маркович. Капитана посадили в кривоногое кресло, обшитое красным бархатом. Видно, что оно было старое, антикварное, но почему-то не пользовалось любовью прежних хозяев, оттого и оказалось в подсобке. Акама ловко привязал ремнями Ивана Романовича к стулу, задвинул между диваном и шкафом.
  Приглашать профессора Толя не стал- у него ещё накануне созрел рискованный план.
  Отпустив Акаму, Толя сел напротив Замайского.
  -Будем знакомы,-сказал он как можно вежливее,- Анатолий Каблуков, студент института биофизики. Впрочем, вы наверняка знаете. Не хотите представиться? Ах, ну да, это затруднительно сделать со скотчем на зубах. Я сделаю за вас.
  Бур назвал фамилию и должность капитана в Главном управлении МВД. По всему было видно, что полицейский подавлен, но старается держать себя в руках. Выдал также свою версию приезда Замайского на Гавайи.
  -Да, господин следователь, вы абсолютно правы. Профессор Касаткин редкостная сволочь с лицом деревенского добряка. Это он отправил на тот свет Лобова, растворив декана и его подружку в кислоте. Кстати, он мне об этом не говорил, я сам догадался. И помощник Куницин-Куцка не лучше, так наследил у себя на родине, что его объявили в международный розыск. Он совсем деградировал, представляете, недавно усыпал весь дом своими коралловыми спорами, начал почковаться. Это все эксперименты профессора. Сам сохнет на глазах от своей вакцины, скоро ракушками покроется. Надеется исправить свою ошибку, сейчас варганит в лаборатории новую вакцину. Но, думаю, она ему уже не поможет, а вот мне...вернее нам...Я хочу сделать вам деловое предложение. Ах, извините.
  Толя рывком сорвал с Замайского скотч, который содрал с губ кожу, на подбородке появилась кровь.
  Сделав пару глубоких вдохов, капитан попросил воды. В углу стояла упаковка бутилированной минералки. Вынув бутылку, Бур поднес ее ко рту полицейского. Жадно напившись, Иван Романович благодарно кивнул.
  -Вы готовы слушать?-тронул его за плечо Толя.
  -А что мне еще остается,- выдавил Замайский.
  -Это правильно. Так вот. Я вижу вы мужчина сообразительный. Что вам даст арест Касаткина? Получите на погоны еще одну звездочку и прибавку к нищенской зарплате. И что дальше ? Предлагаю вам другой вариант-вы даете профессору спокойно работать, когда он сделает то что нужно, мы воспользуемся плодами его труда. Не понятно? Поясню. Насколько я могу судить, Арнольд Маркович действительно на пороге сенсационного открытия- он понял механизм генетического старения организма и способен его остановить. Ну, там длинна теломер, рибонуклеины, мононуклеотиды, заряд митохондрий...это вам мало интересно. Короче, он знает как добавить полезные свойства реликтовых кораллов и медуз в человеческий геном, чтобы он работал без сбоев тысячелетиями. Это не сказка. Повторяю, Касаткин себе уже не поможет. У меня было время вникнуть в тему. В его геноме произошел системный сбой, требуется полная перезагрузка, выражаясь компьютерным языком. А этого сделать невозможно. У него максимум месяц.
  -А потом?-спросил явно заинтересовавшийся словами студента капитан.
  -Потом?- вскинул брови Толя.-Потом ничего, он просто рассыпется как гипсовая статуя от молота. Куцка уже пару дней в коме. Скажу вам честно, в свое время профессор пытался ввести вакцину и мне. Он думал, что я без сознания. Ха-ха. Когда он на минуту вышел, я набрал в шприц дистиллированной воды. А профессор до сих пор уверен, что и меня осчастливил своей генетической гадостью. Я не мутант.
  Толя, конечно, соврал. Касаткин ввел ему такую же вакцину, как и себе и Куцке. Но нужно было убедить следователя, что он абсолютно нормальный человек. Рано открывать все карты.
  -Может, и теперь получится гадость,- ухмыльнулся Замайский.
  -А-а, начинаете въезжать, молодец. Нет. Я тайком просмотрел записи Касаткина, проверил химические формулы в сети. Он явно на правильном пути. Как только Арнольд Маркович поставит точку в конце формулы, я сам смогу воссоздать вакцину и даже пойти дальше. Сделать себя бессмертным. И вас, если захотите... И так решайте- на одной чаше весов вечная жизнь, на другой- латунная звездочка.
  -Я не хочу жить вечно.
  -Никто вас не заставляет. Выбор всегда за вами, в любой момент можете пустить себе пулю в лоб. Главное, смерть не будет дышать вам в лицо своим гнилостным перегаром, вы станете свободным. Есть и практическая сторона вопроса. Мы откроем с вами центр геронтологии, заработаем большие деньги, весь мир окажется у наших ног. Ха-ха, я вспомнил как мы с профессором устроили недавно финансовый кризис в России, сбросив на свои виртуальные счета полтора миллиарда. Второй раз такая шутка не прокатит, рано или поздно вычислят, а тут будет все честно.
  - Зачем вам я?- в лоб спросил следователь.-Дело закрыть не могу, даже если бы захотел.
  -И не нужно. Убедите ваше начальство в том, что Касаткину необходимо дать возможность создать препарат бессмертия, и тогда вы привезете в Россию уникальную формулу. Для страны будет больше пользы, нежели еще от одного пожизненного узника. К тому же, насколько я понимаю, нет прямых улик против него...Стоп, сам скажу. Наверняка в квартире Касаткина нашли плавиковую кислоту и сделали соответствующий вывод.
  - Органические следы в стоке ванны,-уточнил Закамский. Он не видел смысла упираться, раз этот парень все знает. Нужно принять правила его игры, погибнуть всегда успеется. К тому же в его словах есть логика- Россия больше выиграет, заполучив лекарство от бессмертия.
  -И вообще,-продолжал Толя.- Можно свалить убийство Лобова на Куцку, ему все равно хана, точно говорю. Ну как?
  - Развяжите, руки затекли.
  -Ха. Ха-ха. Шустрый мент. Я вас развяжу, а вы меня стулом по черепу.
  -Голова болит, дайте хоть таблетку аспирина.
  -Я вам предложу лучше средство, виски. Но с одним условием- первое- вы соглашаетесь на мое предложение.
  - У меня виза всего на 10 дней и денег в обрез, что я скажу руководству?
  -А вот это второй момент. Сейчас же при мне, со своего телефона позвоните в Москву и сообщите, что вы вынуждены задержаться на Гавайях. Появилась возможность внедриться в группу Касаткина и все узнать изнутри. Думаю, такой вариант Петровку устроит.
  -Мне нужно подумать,-облизал сухие губы капитан.
  -Что ж, законное желание, думайте, только недолго. У вас ровно пять минут. В случае неправильного выбора, плавиковая кислота мне не понадобится, ваше тело в горах просто склюют хищные птицы.
  -Угрожаете?
  Не ответив, Бур взглянул на часы, вышел из подвала. Он почему-то не сомневался, что следователь примет его предложение, не дурак же мент отказываться от такого шанса. Если согласится, наверняка попытается обвести меня вокруг пальца, доставить в Москву и профессора, и препарат. Не на того напал.
  Вошел обратно в подсобку, однако к своему ужасу не увидел на стуле Замайского. Куда делся?! Побежал в дальний угол, где находились мешки с удобрениями, но внезапно споткнулся, в глазах вспыхнуло и мир погас.
  Очнулся на том самом стуле, к которому был привязан капитан. Сам Иван Романович стоял перед ним с лопатой в руках.
  -Мы квиты,- сказал он улыбаясь.
  Жутко болел лоб. Толя хотел приложить к нему руку, но не смог, сам теперь оказался примотанным к подлокотникам.
  -Пока вы тут отдыхали,- сказал следователь,- я осмотрел ваш особняк. Что ж, приличный домик. И Куцку вашего навестил. Вы не солгали, он действительно без сознания и под капельницей. А где профессор?
  - Говорил же, в лаборатории заперся,- зло буркнул Толя.- Три дня просил не беспокоить. Как вам удалось освободиться?
  -Я всё же мент,- достал из воротника рубашки тоненькую пилку Иван Романович, повертел перед носом студента.
  -Джеймс Бонд.
  -Куда мне до него, только учусь. Я принимаю ваше предложение.
  -Так разрежьте скотч и позвоните в Россию.
  -Обойдусь без вашего совета. Уже позвонил, сказал что Касаткин берет меня на содержание. Получил добро. Как продлить визу?
  -Есть один тип, поможет. Развяжите же наконец!
  -Теперь условия буду ставить я. Вы расскажите мне все начистоту и впредь ничего скрывать не станете. Кроме того, не сделаете ни одного шага без моего ведома. Иначе....Иначе через день здесь окажется целая гвардия с Петровки.
  -Хорошо...партнер.
  -Так-то лучше.
  В ту же секунду капитан перерезал садовыми ножницами скотч на руках студента.
  -Вы обещали виски, молодой человек. Думаю, и вам он не помешает.
  Акама был очень удивлен, увидев вместе Каблукова и недавнего пленника, которые мирно беседовали и даже улыбались друг другу. Но виду, как и положено хорошему слуге, не подал. Буквально за пять минут повар накрыл в гостиной стол, разлил по бокалам двадцатилетний шотландский виски Bruichladdich. Поклонился, тихо вышел. Сразу же приложил ухо к двери.
  Новоиспеченные компаньоны чокнулись фужерами тонкого венецианского стекла с острова Мурано, выпили до дна.
  Замайский ни в какую Москву, конечно, не звонил. Раз "началась такая пьянка", руки должны быть полностью развязаны и никто не должен мешать своими дурацкими советами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"