Аннотация: Довольно необычная бытовая история с эротическим элементом
После третьего развода журналист Володя Половинкин летал, словно "птица в небесах". Подобная эйфория его не накрывала даже от любимых греческих напитков, при этом он не испытывал похмелья. Нет, Машка, Дашка и Ксюшка были неплохи во многих отношениях, кроме одного: они все время от него чего-то требовали: этого не делай, туда не ходи, с этим не встречайся. Ну и всё в таком духе. Вроде бы разные женщины, а суть одна - оковы на руках и ногах.
Но похмелье все же наступило. Навалилось черным монстром, стало душить и терзать. Без общения с женщинами было невмоготу. Те, что вечно "ждут трамвая", его никогда не привлекали - уж лучше резиновая кукла, чем пахнущая ядовитыми духами, начесанная "под болонку" оторва с колонией страшных микроорганизмов. На работе приличного выбора нет, да и нельзя - корпоративное табу. И потом, из журналисток любовницы хорошие, но жить с ними долго невозможно по причине жутких амбиций и дурацкого апломба. Эгоистки до мозга костей. Ну, а как иначе, профессия обязывает. Не будешь выпячивать свое "я", карьеры не сделаешь. А резко захотелось, чтобы рядом оказалось душевное, теплое, ласковое существо, ну и которое, разумеется, не выносило бы мозг как Машка, Дашка и Ксюшка.
И вот, в один из вечеров Володя, плюнув на все внутренние запреты, открыл сайт знакомств. И сразу на глаза попалась некая "Сестрица Алёнушка": с таким же безумным, если не сказать, "чокнутым" взглядом, как у голливудской звезды Дженнифер Лоуренс из "Пассажиров". Теплоты и душевности, о которой Володя мечтал, в ней не было и на фунт, но вот чудовищный магнетизм в ней присутствовал в избытке. Действительно, она притягивала, как черная галактическая дыра, не отпускающая от себя даже свет.
Ладно, решил Половинки, поиски доброй подружки оставим на потом, а пока неплохо было бы развеять черную тоску с этой Алёнушкой. Правда, насторожил несколько вульгарный текст в ее анкете: "Алёнушка станет доброй сестрицей своему братцу Иванушке и не только сестрицей... Ты не пожалеешь, окунувшись в мои бездонные озера голубых глаз и не только глаз. Я зацелую тебя до смерти там, где ты захочешь..."
Да, Володя прошел бы мимо, прочитав эту "самопрезентацию", похожую на дешевый развод девиц с сайтов знакомств - выкачают из мужика деньги для продолжения общения и исчезнут, если бы не облик Лоуренс. Эта актриса давно вызывала в Володе интерес именно своим диким, шальным взглядом. Чертовка, да и только.
Тут же оплатил ответ и назначил Аленушке встречу, как теперь принято на Западе: не в ресторане, не на выставке, а в обычном фаст-фуде торгового центра. А что, правильно, это ни к чему не обязывает при первом знакомстве - не понравились друг другу, скушали по булке с сомнительной котлетой, ополоснули желудок сладким растворителем гвоздей, и разбежались.
И вот настал день встречи. Сел с краю ресторанчика на высокий стул, чтобы видеть всю площадь заведения и не пропустить "Дженнифер".
Наелся до икоты булок с луком и рыбой, обжег язык мандариновой газировкой, но она не появлялась.
Кажется, очередной развод, вздохнул Половинкин, собираясь уйти. И тут напротив него приземлилась старушка в клетчатом пальто, в шляпке с сиреневой бабочкой - на вид за семьдесят. Он встал, но бабуля, улыбнувшись, его спросила:
-Вы господин Половинкин?
Володя опустился на место. В анкете сайта знакомств он не менял своей фамилии, не придумывал себе некое звучное или непонятное имя, как делают многие - "Половинкин" и так звучит довольно забавно. Фото тоже реальное, у водопада на его любимом острове Мадейра - острове вечной весны. Да и от кого и для чего скрываться? И вообще, это только на раз, потом удалит свой профиль.
-Предположим, - ответил он прищурившись. - А вы, я так понимаю, Алёнушка.
-Что вы, молодой человек,- отмахнулась старушка. - Какая уж из меня Алёнушка для братца Иванушки.
-Тогда к чему этот спектакль? Ладно, мне пора, некогда.
-Сядьте,- мягко, но твердо велела бабуля, не убирая с лица, густо намазанного тональным кремом, улыбки. - Внучка моя, Алёна, какой год ждет своего принца, а он все не едет. Паразит такой.
-Сочувствую.
-Я тоже. Вот и решила ей помочь. Она у меня очень стеснительная, вообще не от мира сего, не как ее сверстники: вся в себе, читает днем и ночью, что-то пишет. Глядишь, свихнется скоро.
-Я не психиатр, простой журналист.
-Вот! Ты-то, голубчик, нам и нужен. Как увидела на сайте твое фото, сразу поняла - или мент, или журналист. У вас лица наглые.
-Спасибо.
-Только такие могут ее расшевелить. В общем, я за Алёну зарегистрировалась на сайте, придумала текст анкеты. Как он тебе, а? Шедевр, правда?
-Профессионально, ничего не скажешь, - соврал Володя, почему-то заинтересовавшись внучкой. - Ну а фото, её или?..
-Что, значит, "или"?
Бабуля достала телефон, открыла галерею. Да, вылитая Дженнифер Лоуренс.
-Не обманываете?
-Нет, - как отрезала, заявила старушка. - В общем, соблазни её.
-В каком смысле?
-В прямом. Глупый что ль? Порезвись с ней в постели.
-А потом жениться? И вообще, как я вашу пришибленную, не от мира сего внучку, затащу в постель?
-Вы, журналюги, известные ловеласы и проказники. Дьявол-искуситель ваше второе "я". Нет, первое.
-Ну, уж... Ну, предположим. Да мне ее родители ноги вырвут.
-Родители - кутители, какой год в Африке станцию какую-то строят, только деньги на содержание присылают. И на том спасибо. Вот.
Старушка выложила на стол пачку презервативов.
-Чтоб последствий не было,- пояснила она.
-Здесь же дети кругом! - воскликнул Половинкин. Он пришел к выводу, что старушка однозначно сумасшедшая, пора уходить.
Но она его снова удержала, на этот раз, ухватив за рукав пиджака:
-Сделай милость, дружок.
-Да вы разве не понимаете, что это абсурд - спокойно так подкладываете внучку под первого попавшегося мужика, да еще суете ему презервативы?! Старая вы сводница!
Народ вокруг притих. Бабка не обиделась на "сводницу", кивнула, мол, давай отойдем. Чуть ли не насильно оттащила его к диванчикам у другого фаст-фуда, где не было народа.
-Алёнушке нужна встряска, - продолжила она. - Любовь, пусть мимолетная, иначе так и пропадет в девках или станет извращенкой. В архивном институте учится, вся пылью пропахла. Там парней-то нет, потому одни лесбиянки. Я тебе денег дам. - Бабуля начала рыться в белой старомодной сумочке.
Володя перехватил её руку:
-Лесбиянки, говорите? Не надо денег. Ладно, я согласен. Но только познакомиться с вашей Алёнушкой. Только познакомиться! Понятно?
-Понятно. Не дура. Потом и сам не отлипнешь. На фото-то запал, ха-ха.
Ее смех походил на писк зазывающей самца лисицы.
-Запоминай адрес.
Более дурацкой ситуации Володя и представить себе не мог: пыльная внучка - будущий архивариус, бабка-сводница, подсовывающая ее под него. Но Дженнифер... А, чем черт не шутит, плохо, если хорошая девушка станет извращенкой. Хотя... Все девицы, ну почти все, падки на однополую взаимность, мягко говоря. Вон, волейболистки и баскетболистки, как забьют мяч, никого не стесняясь, по попкам друг друга похлопывают. Можно ли представить, чтобы так вели себя, скажем, футболисты? Да и в университете в свое время насмотрелся на целующихся подружек. И вообще...
Наконец, отбросив сомнения, Половинкин купил торт, шампанское, небольшой букетик из разнотравья и отправился по указанному бабкой адресу.
Воображение рисовало самые мрачные картины: небольшая, плотно зашторенная комната. За столом, заваленным толстыми фолиантами, свитками рукописей, обхватив голову обеими руками, склонилась над древней летописью какого-нибудь монаха, очкастая Алёнушка... На стене мерно тикают старинные ходики, из которых выскакивает кукушка, и с удивлением таращится оловянными глазищами на девицу: мол, такой дуры она еще не видела. А девица бросает в нее тапок и продолжает вгрызаться в гранит доисторических времен, с блаженством вдыхая запах тлена давно минувших веков.
На лестничной площадке "профессорского" дома, что в районе Сокола, голосил Гарик Сукачев про свою бабушку, которая "курит трубку". Звуки доносились из двери квартиры напротив лифта. Кажется, Алёнушка отрывается по полной программе, подумал он, зря подумал, что она серая, пыльная, архивная мышь.
Собирался нажать кнопку звонка, но дверь открылась сама. На пороге стояла невысокая, крашенная во все цвета радуги, девица. В зубах у нее дымилась папироса. Именно папироса, а не тонкая сигаретка, обычно присущая дамам. Она выпустила дым в лицо Володи, вынув изо рта папиросу, надула жвачкой пузырь, хлопнула им. Брызги попали на лицо Володи. Он утерся рукавом.
-Тебе чего надо?- нагло спросила она.- Ты вообще кто?
Увидев торт и шампанское, подобрела:
-Раз такое дело, проходи.
В просторной комнате за круглым столом сидели еще пятеро девиц, тоже раскрашенных как на карнавал. Они сосредоточенно кушали салаты, запивали вином - кто красным, кто белым. Одна из них, с узким как хоботковой собачки лицом, оторвалась от еды, задала тот же вопрос:
-Тебе чего, ты кто?
Половинкин растерялся - чего-чего, а такой встречи он не ожидал. И где та старая сводница? В фаст-фуде он даже не удосужился узнать, как ее зовут. Хотел было, пояснить причину своего прихода, но остролицая девица всплеснула руками:
-А-а, так ты Половников!
-Половинкин, - поправил ее Володя.
-Какая разница. Давно тебя ждем.
-Вы меня ждете, все вместе? А где Дженнифер... То есть, Алёна?
-Как где? - удивилась та.- В спальне, разумеется.
-В спальне?
-А ты думал где, на кухне что ль? Это уж потом, по вашей совместной фантазии. А пока по классике - кровать и шампанское. Принес, смотрю, молодец. А то мы какую-то дешевую дрянь тут глотаем.
Девица забрала у Володи вино и торт.
-Ну, давай, топай, - она подтолкнула Половинкина к двери в смежную комнату. - Алёнушка вся уже горит, а он тут топчется.
Половинкин решил было уйти, и все же любопытство пересилило. Похоже на дурацкий розыгрыш, но раз уж пришел, нужно доигрывать до конца. А кто останется в дураках, еще посмотрим. Можно, конечно, вляпаться в нехорошую историю - вдруг ему подложили несовершеннолетнюю "Лолиту", потом обвинят понятно в чём, не отмоешься. Но для чего тогда весь этот спектакль? Очень всё же любопытно. А, семь бед один ответ.
В комнате было темно, лишь белое пятно кровати в дальнем углу. Ветер из открытой форточки чуть раздвинул занавески, стало светлее. Подошел ближе, спросил:
-Ты Алёнушка? Чего ты хочешь?
Из-под одеяла появилась обнаженная рука, поманила.
А дальше всё было как в эротическом сне. Она сорвала с него одежду и целовала так горячо, во все места, что Володя забыл, где находится и зачем пришел. После очередной перевернутой страницы Камасутры, он все же подумал: ничего себе пыльная архивная мышь, да это просто какая-то сексуальная маньячка.
Вымотанный, опустошенный до основания, он трясущимися руками достал из пиджака, оказавшегося на кровати в куче простыней и подушек, пачку сигарет, чиркнул зажигалкой. И тут его пронзило суперболтом - экстремальной молнией: перед ним сидела, тоже собираясь закурить... его первая супруга Машка Булкина.
Володя закашлялся, чуть не свалился с кровати. Она его удержала, похлопала по спине:
-Ну чего ты взвился, Половинкин? Да, это я, твоя Машка - растеряшка. А не Дженнифер Лоуренс, от которой ты всегда был без ума. Бабуля Алёнушкой меня в Сети окрестила. Вообще-то, я не хотела снова встречаться с тобой, но она мне все уши прожужжала - не было у тебя лучше Половинкина и не найдешь. Ты с ней раньше не пересекался, вообще сторонился моих родственников.
-Это просто дичь какая-то, - пробормотал Володя.
-Говорит, если пересплю снова с тобой, заново взаимные чувства вспыхнут. После долгой паузы, по ее словам, такое возможно, она ведь психолог.
-Ну и как, вспыхнули?
-Не знаю, - пожала Маша острыми плечиками. - Как - то не очень. А у тебя?
-Да вы больные обе на все свои высушенные от идиотизма полушария!- воскликнул Половинкин.- Ну, надо же такую ерунду придумать! Ничего у меня не вспыхнуло, не надейся.
Он никак не мог попасть ногой в штанину брюк.
-Но секс-то был хороший, - сказала она. - Бабуля говорит, что интим - цементирующий состав любого брака.
-Но не распавшегося давным-давно по причине полной психологической несовместимости.
Володя вдруг остыл, ему стало жалко Машу - чтобы решиться на такой шаг, нужно быть ужасно одинокой и отчаявшейся.
- Да, секс был у нас хороший,- пробормотал он. - Давно такого не испытывал. Кто эти крашеные куклы в соседней комнате?
-Понятия не имею, бабуля привела, сказала для антуража. Какого антуража? Не знаю. Я ничего уже не знаю. Но с ней спорить бессмысленно. Она частные уроки психологии дает студентам, наверное, из какого-нибудь института.
-Да, бабуля у тебя шустрая, сваха, что б ей... пряники на том свете есть не переесть. Ладно, я пошел.
-Иди.
-Так я пошел.
-Сказала ведь, иди.
-Откуда такие хоромы? Помню, раньше ты с родителями в хрущевке панельной ютилась.
-От Костика, мужа моего бывшего. У него папа профессором математики был. После тебя за него выскочила, чтоб забыться. Я ведь газом травилась, когда ты ушел к Дашке, подружке моей.
-Да ты что, я не знал... Мне очень жаль... Вернее...
-Ладо, не рассыпайся. Что было, то прошло. Костик из Китая шмотки возил, там его и пырнули ножом, только через месяц в пруду нашли. Вот мне "профессорская" квартира и осталась. Бабулю к себе взяла. Вера Дмитриевна ее зовут. Я случайно увидела тебя на сайте знакомств, показала твое фото ей. Она и сказала, что тебя нужно вернуть. Прости, не получилось.
-Не получилось, - ответил Половинкин, полностью, наконец, одевшись.- Ну, пока, я пошел.
-Иди.
Дверь скрипнула, не постучав, вошла бабуля.
-Ну, как тут у вас, всё в порядке? - спросила она, словно интересовалась погодой на завтра. -Наладили прежний контакт?
Володя не выдержал:
-Знаете что, Вера Дмитриевна, вам бы не психологом работать, а драматургом театра абсурда.
Володя вышел в комнату, где девицы продолжали кушать со студенческим аппетитом салатики. Взяв свою, уже откупоренную бутылку шампанского, он налил полный фужер, одним махом его осушил. Потом еще. Вернул бутылку на стол так, что тарелки на нем подпрыгнули. Дурдом, настоящий дурдом, набитый дебилами и клиническими идиотами!
Его провожала хитрым взглядом старая сводница. Она погладила по голове внучку:
-Ничего, всё будет хорошо. Не будь я психологом. Старая любовь, как старая рана, никогда не отпустит.
-А повеселее сравнения у тебя нет, бабушка?
-Есть. Старая любовь - как тлеющие угли, никогда окончательно не погаснет, главное, дунуть посильнее. И вовремя подбросить дровишек.
-В виде секса.
-Нет, это только ветерок на угли, а дальше твои старания.
-Старания обоих. А он просто ушел. Опять. Взял и ушел. Ерунда все это, пустые твои хлопоты. Ему Лоуренс подавай. А я кто? И близко не стояла. Зачем я тебе только про эту американскую звездульку, Вовкину мечту, рассказала.
Вера Дмитриевна на это ничего не ответила.
Только через неделю Володя снова появился в "профессорском" доме с тором, шампанским и большим букетом цветов.
А уж, что было дальше, Половинкин мне еще не рассказывал.