Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Страница из дневника порядочного человека Васи Трубкина. Маргарита.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти по Булгакову...

   Духота навалилась на город с самого утра, а часов в 10 вообще нечем стало дышать. Сначала я покосился на кондиционер, от которого уже ломило шею и правую руку, потом на ноутбук, где висел текст незаконченного рассказа. Нет, работать в таких условиях решительно невозможно. Что-то подтолкнуло в спину, будто невидимыми кулаками, быстро собрался еще точно не зная куда, сунул ноутбук в сумку и почти выбежал из пропаренного тропическим летом дома. Лишь на перекрестке четко осознал куда меня так внезапно понесло. Спустился в метро и через сорок минут вышел в Сокольниках.
   Парк 'Сокольники' встретил меня освежающей прохладой и изумрудной зеленью старых сосен, вязов и бог знает еще каких деревьев. Брызги поливочных фонтанчиков остро пахли скошенными травами, откуда-то из зарослей ветер приносил ароматы роз и сирени. Благодать.
   Свернул с центральной аллеи, побрел по узкой дорожке, уходящей неизвестно куда. Приглядел раскидистую березу, опустился на чистую лавочку с привинченной железной табличкой- 'Не курить!'.
  А я и не курю!- гордо подумал я, блаженно втянув в легкие прозрачный парковый воздух,- уже две недели. Сколько продержусь неизвестно, мучить себя до изнеможения не буду, если уж подожмет до жабр, закурю, но это все равно победа после долгого торжества надо мной никотина.
   Достал ноутбук, еще раз втянул ноздрями райский воздух, стал вспоминать на чем остановил свой рассказ.
  Она появилась незаметно, во всяком случае, я не слышал как подошла, опустилась рядом, белой мифической птицей. Девушка была в изумительном белом платье почти до щиколоток, с розовыми бретельками, завязанными на узел на чистых плечиках, в греческих сандалиях, не скрывающих её изящных стоп и, видимо, недавнего перламутрового педикюра.
  Да, барышня понравилась мне сразу, именно нижней частью ножек, потом уже обратил внимание на все остальное. Скажу вам со всей ответственностью- не общайтесь с женщинами, у которых мужской размер ноги, они или лесбиянки или упрямые, словно тысяча ослиц. Так вот о ней, да...Лицом она была довольно обыкновенна, смазлива, с прической кажется, гарсон, длинным, подтравленным перекисью русым чубом до края скулы. Но имела в загорелом лице некую пряную, чайную особенность, которая отличает рядовое создание от уникальной личности и если вовремя не спрятаться, не закрыться, наполняет этой пряностью всю твою душу. И как ни старайся, потом не проветришь. Не могу сказать, что она меня околдовала, но взволновала несомненно, хотя я и не видел ее глаз. Они были спрятаны за темными солнцезащитными очками с желтыми душками, которые выбирались явно с хорошим вкусом и ей очень шли. По возрасту- студентка 2-3 курса, не из бедной семьи; ее левое запястье небрежно украшали явно недешевые часики.
  Девушка расстегнула замшевую сумочку, вставила в рот сигарету. Меня удивило то, что это была не тонкая сигаретка с золотистым ободком на фильтре, какими обычно балуются барышни ее возраста, а обычная толстая сигарета из желтой пачки 'Кемэл', то есть самая крепкая. Она повернула ко мне свою изящную головку и спросила вполне музыкальным, каким я и ожидал, голосом:
  -Не могли бы дать мне прикурить?
  Я был несказанно рад её обращению ко мне, а еще тем, что могу похвастаться, что не курю уже почти месяц.
  -С удовольствием, но я бросил,- не оборачиваясь, ответил я, очень боясь, что после такого ответа она встанет и уйдет. Черт, кажется,не вовремя завязал.
  Но она не ушла, а смотрела на меня довольно продолжительное время, не отрываясь, сквозь темные очки; вдруг решительно сказала:
  -Тогда и я брошу. Зачем мне одной?
  У меня невольно дернулся глаз. Это что, бог послал мне Маргариту? Та швырнула на мостовую желтый букет хризантем, потому как они не понравились Мастеру, а эта решила отказаться из-за меня от табака? Чудеса, конечно, бывают в жизни, но не такие же. Зачем я ей, когда я чуть ли не вполовину старше её? Хотя Маргарита не спрашивала возраста Мастера. А эта вдруг спросила:
  -Сколько вам лет?
  Я почувствовал себя ужасно неловко, захотелось встать и уйти к чертовой матери. Для чего продолжать диалог, который все равно ни к чему хорошему не приведет? Но что-то держало на месте, будто я был приколочен к скамейке. Фрейд сказал бы, что основным инстинктом, я бы добавил- еще и страхом. Из-за страха, боязни перемен мы часто проходим мимо своего счастья, но именно благодаря ему, мы, бывает, не упускаем его из рук. Я, как порядочный человек, должен был ответить честно, ответил же неожиданно для себя уклончиво:
  -Я нахожусь в том возрасте, когда всё еще могут, но не всё из того что могут, уже хотят. И вообще считаю, что жизнь- до сорока, а потом на собачьи консервы.
  С её носа начали сползать очки, однако так и не открыли глаз, всего лишь обнажили верхнюю кромку мягких перышек бровей.
  -Вы очень категоричны и несправедливы к себе.
  Поняла, наконец, что я давно не юный Вертер, тем лучше. Чего же тебе еще от меня, красотка? Теперь захотелось или убежать в кусты, или тут же поцеловать её в засос, до стонов и удушья. Тьфу, жаль, что нельзя. Или можно? Сидел, как на иголках и до боли тер о зубы язык.
  -Как же вам удалось бросить курить?-задала она очередной вопрос.
  Признаться, что от чрезмерного курения случилась дистония сосудов головного мозга, оттого со страху и завязал, не осмелился. Какой даме нравится, когда мужик рассказывает о своих болезнях?
  -Просто захотелось в жизни перемен,-соврал я и тут вспомнил, что в сумке должна валяться зажигалка. Нащупал её в нижнем кармашке, поднял к ее лицу:
  -Прикуривайте.
  -Вы же бросили.
  -Плевать,-невежливо отозвался я.-Резко бросать нельзя. Никотин встраивается в биохимические и физические процессы организма и никотиновое голодание способно нанести более сокрушительный удар по здоровью, нежели курение. Скажу больше, не курить для курильщика-опасно для жизни. Так можно и не дописать свой последний рассказ,-кивнул я на ноутбук.
  -Но вы же бросили,- повторила она.
  -Чего только не сделаешь по глупости,- совсем уж понесло меня не в ту сторону.
  -Так вы писатель?
  -Я? Как вам сказать...Писателями, считаю, можно назвать только Гоголя, Достоевского, Чехова и еще пару гениев, у которых философия души удачно сочеталась с мастерством слова. Остальные же просто сочинители. Вот и я пытаюсь сочинять.
  -Удачно?
  -Кто ж его знает, себе не судья, а посторонние никогда не дадут объективную оценку, на вкус и цвет, так сказать.
  -Что пишете сейчас?
  -Наблюдал на днях любопытную сцену: парень выдавая себя за внештатного сотрудника управы, демонстративно переписывал номера неправильно припаркованных автомобилей, а когда появлялись автовладельцы и начинали выяснять с ним отношения, его собачка воровала из машин сумки.
  -Да,-вздохнула девушка,- жуликов развелось много. Дайте, пожалуйста, почитать.
  Честно говоря, не хотелось мешать творчество и личные отношения, на которые я уже нешуточно рассчитывал. Женщины, если они не профессиональные редакторы, не могут оценить степень литературного таланта. У них слишком потребительское отношение к жизни, в том числе и к литературе.
  Но она же, вроде, Маргарита, а я Мастер, как же отказать? Будь что будет. Не поймет, тем лучше, значит, случайно встретились и нам не по пути.
  Вывел на экран текст недописанного рассказа, аккуратно положил ноутбук на колени девушки. Да, хороша, так и хочется обнять, чем же я ей приглянулся? Нет, не верю, но хочется верить, что мы соединились наконец-то, как две половинки яблока, разбросанные по разным земным полушариям. Что за чепуха, как половинки яблок могут быть разбросаны по разным частям света? Мечтай, да не заговаривайся.
  А девушка погрузилась в чтение. Она читала внимательно, сосредоточенно, иногда кивая моим или своим мыслям, отчего ее чуб слетал из-за уха и загораживал экран.
  Кажется, нравится. И вдруг сказала, не поднимая головы:
  -Принесите мороженного. С розочкой в вафельном стаканчике или бананового.
  -Что?-сразу и не понял я, давно отвыкший от общения с особами, питающимися мороженным.
  -Мороженного принесите,- повторила она почти повелительно.
  -Ага. Мигом. А где его взять?
  -Там,- указала девушка на кусты сирени.
  Я взглянул в указанном направлении и действительно увидел на краю аллеи, за деревьями, белый угол ларька. Помялся. Как сказать Маргарите-извольте отдать ноутбук, вот вернусь с мороженным, тогда снова получите? Маргарита, можно сказать, всей душой ко мне припала, а я в нее плюну. Вспугнешь удачу, улетит за высокие горы и больше никогда не вернется. Нет, можно не доверять себе, но не доверять человеку, которому ты хочешь доверять, преступление перед природой, милостиво дарующей тебе потрясающие шансы.
  Встал и пошел по дорожке из розового гравия, и даже ни разу не обернулся. У ларька взглянул на лавку. Сидела моя Маргарита все так же, немного сгорбившись, и внимательно читала. Надо бы сказать, чтоб не горбилась, а то заработает шейный остеохондроз. На кой мне больная Маргарита! Шутка.
  С розочкой не было, взял три шарика бананового мороженного и шоколадку. Пива бы сейчас. Нельзя, вдруг ей не понравится?
  Вышел на аллею и обомлел. На скамье никого не было. Пошел быстрее, потом побежал, шоколадка, которую я пытался засунуть в карман льняной куртки, упала на гравий, но поднимать не стал; до нее ли теперь! Где Маргарита, куда делась?
  На лавочке ни ноутбука, ни сумки, ни вообще какого бы то ни было следа недавнего моего и ее присутствия. Опустился и тупо уставился на желтые шарики бананового мороженного. И что сие означает, меня просто тупо обокрали? Вдруг я рассмеялся, громко и дико, так что парочка, свернувшая было на аллею, немедленно повернула назад. Размечтался о кренделе небесном, Маргариту встретил, ага! Дурак дураком. Сколько жизнь била и все бесполезно, съездил в парк, дописал рассказик. И мобильный в сумке остался.
  Побежал к ларьку, крикнул продавщице:
  -Меня обокрали, срочно вызовите полицию!
  -Нет проблем,-спокойно ответила мороженщица, скрылась за дверью, а когда вышла кивнула:
  -Сейчас будут, ждите на месте преступления.
  Когда вернулся к скамье, к ней уже с параллельной аллеи, через кусты пробирались полицейские. Вернее один, с рыжими усиками как у Пуаро, двое других были казаками в серых папахах набекрень и нагайками за поясами. Оперативно, подумал я. И тут на перпендикулярной дорожке, там где стоял желтый туалет, расписанный синими динозаврами, появилась Маргарита.
  -Живот разболелся,-сказала без доли стеснения Маргарита,- Второй день поносом мучаюсь, наверное, сметаны несвежей поела.
  Полицейский учтиво закашлялся, казаки его поддержали. Я поморщился-мне совсем не хотелось знать о желудочно-кишечных проблемах Маргариты, если в женщине нет загадки, она тебе не интересна. Поторопился я с полицией, правильно говорила моя бабушка: кто поторопится, тот утопится. Грубо, но верно.
  -И что же будем делать?-почесал под фуражкой Пуаро.-Оплатим ложный вызов или пройдем в отделение?
  Да, ситуация. Из заднего кармана брюк достал две тысячи. Полицейский поморщился, но взял, махнул рукой своим помощникам - пошли.
  Я устало опустился на скамейку, история переставала мне нравится. Как -то все не так. Но и с Маргаритой расставаться не хотелось. А она уже снова залезла в мой компьютер, распоряжалась им, как своим.
  -Расскажите мне о себе,-вдруг попросила она.
  Она знала куда надавить, психолог. Минут двадцать, без остановки я распинался ей о путешествиях в дальние страны и самых невероятных приключениях, происходивших там со мной. Она слушала внимательно, потом вдруг перебила:
  -Мороженого хочу, клубничного.
  Меня словно электричеством прошибло. Если честно, я этого ожидал, но не думал, что будет наверняка. Стало интересно.
  Пошел к ларьку, через несколько секунд обернулся. Она помахала мне ручкой. Возле передвижного киоска, заказывая мороженое, я лишь ненадолго потерял её из виду, а когда взглянул на дорожку, Маргариты на скамейке уже не было.
  -У нее опять понос?-спросил я у продавщицы.
  -В каком смысле?-не поняла она.
  -А в том, что только засранки мне в жизни не хватало.
  Я просидел на лавочке минут двадцать, потом быстрым шагом направился к сортиру. Из дверей желтого заведения вышли пожилые дамы в бриджах, кажется, иностранки.
  -Девушку в белом платье не видели?-в отчаянии спросил я.- У нее расстройство из-за сметаны.
  Дамы от неожиданности отскочили в сторону, посмотрели на меня, как на полоумного и боком, кустами заспешили прочь. Тогда я, сделав несколько глубоких вдохов, решительно вошел в женский туалет. Внутри было свежо и пусто. Гулко капала вода из крана. Все кабинки открыты, но никого в них не наблюдалось. Из служебного помещения вышла тетка, всплеснула руками:
  -А вам- то чего тут надо? Кругом извращенцы!
  Вернувшись на лавочку, загрустил окончательно- не, ну и где эта чертова Маргарита, почему не отобрал у нее ноутбук, не вынул сотовый из сумки? Два раза на одни и те же грабли.
  Ладно, придет,-успокаивал я себя. Но девушка в белом платье не появилась ни через час, ни через полтора. Разочарованию моему не было предела. Ну надо же быть таким болваном! Ничего не оставалось, как снова идти к ларьку.
  -Вызывайте полицию,- сказал я продавщице.
  -Нет проблем.
  Де жа вю да и только.
  На этот раз стражи порядка выросли словно из-под земли, будто ждали моего вызова.
  -Ну-с, какие на этот раз проблемы?-спросил сержант с рыжими усами детектива Пуаро.
  Я открыл было рот, но в этот момент на аллее показалась Маргарита. Я, конечно, не сдержался:
  -Вы где были?!
  -Почему вы на меня кричите?- зашмыгала она носом.-Второй день поносом мучаюсь, сметаны несвежей поела.
  Мент и казаки опять дружно закашлялись.
  -Это я уже слышал,- поморщился я.- Полтора часа вас жду, а у меня, может, дело важное.
  -В аптеку ходила, за лекарством. В одной нет, в другую пошла, там очередь. А ноутбук с собой взяла, чтобы не украли.
  И тут я крикнул на весь парк:
  -У вас с головой все в порядке, девушка?!
  Господи, думал наконец-то спутницу жизни встретил, свою Маргариту, ан, нет, опять идиотка клиническая попалась, да еще с больным животом.
  -Вы с поносами сами разбирайтесь,- сказал полицейский.-Платите штраф да мы пойдем. За второй ложный вызов...это, знаете ли, уже злостное хулиганство. Или в отделение.
  Тьфу!- сплюнул я себе под ноги. Капля попала на дружинника, но он сделал вид, что не заметил.
  Вторая моя заначка в 4 тысяч рублей находилась в кармашке сумки ноутбука. Протянул было половину, но Пуаро перехватил все, ухмыльнулся, погрозил пальцем.
  А она опустилась как ни в чем не бывало на скамейку, попыталась открыть ноутбук. Но на этот раз я уж не позволил ей этого сделать. Схватил аппарат, встал, хотел было уйти, но не смог. У кого проблем с животом не бывает? Что же касается головы, так все бабы, как известно, на нее слабы. В конце концов не убежала ведь, вернулась, а деньги, черт с ними, счастья на них все равно не купишь.
  И тут до меня дошло. Нет, ну надо же быть таким ослом! А еще дам этими парнокопытными обзывал.
  Я снял с девицы темные очки, впервые взглянул в её янтарные, с красновато-медным оттенком глаза. Где- то читал, что такой цвет обуславливает пигмент липохром. Глаза явно ведьмачьи, не оторваться.
  -Будем сами сознаваться, или как?-заглянул я на самое дно её липохромовых озер.
  На озерной глади не появилась ни одной волны.
  -Будем.
  -Мент с ряженными казаками и мороженщица твои подельники?
  -Да. Я не хотела, но они меня заставили, сказали, что иначе отнимут квартиру. Отец-алкоголик, перед тем как умереть от цирроза, написал им какую-то доверенность и теперь они держат меня на крючке. Простите.
  -Ничего не скажешь, оригинальный метод разводки- брать с лохов деньги, якобы за ложные вызовы полиции. А куда же смотрит настоящая охрана парка, наверняка ведь твои кореша попадаются им на глаза?
  -В доле.
  -Ну да, все просто, как может быть просто только в России. Жаль. Нет, не денег, тебя жаль и себя. Я ведь почти поверил, что ты моя Маргарита. А могли бы быть вместе. Надо бы всю вашу теплую компанию в полицию сдать, да понравилась ты мне, загремишь на нары и тогда уж точно тебе конец. А я, если ты успела заметить, порядочный человек.
  -Я верну деньги, оставьте мне номер вашего телефона, я положу их на электронный кошелек. Или, если хотите, еще раз встретимся.
  -Вот уж нет!-вскочил я с лавки. Лицо мое пылало гневом, но я готов был расплакаться. Взял её за руку.-Ты меня ранила в самое сердце, я не желаю тебя больше никогда видеть. И денег мне возвращать не нужно, пусть они жгут тебя незримым укором всю жизнь. Прощай.
   Сказал про деньги, а сам подумал-шесть тысяч слишком дорого за один взгляд её янтарных глаз, к тому же когда до зарплаты, как от Земли до Юпитера. Только бы порисоваться перед самим собой. Ох, как плохо, что девушка оказалась обычной бандиткой. Заставили? Не верю!
  В горле застрял кусок дерева, подошел к будке с мороженным, кивнул продавщице, как старой знакомой:
  -Привет, полицию вызывать будем?
  -Опять?
  -Вам, как понимаю, чем чаще, тем лучше. Благодарите бога, что мне понравилась ваша подсадная утка, иначе париться бы вам всем на нарах лет по пять.
  Тетка закрыла крышку с зеленым, видимо, фисташковым мороженным, заморгала глазами:
  -Какая утка, в своем уме, гражданин?- и вдруг всплеснула руками, заходила упитанными боками.- А-а и вы в сети Марго попались.
  -Марго?
  -В белом длинном платье такая, вся из себя, хорошенькая и в темных очках.
  -Точно,-сглотнул я.
  -Марго из психиатрической клиники. Её погулять отпускают. Не знаю как уж девочку зовут на самом деле, только начиталась она Булгакова и вообразила себя Маргаритой. Подсаживается здесь к умным с виду мужчинам и разыгрывает сцену встречи с Мастером. Те уши-то развесят и радуются, что свою судьбу наконец-то встретили, а она их на излом проверяет: попросит на время айфон или какой другой гаджет, отправит за мороженным, а сама исчезнет. Потом появляется и смотрит на реакцию кандидатов в Мастера. Ежели те полицию вызывают, значит, проверку не прошли. Непонятно кого на самом деле ищет, душа-то больная, но похоже так пока никого и не нашла. А вы полицию уже два раза вызывали.
  -Значит, вы ей, полоумной, подыгрываете?
  -Если из психушки, не обязательно полоумная.
  -А менты?
  -Что менты?
  -Настоящие или тоже из дома скорби?
  -Самые что ни на есть натуральные. Они по началу-то эту Марго в психушку отвозили, а потом поняли, что на ней можно неплохо подкармливаться. Вы сколько уже отдали?
  -Неважно,-скрипнул я зубами.
   Маргарита из психиатрической клиники, замечательно. Горло с досады сдавило так, что нечем стало дышать. Я замахал рукой и защелкал пальцами:
  -Дайте нарзану, что ли.
  Продавщица ухмыльнулась, достала из шкафа бутылку с желтой этикеткой:
  -Все словно по Булгакову. Нарзану нет, есть теплая абрикосовая. Будете, нет?
  Я выпил из горлышка почти всю бутылку, остатки вылил себе зачем-то на ладони, понюхал. Пахло отвратительно. Надеюсь, я тут не в роли Берлиоза? Видимо, менты и продавщице отстегивают. Хотя, какая разница, вляпался по самые уши, не отмыться. Вот история так история. И как я сразу Марго нее раскусил, сметаны несвежей поела, поносом мучается, ну кто об этом в открытую незнакомому человеку рассказывает? Тьфу! Короче, бежать отсюда и скорее, и никогда ноги моей в этом парке больше не будет.
  Не попрощавшись с мороженщицей, и забыв сдачу с последних ста рублей на прилавке, я пошел в противоположную сторону от дорожки со скамейкой.
   И тут из кустов вылетела она, Марго, упала передо мной на колени. Прохожие остановились, продавщица присвистнула.
  -Прости меня, Мастер,- горячо заговорила Маргарита, обхватив руками мою правую ногу.-Я не сразу поняла, что ты- тот мой единственный, с которым я отправлюсь в вечное путешествие по вселенной.
  Я готов был провалится сквозь землю. И не отдерешь ведь силой, мало ли что у душевнобольной на уме-пырнет чем-нибудь или вены себе перегрызет. Тем не менее я пытался держать себя в руках:
  -Как же, единственный, когда я не прошел твою проверку, Маргарита.
  -Чепуха эти все проверки, я по глазам вижу, что ты мой Мастер. Только с тобой и больше ни с кем разделю я страдания и радости. Прими меня или убей!
  Вот еще новости! Никого я убивать не собираюсь,-старался показать я всем своим видом. А зевак вокруг становилось все больше. Вдруг Марго выхватила из сумочки кривой нож с глубоким жёлобом и рукояткой протянула его мне.
  'Кто бы передо мной на коленях в пыли валялся,-забубнил лысый дядька,- а этот ломается'. 'Да не стоит он вас, девушка!'-завидовал другой. 'Прими у нее тесак от греха!-крикнула продавщица,-а я сейчас известный номер наберу'.
   Я взял нож, сунул его в карман. Попытался поднять Марго на ноги, но она поджимала их и попытки мои оказывались напрасными. Ментов и сейчас ждать долго не пришлось.
  -Опять вы?-обрадовался сержант с усами Пуаро.
  -Он,-подтвердил один из казаков.-Вот ведь неугомонный, сын Абрамовича, наверное. Встаньте девушка, так и простудиться можно,-взял он под локоть Марго. Но она вырвалась:
  -А пришли, мироеды? Граждане, знаете сколько они с претендентов на мое сердце уже содрали? Столько и ограблением банка не заработаешь.
  -Она сумасшедшая,- поднял обе руки сержант.-Пациентка психиатрической клиники имени Ганнушкина. Сейчас будем отправлять. Расходитесь, граждане, погода хорошая.
  И тут меня подстегнуло-а что, собственно, я теряю?
  'Нет, говорю я, граждане, она не сумасшедшая, а моя любимая и единственная жена! Поссорились, с кем не бывает, теперь вот миримся'.
  Маргарита вскочила на ноги, припала к моей щеке, горячо зашептала в ухо:
  -Правда, жена?!
  -Конечно, кто же еще,-ответил я и обернулся к сержанту:
  -Не надо больше ничего говорить и делать, иначе я на вас жалобу в Службу собственной безопасности напишу. Не отчиститесь.
  Мент разинул рот, но так ничего и не сказал, а мы с Маргаритой под ручку пошли к выходу из парка. Она прижималась щекой к моему плечу и чуть ли не постоянно его целовала. Господи, подумал я, почему так искренне влюбляться могут только сумасшедшие?
  У метро я остановился, взял её за руку, помял пальчики, взглянул в янтарные глаза:
  -Ну пока, Маргарита. Мне пора. Рад был познакомиться. Ты обязательно еще встретишь своего Мастера. Верь в это. То во что веришь, обязательно исполняется.
  -Не врите,-сузила она по-кошачьи глаза.- То хорошее, на что надеешься, никогда не сбывается. Удача выныривает из-за угла и нередко с ножом. Только губы раскатаешь, она тебе и в горло этим железом.
  С этими словами она протянула мне деньги:
  -Ваши шесть тысяч. И достаньте из кармана нож, он у вас торчит лезвием вверх, не дай бог настоящие менты увидят.
  Меня обожгло словно казацкой плетью, смоченной горилкой. Пытался подобрать слова, но так и не смог выбрать между 'извольте объясниться' и 'какого черта ты такое говоришь'. Она же дружески похлопала меня по груди, сверкнула изумительными янтарями:
  -Не напрягайтесь, вы итак сегодня получили из-за меня изрядную дозу адреналина. Извините. Но вы творческий человек, вы поймете. Видите ли, Табаков набирает новый актерский курс в ГИТИСе, шансов к нему попасть мало, но очень хочется. Вот мы, студенты школы-студии МХАТ, решили потренироваться, вжиться в жизненные роли.
  -Так вы не из психушки?!-наконец воскликнул я.-Слава богу.
  И тут же опомнился:
  -Вжиться в жизненные роли- идиотская тавтология. Это вы меня, порядочного человека, в качестве Ваньки-дурачка использовали? И менты, значит, и продавщица ваши актеры.
  -Мороженщица- моя тетка, в детстве тоже театром увлекалась. Я из Мурманска, у нее пока живу, она и насоветовала в парке попрактиковаться. Дураков там, говорит, одиноких бродит много, сказочное раздолье для начинающих актеров. А мент и казаки, да: Петька, Юрка и Мишка. Ножик-то верните, мы его из реквизиторской позаимствовали.
  Я вытащил кривой тесак с такой яростью, что от меня шарахнулись бабка с дедом.
  -На те, заберите. Что вам от меня еще надо?
  -Обиделись? Но ведь было здорово!
  -Чего же хорошего! Хоть бы облагородили действие пьесы. А то явление главной героини из сортира или из аптеки, и монологи о больном животе, бездарность. Стражи порядка, так вообще уроды.
  -Но вы же мне поверили!
  -Я? ничуть. Ну, хотя, признаться...
  -Ага, значит, поверили и ментам поверили, хотя Мишка дурак приклеил усы, как у Пуаро, я же ему говорила, что перебор. Но вы и это проглотили. Не говоря уж о том, что на нем была старая полицейская форма.
  Да, это точно, признался я себе, вспомнив его амуницию. А ведь эти незакомплексованные ребята далеко пойдут.
  -Что ж, удачной актерской карьеры,-горько произнес я.-Вы даже не поняли, что оскорбили и унизили человека. А ведь это так просто растоптать человека на асфальте, а потом пройти по нему как по грязной луже. Молодцы! Лучше бы вы были из сумасшедшего дома.
  -Подождите.
  -Пошла вон, дура!-вложил я всю свою природную желчь и обиду в эти три слова, бросил на асфальт нож, резко развернулся на каблуках и скрылся в вестибюле метро.
  На глаза набежали слезы. Напьюсь, решил я твердо.
  Не успел налить себе полный стакан водки, в дверь позвонили.
  На пороге стояла она, подмигнула:
  -Привет, Мастер. Я вернулась. Взгляни какие у твой Маргариты прекрасные ведьмины глаза, где ты еще найдешь такие?
  -Как ты меня разыскала?
  -Плевое дело. В сумке от ноутбука была твоя визитка с номером телефона. Ребята пробили адрес по контрафактной базе данных. А рассказ твой полная дрянь, сожги его в камине.
  -Тогда проходи. Я не стал спрашивать, какие напитки она предпочитает в это время суток, просто разлил свою водку по двум стаканам. Выпили и молча смотрели в окно на взошедшую Луну, от которой к звездам уходила подвижная от жары золотая дорожка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"