Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Ботинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ботинки
  
  Районное отделение полиции. За столом сидит пожилой лейтенант. Напротив него подросток лет 16-17. Голову он уныло свесил, ладони прячет в коленях. Лейтенант устало берет авторучку, что-то записывает.
  
  Л: Ты зачем, придурок, старушку на бульваре ограбил, ботинки с нее снял?
  Подросток сопит, глаз не поднимает.
  Л: Зачем ботинки-то тебе понадобились? Сам что ль носить собрался? Так у тебя лапа, несмотря на то, что ты мальчик с пальчик, 44 размера. Да и ботинки все стоптанные, мятые, подошва в говне. Бабуля собачку, наверное, держит.
  П: Таксу.
  Л: Ну вот, ты сам собаку-засранку видел и позарился. Ну, я понимаю, если б ты пальто каракулевое со старухи снял или шапку песцовую, шапка-то, кстати, у нее хорошая, а то ботинки. Идиот. А-а, ну да, ясно, за песца и каракуль срок другой, а стоптанные ботинки копейки стоят. Только ты забыл, что статья за ограбление все равно тебе светит. И не надейся на условное. Таким как ты не место среди нормальных людей. Ботинки, надо же... А-а, понимаю, не дурак. Ты со своими приятелями поспорил на круглую сумму, что снимешь с первого встречного обувку. Бабка тут тебе и подвернулась. Ну, так? Меня не проведешь, я стреляный волк.
  Подросток вскидывает голову.
  П: Ну да, стреляный. Старый как мухомор под пнем, а все лейтенант.
  Лейтенант округляет глаза, приподнимается, потом резко опускается, трет подбородок.
  Л: На то есть объективные обстоятельства. Я был помощником большого генерала МВД. Все его прихоти исполнял. Как-то он попросил меня перед приемом в Кремле надраить его ботинки. Ну, я надраил. Кто ж знал, что в его туфли кот нагадит. Шуму было...Словом, генерал опоздал на прием и от него, несмотря на то, что он отмывал ноги шампунем, несло как из канализации.
  П: Смешно.
  Л: Посмейся. Так для чего ты бабку-то ограбил?
  После долгого молчания.
  П: Обещала мне деньги на компьютер дать, да не дала, обманула.
  Л: Это с какой стати старушка...стоп, так она что?..
  П: Моя родная бабка.
  Л: Вот это да, вот это поворот. А родители где?
  П: На Севере.
  Л: На зоне что ль парятся?
  П: Космодром строят.
  Л: Вот, значит, как. Тогда вообще не понимаю. Как же тебя бабушка не узнала?
  П: Я же в маске был и в куртке с капюшоном, у приятеля одолжил.
  Л: Ага. За горло ее схватил. Мог бы ведь и задушить, хорошо прохожий полицию вызвал.
  П: Черт бы его побрал. Оперативно вы, менты, приехали. Умеете иногда работать.
  Л: Спасибо. Но почему ботинки, черт возьми?
  П: Бабка деньги от меня прячет, которые родители присылают. В банке наличку берет и куда-то в квартире засовывает. Куда, не знаю. Вот и подумал, сниму с нее ботинки, полезет в свой схрон, а я прослежу. Другой обуви у нее, кроме тапочек нет, жадная, как стервь.
  Л: То есть, ты...
  П: Хочу своё взять.
  Л: Так пусть тебе родители напрямую присылают.
  П: Боятся, рано говорят, могу мол на неприличные вещи потратить.
  Л: Это да, это твои родители правы, за вами, оболтусами, глаз да глаз. Так где, говоришь, бабка деньги прячет? Ах, да, ты не знаешь. И что же делать собираешься?
  П: Не знаю.
  Лейтенант трет усиленно подбородок, потом лоб.
  Л: Ты вот что.... А если снова бабку свою...ну того...босиком с аллеи домой пустишь?
  П: Что?
  Л: Ничего.
  Лейтенант подходит к двери, прислушивается, нет ли кого за ней. Удовлетворенно кивнув, возвращается на место.
  Л: Я тебя отпущу, а ты свою бабулю опять окучишь. Проследишь где ее заначка. Согласен?
  П: А вам-то это зачем?
  Л: Пятьдесят на пятьдесят.
  Парень без раздумий отвечает.
  П: Тридцать на семьдесят. Семьдесят, разумеется, мои.
  Л: Ну ты нахал. Может, тебя и в самом деле в колонию отправить?
  П: Поздно.
  Л: ?
  П: Смартфон менты у меня забрали, а кнопочный проморгали.
  Парень достает из носка маленький телефон.
  П: Он тоже в интернет выходит. Я нашу беседу записал, теперь она на предстарте.
  Л: Где?
  П: Кнопку нажму и пойдет рассылка по разным сайтам. Крышка вам, господин лейтенант, старшОго так и не получите. Будете за решеткой баланду на тележке возить, если повезет.
  Лейтенант резко перегибается через стол, пытается ухватить парня за рукав, но тот вскакивает.
  П: Раз, два...
  Л: Хорошо, согласен, черт с тобой. Твои шестьдесят пять, но если обманешь...
  П: Что, у бабки спросите, сколько в заначке было?
  Л: Найду способ проверить.
  П: Эх, хорошие компаньоны с взаимных угроз дело не начинают.
  Л: Ишь ты, коммерсант.
  П: Ладно, некогда мне, дел полно. Ждите привета, как курица лета, чтоб говно на воле поклевать.
  Парень встает, без разрешения направляется к двери. Оборачивается:
  П: Я соврал, нет у моей бабки никакой заначки, а родители под Красноярском на зоне парятся, им бы самим кто чего прислал. А беседу нашу я уже в сеть слил.
  Л: Что?!
  П: Ха-ха. Тихо, дежурный услышит. Да, не быть тебе старшИм лейтенантом... остынь, пошутил я. Как только бабкин схрон обчищу, сообщу.
  Подросток уходит, а лейтенант вытирает взмокший лоб носовым платком.
  Л: Ну и дети пошли, законченные бандиты, честное слово... Мы такими не были.
  
  
  Рыбалка
  
  Ранее утро. Окрестности деревни Семишкурово. На берегу небольшого озера с удочками сидят тесть и зять, накануне женившийся на его дочери.
  
  Зять: Напрасно мы сюда пришли, лучше бы опохмелились.
  Тесть: Да, рыбы здесь нет.
  Зять: Какого же черта вы меня сюда привели, и почему здесь нет рыбы?
  Т: Когда-то военные слили сюда странные химические отходы, вся рыба передохла. До сих пор озеро иногда светится. Знаешь, такими сине-зелеными переливами. И мы, бывает, светимся.
  З: Кто это "мы"?
  Т: Местные жители.
  З: И вы?.. Я хотел спросить, и Наташка?
  Т: Конечно, еще как. А что, хорошо, экономия электричества и семейного бюджета. Выйдешь иногда темной ночью на крыльцо покурить и фонаря не надо. Мошки, правда, черт бы их побрал, налетают. Но это издержки.
  З: А я почему-то ночью ничего не заметил.
  Т: Так тебе не до того было. Наташка девка горячая, у нее даже фиолетовые переливы бывают. Красота. Спасибо военным.
  З: Фиолетовые? Хотя.... Кажется, что-то было.
  Т: Ну вот. А потому и ты теперь такой же.
  З: Это какой?
  Т: Тупой что ли? Знал бы, никогда за тебя дочку не отдал. Ты теперь один из нас - сине-зеленый. СЗ сокращенно. Мутант.
  З: Черт знает что. Какой мутант? В чем это выражается?
  Т: Да ни в чем, мутант и все. Ну, разве что, когда полнолуние.... Слышал, вчера за столом конюх Никита рассказывал, что в соседней деревне Чернопяткино нашли три трупа с перегрызенными горлами? Сначала подумали собаки.
  З: Не понял...
  Т: Опять тупишь. Мозги-то, если остались, включи.
  З: Вы хотите сказать, что это...что это сине-зеленые мутанты сделали...может, конкретно вы?
  Т: Совсем что ли? Я человек...мутант тихий, муху не обижу, разве что на крючок ее насажу. Хотя, один хрен ничего в нашем озере не водится, да и в окрестных тоже. И вообще, эта мутация на мужиков почти не действует, а вот на баб, да.
  З: И что же бабы?
  Т: Всё чувствуют, словно рентгеном тебя просвечивают. Соврешь, а они уже знают, что соврал, выпил, а они уже знают, что ты выпил.
  З: Ну, это ерунда, все бабы такие, вот когда я в первый раз...
  Т: Что в первый раз? Так ты не впервые женишься?
  З: Ну по молодости, по глупости..Так что с трупами в соседней деревне?
  Т:С трупами? Ах, да. Бабы-мутанты чувствуют измену мужиков, причем не прощают её не только своим, но и чужим.
  З: Вы хотите сказать, что это ваши бабы... женщины закусали до смерти загулявших мужиков в соседней деревне?
  Т: Нет, конечно. Это их местные чернопятовские бабы порвали, хотя менты все свалили сначала на псов, потом на криминальные разборки. Ерунда. Чернопятовские бабы тоже светятся, но не ярко. Остаточные явления от общения с нашими людьми...мутантами.
  З: Погодите, а власти об этом знают?
  Т: Разумеется.
  З: И что же власти? Вас же лечить надо. Вы так всю страну перезаражаете и перегрызете.
  Т: Не перезаражаем. Нам запрещено покидать деревню. Негласно, конечно, но если заметят, сразу того...
  З: Что того?
  Т: На утилизацию. Под видом ковида. Уже полдеревни нет.
  З: Получается, и я не смогу отсюда больше никогда уехать?
  Т: Естественно. Будешь трактористом. Хотя нет, трактора у нас позабирали, чтобы на них не пытались из района прорваться. Будешь помощником конюха Никиты.
  З: Не хочу я быть помощником конюха. У меня в городе риэлтерский бизнес. Думал, мы с Наташкой вместе делом займемся. Стоп. А как же тогда Наташка в городе оказалась, мы с ней в баре "Сверчок" познакомились.
  Т: А размножаться нам, сине-зеленым как-то надо? Вот и выпросили у старосты Никиты, он же конюх, временный пропуск для Наташки. На 24 часа. Вы же с ней быстро сошлись?
  З: Быстро. Я ей два коктейля "Северное сияние" купил и она сразу согласилась ко мне пойти.
  Т: А-а, то есть ты вступил с ней во внебрачную связь в тот же день. Ты вторую жену так же нашел?
  З: Вторую? Да, вижу, от вас ничего не утаишь. Вторую так же, а вот третью и четвертую...
  Т: Молчи. Я все вижу, но хочу, чтобы ты сам всё рассказал.... Сколько всего у тебя жен было или со счету сбился? Наташка какая по счету...
  З: Только шестая, честью клянусь.
  Т: А дети, про детей забыл?
  З: Да всего то...
  Т: Говори, Наташка все равно узнает, хуже будет.
  З: Стоп. А почему же до сих пор не узнала?
  Т: Нам, мутантам, нужна регулярная подпитка от этого озера. Она на время уезжала.
  З: А-а, иначе вы превращаетесь в нормальных людей.
  Т: Нет, нормальными мы уже не станем никогда. Только переливаемся желто - синим светом и...
  З: Что "и"?
  Т: Видим будущее.
  З: Это же хорошо.
  Т: Чего ж хорошего? Ладно бы хорошее было, а то одна дрянь немыслимая.
  З: Погодите, может ваш староста и мне временный пропуск выпишет? А я уж...Ищи потом меня, как ветра в поле.
  Т: Вот. Ты уже драпать собрался. Но не выйдет. Конюха ночью кобыла копытами пришибла. Насмерть.
  З: Как это?
  Т: Очень просто. С бабой перепутал, а кобыле не понравилось. Теперь вообще мы безвылазные. Когда еще другого старосту нам назначат. Так сколько у тебя детей? Хотя нет, бог с ними, с детьми. Может, это единственное, что ты полезного на этом свете произвел. Для чего тебе Наташка сдалась?
  З: Очень понравилась.
  Т: Врешь. Тебе что-то от нее нужно. Или от меня.
  З. Ну-у...Она мне сказала, что у вас золотой клад с французского нашествия имеется. Случайно на огороде нашли. Наполеоновские солдаты грабили города и села, при отступлении у вашего дома закопали, а откопать не успели.
  Входит Наталья.
  Н: О, а чего-то вы тут с удочками делаете? В озере ведь рыбы нет.
  З: Знаю!
  Зять в сердцах бросает удочку на землю.
  З: Все знаю! И про рыбу, и про озеро и про вас всех, семишкуровых. О!
  Обращается к тестю:
  З: А что это она сейчас не фиолетовым отливает, а голубым.
  Т: После активного секса у нее всегда так.
  З: Откуда вы знаете, что, свечку держали?
  Т: Люди рассказывали.
  З: Какие люди? Конюх, что ласты склеил?
  Наталья удивленно:
  Н: Как ласты склеил?
  З: Кобылу, видно, с тобой перепутал.
  Н: Ничего не понимаю, причем здесь кобыла? Я забыла тебе сказать, меня как лучшую доярку в Москву, на ВДНХ приглашают, медаль будут давать, сам премьер приедет. Приглашают с мужем.
  З: А-а, ты и премьера окрасишь, а он все правительство, а оно всех россиян через телевизионный гипноз, через пособия и пенсии! Все мутантами станут, вся страна! И кто нас выпустит, конюх-то сдох.
  Н: Что ты говоришь, милый? Причем здесь конюх?
  З: А притом. Запутали меня, охмурили. Рассказывай подробно о французской тайне! Да, может, еще успею болотами уйти.
  Н: Французской? Ах, французской. Ты и об этом знаешь?
  З: Как же не знать, когда ты мне в кабаке о ней все уши прожужжала. Я в Загсе взятку дал, чтобы нас сразу расписали.
  Н: Я как "Северное сиянье" приму, так у меня в мозгах разноцветное сияние появляется, и сама вся свечусь!
  З: Наслышан.
  Н: Ну, не сердись милый. Я же тебя люблю. Ну, а насчет француза...Пьер оказался очень порядочным человеком, все лечение мне оплатил. Всего один укол остался.
  Зять трясет головой:
  З: Какое лечение, от сине-зеленого?
  Н: Нет, от серого. От бледной трепонемы.
  З: Это еще что такое?
  Т: Treponema pallidum, возбудитель сифилиса.
  З: Как, ты еще меня сифилисом наградила? Ну, деревенька, ну Семишкурово! Здесь, поди, ни цефалоспоринов, ни макролидов нет. Дрянь всякую колют.
  Н: Не расстраивайся так, вряд ли трепонема к тебе перебежала, последний укол делают для верности.
  З: То есть, никакого французского клада нет, а есть атомное озеро, атомные люди-мутанты, да еще с сифилисом в придачу.
  Т: Про себя, любимого, забыл. Ты теперь тоже мутант.
  З: Ну уж нет, дудки! Болота, говоришь? А что нам, мутантам, болота!
  Зять решительно поднимается, бросает уничтожающий взгляд на жену, потом на тестя.
  З: Прощевайте, мутанты!
  Т: Погоди, заполошный. Так и быть, открою тебе тайную тропку, по которой ты из нашей зоны выберешься. Сейчас вплавь через озеро напрямик, а там вдоль оврага к ручью, что до Большой реки идет. Двигайся по ручью, так собаки твой след не учуют. Но поторопись, пока особо не рассвело.
  Зять снимает рубашку, штаны, заходит в воду.
  Н: Куда ты, милый, а я как же?
  Зять отмахивается от жены, как от назойливой мухи, ничего не говоря, уплывает. Наталья плачет, припадает к плечу отца. Тот гладит ее по голове:
  Т: Уф, еле спровадил. Он мне сразу не понравился. Ничего, дочка, не печалься. Это был первостатейный проходимец. Пять раз женился, ты шестая, настрогал кучу детей. Да еще сифилисом переболел. Откуда он тогда знает чем трепонему лечить. Зачем тебе такой?
  Н: Он же мой муж, папа!
  Т: Был муж да весь вышел, дай бог в озере потопнет. Паспорт твой с печатью сожжем, скажем участковому, что потеряла. Другой выпишут, чистый и найдешь ты себе настоящего мужика. Вон, конюх Никита, чем тебе не пара?
  Н: Он же ласты склеил?
  Т: Ну, да, склеил, его чугунной кувалдой не прошибешь, что ему кобыла. Тьфу. Пойдем, дочка, в дом, опохмелиться надо. А свадьба хорошая была, веселая, главное, не за наш счет. Разрешаю тебе еще одного мужа привести, наше атомное озеро всех примет.
  С другого берега озера послышался то ли волчий вой, то ли душераздирающий человеческий крик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"