Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Страница из дневника порядочного человека Васи Трубкина. Черная кошка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приметы сбываются, когда мы этого хотим...впрочем, если не хотим, тоже...

  
  
  Ну, с кем такое не бывает?- идёшь, а дорогу перебегает черная кошка. Наглая такая, облезлая. И у тебя сразу включаются тормоза-стоп, путь закрыт! Нет, понимаешь, конечно, что все эти приметы-язычество, пережиток прошлого, но ничего с собой поделать не можешь. Инстинкты сильнее разума и это абсолютно точно. И начинаются метания души: черт бы побрал эту хвостатую тварь...нет, я же современный, цивилизованный человек, не то что в приметы, я и в бога-то верю через раз, когда прижмет. А тут кошка блохастая. Тьфу! Смешно даже и говорить...Смешно-то смешно, но кто-то внутри держит за горло железной рукой и шепчет: ишь какой умный, а ты не умничай, никто не знает сути и глубины мироздания, как в нем взаимосвязаны приметы и реальность. Ну сколько раз на себе проверял- уйдет перед носом автобус и всё, пути не будет, задуманное дело даже не продолжай. Тоже самое касается забытого телефона, кредитной карточки или внезапного расстройства желудка. Про оставленных дома перед рыбалкой червей и говорить нечего. Будет удача? Как же, и не мечтай. Словом, как бы ты перед собой не выёживался, а приметы часто сбываются, как-будто кто-то тебе подсказывает что нужно делать, а о чем забыть раз и навсегда.
  Но есть тут одна закавыка. Помахавший тебе ручкой автобус или, там, поезд еще ладно, ничего, можно принять во внимание, но реагировать на облезлого кота, отступать перед ним, к тому же когда тебя видят посторонние, очень уж стыдно.
  Так вот, иду я себе как-то на работу в хорошем настроении, насвистываю. Вдруг аллею пересекает черная кошка. Навстречу приближается миловидная брюнетка. Вижу и она кошку замечает, и глазами так в разные стороны бегать начинает. Чуть замедляет шаг, явно в растерянности, тоже, видно, стыдно отступать. Дама-то вполне себе приличная, даже можно сказать красивая. Высокая, стройная, с крепкими бедрами, обтянутыми голубыми джинсами. На каблуках, но не чрезмерных, на таких, что делают женщину сексуальнее, а не вульгарнее и глупее, чем есть на самом деле. Вы, наверное, тоже замечали, что дамы на очень высоких каблуках, тем более шпильках, выглядят, как полные идиотки. Только они этого не понимают, а потому и носят с птичьим высокомерием свои "куриные лапы".
  Да. И вот эта дама, что шла навстречу мне и своей судьбе, пересекается со мной взглядом. И что я вижу? Она тоже понимает, что я в растерянности и что думаю сейчас об одном- кто из нас первым пересечет опасную черту. А кошка-гадюка, шустро перебежав дорожку, усаживается рядом, у дерева и теперь абсолютно ясно нам обоим, где точно проходит незримая черная линия.
  И остановились мы, словно вкопанные, вновь посмотрели друг другу в глаза. Мне показалось, что прошла вечность. И рассмеялись, нервно так, почти по-идиотски. Во всяком случае, я. И не знаешь что сказать в такой ситуации, чтобы не выглядеть совсем уж глупо и отвратительно. Но сказать-то все равно что-то нужно. Втянул я ноздрями острый осенний воздух и спросил:
  -А верите ли вы в приметы?
  -Нет, конечно,-ответила она.
  -И я-нет,-сказал я и заржал совсем уж как пациент психдиспансера.
  Женщина хмыкнула. Она сама напоминала черную кошку с коричневыми, как горький шоколад глазами.
  -Вы всегда ходите утром этой аллеей?-указал я рукой на дорожку между двумя зданиями холдинга, где работал.
  -Увы,-сказала она и вздохнула.
  -Почему "увы"?
  -Сама еще не знаю, надо ли мне это.
  Как порядочный человек, я, разумеется, не стал спрашивать, что ей надо, а чего нет. Понимающе кивнул и мы расстались. Вроде бы одновременно пересекли кошачью черту, но мне показалось, что я это сделал первым.
  И день в тот понедельник не заладился совершенно. Завотделом Вадик Керосинов вернулся от начальства и сказал, что оно, начальство, в гневе, что мой материал никуда не годится и его нужно переписывать от "а" до "я". Настроение упало до нуля. Сколько можно переделывать! Черт бы побрал это тупое руководство. А вечером купил в универсаме пачку, как оказалось, протухших пельменей и остался без ужина. Короче, день провалился в пропасть. Вот и не верь после этого в приметы.
  Утром решил идти на работу другой дорогой, но что-то опять подтолкнуло на аллею. Шел и гадал-какая же кошка принесла мне проблемы- с хвостом или та крутобедрая, с шоколадными глазами? Надо по возможности проверить, хоть и опасно. Еще один "начальственный гнев" может оказаться для меня последней каплей.
  Накануне встреча с дамой произошла без пяти минут девять. Я выждал время и двинулся вперед.
  Когда свернул на аллею, она уже шла по ней. Незнакомка была не в джинсах, сексуально обтягивающих бедра, а в белом шикарном костюме. Контраст между одеждой и внешностью был потрясающе сильным, можно даже сказать, широким как трещина в арктическом леднике. Она была изумительна и я со всей очевидностью понял, что эта женщина мне нужна.
  То что она может быть замужем, на ум не пришло. Больше всего беспокоило другое- вдруг она и есть та самая черная кошка, приносящая несчастье? Именно она, а не хвостатая тварь, что опять сидит у дерева. Смешно? Совсем и нет. Проверенно на собственной шкуре: от каждой дамы ты несешь определенные потери. От одной физические, от другой моральные. О финансовых не говорю, потому что каждая женщина-прорва. Встречаются и такие, общение с которыми просто опасно для жизни. Видимо, разность потенциалов галактических объектов. Не из тех ли объектов эта незнакомка?
  Когда до нее оставалось несколько метров, между нами опять прошмыгнула черная кошка. На этот раз я не стал рисковать, остановился. А она, ухмыльнувшись, нехотя, первой пересекла черту.
  -Что, вчера были неприятности?-спросила она, не поздоровавшись, проникая прямо в душу своими горько- шоколадными глазами.
  -Да, так,-потупился я.-Пельмени несвежие попались.
  -Это мелочи.
  -И начальники опять наехали. Достали уже. Ничего в материалах не смыслят, только критикуют. Теперь не ценят опытные кадры. С работы, наверное, придется уходить.
  -У меня обратная ситуация-хочешь как лучше, даешь рекомендации, а их не слышат.
  -Бывает. Мир стал глухим и беспощадным,-сказал я с глупой патетикой, не понятно на что рассчитывая. Видно, на сочувствие женщины, которое порой важнее секса. Все мы, мужики, одинаковые. Но она сочувствия не проявила, лишь посоветовала:
  -Ну что ж, держитесь. Сегодня мой черед проверять плохую примету. Утром расскажу.
  -Вы...Вы действительно хотите снова со мной встретиться?
  -Почему бы и нет?-пожала она плечами.-И не только из-за кошки.
  Я возликовал. Неужели?! Неужели я ЕЁ встретил? Свою единственную и неповторимую. Вот ведь действительно не знаешь где найдешь, где потеряешь. К дьяволу черные приметы, нужно всегда верить в хорошее, тогда и будет все замечательно...говорила мне когда-то одна знакомая дура, в которую я был влюблен....Да.
  Окрыленный, я полетел в офис, за несколько часов переработал материал и отдал Вадику Керосинову, который тут же побежал с ним к начальству. От нервного перевозбуждения заболело сердце. С одной стороны ожидание того, что руководство опять зарубит материал, с другой- сладкое предчувствие большой любви.
  С начальством я не ошибся. Вадик вернулся поникший, закурил прямо в комнате, где курить было строжайше запрещено.
  -Я уже не знаю что им надо. Опять не так.
  -Да пошли они!-взорвался я.-Мальчика нашли. Кто они такие? В системе без году неделя, а я тут собаку съел.
  -Хуже. Всего несколько дней.
  -Что?
  -Нового главного привели, из администрации. Вернее, главную. Говорят, любовница Петрова. Ну, я не знаю, свечку не держал, но тетя, насколько понял, с крепкими когтями.
  Вадик подошел к окну и тут же постучал пальцем по стеклу:
  -Да вон она, можешь полюбоваться. В белом костюме, как Маргарит Тэтчер. Впрочем, та кажется, темные предпочитала.
  Я подскочил к окну. Да, это была она, моя незнакомка. Стояла и мило беседовала с кем-то на аллее. Ветер шевелил ее длинную челку, похожую на воронье крыло. Предвкушение любви моментально сменилось страхом и ненавистью. Я чуть не поперхнулся воздухом. Потом страх пропал, осталась одна ненависть. Сжал кулаки, стиснул зубы до боли в скулах, кажется, затрещала недавно поставленная пломба.
  -Вот, значит, как. Ну ладно, мне терять нечего.
  Плюнул на стекло, капля попала на Вадика.
  -Спятил что ли?!
  Слетел кубарем по лестнице, выскочил из подъезда, по инерции чуть не врезался в фонарный столб. Выпрыгнул на аллею из кустов, чем напугал и начальницу в белом костюме, и её собеседника. Но на него мне было начхать.
  -Ну, привет еще раз,-вонзил я в нее злой взгляд.
  -Вы?
  -Да, я, не стал ждать утра, чтобы сказать вам искреннее спасибо. Значит, это вы черная кошка, приносящая мне несчастье.
  -Ничего не понимаю.
  -Чего же же здесь непонятного? Это вы в который уже раз зарубаете мой материал, выполненный на высоком профессиональном уровне. Что такое профессионализм, вам, номенклатурным выскочкам, получающим должности не за ум, а за....услуги, неизвестно. Вам неважен конечный результат, вам главное показать какие вы умные и крутые. Ну что ж, ликуйте, вы своего добились. Я оплеван и растоптан.
  Мужчина, стоящий рядом с руководительницей, разинул рот. Она подтолкнула его в бок, а когда он оттаял, кивнула на центральный офис:
  -Идите, позже договорим.
  Когда мужик ушел, посекундно оборачиваясь, она внимательно взглянула на меня. Помолчала, потом вдруг подмигнула:
  -Так , значит, вы автор злополучного материала, это о вас я вам и говорила- даешь рекомендации, а их не слышат. Честно говоря, надеялась на нашу встречу в другом месте, при других обстоятельствах. Ну что ж, раз так, побеседуем.
  -А мне не о чем с вами говорить!-не унимался я.-Все, хватит, делайте сами что считаете нужным, а я умываю руки, заявление об увольнении сегодня же будет на вашем столе. Привет вице-премьеру!
  -Значит, примета сбудется? -спросила она после некоторой паузы.
  -Что?
  -Черная кошка перебежала нам дорогу и все пошло наперекосяк. Куда пойдете? Везде сокращения.
  -Не ваше дело.
  Но она не обратила внимания на мою последнюю грубость или сделала вид, что не обратила.
  -Разве можно допустить, чтобы примета сбылась? Это будет нарушением физического равновесия мира, торжеством мракобесия. Так ведь?
  Кареглазая попала прямо в цель. Да, идти на поводу у языческого мракобесия нельзя. Я хотел было снова вернуться к материалу и высказаться о ее некомпетентности в данном вопросе, но она указа на скамейку.
  Мы присели под кудрявыми березами, рядом уже вовсю сыпал красной листвой клен. Один из листьев упал на ее голову, застрял в волосах в виде коронки. Она не заметила, а я рассмеялся.
  -В таком виде вы мне больше нравитесь,-сказала она.
  -Идти на поводу своих языческих комплексов нельзя,-повторил я.-Что же вы предлагаете?
  -Сначала разобраться с материалом.
  Она вынула из сумки папку, в которой лежал текст.
  -Я шла к вам в отдел, чтобы побеседовать с автором, как выяснилось, с вами, общение через интернет-пустое дело. Так вот, вы пишите,-похлопала она по мятой странице,- что....
  -Позвольте, это же первый черновик, а не исправленный текст, что я отсылал вам сегодня,-воскликнул я.-На титульной странице нет ваших рекомендаций.
  -Действительно,-согласилась начальница.
  Я сбегал в офис и принес последний вариант. В процессе чтения, лицо ее вытягивалось.
  -Великолепно,-наконец сказала она.-Так и должно быть. Для чего же господин Керосинов опять подсунул мне черновик?
  -Для чего?-заглянул я ей в рот.
  -Думаю, понимал, что вы на грани, решил помочь вам освободить свое рабочее место. Для своего человека.
  -Вот как.
  -Лучший способ избавиться от коллеги - дискредитировать в глазах начальства.
  -Ну, Вадик!
  -Но мы же не можем....
  -Идти на поводу у мракобесия,-продолжил я.
  -Точно.
  Вадика уволили через неделю и я занял его место заведующего отделением. Усевшись в новое кожаное кресло, я смотрел в окно на аллею и думал: никогда бы не получил я повышения, если бы она не захотела себе и мне доказать, что в приметы верить нельзя. Но по большому счету на это наплевать. Главное, понять кто на самом деле для меня является черной кошкой, дурным предзнаменованием-та, хвостатая под деревом или Она, в кабинете начальника. От кого ждать беды?
  Зазвонил мобильник. Она. Говорила возбужденно:
  -Во время совещания в кабинет влетела большая бабочка с черными крыльями. И села мне на голову. Я посмотрела-это к серьезной болезни или даже смерти. Но мы же не можем допустить чтобы примета сбылась! Пишите заявление на отпуск, поедем вместе на профилактическое лечение в горную Италию.
  Да-а,-закурил я сигарету,- чувствую, в борьбе с приметами, мы с ней далеко зайдем. А что? Пока складывается всё неплохо, а там видно будет.
  Купил в буфете сосиску, вышел на аллею. "Кис-кис!" Из кустов почти тут же вылезла черная кошка. Не такая уж она была облезлая, наоборот - мордатая и гладка.
  Кошка выгнулась, подняла хвост- "м-мур". -На тебе, киска, вкусную сосиску,-почесал я ей пальцем между ушами,-заслужила. Ну, а если напакостишь, утоплю. Обеих. Шутка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"