Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Две Насти.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая загадка для бывшего следователя Мигреня и его помощника Сверла. Сногсшибательные версии, как всегда, приводят к не менее сногсшибательным результатам...

  
  Сны бывают вещими и больше никакими. Просто мы не понимаем языка, на котором с нами во сне разговаривает мозг. Несовершенство человеческой природы. Да и вообще окружающего мира.
   Не понимал азбуку сна, разумеется, и Слава Свербицин. А в трамвае ему приснились похороны. Но не обычные. Вместо того чтобы горевать по усопшему, родственники и близкие гоготали, плясали и даже целовалась взасос. А попы в высоких цилиндрических камилавках прямо на ходу пили наливку, занюхивая прошитыми злотом рукавами и Священным писанием. В небе парила белая грациозная птица. Возможно, чайка. Неожиданно спикировала, села на Славино плечо. Протянул к ней руку, а она укусила его за щеку, отодрала кусок плоти, взмыла вверх. Стой!- крикнул Слава. Но куда там...
  На стрелке трамвай дернулся и Слава проснулся. Сон тут же размылся, стерся, но оставил неприятный осадок на душе. В салоне он был почти один. Только у передних дверей приготовилась к выходу юная барышня. Свербицин облизал соленые губы.
  Как только вошел в трамвай, сразу обратил внимание на эту изумительную девчушку в джинсовой куртке с декоративными заплатками в виде кленовых листьев. В одной руке - свежий букет ирисов, в другой - удивительно похожая на девушку кукла. Не только костюмом, но и курносым личиком, и копной золотых волос, перехваченных широкой тесьмой и спадающих пушистым хвостиком на розовые ушки. На них висели круглые синие серьги. И у обеих - пронзительно голубые глаза. От девушки пахло счастьем и немного вином.
  Мимо таких великолепных созданий порядочные люди не проходят. Грех не познакомиться. Общение с бывшим следователем Колей Мигреневым не прошло для Славы впустую. Он обзавелся уверенностью в себе и даже некоторым цинизмом. Пока собирался с духом и мыслями, взял да и заснул.
  Трамвай погромыхал на рельсах еще немного, остановился, открыл двери. Девушка выпорхнула на вечернюю улицу.
  "Конечная,- объявил водитель,- не забывайте, пожалуйста, свои вещи". Вещей у Свербицина не имелось, и забывать ему было нечего. Направился к передней двери. Из кабины вышел водитель, грозно уставился на Славу.
  -Сказал же, не забывайте вещи, ну что за народ пошел, родной речи не понимают!
  -Я ничего и не...,-начал мямлить Слава.
  -А это что, мое что ли?
  В углу сиденья, на котором сидела девушка, раскорячилась кукла в джинсовке. Ее голубые глаза казались живыми и будто вопрошали: а как же я? Я не могу здесь оставаться, тут холодно.
  Девчонка забыла!
  
  Слава ринулся в конец салона, необходительно схватил куклу за лавсановые волосы. Синтетический парик съехал и Свербицин увидел во лбу пластикового чуда дырку, словно от пули.
  Сверху черным фломастером что-то написано. Что именно, времени разбирать не было. Да и какая разница? Отличная возможность познакомиться, не все еще потеряно. Нахлобучил парик куклы на лоб, чуть не упал от спешки на ступеньках.
  -Развели толерантность,- проворчал ему в спину водитель,- уже по улицам меньшинства с куклами в обнимку гуляют. Тьфу.
  Догнал девушку у парка, на дороге, которая вела к его микрорайону. Значит, соседи, неплохо. Или в гости приехала.
  -Извините,- закашлялся Слава, но девушка не услышала его, видимо, все еще витала в счастливых облаках. Тогда он схватил ее за рукав куртки:
  -Простите, но вы забыли....
  -Боже!- всплеснула руками девушка.- Как же я могла тебя оставить! Родная моя! Спасибо, молодой человек. Извините, тороплюсь, у меня день рождения, гости.
  Барышня взяла свою копию подмышку, пошла по аллее, теряя ирисы. Вот и познакомились, приуныл Свербицин. Опять не повезло.
  -Поздравляю! Скажите хоть в качестве благодарности, как вас зовут! - крикнул ей вдогонку Слава.
  Девушка обернулась, внимательно посмотрела на Славу.
  -Настя,- сказала она, наконец.- И ее тоже Настя. Две Насти, две напасти. Ха-ха.
  -Может, позволите вас проводить?
  На этот раз ответа не последовало. Он еще долго стоял и смотрел на великолепную фигуру, таявшую в быстро наступающих сумерках. Догонять Настю Свербицин не стал.
  Утром Слава сладко потянулся в постели, взглянул на будильник. Девять. Как хорошо, что теперь не нужно рано вставать. Это когда работал посыльным на обувной фабрике, приходилось подскакивать ни свет, ни заря, чтобы не дай бог не прийти позже директора. Но начальника посадили за коррупцию и взятки. Не без его Славиного участия. И теперь он устроился курьером в известную газету. А журналюги рано приходить в редакцию не любят, ленивые как тюлени. Так что со здоровым сном проблем теперь не было. Свербицин научился спать везде, где только можно, даже в трамваях.
  Вспомнил о девушке, вздохнул. Настя. Почему у тебя кукла с пулей во лбу, Настя? Ну не с пулей, ладно, просто с дыркой. Все равно странно.
  Стоя под горячим душем, твердо решил найти девушку. Ничего, не иголка в стоге сена, отыщется. В микрорайоне всего три дома.
  
  За бутербродами и чаем мечтал о встрече, представляя ее во всех волнующих подробностях.
  Слава даже не догадывался, что встреча произойдет так скоро.
  По дороге к метро, не доходя до парковой аллеи, у подъезда двадцатидвухэтажки увидел толпу. Женщины держались за головы, мужики почесывали носы и уши. Любопытство всегда было отличительной чертой Свербицина, он приблизился к сборищу.
  -Бедная,- сокрушалась женщина в телогрейке и метлой в руках.- Я как раз во двор заходила, чтобы уборку начать, вижу краем глаза, что-то пролетело. А это она. Как же так, а?
  -Еще мать не знает,- начала причитать другая,- Петровна на работу ушла, а Настька-то и того....
  -Дуры вы, бабы,- подал голос плешивый мужик с банкой пива,- от того и творите чего ни попадя. Детей стране рожать надо, а не с балконов прыгать.
  Женщины на него не зашикали, промолчали.
  Да что тут, в самом деле, происходит? Отодвинул плечом одну гражданку, другую, плешивого мужика, обозвавшего всех баб дуррами, и оказался прямо перед ней....
  На асфальте плашмя, лицом вниз, широко раскинув руки, лежала девушка. Точно в такой же джинсовой куртке с кленовыми заплатками, как и у вчерашней Насти. Беличий хвостик рыжих пышных волос измазан кровью. Девушка была в плотных зеленых чулках и почему-то белых перчатках, которые тоже имели кровавые пятна. Правая кисть неестественно вывернута, будто почти оторвалась. Синие серьги расколоты. А рядом с телом - раскрытый студенческий билет с фотографией. Боже, это она! Как же так? Только вчера разговаривали....
  Слава сделал вдох, а выдохнуть уже не смог. Если бы кто-то из напиравших сзади не подтолкнул его в спину, он, наверное, бы задохнулся. В глазах поплыло, а когда резкость все же вернулась, увидел, что за тротуарным бордюром, у кустов лежит та самая кукла. Кукла Настя. Две Насти, две напасти. Только у копии отсутствовала голова.
  От края толпы отделился высокий мужчина в бежевом костюме и дорогой запонкой в галстуке, прошептал: "Этого я никак от нее не ожидал", сел в стоявший неподалеку черный Ниссан.
   Раздался вой сирен. Во двор с двух сторон заезжали полицейские и врачи.
  Замутило. Слава выставил вперед руки, выбрался из толпы. Целеустремленно направился к гаражам, заросшим крапивой и высокой травой. Скрывшись за углом, наклонил голову, приготовившись освободить желудок. Но вдруг рвотный позыв как рукой сняло. В крапиве, рядом с битыми бутылками он увидел голову куклы. Перепутать ее было нельзя.
  Машинально поднял голову за хвостик, положил в сумку.
  
  -Знал ее?- подтолкнул Славу кто-то в бок.
   Оглянулся. Тот самый плешивый женоненавистник. Рядом раскачивался его приятель. Он уперся лбом в ближайшее дерево и так и застыл неверной подпоркой.
  Слава промычал в ответ что-то нечленораздельное. А лысый мужик, представившийся Костей, оказался разговорчивым. Быстро выяснилось: девушка никто иная как Анастасия Веревкина из 306 квартиры. Ей было 19 лет, и училась она на втором курсе института Альтернативных источников энергии. Единственная дочь Екатерины Петровны с мебельной фабрики. Отца нет. Всегда отличалась веселым, общительным нравом, никогда не отказывала, если были деньги, пожертвовать страждающим на опохмел. Словом, свой парень. В последнее время изменилась. Стала одеваться несколько экстравагантно. А буквально пару дней назад поменяла прическу. Отрезала свою шикарную косу и соорудила себе на голове "этот странный беличий хвост".
  -Послушай, Костя,- пришел более- менее в себя Слава,- а у Насти ухажер был? Ты видел ее с каким-нибудь мужчиной? Может, ее до дома провожали или наоборот встречали?
  -Имелся у нее пару лет назад один воздыхатель, вместе в школе учились, Дима Патефонов да его за поножовщину на три года закрыли. Но Настя не убивалась по нему, во всяком случае, после того как Патефона взяли, я на ее лице грусти не замечал.
  -А чем она еще... ну отличалась, что ли?
  -Умной очень была, в институт с первого раза поступила. Все, правда, в доме удивлялись, зачем это Настьку в такой серьезный ВУЗ кинуло? Ну, пошла бы как все в артистки или в модели. Внешность позволяла, а н-нет, потянуло ее на альтернативные источники энергии. А это знаешь что такое? Это же секретная сфера! Кстати, а ты почему интересуешься, раз не знал ее?
  Свербицин с удовольствием достал редакционное удостоверение, продемонстрировал Косте. Раскрывать, правда, не стал. Курьер-это несолидно.
  -Я так и подумал,- хмыкнул лысый.- Не люблю вас, журналистов, но уважаю. Потому что вы пьющие люди, а пьющие сволочами не бывают.
  -Да?- удивился Слава, но спорить не стал.
  На этом беседа с местным алкашом и закончилась. Свербицин уже собрался уходить, как от дерева отлип приятель плешивого.
  -Я Настьку пару дней назад в городе встретил. За прикормкой для леща только в один магазин езжу, на Таганку, а она из ресторана "Белый медведь" с каким-то хахалем вываливает. Тогда еще с косой была. Я ей "здрасьте", а она ноль внимания, фунт презрения. Стерва, упокой ее душу.
  -Молодой, пожилой?
  -Кто?
  
  -Ну, хахаль.
  -А, да нет, мой ровесник.
  Определить возраст алкоголика бывает сложнее, чем возраст черепахи. Слава напрягся, но так ни к какому выводу и не пришел.
  -Вы очень молодо выглядите,- выдавил из себя Свербицин.
  - Бальзамирующие растворы принимаем. Я того деятеля хорошо срисовал: статный такой, весь из себя. С богатой запонкой в галстуке ходит. Пижон престарелый.
  -И все?
  -А что еще? Все.
  -Приметы какие-нибудь - ну там нос орлиный, уши большие, светлый, темный.
  -Нет. Уши нормальные. Да, прихрамывал. Точно. Они по ступенькам из ресторана спускались, а он ногу так чудно ставил, подволакивал, будто она у него деревянная. Вон мать Настькина, кстати, идет, можешь с ней поговорить. Только, думаю, беспокоить ее пока не стоит, не до корреспондентов ей сейчас.
  К Екатерине Петровне, скорым шагом направлявшейся к подъезду, Слава подходить, конечно, не стал.
  В редакции отпрашиваться не пришлось. Посмотрев на потерянную и отрешенную от мира физиономию Славы, начальник производственного отдела сам отпустил его на все четыре стороны, посоветовав больше не пьянствовать до "утренней звезды". От начальника самого пахло утренним портвейном.
  Получив неожиданный отгул, Слава помчался к Коле Мигреневу. Тот работал уже не консьержем в элитном доме, а охранником на автостоянке. Из "привратников" Мигреня выперли за то, что после истории с Гибельсоном, он повадился прямо на рабочем месте развратничать с двумя сестрами - Кирой и Лирой.
  Подсматривающим с улицы в окошко школьникам это нравилось, мамашам не очень. Девиц, прописанных в доме, приструнить было сложно, а вот с Колей разобрались довольно быстро. Да если бы только прелюбодеяние. Однажды Коля допился до того, что притащил в подъезд старый гроб и ночью стал приветствовать припозднившихся жильцов, вставая из домовины со стаканом в одной руке и зажженной свечой в другой. Со старухой из 12 квартиры случился инфаркт.
   В следователи же Колю, несмотря на обещание бывших коллег "замолвить словечко перед начальством", все никак не возвращали.
  Мигрень мирно смотрел телевизор, когда в его будку с горящим глазом ворвался Слава. Ни слова не говоря, положил на тумбочку, на которой отдыхали Колины ноги, голову куклы.
  
  Бывший следователь сразу же схватил презент, по-собачьи обнюхал, поковырял пальцем дырку. Почуял какой-то след. И все же не удержался, слегка брызнул ядом, коего имелось в достатке:
  - Зачем ты мне эту башку припер, совсем с ума сошел в своей редакции? Ну да, с кем поведешься. Говори.
  Сделав глубокий выдох, Слава рассказал Мигреню страшную историю.
  -Та-а-ак,- убрал ноги с тумбочки Коля.- Это уже интересно. А ну-ка глянем, что у пластмассовой дамы на лбу написано.
  Под париком куклы черным фломастером была выведена одна фраза: "ПОЛЮБИ СМЕРТЬ".
  -А что, смерть?- принялся рассуждать Мигрень.- Ничего страшного. Интересно же посмотреть, что там наверху. А? Хотя, почти на 100 процентов могу сказать, что там ни черта нет. Сплошная тоска. Да. Так, говоришь, день рождения у девочки вчера было? Ну-ка подай стакан, мозги смазать надо.
  Не дожидаясь, когда Слава выполнит просьбу, Коля открыл тумбочку, вынул уже наполненный наполовину стакан. Деловито опорожнил, закусил черным хлебом. Долго жевал, потом налил еще.
  -Ну?- не вытерпел Слава.
  -Что "ну"? Не на кобыле. За каким чертом ты у ментов вещественное доказательство из - под носа упер?
  -Я думал, голова им ни к чему.
  -Голова всегда к чему, а следакам тем более. Ее-то как раз им часто и не хватает. Ладно. Правильно сделал, что черепушку принес. И что у нас вырисовывается? Куклу, вероятно, делали на заказ, специально ко дню рождения девицы. Слепили с образа, так сказать. Дырка. Тот, кто подарил игрушку твоей Настеньке, был ей дорог. А вот он над ней посмеялся. Полюби смерть. Смешно. Вопрос - кто именно пошутил. Возможно, дело было так: сперва самоубийца надписи не заметила, а обнаружив дома, так расстроилась, что в отчаянии сиганула с крыши. Если бы ты не вернул Веревкиной это чучело, она была бы жива.
  -Значит, я виноват в смерти Насти?- изумился Слава.
  -Ну не я же,- пожал плечами Мигрень.- Косвенно виноват. Разницу улавливаешь? Не бойся, за это не судят, а вот если узнают, что ты преднамеренно украл вещдок, тогда уж точно небо в клетку. Но, думаю, до этого не дойдет. Ведь за дело берусь я, Мегре.
  В руках Мигреня появилась складная лупа. Он открыл ее, как выкидной нож, уставился на пробоину в кукольной голове. По-старушечьи пожевал губами.
  - Это не гвоздиком ковыряли. Пулевое отверстие. Выходного нет. Стреляли из спортивной винтовки. Видишь по краям свинцовый налет? Калибр не более 6 мм. Мелкокалиберный патрон 22 LR с начальной скоростью 350 метров в секунду, пробил бы голову насквозь. Значит, пневматика 5,5. Джоулей не так много, но мощность вполне приличная. Стреляли метров с тридцати. Энергии пульки хватило, чтобы пробить голову только с одной стороны. Но где же она в таком случае?
  Коля потряс голову, но ничего внутри не услышал. Тогда отодрал полностью парик и от радости даже присвистнул.
  Под искусственными волосами в черепе куклы имелось круглое фабричное отверстие.
  -Видимо, для вентиляции сделали,- ухмыльнулся Коля.- Правильно, голова всегда должна проветриваться во избежание застоя в мозгах.
  -Пуля отсюда вылетела,- догадался Слава.
  - Если бы пуля вышла сверху, то повредила бы парик. Ты видишь повреждения? И я нет. Вывод. Пулька была внутри, но ее оттуда вытрясли через это отверстие, предварительно отодрав шиньон. Чтобы не оставлять следов. Второе. Спортивную винтовку калибром 5,5 с начальной дульной энергией свыше 7,5 джоулей в магазине просто так не купишь. Нужно иметь разрешение или заниматься в спортивном клубе. В общем, путь расследования ясен - установить кто и зачем стрелял в куклу и сделал надпись. Думаю, один и тот же человек.
  -Может, позвоните своему товарищу в полицию, ну этому, Курскому, который Гибельсона брал?- осторожно предложил Слава.
  -Потом,- поморщился Мигрень.- Скажет, обычный суицид. Таких случаев теперь полно. Подростки из-за несчастной любви не только из домов выпрыгивают, но и в прорубях топятся. Но, чую, здесь не просто суицид. "Полюби смерть". Эта фраза дорогого стоит. Имеется явный признак доведения до самоубийства. Раскрою дело и тогда уж точно получу обратно погоны.
  -И охота вам снова в полицию?
  -Это моя карма,- вздохнул Мигрень.- Бывших следователей не бывает. Только одни получают зарплату и привилегии от государства, а другие работают, как я, за идею. Неплохо, чтобы это совмещалось. Зарплата и идея. Так что рабочий стол в ОВД, а лучше в прокуратуре мне не помешает. Прокурорским платят больше.
  -Жалко все же Настеньку,- вспомнил утреннюю трагическую картину Слава. - Красивая была. Эх, недаром мне в трамвае похороны снились.
  -Чепуха, похороны снятся, когда проблемы с сердцем. Это я тебе как опытный толкователь снов говорю. Ничего не принимай близко к этому органу и все будет впорядке.
  -Как не принимать, когда кругом одни проблемы?
  -По сравнению с процессами на солнце, наши проблемы - возня букашки, упавшей в стакан молока.
  
  -И букашке хочется жить.
  -А ты не суйся, куда не надо. Жалом води интенсивнее. Так что бери ноги в руки и вперед. Как куда? В институт Альтернативных источников энергии.
  WI-FI в будке Мигреня, конечно, отсутствовал. Пришлось звонить в платную справочную. Оказалось, что институт Альтернативных источников энергии находится на другом конце Москвы.
  -Студенты, скорее всего, уже в курсе. Менты наверняка в учебную часть звонили. Подвали к кому-нибудь аккуратно. Разнюхай о Насте, а, главное, узнай кто ей такой подарок сделал. Да, вот тебе блютуз. Перед разговором набери мой номер, положи телефон в нагрудный карман, чтобы я слышал, что ты там будешь плести. Ну и указания буду давать. Поехать с тобой не могу, а то меня и отсюда выгонят.
  -Разорюсь с включенным мобильником,- возразил Слава.
  -Вот не люблю я меркантильных людей. Ладно, убытки возмещу. Потом.
  Взять с собой голову куклы Мигрень не разрешил. "Прихватят опера, не отмажешься". Заставил сфотографировать пулевое отверстие и надпись.
  
  Два здания ВУЗа советской постройки находились в глубине ухоженного лесопарка. Видимо, уже в те годы предавали большое значения поискам нетрадиционных видов энергии.
  Из обшарпанного дома с колоннами вываливали студенты, раскуривая сигареты под табличками "Курить запрещено!"
  Перемена, догадался Слава и направился к группе парней одетых, как ни странно, не в рваные джинсы, а в приличные костюмы. Попросил прикурить, не затягиваясь, выпустил в небо тяжелую струю дыма. Курить Слава не умел, сигареты для налаживания контакта ему дал Мигрень. Навострил уши.
  Вопреки ожиданиям, о Насте Веревкиной никто не говорил. Может, страшная новость еще не докатилась до этого странного заведения? Набрал номер Мигреня. Тот сразу же выдал ценное указание: " Скажи, что ты забуксовал в теме термоядерного синтеза и хотел бы с кем-нибудь обсудить проблему магнитного удержания плазмы в Токамаке".
  -Причем здесь Токамак?- громко спросил Слава, прижимая к уху блютуз.
  -Что?- вскинул голову стоявший рядом юноша.
  Слава машинально повторил Колину фразу. Парень посмотрел на Свербицина как на законченного идиота, захохотал:
  -Перегрелся, товарищ, в психушке у метро бесплатно принимают.
  Нужно было срочно исправлять ситуацию, ждать совета Слава не стал.
  -Вы, случайно, не видели Настю Веревкину? Вчера у нее 100 рублей занял, хочу вернуть.
  -Из группы квантовой гравитации академика Чеснокова? Ты сам-то из какой будешь?
  -Из этой, как ее.... ну там еще профессор с бородой. Я недавно из Новосибирска перевелся, фамилию забыл.
  -Точно перегрелся. Из группы Соболева что ли?
  -Ага.
  -Понятно, там все задвинутые на термоядерном синтезе. А Соболь вообще давно башку в холодильнике отморозил.
  "Скажи, что он сам дурак,- занервничал в динамике Коля,- за управляемым термоядерным синтезом - будущее земной цивилизации. Набирают в институты бездарей, а потом удивляются, почему в стране нормальных дорог нет".
  -Сто рублей, говоришь, Веревкиной? Брось заливать. Тоже, пади, на нее глаз положил. Напрасно. Девочка-то, конечно, приятная. Но она Мишку Заботина любит. Правда, сама Настя ему до фонаря. Бесприданница. Ему Катьку Семенову подавай, у которой папа нефтью торгует. А на Настьку Марат Фомкин глаз давно положил, он за нее зарежет. Веревкина же Марата в упор не замечает. Оно и понятно: маленький, кривоногий и уши, словно у охотничьей собаки. Короче, страшен, как смерть. Марата Смертью и прозвали. Тоже из небедного семейства.
  "Уточни по поводу клички!" - закричал Мигрень.
  -Марата Смертью прозвали?- схватился за ухо Слава.
  -Ну да, говорю же, страшный очень. Да вон посмотри, сам идет.
  Из высоких дверей института вышел маленький, похожий на подростка юноша. К приятелям не присоединился, обошел толпу студентов стороной, скрылся за кустами сирени.
  -Видал создание? Тоже ведь любви хочет, на взаимность надеется. Хотя, любовь зла, полюбишь и такого.
  Студент неприлично загоготал. Для Славы начало что-то проясняться. По крайней мере, фраза "полюби смерть" обретала смысл. Тот, кто писал, видимо, советовал Насте принять ухаживания Марата Фомкина. Возможно, сам Марат. А дырка во лбу?
  -Я видел Настю вчера с большой куклой. Похожи как две капли воды. На заказ что ли делали, не знаешь?
  "О кукле надо было у самого Марата спросить",- проворчал блютуз.
  -Как же, на заказ!- вступил в разговор другой парень, смахивающий на кавказца, но говоривший без акцента.- Это Настька под куклу вырядилась. Все бабы дуры.
  В общем, нужно ловить Марата или Заботина, понял помощник бывшего следователя.
  Раздался дребезжащий звонок, начиналась очередная пара. Площадка перед зданием института моментально опустела. Слава присел на лавочку, стал ждать.
   Наконец из кустов выбрался Марат Фомкин, в его глазах вспыхивали и тут же гасли искры.
  Не иначе конопли накурился. О своем предположении Слава тут же сообщил Мигреню. "Бери его тепленьким, будет отпираться, скажи, что в деканат настучишь. Даже если не курил, испугается ".
  -Минуточку, товарищ - остановил Фомкина Слава. Он уже знал, что люди, как правило, пасуют перед неожиданным натиском.- Уполномоченный Свербицин. От вас за версту несет марихуаной. Хотите неприятностей?
  Марат опустил плечи, засопел:
  -Нет.
  Кажется, угадал, подумал Слава. Парень действительно распространял сладковато-приторный запах.
  -Тогда честно отвечайте вопросы. Кому принадлежала идея подарить Насте Веревкиной на день рождения куклу?
  -Мне, - округлил все еще не вставшие на место глаза Марат.- Я куклу в пассаже увидел. Она на Настю очень похожа.
  "Про то, что девочка спрыгнула с балкона, пока не говори",- посоветовал Мигрень.
  -Скинулись группой, купили. Неделю назад. Решили до дня рождения на кафедре ветроэнергии профессора Патефонова оставить. Но Анастасия за два дня до своего бёздея случайно ее увидела, а Патефон, дурак, признался, что кукла для нее. Та обрадовалась, но промолчала. А вчера к всеобщему изумлению вырядилась под нее.
  -С этим понятно,- кивнул Свербицин. - А кто, зачем и почему прострелил голову куклы и сделал надпись на лбу?
  -Про надпись ничего не знаю, а дырка.... У нас спортивный тир в институте. Из мелкашек редко стреляем, а из пневматики, кто в секцию записан, пожалуйста, хоть каждый день тренируйся. Я тоже этим делом балуюсь.
  -Винтовки, как в обычном тире?
  -Там дрянь, а здесь карабины VL-12. Усиленная пружина. Ворона с сотни метров на лету в труху превращается.
  -Пробовали?
  
  -Хм. Из тира не вынесешь. Вы спрашиваете, откуда дырка. Короче, пацаны из группы ветроэнергетики хорошо выпили, а их Патефон попросил помочь шкаф на кафедре передвинуть. Они смотрят - в углу кукла, ну и решили позабавиться, в тир притащили. Там Арсеньевич на хозяйстве дежурил, ему все по барабану. Приладили куклу к мишеням, и давай, дураки, палить. Хорошо хоть один раз с пьяну попали, но прямо в лоб. Тут в тир Патефонов заглянул: что же вы, говорит, паразиты, делаете, это же подарок для Веревкиной. Будете такую же покупать. А кому охота? Парик отодрали, пульку вытрясли, а потом опять надвинули. Я когда узнал, с ними чуть не сцепился.
  -А надпись?- нахмурил брови Слава, стараясь придать своему лицу хоть немного значимости.
  -Я же говорю, не знаю. Что написали-то хоть?
  Слава открыл в телефоне фото, сунул под нос Марату.
  Тот сглотнул:
  -Почему голова оторвана?
  -Почерк знаком?- не отвечая на вопрос, спросил Слава.- Вы же в группе наверняка друг у друга списываете, должны узнать.
  -Что тут голову ломать, это почерк Мишки Заботина. Видите, ножка у буквы "р" двойная, да еще с сильным изгибом, только он так пишет. Полюби смерть... Он что идиот?
  -Возможно. У вас ведь прозвище Смерть. Значит, речь о вас?
  - Не имею представления. А что стряслось-то?
  "Давай, огорошивай!" - дал команду блютуз.
  И тут, как по заказу из института вышел Мишка Заботин. На него сразу же указал Марат:
  -Он.
  Слава, увидев главную добычу, расправил плечи:
  -А ну-ка идите сюда, гражданин.
  -Чего? Сейчас по черепу дам, будет тебе гражданин. Нужно, сам подваливай.
  -Я думаю, через минуту вы заговорите более почтительно.
  -Это почему же?
  Любопытство перевесило спесь Заботина, похожего на волосатого великана. Правда, в мужественном и несколько капризном лице, просматривалась какая-то неуверенность в себе. Как будто, выпячивая все свои природные достоинства, сам думал, не бурлит ли у него в животе. Он был в зеленой байковой рубахе в клетку и джинсах, специально порванных на коленях.
  -Ну и чего вы хотите мне сказать?- подошел он вразвалочку к Славе с Маратом.
  
  -Ваш почерк?- продемонстрировал Свербицин фото.
  -Ну, мой.
  -С какой целью писали?
  -А ты кто такой, приятель, чтобы мне допросы устраивать?
  -Это сотрудник спецслужб,- угодливо подсказал Марат.
  Затоптавшись, как конь перед битвой, Миша принялся нервно рыться в карманах.
  -Хм. Достала меня Веревкина со своей любовью, лезет и лезет. А ее вот этот крендель обожает. Ну, я и написал на пробитой башке - полюби Смерть. Страшная дыра и, как бы, голос свыше. А чего, у них хороший дуэт выйдет. Он кривоногий, она красавица, на контрасте весь мир держится.
  -А если без философии.
  - Если без философии, пошутить хотел, только и всего. И что? Что, собственно, случилось? Может, Настька ничего и не разглядела.
  -А то, что из-за вашей дурацкой шутки Настя Веревкина наложила на себя руки. Покончила жизнь самоубийством. Спрыгнула с балкона.
  "Что?!" - в один голос воскликнули Миша и Марат.
  -И теперь вы будете отвечать по статье уголовного кодекса за доведение до самоубийства. Словом, Миша, покупайте ватную телогрейку.
  Слава и глазом не успел моргнуть, как маленький Марат вскочил на плечи огромного Заботина и принялся молотить его всеми своими конечностями. Тот пробовал отодрать от себя Фомкина, но ничего не получалось. С головы Миши летели не только клочья волос, но и выщипанные брови и ресницы. Ко всему прочему несчастный влюбленный вцепился великану зубами в ухо. Тот не удержался, закричал: "Помогите!"
  Из института выбежали охранники, попытались помочь бедному Мише, но в результате попало и им. Кто-то задел Славин карман, из него выпал мобильный. Не разбился, но погас. И только после того как были пущены вход резиновые дубинки, а один из охранников достал травматический пистолет, Марат обессилено рухнул на землю, освободив измолотого, как сноп ржи трактором, Заботина.
  Площадка перед входом заполнилась студентами-прогульщиками и спешащими на занятия преподавателями.
  Марат грыз землю, колотил по ней кулаками, твердил одно и то же:
  -Считай, что ты покойник.
  Пора смываться, подумал Слава, предположив, что угроза может быть адресована и ему. Плохих гонцов первыми на кол сажают. А от этого горячего парня можно ожидать чего угодно.
  
  - Драку видела, а повода не знаю. Что не поделили, орлы, Украину?- раздался сзади саркастический девичий голос.
  Все обернулись.
  Ну, конечно, это была она, Настя, живая и здоровая. Ее беличий хвостик на голове казался сотканным из золотых нитей, а безупречно белые зубы фарфоровыми. Прямо кукла. В глубине души Слава с самого начала отказывался верить, что красавица погибла, хоть и видел ее труп собственными глазами. Но и это явно не приведение.
  И все же испугался до смерти. Нет, не призрака, а последствий своей беседы с Маратом и Мишей.
  Сейчас мне ноги на голове узлом завяжут, подумал он. Бежать, обязательно бежать, потом разберемся, почему девочка жива.
  Закрыв, наконец, рты, парни перевели злые взгляды на Свербицина. Тот потряс телефон в надежде оживить и что-нибудь крикнуть в него напоследок. Не добившись от аппарата толку, стал стремительно отступать к кустам.
  А потом Слава несся по лесопарку, как новый Боинг по взлетной полосе. Следом раздавались хруст сломанных веток и тяжелое сопение. Погоня - пошлая романтика. Свербицин не любил романтики, ни в каком виде.
  Опасные звуки пропали лишь после того, как он перемахнул через высоченный забор с пиками, какой не одолел бы и африканский тигр.
  И только отдышавшись в спасительном метро, пожалел, что некому было зарегистрировать его мировой рекорд по прыжкам в высоту. Почему она жива, черт побери?
  Когда он вломился в коморку Мигреня, тот разговаривал по телефону. Заметив Славу, поднял руку, мол, не мешай.
  -Голова куклы у меня, а без этой улики вы дело не раскроете. Как какое дело? Уголовное. Доведение до самоубийства. Только что мой помощник вернулся из института, где училась девица. Я сам слышал, как один из студентов признал почерк своего товарища, сделавшего роковую надпись. Имеется диктофонная запись. Нет, Петя, я не сумасшедший, глухаря тебе ощипываю, а ты оскорбляешь. Теперь я имею полную картину преступления, и готов отчитаться даже перед генералом.
  Слава отчаянно затряс головой, замычал, но это не привлекло внимания Мигреня. И вдруг Коля побледнел, на морщинистом лбу появились тяжелые капли пота.
  -Что ты говоришь? Ничего не понимаю. А как же труп на асфальте?
  Коля отодвинул трубку от уха, потому что в нее громко кричали. Слава разобрал голос следователя Курского.
  -Ты дебил, Мигренев, и дети твои были бы идиотами, если бы ты их налепил. И помощник у тебя такой же стегоцефал. Куклу от человека отличить не можете.
  
  -Как куклу...?
  - Ну ладно обыватели с испугу не разобрали, но ты-то? Это не Настя Веревкина у подъезда лежала, а кукла. Большая, в человеческий рост.
  -Ничего не понимаю.
  -Поднялись в ее квартиру, а она сонная, в ночной рубашке. Твоя, спрашиваем, подруга под окном валяется? "Моя". "А зачем сбросила?" "Надоели дурацкие подарки от воздыхателей, тем более одинаковые". " А что за кровь на большой кукле? "Это не кровь, кетчуп. Сначала за стол с собой посадила, потом и выбросила". Дура, одним словом. Штраф Веревкиной выписали, предупредили, что бросаться предметами из окон нельзя, можно и по прохожему попасть, тогда будет другое наказание. Пока, Мегре!
  Мигрень зажал трубку между колен, начал раскачиваться на табуретке. Процедил сквозь зубы:
  -Как же ты меня подставил, мальчик. Нет, фамилия твоя не Свербицин, а Сверлицин. Сверло неугомонное.
  Обидевшись на прозвище , Слава, тем не менее, ничего не возразил. И для него было полной неожиданностью, что утром он видел не тело самоубийцы, а куклу. И прическа ее, и куртка в листьях, и чулки, и даже туфли. Чудеса. Но то, что Настя жива, факт тоже бесспорный.
  -Сразу хотел вам рассказать, но вы же не слушаете.
  -Низверг в выгребную яму. Мои седые волосы покрылись пеплом позора. Прибежал, размахался - девочка погибла! Тьфу. Уходи прочь. Хотя, постой. Сам-то жив? Не накостыляли? Как твой мобильник отрубился, ну, думаю, и Сверлу конец. Я что-то такое предчувствовал. Живая, говоришь, пришла?
  -Не мертвая же,- ухмыльнулся Слава, вспоминая, как брал олимпийскую высоту.
  -А тебе ребятки не успели сказать, кто Настеньке большую куклу подарил?
  - Не спрашивал. Откуда я знал, что там копия была?
  -Ну да. Как ты думаешь, для чего психически нормальному человеку подарки с балкона вышвыривать, а? С маленькой куклой понятно - дырка во лбу и дурацкая надпись. Почему следом за ней большая кукла полетела?
  -Может, и на ней что-нибудь отвратительное написали?
  -Может,- согласился Мигрень.- Итак, профессор Патефонов с кафедры ветроэнергетики. А как фамилия ухажера, который за драку в тюрьму загремел?
  Об этом Слава даже не подумал. Не сопоставил факты.
  
  -Тоже Патефонов,- выдавил он из себя. - Возможно, однофамильцы. Какая, в сущности, разница, все же выяснилось: Настя с балкона не прыгала, все живы и здоровы. Что вам еще надо? Хотя, вам этого как раз и не надо.
  -Левитация покоя не дает.
  Слава подозрительно покосился на Мигреня, огляделся по сторонам. Пустых бутылок и стаканов нигде не наблюдалось. А Коля был доволен произведенным эффектом.
  -Проясню ситуацию. В юную, до безумия хорошенькую Настеньку влюбился профессор Патефонов. Такое с пожилыми мужиками часто случается. Вот и решил поразить девушку широтой размаха. Подарок выбрал такой же, как и одногруппники, только большой. Гляди, мол, сравнивай, что такое они и кто такой я. Какие у меня серьезные чувства и возможности. Психолог. На квартиру, вероятно, сам принес. Но девушке такой жест старика не понравился, и она выбросила куклу в окно. Заодно с прострелянной куклой. Достало ее все. Однако дело сложнее, чем кажется на первый взгляд.
  Помолчав, Коля все же открыл тумбочку, извлек дежурный стакан с водкой. Пить не стал, только понюхал.
   -У профессора родственник в тюрьме, который добивался Насти. Хм. Уголовника, возможно, завербовали и вышли через него на дядю, профессора секретного института. Все просто.
   Свербицин взял со стола столовый нож, вонзил в фотографию попсовой певицы, висевшей на двери. А Коля продолжал полет мысли:
  -Надо проверить хромает ли профессор Патефонов. С ним Настя была в ресторане или с кет-то еще?
  -Зачем?- не понял Свербицин.
  -А затем, что гравитация, друг мой, это универсальное фундаментальное взаимодействие между материальными телами. Ньютону на голову свалилось яблоко, и он открыл закон всемирного тяготения. А можно ли сделать так, чтобы яблоко никогда не падало? Ответить на этот вопрос и пытается наука левитация. Если ученые найдут способ компенсировать силу тяжести, машины начнут летать, и нам не нужны будут автомагистрали. Смотрел "Пятый элемент"? То-то. Это уже другой уровень цивилизации. Понимаешь?
  -Понимаю, - кивнул Слава,- только не пойму к чему вы клоните.
   -Левитацией как раз и занимаются в институте Альтернативных источников энергии. Пытаются создать гравитационный двигатель на основе сверхплотного поля, напоминающего черную дыру. Идея вихря. Это я в интернете вычитал, пока ты в институте прохлаждался.
   Слава уставился на Мигреня тупым, немигающим взором.
  
  -Не сверли, сверло сломаешь,- довольно хмыкнул Коля.- Настя учится на кафедре гравитационных энергий академика Чеснокова, а профессор Патефонов заведует кафедрой ветроэнергетики. Так? Какой можно сделать вывод? От девочки ему нужны не только ее стройные ножки, но и что? Правильно, информация о гравитационном двигателе. Самому вынюхивать у Чеснокова профессору не с руки, мало ли чего заподозрит. А через баб, если их правильно обработать, можно узнать все что угодно, даже то, чего они сами не знают. Спросишь, зачем Патефонову сведения о двигателе? Ясное дело: продать американцам. Или китайцам. Форменный шпионаж.
  -Ну, это уж чересчур,- размял затекшие суставы Слава и снова вонзил нож в дверь,- толченой клюквой попахивает. Какие шпионы?
  -Обычные, с двумя руками и ногами. Не хочешь принимать участия в операции государственной важности, не задерживаю. Идите, молодой человек, только потом не проситесь обратно, не приму.
  Неожиданно Свербицину стало жалко Колю. Он так старается принести пользу отечеству, а этого никто не ценит. А ведь Мегре не всегда глупости говорит, например, с Гибельсоном в точку попал. Почти.
  -И что вы предлагаете?
  Мигрень как будто и не сердился на Славу минуту назад. Брызнул на ладони немного водки, обтер взмокшую шею.
  - Думать помогает,- объяснил он процедуру.- Первым делом нужно вывести профессора из равновесия. Проверенный способ. Например, позвонить и предложить купить у него чертеж гравитационного двигателя за миллион рублей. И посмотреть на реакцию.
  -Может, лучше сразу в ФСБ позвонить?- неуверенно предложил Свербицин, заранее зная, что ответит Коля. И Коля ответил:
  -Чтобы эти бездельники у меня добычу отняли? Перетопчутся. Если за дело берусь я, спецслужбам ловить нечего.
  -Это я уже понял.
  -Шутка, да? Прощаю. Ладно, езжай, поспи. Встретишь Настю, закинь удочку на счет Патефонова.
  Где же я ее встречу?- хотел спросить Свербицин, но вдруг понял, что встреча на самом деле реальна. Можно подождать на трамвайной остановке.
  Сложилась все удачно. Она увидела его и сразу заулыбалась. Искренне, открыто. Правда, в ее улыбке было что-то чересчур яркое, обжигающее, как солнце в пустыне.
  - Слава богу, что вас не догнали те два обормота! С чего вы вообще взяли, что я погибла? Ах, догадалась. Вы ведь где-то здесь живете и утром увидели людей возле тела на асфальте. Но каким образом узнали, где я учусь и зачем рассказывали в институте о моем суициде?
  
   Слава уже обдумал ответы на эти вопросы, ведь они были предсказуемы. Но при виде Настиных синих глаз, они все вылетели из головы.
  -Кто вам подарил большую куклу, и почему она оказалась на тротуаре? Кстати, вместе с вашим студенческим билетом?
  Спросил и залился краской.
  - Поняла, вы из полиции. Странно, я все уже объяснила вашим товарищам и даже заплатила штраф. Фу, как неинтересно.
  -Я помощник Мегре,- брякнул Слава и прикусил губу.
  Настя внимательно оглядела юношу с ног до головы, потом залилась заразительным смехом.
  -Шутник, люблю молодых людей с чувством юмора. Ну что ж, еще раз повторю, лично для помощника самого Мегре. Ребята из группы мне подарили очень симпатичную куклу. Она мне так понравилась, что я даже решила вырядиться под нее.
  -Это мне известно.
  -Хм. Так вот. За мной пытается ухаживать профессор Патефонов с соседней кафедры. Старый, неприятный тип. Он увидел подарок одногруппников и решил изумить меня куклой только в человеческий рост. Глупость несусветная. Прислал мне ее домой. Но я же говорю, он отвратительный старикашка, поэтому сгоряча и вышвырнула его презент с балкона. Каюсь. Хорошо ни кому на голову не попала. А студенческий билет, наверное, случайно выпал из нагрудного кармана.
  -Вы с Патефоновым недавно были в ресторане.
  -И про это знаете. Он сказал, что если я откажусь, завалит на экзамене не только меня, но и всю группу. И что было делать? Пришлось терпеть, кушать с ним семгу в сметанном соусе и пить Бордо. Но его кукла стала последней каплей. Я, можно сказать, взбунтовалась. Черт с ним, думаю, пусть ставит неуды, я не Жанна Д'Арк и не собираюсь расплачиваться собой за всех.
  -А пожаловаться в деканат?
  -Да там половина таких сладострастников. И не поверят.
  -Неужели нет выхода?
  Неожиданно Настенька взяла Слава под руку, прижалась к его плечу, зашептала:
  -Есть. Патефонов берет взятки. За зачеты и экзамены. А еще продает фальшивые дипломные работы и диссертации. Поняли, куда я клоню?
  -Значит он не шпион?- несколько разочарованно спросил Слава.
  -Может и шпион, черт его знает,- продолжала шептать Веревкина.- Но это мне не известно.
  
  Так, задумался Слава, это уже интересно, Мигреню понравится. Вычислить взяточника в известном ВУЗе ничуть не хуже, чем шпиона.
  Незаметно как дошли до Настиного дома, до того места, где утром он видел ее труп. Невольно навернулись слезы. Нет, такие красавицы погибать не должны! Старый козел Патефонов, подожди у меня!
  А Настя все держала его под руку, прижималась к плечу и бедрам. Перед тем как попрощаться, сказала:
  -Жаль, что вы помощник Мегре, а не обычный человек.
  -Я обычный,- замотал головой Слава, и хотел, было, признаться, что работает простым курьером в редакции. Однако передумал. Нет, молодые девушки любят романтические образы, которые сами себе и создают. Кажется, я ей нравлюсь, зачем же разрушать сказку?
  Настя взяла из рук Славы его мобильник, забила в него номер своего телефона.
  
  Придя домой, связался с Колей. Сквозь трубку видел, как тот прыгает до потолка.
  -Взяточник? Замечательно, это же великолепно! Где взятка, там и измена. Будем брать. Жди моих указаний.
  Через два дня Слава позвонил Насте и, по наущению Коли, официальным тоном попросил о встрече возле метро. Девушка охотно согласилась.
   Свербицин пришел, разумеется, с Мигренем. Бывший следователь моментально взял девушку в оборот:
  -Как там с гравитационными двигателями, все в порядке?
  Веревкина захлопала глазами, а Коля довольный произведенным эффектом стал говорить, выделяя каждое слово:
  -Нужно вывести старого развратника на чистую воду. Представите Славу своим знакомым, скажем, из Новосибирского Академгородка. Легенда: он тоже связан с проблемами нетрадиционной энергетики. Ему нужна диссертация. Какие темы сегодня популярны в вашей сфере?
  Девушка задумалась.
  -Даже не знаю...Например, реакция термоядерного синтеза в качестве промышленного источника электроэнергии. Или квантовая гравитация в электрических двигателях межпланетных аппаратов.
  -Вот!- поднял палец Мегре.- То, что нужно. В квантовой гравитации Патефонов, я полагаю, ни черта не смыслит, а значит, обратится к вам. Скажите, брат готов заплатить за диссертацию любую цену. Место сделки обговорим особо. Потом.
  -Профессор не дурак,- возразила Настя.- Никуда он не пойдет. Отстали вы в полиции. Патефонов даст счет какой-нибудь тети Моти, которая за проценты снимет для него деньги. И только после этого "забудет" диссертацию в каком-нибудь кафе. Правда, иногда он все же берет наличными. За зачеты. Понемногу. По четыре тысячи. Через неделю очередная сдача. Кто не в зуб ногой, платит. Например, твой знакомый Миша Заботин,- подмигнула она Славе.- Денег взаймы просил, а откуда они у меня?
  -Дело усложняется,- нахмурился Мигрень.- Что ж, есть другой вариант. Собираете девичник, приглашаете на него Патефонова, выпиваете, соблазняете профессора и незаметно снимите оргию на телефон. Выкладываем видео в Интернет. Скандал на весь мир. После этого студенты охотно дадут на него показания. Упавшего любят пинать.
  Настя посмотрела на отставного следователя, словно на больного желтой лихорадкой.
  -Какая оргия, какой девичник? У нас проституток в институте нет, да и не сознается никто, что платил профессору. Кому охота вылетать из ВУЗа? Придумайте что-нибудь пооригинальнее.
  -Хорошо!- разрубил воздух рукой Коля.- Сходите с профессором еще раз в ресторан. И так, между делом, намекните ему, что ваш старый приятель, который живет в Америке, но сейчас находится в Москве, очень интересуется достижениями российских ученых в области термоядерного синтеза и энергии гравитационного поля. В коммерческих целях. И готов заплатить хорошие деньги.
  -В чем вы подозреваете профессора? - прищурилась Настя.- По-моему Патефонов просто жадный, вонючий козел.
  -Жадный человек всегда готов на предательство,- нравоучительно сказал Коля.- Потому что он постоянно испытывает страх чего-нибудь потерять. А страх разлагает душу. И не спорьте, гражданка Веревкина. Не в ваших интересах. Вы знали о взятках и не сообщали органам. Это тоже преступление. Пока моральное. Скоро примут соответствующую уголовную статью.
  -Когда примут, тогда и приходите,- обиженно передернула плечами Настя.
  Поняв, что переборщил, Коля потушил в глазах пламя.
  -Хорошо. Как насчет ресторана?
  -Раз уж очень нужно вашим органам, я готова,- вздохнула Настя и не очень приветливо посмотрела на Славу. Кажется, он стал терять в ее глазах очки.
  Славе, не хотелось, чтобы она ходила с профессором в ресторан. Он начал ее ревновать. И вообще сомневался, что Мигрень затеял что-то путное. Однако спорить с "шефом" не стал. А Коля, глянув под ноги, вдруг воскликнул:
  -Анастасия, да вы золотая девушка, деньги просто валяются у вас под ногами!
  Настя опустила взгляд, охнула. Под мысок ее туфельки забилась пятитысячная купюра.
  -Надо же!- подняла она деньги.- Очень кстати. Отдам Мишке, хоть он и дурак, пусть за зачет заплатит.
  -Правильно,- кивнул Мигрень.- Людям нужно помогать.
  Несколько дней прошло в томительном ожидании. Слава скучал по Насте. Она позвонила Коле, как было договорено, в воскресенье. "Профессор готов обсудить тему".
  " Отлично! Когда вы говорили у вас зачетик, семнадцатого? Просто великолепно! Во время зачета и намекните на ресторан. На тот же вечер, непременно на тот же вечер! Скажите, что в ресторан придет и ваш знакомый".
  -Ну вот, - чесал небритый подбородок Мигрень, когда Слава явился к нему за инструкциями.- Никаких сомнений. Патефонов готов продать родину первому встречному. Возьмем его тепленьким. Будешь изображать из себя крутого русского бизнесмена, осевшего в США. Намекни, что информацией интересуются люди из ЦРУ.
  -Как же я намекну?
  -Хм. Скажи, что идея получить сведения от российских ученых принадлежит твоим друзьям, которые работали в разведывательном управлении.
  Неожиданно позвонила Настя. "С рестораном все в порядке. Звал прямо сегодня, но я настояла на пятнице, после зачета. 20.00. "Белый медведь"". "Умница!- обрадовался Коля.- А как Миша, получил от вас материальную поддержку?" "Сжалилась, хоть он и дурак".
  -Вот теперь самое время связаться с Курским,- стукнул по плечу помощника Коля.- Пусть заранее установит прослушку.
  - А нужно ли сразу подключать полицию?- усомнился Свербицин.- Профессор же не принесет с собой секретные материалы. И какие вообще могут быть секреты в обычном институте?
  -Секреты есть везде,- ответил спокойно Коля.- Это как посмотреть. Для кого и вращение Земли вокруг Солнца секрет. Да. Главное, чтобы полицейские убедились в преступных намерениях академика. А там уж как дело пойдет. Вдруг случится чудо, Патефонов сразу предложит нечто серьезное и даже назовет сумму? Тогда можно брать. Преступление важнее предотвратить, нежели раскрыть.
  Тут же связался со следователем Курским. Тот долго ругался, называл Мигренева каким-то представителем австралийской флоры. Но после фразы о том, что МВД обойдет ФСБ на повороте, утрет чекистам нос, выполнив их работу, поостыл.
  -Как ты не понимаешь?- горячился Коля.- Сейчас везде американские шпионы, Госдеп не дремлет ни днем, ни ночью. Мы в осаде, а ты хочешь упустить такой шанс! Профессор - жулик, голову на отсечение даю! Я тебе еще не все про него рассказал, узнаешь, обрадуешься. В любом случае, в накладе не останешься.
  -Ну, ладно, - наконец сдался Курский, - поверю. В конце концов, в прошлый раз ты неплохо нам помог с директором обувной фабрики.
  -Выступать в роли подсадной утки будет мой помощник. Сверло. То есть Свербицин.
  -Одна радость. Но если подведешь, точно спущу в унитаз. Обоих.
  -Какой унитаз? Тебе - очередная звездочка, а мне.... Сам знаешь, рабочий стол в районной прокуратуре.
  Пообещав, что пришлет в пятницу в ресторан "Белый медведь" оперативников со спецтехникой, следователь Курский отключился.
  Фраза Курского про унитаз очень не понравилась Славе. Может, ну его все к лешему, послать Мигреня куда подальше с его авантюрой? Но Настя! Мысль о том, что сбежав с поля боя, он предаст тем самым Настю Веревкину, невольно втянутую в неприятную историю, его остановила.
  Ресторан на Таганке оказался уютным и чистым, с внимательным, улыбающимся обслуживающим персоналом. Когда Слава вошел в заведение, там уже сидели за столиком под пальмой Настя и седой приличный на вид мужчина. Бежевый пиджак, большая зеленая запонка в галстуке.
  Стоп! Я уже его видел. Ну да, возле Настиного дома, в толпе зевак. Неужели и в самом деле предатель родины? Не похож. А они неплохо вместе смотрятся, с горечью отметил Свербицин. Дополняют друг друга.
   Подошел, слегка поклонился. Не представляясь, сел, закашлялся.
  -Значит, вы и есть,- без какого-либо напряжения сказал профессор,- надежда мирового энергетического бизнеса? Молодо выглядите. Впрочем, все обманчиво. Давно живете в Америке?
  За Славу, который от нервов схватил вилку и начал ковырять кусок хлеба в корзинке, ответила Настя:
  -Пару лет. Даже языка еще не выучил.
  Она была спокойна, как ящерица на теплом камне. Будто участвовала не в полицейской операции, а присутствовала на вечеринке.
  -Как же вы без английского?- искренне удивился академик.
  Свербицин понял, что еще пара подобных вопросов и он засыпится. К тому же ему мешал сосредоточиться нервный взгляд Мигреня, сидевшего в компании четырех мужчин в другом конце зала. Воткнув вилку в горбушку, решительно произнес:
  -Мои друзья очень хорошо знают русский язык. Они изучали его там, куда простым смертным дорога заказана. Вы понимаете?
  -Понимаю,- кивнул профессор, поправил драгоценный камень в галстуке.
  -Перейдем к делу, пустые разговоры лишь сотрясают вселенную. А она и так ограничена временем и пространством.
  Сказал и сам поразился своей лексике. Откуда набрался? Ах да, корреспондент Петя Жданов читал ему свою научную статейку в курилке. По глазам Насти понял, что и она удивлена. Продолжил в таком же духе:
  -Не будем задерживаться перед горизонтом событий. Вы готовы оказать услугу моим друзьям?
  -Спешка, мой друг, всегда имеет серьезные последствия,- в тон ответил Патефонов.- Но раз вы ограничены временем и пространством.... Я подготовил список работ российских ученых по альтернативной энергетике, который может заинтересовать ваших заокеанских партнеров. Пусть выберут направление. Хотел бы сразу уточнить, сколько они готовы заплатить.
  -Все будет зависеть от важности информации. Миллион, или два.
  -Долларов?
  -Разумеется. Показывайте товар.
  -Вы бы покушали что-нибудь... на дорожку, а то знаете, потом еще неизвестно где такой ресторанчик попадется. Может, вам кролика в сметанном соусе заказать, здесь отменные кролики.
  -У меня от них мигрень,- погрузился в роль шпиона Слава.- Потом.
  -Ну, потом, так потом.
  Профессор положил на колени желтый портфель, открыл замок, выложил на стол пухлую папку с бумагами.
  -Вот, например, темка: использование холодной плазмы для зарядки электрических двигателей межпланетных космических аппаратов. А? Перспективнейшее направление. Вот еще: создание глобальной системы солнечных электростанций на биологических батареях. Или: бесконтактная линия электроснабжения автомобилей на скоростных магистралях.
  -Хм. А про антигравитацию у вас есть?
  -Как же без этого? Антигравитационные схемы на принципах разницы зарядов компонентов атомного ядра. Устраивает?
  И тут к столу подошли те самые четверо мужиков. Мигрень выглядывал из-за их крепких спин. На мраморных физиономиях не было никаких эмоций. Откуда-то вынырнул и следователь Курский. А вот на его-то лице играла улыбка дьявола перед охмурением Фауста.
  -Гражданин Патефонов?- спросил с нескрываемой радостью следователь и не стал дожидаться ответа. - Вы задержаны.
  Ученый растерялся. Повернул голову до упора направо, налево, посадил на галстук винное пятно, пожал плечами:
  -Не понимаю.
  Мигрень бесцеремонно ухватил его за воротник бежевого пиджака.
  -Ди вюрфель зинд гефален, как говорят немцы. Жребий брошен. Не хорошо торговать родиной, как клубникой на рынке. Пройдемте,- подхватил Коля профессора еще и под локоть.
  Словно из пола выросли крепкие ребята в черных костюмах, перехватили Колину руку, заломили. Кинулись на Курского, его оперов. Однако менты оказались не робкого десятка.
  Завязалась драка, сначала напоминавшая мышиную возню. Но вскоре она переросла в бои без правил. Слава свалился под стол, туда же упал Коля с профессором, все еще крепко державший его за воротник.
  А потом началась пальба. Пули рикошетили от стен, разнося вдребезги посуду на столах.
  -Бог ты мой,- запричитал Коля,- что же это делается?
  Профессор мелко крестился, тряс подбородком:
  - И зачем я на это согласился?
  Стрельба также резко стихла, как и началась. Слава высунул голову из-под скатерти, обомлел: Настенька продолжала невозмутимо сидеть за столом, словно царица Нефертити на троне. По выражению лица-все происходящее ее не касалось. Оперативники и нежданные гости нервно жестикулировали в углу. Показывали друг другу удостоверения, мяли в руках раскаленные пистолеты.
  -Неувязочка вышла,- говорил Курский.
  -Это "неувязочка" будет дорого вам стоить,- отвечал человек в черном.
  -Мы не знали, что вы с Лубянки.
  -Не в свою сферу влезли, почему не предупредили?
  Чекисты!- ужаснулся Слава. Тоже хотели арестовать профессора? Но откуда узнали про встречу на Таганке? Следили?
   Однако выяснилось следующее:
  Профессор Патефонов сам явился в ФСБ и заявил, что к нему подбирают ключи некие иностранцы. Вынюхивают российские секреты в области альтернативных источников энергии.
  -Неужели сам пришел?- обескуражено произнес Мигрень, на которого Курский смотрел волчьими глазами. Но быстро нашелся.- Ну и что? Зато он взятки берет! Проверьте его карманы. У академика должна быть купюра достоинством в пять тысяч рублей, которую я специально подбросил гражданке Веревкиной, чтобы передала своему одногруппнику Замятину. На взятку за зачет. Купюра меченая. Случайно завалялась с прежних времен.
  Возмущенного профессора бесцеремонно обыскали, но никакой пятитысячной купюры у него не обнаружили.
  -Как же так?- крутился вокруг Патефонова Мигрень. - Где купюра, гражданка Веревкина?
  А гражданка Веревкина невозмутимо кушала оливье, запивала красным французским вином. Причмокивала. Наконец сказала:
  -Я рада, Славик, что ты и твой Мигрень не оказались бандитами. Был повод думать, что вы специально пытаетесь уличить профессора во взятках. Чтобы потом, шантажируя, выведать государственные секреты. Не ожидала, что профессор пойдет в ФСБ. Он не взяточник. Великолепный преподаватель и честный человек.
  -Спасибо, Анастасиюшка,- выдавил из себя профессор, снимая с пепельных волос ошметки вареных яиц и зеленого горошка.
  И Слава и Мигрень хлопали ничего не понимающими глазами. Свербицин пытался найти ответ хотя бы на один вопрос, но не находил его. Помог чекист:
  -Анастасия Веревкина - агент Федеральной службы безопасности. В серьезном институте без агентуры нельзя. В 90-е годы разбазарили все, что можно. Теперь лавочка прикрыта.
  Из щелей ресторана начали несмело выползать администраторы и официанты. Разглядывали с разинутыми ртами пробоины в стенах, в потолке, дыру с кулак во входной двери.
  -Сотрудник спецслужбы...,- простонал Слава.- Не понимаю. Зачем же вы куклу профессорскую в окно выбросили? И другую тоже.
  -Случайно уронила. Сразу обоих. На балконе от шампанского сушились. И студенческий билет вслед за ними. Пока собиралась вниз спуститься, тут ваши сотрудники,- она кивнула на Курского,- заявились. Пришлось штраф заплатить. А куклы замечательные! Я их очень люблю. Спасибо, профессор.
  -Не за что,- проворчал тот. И вдруг вспыхнул.- Ну, влюбился в юность, преступление что ли? Состаритесь, сами поймете, как необходимо быть рядом с полноценной женщиной. Между прочим, наш президент тоже из-за этого развелся.
  В ресторане повисла тишина. Спустя какое-то время следователь Курский осведомился у оцепеневших сотрудников заведения, где тут туалет. Мигренев сразу же стал бочком пробираться к выходу. Курский, задержавшись в дверях сортира, погрозил ему кулаком.
  Когда Слава с невероятным облегчением выбрался на свежий воздух, от его раскаленных щек пошел пар. Вот тебе и Настя! Агент ФСБ! Две Насти - две напасти!
  -Подождите, доктор Ватсон!- послышалось сзади. Обернулся. На фоне шпиля котельнической высотки - внештатный сотрудник спецслужб Веревкина. Затоптался, отгоняя рукой пар, застилавший глаза.
  Она взяла его за руку, приблизила невероятно красивое кукольное личико к его мокрому уху.
  -Не расстраивайтесь, на ваш век преступлений еще хватит. Впрочем, вы же работаете курьером в редакции газеты?
  -Ну и методы у вас в ФСБ,- выдохнул Слава.- Откуда вы знаете, что в редакции? Ах, да, извините...
  -Поступайте на журфак, выучитесь на журналиста. А не хотите, приходите к нам.
  Слава не понял, что имела в виду Настя под фразой "приходите к нам". К ней лично или в ФСБ? Хотя, на кой черт ей нужен, такой бестолковый парень. И угораздило же меня пойти на поводу у Мигреня! Какой позор да еще со стрельбой. Впрочем, это я сам кашу с куклой заварил....
  -Ваш бывший ухажер Патефонов, что в тюрьме сидит, родственник профессора?
  -Ложный след. Однофамилец. Ха-ха.
  Настя слегка укусила его за мочку уха, поцеловала в щечку. Лицо загорелось еще сильней, пар повалил, будто от каменной кладки в сауне. Сквозь него он едва разобрал, как Веревкина делает ему ручкой, садясь в черный Мерседес вместе с сотрудниками спецслужб.
  А вскоре он получил от Насти SMS: "Мы еще возьмем Патефонова за одно место. Меченую купюру я ему подсуну перед следующей сессией".
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"