Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Электрический разряд.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мигрень и Сверло в поисках детективных приключений.

  
  По столу бегала муха с оторванными крыльями, а Мигрень гонял ее обкусанной зубочисткой. Так, от тоски. По телевизору смотреть было нечего, да и надоел этот ящик Коле до резей в затылке. Во всех газетах одно и то же. Чай пить невмоготу, от пасьянса тошнит. Да и вообще спазмы в горле от такой жизни- сиди целый день в будке и сторожи чужие автомобили. Оставалась, конечно, слабая надежда, что следователь Курский все же сдержит слово и замолвит за него слово перед генералом. Уж очень хотелось вернуться на оперативную работу.
  Но Курский, обманщик, не звонил, а надежда с каждым днем таяла, как шагреневая кожа.
  И Сверло пропал. С ним все же веселее. Как ни как пару дел вместе раскрыли. Курскому, недоумку, помогли, а ему трудно пальцем пошевелить. Вот ведь неблагодарность человеческая. Ничего, вернутся ему чужие слезы. Хотя легче от этого не станет.
  Несчастная муха свалилась со стола в мусорную корзину, отчаянно зажужжала.
  Вот и я, как эта тварь бескрылая, вздохнул Коля Мигренев, гоняет меня судьба палками по столу и одна лишь дорога открыта- на помойку.
  Неожиданно дверь распахнулась и на пороге сторожки появился Слава Сверлицин. Его глаза были наполнены тяжелыми мыслями, а руки заняты полиэтиленовыми пакетами.
  -Что это у тебя за кулечки?- не поздоровавшись, дернул носом Мигрень.
  -Дачный урожай: кабачки, огурцы, помидоры, девать некуда. Вот решил с вами, Николай Карлович, поделиться.
  -Я тебе что, боров бродячий?- состроил брезгливую гримасу Мигрень, но вздёрнувшиеся уголки губ сдержать не смог: был очень рад и появлению Сверла, и его подношению.
  Не снимая с лица недовольную маску, открыл тумбочку, достал стаканы, бутылку портвейна.
  -Извини, отблагодарить изысканным напитком не могу,- разлил Коля бурую жидкость,- бедность. Это вы там в своих газетах жируете. Вас кремлевские с рук кормят. А мы...Эх. Ладно, с голоду тоже не пухнем. Чем занимаешься?
  -На журфак поступать готовлюсь. Надоело курьером бегать.
  -Борзописцем решил стать? Ну, ты даешь! И что это за профессия, журналист? Ни полезных навыков, ни крепких знаний, один звон. Выгонят, куда пойдешь?
  -Сторожем на автостоянку устроюсь,- ухмыльнулся Слава.
  -А ты не остри, Сверло,- не обиделся Мигрень.- Я тут временно, как пострадавший за правду. Космос все видит, воздастся.
  Нет ничего более постоянного, чем временное, собирался выдать затертую фразу Сверлицин, но передумал. В конце концов, не за этим пришел. Он тоже был рад встрече с Колей, хотя не видел его всего месяц. Непонятно почему, но тянуло его к отставному оперу, как магнитом. Отбрасывал от себя эту неприятную мысль, но, кажется, они были чем-то похожи. Но чем? Ведь совершенно разные люди. Он-молодой, красивый, обаятельный, а Коля- старый, вредный, несдержанный, похожий на аллозавра. Об этом и следователь Курский говорил.
  Не дожидаясь, когда Сверлицин возьмет свой стакан, Коля выпил, хрустнул большим, с желтыми боками огурцом. Потом тут же принялся за помидор, обрызгав свои затертые джинсы спелым соком. Пошарил в пакете.
  -О, тут еще и сливы! Молодец, Сверло! Иди в Сельхозакадемию, станешь новым Лысенко или Мичуриным, цены тебе не будет, ха-ха.- И вдруг воткнул свой острый взгляд прямо в лоб юноше.- С чем пожаловал? Сразу вижу, что не только овощами пришел попотчевать старого друга. Доставай лапшу, вешай мне на уши.
  -Ну, как сказать,- замялся курьер и тоже хрустнул огурцом.- Есть одно обстоятельство.
  Тяжелая взвесь в его глазах пришла в движение, забурлила, выплеснулась наружу. Слава рассказал следующее.
  
  Его дачный дом находится в глухой тверской деревеньке на берегу большой реки. Раньше горожан было мало, теперь понаехали. А что- нетронутый лес с грибами и ягодами, чистая река с невероятным количеством рыбы, воздух опять же. Позапрошлым летом на берегу построил себе летний домик профессор Кварц из Дубны. Странный тип. Замкнутый, угрюмый, все время в накомарнике ходит, даже когда комаров и в помине нет. Его лицо за это время никто толком не разглядел. Но накомарник-это пустяк. Профессор чудак, но не дурак. Соорудил что-то наподобие электроудочки. Трансформаторы, генераторы, выпрямители, еще что-то непонятное и палка в виде сачка. Все сети ставят и тихо проверяют, чтоб не дай бог рыбинспекторам не попасться, а он сачок в воду, бац разряд и вся рыба в ближайших плавнях кверху брюхом всплывает. Почешет неспешно обвисшее пузо, подтянет семейные трусы и в речку. Всю рыбу берет, даже мальков. В трехлитровые банки закатывает. Про консервы кто-то случайно узнал, профессор сам не говорил. А теперь и захочет не скажет.
  -Костью подавился?- не сводил внимательного взгляда Мигрень. Он поймал на столе очередную муху, но крыльев ей обрывать не стал, просто засунул в карман.
  -Если бы. Вчера полез в речку и вдруг всплыл вместе с рыбой. Мужики вытащили, а Кварц синий, как селедка из банки и пузыри пускает. И глаза будто у рака. Отвезли в больницу санатория. Говорят, бесполезно.
  -Полиция приезжала?
  -Был участковый из района. Посмотрел на его электроагрегат, за голову схватился: не профессор, говорит, а браконьер отпетый. Надо привлекать к ответственности. А кого теперь привлекать, раз физик ласты склеил? Видимо, что-то замкнуло в браконьерской конструкции, когда Кварц в речку залез, вот и тряхануло как окуня.
  -Да, не обижай тварь божью без особой надобности,- вздохнул разочарованно Коля, не дождавшись от напарника ничего интересного.- От меня-то чего хочешь? Сумасшедший профессор пострадал от своего изобретения. Такое случается сплошь и рядом. Наука- дело тонкое.
  -При чем здесь наука?!- подскочил Сверло, опрокинув Колин граненый стакан. К помидорному соку на его джинсах добавился портвейн.
  -Э-э, козлик неловкий,- встряхнул руками Мигрень.- У меня прачек нет, будешь сам мне штаны отстирывать.
  -Кстати, о козлах, вернее, козах,- не заметив гнева Мигренева, продолжал Слава.
  -Ну, а козлы-то здесь с какого боку?
  -А с такого. По соседству с Кварцем живет Яша Пенкин. Чудак еще тот, если не сказать больше. Разводит козочек, хорошеньких таких, тонконогих, с завитушками на лбах, блеют так жалобно.
  -Ты еще поблей.
  -Гуляет с ними, разговаривает как с людьми, каждой имя дает- Белочка, Стрелочка, Ромашка. Целуется, а потом режет нещадно, и жрёт причмокивая. Или в город на мясо сдает.
  -Сволочь, конечно,- потер вечную небритость Мигрень,- но это не преступление. Домашний скот на то и существует, чтобы его резали. А уж о чем он с козами перед убоем беседует, его дело, хоть о теории Пуанкаре.
  -Не перебивай, Мигрень!
  -Что? Какой я тебе Мигрень? Прошу уважительно относиться к заслуженным работникам правопорядка.
  -Ладно. Так вот. Козочки-то хорошие, но имеют вполне подлую естественную натуру. Обжирают всю растительность в округе. В том числе и посадки дачников. У кого сплошных заборов нет. Яшу все время просят следить за козами, не пускать куда не надо, но с него словно с гуся вода. Несколько раз козы объедали капусту и у профессора Кварца. Однажды он огрел одну из них дубиной. Она, бедная, еле до дома дотащилась. А в последний раз та же коза позавтракала у физика двумя молодыми абрикосовыми деревцами. Степан Велвелович схватил ружье и шарахнул дробью. Я слышал выстрел, потом мне Инна из крайнего дома подробности рассказала. Прибежал Яша с женой, но претензий профессору предъявлять не стал. Оттащили супруги полуживую козу в сарай, разделали и засолили. Во как!
  -Ну?- потянулся за бутылкой Коля.- Что-то я не пойму сути вашего монолога.
  -Да чего тут непонятного? Пенкин решил отомстить профессору за убийство козы. Он раньше работал электриком в метро. Когда Кварц залез в воду, он просто перемкнул что-то в его браконьерском аппарате и того шибануло током. Преднамеренное убийство на лицо.
  -Хм,- почесал Коля о зубы желтый печеночный язык.- Убийство, говоришь? Участковый с дачниками беседовал?
  -Не видел. Меня точно ни о чем не спрашивал. Приехал, носом поводил, агрегат электрический пальчиком поковырял и умчался, только его и видели. Профессор, вроде как, бобылем был, никто претензий не предъявит. Разве что дальние родственники объявятся.
  -Это тебе Инна сказала?
  -Она все знает.
  -Бывает. И что предлагаешь? Давай, излагай.
  -Поживите со мной на даче, мама все равно в командировке, может, найдем улики. И тогда засадим этого любителя козочек далеко и надолго. А вас обратно примут на работу в полицию.
  Мигрень хотел возразить, но так и не нашел что. Перспектива заняться делом, тем более на природе его явно устраивала. Поменяться со сменщиком и целая неделя свободна. А что? Убийство- не какие-то там взятки институтского преподавателя, это серьезное дело. Раскрою, Курский уж точно не отмахнется. Может, даже его кабинет займу.
  -Рыбы, говоришь, много?- выпустил Мигрень муху из кармана.- Я линей копченых люблю, а уж под самогонку тем более.
  
  На следующий день, забросив ноги на стол с икебаной, Мигрень потягивал из тонкой рюмки мамин вишневый ликер. От каждого глотка рубинового напитка приятно согревало в желудке, слегка покалывало за ушами. Вишневый аромат в сочетании с запахом сосновой хвои, доносившимся из леса, до предела расслабил Колю, привел в эйфорию. Такого блаженства он не испытывал давно. Раньше что-то подобное он ощущал после задержания матерых преступников.
  -А ты, Сверло, буржуй,- причмокивал Коля липкими губами,- мог бы и прежде пригласить друга на такое счастье.
  -Как будем действовать?- перешел к делу Слава, уставший ждать, кода Мигренев насытится вишневкой.
  -Выдержка- обратная сторона стремительности, говорил классик. Нетерпеливый ты, Сверло. Есть у меня, разумеется, план. Сначала нужно провести тщательный осмотр чего? правильно, место преступления. Но скрытно, чтобы не вспугнуть злоумышленника. Или злоумышленников. Да, я не отвергаю версию, что в преступлении замешаны и другие граждане. Читал роман Агаты Кристи 'Убийство в Восточном экспрессе'? Там все пассажиры вагона принимали участие в убийстве. Главное найти мотив.
  -Ни у кого, кроме Пенкина, кажется, повода мстить не было.
  -Вот именно что кажется. Нужно знать наверняка. Итак, тайный осмотр. Можно, конечно, ночью, но вдруг Пенкин заметит фонарик? Не годится. Нужно каким-нибудь образом выманить его из дома. Ждать когда пойдет гулять с козами? Нет. А если вернется? И жена опять же.
  -Ася уехала вчера в Москву.
  -Уже лучше. Скажи, Сверло, а общий трансформатор у вас в деревне имеется?
  -Конечно, вон на лугу за баней. Старый, постоянно течет и ломается, тогда без света сидим. Однажды даже загорелся.
  -Чинит кто, Пенкин?
  -Как правило, он. Если что-то серьезное, электриков из района вызывают.
  -Значит, когда электричество пропадает Пенкин сразу прибегает.
  -Ну да.
  Отставной опер потер руки, прополоскал рот вишневкой.
  К вечеру Славе пришлось спускаться в подпол за второй бутылкой. Но Коля выпил всего полрюмки, сказал, что его разморил лесной воздух, отправился спать на чердак, где была оборудована уютная комната с диваном, двумя креслами и телевизором.
  Ночью Сверлицину снились кошмары. Мигрень с физиономией хищного динозавра ставил в лесу капканы, в которые тут же попадались звери. Он рвал жертвы зубами, обливался их кровью и дико хохотал. В один из капканов попался и Слава.
  Оторвавшись от мокрой подушки, Сверло взглянул на люк в потолке, который закрывал вход на чердак. Прикрыт, значит Мигрень мирно спит.
  Но тут дверь на террасе скрипнула и в узкую щель просочился Коля. На нем был коричневый плащ с капюшоном. Его лицо сияло как Луна. Увидев проснувшегося напарника, шмыгнул носом:
  -Не хотел тебя будить.
  -Вы где были?
  -Прогуляться ходил.
  -Ночью?
  -А когда же еще? Люблю наблюдать за летучими мышами. Спи.
  Кинул на стул плащ, лихо, как ящерица, взобрался по лестнице на чердак, показав напоследок острые белые зубы, хлопнул люком.
  Точно аллозавр, подумал Слава, откинулся на подушку и теперь уже спокойно уснул.
  Разбудил Сверла Мигрень бесцеремонно, просто сел к нему на диван и громко заговорил, словно тот и не спал вовсе:
  -Мне нужен топор, а лучше колун, резиновые сапоги и перчатки.
  Еще не выбравшись полностью из сна, Сверлицин все же понял, что от него требуется.
  -Зачем?
  -Дрова колоть. Спросит тоже. Давай, вставай, солнце уже реку вскипятило, а ты все нежишься.
  Колуна в сарае не нашлось, зато топор очень понравился Мигреню. Был инструмент хоть и ржав, но с огромным лезвием и длинным топорищем. Он взмахнул топором, будто собирался идти на половцев, вытер рукавом все еще липкий от ликера рот. Отыскались на полках и дырявые болотные сапоги, в которых Коля тут же утонул.
  -То что надо. Ну пошли.
  -Куда?-ничего не понимал Слава.
  -Вот помощничек! К трансформаторной будке, конечно.
  Слава захлопал неумытыми глазами.
  -Нужно вывести трансформатор из строя,- попробовал Коля пальцем зазубренное лезвие.- Тут же примчится Пенкин, а я в это время осмотрю место преступления.
  -А по- другому нельзя разобраться с электричеством, без вредительства?
  -Я что тебе Фарадей? Простой путь- он самый верный. Веди, напарник. Да, бинокль прихвати, будешь наблюдать за домом Пенкина, как только выбежит, подашь сигнал.
  Трансформаторная будка находилась недалеко от участка, на поляне, в зарослях полыни и конского щавеля. Прямо под днищем гудящего агрегата, стоявшего на четырех ржавых опорах, было выжженное в траве пятно. От него пахло соляркой и копотью.
  -И как еще ваша деревня не сгорела, не понимаю. Сплошное безобразие, а не трансформатор. Перчатки давай. Не нашел? Ладно, не суетись, главное, сапоги есть.
  Коля открыл дверцу трансформатора, открутив с петель алюминиевую проволоку, заглянул внутрь. Клеммы, рычаги, предохранители-все было в копоти и масле. Протянул палец, но тут же отдернул. Велел отойти Славе на десять шагов назад, схватил топорище обеими руками и с тяжелым выдохом саданул по чреву трансформатора топором.
  Слава, стоявший спиной, сначала услышал треск, потом громкий хлопок, а когда повернулся, увидел лежащего на спине Колю с вытаращенными глазами и с поднятым в руках топором. От Мигреня и топора валил дым. А подошвы болотных сапог горели синим огоньком. Точно таким же как и провода трансформатора.
  Вместо того, чтобы броситься на помощь товарищу, Сверло застыл как истукан. Из его горла вырвался не крик, а стон: 'Помогите'.
  -Не ори,- вдруг ожил Коля,-легкие простудишь. Чего встал, за водой беги.
  'Ага',-сказал Слава и побежал к дому за ведрами. А когда вернулся к калитке с двумя десятилитровыми лейками, возле Коли уже толпились мужики, среди которых, разумеется, был и Яша Пенкин. Он держал Мигреня за шиворот.
  Сверлицин струхнул, вместе с лейками шмыгнул в кустарник, затих.
  -Вот кто, оказывается, наш трансформатор постоянно портит!- возмущался Яша.- Как тебя зовут, диверсант небритый?
  И не дождавшись ответа, отвесил Коле крепкий подзатыльник.
  Мигрень не издал ни звука. Приложились к его телу и остальные мужики, а когда врач-стоматолог Блюхер, что из дома у Мельничного ручья, схватился за сосновую доску, Коля поднял руку, закричал:
  -Не имеете права, я сотрудник органов!
  -Вот вышибем тебе мозги и посмотрим какие у тебя органы,- ответил решительный врач.
  Но тут Коля преобразился. Вскочил на ноги, вытянулся во весь свой небольшой рост, широко расставил ноги, раскрыл страшную пасть:
  -А ну стоять, кому говорю!
  Мужики послушались, застыли.
  Достав из кармана красное удостоверение с золотым орлом, Мигренев потряс им перед носом Блюхера, стряхнул с головы обгоревшую траву. Подошвы сапог все еще дымились.
  -Не того бьете, вот кого надо,- указал он желтым пальцем на Яшу.- Я веду дело о преднамеренном, хорошо спланированном убийстве профессора Кварца. И первый подозреваемый он, Пенкин.
  Яша затоптался как конь на водопое, сглотнул:
  -Как же так...Да я здесь и вовсе ни при чем. Степан Велвелович сам от своего аппарата пострадал.
  Мужики засунули руки в карманы, зачесались.
  -Отчего же сразу Пенкин?- робко спросил стоматолог.- Кварц был еще тот подарок.
  В течении нескольких минут Коля узнал, что профессор отличался немалыми странностями. В прошлом году, не успев здесь поселиться, начал пугать дачников.
  -Залезет в чащобу под вечер,- рассказывал врач,- дождется запоздалого грибника и вопит утробным голосом: 'Я нежить, нежить, повсюду нежить и ты нежитью станешь!' Ну, женщины еще сомневались бежать или нет, а мужики так те сразу наутек пускались и встречали их дома родственники с мокрыми штанами. А они потом неделю водкой с валокордином лечились. Два месяца народ изумлял. Так бы и не узнали кто хулиганил, но однажды на физика в лесу кабан напал. Выбежал на поляну в своем накомарнике, с мегафоном и с криками. По голосу и признали. Побить хотели, потом плюнули- что с дурака взять? Потом объявление в деревне повесил: 'Обдираю листья смородины, один куст-200 рублей'. Спрашиваю у него- и кто же согласится, у всех свои руки есть. А он- ты сам обдирал когда-нибудь черную смородину? Нет. То-то. Труд нудный и утомительный. Я, говорит, частное предприятие открою по обрыву листьев смородины, миллионером стану. Словом, псих. Как все физики. А на Яшу вы напрасно грешите. Доказательства нужны, не прежние времена.
  Решив, что гроза миновала, Сверло выбрался из кустов, приблизился к мужикам, но его никто не заметил, даже Мигрень. Бывший опер достал из кармана отвертку, сунул под нос стоматологу:
  -Вот доказательство. Профессиональная отвертка электрика. Я ее нашел на месте преступления. Под конденсатором браконьерского аппарата находилась. А кто здесь электрик, а?
  -Не понимаю,- пожал плечами Яша.- Пожалуйста, объяснитесь.
  -Это ты, козлоед, теперь на Петровке объясняться будешь. Хотя, ладно, для любопытных. Думаю, дело было так. Решив отомстить физику Кварцу за убитую козу, гражданин Пенкин дождался, когда тот включит свою установку и залезет в воду. Незаметно подкрался и перемкнул этой самой отверткой проводки. В результате- мощный электрический разряд. Вот, видите, на отвертке окалина? Сделав черное дело, Пенкин незаметно удалился, но забыл на берегу свое орудие возмездия. А? Как вам? Состав преступления на лицо.
  Мужики недобро покосились на Яшу, стали медленно от него отодвигаться, кашлять.
  -Товарищи!- взмолился Пенкин.- Что вы, товарищи! Я никогда, кроме коз, никого не убивал.
  -Все садисты начинали с животных,- заметил Коля.
  -И зачем бы мне замыкать проводки отверткой, когда я мог просто нажать кнопку на аппарате?
  -Ну, слышали?- вздохнул полной грудью Коля и затоптал вновь разгоревшийся каблук на сапоге.- Кто еще сомневается? Вы, гражданин Пенкин, во всем и признались. Значит, подтверждаете, что знали устройство агрегата. Откуда? Ведь профессор был замкнутым человеком, никого к себе не приглашал.
  -Это я так, гипотетически. Должна же быть там кнопка.
  -А отвертка?- не ослабевал напор Мигрень.
  -На ней не написана моя фамилия, может, у профессора такая же была, сейчас везде их продают.
  -Плохо думаете об органах, Пенкин. Я уже снял с инструмента отпечатки пальцев и отправил по интернету в Москву. И получил ответ! Принадлежат они...
  -Мне? Мои данные имеются в картотеке спецслужб?
  -Все вы в картотеке!- погрозил Мигрень мужикам пальцем с длинным обкусанным ногтем. -Теперь предстоит выяснить, кто был в сговоре с Пенкиным. Может, вы или вы?
  Мужики попрятали в траве взгляды, задергали кадыками, кто мог ушами.
  -Мне пора,- первым сказал стоматолог Блюхер.- Чайник забыл выключить.
  -А у меня жена больная,- плаксиво произнес другой дачник и, не попрощавшись, заторопился в деревню.
  Вскоре возле трансформатора никого, кроме Пенкина не осталось. Коля держал его цепкой рукой за плечо. Дыхнул вишневым перегаром:
  -Надо бы тебя в кутузку, но я добрый, живи на свободе. Пока я следствие не закончу.
  -А как же отпечатки пальцев?
  -Я разве сказал, что они принадлежат тебе? То-то. Ничего не пропускай мимо ушей, иначе сильно лопухнешься. Будем считать, что ты под подпиской о невыезде. Постановление забыл, потом привезу. Сиди тихо, как клоп в диване. Понял? Да, вечером козлятины принесешь, столько нервов на тебя потратил, нужно организм восстанавливать.
  
  Под раскладной стол, за которым вальяжно расположился Мигрень, закатилась упавшая спелая груша. Он отогнал от графина с вишневкой назойливого шмеля, довольно сощурился на яркое солнце. Постучал пальцем по аристократической рюмке. Но Слава не отреагировал. Тогда Коля обслужил себя сам.
  -Дело проясняется,- сказал он, причмокивая от удовольствия.- Оно гораздо сложнее, чем я думал. Вина Пенкина, в общем-то, не вызывает сомнения, но меня в большей степени сейчас интересует покойник.
  -А что с ним?- задал неуместный вопрос Слава и осекся.- Я хотел спросить, вы действительно нашли Яшину отвертку возле электроустановки Степана Велвеловича?
  Коля хмыкнул, налил очередную рюмку.
  -Конечно, нет. Ночью, пока ты глядел эротические сны, я пробрался на участок Пенкина. Возле сарая валялся этот индикаторный инструментик с проводками.
  -Вы обманули Яшу. Это же незаконно.
  -Да черт с ним, с Яшей. Он теперь на крючке. Гораздо важнее, что я обнаружил в доме Кварца.
  -Вы и там...?
  -В работе сыщика средства достижения всегда имеют приоритет над целью. Впрочем, в обычной жизни тоже самое. Итак, мой друг, гляди.
  С этими словами Коля достал из кармана пиджака айфон, ловко нажал на кнопки и на экране появился сфотографированный мятый кувшин. По виду из бронзы.
  -Это же мой телефон,- сглотнул Сверлицин.
  -Во время следствия средства производства общие. Да не трясись, на время позаимствовал, отдам. У меня же нет таких буржуйских гаджетов. Кувшин-пустяк. О нем потом. Вот.
  Перед носом Сверла оказался снимок страницы записной книжки с колонками цифр и приписками. ' 5 - 1 (п.р. сульфит, сорбат к.); 15-25 (киссельс.-китозан); 5(2,5)-100 Ирландский мох; ВС S 103- 20-100, 16,5%'.
  -Что это?
  -Вот и я сначала не понял, а потом вдруг пронзило- это же дозировка наркотиков и курительных смесей- Ирландский мох, ВС 103. Что же еще? Наш, то есть, ваш физик был крупным наркобарыгой, купцом на блатном сленге. Скрывался под личиной профессора. Хотя, может, на самом деле физик. Полно таких случаев, когда приличные люди от нужды брались за торговлю дурью. Не перебивай. И кувшин тому подтверждение.
  
  Слава старался слушать внимательно, но его очень беспокоила судьба любимого айфона в потных и неугомонных руках Мигреня. Тем не менее, упоминание кувшина он не пропустил мимо ушей.
  -Ну, а сосуд-то тут причем?
  -Объясняю,- подцепил носком ботинка под столом грушу Коля, подогнал к себе, поднял, надкусил. Он умудрялся делать несколько дел одновременно. -Кувшин антикварный, бухарской или самаркандской работы, начало позапрошлого тысячелетия. Знаешь, сколько он стоит? Много. Предполагаю, профессор получил его в дар от наркодилеров из Средней Азии, за приобретение больших партий товара. Нужно обследовать кувшин, наверняка на нем сохранились микрочастицы этих 'п.р. сульфитов, ирландского мха', я о такой дури никогда раньше и не слышал, видно препараты нового поколения. Следи за мыслью дальше. Профессор где жил? Правильно, в Дубне. А недалеко Збруево - самое злачное и наркоманистое место в стране. Там цыгане чуть ли ни в открытую торгуют дурью. Им-то физик и сбывал оптом товар. Но и сам иногда был не прочь отравиться. Оттого его шизофренические выходки в лесу и расклейка объявлений по поводу очистки кустов смородины. Все сходится. И теперь что мы имеем? Убили его конкуренты или подельники. Видимо, что-то не поделили. Мафиозные разборки. Убрали руками местного жителя.
  -Яша?
  -Что ты прицепился к Яше?- поморщился как от лимона Мигрень и тут же подсластился вишневкой.- Говорю же, козы и козлы здесь ни при чем. Почти. Подгадали момент, чтобы свалить все на бедного Пенкина. Предполагаю, инсценировать несчастный случай мог стоматолог.
  
  Поднявшись во весь свой немалый рост, Слава сшиб головой краснощёкую отрадненскую грушу.
  -Ну это , Николай Карлович, совсем уж смелое предположение. Почему же именно Блюхер?
  -Рожа у него противная. Не смейся. Если глаза, по Толстому, зеркало души, то физиономия-слепок души. За одно лицо к стенке спокойно ставить можно. И фамилия подозрительная. Однако мы не сталинские энкевэдэшники, не 37-год на дворе, нужны доказательства. И чтобы их добыть, необходимо обыскать жилище.
  -Стоматолога?
  -Зубодробителя мы оставим на потом, на закуску. Квартиру профессора, разумеется. Но это будет сделать непросто. Наверняка ее опечатали и не исключено, установили за ней наблюдение. Но мы не лыком шиты, прорвемся.
  - Как узнаем его адрес?
  -Чепуха,- надкусил грушу Мигренев.- Вот уж совсем не проблема. Паспорта я, конечно, в доме не нашел. Однако записную книжку полистал внимательно. У ученых память плохая, они все записывают.
  
  Мигрень полистал айфон, продемонстрировал напарнику очередное изображение.
  -Почерк как у двоечника. Это номер его мобильника. Сейчас в спецсправочной выясним.
  Тут же надавил на клавиши, а когда ответили, расплылся в сладкой и ужасно противной улыбке:
  -Мариночка, это следователь Курский из Центрального ОВД, да, адресок квартирки нужен по номеру владельца сотового телефона. Не Мариночка? Извини, не узнал, сто лет жить будешь с мужем-олигархом и детьми вундеркиндами. Ха-ха. Дубна, да, термоядерная. Ну? Записываю. Спасибо. С меня килограмм пряников и незабываемая ночь любви. Замужем? Несчастье счастью не помеха.
  Из угла широкого рта бывшего опера выпал недожеванный кусок груши. Он подобрал его со стола, засунул обратно.
  -Никогда не забывай старые контакты,- назидательно сказал он,- даже если они рвут сердце неприятными воспоминаниями. Жизнь вращается по спирали, но иногда борозды пересекаются, как на заезженной пластинке. Короче, профессор обитал по адресу ул. Корнеплодная, дом 48 кв. 345.
  Теперь Слава не стал ждать, когда Коля начнет в очередной раз мучить его аппарат. Вежливо, но твердо забрал его у Мигреня, открыл карту Дубны. Опер долго рассматривал ее подслеповатыми глазами, наконец, сказал:
  -Прогресс, конечно, великое дело, но без человеческих мозгов он ничто. Рядом с домом- детский сад, хорошо, воспользуемся. Бинокль не забудь. А сейчас приведи-ка ко мне этого козлопаса, пару слов ему хочу сказать.
  
  Яша Пенкин предстал перед Мигренем поникшим, словно осенний листок. Видимо, думал, что на него сейчас наденут наручники. В руках он держал пакет. Жена умудрилась быстро собрать продукты: колбасу, сыр, бутылку пива.
  -Вот что,- хрустнул суставами пальцев Коля.- Для вас у меня будет особо важное задание. А что там в сумочке, козлятина?
  -П-продукты на первое время, супруга собрала.
  -Мне? Какая приятная неожиданность,- выхватил Коля из рук Пенкина пакет.- Хм, дрянь какая-то, колбаса, хлеб. А где мясо? Ты давай не жадничай, у тебя скотины много, а то раскулачим. Шутка. Выпить хочешь? И не надо. Так вот. Тебе нужно проникнуть в дом стоматолога Блюхера. Все внимательно осмотреть и обнюхать. Ищи золото или наркотики.
  -Как же я проникну?- насупил брови Яша.- У него почти всегда пациенты, из Москвы даже приезжают. А посторонних не пускает.
  -В тюрьму хочешь?
  -Нет.
  -Тогда не перебивай. Моя дедуктивная методика подсказывает, что Блюхер связан с мафией и именно он убрал профессора Кварца.
  -Степан Велвелович?- обомлел Пенкин.
  -А ты хотел, чтобы я думал на тебя?
  -Нет, но...Я готов предположить все что угодно, но чтобы Степан Велвелович...Неужели?
  -Не предполагай, не твоя задача. Предполагать буду я. Ясно? Скажи, что зуб сильно разболелся, расшатался, нужна помощь. Куда он денется? Пустит.
  -Но у меня не шатается зуб.
  -Не проблема,- поднял с земли грабли Мигрень, взвесил на руке.
  -Не надо, я все понял. Задание, значит. А гонорары у вас платят? В смысле, вознаграждение? Понял. Значит, проникнуть и обнюхать. Потом изложить в письменном виде?
  -А что, ты мне нравишься, способный агент. Учись, Сверло. Внимательно смотри по сторонам. Примечай у Блюхера все: дорогие вещи, безделушки, ножи, оружие. И так спроси ненароком, а нет ли у него хорошего обезболивающего средства? Мол, обычные анальгины и парацетамолы не помогают, что готов хорошо заплатить. Понял? Ладно. Ну, иди. Вечером к тебе Славу пришлю, за козлятиной. Можешь даже пожарить, не обижусь.
  
  Когда Яша ушел, Коля долго раскачивался в кресле. До тех пор, пока чуть с него не свалился. Несколько раз Сверло пытался узнать, зачем он решил подключить к делу Пенкина, но отставной опер только молча отмахивался, как от назойливой мухи. Наконец решительно встал, понюхал рюмку с вишневкой, но пить почему-то не стал.
  -Веди меня к Блюхеру.
  
  Степана Велвеловича застали за хлопотами в огороде. Он обламывал пасынки на кустах помидоров. Причем делал это с такой любовью и сосредоточенностью, что Слава невольно подумал, что врач уж точно не может быть преступником. Коля помахал Блюхеру рукой из-за забора, ласково поманил:
  -Иди сюда.
  Стоматолог подошел к калитке с пучком оборванной растительности. Вытер ею трудовой пот со лба. Мигрень церемониться не стал, ухватил за ворот рубашки:
  -Со следствием сотрудничать будешь?
  -Буду,- с готовностью ответил Степан Велвелович и случайно ткнул ботвой в лицо Мигренева.
  Тот поморщился, сплюнул.
  -Разговор конфиденциальный, передаче не подлежит. В случае разглашения, будете отвечать перед законом. В тюрьму хочешь?
  -Нет.
  -Молодец. К тебе придет Пенкин, скажет, что заболел зуб, попросит обезболивающего. Но не простого, а...словом, намекнет на наркотик. Понял?
  -Нет.
  -А еще стоматолог, всё изо рта должен выхватывать, с полуслова. Попросит наркотик. Сделай вид, что возмущен, а потом так аккуратненько скажи- мол, можно достать, но дорого будет стоить.
  -Сколько?
  -Тебе не все равно? Много. Да, скажи, что есть героин или какой-нибудь спайс. Ты же врач, сам придумай.
  -Декстрометорфан, мефедрон.
  -Во! Замечательно. Скажи, продаешь только килограммами, дай цену...ну не знаю, полмиллиона. В рублях. Хотя, можешь и в евро.
  -Ага, в евро,- потер руки Блюхер.
  -Да ты фиксы-то не шлифуй, весь разговор запишешь на диктофон.
  -Хорошо. Только я не понимаю...
  -А тебе и незачем понимать. Все вы у меня на акульем крючке. Особенно ты.
  -Я?!
  -В тюрьму хочешь?
  -Нет.
  -Ладно, раскрою служебную тайну.
  
  И Мигрень изложил версию о причастности Кварца к мафии, которая его убрала в результате внутреннего конфликта руками Пенкина.
  -Главное, не вспугнуть преступника. Не насторожить, а то он будет готов на все, даже на очередное убийство.
  -Неужели такое возможно?!,- засунул в рот ботву стоматолог и принялся жевать как лошадь.-Я прям не знаю, в полной растерянности.
  -Все на свете может быть, даже то, чего не может быть, утверждают немцы, а они ничего так просто не говорят.
  
  Возвращались ароматным васильковым лугом, полным пчел. Коля пытался ухватить их пятерней и смеялся как ребенок. Лег на траву, закинул руки за голову. Ему на нос сел шмель, но он его не сгонял, лишь косился своими коричневыми, как сосновые шишки, глазами.
  -И все же не пойму,- нарушил Слава идиллию.- Для чего вы опорочили Блюхера и Пенкина в глазах друг друга.
  -Опорочил,- проворчал Коля.- Слово-то какое неприятное. Что-то гинекологическое. Чем больше смуты в стане врагов, тем лучше. Наркотиками, как правило, в одиночку не балуются. Хоть и сказал я, что мне не нравится физиономия стоматолога, но от личика козлопаса я тоже не в восторге. А что это значит? Убийцей может оказаться как первый, так и второй. Вот пусть они и попресенгуют друг друга. Наверняка кто-то сорвется, совершит ошибку, тогда мы выйдем из засады. Но бессмысленно сидеть и ждать не будем. Не мой метод. Нам известно где живет Кварц. В Дубну и отправимся. Однако для начала посетим славный городок Збруево. Попробуем половить сразу на два крючка. У тебя тряпье какое-нибудь ненужное есть?
  
  В сарае нашлись дядины прожженные на заду солдатские галифе, полосатый пиджак 50 годов фабрики 'Большевичка', стоптанные почти до состояния пляжных тапочек ботики без шнурков. Коля остался очень доволен вещами, велел Славе в них переодеваться.
  -Я буду изображать бомжа?-догадался Сверло.
  -Опустившегося, измученного ломкой нарика. Задумка такая: в Збруевском злачном кафе я возьму столик. Закажу хорошей закуски, вина. Через некоторое время появишься ты в этом одеянии и попросишь несчастным голосом у бармена в долг полтысячи. Скажешь- вон тот барыга, то есть я, может продать тебе по дешевке хорошего гирика.
  -Чего?
  -Героина. Денег бармен, конечно, не даст, но мной заинтересуется. Наверняка спросит- давно ли ты меня знаешь? Ответишь, что я верчусь тут уже две недели.
  -И для чего спектакль?
  -Ну как ты не понимаешь?- вскипел Мигрень.- Ко мне наверняка подвалит братва и я попытаюсь выяснить что-нибудь о барыге Кварце. Прежде чем ломиться в его квартиру, нужно быть уверенными, что мы на верном пути.
  -Побьют,- предположил Слава.- И меня и вас.- Или вообще, жизни лишат.
  -Про ксиву ментовскую забыл? Если дело перевалит критическую массу, тут же пущу ее в ход. Согласен с идеей? Но для успешной реализации плана нужны деньги и приличная одежда для меня. У тебя есть деньги?
  -Нет. И одежды не имеется.
  -Жаль. И у меня нет. Ну, ладно. Очки-то темные есть?
  -Мамины.
  -Неси.
  Коля примерил узкие дамские очки, остался доволен. Его физиономия стала отталкивающей до неприличия. Даже Сверло вздрогнул. Збруевские бандиты выпадут в осадок. На шею Мигрень повесил мамину серебряную цепочку с кулоном в виде когтя тигра и отправил напарника к Пенкину.
  -Скажи, следователь уезжает, хочет ужин сухим пайком взять. Килограмма три козлятины.
  
  Но тут перед калиткой появился сам Яша. Он держал на плече козью ногу. Прямо в шкуре.
  -Ты бы еще целую тушу припер. Чего не очистил?- щелкнул хищными зубами Коля.
  -Чтобы мясо дольше сохранилось,- перевалил Пенкин копыто на другое плечо.
  -Хвалю за дальновидность,- похлопал его по груди Мигрень, забрал ногу, подтолкнул к дороге - все, иди восвояси. Пенкин стремительно, словно на льду развернулся, чуть не упал, не оборачиваясь, спросил:
  -Операция 'стоматолог', не отменяется?
  -Я тебе отменю, чтобы сейчас же приступил к обдумыванию деталей предстоящей встречи.
  Переодевшийся в обноски Слава, потер руки:
  -Зажарим?
  -Размечтался. На рынке копыто продадим, а средства пойдут мне на кафе. Да, мой друг, сыщик должен иногда забывать о желудке, чтобы голова лучше соображала.
  
  Кондуктор не хотела пускать Славу в автобус, но Коля сказал, что это беженец из Донбасса и Сверлу даже уступили место. А одна бабка дала яблоко и сто рублей.
  -Ты делаешь успехи,- шепнул на ухо Мигрень.- Поездим полдня и козу не придется продавать, мне еще и смокинг купим.
  Ногу несчастного животного продали прямо на автовокзале за полторы тысячи рублей какому-то армянину.
  
  А в это время к дому стоматолога Блюхера с загадочной улыбкой приближался Яша Пенкин. Степан Велвелович увидел его издалека и тоже поджидал с не менее отвратительной улыбкой.
  -Здравствуйте,- вежливо поздоровался любитель козочек, хотя видел сегодня стоматолога уже несколько раз.
  -И вам доброго дня,- прищурился Блюхер.- А что, зубки не беспокоят?
  -Беспокоят, доктор, особенно зуб мудрости, справа. Обезболивающего бы надо. У вас нет?
  -Для хорошего человека ничего не жалко. Но вам ведь, наверное, анальгин не подойдет?
  -Героина нет?- в лоб спросил Яша.
  -Как нет?- искренне удивился Степан Велвелович.- Всегда пожалуйста. Цена, правда, серьезная, но что поделаешь, инфляция.
  -Да, уж, цены прут, как на дрожжах. И сколько просите?- предвкушал награду от руководства МВД Яша.
  -Вам за полмиллиона отдам.
  -Хм. Инфляция, конечно, но отчего же так дорого?
  -Килограммами продаю. Меньше резона нет.
  -Ах вот как.
  -Да, именно.
  -А по вашей роже и не скажешь, что вы барыга,- вдруг сорвался Пенкин, позабыв о награде.
  -А по вашей я давно догадывался, что вы законченный абстинент.
  -Кто?
  -Умных слов вам не понять.
  -Отчего же догадывались?
  -Кто же еще может разговаривать с козами о высоких материях, а потом их жрать? Только полный дегенерат и абстинент.
  -А вы вообще...педераст,- не нашелся что сказать более едкого Яша и тут же схлопотал по голове пучком помидорной ботвы.
  Но Пенкин, вобравший в себя козлиные качества, не привык так просто сдаваться. Отломил от забора стоматолога слегу и широким полукругом обрушил на голову Степана Велвеловича.
  Драка вышла бурной и продолжительной. После того как был сломан забор, курятник, где стоматолог держал ядовитых гадюк, повалены все кусты среднеспелых помидоров, стороны несколько охладили свой пыл.
  -Вы все же редкостная сволочь, Степан Велвелович, наркотиками торгуете,- тяжело дышал Яша.
  -А вы, позвольте заметить, редкостный идиот, что их употребляете,- отвечал, сморкающийся кровью стоматолог.
  -Кто вам сказал?
  -Как кто? Следователь. Хотя, он не велел об этом распространяться.
  -Откуда он вообще взялся, этот следователь?
  -А черт его знает. Сверлицин привез.
  Но тут Пенкин вспомнил о тюрьме. Кто бы ни был этот следователь, а на нары не хочется.
  -Наркотиками, господин Блюхер, может торговать только враг народа. Вас в Магадан надо.
  -А вас в психбольницу.
  Драка готова была уже вспыхнуть с новой силой, но тут вернулась от соседки стоматолога. Оглядев поля боя, она так завопила, что слышно было на другой стороне широкой реки: 'Алкаши проклятые, что натворили! Обоих зашью швейной машинкой 'Зингер!'
  
  В провинциальном кабаке 'Мутный глаз' было темно и сыро, как в мышиной норе. Посетители дремали за столиками, заваленными кожурой от воблы и апельсинов, употребляли портвейн, запивали разливным чешским пивом 'Гамбринус', которое варилось в соседнем сарае. Посреди зала восседал, по-барски откинувшись на ненадежном стуле, Коля Мигренев. Он назаказывал уйму закусок и теперь под темными очками волновался хватит ли ему денег. Но с каждой стопкой волнение таяло в сизом табачном дыму питейного заведения. Другого кабака в центре Збруева найти не удалось. Впрочем, он сразу приглянулся Коле. Возле 'Мутного глаза' шныряли какие-то подозрительные личности, а из соседних одноэтажных хибар доносилась крикливая цыганская речь.
  Мигрень ждал появления Сверла, но тот куда-то провалился. Несмотря на явную злачность заведения, официанты и бармен были прилично одеты- все в белых чистых рубашках, розовых жилетках и маленьких черных бабочках. Вежливые и учтивые до оскомины.
  Коля уже познакомился с барменом. Подошел к стойке и развязно спросил первое что пришло в голову:
  -А что, браток, фунты стерлингов на швейцарские франки не обменяешь? Карета в Цюрих вечером, а английская листва в кармане преет.
  -Здесь не банк. Могу предложить односолодовый виски,- потупил глазки щупленький бармен, но Коля успел заметить в них не только хитрость, но и заинтересованность. Так ему показалось.
  Бармен, не дожидаясь ответа клиента, налил в стакан со льдом виски, пододвинул Коле, подмигнул:
  -Садитесь за свой столик, к вам подойдут.
  Коля взял холодный стакан, а в ладонях наоборот появилось тепло. Сработало? Холостой выстрел попал в цель? Но где этот чертов Сверло?
  
  Со Славой они расстались на автобусной остановке, чтобы никто не увидел их вместе у кафе. Мигрень кивнул на вывеску- 'Мутный глаз'. 'В таком заведении не может не быть тех, кто нам нужен'.
  Сверлицин не совсем понимал, кто им нужен и зачем, но не перечил Коле, в конце-концов в прошлых операциях Мигрень всегда выходил победителем. Почти. К тому же ему очень нравилось перевоплощаться, чувствовать себя настоящим сыщиком. Перед тем как уйти, Мигренев засунул ему в рот недокуренную сигарету. 'Для полноты образа'. Сигарета потухла, но Слава, не выносивший табака, ее не выплевывал. На странного типа в галифе подозрительно косились не только вполне приличные граждане, но и помятые алкаши. Образ явно удался.
  Итак, как договорились, еще пять минут и можно заходить в 'Мутный глаз'. Сразу привлечь к себе внимание, например толкнуть кого-нибудь невзначай, громко выругаться. А потом сразу к бармену. Эти прохиндеи всегда связаны с криминалом. Во всяком случае, в таких тошниловках.
  Мимо проехал, потом сдал назад полицейский 'Москвич'. Такой антиквариат советского автопрома теперь можно встретить лишь в провинции. Из окна высунулась фуражка:
  -Прикурить желаете? Пожалуйста.
  Вслед за фуражкой появилась руку с зажигалкой.
  Слава внутренне поморщился, однако от предложения отказаться не смог. Наклонился, неловко стал прикуривать, закашлялся.
  -Откуда такой красивый?- спросил предупредительный мент.
  Ответ слетел с языка моментально. А что было выдумывать, когда версия уже отработана в общественном транспорте и показала свою эффективность?
  -Беженец из Донбасса.
  -Ну здорово, шахтер,- захихикал полицейский и Слава наконец разглядел его лицо, до этого скрытое козырьком фуражки. Он напоминал куренка с большим клювом и пустыми глазками с поволокой. Кое-где торчал пух.
  -А сюда по делам или так, из любопытства, достопримечательности наши посмотреть?
  Издевается, понял Слава, из всех достопримечательностей в этом захолустье- один 'Мутный глаз', да продовольственная лавка за углом.
  -Гуляю просто,- сказал Сверло.- Погода хорошая.
  -Люди там за тебя воюют, а ты тут гуляешь. Молодец. Ну что ж, каждому свое, как говорила камбала перед тем как попасть на сковородку. Да, без знакомства с нашими достопримечательностями никак нельзя. Садись в машину.
  -Зачем?- побледнел Сверлицин. Только этого еще не хватало. Отвезут в ментовку, что там расскажу? Ни документов, ни денег. Бежать? А Коля? Он же ждет. Вот ведь ситуация.
  -Я лучше пойду,- сглотнул Слава и уже сделал шаг в сторону.
  Полицейский вылез из 'Москвича'. Несмотря на свою цыплячью голову, был он крепок как шкаф. На его перекормленном пузе висел короткий автомат с раструбом на стволе.
  -Куда же ты пойдешь, шахтер? Тебе же сказали, двигай сюда. Ну!
  Ничего не оставалось делать, как повиноваться.
  
  Залезая на заднее сиденье тесного авто, где сидел еще один блюститель порядка, Сверло заговорил срывающимся голосом:
  -Зачем вам какой-то бомж, товарищи? У меня же нет ни копейки. Да и ждут меня. Ну ладно, скажу по секрету: я тайный агент и выполняю важное задание. Вы срываете операцию. Свяжите меня с вашим начальством.
  -Свяжем, обязательно свяжем. Вот приедем в околоток и свяжем,- пообещал мент и захлопнул за ним дверцу.
  Сине-белая развалюха на колесах, отравив воздух ядовитым дымом, сорвалась с места.
  
  Коля нервно барабанил по столу. Вот и имей дело с недорослями, ну вот куда он делся? Надо же выпивать, чтобы не привлекать внимания, а я через полчаса точно нажрусь. Сверло хоть бы плечо подставил.
  К нему подсела девица в блестках на милом личике. Такие же искорки на травленных перекисью, кучеряжках. Все ничего, если бы не замазанный фингал под глазом.
  -Угостишь? Меня Даша зовут.
  -Даша-простокваша,- причмокнул губами Коля.- Рад бы, милая, да дел полно.
  -На барыши гуляешь? Видела, как ты с каким-то додиком на вокзале козью ногу продавал.
  Это прокол, прикусил губу Мигрень. Солидный человек и торгует мясом.
  -Для конспирации. Ха-ха.
  -Понятно. Фунты при тебе?
  -Что?- спросил Коля и вдруг понял, что что-то начинает и в самом поклевывать.- За базар отвечаем.
  Она махнула рукой и из-за занавески вышли трое приземистых, в черных пиджаках парней. Все имели квадратные головы и короткие прически. На узких лбах, не обремененных разнообразием мыслей, глубокие морщины. На шеях- якорные цепи. Все трое жевали жвачку. Словом, бандюганы чистой пробы.
  
  Сели напротив, уставились на Колю. Самый квадратный, с тяжелыми рыжими бакенбардами, достал из нагрудного кармана папиросу, размял сосисочными пальцами, несмотря на таблички- 'Не курить!', задымил как паровоз. Пригладил колючие волосы.
  -Давай, втирай легенду,- сказал он.
  -Кто приплыл, тому и рупор,- сощурился Мигрень.- Мне втусовывать нечего.
  -Засчитано. Фунты при тебе?
  -Котомку на груди только фраера носят, когда надо извлеку,- лихорадочно вспоминал Коля феню. Он-то думал, что ею теперь пользуются только в кино. Серьезные или так, шпана, гопники? Фунты. Чем-то они их зацепили. Выбора нет, нужно продолжать в том же духе.
  -Сколько квидов?-спросил Бакенбард, как окрестил его Коля.
  -Как всегда.
  Ляпнул и зажмурился. Попал не попал? А если и попал, то куда, о чём вообще речь? Впрочем, о чём может идти речь в кабаке с названием 'Мутный глаз'?
  -На прежнюю массу не проканает. Инфляция,- затянулся до синевы в белках квадратный.
  -Не дураки, поправку на ветер знаем.
  -Приятно слышать умный базар. Короче. Теперь другая формула обмена. Лавэ по инету, в обратку- адресок, где медленный дожидается.
  
  Не ошибся, обрадовался Коля. Купцы, а не мелкие барыги. Надо про физика прощупать. Выпил водки, не предложив 'гостям', смачно выдохнул сивушными парами:
  -Формулу шефу объявлю, не знаю примет ли. Я человек маленький.
  -В прошлый раз другой гонец приходил.
  -Спалился, курчавый. На махорке меньжанулся.
  -На махорке? Совсем Канитель звезданулся. Белого ему мало. Жадность всегда до хаты доводит.
  Кто такой этот Канитель? Черт их разберет, соображал Мигренев, закусывая грибами.
  -Не знаю насчет Канителя, а Кварц никогда не мелочится. Я на него теперь ломаюсь.
  Это была пробежка босиком по битым стеклам. Но иного пути свернуть на нужную тему Коля не видел. Сейчас скажут, что не знают никакого Кварца и все пропало. Но услышал ответ и обомлел. А Бакенбард сказал:
  -Кварц известный мастряка, попусту воздух не сотрясает. Скажи, лично для него скидку сделаем. Хотя... вот что, можем пойти на уступку, банковскую формулу в следующий раз оформим, а пока, как раньше. Кислые в обмен на заказ. Где базу забьем? Как всегда?
  Кислые- это что, лимоны что ли? А база? Место обмена, точно. И где было всегда?
  -Профессор Кварц говорит, где всегда стрёмно. Теперь, говорит, лучше на Дубнинском погосте, справа от входа. У ангела с крестом.
  Когда со Сверлом ехали на дачу, из автобуса Коля видел кладбище. И случайно запомнил высокое надгробие со стороны леса. Теперь блефовал, материализовал зрительные образы. К чему это приведет?
   А по поводу Кварца каково? В самую десятку. Нет, рано меня списали из МВД, я со своей дедукцией еще заговор против президента раскрою.
  
  Бакенбард нарисовал на салфетке несколько цифр, протянул Коле. '5Х5' Переспрашивать Мигрень не решился, многозначительно кивнул:
  -Надо связаться с шефом.
  -Вот и свяжись, предложи стрелку на послезавтра, на 7.00.
  Такого поворота Коля не ожидал. Свяжись. И кому звонить? Но деваться было некуда. Достал свой старенький мобильник, машинально нажал кнопку вызова Славы. Тот ответил почти сразу, но каким-то странным голосом: 'Слушаю'.
  -Здорово, физик,- как можно увереннее говорил Коля.- Все на мази. -Послезавтра в семь на Дубнинском погосте. База у памятника с крестом. Деньги в обмен на продовольствие. Понял?
  'Ну'.
  -Что ты нукаешь?- взвился Мигрень и осекся- как-то неприлично так с боссом.- Короче, медленный будет предоставлен в полном объеме, готовь лавэ. Ты вообще где, черт подери?
  'Пульку с друзьями расписываю'.
  -Какую пульку?! Пульку? Ну да, понял, шеф. Что передать нашим друзьям?
  'Согласен'.
  Коля захлопнул крышку телефона, покосился на бандитов. Ничего не заподозрили? Какой-то странный разговор с 'шефом' получился. Ясно, что Сверло попал в переделку. Хорошо хоть карты мне не спутал, отвечал в масть, все ведь в динамик слышно. Черт, я и думать на блатном жаргоне начал.
  -Ну вот и ладушки, - выпил без спросу Колину водку Бакенбард. Вы остаетесь? Дашенька ничего, если блямбы под зенками гуталином закрасить. Ха-ха.
  -Да нет, тоже пойду, - переживал о Славе Мигрень. - На автобус и в Дубну, к боссу.
  -Без машины? Подвезем.
  -Спасибо, я сам.
  -Ну уж нет, мы вас теперь беречь должны,- перешел на вежливую форму общения бандюган.- Кругом сплошные отморозки. Мало ли что? За счет не волнуйтесь, инклюзив. Пойдемте.
  
  Коле ничего не оставалось, как встать и последовать за бритыми шкафами. На улице стоял черный Мерседес с грязными, нечитаемыми номерами. Его усадили на заднее сиденье, двое братков сели по бокам.
  -Вот и славно,- сказал Бакенбард.- Меня, кстати, Русланом зовут.
  -Пантелеймон,- представился Мигрень.
  -Познакомились. А теперь, Пантелеймон, продолжим общение в отделении.
  -Что?!
  -Ничего особенного. Сейчас ты подробно расскажешь нам о своем профессоре. Борьба с наркатрафиком - вопрос национальной безопасности. Так говорит наш президент. Ха-ха.
  
  На руках Мигренева защелкнулись наручники. Через пять минут уже подъехали к городскому отделу полиции. Его провели по скрипучим ступенькам на второй этаж, в кабинет с табличкой: 'Полковник И. П. Лось'.
  Полковник действительно чем-то походил на лося, только рогов не было, а перед ним сидел Слава Сверлицин в своем ужасном тряпье и тоже в наручниках. Под глазом светился яркий фиолетовый фонарь.
  -Ну-с, господа торговцы кексами, жмыхом, шнягой и прочей дрянью, вот вы и попались,- довольно потер руки полицейский, причем так шустро, будто они у него чесались. -Давно мы пытались накрыть ваш преступный синдикат и наконец удача. Я уж и не надеялся, признаться. Не перебивайте. Была всего одна зацепка, всего один крючок и вы на него попались. Не перебивайте, говорю.
  
  Лось остановился перед Колей, показал рукой, что рот нужно держать на замке, а потом неожиданно врезал ему по уху. Мигрень закачался на стуле, молча с него свалился. Полковник помог подняться, бережно усадил.
  -Извините, нервы. Так вот...о чем я? Да, один крючок. Маленький, как на леща. Нам известен был лишь пароль, с которым вы должны были обратиться к бармену.
  -Попросил бы не драться,- скрипнул зубами Коля.- Мы тоже умеем. Что за пароль?
  -Хватит ломать комедию!- по-лосиному затрубил Лось.- Не обменяете ли сто фунтов стерлингов на мелкие купюры? Вот что за пароль.
  -Но я попросил обменять фунты на швейцарские франки!
  -Какая разница? Дальше-то вы себя полностью изобличили. Позвонили своему шефу, этому желторотому дебилу и передали наше предложение о встрече. Наивные вы все же, преступники. Научный прогресс не стоит на месте. Мы тут же определили где ваш абонент находится и его имя. Оказалось господин Сверлицин в нашем обезьяннике отдыхает. Случайно взяли постовые, прикид не понравился. Вы бы уж, бароны, одевались как-нибудь поприличнее, стыдоба. Ах, понимаю, конспирация. Доконспирировались. Итак, сами будем рассказывать или потребуется катализаторы?
  
  Полковник подскочил к Мигреню и уже занес руку для очередной оплеухи, но Коля так широко раскрыл свою хищную пасть, что тот невольно замер.
  -При задержании положено проводить обыск и составлять опись имущества,- сказал Мигренев.
  -Ах да!- стукнул себя по лбу Лось так, что если бы у него были рога, они бы отвались.
  Тут же выбил ногой из-под Коли стул. Отставной опер свалился на пол, пахнущий как в сортире мочой и хлоркой. Из его кармана выпала красная книжечка, отлетела к столу.
  Лось хотел пнуть распростертого Колю, но передумал. Брезгливо поднял, раскрыл удостоверение. Несколько секунд стоял молча, потом хрустнул шейными позвонками.
  -Подделка. Такие в метро продают.
  -Это ты подделка, полковник, а удостоверение настоящее. 25 лет в органах. Мы проводили секретную операцию.
  -Я же вам говорил,- поддержал Колю Сверло,- а вы не поверили.
  -А кто вам сейчас верит?
  -На моем мобильнике есть номер майора Курского из Центрального ОВД. Посвящать его в курс моей темы не советую, иначе за разглашение секретности будете отвечать на Петровке, но удостоверить мою личность можете.
  
  Полковник дернулся, будто пронзило электрическим разрядом. Устало сел за стол, опустил лицо в ладони:
  -Боже, когда же это все кончится?
  -Никогда,- спокойно ответил Мигрень, лежащий на полу. Вспомнил слова героя одного фильма,- а что вы вообще имеете в виду? Да поднимите же меня наконец!
  -Ах, да,- выплыл из вакуума Лось. Нажал на кнопку под столом и в кабинет тут же вошли двое шкафов из тех, с кем Коля беседовал в кафе.- Отведите обоих в отдельный номер,- указал он рукой на валяющегося Колю.
  
  Отдельным номером оказалась довольно просторная железная клетка под лестницей провинциальной ментовки. В углу стояло ржавое ведро для справления нужды.
  -Как ты сюда попал?- опустился на корточки Коля.
  И Слава изложил подробности своего задержания. Его привезли в околоток, заперли в обезьяннике, предварительно забрав айфон. Пришлось сообщить свои данные: домашний адрес, место работы. Ему, конечно, не поверили.
  -Сказал, что напился, сел в Москве на электричку, а как попал в Збруево не помню. Не мог же я посвящать их в наши планы. А тут этот полковник Лось пришел. Ты, говорит, барыга, наркоман или того хуже- купец и париться тебе на нарах лет двадцать. Может и обошлось бы, да вы позвонили. Он сразу телефон хвать и давай с вами беседовать. Этот Лось так обрадовался, чуть ли не расцеловал меня, точно, говорит, купцы. В кабинет к себе отвел, чаем напоил, ну и в рожу дал.
  -Самое неприятное в этой истории то, что Курский раньше времени узнает о нашем деле. Хотел его огорошить. Ну, а хорошее , что по поводу профессора Кварца я не ошибся. Молоком торгует.
  -Чем?
  -Героином, на сленге. Он же- белый хлеб, султан, убойный, эйч.
  
  Однако вскоре выяснилось, что ни о каком Кварце местные опера ничего не знают. Они просто поддакивали ему в кабаке.
  
  Полковник Лось вошел в камеру с включенным Колиным телефоном, из которого доносился хриплый лай следователя Курского:
  -Выгоните этих сыщиков к чертовой бабушке из Збруево и скажите, чтобы духу их там никогда не было! Обоих привлеку за незаконную детективную деятельность!
  -Сами и скажите,- недовольно промычал в трубку Лось и протянул её Мигреню.
  -Алло.
  -Что 'алло'? А, это ты, проходимец? Ну, сколько можно перебегать дорогу профессиональным работникам правоохранительных органов, ты угомонишься когда-нибудь, наконец?
  -Это они-то здесь профессиональны? Да я их сразу расколол, просто хотел посмотреть, как они будут дальше плавниками махать. Ослы водоплавающие. Кто бы из нормальных купцов забил стрелку, не получив вперед предоплаты? А эти сразу согласились. Говорю же ослы, гнать их из полиции поганой метлой. И еще дерутся.
  -Мало, видно, тебе накостыляли, раз разговорился. Короче, мотайте оттуда и не мешайте нам в Збруево работать.
  -Нам? Так ты в теме что ли? Ну, чудеса. И каким образом тебя под наркоту подвязали?
  -Студент один в метро от передозы окочурился,- уже более спокойно ответил Курский.- А перед этим с ножом по перрону бегал, двоих порезал. Стали проверять- сыном одного шишки из администрации оказался. Шум поднялся. Ну вышли на след барыг Збруевских. А ты опять под ногами оказался.
  -Слушай, Курский, у тебя совесть есть? Не я ли тебе добавил звездочку на погоны? Так бы и ходил, как Белая медведица, капитаном.
  -Ладно, Коля, ты там того, не бузи и сваливай поскорее. Кстати, а тебя-то что в те края привело? А-а, догадываюсь, в селе Светлое, что недалеко от дачи твоего компаньона, большой схрон маняги, беляшки и звездочек нашли. По телевизору даже показывали. Напали на след одного барыги, а но как в воду канул. Вот ты и прилетел как муха на мед.
  -Схрон? Беляшка - это героин, в звездочки- алмазы?
  -Точно. Не забыл еще.
  -А ты откуда знаешь где находится дача Сверла?
  -Я все про вас знаю.
  -Подожди, тебе не попадал в поле зрения некий профессор Кварц?
  -Кварц? Первый раз слышу. Кто он такой?
  -По моим данным- первейший в здешних местах распространитель дури. Был. Его недавно замочили. Врешь, наверное, что не слышал. Ну пока.
  -Что, значит, пока? Я тебе приказываю немедленно возвращаться в Москву.
  -Кто ты такой чтобы мне приказывать? Ладно, неудачник, не можешь сам с местной мафией справиться, я тебе помогу. Сверли еще одну дыру для звезды, только китель не попорть.
  -Прекрати! Я тебя официально предупреждаю, плохо закончишь.
  -Не пыли, Курский, все будет тип-топ. Когда понадобится сливки снимать, я тебя приглашу. Как всегда.
  
  Лось топтался в клетке, как зверь, впервые оказавшийся в зоопарке. Строил при этом самые немыслимые гримасы. Даже Колю удивил.
  -Врезать бы тебе прямым справа в качестве алаверды, полковник,- раздул дикие ноздри Коля,- да боюсь, совсем разум потеряешь.
  -А вы незаконно используете удостоверение сотрудника МВД,- ответил тот, глядя на мыски своих начищенных до блеска ботинок.- Уголовно наказуемое деяние.
  -Уговорил, не буду на тебя в Службу собственной безопасности жаловаться. Генерала хочешь получить?
  -Кто ж не хочет.
  -Тогда помоги мне. Покажешь Курскому язык в шоколаде.
  
  Убеждать Лося пришлось долго и нудно, но полковник не знал, что от Коли просто так не отделаешься, легче клеща энцефалитного отодрать. Поэтому в конце-концов он сдался и лично подобрал Мигреню в каптерке полицейский китель и штаны. С фуражкой оказалось сложнее, ее просто не было. Тогда Коля нагло содрал фуражку с полковника, пообещал непременно вернуть.
  -Имейте в виду, я иду на должностное преступление только из соображений уважения к вашим прежним заслугам,- говорил взмокший от нервного напряжения Лось.- Но если что, форму я вам не давал, так и знайте. И вообще не понимаю, зачем она вам нужна.
  -Что ты знаешь о моих заслугах? Говорю же, для дела,- натягивал на себя линялый китель Коля.- Всю наркомафию тебе на блюдечке поднесу. Получишь большую звезду на плечи и денежную премию. Только не мешай.
  -Нет, вы мне скажите, что задумали или я буду вынужден сообщить обо всем товарищу Курскому,- упорствовал Лось.
  -Скажу, непременно скажу, но потом. Погон отваливается, иголки нет?
  
  Сидя на заднем сиденье Тойоты, Коля поправлял погон. Пришить то пришил, но как-то криво. За рулем сидел Бакенбард. Ему понадобилось срочно в Москву, и потому согласился подбросить Мигреня и Сверла до Дубны.
  -За подарком своей курочке Рябе еду, в субботу Кружевная свадьба, 13 лет вместе, хочу что-нибудь эдакое купить. А как славно ты нас, братишка, в кабаке во круг пальца обвел,- хохотал оказавшийся не в меру веселым сотрудник местной полиции.- Сразу видно, профессионал. Никогда бы не догадался. Высший класс.
  -А то!- гордился Мигрень.
  Его взгляд упал на левую руку Руслана, на кисти которого виднелась наполовину вытравленная татуировка. Первая буква читалась почти четко- 'С', далее две непонятные буквы, последняя явно 'я'. И большая 'К' с точкой.
  Бакенбард через зеркало заднего вида перехватил взгляд Коли, хмыкнул:
  -По молодости каких только глупостей не наделаешь. Что написано, можно вырубить только топором. Ха-ха. Даже лазером выводил, а кляксы все одно остались. И все же не пойму, зачем вам, товарищ Мигренев, понадобилась полицейская форма?
  -Когда узнаете, ахнете,- несколько грубо ответил Мигрень.
  -Про стрелку на загородном кладбище, у памятника с крестом, вы экспромтом придумали?
  -А что?
  -Лучшего места преступникам не найти. Окрестности хорошо просматриваются. Незаметно не подберешься. Отработанная точка?
  -Чистая.
  
  Вышли со Славой у железнодорожного переезда, откуда до старой Дубны было рукой подать. Руслан предложил довести до места, но Коля состроил такую физиономию, что Бакенбард только опять расхохотался, скрипнув напоследок тяжелой челюстью, протянул визитку:
  -Если что звони, сыщик.
  
  Адрес нашли быстро. Сели на лавку напротив дома Кварца у детского сада. Сверло достал из матерчатой сумки, где лежала одежда Коли, бинокль. Мигрень надолго прилип к окулярам.
  -Квартира на верхнем этаже, то что надо,- комментировал он увиденное.- Занавески задернуты, форточки закрыты. Дождемся вечера. А пока нужно найти спортивный магазин.
  Сверло не задавал лишних вопросов и не знал, что ему предстоит делать. Магазин, к счастью, оказался за углом. Приобрели пять шариков для пин понга, а в соседнем ларьке две шоколадки. У той же скамейки Мигрень разломал шарики каблуками своих ботинок (полицейских не нашлось), завернул обломки в фольгу от шоколадок.
  -Не пойму что вы делаете, Николай Карлович.
  -Готово. Теперь слушай. За квартирой наверняка ведут наблюдение местные сыщики, сами или посредством соседей. Залезешь на чердак, по моей команде зажжешь эти штуки и сбросишь на балкон Кварца. Целлулоид в фольге дымит лучше пиротехнической шашки.
  -Зачем?
  -Не перебивай, укушу. Потом завопишь на всю округу: 'Пожар! Пожар!' и бегом вниз к квартире физика. Начнешь стучать в дверь и нецензурно браниться. Мол, это он дом поджег, негодяй, а карточный долг тебе не отдал. Ругайся так, чтобы во дворе слышно было.
  -Я не умею ругаться,- потупил взгляд Слава.
  -Все умеют, не сочиняй, только ждут момента. Такой момент для тебя настал. Теперь будет уместен вопрос- зачем? А затем, что приедут пожарные и взломают дверь Кварца. Ее, конечно, потом опечатают, но ключи и отмычки нам уже не понадобятся. А чтобы увести возможных ментовских топтунов от дома, я как представитель закона, тебя, хулигана, задержу. Выведу под белы рученьки. Они наверняка удивятся, пойдут следом, а мы незаметно исчезнем. Пусть подольше поищут.В это время вернемся и обследуем жилище физика.
  -Для этого понадобилась форма?- недоверчиво спросил Сверлицин.
  -Тебя не устраивает? Можно, конечно, будет потом в ментовском прикиде рэкетом заняться. Ха-ха. Только бы свет в окне не зажегся.
  -Это же незаконное проникновение в жилище, я читал. Нас в тюрьму посадят.
  Но подобная перспектива, казалось, вовсе не волновала Мигреня.
  -Меня беспокоит, как мы взломаем компьютер Кварца, наверняка в нем есть вся интересующая нас информация.
  
  Когда стемнело, свет в квартире профессора Кварца не загорелся. И напарники начали действовать.
  
  В подъезд Слава вошел без проблем, вслед за мамашей с коляской. Еще помог ей. Хотя Мигрень в бинокль разглядел код подъезда, который набирали жильцы. Люк на чердак оказался замотан на алюминиевую проволоку. Наставив на ладонях черных синяков, Слава ее размотал и проник в царство голубей и наркоманов. Повсюду виднелся птичий помет, использованные одноразовые шприцы. На четвереньках приблизился к краю крыши, взглянул вниз и вдруг вспомнил, как боится высоты. Голова закружилась, захотелось кричать уже сейчас. Позвонил Коля, стал руководить:
  -Вижу тебя, балкон Кварца в двадцати метрах левее. Стой! Нет, еще левее.
  Голова Славы была как в тумане, изображение размывалось. Делал все механически. Так, достать, поджечь бросить.
  
  Чиркнул зажигалкой, подпалил кончики целлулоида, торчащие из фольги. Тут же задымило, нестерпимо завоняло камфарой. Слава закашлялся, из глаз полились слезы. Он сгреб дымящие самокрутки, приблизился к краю дома, не глядя спихнул все вниз.
  -Куда бросаешь, кретин?! Это же не балкон Кварца!- завопил в трубку Коля.
  -Пожар! Караул, пожар!- закричал дурным голосом Слава, не расслышав Мигреня.
  -Не туда бросил!
  -Как не туда?- наконец разобрал слова Сверло, подполз к обрыву.
  -Вот теперь ты над балконом физика, шашки остались?
  Слава встал на корточки, пошарил в карманах. Но тут ветер нагнал на него дымину, голову опять повело и он кувырнулся через невысокий бордюр, свалившись с трех с половиной метров на балкон Кварца. Хорошо что там лежали какие-то коробки.
  -Ё, моё!- воскликнул Коля.- Ты живой? Отвечай!
  -Да живой, чего орете-то,- простонал Слава. Он случайно задел дверь балкона и она открылась.
  А тем временем криками наполнилась вся округа. На 'горящий' балкон выскочили жильцы и кричали громче всех. Буквально через пару минут примчались пожарные. Одни стали выдвигать лестницу к балкону, поливая из брандспойта дымящийся балкон и погорельцев, другие побежали вверх по лестнице. За ними устремился и Коля. На последнем этаже уже толпились граждане, вытаскивая из своих квартир кошек и узлы с тряпками. Дверь под номером 345 не была опечатана. Что это может значить? За жилищем Кварца не следят? Не может быть.
  -А вот и полиция!- обрадовался длинный худой жилец в треснутых очках, похожий на завязавшего пару дней назад пить интеллигента.- Что же это происходит? Прошу немедленно принять меры к восстановлению порядка! Что ни день, то пожар или наводнение. Это все от Кварца из 345 квартиры, он опыты ставит, экспериментирует, скоро весь дом в черную дыру провалится.
  
  Дверь 345 квартиры приоткрылась, оттуда высунулась рука и утянула Колю вовнутрь. Интеллигент перекрестился, плюнул и побежал, теряя тапочки, вниз.
  В темной прихожей горели лишь глаза Сверла да овальное зеркало отбрасывало кое-какой свет. Мигрень огляделся- нет ли кого еще? Но никого не обнаружив, ущипнул Славу за ухо.
  -Джампер хренов. Как тебя угораздило свалиться?
  -Дымом надышался. Зато попали в квартиру без проблем, балкон был не заперт и во входной двери замок элементарный, изнутри без ключа открывается,-оттянул он щеколду запирающего устройства.
  -Покрути еще!- хлопнул Коля его по руке. Там пожарных полно и полиции поди набежало. А за квартирой, кажется, не следили. Странно. Ладно, не будем терять времени. У нас не больше 20 минут.
  -Почему именно 20? Кто-нибудь придет?
  -Нет. Начнут сдавать нервы, а это уже не работа.
  
  Коля по-хозяйски прошел в комнату, покрутил носом. Квартира физика представляла собой типичное жилище холостяка- разбросанные вещи, фантики от конфет, пробки от бутылок и сами бутылки в тех местах, где им не положено было быть. Колбы, пробирки, осциллографы. Ну и, конечно, пыль повсюду и толстым слоем, смазанная лишь там, где стирал ее ненароком хозяин. На клавиатуре стационарного компьютера ее не было только на кнопках. Мигрень внимательно осмотрел их под светом настольной лампы, воспользовавшись мощными очками, лежавшими на столе.
  -Компьютером пользовались дня четыре назад. Но меня больше волнует что внутри этого дьявольского устройства.
  Включенный аппарат натужно загудел, на экране монитора появились плавающие значки, потом всплыла строчка: 'введите пароль'. Мигренев выругался, засопел.
  -Что будем делать?- потер шишку на лбу Сверлицин. У него болела и нога, приземление оказалось не таким уж мягким.
  -Следовать логике физика, а она сложна только на первый взгляд, как у всех ученых. Копни поглубже и обнаружишь сплошную банальность. Ну-ка, диктуй его номер телефона,- протянул он Славе свою доисторическую трубку. -Зеленая кнопка и стрелка вверх. Ну?
  
  Мигрень ввел в компьютер подряд все цифры, но машина высказала неудовлетворение. Тогда Коля набрал цифры в обратном порядке и в чреве компьютера радостно заурчало, на мониторе побежали цифры, а потом отобразилась домашняя страница Яндекса.
  -Вы гений!- невольно воскликнул Слава.
  -Ты в этом еще сомневался?- довольно хмыкнул Мигрень.- Не до объяснений в любви. Так, что мы имеем? А профессор был просто таки игроманом.
  
  На рабочем столе Виндовс 7 присутствовали иконки многих популярных игр, в основном стрелялок. Слава невольно позавидовал- игры здорово подорожали, не всегда позволишь себе их купить, а тут целая библиотека.
  Но Колю интересовали не игры, он рылся в блокноте и документах профессора. Там были записи: 'Физические явления вне рамок Стандартной модели', 'Исследование ядерных взаимодействий при сверхвысоких энергиях', ' Предполагаемые результаты столкновений протонов с суммарной энергией 14 ТэВ', в общем, все то, что Мигреня не интересовало.
  -Физик-то настоящий. И охота людям такой дрянью голову забивать!
  И только на последней странице блокнота он обнаружил нечто интересное. В длинную колонку было записано: 'С-я К.- 200 по 200 и еще 200-Светлое. 24.08.-12.00'. ' 5 - 1 (п.р. сульфит, сорбат к.); 15-25 (киссельс.-китозан); 5(2,5)-100 ирландский мох; ВС S 103- 20-100, 16,5%'.
  -Узнаешь?-потер руки Коля.-Тоже самое, что я сфотографировал в записной книжке Кварца. Самое любопытное содержится в первой строчке- 'С-я К.' Без сомнения-24 августа 12.00. Сегодня какое?
  -Двадцать третье.
  -То то и оно. Видимо, стрелка должна была состояться завтра в Светлом. От тебя эта деревня далеко?
  -Село. Километра три по прямой, на Волге.
  -Угу. Понятно.
  -Что?
  -Видимо, больше ничего в шайтан-коробке мы полезного не найдем, но и этого достаточно. Десять минут на обыск. Ищем, как понимаешь, дурь- порошки и сушеные травки. Вперед!
  Через пять минут вся квартира несчастного профессора была перевернута вверх дном. На шестой минуте Слава радостно закричал:
  -Есть!
  Прибежав на кухню, уставленную грязными тарелками, мензурками, колбами со змеевиками, Мигрень увидел Сверлицина с сушенным пучком травы.
  -Вот,- показал он,- в шкафу еще есть.
  Мигрень понюхал травку, сморщил нос:
  -Тоже мне, дачник, не видишь, что это зверобой? От поноса помогает.
  -Но больше ничего нет.
  -Колбы. В таких синтетические наркотики готовят. Ух, профессор.
  Одну из пробирок Коля засунул в карман.
  -Ищи дальше, еще три минуты.
  
  Но три минуты дополнительных результатов не дали, а в дверь заколотили, раздался противный звонок. ' Товарищ Кварц, вы дома?'
  Стучали долго. Коля уж решил, что сейчас будут высаживать дверь, утянул Славу на балкон, присел с ним на корточки. Что делать если вломятся? Вниз прыгать? Ловушка. Но тут вспомнил, что он в форме. Чего это я в самом деле?
  Взял Славу за шиворот, потащил к двери, распахнул. На пороге стоял интеллигент в битых очках, рядом- полная дама с бейджиком на груди. Увидев полицейского, держащего за шиворот оборванца в галифе, она удивленно раскрыла глаза, тем не менее спросила:
  -Вы не хотите застраховаться на случай следующего пожара?
  -Это не Кварц,-нахмурился мужчина без тапочек.
  Поддав Сверлу коленом под зад, Мигрень сказал:
  -Пока вы тут пожары тушите, ваши квартиры проходимцы грабят. Черт знает что, граждане, никакого порядка. А ну дайте пройти.
  Вытолкал Сверла взашей из подъезда и вскоре парочка скрылась в темноте дубнинской ночи.
  
  У детского сада, где спрятали пакет с Колиной одеждой и биноклем, Мигрень быстро переоделся.
  -Никогда не любил форму,- ворчал он,- от нее одни разочарования. Возвращаемся к месту постоянной дислокации.
  -Куда?
  -На твою дачу. Только вопросов мне пока не задавай, мне нужно все систематизировать, разложить по полочкам. Но картина, доложу я тебе, складывается просто великолепная.
  
  До дачи добрались ранним утром, когда над рекой еще висел молочный туман. Коля съел с дерева сразу три груши, не потребовав к удивлению Сверла ликера. Позвонил Курскому.
  Следователь был вне себя от гнева:
  -Ты что, Мигрень, совсем с ума сошел, который час видел? Или ты окончательно потерялся в пространстве?
  -Не пыли, Ваня. Дело срочное,- чавкал Коля спелой мякотью.- Как звали того барыгу, на чей след, ты говорил, вышли в Светлом? И сразу второй вопрос- кто, где конкретно и каким образом обнаружил схрон дури?
  -А не многовато-то ли ты хочешь знать?
  И, тем не менее, Курский сдался. Он сообщил, что тайник с героином случайно обнаружили местные мальчишки в заброшенном доме на отшибе села. То ли в войну играли, то ли украсть что хотели, словом, гнилые доски не выдержали и они провалились в подпол, а там пакеты с белым порошком.
  -Ну эти сорванцы пальчиками пакетики расковыряли и давай нюхать, а некоторые и на вкус попробовали. Дети, что с них взять. У дома их и нашли. Хорошо скорая быстро приехала, еле откачали.
  -Засаду оставляли?
  -У тебя забыли спросить. Разумеется. Никто не пришел.
  -Кто-то узнал, что его нашли мальчишки, то есть барыга или связной живет в Светлом.
  -Можешь ведь думать, когда захочешь. Или в Светлом, или недалеко.
  -Вот!- поднял указательный палец Коля.- Что и требовалось доказать. Если вышли на след, имя проявилось?
  -От коллег из наркоотдела слышал- Сеня Квёлый. Это погоняло, нынешняя фамилия неизвестна.
  -Как так?
  -Менял фамилии как перчатки, всех запутал.
  -Особые приметы есть?
   -Не интересовался. Я этим делом не занимаюсь. Ты там особо не мути, сыщик.
  
  Выспавшись, Мигрень и Сверло расположились в саду. На этот раз Коля вытребовал сливовой наливки, от которой тут же зарделся. Славина мама явно перелила в нее спирта. Пришлось жарить на закуску курицу. Натерпевшись накануне, выпил немного и Сверлицин. Пред этим выстирал в реке галифе и теперь они сушились на перилах беседки.
  - Что мы на сегодняшний день имеем?- рассуждал Коля.- А имеем мы вот что, господа. Убит профессор физики по фамилии Кварц. Есть все основания полагать, что он был крупный наркодилер, купец на воровском жаргоне. В его бумажных и электронных блокнотах упоминается некто С-я К. Кто же это может быть? Нам стало известно имя барыги, на след которого вышли следственные органы в связи с обнаружением схрона наркотиков в селе Светлом. Это некто Сеня Квёлый. Так кто же такой Сеня? У полицейского, которому я дал прозвище Бакенбард имеется татуировка на руке. С теми же буковками- С-я К. Он и есть Сеня Квёлый. Факт, что называется, на лицо. Бакенбард, он же майор Субботин и физик Кварц-одно звено преступной цепочки.
   -Сомнительное заключение,-пожал плечами Слава.- Мало ли что может означать татуировка у полицейского, к тому же почти вытравленная.
  -Как же ты не понимаешь! Бандит Квёлый, которого разыскивает вся полиция страны, сменил внешность, фамилию и спокойно занимается преступным бизнесом. Под личиной полицейского! Он и Кварц устроили героиновый схрон в Светлом, а потом что-то не поделили. Бакенбард решил убрать физика, инсценировав несчастный случай. О том, что профессор изобрел электроудочку, знали только местные. Вывод? Приговор привел в исполнение или Пенкин или Блюхер. Их могли подкупить, напугать, запугать, наконец, шантажировать. Но чем можно шантажировать козлопаса? А вот стоматолог дело другое. Здесь тебе и левое золото, и металлокерамика с платиной. Я специально натравил их друг на друга, теперь узнаем, чем закончилась битва гигантов.
  
  Мимо калитки пробежала простоволосая Серафима Ивановна, жена стоматолога Блюхера. В руках у нее были сумки и корзинки. Слава расслышал ее плачущий голос: 'Ноги моей здесь больше не будет! Пропади все пропадом!'
  -Кто это? -дернул бровью Коля, но ответ его явно не интересовал.- Сделаем так. Отправим всем подозреваемым сообщение по SMS от имени почившего Кварца. Например, -основная часть героина в целости и сохранности, приходите туда-то и забирайте то, что принадлежит вам по праву. Зная, что профессор, он же наркокупец 'первой гильдии' Кварц, лежит в морге, главарь банды встрепенется- как же так? Но жадность возьмет верх. Нет ни одного жлоба, который бы отказался от своего добра. Придет 'шестерка', он же убийца. Честному человеку ни к чему наркотики, тем более от покойника. Ну?
  Слава почесался, будто заболел ветрянкой:
  -Вы сами-то верите в свою...версию.
  -Верят в церкви,- рубанул воздух рукой с рюмкой Мигрень. Рюмка разбилась, поранила осколками пальцы. Коля замотал их носовым платком.- Не сомневаюсь, что будет все так, как я предполагаю. Опыт, друг мой. Я столько злодеев повидал, что листьев на твоей груше. Да, груши у тебя отменные. Ну что стоишь? Дай же другую рюмку. Не из горлышка же мамин ликер пить. Нужны номера телефонов Яши Пенкина и стоматолога Блюхера. У тебя нет?
  -Откуда?- пожал плечами Слава.
  -Дело поправимое. Главное есть номер Бакенбарда.
  Достал из нагрудного кармана визитку с двуглавым орлом в цвет триколора, прищурился:
  -Префикс московский, МТС. Новое место схрона укажу на кладбище, я говорил о нем Бакенбарду. Наверняка он подумает, что точку я взял не с потолка, что ей пользуются настоящие барыги. Впрочем, подозрения не сняты ни с Блюхера, ни с Пенкина. Интересно, они еще не передушили друг-друга? Пойдем, посмотрим.
  
  За калиткой Коля нарвал васильков, засунул букетик себе в нагрудный карман.
  -Первый парень на деревне,- довольно потянулся он.-Что-то коз не видно и вообще подозрительно тихо.
  
  Забор стоматолога Блюхера давно зарос густым боярышником и полосатым дереном. Участка с дороги было не видно. Подошли к широко раскрытой калитке, покричали хозяина. Тишина.
  -Серафима Ивановна, жена стоматолога, видно, в город уехала,- предположил Сверло.
  -А муж с горя на сосне повесился? Почему не отвечает, где он? Кричи, давай!
  Сложив руки рупором, Слава целую минуту звал Блюхера. Напрасно. Тогда Коля пригнув голову под сиренью, решительно вошел на участок стоматолога. За ним последовал Сверло.
  Вся площадка перед домом была усеяна пустыми бутылками, пластиковыми стаканами и окурками. Помидоры и огурцы на грядках обгрызены, видимо, ими пытались закусывать прямо с кустов. Перед крыльцом- разбитый вдребезги арбуз.
  -Неплохо тут погуляли,- завистливо почесал нос Коля. Где же главный дирижер оркестра?
  Зашли за угол дома и обомлели.
  У поленницы, неестественно вывернув руки и ноги, на спине лежал хозяин дома
  стоматолог Блюхер. Лицо в кровавых подтеках, глаза приоткрыты. Рядом, у кустов крыжовника, тоже в ужасной позе -Яша Пенкин. Пятки вместе, лицо в песок. А чуть поодаль, в стволе многолетней яблони застрял еще один субъект. С квадратной бородкой и пегой шевелюрой. Тоже весь в крови.
  Сверлицин сделал шаг вперед, но Коля преградил ему путь рукой:
  -Три трупа, славно. Кто бы мог подумать, что стоматолог и козлопас из одной шайки. А третий кто?
  Наклонив голову, Слава всмотрелся в лицо под яблоней и вдруг молниеносно выпрямился, словно его ударило током:
  -Это же...Это профессор Кварц! Утопленник! Как он сюда попал?
  -Волной прибило,- спокойно ответил Мигрень.- Странный расклад. Но очевидный.
  
  Вдруг труп профессора зашевелился, дернул ногой, сбил с антоновки большой плод, который упал ему на голову. Кварц неприлично выругался, попытался выбраться из расщелины яблоневого ствола.
  Сверло попятился к калитке, споткнулся, упал. А Мигрень так и остался стоять на месте, кажется, даже улыбался.
  
  Профессор вылез из ловушки, почесался, стер с лица кровавую пену, икнул:
  -Никогда не любил кетчуп с хреном. Надо было с чесноком брать.
  Коля подошел к физику, смазал пальцем 'рану', попробовал на вкус:
  -Точно, с хреном. Сверло, ты же говорил, что физик кверху пузом всплыл.
  -Все говорили, а он вон живой.
  -Вижу, что не мертвый. И что прикажешь с ним теперь делать? Ты откуда взялся, профессор, из Луна-парка?
  -Выпить хочешь?- неожиданно поинтересовался физик Кварц. На что Мигрень, разумеется, тут же согласился.
  Выяснилось следующее. Очнулся профессор в клинике только на второй день. От запаха больничной пищи. Кислой капустой несло так, что хоть уши затыкай. Пришлось украсть у медсестры 200 граммов спирта и дело пошло на поправку. Полежал бы еще недельку, да соседи по дому позвонили, сказали, пожар был. Приехал в Дубну и выяснилось, что в квартире побывали грабители, все вверх дном перевернули, но как ни странно ничего не взяли. Вызвали полицию, опросили соседей. Те и сообщили, что в его квартире видели полицейского в мешковатой форме, который якобы арестовал бомжа-домушника. Но куда делся полицейский с отвратительной рожей дегенерата, неизвестно.
  -Отчего же сразу дегенерата?- обиделся Мигрень.
  -Возможно, имбецила,- поморщился Кварц.- В общем, полицейские сказали, что будут искать. Так вот, приехал я сюда и с берега услышал, что у господина Блюхера что-то серьезное происходит- крики, ругань громче вороньего карканья на кладбище. Прибежал, а эти двое,- он указал бутылкой на распростертые тела,- как коты мартовские сцепились. Ели растащил. Потом моим кагором лечились, я славные кагоры делаю. Из черного кишмиша и крымского эким-каре.
  -Значит, вас не убивал Пенкин?- задал дурацкий вопрос Слава.
  -Кого, меня? А за что собственно, убивать?
  -За козу. Вы же ее застрелили.
  -Подумаешь,- пожал плечами физик,- животное на то и скотина, чтобы ее убивать. А уж кто это делает, зависит от обстоятельств.
  Коля поднялся с травы, отряхнул тощий зад, слегка пнул бездыханного Пенкина:
  -Почему же вас в реке током шибануло?
  -Сам виноват, признаюсь, полярности на конденсаторе перепутал, вот реле и сработало когда не надо. Если бы не рыбаки, точно пропал. А мне пока нельзя на тот свет, прежде термоядерный синтез запустить надо.
  Бархан красивых версий раздувало неожиданным ветром. Неужели все напрасно и ни в одном Колином предположении нет и доли истины?
  
  Поморщившись от слов про синтез, будто от жаренных апельсинов, Мигрень вплотную приблизил хищное лицо к бороде физика:
  -А цифры в записной книжке, что означают?-
  -Не понимаю.
  Мигренев бесцеремонно достал телефон из кармана Сверла, нажал пару кнопок, нашел нужную картинку.
  -Вот. 200 по 200 и еще 200. Сульфит, сорбат, китозан, ирландский мох. А С-я К. Это кто, Сеня Квёлый?
  Профессор подавился кагором. Из носа пошли пузыри.
  -Помилуйте, какой Сеня Квёлый? Не знаю такого. А сульфит, сорбат и киссельсуль -это компоненты для остановки брожения вина и его осветления. '15-25'-это значит пятнадцать граммов на 25 литров сусла. Записываю удачные пропорции. Говорю же, кагор делаю. Не понравился что ли?
  
  На этот раз в Колин позвоночник впились сразу десять молний. Сверло хмыкнул, опустился на корточки, взял пустую бутылку, понюхал:
  -А ирландский мох, а BS 103?
  -Винный осветлитель и сорт марочных французских дрожжей 'Шардоне'. 'С-я'- Саня Курочкин. В селе Светлом живет, я с ним договорился пару кустов смородины обработать за 200 рублей. Он зажиточный. А что, деньги на дороге не валяются.
  -Все, Мигрень,-взял Колю за плечо Слава,- пошли домой.
  Мигренев даже не обиделся на прозвище, настолько был разочарован и подавлен.
  
  Убийства нет, наркомафии нет, ничего нет, - печалился отставной опер.- Черт знает что, а не расследование. И Курского еще в дело посвятил. Засмеет, все свои ботинки о меня вытрет.
  
  Уже у калитки Коля обернулся на физика, высасывающего последние капли из бутылки:
  -А чей это заброшенный дом в Светлом, на отшибе, на берегу?
  -Где тайник бандитский нашли?
  -Уже слышали.
  -Конечно, мне Саня Курочкин рассказал. Дому этому уже лет сто, а то и больше. Раньше купцы Заварины владели, потом их родственники, а в 70-е все пропали, куда неизвестно. В прошлом году вроде как наследница приезжала, ее Саня видел- крупная такая, рыжая, на курочку Рябу похожая. Саня сам Курочкин, оттого все женщину у него курочки. Приехала, говорит, носом покрутила, сказала, что перестраивать будет и пропала.
  -А этот Курочкин следователям о наследнице рассказывал?- вдруг оживился Коля.
  -Вряд ли. Он с полицией предпочитает не общаться. Отсидел в свое время по малолетке.
  Неожиданно воспрянувший Коля взял ведро с дождевой водой, выплеснул на стоматолога. Блюхер тут же замахал руками, разлепил оловянные по жизни глаза:
  -В чем проблема?
  -Супруга твоя единоутробная в город сбежала,- засмеялся Коля. -Вставай, пора коронки золотые отливать.
  
  Всю дорогу Коля бормотал себе под нос: 'снесла курочка яичко не простое, а золотое', чем очень взволновал Славу. Уж не сошел ли Мигрень от досады с ума? Но глаза его напарника были осмысленными, светились энтузиазмом.
  
  Дома Слава достал из холодильника недоеденную курицу, решительно накрыл ладонью стакан, в который Коля собирался налить сливянку:
  -Может, сперва расскажите, отчего вы вдруг снова распушили хвост? По-моему, нужно возвращаться в Москву. Блюхер жив- здоров и кагор употребляет.
  -Терпение, мой друг,- спихнул бывший сыщик со стакана руку Сверла. -Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось. Не плачь бабка, не плачь дед, снесу вам яичко не простое, золотое.
  -С вами все в порядке?
  -За что ценю тебя, так за непосредственность. И все же включай иногда мозги, полезно. Дурак- это не хобби, а профессия. Хочешь стать в этой области профессионалом? Откуда у тебя мух столько?
  
  Коля вынул из стакана с ликером залетевшую осу, которая тут же его ужалила. Но Мигрень даже не поморщился. Сдвинул только кустистые брови, подцепил зубами жало, выплюнул. В свой стакан. Опять запустил в него палец и вдруг забыл, что собирался ловить. Открыл телефон.
  -Здорово, Курский, соскучился? У тебя когда день рождения? В марте? Жаль, а то сделал бы тебе хороший подарок. Короче, я вычислил местного Дона Корлеоне. Это Руслан Субботин, по кличке Бакенбард из Збруевского РУВД, тот самый оперативник, что разводил меня в трактире.
  -С чего ты взял?
  -Берут в Думе, а я дошел эмпирическим путем. Наколочка у него на кисти, над большим пальцем полустертая- 'С-я К'. Вспомни-ка как зовут человечка, на след которого вышли по тайнику в Светлом? Правильно, Сеня Квёлый, улавливаешь?
  -Это еще не доказательство, наколка сам говоришь, почти вытравленная. Мало ли что она может означать?
  -Дом в Светлом, где нашли тайник принадлежит его жене.
  -Да ты что?!-воскликнул Ваня Курский так, что у Мигреня чуть не лопнула барабанная перепонка. Но он остался доволен произведенному эффекту.- Ты уже проверил?
  -Почти.
  -Что значит почти?
  -Все сходится на ней, но нужно пробить эту дамочку по базе. Пришли мне на мобильный ее фото.
  -Где я тебе его возьму?
  -Не тупи, Курский. Наверняка у жены наркодилера Субботина имеется автомобиль. Подними базу ГИБДД, если она по вашей уголовной картотеке не проходит.
  
  Через час цветное фото Александры Петровны Субботиной, до замужества Кудишиной было на телефоне Коли. Александра оказалась ничего себе, вполне привлекательной особой, с копной рыжих волос, голубыми глазами, острым носиком и эротичными губками. Коля, разглядывая ее, широко улыбался и два раза даже цокнул языком. 'Хороша тетенька. Плохо, что без изъяна'.
  -Почему?- удивился Сверло.
  -Немного попорченные бабы, понимая свою ущербность, крепче любят.
  -Вам-то что за дело?
  -Возьму и отобью у Бакенбарда.
  -Она же преступница.
  -Вполне возможно Субботин использует ее вслепую.
  -Дом принадлежал Завариным, а она в девичестве Кудишина.
  -Кто сказал что в девичестве? Может она до Субботина несколько раз замужем побывала или Заварина по материнской линии. Главное, что рыжая, курочка Ряба. Понял? SMS отправлять пока не будем, созрел другой план.
  
  Под вечер, когда волны реки окрасились позолотой, Мигрень вошел в село Светлое. Саню Курочкина нашел возле местного Сельпо. Был он нетрезв и закусывал чекушку серым хлебом. Из кармана его торчала вобла.
  -Нажрался уже,- укоризненно сказал Мигрень не поздоровавшись и не представившись.- Женщин любишь?
  Курочкин тряхнул головой и с его волос посыпалась сосновая хвоя.
  -Есть предложения?
  -Эта подойдет?- показал Коля фото Субботиной - Кудишиной на телефоне.
  -В самый раз. Почем?
  -Дешевле семечек. Видел ее когда-нибудь?
  -Видел.
  -Когда?
  -Во сне.
  -А еще? Включай мозги, Краковской колбасы на закуску куплю. Приезжала она сюда в прошлом году дом Завариных смотреть?
  -Приезжала.
  -Откуда уверенность, что именно она, потому что рыжая?
  -Рыжая.
  Коля схватил алкаша за ворот мятой рубахи, затащил за угол магазина, сунул под нос удостоверение:
  -Если врешь, посажу. Она?
  -Не она. На нет и суда нет. Лучше быть на свободе.
  -Правильно мыслишь и все же приглядись. Сто рублей дам.
  -Другое дело, конечно, эта самая девица и приезжала в прошлом году. С баулом.
  - Потом в доме тайник нашли?
  -Точно. Гони сто рублей.
  -Обожди, дело у меня к тебе. Ответственное. Я бы даже сказал государственное. По нашим данным на днях здесь должен объявиться еще один курьер с большой партией наркотиков и стекла. Он не знает, что их перевалочную базу в Светлом накрыли. Оставит чемодан и уедет. Нужно будет незаметно проследить за курьером.
  -И сообщить в полицию?
  -Ни в коем случае! Можем вспугнуть, в полиции наверняка есть их люди. Только проследить: во сколько приехал, сколько привез, когда уехал. Скрытно снять на фотоаппарат или телефон. Сделал бы сам, да не имею возможности в засаде до бесконечности сидеть. Еще раз повторяю, в полицию не звонить!
  -Три тысячи рублей.
  -Ты что офонарел? Тебе же говорят- государственное дело. Родину не любишь?
  -Родину люблю, но с деньгами еще крепче. Две с полтиной, а то в полицию сообщу,- погрозил вдруг воблой Саня и гнусно захихикал.- Знаем мы вас!
  -Догадливый,- ухмыльнулся Коля.- Ладно, деньги потом. Может еще медаль получишь.
  -Нет!- топнул ногой Курочкин.- Если уж рисковать жизнью, то ради конкретной суммы. Бабло на бочку, а то сообщу.
  Вот ведь чувырло, подумал Мигрень. Надо было сразу в ухо съездить. А теперь денег не дашь, всю операцию сорвет.
  -Жди здесь.
  
  Стоматолог Блюхер сказал, что все наличные забрала сбежавшая жена, но под проценты одолжил горсть золотых коронок, оценив их в 5 тысяч рублей.
  Перед самым закатом Мигрень вручил золото Курочкину, продемонстрировав удостоверение и кулак.
  -Смотри у меня, предприниматель. Курьера прозеваешь, убью.
  -Вот это деловой разговор,- обрадовался Курочкин.- Объявится, не пропущу.
  
  Ранним утром в Светлое вошел Слава. В солдатских галифе, полосатом пиджаке на красную рубаху, с двумя огромными чемоданами. Были они, конечно, пустые, но Сверлицин делал вид, что надрывается под их тяжестью. В темных очках и широкой соломенной шляпе, купленной в Италии, продефилировал несколько раз по селу, которое давно превратилось в небольшую полузаброшенную деревню. Громко громыхая ведром, умылся из общественного колодца напротив дома Курочкина, а когда увидел, что занавеска на его окне дернулась, пошел к дому Завариных. Опустился на гнилое крыльцо, зажег сигарету. Видел, что на холме в зарослях полыни прячется Саня. 'Все по плану'-, отписал он Коле.
  
  План у Мигреня был прост, как три копейки. Бандиты не могли не иметь в селе своего человека. Если Саня, или кто-нибудь еще из местных связан с наркомафией, о курьере сразу же станет известно членам преступного синдиката, которые обязательно сюда наведаются. Кто это будет? Пенкин, Блюхер, Субботина или сам Бакенбард? Но возможно, Курочкин обычный пропойца, тогда плакали золотые коронки стоматолога. Хотя им все равно труба, ничего переживет Блюхер, еще наворует. Чтобы не замыкать мероприятие исключительно на Курочкине, Коля разослал всем подозреваемым сообщение: 'Товар на прежнем месте. Срочно забирайте'.
  
  Снял сандалии и босиком долго ходил по росе, так лучше думалось. Жаль, конечно, что Кварц жив, не удастся раскрыть убийство, но и разоблачение наркотического клана тоже неплохо. Очень даже. Чего-то Сверло не звонит, ему и надо только чемоданы в доме оставить и в лес свалить, а оттуда наблюдать, что будет делать Саня.
  Время приближалось к полудню, когда раздался звонок Курочкина: 'Курьер был, фото сделал, приходите к дому Завариных'.
  Идя быстрым шагом через лес, Мигрень чувствовал, что что-то пошло не так, но что? Возле покосившегося купеческого дома его поджидал Саня. Был он трезв, вымыт и хорошо одет. При виде Коли даже слегка поклонился, указал рукой на перекошенную в проеме дверь:
  -Прошу. Гость там.
  Коля закашлялся. Он не велел задерживать курьера, что за импровизация? Но внутрь все же вошел, потоптался среди мышиного помета, окурков и прочей дряни. Саня открыл перед ним еще одну дверь, пропустил вперед.
  Не успел Коля сделать шаг внутрь квадратной комнатки с драными обоями, от которых пахло грибами, как за ним захлопнулась дверь, раздался голос Курочкина:
  -Еще одна мышка в мышеловке! Так-то. А вы думали мы тут дураки провинциальные? Все, кончилась ваша преступная деятельность. Отдохнете на нарах. По делом вору и мука.
  -Отдай тогда коронки, дурак!- постучал ладонью в дверь Коля.- И немедленно выпусти меня отсюда, я при исполнении.
  -Ничего не брал, ничего не знаю, а будешь орать, через дверь из дробовика пальну, мне ничего не будет, скажу защищался. Бери пример со своего подельника, тихо сидит, как мышь.
  
  Коля опять постучал ладонью, уже по стене.
  -Ты где, Сверло?
  -Да здесь я, Николай Карлович, в соседней комнатенке,- раздалось совсем рядом.- На меня этот псих обрез наставил и телефон отобрал. А потом дверь досками заколотил.
  -Всё, мафия, кончились ваши светлые денечке, теперь на клейстере пару лет проведете, как я когда-то. Сейчас менты приедут , я уже вызвал. Они меня в прошлый раз четко проинструктировали- как, говорят, кто появится подозрительный, сразу звони. Награду обещали.
  -Срок мотал, а ментам помогаешь. Не по понятиям.
  -Я был честный жулик, а наркота - дрянь, ей только упыри занимаются. Не грех таких сдать. Сиди тихо, говорю, пальну.
  
  Ментов в Светлое набежало, будто на концерт примадонны. Некоторых полицейских Коля видел мельком в Збруевском РУВД, но они его не узнали. Здесь были в основном инспекторы и опера из Москвы.
  Сыщики прощупали, попробовали на зуб чемоданы, перерыли подпол, перекопали землю под окнами, но, разумеется, ничего не нашли.
  -И что сие означает?- хмурился пожилой следователь в клетчатом, словно у клоуна пиджаке, разглядывая удостоверение Мигренева.
  Но как ни доказывал Коля, что это ничего не означает, что он и его напарник пытались выйти на след настоящих преступников, а дурак Саня все карты спутал, ничего не получалось.
  -Откуда знаете про Сеню Квёлого?- щурился следователь.
  Выдавать Курского было нельзя, разглашение тайны следствия - служебное преступление. Ваня тоже может оказаться на улице и кто тогда вернет Колю в ОВД?
  Коля молчал и это злило следователя. В результате на Мигреня и Сверла надели наручники, увезли в столицу.
  Выпустили только вечером, после долгой и нудной беседы с полицейскими начальниками . Тут же позвонил Курский:
  -Ты как?
  -Хорошо. Уже в курсе?
  -А то! Спасибо что меня не сдал.
  -Кушайте на здоровье. Твоя фамилия и должность у меня в телефоне под шифром.
  -Ну, закончил следствие, Мегре? Сходи в баньку, расслабься.
  -Обязательно, но прежде Квёлого возьму.
  -Опять? Но кто он, черт возьми?!
  -Точно не знаю, завтра выяснится.
  -Каким образом?
  -Не зря же я эту кашу заварил. Позвоню.
  -Алло, Мигрень...!
  
  У метро Слава потупил глаза:
  -Что, по домам?
  -Совсем сдурел?!- раскрыл на всю ширину дикую пасть Коля.- Капкан должен вот-вот захлопнуться, а он домой. На электричку и бегом!
  
  Успели на последний поезд до Збруево. На платформе Окружная перелезли через забор, чтобы не покупать билеты. Пока ждали электричку, Коля отправил сообщение: 'Товар на кладбище. Можете забирать. Жду в 7.00 Кварц'.
  
  Народу в вагоне было мало. Припозднившиеся пассажиры с опаской поглядывали на Славу в черных очках, широкополой шляпе и драных галифе. Коля всю дорогу молчал, а Сверлицин думал, что сказать маме, когда она вернется, по поводу выпитого вишневого и сливового ликеров. Не знакомить же ее с Мигреневым? Хотя, это мысль, надо подумать. Коля не такой уж и плохой, каким хочет казаться.
  
  Перед Збруево Мигрень сбросил дремоту, стал рассуждать:
  -Чем можно сбить с толку врага?- театрально вскидывал он руки.- Правильно. Алогичным поведением. Ситуация такая. В селе Светлом случайно обнаруживается тайник с героином и алмазами. Преступники используют заброшенный дом купцов Завариных, как базу, место хранения, куда регулярно наведываются курьеры и берут сколько им надо товара. Известно имя одного из лидеров банды - Сеня Квёлый. Несколько месяцев назад в село приезжала некая рыжая дама, которая привезла очередную партию сырья. Кто она? Предположительно супруга Збруевского опера Субботина, который и есть тот самый Сеня. После обнаружения схрона преступники затаились. И вдруг им становится известно, что в Светлое наведывается какой-то ухарь с чемоданом и пытается проникнуть в 'разоренный' тайник. Барыгу и его подельника задерживают благодаря бдительности местного жителя Курочкина и увозят в Москву. Преступники ломают головы- кто бы это мог быть, кто по незнанию того, что 'явка провалена' добровольно полез в паутину? Они сбиты с толку, нервничают. И тут...
  -И тут контролеры, а билетов у нас нет,- вздохнул Слава.- Денег тоже. И удостоверение у вас изъяли.
  
  В вагон поезда, подъезжающего к Збруево, вошли трое кондукторов-контролеров с валидаторами и полицейский с автоматом. Сразу направились к Мигреню и Сверлу.
  -Мы беженцы из Донецка,- заявил жалобно Слава. Мигренев, не успевший его одернуть, понял, что ближайшие часы они опять проведут в околотке.
  
  Их отвели в линейное отделение полиции на вокзале, в клетку запирать не стали. Только через час до них снизошел постоянно зевающий старший лейтенант.
  -Ну, голубчики, кто такие?
  На столе дежурного зазвонил телефон. Старлей подавил зевоту, представился в трубку. ' А, Русланчик, привет. Чего так поздно? Машина сломалась, а тебе утром на кладбище? Одолжу, конечно. Тебе далеко ехать? Ну, часов в шесть приходи, дам ключи. Пока'.
  Повесив трубку, дежурный полицейский перевел сонный взгляд на задержанных, хотел повторить вопрос, но Коля его опередил:
  -Кто звонил?
  У старшего лейтенанта глаза расширились, будто в них вставили спички:
  -А тебе какое дело?
  -А такое,- сунул он в нос полицейскому удостоверение, которое якобы отобрали в Москве.
  Слава даже не удержался от возгласа- сколько же их у вас!
  -Субботин? Ну?!
  -Он самый, только я не понимаю...
  -На ловца и зверь бежит. Нет, все же есть в мире высшая справедливость. Твой Субботин и полковник Лось из РУВД- оборотни. Об этом известно на Петровке. Ты тоже ликантроп?
  -Кто? Нет,- быстро ответил старлей, соображая кто такой ликантроп.
  -Поступим вот как...
  
  Под утро Славу запихнули в багажник хетчбэка, проверив, чтобы замок спокойно открывался изнутри. Старлею же велено было сказать Субботину, что замок багажника сломан, поэтому класть в него ничего нельзя. Прибыв на место, Сверлицин незаметно выберется из багажника, по айфону определит свое место положения и передаст Коле. Это на всякий случай, потому что наверняка Руслан поедет на Дубнинское кладбище. Мигренев будет уже там.
  
  Коля отошел в сторонку, позвонил Курскому:
  -Я знаю кто Квёлый. Это точно Руслан Субботин. Он клюнул на мою приманку с Дубнинским погостом. Местных ментов в операции задействовать нельзя, они наверняка все повязаны. Поднимай своих архаровцев. Высокий памятник с крестом справа от входа. Пусть спрячутся в соседних склепах.
  -А с чем мы его возьмем, что предъявим?- захрипел в трубку Ваня Курский.- Ну приехал человек на кладбище, это не преступление.
  -Заявится с приличной суммой долларов или евро. И пусть твои ребята что-нибудь там...прикопают. Пакетик или два для надежности. Тебя ли учить, что вор должен сидеть в тюрьме?
  -Ну, смотри, Мигрень, если подставишь, в унитаз спущу.
  -Каждый раз обещаешь, а потом извиняешься.
  
  Руслан Субботин по кличке Бакенбард явился за машиной без десяти шесть. В руках держал коричневый дипломат с кодовым замком и букет гвоздик. Дежурный старлей был так напуган, что еле шевелил губами, а руки, когда передавал ключи, тряслись, как с похмелья.
  Опер осмотрел машину, ткнул ботинком колесо, похлопал по багажнику. Прислушался, кажется, внутри что-то громыхнуло.
  -Канистра, -выдавил из себя дежурный линейного отдела,- но багажник не открывается, даже не пытайся. Нечего там делать.
  
  Захохотав, Субботин сунул в карман старшего лейтенанта тысячу, сел за руль. Наполнив привокзальную площадь синим едким дымом, машина понеслась в сторону Дубнинского шоссе.
  
  Коля перебирал цветочки на свежей могилке, когда увидел заезжающий на территорию кладбища Опель. Спрятался за крестами, потер руки: ну, Мегре, ну голова! Людей Курского видно не было, наверное, в леске затаились.
  
  Оставив авто возле мусорного контейнера, озираясь по сторонам Руслан положил цветы на первую попавшуюся могилу, пошел в строну надгробия с крестом. Но не дойдя до него, неожиданно юркнул в открытую дверцу склепа напротив. И все стихло. Десять минут, пятнадцать, Бакенбард так и не вылезал из склепа. Что он там делает? Коля посмотрел на часы- без пяти семь.
  
  Возле ворот кладбища остановился РАФ, из него вышли...у Коли чуть сердце не выскочило из грудной клетки. Это были Яша Пенкин, стоматолог Блюхер и профессор Кварц в накомарнике. Они явно знали куда идти. Когда приблизились к высокому ангелу с крестом, из склепа вылез Бакенбард. Видно было, что поздоровались. О чем-то заговорили.
  
  И тут из леса появились человек десять в штатском. Лихо перепрыгивая через могилы, они понеслись к месту встречи. А со стороны дороги выскочили люди с автоматами. Кто-то закричал в мегафон: 'Кладбище оцеплено, сопротивление бесполезно, иначе открываем огонь!'
  Мегафон еще не успел замолчать, как раздались выстрелы. Пули жужжали над погостом, будто дикие пчелы. Парочка пронеслась над Колиной головой. Он упал на землю. 'Опять! Ну не могут без боевых действий'. Хлопнуло. Над могилами потянулся едкий дым. Когда дымом заволокло словно на Бородинском поле, все стихло.
  
  Коля подобрался к бурно выясняющей отношения толпе, но приближаться не стал, затаился за широкой липой. В наручниках с одной стороны стояли: стоматолог, козлопас, физик и Курочкин, напротив - изрядно помятый, с синяками на лбу Руслан Субботин.
  
  На дороге показалось несколько машин с мигалками. Из них с пистолетами на изготовку выскочили человек восемь полицейских. Впереди бежал полковник Лось. 'Всем на землю! Руки за голову!'
  Ему показали удостоверения, что-то объяснили. Успокоившийся Лось, махнул рукой своим- мол опустите оружие. Те повиновались. Но как только стволы уткнулись в землю, всю бригаду полицейских окружили, заломили руки. Лося бросили на землю.
  -Что происходит?! Я руководитель Збруевского РУВД!
  -Твоя песенка спета, полковник,- спокойно сказал Бакенбард.
  -Это ты говоришь мне, своему командиру?
  -Мой командир на Лубянке,- сказал Субботин. Долго пришлось мне с вами одним воздухом дышать, пока не выяснил что к чему. Если бы не Мигренев,- помахал он Коле рукой, давая понять, что прекрасно его видит,- неизвестно сколько бы этой веревочке еще виться.
  Когда Мигренев нерешительно подошел, Руслан пожал ему руку:
  -Выражаю благодарность от руководства ФСБ.
  -Так ты...так вы не наркобарон?
  -Обидно? Чем же я так тебе не понравился? Физиономией? Ну прости. Ты, сыщик, заслужил, чтобы знать правду. Короче, полковник Лось, пользуясь высоким служебным положением решил создать в этих краях наркокортель. А что? Места здесь, сами знаете, урожайные, российский центр наркоторговли. Ну, а где прятать товар из Афганистана и Анголы? Конечно, в окрестных деревнях, на реке, чтобы удобнее было добираться. Взял партию, сбыл, и никто ничего не заподозрил. Такое местечко Лось облюбовал в селе Светлом. Нашел заброшенный дом купцов Завариных. Но без местных помощников трудно. Привлек бывшего рецидивиста Курочкина.
  -Он же меня и Сверла полиции сдал,- перебил Коля.
  -Для отвода глаз, мол посмотрите какой я честный. Его жена- родственница супруги Якова Пенкина. Она и предложила переправлять наркотики в город в козьих тушах, в мясе. Обколют его жидким героином, поди, догадайся. А потом умельцы его выпаривали и перепродавали.
  -Неужели?- изумился Мигрень.
  
  К толпе приблизился невидимый до этого следователь Курский, на всякий случай погрозил Коле кулаком, но тот не отреагировал.
  -Теперь алмазы,- продолжал Субботин.- Получали их те же Збруевские наркоторговцы в счет уплаты долгов. Их тоже хранили в купеческом доме, а потом...
  -Дальше знаю,- сказал Коля.- Стоматолог переправлял их с помощью клиентов, вставлял алмазы в коронки, которые потом легко снимались.
  -Откуда такие сведения?- удивился Курский.
  -На коронках, которые дал мне вместо денег Блюхер, обнаружена алмазная пыль. Когда нас в селе задержали и переправили в Москву, я рассказал дознавателю о своих подозрениях и эксперты сделали экспресс-анализ.
  
  -Верно,- кивнул Курский,- без этого я бы не поддался на твои уговоры и не прислал бы сюда людей. Я только не знал о вашей роли в этой истории, господин Субботин, подозревал вас, как и Коля Мигренев. Ну а физик, каково его место в мафии?
  -Видите ли, жадность никого до добра не доводила. Жалко было всегда продавать настоящие алмазы. Профессор на своих синхрофазотронах изготовлял такие искусственные камни, что отличить их от настоящих не могли и специалисты. Ноу-хау. Ученый, одним словом. Вот и сбагривали их по тем же каналам. Часть настоящих, часть фальшивых.
  -Это неправда! -закричал Кварц, сорвав с лица накомарник и все увидели всклоченную седую бородку, которая чуть ли не дымилась от гнева.- Я ученый с мировым именем. Меня в швейцарский ЦЕРН зовут работать, но я не еду, я патриот.
  -Жулик вы, а не патриот,- спокойно ответил Субботин. -Кстати, это ученые, работавшие на адронном коллайдере нам подсказали, что с помощью лучевых пушек можно делать драгоценные камни, не уступающие по своими свойствами природным. А где у нас такие пушки? В Дубне, Пущино, в институте Курчатова. Но поставки шли с Волги. Сопоставили факты, проверили ученых и вышли на Кварца, а вы Мигренев, ускорили процесс. Спасибо.
  -Меня хотели убить!- закричал опять профессор.
  -Это правда,- кивнул Руслан.- Убить за то, что вы начали крысятничать. Для изготовления фальшивок, вам нужны были настоящие камни и вы стали их требовать все больше и больше. И к тому же на почве наркотической и алкогольной зависимости стали распускать язык. Вас попытался отправить на тот свет не профессиональный электрик Пенкин, он испугался, а стоматолог Блюхер, поэтому вышла осечка, не до конца шибануло.
  -Ну этого уж, гражданин начальник, на меня не повесите,- передернул плечами стоматолог.
  -Жена ваша, которая сбежала, видела, она подтвердит.
  Стоматолог заскрипел керамическими зубами:
  -Нужно было ее, дуру, давно мышьяком отравить.
  -А схрон вы случайно нашли?- спросил Курский.
  -Абсолютно. Мальчишки. Но вообще-то мы подозревали, что где-то в этих краях он может быть. По чистой случайности, предки жены моей Александры Кудишиной из села Светлое. Она приезжала сюда 2 месяца назад, посмотреть что к чему, сохранился ли дом. Поглядела и уехала.
  -Рыжая. Курочка Ряба,- облизал губы Мигрень.
  -Она самая.
  -А я думал, что Сеня Квёлый вы,- несколько разочаровано произнес Коля.- Наколка на руке.
  -Где?- поднял руку Субботин.- Была и нет. Переводная картинка. Я честно говоря, до последнего и вас в причастности к наркомафии подозревал, а потому специально демонстрировал наколку. Вот так. Спасибо, Николай Карлович, и вам господин Курский, за помощь.
  Ну?- победно глянул на следователя Курского Коля,- получил? А ты меня утопить в унитазе хотел. Опять у тебя не вышло, а я на коне. Не пойму только как сюда эти четверо попали, неужто на мое SMS клюнули?
  -Ваши странные сообщения их безусловно возбудили, а тут еще слух пронесся, что в Светлом задержали наркокурьера с чемоданом дури. У них уж совсем голову снесло-что, чего? Мы решили подыграть вам, попросили Курочкина рассказать Кварцу, что курьер, приняв его за своего человека, сообщил о новом тайнике на кладбище. Мол, продавцы не хотят терпеть убытки и желают встретиться со всеми членами корпорации.
  
  Курочкин расплылся в улыбке, поднял руки в браслетах, давая понять, что их не плохо бы снять. Стоматолог пнул его в колено:
  -Так это ты, уголовник, всех нас обманул?
  -А нечего было посвящать в свои тайные дела кого ни попадя. Вон, Кварца и бейте, это у него язык без костей, особенно когда дури нанюхается.
  Стоматолог застонал, но бить профессора не решился, а тот уже принял боевую стойку:
  -Что, слабо, зубодер? Это ты со своими золотыми протезами нас под монастырь подвел, а не я. Жаль не прибил я тебя, когда из больницы вернулся.
  -Кстати, почему не убили?- поинтересовался Субботин.
  За физика ответил Коля:
  -Собирался, да я ему со Сверлом помешал. Стоматолог и козлопас напились с горя, потому что поняли, что я что-то заподозрил. А этот быстренько тоже пьяным прикинулся, мол, пили вместе и никаких претензий друг к другу не имеем. Но меня не проведешь. Я хорошо знаю, что такое алкогольное отравление.
  -Да, стаж большой,- подтвердил Курский.
  Но Коля пропустил замечание мимо ушей.
  -В состоянии любой эйфории зрачки расширены, а у вас, когда вы слезли с дерева, они были как спичечные головки, к тому же совсем не пахло спиртным. Я сразу догадался, что спектакль. Только не пойму я вас, коллеги,- выделил последнее слово Мигрень,- почему действовали так несогласованно, пальбу на погосте устроили. Хотя, самое место, трупы далеко возить не нужно.
  
   Над кладбищем носились потревоженные вороны, поднялся ветер, сметая с могил жухлую листву. Один лист залепил глаз Руслана. Он почему-то рассмеялся этому обстоятельству.
  - Так что Сеня Квелый- это полковник Лось. Он же Степан Сычёв, он же Николай Троицкий, он же...впрочем, неважно. Еще в советские и перестроечные времена имел три ходки за наркотики. А потом понял, что жизнь за решеткой пропадает напрасно, если уж заниматься наркотой так всерьез. Купил себе липовые документы, устроился в РУВД и надо заметить честно трудился пару лет, а потом создал преступный синдикат.
   -Это полная чушь,- вытер рукой нос полковник, стоя на коленях.- Глупые домыслы. У вас нет доказательств, будете отвечать.
  -Узнаешь Сычёва, Курочкин? Ты же с ним на соседних нарах в Мордовии парился. И ты же помог ему достать фальшивые документы. Сознаешься?
  -А что мне еще делать, гражданин начальник, сознаюсь,- вздохнул Курочкин.
  -Собака,- огрызнулся Лось.
  
  Растолкав оперативников, Коля вышел на середину, попросил внимания, откашлялся:
  -Ну а теперь заглянем, как говорится, правде в лицо. Все признались. Только вот какое дело.
  -Мы не признавались!- хором воскликнули стоматолог и Яша Пенкин.
  Мигрень поднял руку, чтобы те успокоились:
  -Сеня-то Квёлый - вовсе не Лось.
  -Что?!- разинул рот полковник, а вслед за ним Субботин и Ваня Курский.
  -Лось только винтик в хорошо отлаженном механизме, а его инженер, вождь и вдохновитель синдиката...профессор Кварц! Он же Сеня Квёлый.
  -Это вы бредите, зачем же мне нужно было устраивать на самого себя покушение? Меня же хотели убить!- возмутился физик.
  -Никто вас не собирался убивать, вы сами инсценировали покушение.
  -Но зачем?- чуть не потерял очки следователь Курский.
  -А затем, чтобы попав в больницу обеспечить себе алиби. А понадобилось оно вам, профессор, для того, чтобы убрать Лося.
  У полковника подкосились колени и он опять свалился в грязь:
  -За что, Сеня?
  -Вы решили, что на него вышла полиция и надумали обрубить концы.
  -Держал бы лучше рот на замке,- переменился в лице физик и скрипнул зубами.
  -А эти двое,- указал отставной опер на Блюхера и Пенкина,- к мафии не имеют никакого отношения.
  -Ничего не понимаю,- вытер пересохший рот Курский,- зачем же они сюда приехали?
  -Видимо, Курочкин их как-то подбил. Так, Курочкин?
  -Чепуха,- улыбнулся бывший уголовник,- сказал, что нужно просто поприсутствовать на похоронах одного известного актера родом из Дубны, за массовку, якобы, Союз театральных деятелей заплатит хорошие деньги.
  -Так оно и было, закивали головами Блюхер и Пенкин.
  -Снимите с них наручники, Субботин. По поводу алмазной пыли на коронках я пошутил. Не было никакой пыли. А вот следы героина на пробирке, которую я изъял в вашей квартире, Степан Велвелович, были.
  -Вы ответите за незаконное проникновение в жилище!- взвился Кварц.
  -А с меня когда снимут браслеты?- засуетился Курочкин.- Я же от чистого сердца и по велению гражданского долга помогал следствию.
  Но наручники с него не сняли, вместе с Лосем и Сеней Квёлым повели к машине.
  И тут Коля вдруг ударил себя по лбу:
  -А где же Сверло, неужели в багажнике?
  Побежал к автомобилю, на котором приехал Субботин, открыл багажник. Из тесного бензинового смрада вылез Слава:
  -Я уж, думал, подохну, замок-то изнутри не открылся и телефон в железке не работает. А тут стреляли?
  -Так, немного,- хлопнул его по плечу Мигрень.- Следствие закончено, можно возвращаться на дачу и пить твою вишневку.
  
  К Коле подошел Руслан Субботин, почесал небритость.
  -Что-то я в толк не возьму,- как вам удалось установить, что Сеня Квёлый не полковник Лось, а физик?
  -Да никак,- честно признался Мигрень.- Блеф, знаете такое слово? Кто-то же должен был оказаться главарем? Для Лося слишком мелко. Видел я, как он ведет себя на допросе. Неуравновешен, жесток, истеричен, значит, тоже балуется стимуляторами, а настоящий хозяин концерна позволить себе этого не может. У него всегда должен быть трезвый, ясно мыслящий ум. И потом- отчество. Велвелович. Знаете что означает на идиш Велвел? Волк, одинокий беспощадный волк. Ну, а те двое вообще не в счет. У стоматолога жена чересчур нервная- рядом с такой серьезным криминальным бизнесом не займешься. А Пенкин с козами разговаривает. Шизофреник на убийство способен, но на тонкую игру- нет.
  -И что, Кварц действительно хотел убрать Лося?
  -А черт его знает, может и хотел, вы уж сами с этим разбирайтесь. Я свое дело сделал. Полковник выдал физика и этому был десяток свидетелей, не отопрется.
  
  Над рекой уже прошел августовский туман, с пожелтевшего кое-где леса иногда тянуло прохладой и неизбежной осенью. В кресле-качалке под грушей сидел Мигрень, потягивал вишневую наливку и мечтательно смотрел на облака. Рядом в мамином раскладном кресле расположился Сверло. Он все еще тер, затекшие в багажнике конечности, тоже потягивал ликер и молчал. Наконец решился спросить:
  -Скажите, Николай Карлович, раз вы такой умный, зачем вам возвращаться в полицию, почему не откроете свое сыскное агентство, денег бы кучу заработали?
  Мигрень вынул из рюмки очередную шальную осу, щелчком отправил ее в кусты малины.
  -Придется налоги платить, а я жадный, терпеть не могу кому-то отдавать свои деньги.
  -А так их у вас вообще нет.
  -Лучше ничего не иметь, чем терять, что имеешь. Сходи-ка к Пенкину, пусть козлятину копченую приготовит. Да побольше, а то я в два счета докажу, что это он Сеня Квёлый.
  Из дома раздавался прерывистый храп следователя Курского, который на радостях упился конфискованным у физика кагором.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"