Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Техническое бюро 2.0, часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  
  В Ираклион прилетели двумя рейсами. Первым: Достоинский с Алиной, они уже не скрывали своих "нежных" отношений, Феликс Бабочкин, Владислав Васнецов в качестве помощника и охранника. На другом самолете с разницей в несколько часов в Грецию отправились сотрудник МИДа Руслан Сирский, вроде как отпросившийся у начальства по семейным обстоятельствам, следователь Игорь Репнин и доцент Ян Кранкель.
  Следователь напросился в компанию, узнав, что "народ едет за сокровищами". Как узнал? Ну, это не вопрос для опытного полицейского. Отказать ему Федор Михайлович не посмел, в конце концов, золота, по словам Алины и Феликса, в схроне должно быть немало, на всех хватит. Кранкель был нужен в качестве "прикрытия" - мол, ученые проводят исторические исследования древнего Крита, то, что он не историк, не важно. Равно как и то, что на "исследования" нет разрешения местных властей. Оштрафуют и ладно, кроме того, всегда можно сослаться на "волюнтаристский режим России", не дающий ученым развернуться. На это теперь западники клюнут не глядя. Впрочем, какие греки "западники", они давно утратили свою цивилизационную значимость. Сотрудник МИДа Сирский всю дорогу вздыхал, шептал себе под нос, что не имеет представления как сундук с золотом - бриллиантами вывести не то что в Австралию, а хотя бы в Индонезию. От этих тяжелых дум он так напился, что из самолета на Крите его выносили за руки за ноги.
  В Ираклионе, встретившись в зале ожидания, "золотоискатели" арендовали машины, купили лопаты, лом, кирку и, не тратя даром времени, отправились на восток острова, в деревню Лагкада.
  Она находилась в предгорье и была разбита на несколько частей. Еще до заката удалось снять половину дома у разговорчивого пожилого грека Агафона Спаноса. Он почти не закрывал рта, но о чем он тарахтел, никто не понимал. Сам Спанос другого языка не знал.
  Чуть свет, прихватив инструменты, отправились на поиски. Но где искать схрон? Не в самой же деревне бывший вор в законе Муциль спрятал уворованный общаг. А если не в деревне, то где?
  У колодца встретили двух молодых женщин. Они оказались приветливыми и понимали по-английски. Сказали, что туристам здесь особо делать нечего, никто не останавливается, разве что пейзажами полюбоваться да перекусить в местной харчевне. В ней готовят прекрасные, знаменитые на весь мир, критские свиные и бараньи ребрышки.
  Трактирщик по имени Аристидис в ранний час был уже на ногах, мариновал свинину. Он "шпрехал" по-немецки и у него без труда выяснили, что в ближайших горах, вдоль дороги находятся несколько бывших гитлеровских дотов. Ими теперь мало кто интересуется, Правда пару недель назад приезжал один солидный господин, спрашивал про них. Трактирщик вызвался его проводить, но тот отказался, лишь узнал их точное местонахождение.
  Алина с Феликсом подробно описали Муциля и трактирщик кивнул:
   - Er, genau er (Он, точно он). Es war sehr überrascht, dass er zwei große Taschen hatte.
  -Его удивило, что у человека были две большие сумки, - перевел Бабочкин.
  В университете он был отличником по немецкому языку, чего не скажешь об остальных предметах. Большую роль сыграло то, что Бабочкин окончил специальную школу с "преподаванием ряда предметов на немецком языке". В школе еле дотягивал до "тройки", а на журфаке "немка" носила его на руках.
  Этого было достаточно, чтобы "туристы" чуть было не расцеловали Аристидиса. Феликса удивило, что трактирщик даже не поинтересовался, зачем иностранцам лопаты и лом. Он стал что-то смутно подозревать. Но это его не напугало. Все идет так, как должно идти. Пристально взглянул на Васнецова, но тот словно не заметил его вопросительного взгляда.
  Доты оказались на склонах двух невысоких гор, недалеко от деревни. Бойницами они выходили на дорогу. Было понятно, для чего здесь гитлеровцы поставили огневые точки: контролировать главную восточную, а по сути, стратегическую трассу Крита, ведущую вдоль пролива Касос.
  Дотов было два. Оба основательно забиты мусором и дроблеными камнями. Но в одном камни были покрыты крошкой и пылью: их явно недавно перекапывали.
  Достоинский работал лопатой, словно экскаватор. Ему помогал Владислав. Вскоре под грудой камней показалась сумка, затем другая.
  -Есть! - воскликнул Федор Михайлович.
  Вытащив сумки, он собрался их немедленно расстегнуть, но тут, словно архангелы с неба, появились полицейские с надписью на синих комбинезонах " Police Interpol". За ними маячили любопытные лица Спаноса и Аристидиса.
  Достоинский дернулся, но перед ним встал следователь Репнин.
  -А вы решили, что я продажный мент, - сказал он.- С самого начала, как только стало известно и "похождениях" Муциля в Греции, мы начали работать с нашими зарубежными коллегами. Да, несмотря ни на что, сотрудничество в этой области продолжается. Ну, и разумеется, в тесной кооперации с Федеральной службой безопасности.
  Репнин кивнул на Васнецова.
  -Отдайте сумки, Федор Михайлович, - сказал "пенсионер" ФСБ.
  Достоинский тяжело вздохнул:
  - И ты, Слава....Ну, никому в этом мире верить нельзя.- Феликс Николаевич, вы тоже чекист?
  Бабочкин ничего не ответил. Он хоть и предчувствовал что-то "не то", но, как и остальные был поражен внезапному появлению сотрудников Интерпола.
  Те уже "паковали" в наручники сотрудника МИДа Сирского, который, казалось, до сих пор не протрезвел, доцента Кранкеля. Протянули наручники и Феликсу. Бабочкин подставил руки, но Алина закричала:
  -Не имеете права! Я законная вдова господина Муциля! Все что в сумке по праву принадлежит мне! - И уже тихо, обреченно.- Дайте хоть взглянуть на сокровище.
  Один из полицейских взял сумку, расстегнул на ней два ремня, открыл молнию.
  Внутри находились...камни и какие-то железки. В другой сумке: старые, поношенные ботинки, пластиковые бутылки с водой, деревяшки.
  Полицейский вывалил хлам на землю.
  - And where is the currency and gold? - Он недоуменно взглянул сначала на Васнецова, потом на Репнина.
  Достоинский подмигнул Алине:
  -Забирай. Все что в сумке по праву принадлежит тебе. Ха-ха.
  Федор Михайлович засмеялся так, что его дикий смех разнесся по всей округе и еще долго плутал где-то в ущельях острова Крит.
  
  **************
  
  В Москве Достоинского, Богуславскую и Сирского прямо в аэропорту задержали. Алину Васильевну отпустили почти сразу, так как она в качестве Генерального директора "Технического бюро 2.0" не проработала и дня. Само Бюро, разумеется, закрыли за "деятельность, не соответствующую уставу фирмы". Феликс вновь остался без работы, но было о чем написать, поэтому он некоторое время не скучал.
  А через несколько месяцев, в конце промозглой осени он получил на телефон сообщение: "Я в Тасмании. Нужна Ваша помощь. Вылетайте первым рейсом. Самолет оплачу. Алина Богуславская".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"