Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Портреты на фоне бессмертия. Часть 8 Круглый стол

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Поляк держал в руках пачку метамфетамина и рыдал навзрыд. Слезы падали на семена Гавайской розы под его босыми ногами. Напротив сидел Уилсон и саркастически смотрел на него.
  -Не моё,- пускал пузыри Марек.-Никогда не связывался с наркотиками.
  -Конечно,-кивнул инспектор.-Отраву сюда птичка мохо принесла. В общем так, господин Домбровский, или рассказываете откуда у вас дурь или едем в участок.
  -Клянусь жизнью, не моё, а-а.
  -Она теперь не дорого стоит. 25 лет тюрьмы Кенджи я вам гарантирую, а там уж как судья решит. С каких счетов поступали деньги русского профессора Касаткина?-вдруг переменив тему, в лоб спросил инспектор.
  Марек захлопал воспаленными глазами, вытер плечом на подбородке слезы.
  - Точно не знаю...банковская транзакция проводилась через Westpac. Средства, насколько мне известно, шли из Сингапура. А какие фирмы их переводили...
  -Средства поступали на имя...
  -Майкла Фейна,-с готовностью подсказал поляк.- А он уже оформил дарственную на профессора. 18 миллионов, плюс 5 налоги,-стал загибать пальцы Марек,- плюс комиссионные, словом, всего около 30 миллионов долларов.
  -Сколько получили вы?
  -Я?!- как бы удивился Домбровский.-Ах, я...ну да, миллион.
  -Если точнее.
  -Миллион 250 тысяч. И за оформление лаборатории в Томари...,-вдруг прикусил язык делец.
  Уилсон громко рассмеялся. Наверное, его смех даже услышал сержант Смоль, которому велено было оставаться внизу у входа. Ну, конечно, кто же еще мог организовать поставку профессору черных кораллов.
  -Сколько взяли за морских обитателей Национального Парка?
  Это был последний удар для Домбровского. Больше он рыдать не стал, понял, что попал в железный капкан. А потому во всем чистосердечно признался.
  Странно, задумался инспектор. Наверняка Штоль догадался кто замешан в незаконном вылове. Но раз так оберегает Касаткина, почему не убрал поляка? Значит, точно- я ему нужен, как свой агент в полиции. Щедрый подарок, вернее взятка, ничего не скажешь.
  В том, что смерть геронтолога Симса наступила не в результате несчастного случая, капитан не сомневался. Наличные брать с этого олуха, конечно, нельзя. Открыть фирму или какой-нибудь фонд, чтобы Марек перевел их туда? Исключено. И закрытый счет не поможет. Ай да Томас Штоль, хитер. Тут без русских явно не обойтись. Теперь и по этому поводу нужно ехать в Томари. Впрочем, по этому поводу в первую очередь, Симса все равно уже нет.
  Ухватил Марека за мятый, мокрый ворот рубашки:
  -Половину своей выручки переведешь на счет, который я тебе сообщу позже. Сиди тихо, чтобы тебя никто не видел и не слышал. Сделки временно приостановишь, засветишься, будешь плавать на дне океана вместе с черными кораллами. Понял?
  -Ага.
  -Порядок. Опохмелись и ложись спать. Да, всю дурь не забудь в унитаз спустить.
  Уилсон отпустил сержанта, а сам поехал в Томари. В зеркало заднего вида он сразу заметил серый форд, следовавший за ним. Не сомневался, что это Томас Штоль.
  -Нет, не так,- вдруг щёлкнул пальцами инспектор.-Раз немец собрался вместе со мной в Томари...
  Резко вывернул руль, перевалил через разделительный бордюр с плюмериями, помчался обратно. Взлетев по лестнице, застал Домбровского за вполне предсказуемым занятием- поляк жадно высасывал желтки из куриных яиц.
  Не дав закончить ему похмельную трапезу, схватил в охапку, запихнул на заднее сиденье крайслера, обернулся:
  - Едем в гости к твоему приятелю Касаткину. Рот будешь открывать только когда я разрешу. Все понятно?
  -Не сомневайтесь,- молитвенно сложил руки Марек. Тряхнул подбородком, с которого слетела скорлупа.
  За его растрепанной головой маячил синий форд Штоля. Инспектор удовлетворенно кивнул-немец хваткий парень. Может сложиться неплохой дует.
  Хоть и не беспокоили из управления по поводу несчастного случая в больнице, связался с коллегами сам. Узнав, что в клинику уже отправился лейтенант Картер, сказал что как освободится, сразу тоже туда приедет.
  Подумал, набрал Картера.
  "Ну что там?" "Все чисто, шеф,-ответил лейтенант.- Никаких оснований говорить о чьем-либо вмешательстве в судьбу Симса. Несчастный случай". "Зачем его ночью понесло на лестницу?" "Медсестры сказали, что накануне давали ему транквилизаторы, по его же просьбе. Возможно, побочный эффект, не соображал что делает и куда идет". "Сколько ж ему скормили таблеток?" "Кто ж их знает, шеф, разве сознаются"."Отправляйте в наш морг, пусть эксперты прогонят тело через магнитный сканер на предмет чужих частиц". "Непременно, инспектор".
  Том взглянул в зеркало заднего вида- если Симса отправил на тот свет лично Штоль, то ему не отвертеться. Вряд ли он знаком с судебной криминалистикой и наверняка оставил следы, будь он хоть в тройном презервативе. Еще посмотрим кто у кого на крючке. А что, хорошая идея, нужно будет блефонуть и посмотреть на реакцию этого бугая с физиономией каменистого щитомордника. Ха-ха. Уилсон остался доволен придуманным прозвищем немцу.
  По дороге пришлось несколько раз останавливаться, так как Марека начало тошнить. Штоль вставал поодаль, не подъезжал.
  Купил в Халейве Домбровскому пива. Когда шел в магазин, помахал Штолю рукой. Тот посигналил фарами в ответ, но по-прежнему приближаться не стал-видимо, решил посмотреть куда все же везет инспектор поляка- в Томари или к безлюдному обрыву.
  Дурак, хмыкнул капитан, хотел бы избавиться от риелтора, стал бы терпеть тебя на хвосте.
  После пива Марек ожил, стал нести чушь, что очень уважает американские законы и американский образ жизни, а тут черт попутал. Уилсон велел ему заткнуться, так как решил сосредоточиться перед непростым разговором с русскими.
  Однако в Томари оказались не только русские. На этот раз обитатели особняка находились возле крыльца с гостями. Это были Майкл Фейн, Джон Брадбери, Генри Стил. Они вели довольно напряженную беседу со студентом Каблуковым. Чуть поодаль курил Мастрояни.
  Инспектор подал сигнал, чем напугал океанолога Фейна. Изобразив на лице голливудскую улыбку, вышел из машины.
  К нему подошел Мастрояни, протянул руку:
  -Вы, я так понимаю, местный шериф.
  -Всего лишь обычный инспектор полицейского управления,-как бы извиняясь покачал головой Том.- Капитан Уилсон. А вы...
  -А я новый помощник профессора Касаткина. Вместо срочно уехавшего на родину Ярослава Куницина. Надеюсь задержаться в Штатах, если продлят визу.
  -Да, с этим сложно,-подал голос из открытого окна машины Марек. Его развезло на старые дрожжи всего с одной маленькой бутылки пива.-Но есть варианты...
  Каблуков не спускал глаз с инспектора, хлопнул в ладоши:
  -Господа, раз уж мы все здесь собрались, предлагаю пройти в обеденный зал и там обсудить все наши вопросы. Или вы, капитан, желаете побеседовать с каждым по отдельности?
  -Да, нет, зачем же, раз так все удачно сложилось. Только еще одного человека забыли,-он кивнул на машину Штоля, стоявшую в кустах метрах в ста пятидесяти от дома.- Странный все же тип.
  Инспектор помахал немцу рукой и тот сразу подъехал. Захлопнув дверцу авто, лишь мрачно кивнул.
  Расположились за круглым полированным столом из красного дерева. Акаму уже успел поставить ведерко шампанского, бокалы, фрукты.
  В зале было прохладно и уютно. Высокие потолки украшали рисунки колибри и райских птиц, стены были расписаны тропическими деревьями, среди которых просматривались доисторические животные- то ли динозавры, то ли земноводные.
  После некоторой паузы, Толя предложил выпить. Все охотно согласились, даже Уилсон.
  Инспектор поднял наполненный до краев бокал, отогнал от него назойливую мушку, окинул всех присутствующих внимательным взглядом.
  -Ну что ж, вся компания в сборе. Тем лучше. Думаю, самое время объясниться. Кто не знает- я инспектор департамента безопасности Гавайев, инспектор Том Уилсон. Вы, я так понимаю, - кивнул капитан на Замайского,- тоже полицейский, из России. Не перебивайте, прошу вас. Ну кто еще мог появится здесь вслед за шустрым профессором, который при своей скромной зарплате оптом скупает недвижимость в США? Наверняка за ученым на родине кое-что осталось. Так?
  Иван Романович прищурил глаза, но ничего не сказал.
  -Вы, господин студент, видимо, неплохо ориентируетесь в компьютерном мире и помогаете Касаткину проводить финансовые аферы. Для помощника в научной сфере вы слишком молоды, генетика не та наука, которую можно одолеть сходу. С вами, господа соотечественники, тоже все ясно. Майкл Фейн и Джон Брадбери взяли на себя миссию посредников в авантюрах с недвижимостью. Правильно я излагаю, Марек?
  Домбровский, только что осушивший бокал шампанского, решительно кивнул.
  - Британский подданный Генри Стил организовал вместе с вами,господа, фальшивую международную конференцию по вулканологии, чтобы официально пригласить в Штаты биофизика из Москвы.
  -Почему же фальшивую?- петушиным голосом выкрикнул Фейн, красный и мокрый от напряжения.
  Инспектор на это не отреагировал.
  -Вы,господин, Штоль, боевой наш соратник по оружию, забыли, что давно уже не в Ираке. Взяли и хладнокровно отправили на тот свет своего хозяина Андреаса Симса, от которого проку вам больше не было. Конечно, у профессора Касаткина пирог жирнее.
  -Позвольте...,- заволновался немец, сжав кулаки.
  -Ах, оставьте,- тяжело вздохнул Уилсон.- В клинике вы оставили отпечатки пальцев на аппарате искусственного дыхания, а ваши ДНК обнаружены на теле Симса. При этом вы ни разу не навещали потерпевшего.
  Том блефовал без зазрения совести, но внутреннее чутье опытного полицейского ему подсказывало, что он не обманывается.
  -Не может быть,- выдавил из себя наконец немец, что было равносильно признанию.
  -Да, вы выполнили ту работу, которую должен был проделать студент Каблуков. Я, конечно, до сих пор не понимаю, как ему удалось превратить бутылку обыкновенного шампанского в бомбу, но этот факт не вызывает сомнения.
  Инспектор вынул из ведерка пузатую бутылку, покрутил перед глазами, помотал головой.
  - Словом, все вы господа, подлежите уголовному преследованию и всем вам светит наказание вплоть до пожизненного.
  -У вас нет доказательств,- нагло взглянул в глаза капитану Толя Каблуков.- Это все пустые слова, которые не стоят и цента.
  -Прямых улик у меня действительно нет, только косвенные. Но их вполне достаточно, чтобы начать серьезное расследование. Но главное то, что вы прекрасно знаете, что я прав.
  В зале повисла тишина, каждый думал о своем.
  -Вы очень самоуверены,- подал голос Иван Романович.- Меня-то вы не можете обвинить ни в каких преступлениях.
  -Вас, разумеется, нет. Вы турист, у вас официальная виза и можете общаться с кем угодно и где угодно. Но вот в чем проблема- вы общаетесь с людьми, связанными преступной круговой порукой. Вам тоже придется объясниться в полицейском управлении, что, думаю, не вызовет восторга у вашего руководства в Москве. Конец карьере. Слышал, найти работу в России теперь большая проблема.
  -У нас есть выбор?- в лоб спросил студент.
  -Конечно!-обрадовался инспектор.
  -Сколько?
  -Всё.
  -Как это понимать?
  -Так и понимать. Вы бы не слетелись, как пчелы на мед, если бы Касаткин не был так близко к разгадке тайны бессмертия. Правильно рассуждаю? В планах профессора и ваших- создание Научного геронтологического центра, который будет приносить баснословные доходы. Так вот, руководителем этого центра предлагаю назначить себя. Все результаты исследований будут находиться у меня и под моим личным контролем.
   -Я ошибся в вас,- ухмыльнулся Штоль. Шрам на лбу немца стал синим, словно его намазали чернилами.-Вы хищник гораздо прожорливее, чем я предполагал. А как же карьера полицейского?
  -Ради вечности можно пожертвовать такой мелочью. Кстати, где сам профессор, неужели до сих пор сидит в лаборатории?
  Дверь в гостиный зал распахнулась. На пороге стоял уставший, но счастливый профессор Касаткин. Арнольд Маркович сиял, словно медный пятак, в руках держал распечатку с формулами. Он ничуть не удивился присутствию многих незнакомых ему людей.
  -Господа,- широко раскинул он руки, будто собирался обнять весь земной шар,- господа! Я сделал это, нашел ключ к бессмертию! Я усилил ген анк3, который отвечает за физическую и психологическую стрессоустойчивость организма. Убрать продуцирование ферментов стресса - очень важно для выключения механизма старения. Это он кодирует белок аникрин 3, участвующий в образовании нервной ткани и он же контролирует ее целостность. Но контроль этот недостаточен, пассивен. Нервные клетки, конечно, восстанавливаются, но со временем плохо воспроизводятся, деградируют. Я устранил эту проблему. Дополнил анк3 генами медузы и ската, затем встроил его в цепочку ДНК коралла и ввел в человеческий геном. Понятно? В чистом виде гены реликтов и рыб для пересадки не годятся. Я бы так и топтался в потемках, но вдруг меня осенило- Куцка, Ян Куцка! Он уже начал размножаться спорами, а, значит, биохимический цикл в его организме полностью завершен. Пришлось взять пункцию из головного мозга коллеги. Ничего не поделаешь, наука требует жертв.
  -Кто такой Куцка?-перебил речь профессора инспектор.
  Касаткин округлил глаза, будто только что увидел незнакомых ему людей.
  -Вы тоже из института океанологии?- спросил он, не снимая улыбки с лица. Да он её и не мог снять при всем желании, она словно приклеилась к нему навсегда столярным клеем.
  -Из более глубокого заведения,- ответил капитан Уилсон.
   Его сейчас мало интересовал какой-то Куцка. Скорее всего, это якобы скоропостижно уехавший на родину помощник ученого Куницин. Разберемся. Главное, профессор, добился, по его словам, то чего хотел.
  -Ян жив?- спросил Толя.
  -Я ввел его в кому перед тем, как взять частицы серого вещества. Не знаю, не проверял, прямо к вам. Итак, господа, свершилось! Через неделю будет готова вакцина и мы сможем начать клинические испытания. Думаю, вы не откажетесь? Мы с Анатолием не сможем принять в них участие, наши гены несколько повреждены прежней вакциной, нам потребуется чистка генома.
  Только теперь Уилсон, Штоль, да и все остальные заметили, что левая половина лица профессора желтая и почти высохшая. Это же касалось и левой кисти, торчавшей из- под запятнанного химикатами манжета рубашки.
  Хромая, Касаткин приблизился к столу, взял нормальной рукой бутылку шампанского, засунул горлышко в рот. Булькал жадно и громко, допил все до последней капли.
  Акаму ловко откупорил и поставил еще две бутылки.
  -Что же вы, господа, молчите?- вытер Арнольд Маркович губы рукавом халата.- Согласны испытать на себе мою вакцину?
  -А потом вы поступите с нами как с тем...как его...Куцкой?-поинтересовался Томас Штоль.
  -Да черт с ним, с Яном, -махнул рукой профессор Касаткин.- Он все равно был не жилец, ошибка природы, мелкий спекулянт, а так хоть принес неоценимую пользу всему человечеству. Мы поставим ему памятник из золота. Его профиль будем печатать на монетах, как образ первопроходца вселенной. Вселенной бессмертия.
  -Себе памятник отлей, скотина. И сразу утопи его в море, рядом со своими кораллами. Все равно он больше никому не понадобится.
  В дальнем углу зала, опираясь плечом о край камина, стоял поляк Ян Куцка. Вернее, то что от него осталось. Лицо- маленькое, желтое. Квадратная, выпяченная вперед нижняя челюсть, казалось, прилипла к свернутому набок носу. Вместо глаз- темные впадины. Рот не шевелил, словно Куцка вещал утробой.
  Хватаясь за стулья, он стал продвигаться к круглому столу, замер метрах в четырех от него. Обвел всех взглядом, который никто не смог перехватить-глаз-то не видно. Удовлетворенно кивнул:
  - В самый раз, отсюда мне хорошо видно...и слышно вас всех... коллеги...- заговорил он на смеси русского и английского.- Да, да, именно слышно. Ваши мысли звучат для меня так же ясно, как песни Beatles из приемника. Раньше я мог улавливать чужие мысли только прикасаясь к жертве, считывая информацию по выделяемым ею химическим веществам. Но стремительная эволюция модифицированного организма не перестает радовать. Теперь я могу то, на что никто на этой планете не способен. И....не будет. Что рты пооткрывали, ждете чуда? Пожалуйста. Итак, по порядку. На моем земляке Мареке останавливаться долго не стоит. Он думает о том, к кому бы побыстрее обратиться в службу шерифа Штата, чтобы найти управу на инспектора Уилсона. Прикидывает о сколько это будет ему стоить. Да, налейте Домбровскому шампанского, парень просто изнывает от похмелья.
  Все уставились на Марека, который вжал голову в плечи, ожидая, что капитан его начнет бить. Но Уилсон драться не собирался, ждал откровений о себе. И Куцка удовлетворил его любопытство.
  -Вы, господин инспектор, уникальный, как погляжу человек. В вас сочетаются совестливость порядочного человека и пороки отъявленного негодяя. Смотрите в глаза, вот так. Вы всегда на стороне честности, но не против на этом заработать. Вот и в данную минуту сомневаетесь- правильно ли поступили, выдвинув себя на должность руководителя преступного синдиката. Ну, немец прост как капуста. Сейчас его мысли о пистолете, который у него в заднем кармане. Думает, когда мне всадить пулю в башку-сразу или немного обождать. Не торопитесь, Томас. Вы всегда торопитесь, а потому нередко проигрываете. К тому же очень самонадеяны. Бедный Андреас Симс...В клинике вы оставили столько следов, что вас нужно привлечь к ответственности не только за убийство, но и за глупость. Сидеть! А вот и капитан Замайский. Вы правы, Уилсон, он обычный московский полицейский, который приехал на Гавайи за Касаткиным. Сразу удовлетворю ваше любопытство- да, это мы с профессором угробили декана Лобова и его любовницу, а тела растворили в плавиковой кислоте.
  -Заткнитесь, Ян!- отошел, наконец, от эйфории профессор.
  -До вас дело скоро дойдет, уважаемый декан.- Иван Романович тоже полон порядочности, но...и он подвержен земным слабостям. Попав на райский остров, решил сплясать и нашим, и вашим. С выгодой для себя, разумеется. Деньги, свобода и красота цивилизованного мира для вас оказались важнее карьеры в скучной, коррумпированной стране. Вы внимательно меня слушаете, но ваши мысли перебивает образ...сейчас скажу, да полненькой смазливой блондинки с ужасными манерами. Ага, тоже бывшей любовницы Лобова. Так? Как ее...ну давайте, шевельните извилиной. И смотрите в глаза! Точно, ее имя Люба Пряткина. Про Генри, Майкла и Джона......Что сказать... У первого больной желчный пузырь и он думает о таблетках. А еще о том, что, кажется, пора делать ноги к себе в Британию. Достаньте лекарства, они у вас в левом кармане пиджака. Второму не дает покоя жена, которая просит на платье из китайской шелковой бирюзы 8 тысяч долларов. Джон, вы уверены, что вашего друга Каррингтона утопили " подлые славяне", но это не мешает вам иметь с нами дело. Доллар для вас- высшее божество. Вы правы, это я отправил на тот свет Кевина, просто воткнул ему в глаз палец. Не люблю, когда ко мне пристают мужчины. Почти также я поступил и с Натальей. Но она сама виновата, потому что связалась с таким дебилом как ты, Марек.
  Домбровский инстинктивно дернулся, но тут же затих, опустив голову. В его руки Акаму всунул полный бокал шампанского. Поляк жадно выпил его до дна.
  -Толя. Анатолий Каблуков. Вот, пожалуй, самая интересная и отвратительная личность. Мастер на все руки и все подлости мира. Юный Сатана. Думаете о чем он мечтает? Не трудитесь, молодой человек, больше ваш фокус с карандашом или вилкой не пройдет, у меня теперь есть магнитная защита, которая сейчас включена. Так о чем же его мысли? Вытрясти все научные мысли из профессора, убить и стать автором формулы бессмертия. Всемирная слава и деньги, что может быть банальнее. Кстати, генетические изменения в организме Толи происходят почти также, как у меня. Еще немного и он сможет читать мысли на расстоянии и выстраивать магнитную защиту. В чем-то он опередил меня- способен заряжать предметы невероятной энергией. Но и я кое-что в этом плане тоже умею.
  Ян щелкнул пальцами и на столе моментально зажглись пять свечей в бронзовых подставках. Все, кроме Каблукова и профессора, ахнули. Немец, перед самым носом которого, вспыхнул огонь, чуть не упал со стула. Замайский сглотнул, Уилсон зачесался.
  -А, нравится? Но это пустяки. Профессор Касаткин, теперь песня о главном. Вы правильно рассчитали, что ген стрессоустойчивости анк3, усиленный генами черного коралла, медузы и ската будет играть решающую роль в целостности человеческой макромолекулы ДНК. Вы совершенно верно сделали, что создали его копию и встроили в цепочку. Двойная генерация энергии, исключающая случайное обесточивание хромосом и двойная защита. Но...вы , соединив гены, вообще выключили механизм продуцирования ферментов стресса...Стресс необходим клеткам, как побуждающий фактор к работе и обновлению. Короче, в двойных спиралях теломер и центромер нужно изменить генетический код ДНК. Поменять местами нуклеотиды, вместо последовательности ACT, CAG, TTT...
  -Правильно!-воскликнул Касаткин.- Вы гений!
  -Гений вы, профессор,-спокойно ответил Толя.-Он лишь прочитал и развил ваши мысли.
  -Не завидуйте, молодой человек. Я понял, я все понял....немедленно побегу исправлять ошибку.
  -Подождите же, неуемный!- насколько мог, крикнул Куцка и силы его оставили, он опустился на стул.-Это еще не все. Нужно добавить в двойную спираль ТТАГГГ дополнительную порцию гуанина, чтобы окончательно стабилизировать концы хромосом. G-квадруплексы должны будут состоять уже не из четырех, как обычно, а из восьми взаимодействующих оснований. Но как это сделать- знаю только я!
  Повисла тишина. Марека очень напугали непонятные термины и ему опять стало плохо, он потянулся к бутылке. Акаму, похоже, не знавший как реагировать на происходящее, даже ему не помог. Домбровский облился шампанским, но все же сделал пару изрядных глотков.
  -Своей прошлой вакциной, которую вы ввели себе, мне и студенту,- продолжал Ян,- вы выключили процесс самовоиспроизводства пятой ячейки третьего порядка генов группы В.
  -И что?- подался вперед Арнольд Маркович.
  -А то, что как бы вы теперь не старались, наш геном уже не восстановить. Он будет разрушаться до превращения клеток в первобытное, реликтовое состояние. Короче, наш организм этого не выдержит, нам крышка. Спасибо, профессор, нужно было тренироваться на крысах. Рано возомнили себя богом. И вообще...вся эта затея с бессмертием...Вот я, например, теперь знаю как создать ... эликсир молодости. Но даже если бы был уверен, что выживу, не стал бы себе его вводить.
  -Почему?- спросили чуть ли не все хором.
  -Во всем должно быть разумное ограничение. Время мы ценим, когда его мало. Длительное, не регламентированное существование-бесцельно.
  -С каких это пор вы так поумнели?- с вызовом спросил Толя.
  -Глупость и ум- понятия относительные, все зависит от совокупности знаний, применяемых в определенных ситуациях. Каждый распоряжается имеющимся багажом по-своему. И каждый оценивает действия другого со своей колокольни. Что важнее для вселенной- поглощение звезды черной дырой или рождение другой? Да, черные дыры пожирают звезды, но при этом, с помощью колоссального сжатия, зажигают новые светила. Смерть и жизнь- единое целое. Какой же смысл прерывать этот процесс? Какая необходимость идти против вселенной и Бога?
  Инспектор Уилсон уже понял-этот тип способен читать мысли по глазам, а потому прятал их под столом. Он прислушивался к шумам на улице. Надеялся, что сержант Смоль хоть на этот раз проявит благоразумие и не подкатит к Томари с включенными сиренами. Еще там, во дворе, когда увидел всю банду в сборе, незаметно нажал тревожную кнопку на айфоне, чтобы в управлении определили его местоположение и незамедлительно прислали группу захвата. Смоль туповат, но исполнителен, возьмет с собой отборных полицейских, но...Этот Куцка чертовски опасен, если он говорит правду и способен создавать защитные поля, неизвестно еще как будут развиваться события.
  - Необходимость прямая!- продолжил горячую дискуссию Касаткин.- Не идти против, а идти вместе! Слышите, вместе с Богом! Сказано ведь -развивайтесь, совершенствуйтесь. Человек- не раб божий, а его соратник.
  -Эка, куда хватили! Посмотрите на себя в зеркало, соратник, вы скоро рассыплетесь, как песчаный столбик. Свобода выбора между жизнью и небытием? Обманка для дураков. Человек, конечно, выбирает свою судьбу, но последнее слово всегда остается за ней. Смерти все равно не избежать. Люди будут гибнуть от болезней или несчастных случаев. Только поверил в свое бессмертие и хлоп...Нет, уж лучше быть обычным смертным, так оно спокойнее. Ладно, надоело.
  Ян встряхнул правой рукой, направил тыльную сторону ладони на профессора. Касаткин тут же подскочил, на секунду завис в воздухе, смешно подрыгал ногами, а потом полетел к камину. С глухим стуком ударился о семейный герб в виде какого-то животного в обрамлении цветов ириса, вылепленный над очагом, съехал на пол. Плечом задел кочергу, которая упала ему на грудь. Голова опустилась на заготовленные Какалиной дрова. Они тут же вспыхнули. В зале запахло паленым.
  Все повскакивали с мест, только Каблуков оставался невозмутимым. На его лице играла непонятная улыбка. А голова Арнольда Марковича разгорелась в камине, словно была пропитана керосином. К нему подскочили Замайский, Уилсон и Акаму, вытянули из огня, полили водой из графина. Повар накрыл его своей курткой.
  Когда открыли лицо биофизика, оно напоминало жаренный апельсин. Веки потрескались, сквозь них проглядывали медленно вращающиеся, почти бесцветные зрачки. Пошевелил губами.
  -Что?- наклонился немец.
  -Убейте его...Или он убьет всех вас.
  Штоль выхватил из заднего кармана пистолет, направил на хохочущего Яна, нажал на курок. Раздался не выстрел, а взрыв. Ствол самозарядного глока разлетелся на части, поранив осколками и самого Томаса, и Уилсона. Американцы и британец сбились в кучку, с ужасом наблюдая за происходящим. Воспользовавшись моментом, Домбровский пил шампанское прямо из горлышка. Казалось, ему было все равно, что творится вокруг.
  -Конец глупому профессору,- сказал, не переставая хохотать Куцка.
  Как бы в подтверждение его слов, Арнольд Маркович дернулся всем телом и затих.
  -Теперь займемся вами, господа!- похлопал в ладоши Ян.- Да, я считаю, что бессмертие человечеству не нужно...но...Уникальный эксперимент прерывать нельзя. Нам с Анатолием через месяц-полтора все равно конец, а вот вы, господа, прекрасный материал для опыта. С мой вакциной.
  -Что вам за прок, если все равно не узнаете его результатов?- спросил Уилсон.
  -Главное, оставить след на Земле, что-то посеять, а уж что вырастет- не наша забота. И чего вы упираетесь, я хочу вам дать то, о чём вы мечтаете- бессмертие. Вот же глупые люди, сами не знают чего им надо.
  -Как же вы собираетесь ставить над нами эксперимент?- поинтересовался Штоль.
  -Очень просто. Вакцина уже готова. Пока этот русский придурок сидел за микроскопами, я загрузил в лабораторный процессор свою программу, а он ничего не заметил. И помог мне в этом....Ну, конечно, Анатолий Каблуков-компьютерный гений.
  -Так вы с ним заодно?- искренне удивился Замайский.
  -Разумеется,-спокойно ответил студент.- Профессор не заслуживает вашей жалости, он убийца, сделал из наз фактически живых мертвецов. А вам мы подарим бессмертие. Пользуйтесь нашей жертвой и вечно благодарите.
  Толя кивнул и Ян Куцка достал из кармана куртки пробирку, наполненную мутной жидкостью.
  -На всех хватит, господа, не переживайте,- успокоил Куцка и щелкнул пальцами.
  В ту же секунду все почувствовали, что их руки и ноги стали каменными, которыми невозможно пошевелить. Однако мозги продолжали работать нормально.
  Странно, подумал, Уилсон, почему Ян не смог прочитать в его голове, что он вызвал своих коллег-полицейских и с нетерпением ждет их появления?
  А Куцка, опираясь на кочергу, которой сначала потыкал мертвое тело профессора, подобрался к столу, отобрал у застывшего Домбровского недопитую бутылку. Влил в себя её остатки.
  -Эх, господа, наивные вы все же люди,- причмокнул он сладкими губами.- Неужели и в самом деле поверили, что профессор почти изобрел вакцину бессмертия, а я, проснувшимся во мне гением, успешно завершил его дело? Знаете что в этой пробирке? Конечно не ваша вечная жизнь, в ней ваша смерть. Да, да...Все что я смог изобрести- так это мощнейшую взрывчатку на основе аммонала. Но и это уже, согласитесь, неплохо. Пятидесяти граммов хватит, чтобы разнести этот домик в щепки. Да, профессор попортил наш с Толей геном и, возможно, нам действительно крышка. Мы обладаем некими уникальными способностями, но больше экстрасенсорными, нежели реликтовыми талантами полипов. Ну там мысли читать умеем, замки вскрывать, огоньки зажигать на расстоянии, бутылочки с шампанским взрывать. Мне было ужасно интересно узнать, чем завершатся эксперименты Касаткина. А когда понял, что ничем...
  -С чего это вы вдруг поняли?- еле разлепил тяжелые губу Замайский. Тело сковано, а речь, как ни странно, не отнялась.- Вы же не ученый.
  -Вот именно. Я коммерсант и имею собачье чутье. Короче, господа, финита ля комедия. Давайте, наконец, подведем жирную и окончательную черту под этим дурацким спектаклем. Мы все, в той или иной степени, преступники и заслуживаем одного наказания. До встречи в вечности!
  Ян потряс пробиркой, перекрестился тремя пальцами и грохнул её об пол. Но ничего не произошло.
  Тогда поднялся Анатолий Каблуков, широко зевнул, сладко потянулся.
  -А теперь слушайте меня. Хм, чуть не забыл...
  Студент подошел к инспектору, вынул из его кармана Colt Defender M1911, проверил обойму, снял с предохранителя.
  -Опасно, капитан, носить оружие с патроном в патроннике, даже на предохранителе.
  Поднялся по ступенькам к камину, всадил две пули в лицо Арнольду Марковичу. Оно превратилась в яичницу. Резко обернувшись, снова дважды нажал на курок. Тупоголовые пули 45-го калибра тоже самое сделали и с лицом Куцки. Практически безголовый Ян рухнул под пузатый комод из черного дерева.
  -Так вот...простите....- Студент щелкнул пальцами и все "оттаяли". -Всё что наговорил вам поляк- полная ерунда. Это я его научил нужным терминам. Арнольд Маркович Касаткин действительно вплотную подошел к разгадке величайшей из тайн. Куда двигаться дальше, знаю только я. Когда это понял, решил, что профессор мне больше не нужен. Ему все равно, как выразился Ян, была крышка.
  -Вы ведь тоже вакцинированный,- заметил, чешущийся Замайский. После того, как тело отошло, его кололо тысячами иголок. Чесались все, больше всех Домбровский, возможно, еще и от шампанского.
  -Я не изменился, как эти двое,- он кивнул на труппы своих бывших коллег.- Почти. После того, как профессор вколол мне препарат и ушел из лаборатории, я хлебнул немного спирта. Просто так. Тогда не знал, что спирт окажет на вакцину определенное воздействие. Так или иначе С2Н5ОН ослабил проникновение рибонуклеиновой кислоты черного коралла в 5-ую цепочку моего ДНК в теломерах. Позже я проанализировал свой геном на компьютере и убедился, что необратимых последствий вакцина не вызвала. Однако со временем у меня появились способности улавливать чужие мысли и управлять своей энергией. Но не настолько, чтобы уничтожить, скажем, Гавайи. Могу умертвить живое существо на небольшом расстоянии и только во время внезапного стресса. Чепуха, согласитесь.
  -Так это все же вы Симса в ресторане подорвали?- спросил Том.
  -Не специально. Я только за ним следил. А тут шампанское... Я ужасно боюсь пробочных хлопков.
  -Ваш папа, вероятно, был алкоголиком,-съязвил Штоль.
  -Не знаю, никогда не видел.
  -Зачем же устроили перед нами концерт с участием профессора и Куцки?
  - Экспромт, чистый экспромт. Я не предполагал, что Касаткин так скоро выползет из лаборатории. Куцка да, входил в мои планы. Но только для того, чтобы повеселить вас, господа, перед шагом в вечность. Мне теперь никто не нужен, в том числе и вы. Сами подумайте, какой мне от вас толк? Два мента, болван немец, проходимец из Кракова и трое никчемных якобы ученых. Словом, прощайте, господа. Действуй, Акаму.
  Повар кивнул, вынул из серебряной коробочки маленький шприц.
  -Сейчас, друзья, я снова вас обездвижу, а верный Акаму введет вам сильнодействующий яд. Вы не почувствуете боли, клянусь вам. Наоборот, перед уходом впадете в эйфорию.
  Анатолий приготовился щелкнуть пальцами, но вдруг остановился.
  -А ну-ка, взгляните мне в глаза. Я к вам обращаюсь, инспектор Уилсон. Не заставляйте меня прибегать к насилию. В глаза!
  Капитан сжался как пружина, готовая в любую секунду расправиться, но приказ студента выполнил, поднял глаза. Только об этом не думать, только не думать...
  Но Каблукову хватило всего мгновения.
  -Так, значит,- зашипел он.- Вы успели предупредить своих дружков где находитесь и с нетерпением ждете их появления. Думаете, главное, чтобы сирену не включили. Забавно. Но поздно.
  Опоздал и сам Толя. Он успел только повернуться к выходу, направив туда пистолет. Распахнувшейся дверью его сшибло с ног, студент отлетел к столу, к ногам Уилсона. В зал ворвались полицейские в штатском во главе с сержантом Смолем. Увидев обезображенные трупы, тот покачал головой:
  - Видно, вы здорово здесь повеселились.
  -Благодарю за расторопность, сержант,- ответил инспектор, стирая со лба пот рукавом пиджака.- Всех в управление, дело будет громким. Про усердного повара Акаму не забудьте. Прихватите и его помощниц.
  Повар взобрался на подоконник, поглядел вниз, словно решая прыгать ему во двор или нет. Но затем на его лице появилось что-то наподобие улыбки и он вонзил шприц с ядом себе в бедро. Да, яд был мгновенного действия. Акаму свела судорога и он тут же рухнул на пол. Изо рта его пошла желтая пена.
  
  По вечернему парку Daimond-Head неспешно прогуливались инспектор Уилсон и и капитан Замайский. С высоты открывались чудесные виды на океан и Гонолулу. Иван Романович не жалел, что пришлось предпринять довольно тяжелый 30-минутный подъем. Однако понимал, что инспектор пригласил его сюда не для того, чтобы любоваться великолепными пейзажами.
  Народу в парке уже было немного, на ветках, перед тем как устроиться на ночь, суетились американские ржанки, серые кардиналы, майны. Присели на лавочку под платаном.
  - Я не стал привлекать вас к делу "бессмертников", такое название оно получило в управлении,- начал инспектор,- по трем причинам. Во-первых, вы не сделали или не успели сделать ничего предосудительного. Во-вторых, полицейская солидарность, хоть вы здесь и находитесь, как обычный турист. И, наконец, в-третьих...Записи при вас?
  -Какие записи?-вскинул брови Иван Романович.
  -Послушайте, Мастрояни, не считайте меня идиотом. Анатолий Каблуков- компьютерный гений, но не Шахерезада помнить все свои сказки, то есть формулы наизусть. Его память, несмотря на реликтовые таланты, ниже среднего уровня, это показали специальные тесты. Он наверняка все записывал, но ни в его телефоне, ни в ноутбуке мы ничего не нашли. Значит, вы, как опытный полицейский, предвидели неординарное развитие событий, скопировали записи, а в гаджетах их уничтожили.
  -Хм, хм, -покрутил головой Замайский.- Это лишь ваши предположения. Я не ясновидящий и не мог знать, что все так обернется.
  -Знать, конечно, не могли, однако сделать копию, как профессионал, были просто обязаны. А иначе зачем вы здесь застряли? Где она? Надеюсь, не отправили по электронной почте в Москву?
  Иван Романович долго смотрел на океанический бриз и одинокую лодку, качающуюся на белых гребнях, потом тихо ответил:
  -Нет, не отправил. И в ноутбуке ничего не трогал. Если бы Анатолий обнаружил взлом, игра была бы окончена. Вы правы, с памятью у студента плохо, все записывает. Вот и пароль ко входу в папку с формулой записал на пачке сигарет. Мне просто повезло, что случайно заметил её на столе. А когда в компьютер влезли ваши специалисты, сработала защита и папка просто "сгорела".
  -Значит, не отправили, оставили себе шанс. Правильно поступили. Ну зачем вам возвращаться в вашу дремучую Россию? Все равно вас не оценят, а формулу...формулу кремлевские коррупционеры продадут нам же, на Запад. Предлагаю работать вместе. Откроем в Австралии свой научный центр, наберем специалистов, деньги потекут рекой. И бессмертие...что может быть более важным в этой жизни, чем борьба со смертью? Согласны?
  -Вся наша жизнь и так борьба со смертью. Да. Да, черт возьми, согласен.
  - Покажите формулу.
  -Я не настолько прост, Уилсон. Она в надежном месте. И если что-то со мной случится....
  -Разумно. Есть одна проблема.
  -Каблуков?
  -Под действием гипноза или пыток он всё вспомнит и расскажет. Не мне вам рассказывать, коллега, все полиции мира работают одинаково. Выхода всего два- устроить ему побег или ликвидировать. Первая задача, как понимаете, почти невыполнима, но желательна. Вдруг вы скопировали лишь недописанный черновик? К тому же деньги...Каблуков признался, что это он вместе с профессором устроил последний финансовый кризис в России и перевел на липовые, как у вас говорят, счета большие средства, которых хватило для приобретения недвижимости на Гавайях.
  -Вы сказали- почти.
  -Да. В конце недели сержант Смоль повезет его в ресторан отеля, где произошла трагедия с геронтологом Симсом. Он должен будет на месте показать как все было. По дороге тюремный автомобиль попадет в аварию. Ее устроит Томас Штоль с нанятыми отморозками. Ну, а там дело техники. Смоль тоже в деле. С месяц отсидитесь на дальнем острове Кахоолаве. Я придумаю что-нибудь с документами.
  -Штоль на свободе?
  -Никаких прямых улик против него нет, следы в клинике-блеф. Томас нам еще тоже очень пригодится. Поглядите, у круглой скалы- стая касаток.
  Замайский встал, вгляделся в водную синь, подернутую бронзой заката. Вздохнул:
  - Жаль все же профессора Касаткина. Дерзкие гении редко сами доносят победное знамя до Рейхстага. Как правило, его подхватывают попутчики и приписывают победу себе.
  
  29.10.20....года. Из новостного выпуска телекомпании Australian Broadcasting Corporation (ABC) : ' В Куинбиане- городе спутнике столицы Австралийского Союза Канберы, открылся Научный Центр геронтологии. Интернациональный состав известных ученых, а также их молодые, но талантливые коллеги, заявили, что готовы в ближайшее время преподнести миру сенсацию- они всего в одном шаге от создания вакцины бессмертия. Таким образом Австралия, возможно, станет первым континентом на планете, который подарит человечеству вечную жизнь'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"