Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Ночь на Крещение.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальное происшествие с элементами псевдомистики.

  
  
  Январь 1979 года, Московская область.
  
  Городок полка ПВО "Дегазация" под Шараповой Охотой то нещадно засыпает мелким, как мука, снегом, то освещают полная Луна и...Рядом висит такой же по размерам ярко горящий, кроваво-красный объект. Уже две недели. Что это, никто не знает. Радары полка ничего не видят. Офицеры готовятся к войне, самые начитанные из них утверждают, что это НЛО из Тау Кита.
  
  В тот вечер "вторая Луна" начала переливаться всеми цветами радуги. Трое солдат взвода связи Артек, Вобла и Боб, собиравшиеся на смену расчета в ракетном дивизионе, подошли к воротам части. Разинув рты глядели на объект. Из будки КПП к ним спустился ефрейтор Кобец.
  -Автобуса сегодня не будет,-кивнул он на стоявший неподалеку ПАЗ с мятыми боками, -придется вам ехать на своих двоих.
  -Колеса отвалились?-проворчал вечно всем недовольный Вобла.
  -Ладно, воздухом подышим, одеколоном не так пахнет будет,-весело вытер острый нос Боб, принявший на грудь после ужина самую большую дозу Тройного.
  -Наша посудомойка баба Настя из соседней деревни внезапно померла, -ответил спокойно Кобец,-тело сейчас в городской морг повезут.
  -От чего это Никитична вдруг преставилась?-поежился Артек.-Она мне утром конфету дала.
  Артек достал из кармана "Мишку на Севере". Из под обертки потек шоколад, запахло какао и, как показалось всем, кладбищем.
  -Кто ее знает, от старости наверное. Или,-кивнул головой на объект ефрейтор,- НЛО повлияло. Черт его знает, что это такое, может, скоро все передохнем. Давайте, топайте, я позвоню на дивизион, скажу, что задерживаетесь.
  
  Бетонка к ракетной площадке шла через широкое поле, к краю которого прилепилась деревенька бабы Насти под названием Фенино. Светло было, как на проспекте. Но на полпути опять завьюжило. Ветер сбивал с ног.
  -Надо в лес уходить- предложил Вобла,-там не так дует да и ближе. В снегу не утонем, оттепель была, потом подморозило, наст твердый.
  Через лес солдаты, случалось, ходили, но днем. По темноте не решались, боялись кабанов.
  -А если секачи?-опасливо поднял воротник Вобла.
  -Залпом шарахнем, разбегутся,-грозно передернул затвор карабина Артек. Его примеру решительно последовали остальные, хотя за всю службу стреляли из СКС всего пару раз.
  
  Когда добрели до опушки, вновь просветлело, ветер почти стих. Настроение поднялось.
  -У тебя Тройной остался?- спросил Боба, прислонившийся к сосне Артек.- На душе противно, Никитичну помянуть надо.
  -Есть маленько,- обрадовался перспективе очередного распития Боб. На прошлой неделе вместе с прапорщиком Снегирём он извел весь месячный запас спирта, предназначенный для протирки радиостанции, за что двое суток парился на губе. Прапора наказали недельным дежурством по штабу.
  Радист достал пузырек, заполненный наполовину зеленой жидкостью, сгреб с ветки горсть сосновой хвои.
  
  -Ну говори, Артек, о Никитичне хорошие слова, ты у нас самый умный.
  Артек открутил с пузырька колпачок, открыл уже рот,чтобы произнести речь.
  -Конфетками закусить не хотите, ребятки? Вкусные конфетки, "Мишка на Севере",-вдруг раздалось сбоку.- Берите, не стесняйтесь, что без закуски-то пить? Желудки испортите.
  Все трое, разумеется, обернулись на голос и увидели сидящую на широком пне...Никитичну.
  С непокрытой головой, косматая, седая, с длинным, как высохший стручок фасоли, носом. В одном ее глазу горела Луна, в другом светилось разноцветное НЛО.
  
  Артек дернул зобом, издал голубиный звук. Вобла присел на корточки, а Боб проглотил целый пучок сосновых иголок.
  -Как вы тут...?- еле разлепил губы Артек.- Баба Настя же померла.
  -Померла, ребятки, померла. А что я могла поделать? От смерти никого не убережешь. Теперь вот копти одна белый свет, ходи как неприкаянная, людей пугай. Тяжко. Да берите же конфеты, шоколадные.
  
  Секунда, вторая, третья. На суку рядом с бабкой каркнула ворона. Все трое, не сговариваясь, помчались из леса. В поле опять со всех сторон навалился снег. Бежали не отрываясь друг от друга, а куда непонятно. Прибились к березовому островку, отдышались. И снова вперед. Или назад-кто ж разберет в такой вьюге? Блуждали около часа, не произнеся ни слова. И вдруг, как по мановению, вновь тихо. НЛО превратилось в гигантскую волшебную лампочку, заливающую всю округу сиреневым светом.
  
  Увидели, что стоят перед забором, за которым кривились обветшалые крыши деревенских домов. Вроде бы Фенино.
  
  Из-за угла вышел низенький, кривоногий мужичок с пустым ведром.
  -Что, солдатики, за самогоном пожаловали?-почесал он такой же длинный и кривой нос, как у Никитичны.-Или заблудились? Пурга, будто черт нагнал и эта хреновина висит, покоя не дает, от нее все пакости, наверное. Полбутылки дам, больше не могу, на поминки надо. Баба Настя, матушка моя, померла. Слышали, наверное? Под Крещение угораздило. Только что из части тело на автобусе привезли. Хотели в морг, чтобы бумаги оформить, да какое там, ни зги не видно. Завтра уж в город.
  -Она...в лесу сидит,-выдавил из себя Вобла.
  -Кто?
  -Баба Настя.
  Мужик повернулся к свету. Лицо его было похоже на куриный желток, на котором перекатывались кроваво-красные волны. На ушах же полосы были синие и зеленые. Правый клык блеснул золотом. Глаза горели белым фосфором и пахло от него этим самым химическим элементом.
  -У вас, видно,от пурги мозги заиндевели. В доме она, скоро соседка придет, молитвы читать. Попа по близости не найдешь. Пойдем в дом, помянем. Ну что встали, боитесь что ли? Солдату нельзя бояться покойников, так как он первый кандидат в покойники и есть. Ха-ха.
  
  Его смешок походил на скрип старого колодца. Крепко уцепил Артека за рукав шинели, потащил в дом. Следом на негнущихся ногах поплелись Вобла и Боб.
  В сенях в нос ударил запах воска, серы и еще какой-то гадости. В комнате на лавке лежала мертвая Никитична, покрытая до подбородка белой простыней. В ее руках горела тонкая свеча. Глаза были слегка приоткрыты. Ужас.
  Артек опять издал птичий звук, Боб засопел как паровоз, а Вобла забормотал что-то себе под нос.
  -Сейчас стаканы достану,-указал жилистой рукой на стол сынок Никитичны, на котором стояла тарелка с нарезанным черным хлебом и двумя картофелинами, возвышалась горка конфет "Мишка на Севере".
  Садиться солдаты не осмелились, мечтали лишь побыстрее отсюда выбраться. Наполнив стаканы, мужик потер пальцем золотую фиксу, причмокнул:
  -И кто там, говорите, в лесу сидит?
  -Никитична нам конфеты предлагала,-еле слышно произнес Вобла, крепко сжимая в руке граненый стакан.-А теперь тут лежит.
  -Ну зачем врать?-вдруг обиделся сын покойницы.-У людей и так горе, а вы еще сказки сочиняете. Стыдно. Ладно, давайте, за упокой.
  
  Дверь в сенях скрипнула и на пороге, в тусклом свете настенной лампы и свечи, показалась косматая, растрепанная Никитична.
  -А, вот вы где, солдатики. Так и не отведали моих конфеток. Чего убежали-то?
  Она прошла к столу, добавила к куче "Мишек" конфет из своих карманов, потом приблизилась к самой себе, лежащей на лавке.
  -Вот ведь как бывает,-вздохнула она,-вроде бы умер человек, а словно живой.
  
  В руках Артека, Воблы и Боба затряслись стаканы. Они дико переводили глаза с одной покойницы на другую. А потом в один миг бросились к выходу. Вобла споткнулся на пороге, курок карабина зацепился за гвоздь. Раздался выстрел. Затем еще два. Это уже палили от ужаса Артек и Боб.
  
  Опять пурга, а через минуту светло.
  
  Навстречу бежал патруль. Ефрейтор Кобец держал карабин, будто шел в атаку.
  -Что? Где? Кто стрелял? Почему до сих пор не на дивизионе?
  -Ну вас всех к черту,-устало опустился на стылую землю Артек.-Все нервы истрепали. Приведения шляются где ни попадя, никакого покоя нет.
  
  С этими словами он достал из кармана пузырек Тройного одеколона и на глазах прибежавшего на подмогу замполита Сошкина, выпил все до капли.
  
  Всех троих препроводили в санчасть, дали валерьянки и нашатыря. Замполит Сошкин отвесил каждому по подзатыльнику, пригрозил штрафбатом.
  
  А над частью повисла тишина. Только иногда звенели провода на столбах. Или это гудел неопознанный объект в небе. Кто же его знает.
  
  P.S. Утром выяснилось, что у бабы Насти имелась сестра-близняшка Евдокия, которая также подрабатывала посудомойкой в воинской части, но в соседней. Когда узнала о смерти сестры, отправилась домой. Нормальной дороги до деревни не было. Ее довезли на хлебовозке до дивизиона "Дегазации", а там Евдокия пошла пешком. В лесу случайно и встретилась с Артеком, Воблой и Бобом. Вот и вся страшная история. Да, а НЛО из тех краев исчезло только в апреле 1979 года, чему свидетелем был автор этих строк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"