Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Портреты на фоне бессмертия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно газеты написали:" Впервые в истории человечества, американские ученые решили повернуть биологические часы вспять. Они ввели в вену исследовательнице Элизабет Пэрриш генетический материал, который должен проникнуть внутрь ядра каждой клетки и выключить механизм старения..." О том, что подобный эксперимент начал русский биофизик Касаткин, СМИ не сообщали....(Общий файл)

   Портреты на фоне бессмертия
  
  'Человек, конечно, выбирает свою судьбу сам, но последнее слово всегда остается за ней'.
  Часть 1 Контрабанда с Гавайев
  
  
  Профессор биофизики Касаткин бросил на стол газету, откинулся на спинку широкого кресла, покрытого медвежьей ергачиной. Шкуру когда-то подарили Арнольду Марковичу студенты-двоечники за зачеты по физике. Уверяли, что настоящая, хотя профессор до сих пор сомневался. Впрочем, для него это не имело особого значения. Главное-тепла вещица и уютна. Ну и что, что взятка-помочь людям не грех, закопать грех. Может, потом из этих двоечников гении вырастут. Пушкин в математике был полным тупицей, Эдисона вообще выгнали из школы за "безнадежность к знаниям", а уж про "бездаря" Эйнштейна и говорить нечего. Кстати, об Эйнштейне.
  Арнольд Маркович вновь взял в руки газету, но очков надевать не стал, хмыкнул, рассматривая подслеповатыми глазами цветное изображение неведомой экзопланеты, окруженной космическими станциями и прочими непонятными объектами.
  -Даже центральной прессе теперь верить нельзя, пишут всякую чепуху. Якобы по тени, которую отбрасывает далекая планета на звезду, можно определить обитаема ли она. Ну это уж совсем!
  Не на шутку разволновавшись, Арнольд Иванович подошел к кривоногому серванту прусской работы, налил себе полрюмки дорогого виски. Не в правилах профессора было употреблять с утра, но статейка его уж очень зацепила. К тому же он нервничал. Скоро должен был прийти Янек Куцка. Говорит что поляк из Кракова, а изъясняется без акцента.
  С удовольствием выпил, закусил соленым миндальным орешком. Благодарно похлопал по резной боковинке шкафа, неведомо кем вывезенного после войны из Германии. Внутри сразу проснулся суетливый товарищ, готовый внимательно слушать все профессорские изречения. Если понадобится, и поспорить. Касаткин сразу же к нему обратился:
  -Скажите мне, мой друг, как можно делать конкретные выводы, на совершенно размытый домыслах?! Это все равно что верить в барабашек.
  Шкаф слегка вздрогнул, Арнольд Маркович отстранился, удивленно на него посмотрел, погрозил пальцем.
  -Э-э, закон остаточной энергии.
  По этому поводу налил себе еще.
  -Я, конечно, прагматик и глубоко, нет, более чем глубоко убежден, что вселенная обитаема. В ней полно живых миров, иначе и быть не может. Физические законы Солнечной системы не могут отличатся от законов галактики, в которой она находится. Все идентично. Но! Эти черные дыры, кротовые норы в пространстве и времени, лазейки и туннели между параллельными мирами, о чем каждый день талдычат с экрана-глупость несусветная! К тому же, что нам до того- есть ТАМ жизнь или нет? Мы никогда не встретимся с обитателями внеземных цивилизаций, потому что теория "бездаря" Эйнштейна незыблема- нельзя достичь скорости света, а значит и преодолеть биологическому существу межзвездное пространство. Нет, теоретически, конечно, можно долететь на наших керосинках до Проксимы Центавра за 70 000 лет. Но кому это надо? Вам? Мне? А нам вот что надо!
  Арнольд Маркович подошел к массивному письменному столу из темного ореха. Уселся в крутящееся кресло, провел рукой по зеленому бархату столешницы. Прикосновение к этой ткани всегда вызывало в нем прилив энергии и желание трудиться. Вообще, рабочее место было для него священным Здесь, только здесь он ощущал себя почти богом, способным свершать самое удивительное и невероятное.
  Включил настольную лампу в виде большой старинной керосинки, убавил свет, чтобы стало уютнее, вынул из ящика массивную коричневую папку с двумя застежками. Прежде, чем открыть, опять приложился к рюмке. Замечательный виски. Macallan 1939. Со вкусом ириса и сладких тропических плодов. Его подарил Арнольду Марковичу профессор Оксфордского универсистета Генри Стил, когда приезжал в институт на симпозиум биофизиков. Ну, вернее, не ему лично, а кафедре, но в результате бутылка, стоимостью в 11 тысяч долларов, оказалась у него. Взял да и все. Попробовал бы кто что сказать заслуженному ученому. Декан Лобов, правда, как-то поинтересовался где презент, но Арнольд Маркович напомнил ему, что виски, особенно выдержанные, могут вызывать обострение хронического простатита. Декан сразу поник и к этой теме больше не возвращался.
  Открыв папку, профессор вынул несколько скрепленных зеленой скрепкой листков. Послюнявил палец, полистал. Копии были сделаны в цвете, на них хорошо читался не только текст на русском языке, но и великолепно просматривались картинки. Золотисто-коричневые кустистые деревца под синей водой. Рядом- полосатые и красные рыбки с длинными хвостами, скаты и всякая разнообразная морская живность. Деревца имели губчатое строение, кое-где к их веткам прилипали белые ракушки и присоски. В общем, довольно обычный коралл Leiopathes annosa, если бы не одно "но". Эти кораллы живут более 4000 лет. Обитают в районе Гавайских островов, на глубине в полкилометра, в национальном морском парке или памятнике, как говорят американцы.
  -Папахан....Черт, не выговоришь,- засмеялся и потер руки профессор Касаткин.-Папаханаумокуакеа. Уф, вот как. Для гавайцев этот самый парк-священное место, обиталище душ после смерти. То есть зона бессмертия. И с которым они поддерживают связь. Случайно ли, что этот коралл живет несколько тысячелетий? А, я вас спрашиваю?
  Внутренний слушатель ничего на это не ответил.
  Профессор Касаткин, как любой приличный ученый, конечно, не верил ни в мистику, ни в загробную жизнь. Но вот в интуицию, которую пока не может объяснить наука, верил безраздельно. Безусловно существует взаимосвязь между человеком и природой, то есть вселенной. Видимо, в наших генах имеется некая важная информация, которую мы можем ощущать только на инстинктивном уровне. Поэтому дикие народы порой понимают в мироздании больше, чем мы, замусоренные современными знаниями.
  Да-а,-почесал широкий, добрый нос Касаткин,- морских обитателей в гавайском парке много: акулы и ежи, коньки, моллюски, другие кораллы, но почему именно Leiopathes annosa, вид черного коралла, живет тысячелетия? Почему за это время его ДНК-матрица не стирается и получает точнейшую информацию с транспортной РНК? Ведь именно из-за сбоя этого механизма, рассчитанного как и всё на определенное время, организмы стареют и в результате гибнут. А вовсе не из-за каких-то мифических биологических часов, отсчитывающих время живого существа. Если покрыть молоточки и наковаленки ДНК и РНК неким не стираемым веществом, можно прожить....
  -Бог его знает сколько,- подсказал внутренний собеседник.
  -Точно! И поможет нам в этом именно гавайский черный коралл. Но для начала его нужно получить. И принесет его нам сегодня пройдоха Янек Куцка.
  С Яном он познакомился на фуршете после закрытия симпозиума биофизиков. Кто подвел к нему этого пронырливого молодого человека, похожего и внешне, и манерами на фарцовщика 80-х, уже и не вспомнишь. Может, и сам подошел. Разговорились под рюмку. Сказал, что коммерсант от науки, то есть обеспечивает институты приборами, химикатами и прочими необходимыми для работ предметами. Пока закон о реформировании Академии наук не действует, в таких людях как он острая необходимость. Родился в Польше, теперь перебрался в Россию, в которой, как он сказал, в мутной воде удобно ловить крупную рыбу.
  Эти слова не понравились Касаткину, как и глаза дельца. Они были мутно-голубые и словно вколочены внутрь глазниц деревянным молотком. Оттого казались плоскими, стеклянными, с полуусмешкой и наглым вызовом. Но Арнольд Маркович сразу понял, что поляк может ему быть очень полезен. Самому черный коралл не достать и дело не в деньгах, его запрещено вывозить с Гавайских островов. Можно было бы попытаться выделить теломеразу, обеспечивающую целостность ДНК из чилийской араукарии или шведской сосны, они тоже живут тысячелетия, но морские обитатели древнее наземных, а потому обладают более надежным механизмом самовосстановления.
  А самое главное, уже потрачено столько времени на изучение хромосом обычных кораллов, что менять направление движения поздно.
  Профессор поднялся из кресла, взглянул на настенные часы. Без пятнадцати двенадцать. Вчера Янек позвонил и сказал, что будет в полдень. Велел готовить деньги. А что их готовить, они уже собраны полгода назад, все 12 тысяч долларов. Во столько оценил поляк заказ на черный коралл. Пришлось давать дополнительные уроки, писать статейки в научные издания.
  Допил рюмочку, открыл дверь в свою домашнюю лабораторию. Десятки колб, пробирок, банок с химикатами, измерительные приборы, электронные весы. Такой лаборатории сегодня позавидовали бы многие российские НИИ. Кое-что, конечно, пришлось позаимствовать из собственного института, но ведь это ради науки, ради блага всего человечества. Проводить эксперимент по антиэйджлечению, то есть по омоложению организма, на работе не имело смысла. Как всегда новаторскую идею затрут, замотают, а если что и получится, лавры пожнет руководство. Ну уж дудки! Весь мир должен узнать имя профессора Касаткина и поставить ему золотой памятник на....
  Где ему должны поставить памятник, Арнольд Маркович додумать не успел. Запищал домофон. Янек.
  -Спите, что ли?-раздался наглый голос поляка, хотя профессор ответил почти сразу.
  На мгновение Касаткин растерялся, он всегда робел перед хамством и наглостью, но ничего не мог с собой поделать.
  -Жду вас с нетерпением,-нажал профессор кнопку домофона, хотя очень хотелось сказать какую-нибудь гадость этому спекулянту. Несколько минут, пока тот поднимался на десятый этаж, он думал чтобы такое едкое мог ответить, но так ничего и не придумал.
  Янек Куцка вошел в квартиру вальяжно, по-деловому осмотрелся. Был он в белом хлопковом костюме, красном галстуке, под мышкой держал черный скрипичный футляр. От этого цветового диссонанса, у профессора зарябило в глазах. Арнольд Маркович указал на кресло возле журнального столика, предложил виски.
  -Вот, значит, как живут русские ученые,-хмыкнул Янек, опускаясь в широкое зеленое кресло,-по утрам виски кушают. И квартира у вас, профессор, шикарная. От Академии наук получали?
  Да, просторную трехкомнатную квартиру Касаткин получил в советские годы от РАН. Благодаря жене Зое Петровне, которая была подругой помощницы главного ученого секретаря. Супруги давно нет, а жилье в престижном столичном районе, осталось. В 90-е подмывало продать, поселиться в однушке, а на вырученные деньги спокойно жить, хорошо что устоял.
  Однако Арнольду Марковичу сейчас было не до воспоминаний, его волновало то, что находилось в футляре. Но Янек не спешил его открывать. Взял бутылку, налил себе сам, понюхал.
  -Настоящий.
  -Вы принесли то, что я заказывал?- не утерпел ученый.
  Глаза поляка провалились глубже, чем обычно.
  -Разумеется. Фирма веников не вяжет. Реальный Leiopathes annosa с Гавайских островов. Пришлось подключать дипломатов. Так что 15.
  -Не понял,-подался вперед профессор.
  -Что же тут непонятного? Пятнадцать тысяч баксов.
  -Позвольте, но мы же договаривались на двенадцать. У меня столько нет.
  -Инфляция, обвалы фондовых рынков, разве не слышали? Кризис капиталов. Впрочем, готов сделать скидку до заранее обговоренной суммы, но с одним условием. Вы расскажите мне для чего вам понадобился коралл.
  -Ну-у, молодой человек,-откинулся в кресле Касаткин, промокнув выступивший пот на лбу салфеткой.-Зачем вам?
  Куцка осушил рюмку, поморщился. На лице появилась неприятная улыбка.
  -Любопытство -двигатель прогресса, стимулятор жизни.
  Посвящать в детали эксперимента кого-либо, а тем более случайного коммерсанта, шастающего по разным институтам, в планы Арнольда Марковича на входило. Разнесет, растрезвонит по всему свету. С другой стороны, поляк занимается контрабандой и не в его интересах афишировать цель "гавайской" сделки.
  Тем не менее, при всей скромности и осторожности, Касаткин был крайне амбициозным человеком. Пусть все узнают и обзавидуются. Сам же мечтал о золотом памятнике.
  -Да не тряситесь так,-налил себе еще Янек.- Я пошутил, не хотите, не рассказывайте, деньги против товара и разойдемся. 12 штук.
  -Нет, от чего же. Если желаете, пожалуйста. Мне скрывать нечего. Вкратце. Из черных кораллов я собираюсь сделать генетическую вакцину, которая при введении в вену, приникнет внутрь ядра каждой клетки и остановит механизм старения. Более того, надеюсь, что это запустит процессы омоложения. Старение-убийца номер один. Болезни, сводящие нас в могилу, начинаются именно от старения организма, его изношенности. В мире давно работают над этим, метод называется антиэдж-лечение. Но насколько знаю, никому пока не удавалось достичь значимых результатов.
  -Вы, значит, решили сделать прорыв в этой области. Поставить опыт на себе. А не боитесь осечки? Вдруг превратитесь в какого-нибудь монстра или вовсе помрете.
  Профессор пожал плечами:
  -Возможно. Наука, как космос- чем дальше в него погружаешься, тем меньше знаешь. Но это не значит, что нужно застыть на месте. Смысл любой материи- в движении.
  -Браво, профессор, вам бы выступать с трибуны. То есть, гарантий никаких.
  -Нет.
  -Тогда я согласен.
  -На что?
  -Как на что?! Вместе с вами опробовать генетическую вакцину.
  -Позвольте, но это же невозможно. Одно дело, я рискую собой, другое...Нет, нет, даже и речи быть не может.
  -Ну тогда платите 15 тысяч и забирайте ваш дурацкий коралл. Нет? Я пошел.
  Поляк встал, застегнул на пиджаке пуговицы, взял футляр подмышку, направился к двери.
  Так ведь и впрямь уйдет, похолодел Арнольд Маркович. Черт с ним, если хочет, пусть тоже становится подопытным кроликом. Только прежде расписку напишет.
  -Я согласен!-крикнул ученый, когда Янек уже вышел на лестничную площадку.
  Тот обернулся, подмигнул, неторопливо вернулся. Заботливо наполнил рюмку Касаткина. Не забыл и себя.
  Ученый пригубил виски, потом залпом выпил сразу две порции.
  -Ладно я старый и больной человек, скоро 70, но вы молодой и здоровый, зачем вам эксперименты над собственным организмом?
  -Хочу законсервироваться и на вечно остаться двадцатисемилетним. Замечательный возраст, разве забыли?
  -Да-а,-протянул Касаткин, вспомнив те дни, когда ему было не многим более двадцати. Тогда думал, что после третьего десятка и жизнь заканчивается. Совсем недавно это было, совсем недавно...Прав Эйнштейн, время относительно.-Что ж, выбор за вами, а у меня его нет. Коль настаиваете, пожалуйста, будете получать вакцину наравне со мной. Тайно, разумеется, я не хочу в тюрьму.
  -Подумаешь!-развеселился парень.-Ну посидите лет пятнадцать, делов-то для нестареющего человека. А то и помолодеете в клетке на глазах у изумленных вертухаев.
  -Смешно. Показывайте коралл.
  Янек вытер руки о брюки, размял пальцы, будто собирался показать фокус, осторожно расстегнул футляр. Внутри под розовой бумагой проглядывали очертания неровного, сучковатого предмета. Разворачивал медленно, испытывая нервную систему профессора. Наконец свершилось, на свет божий он вынул коралловую ветку.
  Да, это была золотисто-коричневая часть Leiopathes annosa, напоминавшая сеть, вырванных их тела артерий и сосудов. Никаких сомнений.
  -Отчего же коралл называется черным, если он рыжий?-спросил Куцка.
  Но профессор пропустил вопрос мимо ушей. Он разглядывал заказ, словно магический предмет, любовно и лелейно, со всех сторон, сверху и снизу. Понюхал, потер пальцем и даже попробовал на зуб.
  -Довольны?
  -Что? Ах, да,- очнулся Касаткин.-Он самый, никаких сомнений.
  -Тогда гоните деньги. Не надейтесь, что отдам даром, хоть и буду участвовать в вашей авантюре. Когда будет готова вакцина?
  -Через месяц-полтора.
  -Замечательно, съезжу в Польшу, напишу завещание. Так почему кораллы называются черными, хотя напоминают переваренных креветок?
  -А-а,- почувствовал себя на лекции в родном институте Арнольд Маркович,- почти все коралловые полипы Antipatharia, то есть низшие животные, имеют яркую окраску, у них черный только внутренний скелет, состоящий из эластичного белка антилатина.
  -Стоп! Подробностей не надо,-поднял рюмку Янек,- а то я разочаруюсь в черных кораллах, а мне с ними еще так долго жить. Вот эта пакость должна внедриться в мои клетки?
  -В теломеры,-снисходительно улыбнулся профессор,- в концы хромосом, отвечающих за целостность наших ДНК.
  Когда Янек Куцка наконец ушел, тщательно пересчитав доллары, Арнольд Маркович, не выпускавший ветвь черного коралла из рук, отправился в свою лабораторию...
  
  Янек проснулся, когда солнечный луч, отраженный от купола Краковского кафедрального собора, пробившись сквозь щель в плотной гардине, попал в правый глаз. Он выжигал его словно лазером. Куцка оторвался от подушки, схватился за голову. Сердце бешено стучало, мутило. Видимо, вчера явно перебрал орехового ликера. Но куда было деваться, желание Натуси в ее день ангела-закон, она просто трясется от миндального напитка.
  Из-под одеяла высунулась стройная ножка златовласой девушки, чему-то улыбающейся во сне. Теперь сердце сжалось от умиления. Какое счастье, что встретил этого ангела. Должно же было когда-нибудь повести хорошему человеку и вот наконец случилось. Он увидел ее случайно, в парке, в тот день когда в последний раз вернулся из Москвы. Ната сидела на лавочке у фонтана, просматривала Интернет. Ян просто сел рядом и сказал "привет". Она улыбнулась и тоже сказала "привет". Это было полтора месяца назад, в июне и с тех пор они не расставались. Ну почти. В последнее время у Натуси появились какие-то странные дела, пропадает на несколько дней, потом объявляется с извинительной улыбкой. Да это ладно, главное, что она его любит безмерно и говорит об этом постоянно. А что еще мужчине нужно? Утверждают, что мужики любят глазами, а не ушами. Ничего подобного, за доброе слово любая особь мужского пола отдаст все, что у него есть и даже то, чего нет. Приятная музыка слова- самое важное в жизни. Конечно, и глаза никто не отменял, а уж если в сочетании...
  А в пятницу, неожиданно для себя, зашел в ювелирный магазин и попросил показать помолвочные кольца. Для Наты приглядел золотое колечко с 55 бриллиантами в 0,7 каратт. Себе выбрал поскромнее, серебряное. Уже полез за деньгами, но что-то остановило, руки и ноги сделались будто каменными. На мгновение подумал, что его парализовало, так и вышел из ювелирный лавки на полусогнутых. Но ничего, отошел. В магазине напротив, купил Нате ко дню ангела недорогую заколку для ее золотых, как у королевны Ядвиги, волос.
  Еще недавно Ян думал, что никогда не женится. Сколько было в его жизни хороших девушек, но ни с одной не хотелось связывать себя супружескими узами. Зачем? Пока есть силы и здоровье, нужно сколотить капитал. Бизнес идет замечательно, в мутной московской водице вкусной рыбы еще тьма-ловить- не переловить. И что за ужасная страна? Всё собираются сделать, чтобы всем жилось хорошо, а получается раздолье только для пираний. И, главное, есть ведь у них мозги, но повернуты не в ту строну. Взять хотя бы этого биофизика Касаткина. Чудак и больше ничего. Вакцина из черных кораллов, которая выключит механизм старения. Ха-ха. Глупость несусветная! Нет бы занялся реальной прикладной наукой. А с кораллами неплохо получилось.
  Купил их Куцка у одного барыги на московском рынке Садовод. Тот оказался знатоком морской флоры-фауны и сразу предложил вместо Гавайского черного полипа, малайзийский. Уверил, что ни один специалист не отличит, а "вывозить из национального парка США контрабандных животных, ни один дурак не возьмется". Словом, за веточку потребовал тысячу долларов. Потому и шел Янек к профессору с волнением, вдруг заметит подлог, тогда пропали деньги, а он давно уже научился ценить каждый злотый. Как каплю своей крови. Но профессор-простак ничего не заподозрил, обрадовался, будто ребенок шоколадке. Мысль поучаствовать в авантюрном эксперименте пришла спонтанно, когда понял, что из Касаткина можно вить веревки. Так, ради смеха. Мол, скину цену, а ты вколи мне свою вакцину вечной молодости. Ну и что? Ну вколол, прошло полтора месяца, а толку никакого. Нет, москали точно ни на что не годные существа. Мечтатели и романтики, им бы только светлое будущее строить.
  Повернулся к Нате. Она дышала ровно и тихо. От нее пахло свежими розами, ну и, конечно, миндалем. Выпила-то она накануне тоже немало. Милая, подумал, Янек, на днях на неделю смотаюсь в Россию, а вернусь и объявим родителям о нашей помолвке. А, может, ну ее к черты эту помолвку? поженимся сразу и все. Мы же современные люди.
  Однако, взглянув на кафедральный собор, осекся. Нет, пусть все будет по старым, добрым правилам. Мы же не москали. Кстати, этот русский профессор звонил раз пять.
  Если точнее, на телефоне оставались не отвеченными семь вызовов Касаткина. Пять звонков и два SMS.
  Тогда, в московской квартире, после введения инъекции, договорились, что будут созваниваться раз в две недели и сообщать друг другу о том, как себя чувствуют, что ощущают, нет ли каких-то физических или психологических изменений. Вообще, Янек и не собирался идти колоться после того, как положил в карман 12 тысяч долларов. А потом прикинул- профессору может снова понадобиться черный коралл или еще что-то. Зачем же разрывать связи? Ну уколет, подумаешь! А потому пришел на процедуру в точно назначенное время.
  В домашней лаборатории Арнольда Марковича все кипело и булькало, в пробирках и колбах дымились разноцветные химические вещества, на столе были разбросаны куски коралла, а на тумбочке в медицинском корытце лежали два больших, наполненных синей жидкостью шприца. Профессор был торжественен и собран, как перед полетом на Марс.
  -Ну-с, молодой человек, вы готовы принять участие в научном опыте мировой значимости?
  -Зачем бы я тогда пришел?- хмыкнул Куцка. Ему было не до профессора, срывалась одна денежная сделка и он надеялся поскорее здесь закончить и отправится по делам. Но биофизик не торопился. Он долго стучал по клавишам ноутбука, потом потребовал написать от руки заявление, что Ян Куцка, гражданин республики Польша, номер документа такой-то, добровольно соглашается принять участие в эксперименте... претензий, в случае нежелательных физических или психологический последствий не имеет.
  Янек поставил закорючку, а в душе поморщился- неужели этот чудак думает, что я всерьез воспринимаю его глупую затею? Не удержался, спросил:
  -Профессор, вам понадобятся еще кораллы? Скоро гавайское окно может закрыться, Америка ужесточает таможенный контроль.
  -Вы что же, через таможню Leiopathes annosa из Национального морского памятника Папаханаумокуакеа везли?
  Сложное слово ученый выговорил без запинки. От него Куцку почему-то замутило.
  -Давайте приступим,- не ответил на вопрос поляк.
  Процедура заняла всего пару минут. Обычный укол в вену, как в больнице. И все. Ян почти тут же откланялся, пообещав непременно быть на связи, ну а сам решил на время забыть о профессоре и, разумеется, не отвечать на его звонки.
  Ян дотянулся до тумбочки, взял телефон. В последний раз SMS от Касаткина пришло вчера утром. "Как дела, почему не отвечаете?",- интересовался ученый.
  Ладно, решил молодой человек, буду в Москве, загляну. Деньги, надеюсь, на очередную партию кораллов биофизик приготовил? А сейчас тратить время на бессмысленные разговоры или переписку нет желания. Желание одно-обнять любимую Натусю.
  Повернувшись на левый бок, Янек осторожно опустил руку на теплое плечо девушки. И почти в ту же секунду почувствовал, что ладонь его нагревается, будто ее постепенно опускают в горячую воду. Но тепло это было не обжигающим, приятным. Вскоре оно поднялось до локтя, потом до плеча и наконец овладело всем телом, которое словно закаменело. Внутри загудело, напряглось. Все мысли куда-то улетели, испарились, а в голове тихо, но отчетливо раздался голос Натуси: "Хочу пить. Бисквиты с красной розочкой. Таблетка аспирина. Заехать к маме. Горячая ванна. Свежий воздух".
  Янек сглотнул, попытался встряхнуть головой, но тщетно, он не смог ею и
  пошевелить, будто вся шея была в гипсе. Я, кажется, слышу ее мысли, ее желания. Это что, похмельные галлюцинации?
  И опять голос Наты: " Не люблю Яна, надоел. Люблю Марека Домбровского. Шикарное тело, синие глаза. Лучший отец для моих детей. Пить. Родниковая вода. Горный воздух. Хочу в Альпы с Мареком".
  Тело пробивало электричеством. Информация втекала через кончики пальцев химической лавиной и он понимал её смысл. Мы- это желания, вспомнил он фразу одного ученого, с которым довелось общаться по работе, а желания-это химические процессы. Черт возьми, кто такой Марек Домбровский?! Уж не тот ли это балерун, которым она восторгалась во время похода на "Эсмеральду"? Пришлось пойти, хотя на дух не выносил балет. А она все показывала на того Гренгуара-педика и заламывала руки-ах, какой танцор! ах какой талант!
  Тело вдруг оттаяло, дрожь пропала, его ногти судорожно вцепились в плечо Натуси. Она сначала застонала, потом ойкнула, села на кровати, выкатив испуганные глаза.
  -Что? Что такое?
  -Кто такой Марек Домбровский?- без церемоний, зло спросил Куцка.
  -Не понимаю,-захлопала Ната глазами.
  -У него шикарное тело и синие глаза, ты собралась с ним в Альпы.
  Девушка откинула со лба роскошные волосы, прогнулась назад, потянулась.
  -Не понимаю, откуда ты о нем узнал, но раз так, что ж...Марек мой друг.
  -Ты меня не любишь!
  -Прекрати истерику, за стенкой слышно. Да, да! Я встречалась с тобой, потому что думала ты серьезный бизнесмен, а ты обычный мелкий спекулянт , только и умеешь что русских облапошивать. Ничего, скоро поймает тебя их КГБ и повесит на первом столбе. Ты мне противен и никогда не нравился!
  -Ах, вот оно как.
  -Все, убирайся из моей квартиры, мне некогда.
  -К маме торопишься.
  -К Мареку!- с вызовом крикнула Натуся.
  Руки вновь сделались твердыми, но не окаменели. Обида серной кислотой жгла и внутренности, и душу. Слезы готовы были брызнуть, как из пожарного крана. Схватил с тумбочки настольную лампу и со всей силы опустил матовый стеклянный плафон на голову девушки. Плафон разлетелся на сотни осколков, один из них, самый крупный, это Ян отчетливо видел, вонзился в щеку и глаз бывшей подруге. Фонтаном брызнула кровь, а Натуся, даже не вскрикнув, повалилась на подушки. Рука упала на пол, по которой тут же побежал красный ручеек.
  Неожиданно чувства и эмоции пропали, сделалось спокойно и ровно. Быстро оделся, стараясь не запачкаться в крови, взглянул на лицо Наты. Жива? Кто ж ее знает, но трогать тело нельзя. Тело? То есть, ты ее убил? Возможно и убил, что же с ней надо было целоваться, когда она тебя предала. Сволочь. Медуза гавайская.
  На лифте спускаться не стал, пошел по черной лестнице, которая выводила во двор у пекарни. Возле нее разгружался автомобиль с мукой. Прошмыгнул мимо и сразу на боковую улицу, что вела к Висле.
  На набережной на ходу закурил. Мыслей в голове не было никаких. У моста нос к носу столкнулся со старым приятелем Войцехом Мазуром. Он работал в баре на Рыночной площади, несколько раз заходили к нему вместе с Натусей. Войцех смотрел на нее сально и очень хотелось дать ему в морду.
  -Как я рад тебя видеть!- полез обниматься Мазур. Но Янек отстранился и лишь протянул ему руку. Тот с готовностью пожал. И снова, сразу и неожиданно тело окаменело, а через подушечки пальцев потекла химическая лава. Куцка отчетливо слышал голос Мазура, хотя тот не открывал рта. "Перейти на другую сторону. Убить бы придурка. Переспать с Натусей".
  -Не получится,- вырвал руку из потной ладони Янек.
  -Извини, не понял. Что не получится?
  -Ничего. Если и переспишь с Натусей, то только на том свете.
  Войцех напрягся, пристально взглянул в глаза Яну, потом натужно рассмеялся, погрозил пальцем:
  -А-а, сразу видно, много общаешься с русскими, с утра уже выпил водки.
  -По утрам они водку не пьют и вообще, вполне приличные люди, в отличии от тебя, скотина.
  -Я как-то не совсем уловил...
  -Сейчас уловишь.
  Куцка сжал в кармане связку ключей, один из них, штыревой, просунул между средними пальцами и без размаха, резко ударил в правый глаз Мазуру.
  Тот схватился за лицо, закричал. Из-под пальцев потекла черная кровь. Не промахнулся, с удовлетворением подумал Янек. Будешь знать как на чужих баб облизываться. Стоял и наслаждался муками бармена. Крик Войцеха перешел в булькающий рык, свободной рукой он размахивал в воздухе, будто пытался нащупать выход из темной пещеры. Уперся коленями в невысокий каменный парапет набережной и вместо того, чтобы сделать шаг назад, подался вперед и перевалился через ограждение. В реку упал, словно мешок с картошкой.
  Ну вот и славно, сказал себе Янек. Осмотрелся по сторонам. В этот ранний час на набережной никого не было, а машины проносились мимо, как всегда ни на что не обращая внимания.
  Зашел в ближайшую закусочную, заказал крепкий кофе. Сделал пару глотков и вдруг спокойствие и хладнокровие испарились. Его охватил ужас. Боже, что же я наделал....
  Виза в Россию было открыта, повезло сразу купить билет на поезд. Туристов и коммерсантов, желающих ехать в Москву, в связи с евросанкциями, в последнее время заметно поубавилось.
  
  Биофизик Касаткин, выслушав рассказ Янека Куцки, напряженно барабанил пальцами по журнальному столику. Поляк заявился к нему ночью, весь мокрый от дождя. Да, это был не прежний Янек с надменным и наглым взглядом. Теперь он напоминал ощипанного куренка с синим клювом и мертвыми глазами. Не успел ученый открыть дверь, по привычке не спросив "кто там", Куцка ввалился в квартиру, прислонился затылком к стене.
  -Профессор, я не знаю что со мной,- выдавил он тяжело.-Но я, кажется, с легкостью убил двух человек. Нет, не просто так, я ясно слышал их подлые мысли. И после этого я каменел душой и телом. Это все ваша вакцина, вы во всем виноваты. Я хотел бы...
  -Примите сначала горячий душ,- указал ученый на дверь в ванную комнату,- чистое полотенце там есть, халат принесу.
  Через полчаса вымытый, побритый, гладко причесанный, но не менее подавленный Янек сидел в гостиной напротив Арнольда Марковича. Его колотило,он кутался в махровый китайский халат.
  Касаткин налил ему четверть стакана водки.
  -Давайте еще раз, подробно и по порядку. Что и каким образом вы слышали, что при этом ощущали. И кого, черт возьми, убили.
  -Вы не позвоните в полицию?
  -Всегда успею.
  Янек поведал о том, как проснулся утром, положил руку на плечо своей девушки.
  -Я слышал ее желания: бросить меня, уехать с Домбровским в Альпы. Но главное, она потом подтвердила, что именно об этом и думала!
  -Может, вы когда-нибудь встречали Домбровского, кто-то говорил о нем?
  -Нет. Не это важно. Она подумала, что не любит меня и потом в этом сама призналась.
  -Ну, знаете, молодой человек, женщины любят наставлять нам рога, а когда их прижимают к стенке, вместо того, чтобы защищаться, идут в атаку. Только с виду они хрупкие существа, внутри- хищные, безжалостные самки.
  -Хорошо. А Войцех Мазура? "Перейти на другую сторону. Убить бы придурка. Переспать с Натусей"- его мысли.
  -Это тоже не доказательство побочного воздействия моей генетической вакцины. Вы были так потрясены изменой Натуси, что увидели врага-соперника в первом встречном, коим оказался бармен.
  -А химическое вещество, которое я ощущал подушечками пальцев? Оно вливалось в меня расплавленной массой. Я читал его, понимал...Помните, кто-то сказал- мы- это наши желания. А желания, в том числе и любовь-набор химических реакций.
  -Что ж,- улыбнулся профессор,- общение с научным миром не прошло для вас даром. Дофамин, окситоцин, фенилэтиламин, эндофрин. Эти нейромедиаторы и гормоны выделяются головным мозгом, надпочечниками и железами внутренней секреции в зависимости от состояния организма и ситуаций. Да, они определяют наши мысли и поведение, но до конца еще не изучены. Поэтому списывать все на химию нельзя.
  -Вы хотите сказать, что я просто сошел с ума? Просто так, ни с того ни с сего.
  -Просто так ничего не происходит, молодой человек.
  -Вот именно!
  Спиртное оказало свое магическое действие. Янек уже не выглядел подавленным. Щеки его раскраснелись, а глаза горели, будто в них включили искусственное освещение.
  -Вот именно, профессор,- отхлебнул прямо из горлышка Куцка.- Я стал другим человеком и это все после вашего укола.
  -Не валите с больной головы на здоровую и не пейте из бутылки.
  Ученый встал, подошел к окну, отодвинул темно-зеленую штору. Поток огней на дороге был таким плотным и стремительным, словно днем. Взглянул на настенные часы. Пять утра.
  -Я вас предупреждал о возможных нежелательных эффектах эксперимента. Вы написали мне расписку.
  -Что вы хотите этим сказать?
  -Я бы вам не поверил, если бы тоже не стал замечать за собой некоторые странные особенности.
  -Да?-обрадовался Янек.- Очень любопытно.
  -Видите ли...Приехал недавно к нам в институт коллега из Новосибирского академгородка, привез важные бумаги. Кейс купил накануне и забыл код замка. Крутил колесики и так и сяк, ломать жалко, а бумаги нужны. Не знаю что меня подтолкнуло. Взял я чемоданчик, положил руки на замки. И вот так же как вы, пальцами ощутил некий прилив теплых волн. Я словно просочился в замки, увидел изнутри их конструкцию, а, главное, понял необходимую комбинацию цифр и букв-671КИ. Все были в шоке, когда кейс открылся, в первую очередь я. Ученый секретарь сказал, что мне нужно срочно становиться медвежатником, а не протирать штаны в лаборатории.
  -Неплохо,- нетрезво хмыкнул Янек.-Может, случайность?
  -В тот же день я возвращался поздно вечером домой. Возле лифта почувствовал запах газа, который явно шел из квартиры на первом этаже. Позвал консьержа. Стали звонить, никто не открывает. Он побежал вызывать МЧС и за слесарями, а я подошел к двери, прикоснулся к замку. Через пару секунд я уже знал что нужно делать. Взял скрепку и, удивляясь самому себе, надавил внутри несколько рычажков и пружинок. Когда прибежали рабочие, дверь была открыта, они быстро перекрыли газ, выходивший из сломавшейся плиты. Удалось избежать взрыва, хозяев дома не было.
  -Вам уже вручили медаль?
  -Замок был несложным,- не ответил на глупость профессор,-чуть ли ни советским. Но сам факт! Вы понимаете о чем я говорю?
  -Еще бы!- взял бутерброд с сыром Куцка. У него наконец-то проснулся аппетит.
  -Нет, похоже, вы еще не вникли в суть вещей, ложитесь спать, продолжим завтра, на трезвую голову.
  Очи Касаткина сверкали так, будто в них залили чистого серебра и отполировали алмазной пылью. Видимо так горят глаза у черта, когда он получает очередную партию грешников.
  Не особо набожный Куцка даже перекрестился под столом двумя пальцами.
  Вскоре его сморило. Перед тем как уложить поляка, профессор взял у него для генетического анализа пару капель крови. Янек быстро захрапел на кухонной тахте, а Арнольд Маркович отправился в лабораторию. Для исследования ДНК хромосом здесь было все что необходимо: мощный электронный микроскоп,миницентрифуга, термостат, хлороформ, фенол и прочие реактивы. В небольшом контейнере имелся и жидкий азот, заметно облегчающий процесс разрушения клетки и удаления ненужных клеточных фрагментов, в частности, мембран. Процесс экстрагирования и осаждения ДНК этанолом занял довольно длительное время. Только в полдень Касаткин смог разглядеть в микроскоп то что было нужно. Петлеобразные концы хромосом, то есть теломеры Куцки не только разрослись, но и соединились с соседними хромосомами. А цепочки ДНК имели явно вставные участки из чужеродных генов. Некие боковые наросты. Процесс скрещивания нуклеотидов Янека с ДНК черных кораллов был явно на лицо. Так же как у самого Касаткина. Еще месяц назад он выявил у себя аналогичные замещения, только участки встроившихся генов имели иную последовательность и структуру. Понимать бы еще что это означает и к чему в конце концов приведет.
  Некоторое время назад, особенно после того как Касаткин обнаружил у себя способность видеть изнутри замки да еще и вскрывать их, мысли его все чаще приобретали меркантильный характер. Неплохо бы воспользоваться этими возможностями. Почему бы и нет? Делай что умеешь и будь что будет, перефразировал он рыцарский девиз времен сэра Томаса Мэлори. А тут еще поляк со своими талантами.
  Кроме изменений в хромосомах, у Куцки были заметно увеличены митохондрии клеток.
  Ян проспал до самого вечера и после душа Арнольд Маркович усадил его за хорошо накрытый стол. Куцка ел не то что с аппетитом, а с жадностью. Куриные кости летели ему под ноги и в сторону. Ученый не одергивал его, только улыбался и подкладывал еду. Когда поляк наконец насытился и запил все двумя рюмками водки, биофизик услужливо предложил ему прикуренную сигарету.
  -Теперь к делу, молодой человек. Я проверил ваши ДНК.
  -И что, процесс старения замедлился? Не знаю что там с ДНК,но уверен, что мои беды от вашей генетической вакцины. Я на вас в суд подам,- сказал он весело и рассмеялся своей шутке.
  -Сначала отсидите лет 100 за убийство 2 человек. Ссылка на мою вакцины не прокатит.
  Эта фраза профессора произвела на поляка такой же эффект, как ковш холодной воды. Он сразу сник, опустил плечи.
  -Не бойтесь,-подмигнул ученый,- я вас не выдам. Не в моих интересах. Эксперимент, считаю, проходит успешно. Не знаю как насчет остановки часов старения, но те свойства, которые мы с вами приобрели, очень могут быть полезны и для науки и для нас с вами. И эти свойства надо развивать.
  -Что вы имеете в виду?
  -Вы научились понимать желания человека, прикоснувшись к нему. Но, думаю, если вы сами пошлете запрос, то ответ будет более многообразным, нежели просто его желания, вы сможете прочитать мысли человека. Не спорьте. Давайте попробуем.
  Профессор взял лист бумаги, отвернувшись, написал на нем несколько цифр и слов, сложил вчетверо, положил в карман.
  -Дотроньтесь до меня, спросите мысленно что я написал.
  Янек неуверенно протянул руку, сжал профессорское запястье. И почти сразу почувствовал химические волны, пощипывающие кончики пальцев. Ну, что ты там накарябал, чудак? И сразу внутри раздался ровный голос Касаткина: 2008- адронный коллайдер.
  -В точку!-обрадовался ученый.- В 2008 году в ЦЕРНе был запущен ускоритель протонов-адронный коллайдер, это я и записал на бумажке. Я же говорил, вы теперь гений.
  -Как вы можете это объяснить? Вакцина ведь была предназначена для омоложения.
  -Хм. Я уже вам рассказывал, черные кораллы- представители полипов, которые по уровню развития находятся между животными и растениями. Думаю, и вы, и я переняли их первобытные свойства и способности. Микроскопические полипы в известковых панцирях могут анализировать объекты, которые к ним прикасаются или находятся рядом. Анализировать их по выделяемым химическим веществам. Видимо, защитная реакция с тех времен, когда они еще не имели известковой брони. Более того, способны сами посылать запросы в виде магнитных полей и получать ответы- опасен-не опасен субъект, кто такой, что хочет. Здесь уже используется электричество, которое вырабатывается митохондриями клеток. У вас они, как и у кораллов, увеличены.
  -Что же,по-вашему, я превращаюсь в полип, скоро известковой коростой покроюсь?
  -Не переживайте, если покроемся, то вместе.
  -Меня это не успокаивает. И вообще, вы не преувеличиваете возможности примитивных организмов?
  -Примитивных! Скажите тоже. За этими примитивами даже не миллионы, а миллиарды лет эволюции.
  -Почему же они не стали разумными?
  -А для чего им? Они дали дорогу своим сородичам, а сами остались самими собой, совершенствуя свои, как вы говорите, примитивные свойства. Их это вполне устраивает.
  -Где вы раньше были, такой умный?
  -А что вас не устраивает?
  -Как что?! Я, кажется, убил двух человек, я стал преступником!
  -Не надо все сваливать на Leiopathes annosa, сами, как вижу, хороши. Убили или нет, еще не известно. В любом случае, вам светит тюрьма за членовредительство.
  -Я не хочу за решетку!
  -Поэтому вам нужно сделать пластическую операцию и купить новые документы. А на это нужны большие деньги.
  - И где их взять?! Я не могу даже воспользоваться своими кредитными карточками, меня сразу вычислят. Наверняка уже Интерпол разыскивает.
  -Да, плохи ваши дела, потому и предлагаю заработать, по крупному. Использовать наши с вами приобретенные таланты.
  -Хотите создать преступный синдикат?
  -Что-то типа того,-даже не поморщился Арнольд Маркович. Сами подумайте- мир открывает для нас широчайшие горизонты!
  -Странно слышать это от законопослушного, тихого ученого-биофизика.
  -Откуда вы знаете, что тихого? В каждом человеке сидит дьявол.
  -Что же вы предлагаете, обносить квартиры? Я буду выщупывать-есть ли внутри хозяева, куда пошли, а вы взламывать замки?
  -Ха, точно! Почему бы и нет? Можно еще вскрывать багажные ячейки на вокзалах и в аэропортах. Ха-ха! Вы плохо обо мне думаете, молодой человек. Нужно внедряться в банковскую сферу! Для начала займемся банкоматами.
  
  Часть II Гениальная афера
  
  Все пошло, как по маслу. Сначала выбрали самый простой вариант. Ян отрастил усы, бородку, отпустил бакенбарды, надел кругленькие очечки с простыми стеклами и стал похож на ботаника или географа. Его было не узнать. Полиция, в силу его европейской внешности, документов у него на улице не спрашивала, о пластической операции забыли.
  Как-то, в народной пивной поляк свел знакомство с тремя молодыми людьми: Эдиком, Петей и Ромой. Руки в цветных тату, манеры приблатненные, шмыгают носами, креветочные руки вытирают о скатерть, но разговоры ведут исключительно на нормальном русском языке, не на фене, что удивило Куцку. Возможно, отсидели небольшие сроки за что-то незначительное, подумал Ян.
   Куцка подсел, заказал всем темного пива, сказал, что есть хорошо оплачиваемая, но рискованная работа. Троица уставилась на него мутными, недоверчивыми глазами, но ничего не ответила, что означало- мы внимательно слушаем, продолжай.
  Поляк не стал растекаться по древу, лаконично изложил что нужно: ночью, в отдаленном спальном районе, подцепить к одиноко стоящему банкомату трос, с помощью автомобиля выдрать из земли, погрузить и доставить в указанное место.
  -Вскрыть банкомат, все равно что сейф,- хмыкнул Рома.
  -Внизу банкомата и находится настоящий сейф,- поддержал приятеля Эдик.-Сейчас начали ставить устройство, которое при в скрытии ящика выжигает внутри деньги.
  Петя добавил:
  -Кроме того, при вскрытии банкомат начинает подавать радиосигналы, на которые сразу слетаются менты.
  Троица явно уже интересовалась этой темой. Янек хмыкнул, заказал всем ещё пива и вяленой корюшки.
  -Есть человек,- который решит эти проблемы,-сказал он, отхлебывая из высокой кружки нефильтрованное пшеничное пиво.-Повторяю, ваша задача-доставить объект куда требуется.
  -Сколько?-спросил Эдик.
  -20% от содержимого.
  -Не годится,-оторвал голову рыбке Петя.- Мы работаем на равных.
  -И много наработали?
  -Не ваше дело,- невежливо сказал Рома.-Тысячу баксов сразу: на машину, прикид и инструмент.
  -Прикид?
  -Ну перчатки, маски, сапоги.
  - Сапоги-то зачем?
  -Чтобы током не убило.
  -А-а. Сорок на шестьдесят и пятьсот евро на аренду фургона. Рубль падает, за глаза хватит.
  Троица вышла покурить, а когда вернулась, устами Ромы сказала: 'Согласны, но деньги прямо сейчас'.
  Ян отсчитал 500 евро, передал Роме.
  -Вынужден вам поверить. Надеюсь, не смоетесь с этой жалкой суммой. Будете хорошо себя вести, за пару дней заработаете кругленькую сумму. На Гавайи хватит. Бомбить станем в одном районе. Считается, что преступники держатся подальше от первого засвеченного места. Мы опровергнем это утверждение.
  На слово 'преступники' Рома, Эдик и Петя начали дружно сморкаться в салфетки. Явно какие-то бывшие студенты, вляпавшиеся в неприятную историю, отсидевшие год-два и теперь не знающие куда себя приложить.
  Телефонами не обменивались, договорились о встрече через два дня у метро Ясенево. В 10 часов вечера.
  
  Коричневый, неприметный фургон Фольксваген стоял напротив входа в подземку. Янек сел рядом с водителем. За рулем был Рома. Он нервничал, стучал пальцами по баранке, прикусывал губу, постоянно оборачивался. Остальные неподвижно сидели сзади.
   Проехались по району. Куцка указал на банкомат N-ского банка, стоящий между аптекой и винным супермаркетом.
  -Рядом крупный мебельный центр, граждане активно пользуются аппаратом. За перекрестком еще один банкомат. Деньги инкассаторы не забирали, я понаблюдал.
  -Предлагаете брать сразу два?
  -Конечно. Чего мелочиться? Если ментам сообщат, они сюда подскочат. Никто и не предположит, что отчаянные ребята забирают прямо сейчас еще один сейф неподалеку. Сколько нужно времени на один аппарат?
  -Кто ж его знает, еще не пробовали. Знаем только, что другие пацанёнки так делали.
  -Ну пробуйте, пацанята. Значит так, привезете сейфы в Алтуфьево, на ?-скую улицу, за прудом- ряды гаражей. На синем с краю белые большие цифры- '08'. Постучите.
  Все получилось в лучшем виде. В 2 часа ночи два банкомата были уже в гараже, где поджидали Янек с Арнольдом Марковичем. На вскрытие сейфов понадобился всего час. Петю, Рому и Эдика выгнали на улицу. Профессор прикладывал пальцы к стенке банкоматов, потом говорил что ему из инструментов нужно подать, что-то подковыривал, подламывал.
  Куш в тот день оказался очень неплохим, почти 600 тысяч рублей. Молодые люди, получив свою часть добычи, побежали в ближайший ресторан, отмечать победу.
  О похищении банкоматов написали газеты, сообщили по телевизору. Но подельники упорно продолжали работать каждую ночь именно в Ясеневе. Брали не только банкоматы, но и платежные терминалы. За несколько дней Ян успел познакомиться с мыслями ребят. Нет, это были не студенты. Все трое из разных городов, праздные, никчемные личности, приехали в столицу зашибить деньгу. Но работать не хотели, промышляли по мелкому- спекулировали спайсами, колесами, не гнушались даже обирать пьяных прохожих. В пивнушке, когда Куцка с ними познакомился, обдумывали план угона дорогого автомобиля 'одного лоха'.
   На четвертый раз Куцка изменил точку конечного маршрута, велел пригнать фургон на пустырь в Капотне. Туда, где много промышленных прудиков с мазутными берегами.
  Как только троица выпрыгнула из фургона, Янек подошел к Роме.
  -Не нравятся мне твои мысли в последнее время.
  -Что?
  -Ты думаешь, что пора смываться за границу, а нас, с профессором, утопить в пруду. Вот хотя бы в таком. Так? А ты, Петя, мечтаешь забрать долю своих дружков, а их втихую сдать ментам.
  -Ну, это... как бы,-замялся Петя.
  -Самый оригинальный из вас-Эдик. Он видит себя мэром своей родной Тмутаракани. Понимаю, Эдик, но вынужден разочаровать- ты слишком глуп для похода во власть. А еще ты хочешь сегодня, в тайне от своих приятелей, снять пару юношей и заняться с ними извращенным сексом.
  Эдик сплюнул, сделал шаг вперед, явно намереваясь ударить Янека. Но поляк его опередил, уже отработанным движением, молниеносно выхватил из кармана связку ключей и воткнул длинный штырь в глаз Эдику. Тот, в отличии от Войцеха, не издал ни звука. Плашмя, как сосновая доска, повалился в пруд. Странно, что не утонул, так и поплыл по воде, как лодочка.
  Петя и Рома застыли.
  -Ты что же, крысёныш, наделал?- прошипел наконец Петя.
  Рома поднял с земли ржавую кривую железяку.
  -Эх, ребята,- скучно с вами, ей богу,-вздохнул Куцка.-Но за помощь спасибо, век не забуду.
  Он вынул из заднего кармана брюк дамский Браунинг 6-го калибра, купленный у цыган после первого удачного налета. Начал протирать платочком край ствола. Рома и Петя остановились в замешательстве, раскрыли рты. Наконец, развернулись, побежали. Да куда там. Глаз Яна был точен и словно снабжен тепловизором. Он стрелял не целясь, но был уверен, что не промахнется. Так и вышло. Каждому досталось по две пули в спины и еще по одной в головы.
  -Профессор, ну где вы там?-позвал Куцка.- Я понимаю, вы человек интеллигентный, но помогите хоть трупы в воду спихнуть.
  Из темного деревянного сарая вышел профессор, потыкал тела мыском ботинка.
  -Славно вышло, быстро и почти без шума,- удовлетворенно потер он добрый нос.- Может, для верности головы камнем размозжить? Не надо? Ну как скажите. Больше красть банкоматы не будем. Грубо и опасно. Используем несколько иначе свои способности.
  
  Придумали и отработали следующую схему- Куцка подходил к человеку возле банкомата и путем легкого, якобы случайного прикосновения к нему, узнавал пин-код его банковской карты. В этот момент люди, как правило, о нем и думают, боясь ошибиться в наборе цифр. Профессор вставлял в банкомат свою карту, набирал личный пин-код, а пальцами посылал в аппарат импульс ворованного кода. Он запрашивал не больше 300 рублей. Куцка же, стоя рядом, прикоснувшись к аппарату, делал запрос на 30-40 тысяч. О нечто похожем методе Касаткин вычитал в газете. Правда, там преступники использовали скимминговое оборудование- специальные считыватели информации, которые прикрепляли к банкоматам и воровали данные пластиковых карт. Природа дала профессору и Яну более широкие возможности.
  Через раз, но срабатывало. И все было чисто. С карточки Касаткина списывалось именно 300 рублей. Понятно, что над банкоматами- видеокамеры, поэтому не снимали очень большие суммы, чтобы не трясти ими перед электронными глазами.
  Профессору пришлось открыть счета в нескольких банках. Ездили по всему городу и за день, порой,набирали до полумиллиона. Вторую половину дня мотались по неприметным обменникам, переводили рубли в евро и доллары.
  Но продолжаться долго это могло. Обворованные вкладчики поставили и банки, и полицию на уши, наблюдение за банкоматами усилилось. Неплохо было бы перебраться за границу и попробовать пощипать банкоматы там, однако Куцка наверняка находился в розыске по линии Интерпола. Российский-то паспорт ему купили у какого-то барыги на Ярославском вокзале. Тот показал Касаткину несколько документов и профессор выбрал физиономию мужика более или менее похожую на Янекову. И все равно с липой было опасно пытаться получить загранпаспорт. Фальшивка же не прокатит.
  Планы роились в голове Арнольда Марковича, как пчелы в улье. В один прекрасный день он решил стать руководителем своего института. Это, по его мнению, открывало величайшие перспективы.
  Нужно было избавиться от декана Лобова. И это сделали без всяких проблем. По большому счету, Лобов сам напросился. Подошел в пятницу к Касаткину и долго мялся, делая хитрые глазки.
  -Ну, что надо?- не вытерпел Арнольд Маркович, забывший в последнее время о вежливости.
  -Хочу сделать Тане Яковлевой предложение.
  Таня была грудастой студенткой 5-го курса. Ужасно кокетливой и противной. То, что на неё женатый Лобов положил глаз, всем было давно известно.
  -Делай, я здесь при чем?
  -Одолжи на вечер свою квартиру, хочу так сказать, предложить руку и сердце в спокойной, домашней обстановке, под рюмочку. Не поведешь же ее в ресторан, дорого.
  -Жмот. А куда свою жену денешь, в кислоте растворишь? Она хоть догадывается о твоей новой пассии?
  -Ха-ха, смешно. Как только решусь, так и скажу, но сначала нужно получить твердое согласие Тани.
  -Осторожный.
  -Без этого нельзя. Очень не хочется остаться под старость с длинным носом.
  Лобов не считал себя стариком, как Касаткин, хотя ему уже перевалило за 65. Был он лыс, коротконог. Его жирный, красный, с большими порами нос, почти всегда тёк.
  -Ладно, дам тебе дубликат ключей. Только одно условие- никто об этом не должен знать. Приходите поздно вечером, поднимайтесь по черной лестнице. Так и быть, предоставлю тебе квартиру до самого утра.
  -Конспирация! Ты настоящий друг!- возликовал Лобов.
  -Разве сомневался? Оставлю вам даже хорошего коньяка.
  Со стороны черного входа в подъезд не было видеокамер, это Касаткин хорошо знал. Остальное было неважно и несложно.
  Профессор, как и обещал, поставил на журнальный столик бутылку пятизвездочного Хеннесси, разумеется, предварительно подмешав в него сильного снотворного. После того как хлопнула дверь в квартиру, выждали на лестничной площадке верхнего этажа для верности час, вошли внутрь.
  Парочка лежала на диване. У Тани была расстегнута блузка, видимо, Лобов спешно пытался удовлетворить основной инстинкт, но не успел, заснул, так же как и девушка.
  Куцка, а по новому паспорту, довольно созвучно- Куницин Ярослав Андреевич, проверил на прочность телефонный шнур, накинул его сначала на шею Лобова, перекрутив каменными руками, потом Тани.
  Через пару минут все было кончено. Касаткин удовлетворенно кивнул, велел перенести тела в ванную, надел большие резиновые перчатки, широкий фартук. Кислотно-щелочной состав, который он специально заранее приготовил, растворил Лобова почти полностью, оставив на дне ванны лишь две золотые зубные коронки. От студентки Яковлевой не осталось и этого.
  Институт, конечно, гудел. Мало того, что бесследно пропал декан Лобов, так исчезла и его тайная любовь Таня Яковлева. Приезжали следователи, пытались что-то разнюхать, но кроме того, что декан был без ума от студентки, ничего толком не узнали. Не известно к чему пришло следствие, но в институте все решили, что парочка просто сбежала за границу. Мол, Лобов нахапал на сторонних заказах и взятках денег, с ними и скрылся. А что еще старику нужно для полного счастья?- молодое женское тело и чемодан денег.
  Через месяц стало ясно, что Лобов пропал окончательно и институту нужен новый декан. Касаткин дал кое-кому денег, которые теперь у него не переводились, сколотил круг единомышленников и на выборном собрании они предложили в деканы его кандидатуру.
  Первым делом на новой должности Касаткин написал письмо в министерство с требованием выделить средства на реконструкцию института. Сделал Куцку-Куницина своим заместителем по хозяйственной части. Диплом об окончании МГУ ему приобрели без проблем. А уже от института Ярославу Андреевичу выписали настоящие бумаги и удостоверения.
  
  Ян проветривал квартиру, когда на пороге показался тонкий, как карандаш, юноша. Длинные, не промытые темные волосы на узкой голове, свисающие чуть ли не ниже колен руки. Глаза рассеянные, равнодушные. Прям какой-то имбецил. Его слегка подтолкнул в спину улыбающийся своей доброй улыбкой профессор Касаткин. Паренек споткнулся, чуть не упал. Проковылял к столу, сел на стул, сложив на коленях маленькие ладони. Янек даже чихнул от удивления и закрыл балконную дверь. Он теперь регулярно проветривал комнаты, но стойкий запах валокордина, уже впитался даже в обои. Арнольд Маркович беспокоил Куцку. Профессор делал серьезные дела не моргнув глазом, но на утро, как правило, у него наступал синдром раскаяния. Он не находил себе места, постоянно твердил, что он мерзавец, убийца, мутант и пил сердечные капли. Причем без меры. И так продолжалось уже несколько месяцев. У самого Яна подобных психологических депрессий уже не было давно. Окончательно они пропали после той троицы дегенератов, которых пришлось пристрелить и утопить в пруду.
  -А почему у нас пахнет лекарствами и не слышно запаха коньяка?-весело спросил Касаткин. Он весь сиял как медный пятак.-Вот, знакомьтесь,-указал он рукой на застывшего на стуле длинноволосого юношу.- Мой студент- Анатолий Каблуков. Он так молод, что его можно называть просто Толя. Правда, Толя?
  Толя издал неопределенный звук, начал что-то выковыривать из-под ногтя большого пальца.
  -Ярослав Андреевич, не могли бы вы быть так любезны, достать из шкафчика армянского коньяку и порезать лимончик. Будем отмечать начало нашего нового совместного проекта.
  Ян прошелся по комнате, подошел вплотную к Толе, вгляделся в его маленькие глаза.
  -Зачем нам этот волосатый гвоздь?-спросил он грубо.
  -Бур. Друзья его зовут Бур. Этот невыразительный с виду юноша-компьютерный гений. Способен вбуриться в любую систему виртуальной защиты и взломать её за считанные минуты. Словом, талантливый хакер. Прошу к столу, господа, к столу.
  Когда все уселись за круглым столом, профессор сам откупорил бутылку пятизвездочного коньяка, порезал лимон.
  -Ну что ж, давайте, коллеги, выпьем.
  Не дожидаясь 'коллег' Арнольд Маркович махнул рюмку, следом сразу вторую.
  Янек нехотя пригубил рюмку. Сегодня почему-то ему не хотелось пить.
  -Мы с вами и сами способны взломать коды хоть Пентагона, хоть Центробанка,- сказал он ворчливо.
  -Конечно можем,-кивнул профессор.- Но сначала нужно войти в их систему, запустить в нее вирус, чтобы получить доступ к кодам. Я лично не знаю как это делать, уверен и вы тоже. Но даже если войдем и взломаем, дальше что будем делать? Мы с вами ничего не смыслим в финансовых делах, а Толя смыслит, да еще как.
  -И компьютерщик и финансист,- поморщился Куцка.-Когда этот...Толя успел все постичь?
  -Для таланта нет ничего невозможного. Ну- ка, мальчик, расскажу с чего мы начнем.
  'Мальчик' отодвинул в сторону рюмку, взял стакан, наполнил больше, чем наполовину и, далеко запрокинув голову, выпил. Недорезанные пол лимона засунул в рот. Мутный сок потек по подбородку, начал капать на скатерть. Туда же посыпались склизкие зерна. Сжал в руке вилку, опробовал пальцем острия и вдруг схватил Яна за шею, неимоверно сильной, как оказалось, жилистой рукой притянул его лицо к своему. Вилку поднес к глазу. Куцка пытался высвободиться, но тщетно. Руки Толи держали его как клещи. Поляк почти сразу уловил его мысли: 'Убью не моргнув глазом. Курить. Коньяк дрянь. Виртуальный счет'.
  -Не надо,- с трудом выдавил из себя Янек.
  -Еще раз назовешь меня волосатым гвоздем, прикончу,- спокойно сказал Толя.- Понял?
  -Понял.
  Профессор же, наблюдая на эту картину, заливался смехом.
  -Ну, что я говорил? Гений истинный гений,- сотрясался он всем своим тучным телом.- Успокойся, Толя. А то я буду вынужден вколоть тебе успокоительное.
  -Тьфу!-потер шею Куцка.- Вы не иначе и ему какую-то генетическую гадость вкололи.
  -Почему же гадость? Мы с вами чувствуем себя великолепно. И Толя тоже. Месяц назад я ввел ему хромосомы одного известного банкира. Приезжал к нам прошлым летом, да оставил пару волосков на спинке кресла. Рыжие, как у орангутанга. Оказалось, что этот финансист в 90-е годы был лихим бандитом. И вот вам результат. Ха-ха.
  -Вы шутите? Нам только еще одного мутанта с рогами рядом не хватало.
  Каблуков опять, было, дернулся, но Куцка сунул ему в нос Браунинг.
  -Еще одно движение и твои гениальные мозги растекутся по стенам.
  Профессор расхохотался пуще прежнего, замахал руками:
  -Будет вам, господа, будет. Сейчас от смеха лопну, пожалейте старика. Я пошутил, ничего я Толе не колол. Это природный самородок. Почти. Его мама работает в Минфине, вот и научила кое-чему парнишку.
  -Зачем же в институт биофизики пошел?
  -Рыбок люблю,- ответил Толя, наполняя себе очередной стакан.
  -Подожди пить, мальчик, расскажи-ка Ярославу Андреевичу с чего мы начнем.
  -Дрянь ваш коньяк. Ладно. Сначала создам компьютерные вирусы для внедрения в международные платежные системы. Получу доступы к внутренней структуре управления банками, автоматизированным системам кредитных организаций. Например, сингапурским Monetary Authority of Singapore, DBS Bank или OCBC. Можно заняться малайзийским Maybank. Юго-восточная Азия-беспроигрышный вариант. Там активы живые. Набросаем фальшивых платежных поручений и в Центробанк. Операции внедрения буду проводить я, взламывать коды-вы.
  Ян выкатил насколько можно глаза и не моргал несколько минут. От этого непромытого юнца, который, кажется, еще ни разу не брился, он не ожидал такой прыти. Да, велика Московия на таланты и всё на криминальные. Но тут же прикусил губу- еще неизвестно сколько на его собственной совести трупов. Остались ли живы Натуся с Войцехом? Впрочем, черт с ними, что за забота.
  -Ну так, профессор,- сказал Толя и бесцеремонно полез в холодильник. Вынул бутылку водки.-Есть нормальный напиток, а поите всякой дрянью.
  Отвинтил крышку, засунул горлышко в рот. Ян сбился со счета, считая бульки. Когда половина бутылки оказалась в желудке мальчика, он смачно рыгнул, дошел до кушетки и тут же повалился на нее. По квартире полетел его храп. Профессор развел руками:
  -Все гениальные люди подвержены порокам, ничего не поделаешь.
  -А вы не боитесь, что этот природный гений сдаст нас обоих в полицию или просто проболтается своим дружкам? Вы с ума сошли доверять прыщавым тинейджерам наши тайны? Неужели всё ему рассказали?
  -Нет, конечно. О Leiopathes annosa и нашем эксперименте ему ничего неизвестно. Полная гарантия. Я пообещал ему и его подруге отличные оценки в полугодии, причем без экзаменов и зачетов. К тому же он жаден до денег и собирается перебраться в Австралию.
  -Вы ему ничего не вкалывали?
  -Боже упаси. А вот нам очередная порция генетической вакцины очень нужна. Придется делать заказ на Гавайях. Канал остался?
  Ян прикусил губу. Никогда и ни за что он не сознается, что купил черный коралл на рынке Садовод. Профессор его просто в кислоте растворит, как бывшего декана Лобова.
  -Нет! Канал закрыт.
  -Ну, значит, придется нам ехать туда самим.
  -Для чего новая инъекция?
  Профессор хмыкнул, снял очки, а потом вдруг снял брюки и рубашку, оставшись в одних трусах. Через секунду стянул и их.
  Куцка аж задохнулся:
  -Что это значит, Арнольд Маркович? Вы совсем....?
  -Ну что вы засмущались, как школьница в бане. Я не собираюсь вас соблазнять своими прелестями. Впрочем...
  Повернувшись к зеркалу, Касаткин начал рассматривать свою спину, ягодицы и ноги.
  -Ничего не замечаете?
  Ян сразу увидел- по хребту профессора словно провели черту. Слева- обрюзгшая старческая плоть, справа- подтянутая, розовая кожа. Тоже конечно провисшая, но явно моложе противоположной.
  -На правой руке у меня перестали крошиться ногти, закончил мучить артрит в правом бедренном суставе.
  -Чем вы можете это объяснить?
  -Тем, что ДНК коралла стали активно влиять на левое полушарие мозга, отвечающего за правую часть тела, а так же за речь и логическое мышление. Оно омолаживается! Я перестал шепелявить, насколько заметили, читаю уже без очков, в моей возросшей логике сейчас убедитесь. То, что наговорил нам тут этот мальчик- чепуха. Мне он нужен не для фальшивых платежных поручений для Центробанка. Я придумал гениальный план. Мир еще не знал такой аферы. Мы с вами за несколько минут заработаем сотни миллионов! Слушайте внимательно. Сейчас доллар торгуется на биржах по 76 рублей. Со взломанных компьютеров нескольких банков мы дадим команду на моментальную продажу, скажем, 500 миллионов баксов по демпинговой цене 60 рублей. Поняли?
  -Нет.
  -Странно, почему-то на вас Leiopathes annosa действует иначе. Будем разбираться. Так вот. Официальный курс доллара рухнет, рубль укрепится. Мы тут же через другие банки, скупим эти доллары по бросовой цене.
  -А потом,- потер лоб прирожденный коммерсант Куцка,- мы сделаем запрос на покупку, предположим, 900 миллионов по курсу в 80 рублей. Курс доллара резко взлетает, мы тут же его продаем и получаем...
  -Правильно! Миллиарды рублей, которые сразу конвертируем в баксы.
  -Но это будет обвал российского фондового рынка. Вам не жалко свою страну, которая и так еле еле влачит свое существование?
  -Не преувеличивайте, Ян. Ничего с экономикой страны не будет. Она прочна, как чугунная ванна. Советский Союз развалился, потому что произошел диссонанс между спросом и предложением. Власти не смогли предоставить народу то, что ему было нужно: хлеба, зрелищ и свободы выбора. Сейчас есть и то и другое. Потрясет немного на финансовых волнах и все. Одной волной больше, одной меньше. Толик создаст необходимую для этой операции троянскую программу, виртуального Троянского коня, запустит его в системы банков, а мы уже подберем коды к виртуальным сейфам.
  Ян Куцка снял рубашку, повертелся перед зеркалом. Его тело со всех сторон было ровным, никаких изменений. Может, профессор себе вколол вакцину получше? Да, нет, вроде бы набирал шприцы из такой же пробирки. Вот будет смешно- правая сторона биофизика станет детской, а левая останется старческой. Черт знает что. Монстр. Но с головой у него теперь точно все в порядке. Варит отлично. Какой план придумал!
  -Возникает вполне закономерный вопрос- что будем делать с огромными деньгами?
  -О! Для начала разбросаем их по виртуальным фирмам в Сингапуре и Малайзии, которые откроет Толя. Потом вложим...Ну хотя бы в какую-нибудь космическую программу. Например, в подготовку экспедиции на Марс.
  -Зачем?
  -Деньги без славы-ничто. Шучу по поводу Марса. Откроем Всемирный институт омоложения и борьбы со старением на Гавайях. Устраивает?
  -ВИНОБС, забавно. А куда денем этого шустрого мальчика?
  -Посмотрим. Ванна у меня глубокая, вместительная, если будет не нужен, отправим вслед за Лобовым. Я занял кресло декана, потому что в последнее время стал жутко тщеславным. Да, да, честно признаюсь. Это единственный мой порок. Ха-ха. Ну не считая пристрастия к хорошему виски и деньгам. Но деньги- не самоцель, а только средство, с помощью которого хочу спасти мир. Ведь омоложение-это только первый этап. Я хочу сделать человека бессмертным. И я этого добьюсь. На меня будут молиться как на бога. Нет, я и стану богом!
  Спаситель кривобокий, ухмыльнулся про себя Ян. Что-то профессор в последнее время стал раздражать. Не воткнуть ли ему штырь в глаз? Ладно, всегда успеется.
  Допив коньяк, который и в самом деле попался противный, Ян отправился к себе в комнату. Лег на диван, заложил руки за голову. Прислушался к организму. Вроде всё как всегда. Только в последнее время стал замечать, что его совсем не тянет на женщин. Вообще. Ни худые, ни толстые, ни блондинки, ни брюнетки не вызывали в нём никаких чувств и эмоций. На днях решил себя проверить- снять проститутку, но когда уже договорился о цене, вдруг передумал. А что я буду с ней делать? Зачем? Словом, проверил. Вообще-то, отсутствие сексуального влечения Яна не особо беспокоило. Наоборот добавляло внутреннего спокойствия и равновесия.
  Беспокоила какая-то странная плотная опухлость на левом бедре размером с половинку грецкого ореха. Сначала росла, потом вроде бы остановилась и уплотнилась. Ударился что ли обо что? Надо бы к врачу сходить, но ведь не болит, может, сама рассосется.
  И вдруг нахлынула даже не злость, а ярость, сдавила каменным обручем. Как посмел этот волосатый дегенерат Толя ему угрожать?! Схватил за шею как куренка, приставил вилку к глазу. Мерзавец! Невыносимо терпеть такое унижение.
  Взял подушку, на цыпочках вышел в коридор. Из комнаты, где спал Толя, раздавался тихий храп. Приоткрыл дверь. Надо бы вилку с кухни прихватить, ответ должен быть аналогичным. Придушить подушкой, потом глаза вилкой выковырять.
  На плечо опустилась тяжелая рука. Обернулся. Профессор был в одних трусах до колен, улыбался.
  -Не надо, Ян. Я понимаю твое желание отомстить. Но не сейчас, мальчик нам нужен. Сделаем дело, потом поступай как хочешь.
  К голове прилила кровь, ненавистным стал и профессор. Сжал кулак, чтобы ударить.
  В руке Арнольда Марковича что-то блеснуло. Через мгновение в шею Куцки вонзился шприц. Поляк тут же обмяк, повалился на пол.
  -Прям как ребенок, никакого сладу,-покачал головой Касаткин.-В ванной что ли его растворить? Ха-ха. Нет, мутагенез зашел слишком далеко, эксперимент прерывать нельзя.
  Он ведь ввел Яну более концентрированный раствор генетической вакцины, чем себе. Это теперь новое существо, можно сказать, его дитя и за капризы убивать ребенка нельзя. Если уж совсем выйдет из под контроля...Провернем банковскую аферу и срочно на Гавайи. Из контрабандного коралла удалось приготовить только несколько кубиков активной вакцины. Нужна новая доза, чтобы активировать левое полушарие. Причем, теперь ясно, следует внести некоторые изменения и в митохондрии полипа-донора. Увеличить их энергетику.
  Для этого подойдет медуза Aeugoria victoria, обладающая зеленым флуоресцентным белком, вернее её планулы, личинки. Медузы ведь сродни кораллам, тоже размножаются почкованием полипов. Поэтому их ДНК наверняка имеют много общего с Leiopathes annosa и смогут образовать единую генетическую цепочку. Нужно привлечь англичанина Генри Стила. Он хороший биофизик. С ним не раз обсуждали генетические способы борьбы со старением. У него полно знакомых американских ученых-светил. Помогут получить вид на жительство в США и открыть на Гавайях исследовательский центр. Деньги сделают всё.
  Профессор поднял Яна, понес в его комнату, уложил на диван, укрыл одеялом. Укол не только даст ему хорошо выспаться, но и частично сотрет память. Поляк забудет, что было накануне. Этот амнезиак Касаткин разработал еще когда работал в секретном НИИ. Но скрыл формулу от коллег, самому пригодится. Вот и пригодилась.
  Сначала он опробовал препарат на Толе, когда тот пришел к нему на дом пересдавать зачет. Каблуков сразу отключился. Профессор пошел в свою лабораторию, достал из специального шкафчика, поддерживающего постоянную температуру и влажность, остатки генетической вакцины, ввел спящему парню. Когда студент проснулся, очень испугался, не понял как оказался у профессора. Касаткин поставил ему в зачетку пятерку, сказал что тот станет круглым отличником, если будет с ним работать. Не только отличником, но и богатым человеком. Изложил вкратце план атаки на банки. Он давно наблюдал за Толей и понял, что мальчишка просто бесценная находка. Должен согласиться. Так и вышло. Хотя профессор, на всякий случай, держал в руке шприц с сильнодействующим ядом. Начнет артачится- ванна с кислотой рядом. Профессор взглянул в его глаза-пуговки:
  -Если кому расскажешь, уничтожу,-потер он добрый нос.
  -Не волнуйтесь, не дурак. А вы, Арнольд Маркович, настоящий злой гений.
  -Очень приятно это слышать. Иди.
  Этот разговор состоялся несколько месяцев назад. Он нем профессор Куцке не рассказал. Всему свое время.
  
  В квартире стоял дым коромыслам, профессор просматривал свежую газету, раскачиваясь в кресле, курил одну сигарету за другой. На столе, между открытых ноутбуков, валялись пустые бутылки. За ним сидели в обнимку Ян с Толей, тоже курили и постоянно чокались хрустальными стаканчиками с золотыми ободками. Касаткин купил их за бешеные деньги у антиквара. Вроде бы из царского сервиза императора Александра III. Ян целовал в щеку парня, любовно драл его сальные вихры.
  -Ну ты, молодец. А я ведь хотел тебя придушить. Сколько теперь на счету наших фирм в Сингапуре, Малайзии и Индонезии?
  -1 миллиард 643 миллиона 843 тысячи долларов и 998 миллионов 546 тысяч евро,- ответил пьяно улыбаясь Каблуков.
  -Послушайте что пишут!- ударил ладонью по газете Касаткин.-Крах российской нефтяной экономики, доллар растет как на дрожжах, страна на грани распада. И это все я, друзья! Кто бы знал, что простой профессор биофизики- автор экономического коллапса!
  Профессор захохотал, выпил водки. Ему заботливо протянул на вилке кусок селедки Куцка. Ян задел за ножку стола бедром, поморщился от боли, шишка опять начала расти и стала объемом в пол яблока.
  Атаку на банки провернули в понедельник. Взламывали их компьютеры сразу с десяти подержанных ноутбуков, купленных на рынке. Толя запускал вирусы, а когда на экране появлялись списки ключей и кодов, к делу приступали Касаткин с Куцкой. Пару раз ошиблись на пару цифр и букв. Еще немного и сработала бы многоуровневая блокировка, но ошибки молниеносно исправили и получили доступ в виртуальные хранилища. Выбросили на рынок с банков Санкт-Петербурга, Саратова, Ижевска, Екатеринбурга и Новосибирска за пятнадцать минут 750 миллионов долларов и 590 миллионов евро по демпинговой цене. На биржах началась паника. Доллар и евро упали. Скупили сколько можно и выбросили, как и планировали, на рынок уже по другой цене. Иностранная валюта взлетела, её тут же скупили, перевели в рубли и получили огромный куш. Рубли сразу же обменяли и разбросали доллары и евро по четырем виртуальным фирмам, которые Толя умудрился заранее зарегистрировать в трех азиатских странах. Владельцем компаний стал Генри Стил из Великобритании, право входа к счетам и проведение финансовых операций разрешалось по его личному паролю.
  -Коллега Стил будет очень удивлен, когда узнает, что он миллиардер!-хохотал профессор.-Но он об этом не узнает никогда. Ха-ха.
  На всё про всё ушло 27 минут. Ноутбуки, с которых взламывали банковские компьютеры, тут же растворили в кислоте. Всё, ни следов, ни пыли.
  -Профессор,- пьяно размахивал царским бокалом Куцка.- Повторяю вопрос- неужели вам не жалко свою несчастную Московию?
  -Ты, лях, не зарывайся,- смехом отвечал Касаткин.- Московия... Это не Московия, а великая Россия! Она еще покажет вам всем где раки зимуют, станет самой мощной и процветающей империей. Я отомстил не России, а бездарному правительству, которое тянет страну на дно. Только и ждет когда снимут санкции, чтобы снова спокойно сидеть на нефтяной игле и ничего не делать. Надеюсь, теперь никчемных министров повыгоняют, назначат новых, грамотных, возможно чего и зашевелится. Так что я сотворил благо для родины.
  Профессор Касаткин подошел к окну, отдернул плотную занавеску.
  -Да-а, велика страна, а порядка в ней, как и во времена призвания варягов, нет. Дай бог ей здоровья. А бог-это я. Что ж, друзья, пора на Гавайи. Оформлю командировку нам троим от академии наук. Я ведь декан института. Для чего же тогда я Лобова...Ладно, забыли. Господин Стил через американских коллег сделает официальный вызов на какой-нибудь симпозиум. Думаю, от полсотни тысяч фунтов Генри не откажется. Мы можем переводить деньги с наших фирм на счета физических лиц?
  -Без проблем, достаточно ключа и пароля,- сказал Толя.-А как же моя учеба?
  -Возьмешь академический отпуск по семейным обстоятельствам.
  Через три недели профессор Касаткин, старший научный сотрудник Ярослав Куницин, получивший настоящий паспорт в полиции 'вместо утерянного' и студент Анатолий Каблуков, по прозвищу Бур, летели на Боинге-737 в Гонолулу.
  
  Глава III В раю
  
  Международный аэропорт Гавайев, который когда-то носил имя военно-морского офицера времен Первой Мировой войны Джона Роджерса, встретил ослепительным солнцем и довольно тяжелой влажностью. Горячий ветер раскачивал тонкие высокие пальмы, над которыми кружили диковинные птицы.
  Профессор сразу же начал обливаться липким потом. Все его носовые платки почти моментально оказались мокрыми. Куцка же блаженствовал:
  -Да-а! Вот это рай!-раскинул он широко руки и втянул в легкие воздух, наполненный тропическими ароматами.
  Толе, казалось, было вообще все равно где он- посреди Тихого океана или на Северном полюсе. Он еще над Россией напился в самолете виски и почти весь путь проспал.
  -Френд Касаткин!- раздалось с боку.
  Из-за колонны вышли четверо мужчин в шортах и ковбойских шляпах. С табличкой, на которой был нарисован вулкан и написано: 'Conference'.
  Генри Стил, державший в руках маленький букетик, полез обниматься. Остальные загорелые англосаксы искусственно улыбались. Один из них дымил электронной трубкой.
  Проблем с общением не предвиделось. Генри хорошо знал русский, Арнольд Маркович говорить по-английски не умел, но понимал многие слова. Куцка изъяснялся на языке Шекспира довольно сносно.
  -Чегой-то они с цветами приперлись?- спросил Бур Яна.-Совсем уже оголубели?
  -Ха, видно, Генри имеет на нашего профессора не только научные планы.
  Приятели Стила оказались тоже учеными. Двое из местных университетов, один из Массачусетского технологического института.
  Коллег из московского института биофизики пригласили на научную конференцию по крупнейшему ныне действующему вулкану в мире Мауна-Лоа на Большом острове. Конференция, конечно, была липой, но Касаткин пообещал на её проведение 200 тыс. долларов и мероприятие в одночасье организовали. Под эгидой ЮНЕСКО, в отеле The Fairmont Kea Lani на живописном острове Мауи. Коррупция везде одинакова и пахнет одним запахом.
  Поэтому в такси, после дежурных дружественных фраз, Генри поинтересовался насчет денег, мол, потрачено уже немало и неплохо было бы получить кое-какие финансовые гарантии.
  -Друзья из Америки волнуются,-сказал он.
  -А они не волнуются по поводу вулкана Мауна-Лоа, который может вот-вот жахнуть?
  -А-а,ха-ха. Шутка, да, понимаю. Но на форум пригласили 15 человек из Германии, Швеции, Австралии. Все солидные люди.
  -Черт с ними,- махнул рукой Касаткин.- Сегодня же средства будут переведены. А ты лучше позаботься о себе. Сделаешь так, чтобы все прошло нормально, получишь еще 50 тысяч фунтов.
  -О-о! Френд....Thank you.
  В этой машине с шофером они ехали вдвоем, остальные передвигались на огромном синем Линкольне.
  -У меня к тебе очень серьезный разговор, Генри.
  -Я весь во внимании, Арнольд.
  -Не сейчас. Отдохну с дороги, а ты приходи ко мне в номер часов в семь вечера. Надеюсь, отель приличный заказал, без тараканов?
  -Тараканов? Ах, шутка. Да. Там только райские птички. Твой номер люкс с огромной лоджией на море. Gorgeous look. Чудесный вид.
  -Посмотрим.
  Во время разговора Генри регулярно клал профессору на колено свою ладонь, сжимая её довольно недвусмысленно. В другой руке он так и продолжал держать букетик, который Касаткин не стремился брать. Но эти прикосновения...Он неожиданно для себя почувствовал, что они ему приятны. Ему, семидесятилетнему старику, которого и длинноногие девчонки-то уже не всегда волновали.
  Отель оказался вполне приличным, но не сказать, чтоб шикарным. Однако виды вокруг были действительно такие, что кружилась голова. Арнольд Маркович, выйдя на лоджию, так и глядел не отрываясь минут тридцать то на океан, то на заросшее плоскими деревьями плато, уходящее до самого подножия гор. А потом выкурил сразу две сигареты, сидя в резном кресле четырехкомнатного люкса, роняя пепел на отполированный до зеркального блеска пол. Да, думал он, в таком раю хочется жить вечно. Ну и зачем же дело стало? Хочется, значит буду. Я же бог! Для начала нужно приобрести на одном из соседних небольших островах собственную виллу. Арендовать лабораторию в одном из университетов, достать нужные кораллы и медузы. Параллельно заняться созданием научного центра омоложения. Кажется, финансовый вклад в экономику США автоматически дает вид на жительство.
  Позвонил Толе, который занял одноместный номер в другом конце коридора. Строго сказал:
  -Спуститесь в магазин и поприличнее оденьтесь, чтобы мне за вас стыдно не было. В семь вечера у меня в номере. Понятно?
  -Так точно!-ехидно ответил Бур.-Вы, профессор, прямо на глазах меняетесь. Вот что делает с людьми цивилизованный мир.
  -И не пейте пока.
  -Постараюсь.
  -Нам бы тоже обмундирование сменить,-обратился он к Яну, который тер пальцами листья апельсинового деревца, нюхал и в восторге закатывал глаза. -И нужно что-то к ужину в номер заказать.
  -Почему бы не пойти в ресторан, профессор, денег жалко?-оторвался Куцка от цитруса.
  -Не говорите глупости, вы все прекрасно понимаете-лишние уши нам ни к чему.
  -Вы уверены, что их здесь не будет? Сейчас русских везде шпионами считают. Заслужили. И вообще, зачем вы приглашаете на вечер этого болвана Толю? Он какой-нибудь скандал устроит, а то и драку с жертвами. Забыли про вилку? То-то. Убьет одного-другого, придется остальных приканчивать,- провел Ян по горлу большим пальцем.- А куда мы трупы денем? Здесь вам не Москва, в ванной не растворим.
  -Вы с ума сошли?!-взвился чуть ли не до потолка Касаткин.- Даже думать об этом не смейте!-И неожиданно улыбнулся своей доброй улыбкой.- Пока не смейте, там видно будет. А Бур нам нужен для полного комплекта научной делегации-декан, его заместитель и простой студент. Знаю, на Западе любят такие связки. Мне и Генри об этом говорил. К тому же, нельзя упускать Толю надолго из вида.
  -Комплект-некомплект...Ерунда какая. Подождите, почему нельзя упускать?
  Профессор открыл холодильник, достал пару бутылочек виски. Одну жадно выпил, другую начал тереть о руках пиджака.
  -Холодная. Ух, хорошо. Ладно, скажу, я и Буру ввел генетическую вакцину.
  -Что?! Но для чего?
  -Не кричите, пожалуйста. У Каблукова молодой, развивающийся организм. Биохимические процессы в нём идут гораздо быстрее, чем у нас с вами. Мы гораздо быстрее будет видеть изменения, происходящие под действием вакцины.
  -Наглядный экспонат, подопытный кролик.
  -Как вам будет угодно. И вообще, не забывайте, черт возьми, что наш кошелек в его руках.
  -Мы знаем все коды и ключи сингапурских фирм.
  -А если накроют наши липовые конторы и придется срочно открывать другие?
  На это Куцка, разумеется, не нашелся что сказать. Да, без Бура в случае форс мажора явно не обойтись. К тому же на научный центр деньги придется переводить через банки США, а здесь комар носу не должен подточить.
  Идея с созданием ВИНОБСа ему очень нравилась. Главное, чтобы профессор доработал свою вакцину бессмертия. А там....море рядом.
  Но что выйдет из скрещивания ДНК малайзийских кораллов, которые уже глубоко пустили корни в наших организмах, с гавайскими? А Касаткин еще хочет к ним присовокупить какую-то светящуюся медузу. И так вон профессора перекособочило, а шишка на моей ноге теперь с апельсин. Нет, больше скрывать правду нельзя. Что профессор сделает? Да ничего, покричит и успокоится.
   Взял из рук ученого бутылочку, до дна выпил.
  -Ну раз сегодня день откровений, откроюсь вам как на духу. Готовы? Только не выбрасывайтесь с балкона. Тогда, при первой нашей деловой встрече, я впарил вам коралл, купленный на рынке.
  Эта новость, казалось, сначала пролетела мимо ушей профессора и проскочила в открытые двери лоджии, но потом он замер, переменился в лице.
  -Вы шутите?
  -Какие могут быть шутки на Гавайях? Это вам не Москва. Да, мне нужны были деньги, а как бы я вам вывез полип из США? Вот и приобрел ветку у барыги на Садоводе.
  -То есть....То есть это был не Leiopathes annosa?
  -А черт его знает. Мужик сказал, что похож, да вы и сами не распознали подмены. Может и Leiopathes annosa. Почему бы ему не водиться и в Малайзии?
  Касаткин обхватил лицо руками. После долгой паузы, наконец произнес:
  -Что вы наделали... Вы погубили эксперимент.
  -Прям таки и погубил. Может, малайзийский еще лучше, чем гавайский.
  -Да что вы понимаете, шаромыжник! Нет, ну какой подлец, только подумайте.
  Вдруг Касаткин вскочил, схватил со стола большую китайскую вазу, замахнулся:
  -Я вас убью, как таракана!
  Но молодость, разумеется, моментально взяла верх. Куцка поднырнул под руку ученого, схватил его за воротник, стянул каменной хваткой. Профессор захрипел, выкатил глаза, с доброго носа упала капля.
  -Вот что, Арнольд Маркович,- зло сказал поляк. - На моей совести уже столько трупов, что один лишний ничего не значит. Продолжите трепыхаться, эликсир молодости будете разрабатывать на дне океана. Поняли?
  -Понял,- с трудом произнес Касаткин.
  -То-то. Не надо, давайте миром.
  Куцка выпустил ученого, пихнул в кресло. Тот потер шею, сделал пару глубоких, жадных вдохов. Ян открыл бар в шкафу, заглянул внутрь.
  -Смотрите, профессор и здесь целый арсенал. О, водка Смирнофф, ваш любимый Хеннесси...
  Но перечислить весь ассортимент он не успел, так как получил сильнейший удар в правое ухо. Отлетел к двери соседней комнаты, машинально закрыл рукой голову. На него упала акварель со стены. Удары сыпались сильные и точные. Профессор бил его ногами. Пару раз Ян пытался подняться, но тщетно. Только когда уже кровь начала застилать глаза, разъяренный профессор, в котором неизвестно откуда взялось столько сил, отступил.
  -Ей богу бы убил, если бы не назначил встречу коллегам,-посмотрел Арнольд Маркович на часы и вдруг как ни в чем не бывало сказал:
  - О, еще полтора часа, можно пройтись по парку. Не хотите сделать променад, господин Куницин? Хотя да, куда с такой рожей. Ха-ха.
  Однако Куцка не чувствовал боли, а кровь его не смущала. Мышцы налились, отвердели. Не успел профессор на секунду отвести от него глаз, как поляк тут же вскочил на ноги и бросился диким котом на его плечи. В кармане при этом лихорадочно пытался нащупать любимый штыревой ключ. Но его там не оказалось, наверное, остался в пиджаке.
  Однако профессор не прогнулся под натиском. Невероятно ловкими движениями, он сбросил с себя Яна, перешел в атаку.
  По пятизвездочному номеру-люксу полетели вазы, тарелки, стулья и кресла. Битва была жестокой. Один из стульев сломался о входную дверь, которая тут же открылась.
  На пороге стоял изумленный Толя Каблуков. Быстро оценил ситуацию, бросился разнимать. С трудом растащил сцепившихся, словно двух борцов на ринге Куцку и Касаткина по разным углам.
  -Вы что, старики, с ума посходили? Сюда скоро импортники придут, а вы пол отеля разнесли.
  Толя был в изумительном белом фраке с зеленой бабочкой. Довольно коротко, но толково подстрижен, вымыт, от него пахло дорогим парфюмом. И не узнать.
  Оба 'бойца' легко вскочили на ноги, как- будто и не понасажали друг другу увесистых оплеух.
  -Что, досталось вам, спекулянт?-зло спросил профессор.
  -У вас, Арнольд Маркович, кажется ручка вывихнулась.
  Профессор посмотрел на свою неестественно выгнутую назад правую руку, дернул за нее левой. Раздался хруст, рука выпрямилась.
  -Спасибо.
  -Не за что.
  -Вы все же отъявленный негодяй, Куцка. Пустили насмарку уникальный эксперимент.
  -Ну да, уникальный. Вот последствия ваших дурацких опытов.
  С этими словами Ян, не стесняясь, спустил брюки и продемонстрировал огромную шишку на своем левом бедре.
  -За это кто ответит?
  -Что это?-потер подбородок профессор.
  -А я знаю? Какая-то опухоль, возможно онкологическая.
  Касаткин подошел, надавил пальцем на шишку.
  -Странно, очень странно. Растет?
  -В последнее время, как на дрожжах. Это всё ваша чертова вакцина!
  -А не надо было на Садоводе коралл покупать!
  -Тому, у кого руки кривые, что ни дай в дерьмо превратит.
  Профессор и его помощник готовы были вновь схлестнуться, но Толя молниеносным движением схватил сразу обоих за шеи.
  -Брейк! Ничья. Не понимаю о чем речь, но знаю, что пора вам остыть, умыться и вызвать уборщика.
  Администратор отеля, зайдя в номер остолбенел:
  -What happened here?
  -А что произошло,-взял его под локоть Бур. Оказывается, он тоже довольно неплохо говорил по-английски.- Профессор со своим ассистентом спортом занимались, боксировали, да боксерские перчатки дома забыли. Okay?
  -Okay,-натужно улыбнулся портье.
  Пришлось Толе лезть в Интернет и с одной из фирм перевести на свою карточку, в дополнение к 10, еще 30 тысяч долларов, чтобы расплатиться с отелем. Когда он это сделал, мелькнула мысль: а почему только 30? Можно перевести сразу пару миллионов и послать всё к дьяволу, уехать в Мельбурн. А на этих навести полицию. Нет, нельзя, засвечусь. К тому же профессор действительно талант и что-то задумал уникальное. Посмотрим.
  -Мы так с вами разоримся, боксеры,-проворчал он, захлопывая ноутбук.
  За час Арнольд Маркович и Куцка успели привести себя в порядок. Удивительно, но после грандиозного побоища и крови во время схватки, ни у одного из них на лицах не осталось ни шишек, ни синяков, ни царапин.
  Генри Стил вместе с тремя американцами пришел ровно в 7 вечера. Все они были в той же простой одежде, что и утром. Букета в руках англичанина не было. Это почему-то обидело профессора. Причем, ядовито, как будто обещали, но не подарили игрушку.
  Куцка и Касаткин, вырядились, как и Бур во фраки, отчего задыхались от жары.
  Следов битвы в номере не осталось совершенно, служащие отеля знали свое дело и похоже были привычны к подобным инцидентам. За короткий срок успели не только всё прибрать, заменить поломанные стулья и разбитые вазы, но и сервировать на просторной лоджии шикарный стол.
  Меню для луау, по местному-вечеринки, выбирал Ян Куцка. Под пальмами, цитрусами и драценами в кадках, посреди стола красовался огромный гавайский пирог из бананов, апельсинов, яблок, кокосов. Рядом- молодой поросенок, запеченный в земляной яме на горячих камнях. Напротив- широкое блюдо с малосольной лососью и мясом цыпленка, завернутых в листья колоказии. А еще креветки в кокосовой стружке, салаты 'Поке' с маринованной рыбой, луком и кунжутными семечками, 'Ломе-ломе из помидоров и каких-то неведомых экзотических овощей и фруктов. Соус 'Бризоль', кислые, сладкие, острые приправы. Ну и, конечно, бутылки гавайского вина 'Доктор Маккинни', шампанского из винограда сорта 'Симфония', водки в ведерке со льдом, виски, рома.
   Не привыкшие к такому изобилию на полуделовой вечеринке американцы, пооткрывали рты. Генри Стил, как истинный англичанин, скрыл свои эмоции, но по глазам было видно, что он тоже приятно удивлен.
  -А нам рассказывают по телевизору, что в России ученые чуть ли не побираются на улице,- забросил он по-простому в рот виноградину.- Никогда больше не буду верить журналистам. Позвольте еще раз представить моих друзей и коллег. Майкл Фейн- океанолог, Гавайский Тихоокеанский университет, Кевин Каррингтон, тоже местный, университет в Маноа, микробиолог и Джон Брадбери, почти Брэдбери, Массачусетс, химик.
  Последний названный ученный поклонился, приложил руку к сердце, чем почему-то вызвал смех у своих товарищей. Они поглядывали на русских несколько снисходительно и свысока. Генри представил Касаткина как выдающегося русского ученого, последователя великого Чижевского. Никакого отношения к Чижевскому Арнольд Маркович не имел, но промолчал, пусть заливается соловьем, для того ему и платили.
  Касаткин лично открыл бутылку 'Симфонии', заботливо наполнил всем бокалы. Он проделал это с ювелирной точностью, не обделив никого ни на грамм, чем вызвал восхищение американцев. Встал, выдержал некоторую паузу.
  -Господа,- сказал он,- на протяжении жизненного пути нас поджидает много неприятностей. Но самая большая неприятность-это смерть. Черта, за которой, увы, ничего нет. Я бы очень хотел верить в загробную жизнь, которую нам обещает церковь, однако мой многолетний научный опыт позволяет мне с полной уверенностью сказать, что это миф. Не верю и в единое биополе Земли, в которое якобы переходит наша информационная субстанция после гибели организма. Но даже если предположить, что есть рай, что там делать? Вечно ловить бабочек в экзотических садах и пить шампанское? А в биополе раствориться, как в океане и быть безликой, однообразной массой без чувств и эмоций? Скучно. Нет, только материальная жизнь может дать человеку полное счастье и за нее нужно бороться. Рай должен быть на земле. Почти такой как здесь, на великолепных Гавайях.
  Профессора переводил Генри. Американцы многозначительно кивали, однако в их глазах все еще не гасла снисходительность.
  -Поэтому последние годы своей жизни,-продолжал Касаткин,- я посвятил исследованию механизма старения и способов на него влиять. И скажу вам откровенно, добился немалых успехов.
  'О!'-дружно покачали головами американцы, а Генри, сидящий по правую руку от профессора, по-дружески похлопал его по плечу.
  -Ладно, давайте выпьем,- сказал вдруг студент Толя, которому вступительное слово декана показалось уж больно долгим и занудным.
  -Умолкни, дебил,-подтолкнул его в бок Ян.
  -Что?!-схватился за вилку Бур.
  Но Касаткин вовремя погасил наметившуюся ссору. Постучал чайной ложечкой по фарфоровому блюду с салатом.
  -Действительно, молодой человек прав, давайте наконец выпьем за знакомство.
  После шампанского дружно перешли к водке. Профессор и Ян были уверены, что американцы станут пить глоточками, маленькими порциями, как в кино, но не тут-то было. Они вливали в себя 'огненную воду' с такой же стремительностью и жадностью, будто индейцы племени Навахо. Потом так же рьяно принялись за поросенка и креветок. Кости и чешуя падали на пол, летели в горшки с пальмами. Складывалось впечатление, что 'коллеги' не пили и не ели года три. Даже Толя от удивления разинул рот, с застрявшим в нем бананом. Генри какое-то время держал этикет, но после пятого фужера, сдался, оторвал поросенку ухо и стал его сосать.
  Крепкое спиртное закончилось через часа полтора, пришлось вызывать обслугу. Пришли две почти обнаженные гавайки, с гирляндами розовых цветов на груди. Пьяный Толя тут же схватил одну из них за ляжку, его примеру последовал вулканолог Майкл Фейн. В Куцке же при виде красивых молодых девушек ничего не дрогнуло. А профессор неожиданно для себя подмигнул Генри. Тот ответил, положил ему руку на колено. По спине Арнольда Марковича пробежали блаженные импульсы.
  Когда взошла Луна, пир переместился на пляж, в живописное место у скал. Собралась огромная толпа и все ели, пили за 'счет щедрых русских'.
  -Я не русский!-кричал Ян.- Я поляк. Nie mylic mnie z tymi barbarzyncami! Не путайте меня с этими варварами!
  Но его слова тонули в смехе, музыке и шуме океанического прибоя.
  
  Проснулись на том же пляже. Кто где, кто в чём и кто с кем. Утро выдалось хмурым. Во всех отношениях. Потерялся Кевин Каррингтон с Маноа. Обыскали весь отель и всю округу. Нигде нет. Может уехал? Но его аккуратно сложенная одежда и туфли лежали под одним из пляжных зонтиков.
  Нашли Кевина на противоположной стороне большой скалы. Его голое тело плавало лицом вниз в окружении разноцветных рыбок и фиолетовых медуз.
  Спасатели и полиция вынули утонувшего Каррингтона, осмотрели. На лбу у него была большая ссадина, правый глаз выбит, вместо него зияла черная дыра, из которой выливалась вода. Тигровая акула? Но никаких иных повреждений, характерных при нападении акул, не имелось.
   Видимо, пришли к выводу эксперты, во время купания, волна ударила Кевина об острую скалу. Но никто из компании не видел, когда он полез в воду, все были сильно навеселе.
  Когда утопленника положили на носилки, Куцка слегка дотронулся до его руки. Побледнел.
  Эту картину со стороны наблюдал профессор Касаткин. Усмехнулся. Кевина упаковали в синий пакет, носилки задвинули в санитарную машину. Арнольд Маркович подошел к Яну, прищурился:
  -Ты?
  -Черт, я ничего толком не помню. Но судя по оставшейся в теле химической информации, он предлагал мне дружбу....Ну вы понимаете. Возможно, я вспылил и решил наказать. Помню только, как пошел с ним за скалу...
  - Вы в своем уме?!
  -А вы? Я видел, как вчера вы в обнимку с Генри ходили в номер. А вернулись счастливым.
  -Хм. Что вы хотите этим сказать? И вообще я такого не припоминаю.
  -Дайте-ка руку, сейчас уточним подробности.
  -Нет!- закричал профессор.- Не прикасайтесь ко мне! Тоже мне, блюститель нравственности. И вообще, какое ваше дело с кем и куда я ходил? Я ведь, в отличии от вас, никого не прикончил.
  Профессор помнил вчерашний вечер лишь фрагментами. Да, вроде бы они с Генри возвращались на время в отель, но что там было...Арнольд Маркович вдруг представил обнаженного Стила, и его забила лихорадка вожделения. Только этого еще не хватало, под старость изменил ориентацию. С другой стороны- какая разница, какова ориентация, главное, чтобы жизнь доставляла удовольствие. Для чего же тогда бессмертие? Ладно, пропади он пропадом, этот Кевин. Сам дурак. Нужно срочно продолжить эксперимент, вернее, попытаться начать его заново, на основе реального гавайского коралла и Aeugoria victoria. Только что из этого выйдет...?Мерзавец Куцка.... Вывести в Россию их не получится, значит работать придется в местных лабораториях. Пока не открою свой научный центр. Майкл Фейн- океанолог, он и поможет. Но для начала нужно приобрести на островах недвижимость. Чтобы получить вид на жительство.
  Открытие конференции вулканологов не отменили, но перенесли на 15.00. Народу в зале было немного, в основном студенты из окрестных институтов, университетов и колледжей. Выступали какие-то пожилые магистры и доктора, комментируя слайды вулкана Килауэа и дымящегося кратера Халемаумау в Национальном парке. Касаткин, сидя рядом с Генри Стилом, не вникал в подробности. Тот постоянно к нему прижимался и это было приятно. Неожиданно предоставили слово 'высокому гостю из России'. Касаткин к речи не готовился, подтолкнул Генри- что же ты не предупредил? Но тот только развел руками- ты главный организатор мероприятия, тебе сам бог велел и что-нибудь сказать.
  Мозг профессора работал четко. Он никогда не занимался вулканами, но сразу припомнил всё, что когда-либо о них читал и слышал. Ну да, недавно проснулся вулкан Ключевская сопка на Камчатке. Возраст 7000 лет, высота-4850. Словом, что нашел на своем жестком диске, то и выдал, заключив словами, что вулканы, возможно, породили на Земле жизнь, они могут её и уничтожить и ученые должны сделать все, чтобы предотвратить глобальную катастрофу. Эта фраза почему-то очень понравилась собравшимся, они долго хлопали профессору из Москвы. Громче всех Ян и Толя. Переводил гостя, разумеется, Генри, бросая на него ласковые взгляды.
  После конференции сели в кафе в компании Майкла Фейна и Джона Брадбери из Массачусетса. Помянули погибшего Каррингтона. Профессор сразу приступил к делу. Сказал, что намерен приобрести недвижимость на Гавайях для себя и своих друзей.
  -Три дома где-нибудь на островах. Кажется, так мы сможем получить вид на жительство в США?
  -Нет,-ответил Майкл.-Это даст вам право пребывания в штате Гавайи три месяца в течении года. Чтобы получить вид на жительство, нужно вложить средства в экономику страны.
  -Я готов открыть здесь научный центр омоложения и борьбы со старением. Я уже вам вчера рассказывал. Разве плохой вклад?
  -Понадобятся очень большие деньги,- вздохнул Джон.
  -С этим проблем не будет.
  -Что ж, идея хорошая,-помял подбородок Фейн.-Я бы с удовольствием принял участие в вашем начинании. Есть идеи.
  -Это не начинание,- перебил его Арнольд Маркович,- эксперимент уже идет полным ходом, но продолжить его необходимо именно на Гавайях. На то есть веские основания. Я близок к цели, господа. И это не пустые слова. Соберу в центр лучших ученых мира, вас в том числе, дам хорошие зарплаты. Уверен, мы получим Нобелевские премии и спасем человечество. Но для начала -дома. Помогите.
  После некоторого молчания, Фейн положил руку на плечо Касаткина.
  -Видите ли в чем дело....В последнее время к русским в Америке относятся настороженно, вернее к их средствам. Могут спросить откуда у вас, обычного ученого, большие деньги. Я не спрашиваю, не мое дело, но государственные службы обязательно заинтересуются. А поэтому...Хм. Есть вариант. Вы оплачиваете покупку коттеджей на имя американцев, а они уже дарят вам эту недвижимость. Это не запрещено законом, к тому же налог на дарение может оплатить тот кто получает дар, то есть опять же вы. Понятно?
  -Более чем.
  -Этими дарилами, конечно, будете вы и Джон,- подал голос Бур.- А где шанс, что вы нас не кинете?
  -То-оля...,-осуждающе покачал головой профессор,- тем не менее продолжил его мысль.-Действительно, какие мы получим гарантии, что вы не сдадите нас налоговым органам или ФБР?
  -Давайте откровенно,- опять тяжело вздохнул Брадбери.- В Америке, так же как и в России люди хотят жить хорошо. А для этого иногда идут на...некоторые, маленькие сделки друг с другом используя свое служебное положение и личные возможности. Чуть-чуть нарушая нравственные и уголовные законы. Да, это называется коррупцией. Но если сделки идут на благо общество? Тогда ведь можно поступиться некоторыми принципами. Так? Какой же резон нам сдавать вас, как выразился молодой человек, например, ФБР? По законам штата преследуются и те, кто подбил на незаконную авантюру. Никто не хочет в тюрьму.
  -Откровенно и резонно,-кивнул Арнольд Маркович.- Но сделку должны проводить проверенные риелторы и юристы, на которых можно положиться.
  -Есть один такой на примете,- сломал в руках шоколадку Майкл.- Поляк из Кракова. Отменный прохиндей, все обстряпает в лучшем виде. Он и юрист, он и риелтор. Полгода назад уехал из Польши и осел на Гавайях. Что-то у него там случилось- то ли любимая девушка на себя руки наложила, то ли ее убили, точно не знаю. Отзывы о нём самые положительные. Зовут его Марек Домбровский.
  -Кто?!- позеленел и аж подпрыгнул на стуле Ян Куцка.
  Тяжело сглотнул и профессор Касаткин.
  
  Встречу с поляком-юристом назначили на яхте 'Калькутта', арендованную за 12 тысяч долларов в сутки. Двухмачтовая белоснежная красавица с острым носом покачивалась на лазурных волнах на краю залива Kealakekua. Точно в том месте, как гласила легенда, где в свое время стояли корабли капитана Джеймса Кука, исследовавшего острова. Это было условие Домбровского- провести встречу подальше от посторонних глаз и ушей. Ну, что же, желание клиента -закон. Профессор не сомневался, что в данном случае риелтор именно клиент, а он предоставляет ему услугу- нажиться на ровном месте.
  Марек оказался довольно неприятным типом. Касаткин сразу же сравнил его с прежним Янеком Куцкой. Да, теперь Яна и не узнать.
  Накануне он его недвусмысленно предупредил-что-нибудь по отношению к Домбровскому раньше времени выкинешь, пожалеешь. Куцка лишь умоляюще сложил руки на груди- мол, не извольте сомневаться в моем серьезном отношении к мероприятию и здравомыслии. Словно и не было между ними недавно жуткой свары, а он всегда воспринимал профессора как учителя. Яна разумеется, так и подбивало поскорее свести знакомство с Домбровским. Интересно, что это за тип, на которого его променяла дура Натуся? Однофамилец? Вряд ли столько совпадений. Штырь в глаз он всегда успеет получить. Хотя, зачем штырь? Теперь и собственные пальцы в нужный момент становятся каменными, да еще с внутренним нагревом. Беспокоит только шишка на бедре,на ней уже сверху какие-то зубчики стали появляться. А профессор все не удосужится анализ взять.
  Да, Марек был похож на живой кусок жевательной резинки- такой же упругой и в то же время вязкой. Он постоянно переливался из одного положения в другое, ни на секунду не оставаясь неподвижным. На месте себя он тоже не мог удержать, все-то его куда-то тянуло и бросало. У него, как оказалось, была отвратительная привычка- во время разговора совать свое прибитое снизу словно кувалдой лицо, в лицо собеседнику, дыша на того кариесными зубами и черным табаком. Нет, Ян его не узнал, но во время знакомства на яхте состроил такую зверскую гримасу, что Касаткин вынужден был незаметно толкнуть его в бок.
  Расположились на задней палубе под синим парусиновым тентом. Официанты-гавайские мальчики, подали напитки, мороженое, с поклонами удалились. Марек качал гуттаперчевой ногой, откинувшись на бамбуковом кресле, и явно получал удовольствие от жизни. Он неплохо говорил по-русски и по-английски, поэтому услуги Яна в качестве переводчика не понадобились. То, что он сам поляк, разумеется, пока не говорили.
  -Ну, господа русские, как вам Гавайи?- надменно улыбаясь спросил он.
  -Хотелось бы перейти сразу к делу,-деликатно кашлянул Арнольд Маркович.-Нам нужна недвижимость на островах, срочно. Плюс аренда многофункциональной научной лаборатории в одном из местных институтов. К русским в США относятся настороженно, требуются посредники, поэтому и обратились к вам.
  -Позвольте сразу узнать- какими средствами располагаете?
  -Не твое дело,-грубо ответил Толя, которого очень задело, что пытаются заглянуть в его кошелек.
  -А-анатолий, держите себя в руках,- развел руками Касаткин и неодобрительно покачал головой.
  -Достаточными средствами.
  -Хм. Это хорошо. Как говорится, все в наших руках, когда есть деньги. Если честно, эти тропические острова меня тяготят, не мой климат, но тоже нужны деньги, поэтому перебарываю себя. Моей невесте сделали сложную нейрохирургическую операцию, залез в долги....
  -Ната жива?- невольно вырвалось у Яна.
  Домбровский застыл с открытым ртом, из стакана с коктейлем упала на палубу долька лайма. Глаза его, которыми он уставился на Куцку, чуть ли не задымились от напряжения.
  -Откуда вы....
  И вдруг широко заулыбался:
  -Ах, да, партнеры должны знать перед заключением сделки друг о друге как можно больше. Навели обо мне справки. Верная тактика. Я о себе здесь ничего не скрывал, вот вам, видимо, и рассказали. Что ж, зачет. Жива моя Ната. Её чуть не отправил на тот свет бывший любовник. Редкостная была сволочь, дешевый спекулянт, барыга. Сбежал. Интерпол какой месяц уже ищет. Ничего, сколько веревочке не виться, бантик все равно завяжется. Так, кажется, у вас говорят?
  - У нас говорят по-другому,-зло сказал Ян.-Конец все равно будет.
  Он резко поднялся, сжал кулак, выдвинув вперед один средний палец, свалив бокалы и вазочки с мороженным, бросился на Марека Домбровского.
  
  Глава 4 Конкурент
  
  -Вот он, мой хороший,- припал к толстому стеклу океанариума 'Си Лайф Парк Гавайи' профессор Касаткин, с умилением разглядывая алый коралл Leiopathes annosa среди множества других полипов, подводных цветов и раковин.- Он, никаких сомнений.
  Рядом стоял Толя Каблуков. Вид у Бура был сосредоточенным и удивленным.
  -Профессор, я чувствую тепло и покалывания на подушечках пальцев, как будто иголками пронзает.
  -Он, самый прекрасный коралл на свете,- не реагировал на слова студента Арнольд Маркович.
  Сзади раздалось покашливание. Марек Домбровский вежливо попытался обратить на себя внимание. Правая сторона его плоского подбородка была заклеена телесного цвета пластырем. Хорошо только царапиной отделался. Если бы не отменная реакция Касаткина, Ян точно бы свернул своему земляку шею. Вовремя подставил ножку и когда тот бросился на Марека, загремел на стол. Разбитым бокалом с коктейлем поцарапал Домбровскому скулу. Марек закричал, заскочил ногами на кресло.
  -Что, что ему надо?!-завопил он.
  -Ничего особенно, - придавил профессор Куцку к полу,- обычный эпилептический припадок. Жара. Сейчас пройдет. Прошло, ну?-зло спросил он поляка.
  -Прошло, - прохрипел Ян.- Извините.
  Ссадина на подбородке оказалась небольшой, но глубокой, к тому же в ней застряли стекла. Пришлось вызывать доктора.
  После медицинского вмешательства, беседа на яхте 'Калькутта' продолжалась как ни в чем не бывало. Вероятно, Домбровскому не раз доставалось от клиентов в той или иной степени, привык. Ян Куцка сидел молча и больше не проронил ни слова. Лишь изредка поскрипывал зубами.
  Марек Домбровский оказался добросовестным коммерсантом. Сразу предложил несколько приличных особняков на выбор. Продемонстрировал фото и видео их окрестностей. Профессору понравился трехэтажный дом на северо-западе острова Оаху. Ничем особо не примечательный с виду особняк находился в широкой долине у горы Каала, недалеко от реки Кауконахуа. Местечко довольно глухое, никто не будет мешать,- подумал Арнольд Маркович.
  С лабораторией в университете или колледже вышла осечка. Для того чтобы русский профессор мог в ней самостоятельно работать, нужно было официально подтвердить его ученый статус через Национальную академию наук США.
  'Бюрократия в Америке- не лучше российской и на подтверждение уйдет много времени и сил, и еще не факт, что дело закончится положительно',- сказал Джон Брадбери.
  Решили от этой идеи отказаться и оборудовать лабораторию в приобретенном доме.
   Покупку за 17 миллионов долларов оформили буквально за неделю на океанолога Майкла Фейна, который через несколько дней написал дарственную на имя профессора Касаткина. За это Фейн получил 90 тысяч долларов и был несказанно счастлив. Перепало, конечно, кое-что и Генри Стилу. Все эти дни он не отходил от 'московского друга', чем начал его уже несколько раздражать. Свою роль он отыграл и теперь только путался под ногами.
  Купили пару хибар на голом острове Ниихау, в деревне Пууваи, и Яну с Толей, чтобы они тоже могли законно находиться в Штатах в течении трех месяцев. Поляк со студентом номинально пополнили полуторосотенное население ' Запретного острова'.
  Многофункциональную лабораторию в просторном подвале особняка, который профессор окрестил 'Томари', взялись обустроить Марек Домбровский и Джон Брадбери. Касаткин написал подробный список необходимого оборудования и химикатов.
  -Почему 'Томари'?-ворчливо спросил Ян. В последнее время он часто ворчал и по любому поводу высказывал недовольство.
  -Стыдно не знать историю этих райских островов,- весело подмигнул ему Касаткин.- Томари был одним из гавайских племенных вождей, который в 1816 году принял русское подданство. При поддержке русско-американской компании он победил всех своих врагов и объединил архипелаг, который стал де факто принадлежать России. Но...ох, уж эти наши цари...Александр I посчитал присоединение Гавайев ненужным и в результате они достались США. Так что теперь 'Томари' будет кусочком России на американской земле.
  -Здесь таких кусочков, поди, уже пруд пруди. Все-то вы, русские, страдаете фантомными имперскими болями,-хмыкнул Куцка.- Может, попробуете вернуть Гавайи, а заодно и Аляску?
  -Попросит местное население, рассмотрим вопрос,-рассмеялся Арнольд Маркович, всматриваясь в надпись на банке желтого стекла.- Полиэтиленгликоль. Замечательно. Незаменимая вещь при работе с клетками. А вы знаете, Ян, что этот полимер очень хорошее слабительное средство? Вам не надо?
  -Идите к черту.
  В лаборатории почти всё было готово. Оставалось завести центрифуги и сверхмощные электронные микроскопы. Арнольд Маркович торопил. Правая сторона его тела была уже как у молодого спортсмена, а левая, прежняя, сморщивалась на глазах. Да и Куцка....ну, Куцка... Его шишка на бедре выросла до размеров Чарджуйской дыни, имела вытянутую форму и желто-зеленый цвет. Ему уже было сложно передвигаться и потому поляк почти безвылазно сидел в 'Томари'. Касаткин догадывался что это, но пока ничего не говорил. Нужно было провести тщательное исследование отростка.
  Теперь, когда с лабораторией почти все уладилось, профессор назначил встречу Мареку Домбровскому в океанариуме- показать, какие морские твари ему требуются.
  -Это Leiopathes annosa, гавайский коралл,-повернулся наконец профессор к Мареку.- Необходим как воздух, хотя бы один рукав.
  Поляк кивнул, записал в планшет, сделал несколько снимков полипа.
  Перешли в другие залы, только в четвертом Касаткин указал пальцем на медузу Aeugoria victoria со светящимся снизу капюшоном и нитями-глютинантами, способными обездвиживать липкой субстанцией жертву.
  -Эта подруга мне тоже понадобится.
  И медуза оказалась в планшете Домбровского.
  -Все?-спросил он.
  -Ах, какой великолепный экземпляр!- кивнул профессор на выплывшего из-за скалы пятнистого электрического ската.- Я о нём думал. Да, добудьте, пожалуйста, и его.
  -Посмотрите,- крикнул стоявший чуть поодаль Бур,- какая шикарная акула!
  -Galeocerdo cuvier, тигровая акула, из отряда кархаринообразных,-охотно пояснил профессор.- Очень плодовита, в помете бывает до 80 детенышей и крайне опасна для человека.
  Толя Каблуков прислонил ладонь к стеклу, замер, зачарованно наблюдая за морской хищницей. Она сделала рядом неспешный круг, а затем молниеносно бросилась на Бура. Как ни странно, Толя не испугался, правой рукой сделал встречный выпад, ударил пальцами по стеклу.
  -А-арс!-издал студент угрожающий возглас. Рассмеялся.
  Акула замерла, вперив в юношу стеклянные глаза, а потом вдруг перевернулась, начала всплывать кверху брюхом.
  -Что с ней?- удивился студент.
  -Странно,-подошел к нему профессор.-Похоже ты ее напугал так, что она...
  -Подохла?
  -Не может быть....хотя...Идемте отсюда.
  На выходе из океанариума Марек пролистал свой планшет.
  -Сразу, разумеется, не могу назвать точную сумму, но, думаю, ваш заказ обойдется вам....хм, не меньше чем в полтора миллиона долларов. Животные из Национального парка, находятся под охраной государства. К тому же...
  -Договорились,- перебил поляка Касаткин.- Когда доставите в 'Томари' экземпляры?
  -Месяц, полтора.
  -Десять дней,- сказал, как отрезал Арнольд Маркович.- За срочность добавлю 20% к сумме. И закончите наконец с лабораторией. К пятнице она должна быть готова к работе.
  -Проблема с центрифугами...
  -Я вам плачу огромные деньги, чтобы о проблемах вы мне не говорили.
  Марек помялся, подтянул плоский подбородок, спросил:
  -Скажите, профессор, а вы действительно собираетесь создать эликсир бессмертия?
  -Непременно.
  -И уверены что получится?
  -Не сомневаются только дураки и поляки.
  -Ха-ха. Ладно, понял. Ну если получится, можно я буду...первым вашим пациентом?
  -Нет проблем, мне нужны добровольные подопытные кролики. А пока сделайте то, что от вас требуется.
  У выхода из парка в синем Линкольне поджидали Генри Стил и Майкл Фейн. Увидев профессора, они выскочили из машины, предусмотрительно распахнули двери. Касаткин снисходительно улыбнулся, кивнул:
  -Спасибо, друзья. В 'Томари'!
  Когда свернули на главную трассу, ведущую от Гонолулу на северо-запад, Генри, сидевший спереди, обернулся:
  -У меня для вас новость, профессор.
  -Хорошая или плохая?
  -Не знаю как вы к ней отнесетесь. На Гавайи на днях прилетает Андреас Симс, профессор университета Мартина Лютера из Германии. Он наслышан о вас, не без нашей помощи, разумеется, и хочет познакомиться. Кстати, тоже намерен открыть на Гавайях центр омоложения. Говорит, самое подходящее место на планете.
  -Симс...,-задумался Касаткин.- Что-то о нем читал... Кажется, он занимается маркерами старения.
  -Да, именно! Андреас считает, что между биологическим возрастом и здоровым образом жизни есть самая прямая связь.
  -Чтобы понять эту очевидную вещь, не обязательно называть себя ученым. Каждый школьник знает, что по утрам нужно делать зарядку.
  -По биомаркерам старения Симс определяет истинный, биологический возраст.
  -Зачем?
  -Не понял.
  -Зачем его определять, если ничего все равно не можешь изменить? Сто тебе лет или пятьдесят, какая разница, если процесс старения в организме запущен и все равно скоро умрешь?
  -Вы же сами говорили, ваша задача- замедлить процесс распада.
  -Чушь! Чушь! Я пришел к другому выводу. Вопрос нужно решать радикально- вечная жизнь или вечное небытие!
  На это ни Генри, ни Майкл ничего не ответили.
  Через час Касаткин и Каблуков были уже в 'Томари'. Арнольд Маркович тут же открыл ноутбук, набрал имя профессора Андреаса Симса.
  Так, посмотрим что за фрукт.
  Ага, считает, что биомаркерами старения могут быть гормон роста, длина клеточной теломеры, избыток в клетках свободных радикалов и гликирование белков....Хм. Гликирование- соединение молекул глюкозы с белками. При старении происходит накапливание в тканях продуктов распада этого гликирования- AGE, которое нарушает эластичность клеток. Оно и вызывает множество болезней- от катаракты до Альцгеймера. Это ясно, что дальше? Так. У тех кто много курит-биологический возраст стариков, а у тех кто при этом занимается спортом, возраст соответствует реальному. Это же касается и тех, кто ест много сладкого. Ха, доказательством сему является грызун голый землекоп. Исследователи факультета физиологии Центра наук о здоровье Университета Техаса установили, что у грызуна с возрастом не увеличивается количество гликированного гемоглобина. Он не стареет, а потому не болеет раком, сердечно-сосудистой дистонией и живет очень долго...Андреас что, грызуна заставлял курить и при этом заниматься спортом? Смешно! Глупость!
  Арнольд Маркович налил себе фужер игристого вина, залпом выпил.
  В комнату вошел Толя. Вид у него был растерянным, задумчивым.
  -Профессор, я хотел бы с вами поговорить.
  Ученый обернулся, но на слова студента отреагировал по-своему:
  -Нет, ты только послушай как предлагает бороться со старостью мой конкурент! Отказаться от жаренного и печеного, так как при обработке продуктов при температуре выше 120 градусов, в них появляются продукты гликирования. Сыроедами что ли нам стать? Ха-ха. Отказаться от конфет, пирожных, тортов, макарон, картофеля...Как только человек начинает правильно питаться и уделять время спорту, количество AGE в тканях снижается. Одной крапивой, значит, питаться. Ну ученый, ну демагог! А вот еще- медики пытаются создать лекарства, которые помогут снизить уровень AGE. Пока они их создадут, новый Ледниковый период наступит. И что это даст? Ну меньше будут старики болеть и увеличат свое немощное существование на пяток лет. Дальше-то что?
  -Профессор...
  -Обожди. Вот господин Симс излагает золотые правила долголетия...Физическая активность, но не изнуряющий спорт, например танцы, быстрая ходьба, растяжка. Кушать как можно больше разноцветных овощей, но не фруктов. Фрукты запускают процесс гликирования. А, как тебе? Употреблять больше рыбы, пить много воды. Тренировать головной мозг....Разгадывайте кроссворды, изучайте иностранный язык, пишите романы, даже если их никто кроме вас не читает...Никогда не унывайте, будьте оптимистами, не подвергайтесь стрессам, спите не меньше 7 часов и, главное, не курите....И этот человек называет себя ученым, потрясающе!
  Касаткин взял сигарету, выпустил большое облако сизого дыма прямо на Толю.
  -Чего тебе?
  -Я хотел с вами поговорить.
  -Нашел время...Впрочем, что случилось?
  -Вы же видели как акула в аквариуме всплыла кверху брюхом.
  -Да, забавное было зрелище.
  -Я думал случайность. Сейчас у дома заметил забавную кошку, лысую, как мое колено.
  -Кохона,-кивнул профессор,-удивительно красивое животное, прям как коралл. У повара живет.
  -Решил погладить, а она попыталась меня оцарапать. Я лишь защитился левой рукой, не прикасаясь к ней, а она...сдохла, короче.
  -Да-а,- протянул Касаткин,- интересно. Что я могу сказать...Ты получил от полипа мощнейшее электромагнитное оружие, способное убивать на расстоянии. Даже через крепкую преграду. Срабатывает во время стрессовых ситуаций.
  -От полипа?!
  -Только обещай, что не набросишься на меня с кулаками, как этот придурок Куцка. Завтра буду вскрывать его отросток на ноге. Думаешь что у него за сарделька? Он размножается. Вегетативным, внеполовым способом. Как и положено полипу.
  От такого количества неожиданной информации, Толя впал в ступор, потом вдруг расхохотался. Арнольд Маркович взял его под локоть, увел в свой кабинет, который был обставлен как у президента: антикварная мебель, хрустальные люстры и светильники, оригиналы картин известных художников. Среди прочих, посреди стены выделялась неизвестная работа мариниста Айвазовского- 'Открытие нового берега'. Парусная шхуна приближается к живописному тропическому острову. Весь мир на полотне дышит свежими красками и ощущениями. Картина находилась в частной коллекции одного местного торговца. Марек, который о ней и рассказал, выкупил её для Касаткина за 370 тысяч долларов, уверял что настоящая. Но подлинность меньше всего волновало Арнольда Марковича, главное картина ему нравилась, он ощущал себя капитаном этого корабля, Ноем, приведшем пассажиров ковчега, то есть человечество, к спасительным берегам.
  Правда, предстояло еще немало сделать. Но Касаткин уже знал в каком направлении будет двигаться. Модифицированные гены должны отпечатываться на матрице человеческого ДНК, как золотые червонцы на монетном дворе. Для этого требуются три вещи: регулярная профилактика генов, их починка и достаточное количество электроэнергии.
  Развалившись в широком кресле с гнутыми ножками, закурив сигару, профессор предложил Буру выпить. Тот, разумеется, не отказался. Сигары драли горло, щипали нос и глаза, но Касаткин терпел. Чтобы начать новую жизнь, нужно придумать себе новый образ.
  После второй порции виски, Касаткин подробно, откровенно рассказал о вакцине, которую ввел Куцке, себе и потом Толе.
  -Я, значит, тоже мутант?- без удивления спросил студент. И не получив ответа, захохотал,- славно! Значит, я убил тигровую акулу и кошку не случайно. Я могу разить жертву на расстоянии. Если понадобится и вас укокошу, профессор...Ха-ха...Не бойтесь, вы, можно сказать, мой отец и создатель. Верю, что сделаете нас бессмертными. А потому никогда и пальцем не трону, волоску не дам на ваше плечо упасть. Но вот Куцка...Вы говорите он размножается вегетативным способом. На кой черт нам еще один Ян? И если бы Ян, еще неизвестно, что из него отпочкуется. А может...
  -Что?
  -Зачем вам поляк? Есть же вы и я, вполне достаточно для эксперимента. В крайнем случае привлечем Домбровского, он сам вызвался.
  Про Яна Касаткин ничего не сказал, потушил толстую сигару в китайской пепельнице голубого фарфора.
  -Я хочу расширить эксперимент, при этом негласно.
  -Это как?
  -Подключить к нему все население Гавайев, ну или по крайней мере, Большого острова. Поясню. Я долго думал в чем моя ошибка, почему реакция наших организмов на ДНК коралла оказалась непредсказуемой. Дело не только в том, что полип был малайзийским. Я прикреплял цепочки ДНК к хвостам генов. Результат, хоть и кривой, есть, но... Я исправлю свою ошибку, напитаю теломеры клеток энергией люминесцентного белка медузы. Он называется экворин. Добавлю митохондриям и энергии ската. Любой город без электричества мертв, а обладая им в достаточном количестве самоорганизуется, живет и процветает. Так же и наш организм. ДНК гавайского коралла само займет нужное место в человеческом геноме, в зависимости от степени своей эволюции. Понятно?
  -Не совсем.
  -Ну как в армии полк строится на плацу. Каждый офицер и солдат знают свое место и никогда не перепутают, нужно только дать им команду. Потому что каждый военный понимает свое предназначение.
  -Предположим, хотя и сомнительная аналогия. Но как вы собираетесь сделать эксперимент столь широкомасштабным?
  Профессор тяжело вздохнул, взял из резной шкатулки сигару, тут же сломал, бросил под стол. Открыл пачку сигарет.
  -Дрянь какая-то эти кубинские сигары, одно баловство. Что вы думаете растет на бедре Куцки?
  -Сами же говорили, что он размножается. Второй Куцка, наверное.
  -Двойка, студент. Полипы никогда не были ни живородящими, ни яйцекладущими. Они промежуточный этап между животными и растениями. А, значит, от Яна отделится не некое существо, а.... мешок спор.
  -Почему не ветка коралла?
  -Она бы давно пробилась через ткани. Споры, тучи спор, наподобие тех, что сотни миллионов лет назад полипы выбрасывали в океан. Они тогда так размножались, как грибы или растения - спорофиты на земле. Например, мхи, папоротники. Спора-это микроскопический зачаток. В отличии от спермы, имеет все компоненты для развития. Бывают одноклеточные или многоклеточные. В данном случае нас это мало волнует. Споры Яна содержат гены полипа и человека, мы добавим им активности и...распылим над островом. Я уверен, они проникнут через легкие в кровь и начнут процесс генной мутации. Что нам это даст? У каждого наверняка будут прослеживаться свои изменения, но будет и общая тенденция, которая нам поможет двигаться в нужном направлении. Но нас с вами это, разумеется, не касается. Мы введем себе вакцину, изготовленную на новых генетических принципах. Она очистит наши клетки от ДНК малайзийских полипов и внедрит настоящие гены Leiopathes annosa. При этом гены будут обладать мощной энергетической активностью.
  -Простите, профессор, вы что же собираетесь внести изменения в миллионы спор?
  -Нет, конечно. Из этого помета Куцки я изучу споры, внесу в его геном нужную корректировку, а следующий приплод будет уже тем, что надо.
  -И Ян согласится стать...вечно беременной особью?
  -А кто его будет спрашивать...? Раз пошла такая пьянка, ха-ха...Ни у него, ни у нас нет выбора. Я превращу его в овощ. Будет постоянно валяться в постели. Наймем ему сиделку. Скажем коллегам, что свалился со скалы, повредил ногу и теперь лечится.
  -Выбор есть всегда, коллеги,- раздалось вдруг с другого конца кабинета. Возле мраморной лестницы, ведущей на верхние этажи, стоял облокотившись о перила Ян Куцка. Он был в махровом халате. Из распахнутой правой полы свисала желтая 'дыня'. В руке он держал длинноствольный револьвер.
  Вид у поляка был ужасный, он еле держался на ногах и обливался потом.
  -Вы, профессор, редкостная свинья. Втянули в свою авантюру, а когда что-то пошло не так, сразу списали со счетов. Ну да, кто я для вас, только подопытная крыса. Но вы напрасно надеетесь сделать из меня овощ, сначала я из вас настрогаю овощной салат. Или фруктовый, как вам больше нравится. А ты, Толя, наконец заплатишь мне за оскорбление. Я ненавижу когда меня унижают! Ненавижу!
  Ян взвел курок шестизарядного Colt SAA, образца 1873 года. Легендарный кольт 'Дикого Запада', который в свое время получил прозвище 'Миротворец', нашли в подсобке 3-го этажа. Он лежал в сандаловом ларце вместе шомполами и был заряжен патронами 45-го калибра. Куцка сразу же его присвоил и не расставался с ним никогда, клал даже на ночь под подушку. Арнольда Марковича сначала это беспокоило-после драки в гостинице от Яна можно было ожидать чего угодно, потом махнул рукой- чем бы дитя не тешилось...Однако теперь понял свою ошибку.
  Понял, но не испугался. Более того, когда Ян произносил свою обвинительную тираду, он думал о другом- а, может, Симс прав? Нечего пока экспериментировать с геномом, лучше вести здоровый образ жизни и продлевать свои дни естественным путем. Но тут же сам себя мысленно щелкнул по носу- это что за декадентство? Не сметь больше даже думать об этом! Обратной дороги по любому уже нет.
  Сфокусировался на Куцке. Рука с кольтом дрожала.
  -Во-первых, я вас не втягивал в авантюру,-спокойно сказал профессор,-вы сами согласились на эксперимент и подписали бумагу, что претензий ко мне не имеете. А во-вторых, уберите ствол, иначе я буду вынужден применить по отношению к вам насилие.
  -Что?!-вспыхнули глаза Куцки, которые в последнее время казались потухшими навсегда.- Вы мне еще угрожаете? Да я сейчас позвоню на телевидение и расскажу о ваших идиотских экспериментах, пусть люди узнают к чему ведут ваши опыты. Спаситель мира, господь бог! Букашка вы из дивана.
  -О том, что вы угробили массу людей, в том числе гражданина США Кевина Каррингтона тоже расскажите?
  Ян задумался, но было видно что размышлять ему трудно. Наконец сказал:
  -В самом деле, легче вас просто перестрелять, начну с мальчишки.
  Он повернул дуло кольта в сторону Бура.
  Толя не повернулся. Видел направленное на него оружие боковым зрением. В руках он держал карандаш. Нервы напряглись. Вдруг почувствовал, что карандаш нагревается. Через пару секунд он стал просто раскаленным. Опять же не оборачиваясь, совершенно неожиданно для себя, с криком 'А-арс!', метнул его в сторону Куцки. Тот всхлипнул. Раздался оглушительный выстрел. Пуля, отрекошетив от потолка, сбив на нем гипсовую лепнину, попала в мысок левого ботинка Касаткина. Но Арнольд Маркович не почувствовал боли, неделю назад 'старая' половина тела, включая руки и ноги, стала часто неметь.
  Ян упал навзничь, ударившись затылком о ступеньки. Изо рта пошла желтая пена. Профессор и студент подошли к нему.
  -Что это было?-спросил озадаченный Толя.- Я ей богу не хотел.
  -Верю,-развел руками Арнольд Маркович, не обращая внимания на изуродованный ботинок, из которого шел легкий дымок.- Это, господин Каблуков, как я и говорил, ваша защитная реакция, полученная от полипа. Удивительно, вы способны насыщать своей электромагнитной энергией предметы и использовать их как оружие. Вы стали суперсолдатом, ха-ха... Поздравляю. А этот дурачок говорит, что мои эксперименты бессмысленны.
  -Но кораллы, насколько я знаю, не имеют таких...возможностей,-возразил Толя.
  -Да, теперь это только жалкие существа, обросшие известковым панцирем, но миллионы лет назад, было все по- другому. Ретровирусы...
  -Что?
  -Вы даже не понимаете значимости того, что произошло. Я должен был догадаться давно, но ваш 'выстрел' стал последней каплей. Вы натолкнули меня на удивительную идею. Ну конечно! Ретровирусы. Анатолий, все люди мутанты. В течении жизни в наш организм попадает огромное количество вирусов и бактерий, и гены некоторых из них встраиваются в наш геном. Эволюция Homo sapiens, человека разумного, насчитывает миллиарды лет, когда-то мы тоже были простейшими организмами. И все это время нас атаковали вирусы, вгрызаясь в нас изнутри. Понятно к чему клоню?
  -Нет.
  -Но это же так очевидно,-доказывал не Толе, а себе профессор.- На каком-то этапе мы находились на уровне этих гавайских полипов. Части ДНК ретровирусов до сих пор находятся в нашем геноме. Точно такие же есть и у Leiopathes annosa. Нужно их выявить и совместить. И тогда выстроится полноценная генетическая цепочка совершенно нового организма. До этого я делал все вслепую.
  -Откуда же вы узнаете,-спросил Толя, глядя на подрагивающее тело Куцки,- что эти части ДНК станут для нас полезными, а не заставят...например, размножаться вегетативным способом, как этого болвана?
  -Это совершенно не важно. Главное, мы получим не стираемый, по крайней мере на 4 тысячи лет, механизм воспроизводства ДНК. А ненужные функции мы отключим. Я знаю как это сделать. Работая с одним участком гена, нужно просто временно усыпить другие. Я создам свою армию, я завоюю с помощью таких как вы весь мир! Я стану настоящим Богом!
  -Зачем?
  -Человек и появился на земле, чтобы стать Богом. Первым буду я. Вернее, уже стал, но еще несовершенным.... Посмотрите, этот гад прострелил мне ботинок.
  'Прострелил' было мягко сказано. Вместо мыска торчали кожаные лохмотья, между которыми проглядывали раздробленные кости пальцев.
  -И вам не больно?-удивился Толя.
  Не ответив, профессор стянул с ноги остатки ботинка, высыпал из него пыль и осколки костей. Стопа напоминала скорее копыто, чем ногу.
  -Вот ведь урод,- вздохнул Касаткин и ткнул здоровой ногой Яна.- Придется пластиковую ступню отливать.
  -При такой ране, нет крови.
   -Ладно, мелочи. Интересно, стрелок-то жив?
  Нащупав на шее Яна пульс, Касаткин удовлетворенно кивнул. Зазвонил его смартфон. Ученый секретарь московского института биофизики Пелавский.
  'Ну что вам, Николай Петрович? Я занят, говорите скорее'.
  'Хотел узнать как прошла конференция,-бодрым голосом поинтересовался Пелавский. - Когда собираетесь возвращаться?' 'Говорю же дел полно'. 'В Академии наук беспокоятся- столько времени институт без декана. Уж не попросил ли Арнольд Маркович политического убежища в Штатах. Ха-ха. Что им передать?' 'Пошлите их к черту и сами идите туда же. Когда надо, тогда и вернусь'. 'Ваша воля, профессор. Только вами тут один следователь интересовался, по поводу исчезновения Лобова'. 'Следователь?' 'Ну да, с Петровки. Другой, не тот что сначала дело вел'. 'Чего ему надо? Лобов с любовницей сбежал'. 'А он сомневается, хочет зачем-то с вами поговорить'. 'Пусть приезжает на Гавайи, поговорим'. 'Остроумно. Он взял номер вашего мобильного телефона, наверное, скоро свяжется'. ' У меня нет денег на международные переговоры. Все, Пелавский, не до вас'.
  Ученый секретарь вывел Касаткина из равновесия. Следователь? Только этого еще не хватало. Найдет какие-нибудь улики. Хотя, где он их найдет? Все чисто, так что нечего беспокоиться. Хм, скотина Пелавский, все время настроение испортит.
  -Ну что встали столбом,юноша?-сорвал зло на студенте Арнольд Маркович.- Взяли тело и понесли в лабораторию. Сейчас его бородавкой придется заняться.
  Профессор ухватил Яна за плечи, Толя за ноги. Под халатом Куцка был совершенно голым. Арнольда Марковича это развеселило. Понесли. 'Бородавка' раскачивалась в разные стороны. На выходе из залы, она задела за край стола.
  -Да аккуратней же вы!- крикнул профессор, но было поздно.
  Отросток порвался как газета, причем с таким же характерным для бумаги звуком. Помещение моментально наполнилось мелкими спорами, а 'бородавка', судорожно сокращаясь, выбрасывала в пространство все новые и новые порции.
  Оба, не сговариваясь, бросили тело, начали чихать. Глаза и носоглотку резало, словно песком. Выбежали на балкон, отдышались.
  -Я же говорил, что в отростке споры,-наконец произнес Касаткин.-Надышались.
  -Что же теперь с нами будет, опять непредсказуемые последствия?
  -А я знаю? Нужно срочно исследовать споры. Когда же этот Домбровский привезет микроскопы?
  Марек как-будто стоял за дверью. На смартфоне высветился его номер телефона.
  'Все в порядке, профессор,- сказал он.- Морской заказ будет выполнен через десять дней. За срочность придется доплатить'. 'Где обещанные микроскопы?!'-закричал на всю округу Арнольд Маркович, испугав стаю сидящих на кустах хау желтохвостых птиц. 'Завтра во второй половине дня, готовьте деньги'. 'Сегодня, слышите, сегодня! Иначе никакой вакцины от старения не получите. Ясно?' 'Профессор...' 'Чтобы максимум через 3 часа микроскопы и центрифуги были в 'Томари'! 'Ясно',-после непродолжительной паузы вздохнул Домбровский.
  Не успел Марек отключиться, опять звонок. Генри Стил говорил быстро и радостно: 'Завтра прилетает Андреас Симс! Просит аудиенции. Сможете принять его на вилле, часов, скажем, в шесть вечера?' 'Нет! И еще раз нет!-горячо ответил Касаткин.-Завтра я целый день буду занят, послезавтра тоже. И что это за глупость- принимать конкурента у себя дома? Он тут поразнюхает, понашпионит...Только на нейтральной территории. Арендуйте вновь на сутки 'Калькутту. Сегодня среда, назначьте встречу на субботу'.
  Когда Стил отключился, Касаткин пронзительно посмотрел на Толю Каблукова:
  -Конкурент из Германии приезжает. И о чём я с ним должен говорить, что демонстрировать?-кивнул профессор на свою покалеченную пулей ступню. - И в гриме ходить устал. А если не краситься...Короче, конкурент нам не нужен, понятно?
  -Понятно, но не совсем.
  -Да все ты понял, Толя,-тяжело вздохнул Арнольд Маркович и вдруг расплылся в доброй улыбке,- до субботы нужно этого Симса ликвидировать. Тихо, без шума. Жаль Куцка выпал в осадок, у него большой опыт. Но и ты, я смотрю, не промах.
  Неожиданно профессор вложил два пальца в рот и оглушительно, по-мальчишески, свистнул. С Коа, известного как гавайское красное дерево, вспорхнули две стаи синеголовых поморников и несколько попугаев, понеслись в сторону реки. Над Кауконахуа нависли свинцовые тучи.
  
  Глава 5 По следу
  
  Следователь ГУ МВД Замайский рисовал на листе бумаги кораблики. Их была уже целая флотилия, но Иван Романович не унимался, выводил их жирно, с надрывом. Когда наконец лист порвался, скомкал его, бросил в угол, где стоял стол старшего лейтенанта Волынцева. Старлей на днях уволился по собственному желанию, так как вроде бы был замечен в связях с криминальным авторитетом Сеней Кувалдой. Уволился и черт с ним, но дело которое он вел по исчезновению декана института биофизики Михаила Борисовича Лобова и студентки того же вуза Татьяны Николаевны Яковлевой, передали ему. Своих дел невпроворот, почти все висяки, а тут еще профессор с любовницей. Ну сбежали и сбежали, эка невидаль, такое сплошь и рядом встречается. Заявлений никто не подавал. Жена Лобова просто плюнула на мужа- 'пусть гуляет, старый кобель', а родственников у Яковлевой нет- родители погибли в аварии четыре года назад. И чего полковнику неймется?
  Капитан помял маленькие, шелковые усики, со вздохом взял папку со стола Волынцева за номером 15-678, на которой красным карандашом было мелко написано- 'В архив?' Но в архив дело не пошло, на днях вызвал полковник Карасёв, постучал прокуренным пальцем по столу:
  - Не верю я, что ученый с мировым именем мог променять свой высокий социальный статус на какую-то вертихвостку. Конечно, всякое бывает и каждый сходит с ума по-своему, но это что-то за гранью. Волынцев отнесся к делу спустя рукава. Ну что это такое? Пару свидетельских показаний, что Лобов встречался с Яковлевой. Опрос гражданки Лобовой, соседей, знакомых и друзей профессора...И всё. Мало. Давай, Замайский, впрягайся, найди мне этих беглецов где-бы они ни были, живыми или мертвыми. Иначе мне в Главке голову снимут, а я тебе.
  -Где же я их найду?-нахмурился Иван Романович.-Может, они где нибудь на Гавайских островах осели.
  -А что,-улыбнулся полковник.-Гавайские острова- хорошее место, у меня там племянница была. Говорит- сказка! Короче, бери дело и вперед. И чтоб через неделю были результаты!
  'Через неделю...',-проворчал капитан, тупо глядя на желтую обложку дела. В первую очередь нужно, конечно, отправить запросы в аэропорты и на железнодорожные вокзалы. Не пешком же они ушли, наверняка покупали билеты. И плотно побеседовать с сотрудниками вуза.
  На следующий день Замайский прямо из дома отправился в институт биофизики. Ученый секретарь Аркадий Пелавский усадил его за свой стол, налил чаю и принялся выкладывать институтские сплетни, которые к Лобову не имели никакого отношения. Когда Ивану Романовичу надоела его трескотня, он машинально, по примеру своего начальника, стукнул ребром ладони по столу, вылив полстакана на бумаги.
  -Извините,-стушевался он.-Но давайте все же по делу. Лобов и Яковлева пропали 28 июня, так?
  -Да, в понедельник их уже не было в институте. А когда пропали...перед этим же были выходные.
  -С кем в пятницу общался Михаил Борисович? Наверняка знаете, ваши кабинеты рядом.
  -Конечно, все расскажу,-приложил руки к груди Пелавский.- Утром, в 11 часов у него была встреча с коллегами из Академии наук. Потом к нему приходили студенты.
  -Яковлева среди них была?
  -Не видел. Днем профессор читал лекции, а вечером, кажется, писал в кабинете статью. Да, он мне сказал, что срочно нужно дописать монографию для журнала 'Новая наука'.
  -И больше он ни с кем не общался?
  -Извините, молодой человек...
  -Капитан Замайский.
  -Извините, товарищ капитан, но я ученый секретарь, а не надсмотрщик. Не бегаю по пятам за деканом. Хотя подождите...Помнится, в пятом часу я пошел в наше кафе на первом этаже. Там продаются изумительные пирожки с печенкой, знаете, такие с луком и куркумой. Объедение. Очень рекомендую. У меня тут есть один.
  Пелавский открыл ящик стола, вынул завернутый в газету пирожок, который распространял запах новых галош.
  Капитан поморщился:
  -Значит, вы пошли в кафе.
  -Да. И на балюстраде увидел Михаила Борисовича беседующего с Арнольдом Марковичем. Лобов явно что-то просил у Касаткина.
  -Просил?
  - Мне так показалось. Когда люди чего-то просят, они имеют извиняющийся вид.
  -Кто такой этот Арнольд Маркович?
  -Как кто?-изумился Пелавский.- Наш новый декан. Через месяц после исчезновения Лобова его избрали на эту должность. Но должен заметить, с подачи его дружков из Академии наук. А тогда он был заведующим кафедрой биофизики. Тоже выдающийся ученый. Но несколько странный человек.
  -В чем это выражается?
  -Да как вам сказать...По моим сведениям он занимается генетическими процессами старения, изучает их механизм, ищет, так сказать, формулу бессмертия, но почему-то тщательно от всех это скрывает. Говорят, дома оборудовал целую лабораторию. Но я точно не знаю, никогда в гостях у него не был.
  -С ним можно поговорить?
  -Арнольд Маркович сейчас на Гавайях, на научной конференции.
  -Где?!
  -На Гавайских островах, в Гонолулу. Взял с собой своего помощника Ярослава Андреевича Куницина и студента Каблукова.
  -Когда вернется?
  Ученый секретарь развел руками:
  -Он там находится официально, от Академии наук. А когда вернется...Сейчас, во времена санкций, приветствуется любое общение наших ученых с западными коллегами, лишь бы не разрывались связи. К тому же поездку оплачивает принимающая сторона.
  -А кто такой его помощник?
  -Хм, откуда его вытащил Арнольд Маркович, не понятно. Привел и всё, кто с деканом будет спорить? Весь заросший, глаза глубокие, как воронки от снарядов, бегают. Иногда проскальзывает легкий акцент, шипящий, как-будто польский, но по документам русский. К науке, как я успел заметить, имеет весьма поверхностное отношение. В общем, странная личность. Зачем Касаткин взял его с собой на конференцию, какая от него польза, не понимаю.
  -Да-а,-протянул задумчиво капитан.- Мне нужен домашний адрес и мобильный телефон Касаткина. А еще бы я хотел поговорить с одногруппниками госпожи Яковлевой.
  -Нет проблем.
  Во время большой перемены Пелавский отвел следователя в аудиторию, где ожидала следующей пары 5-я математическая группа. Восемнадцать человек за пять минут не опросишь, к тому же это нужно было сделать раздельно, поэтому капитан попросил отменить для них час занятий. Инспектор курса отказать не посмела, но пошла на это с большой неохотой, проворчав: 'превратили учебное заведение в балаган'.
  Первые 15 студентов ничего интересного Замайскому не сообщили- ну да, слышали об отношениях Тани с деканом, подумаешь- свободная страна, свободные отношения. И только 16-ой по счету в аудиторию влетела грудастая, потная девица в розовой майке и мятой накидке, отдаленно напоминающей пиджак. Ее белые, крашенные кудряшки напоминали кукольный парик.
  Она вытерла щекастое, розовое лицо платком, осмотрелась по сторонам, как-будто кто-то мог её подслушать. Пожевав мясистыми, сексуальными губами, крашенными в темно-зеленый цвет, сказала:
  -До Таньки любовницей декана Лобова была я.
  Капитан заерзал на стуле. Кажется, горячо.
  -Ну,-придвинулся он к студентке ближе.-Внимательно слушаю.
  Люба Пряткина, так представилась студентка, рассказала следователю, что Лобов еще на первом курсе склонил ее к сожительству. Пообещал хорошие оценки и зачеты по всем предметам. Люба сначала сопротивлялась, по ночам не спала (это вызвало сомнения у Замайского), а потом решила-от нее не убудет. Спать с мужиками все равно приходится, а от старого декана все же польза. Короче, Лобов 'дружил' с Любой почти полтора года.
  -Где вы встречались?- ухватился за зацепку капитан.
  -Михаил Борисович снимал однокомнатную квартиру на Полянке. Думаю, не только для меня. Хоть и старый, а озабоченный был донельзя.
  -Был?
  -Он же пропал, не цепляйтесь к словам. Так вот, когда Танька перевелась к нам из Политеха, я с ней сразу подружилась. У нее не ладилось с математикой и физикой. Ну я и познакомила ее как-то с Лобовым, чтобы тоже помог. Михаил Борисович влюбился в нее по уши, а меня задвинул. Но я не сердилась на подругу, надоел мне этот черт лысый. Ладно бы просто сексом занимался, а то такое вытворял, просто ужас, покупал всякие игрушки в сексшопе и...
  -Давайте опустим эти подробности,-засмущался Иван Романович. Несмотря на свой довольно зрелый возраст, тему сексуальных отношений он считал неприличной для обсуждения. Видимо, передалось от родителей, воспитанных в пуританских советских традициях.-Адрес на Полянке.
  -Не помню номер дома, старый такой, как сам Лобов, двухэтажный, вход со двора. Могу показать.
  -Хорошо. Когда вы видели в последний раз гражданку...свою подругу Яковлеву?
  -В пятницу, 28-го, часа в 4 вечера- почему-то перешла на шепот Люба.- Танька мне сказала, что от квартиры на Полянке Лобов отказался, мол в связи с кризисом стала не по карману. И теперь кого-то упрашивает одолжить ему на вечер свое жилье, хочет сделать ей какое-то важное предложение.
  -Какое?
  -Она мне не сказала.
  -А не говорила ли вам подруга, что Лобов предлагает ей куда-нибудь уехать, навсегда? За границу, например.
  -Нет. Вообще, он и ей надоел хуже горькой редьки. Не знала как отделаться.
  -Вот, значит, как.
  -А чего тут удивительного? Вы могли бы жить со старухой пенсионного возраста?
  -Хм. То есть, вам не известно, договорился с кем-то Лобов о квартире или нет.
  -Не известно. Но я видела, как Лобов разговаривал у Менделеевской аудитории с Арнольдом Марковичем Касаткиным, это наш новый декан, биофизик. Лицо красное, глаза заискивающие, явно что-то выпрашивал.
  Та-ак, мысленно произнес капитан. Второй человек свидетельствует, что декан просил о чем-то биофизика. Наверняка квартиру. Что ж, кажется, есть след. Правда, неизвестно куда он приведет.
  -А что вы можете сказать о Касаткине?
  -Арнольде Марковиче? Только хорошее. Удивительно добрый и порядочный человек. Никогда студента не обидит. Да вы посмотрите на его фотографию, в коридоре висит, и сразу все поймете. В общем, широчайшей и открытейшей души личность, побольше бы таких и мир бы стал светлее. Только одинок. Я очень рада, что он стал деканом, вместо этого козла...простите.
  Капитан открыл карту города на смартфоне, попросил показать дом, в котором Лобов снимал квартиру. Потом записал на симку номер телефона Любы и отпустил. Перед уходом, у дверей, она ему улыбнулась,подмигнула. Или показалось, что подмигнула. От подобных девиц всегда ждешь чего-то неприличного.
  В коридоре долго вглядывался в портрет Касаткина. Лицо человека, не обремененного никакими пороками. Редко такое встретишь.
  Позвонил полковнику Карасёву, доложил.
  -Что собираетесь предпринять?-спросил начальник.
  -По-моему, очевидно, нужно обыскать квартиру Касаткина, если Лобов с Яковлевой там были, наверняка остались следы.
  -На каком основании? Думаете, прокурор даст санкцию на обыск жилья известного, ни чем не запятнанного человека? Вы, Замайский, совсем замаялись, иногда говорите, словно бредите. Даже если они там были, что дальше?
  -Допросим биофизика. Правда, сейчас он на Гавайях и когда вернется не известно.
  -Вот именно, не известно, а мне руководство уже всю шею испилило. Думайте, капитан, думайте.
  Вообще-то, как дальше действовать, Иван Романович знал.
  Хотелось есть, но в институтское кафе не пошел, уж очень ему не понравился запах пирожка с печенкой, что ему предлагал Пелавский. За углом, к счастью, оказалась пельменная, заказал себе двойную порцию и кружку пива. Опять набрал полковника.
  -Нужно пробить по базе одного человечка.
  -Ты мне, Замайский, будешь мне давать указания?! Не хочешь поменяться местами? Работнички... Говори фамилию.
  - Ярослав Андреевич Куницин, дату и место рождения можно узнать в институте, я забыл записать.
  -А голову ты там не забыл? Что еще?
  -Свяжитесь с ?-ским ОВД, мне нужно отсмотреть видеозаписи с камер наблюдения у дома профессора Касаткина.
  -Нужно, нужно...Все ему нужно, а мне, значит, ничего не надо. Хм. Соображаешь, когда захочешь. Это правильно и в квартиру тогда пока проникать не требуется.
  -Посмотрим.
  -Что, значит, посмотрим?! Совсем ориентиры и берега потерял? Как ты узнаешь Лобова, фотографию его в институте взял?
  Тьфу, сплюнул капитан. Действительно, самое главное и забыл. И видео наверняка, как всегда, окажется плохого качества. Потребуется помощь Пряткиной.
  Не доев пельменей, выпив полстакана мутного компота, почти побежал обратно в институт, на ходу набрал номер Любы.
  Слава богу, она еще не ушла, курила во дворе у бюста Ломоносова.
  Пряткина согласилась помочь, но сразу спросила о машине, на которой они поедут в ОВД. Капитан ответил, что только в кино российские следователи разъезжают по делам на служебных иномарках.
  -Нужно больше ходить,- улыбнулся Замайский,- и тогда проживете до 100 лет.
  -Ладно, пойдемте в метро,-вздохнула Пряткина, явно поставив крест на потенциальном, как ей казалось, кавалере.
  Сталинский дом профессора просматривался камерами с трех сторон и все они, как ни странно, 28 июня работали. Не очень любезный коллега всем своим видом давал понять, что его отрывают от важных дел. Но времени на отсмотр записей понадобилось немного. В 4 часа Лобов был еще в институте, поэтому капитан попросил начать демонстрацию видео с 5-ти вечера. Пряткина внимательно всматривалась в монитор и чувствовала себя причастной к очень серьезному делу. Но иногда, краем глаза, все же поглядывала на Замайского. Хоть и поставила на нем крест, но подсознательно надеялась на взаимную симпатию этого красивого, похожего на молодого Мастрояни, капитана. Если бы был еще в форме, наверное, вообще можно в обморок упасть.
  -Нет, это не они,- водила она пальцем у экрана, увидев какую-то парочку.- И это не те.
  Отсматривали видео, разумеется, на перемотке. Когда на записи появились цифры- 22.58 она даже подскочила на стуле:
  -Вот! Лобов и Танька!
  -Точно?- спросил капитан, вглядываясь в пожилого мужчину и девушку, шедших со стороны угла дома под ручку к подъезду.
  -Обижаете.
  Капитан попросил лист бумаги, протянул Любе.
  -Пишите: я такая, такая-то, подтверждаю, что на видеозаписи, продемонстрированной мне....
  Люба писала мелким, скорым и очень ясным почерком, какой обычно бывает у каллиграфов и...ординарных личностей. Таланты обычно пишут так, что и сами не могут разобрать свои каракули.
  Остальную видеозапись капитан собирался смотреть без студентки. Больше ей ничего знать было не надо, а потому получив от нее показания, сказав 'спасибо', довольно негалантно, выпроводил из ОВД.
  Люба фыркнула, передернула мощными плечами и теперь окончательно зачеркнула капитана в душе жирным крестом.
  На этот раз капитан просидел за монитором до часу ночи, поочередно, в замедленном виде отсматривая изображения с трех камер. Нелюбезный коллега сменился. Его место заняла миловидная девушка в форме лейтенанта. Она постоянно тихо икала и пила воду из графина. Когда на экране появилось: 30.06 - 23.58, Иван Романович велел остановить запись. Лобов и Яковлева из подъезда так и не вышли. А вот биофизик Касаткин выскочил из дома 29 числа в 8 утра! Один. Явно торопился, даже споткнулся о порог. Ну дела...
  Полковник Карасёв сразу раскричался:
  -Ты что с ума сошел, знаешь который час?! Сам не спит и другим не дает. Ну?
  -Профессор и студентка дом Касаткина в течении двух дней не покидали.
  -Точно? А сам Касаткин?
  -Что?
  -Уши прочисть, прежде чем руководству трезвонить.
  -Вышел один из подъезда утром.
  -Так...А когда пришел? Не на ковре самолете же он прилетел, если днем был в институте!
  -Еще не знаю, не отсмотрел ранний вечер.
  -Ну так отсмотри, а потом начальника беспокой. Наберут по объявлениям на столбах...
  -Ладно.
  -Не ладно, а слушаюсь. Сразу сообщи.
  Пришлось, разумеется, снова садиться за мониторы. Теперь уже до трех часов. В 10 вечера 28-го июня Арнольд Маркович пришел с каким-то волосатым типом. С каким-то...Судя по описанию Пелавского, со своим помощником Кунициным.
  Опять разбудил начальника.
  -Чтоб ты провалился, Замайский, никакого от тебя покоя,- проворчал Карасёв.- Кажется проясняется. Правда, не очень. Не могут же Лобов и Яковлева целый месяц сидеть взаперти у Касаткина. К тому же декан просил у него на ночь квартиру для конфиденциальной встречи с девицей. Получается, он дал ему ключи, а сам приперся с помощником? Чепуха. Кстати, помощника пробили по базе. Куницин Ярослав Андреевич, 1985 года рождения, работал слесарем на Карачаровском механическом заводе, лечился от алкоголизма, разведен, имеет двоих детей. Что этого типа могло связать с профессором биофизики, совершенно непонятно. И еще, новый паспорт взамен утерянного, он получил в этом году. Улавливаешь?
  -Два разных человека.
  -Молодец, возьми с полки пирожок. С утра пойду к прокурору, нужно вскрывать странную квартиру.
  -Пирогов не надо,-буркнул капитан.
  
  Квартиру Касаткина вскрывали вместе с участковым, операми, экспертами-криминалистами, понятыми-двумя старушками божьими одуванчиками. Мало ли, может, там трупы. Приехал и полковник Карасёв.
  Но ни живых, ни мертвых в жилище не обнаружили.
  Сначала, разумеется, осмотрели комнаты и лабораторию. Сомнений не было, в квартире проживали два человека, сам Арнольд Маркович и...
  -Товарищ полковник,- окликнул Карасёва капитан Замайский, рывшийся в кожаной папке с бумагами. Взгляните.
  Он передал начальнику лист, исписанный крупным, довольно корявым почерком.
  -Что это?
  -Расписка от некоего Яна Куцки в том, что он не имеет претензий к Касаткину в случае неудачного эксперимента.
  -Куцки? Забавно. Опера, свяжитесь с отделом, пусть посмотрят, может, есть в базе. По фамилии, вроде, поляк. Чем тут вообще занимался профессор? Что за опыты ставил?
  Полковник с изумлением замер на пороге двери в лабораторию.
  -Вот это да, целый НИИ на дому. Уж не взрывчатку ли изготавливал?
  -Нет,- помотал головой Замайский.- Как мне сказали в институте, изучал механизмы старения. Вероятно, делал препараты от старости. И экспериментировал ими на живых людях...На Куцке... потому и расписка от него.
  Из ванной комнаты вышел улыбающийся эксперт Линев. В руках он держал заколку для волос в виде серебряного скорпиончика.
  - Нашел под ванной. Думаю, старый профессор не имел привычки носить женские заколки.
  -Надеюсь,- скривился Карасёв.
  Капитан уже набирал номер Любы Пряткиной. Она обрадовалась его звонку, но потом опять поникла, когда узнала что от неё нужно. Да, у Татьяны была заколка в виде скорпиона, это абсолютно точно, потому что подарила ее Яковлевой на день рождения она сама.
  'Вы просто умница!-возликовал Замайский,- с меня кофе с коньяком и кило мороженного'. 'Правда? Буду ждать'.
  Эксперт подтолкнул капитана в бок:
  -Спросите какой цвет волос имели Касаткин, Лобов и Яковлева. И этот...Куцка.
  'Танька травила свои лохма перекисью, косила под блондинку, на самом деле была обычной шатенкой. Касаткин- седой, Лобов - рыжий. А помощник-блондин'.
  И двух минут не прошло, как Линев нашел все эти волосы на диване, кресле и на стульях.
  -Сомнений нет, Лобов и Яковлева здесь были,- помял подбородок полковник. -Но куда же они делись? Внимательно отсмотрели записи видеокамер, капитан?
  Замайский не посчитал нужным отвечать на глупый вопрос, только недовольно покривился.
  Пошел на кухню, где сидели опера. Они так накурили, что дышать было трудно.
  -Сколько раз говорили, что на объектах нельзя дымить, кхе-кхе. Все следы угробите.
  -Мы в форточку, товарищ капитан.
  У одного из оперативников зазвонил телефон.
  'Ян Куцка, поляк из Кракова, занимался в России бизнесом, поставлял в институты европейское оборудование и химикаты, объявлен Интерполом в международный розыск. На родине подозревается в убийстве Войцеха Мазура, в покушении на убийство и нанесении тяжких телесных повреждений Наталье Ковальской. Фото нет'.
  -Как нет фото?!-моментально загорелся полковник.- Черт знает что, кому рассказать как работает наша полиция, за голову схватятся.
  Он тут же дал указание Замайскому ехать в российское бюро Интерпола и срочно выпросить фотографию Куцки.
  -Делай что хочешь, хоть на коленях стой. Пока мы оформим официальный запрос, три года пройдет. А у меня уже шея горит от начальства. Надеюсь, догадаешься, кому потом показать его физиономию.
  - Да уж обойдусь без подсказок умников.
  Карасёв хотел было сказать в ответ что-то грозное, но его взял под локоть эксперт Линев:
  - В лаборатории найден аммоний бифторид, сухой заменитель плавиковой кислоты.
  -А без химических терминов нельзя?-вскинулся полковник.- Найден и что?
  Эксперт, давно привыкший к вспыльчивости Карасёва, пожевал губами, поправил латексные перчатки на руках.
  - Плавиковая или фтороводородная кислота- чрезвычайно опасный и агрессивный материал. В определенной концентрации разъедает всё, даже стекло. Следы кислоты обнаружены по краям ванны и на умывальнике.
  -То есть...вы хотите сказать, что...
  -Да, могу предположить, что декана Лобова и студентку Яковлеву растворили в кислоте, а потом просто открыли пробочку в ванне и они утекли в канализацию. Точно скажу после микро-биологического анализа осадков сточной трубы.
  -Ай, да профессор,-покачал головой полковник,- ай, да сукин сын. Конечно, и мотив у него имелся- занять место Лобова. Все сходится. Решил временно отсидеться на Гавайях. Или что-то его напугало и он уехал с концами. Ну ладно, делец и бандит Куцка ему в помощь, но для чего он взял с собой студента? Капитан, вы что-нибудь узнали о нем?
  Замайский готов был сквозь землю провалиться. Каблуков совсем вылетел у него из головы. Признаться сейчас в этом полковнику, да еще при таком количестве коллег, значило расписаться в полной своей профнепригодности.
  -Обижаете,-сказал он.-Все записано, потом доложу, мне пора в Интерпол.
  Полковник ухмыльнулся ему в след:
  -Наберут по объявлению...
  В русском отделе Интерпола проблем не возникло. Ребята там оказались очень отзывчивыми, на бумаги махнули рукой и тут же из сервера вытащили портрет разыскиваемого Яна Куцки.
  Ну и личико, поморщился Иван Романович. Такие на рынках раньше ворованной обувью торговали.
  Портрет поляка с краткой биографией сбросили на флэшку, распечатали в пяти экземплярах на принтере.
  На ступеньках института курила Люба Пряткина. Увидев капитана, приветливо помахала рукой. А что, подумал, Замайский, если ее причесать, нормально покрасить да приодеть как надо, выйдет, в общем, ничего. Толстовата, правда, но есть ведь фитнес с гантелями, велосипедами и бассейном. Хотя, какие ей гантели и так с полумаха хребет перешибет.
  -Никак мы не можем с вами расстаться,-игриво сказала она.
  -Да-а,- протянул капитан и почему-то зарделся.-Вот, посмотрите,- протянул он девице портрет Куцки.- Это помощник Арнольда Марковича?
  Люба сощурилась, как-будто плохо видела, повертела цветной лист перед носом.
  -Он, голубчик. Только без длинных волос, бакенбардов и бородки с усиками.
  -Как же узнали?
  -Глаза, господин капитан. Зеркала никуда не спрячешь.
  -Зеркала?
  -Ну по Толстому, глаза-зеркало души. Не слышали?
  -Слышал,- хмуро кивнул Замайский.
  -Я таких противных глаз больше ни у кого не видела. И ушки, как у крысака, остренькие, подбородок скошенный. Он, не сомневайтесь.
  Капитан хотел спросить у Любы про Толю Каблукова, но передумал- учатся на разных курсах, что она может знать, лучше заглянуть в учебную часть. Он потоптался на месте, буркнул 'благодарю' и пошел к дверям вуза. Спиной чувствовал как сверлит его взглядом Люба.
  Инспектор второго курса оказалась разговорчивой дамой. Достала из шкафа личное дело студента Анатолия Каблукова и рассказала о нем всё что знала, вплоть до роста и веса.
  -Очень одаренный юноша,- заключила она.-Только...своеобразный. Иногда может долго сидеть сложа руки на коленях и смотреть в одну точку. Академический отпуск взял.
  -Почему?
  -И я не понимаю. Он уехал с профессором Касаткиным на конференцию, на Гавайи, а перед этим оформил отпуск на полгода. Что его толкнуло? Успеваемость по всем предметам отличная.
  -Когда они вернутся?- задал капитан тот же вопрос, что и Пелавскому.
  Инспектор пожала плечами:
  -Никто не знает, поговорите с ученым секретарем. Талантливый мальчик,-повторила она.- Но мне кажется он способен на непредсказуемый поступок.
  -Что вы имеете в виду?
  -Понимаете, каждый человек живет, следуя внутренней логике, обстоятельствам, складывающимся вокруг него. Толя же способен резко изменить направление своего движения без всякой логики, совершить такое, что не вписывается ни в какие рамки. Например, в прошлом году он стал победителем международной студенческой олимпиады по программированию и информационным технологиям. Собралась солидная комиссия, чтобы вручить ему первую премию, а его нет. Так и не появился. Когда у него спросили где он был-сказал, что на экраны вышел новый фантастический фильм и он пошел его смотреть. Странно, правда?
  -Да-а. Он и в компьютерах силен?
  -Не только. Ходят слухи, что он даже играет на бирже. Знаете, дельцы наваривают капиталы на разнице валют. И вроде как он на этом неплохо заработал. Не знаю, так ли. Но это ведь не запрещено. Я просто добавила штрих к его портрету.
  -На фоне бессмертия...
  -Что?
  -Нет, это я так, о своем.
  Капитан взял из личного дела фотографию Каблукова, убрал в кожаную папку, показал портрет Куцки.
  И у инспектора не было сомнений- да, это Ярослав Андреевич Куницин, только более молодой.
  Во входных крутящихся дверях столкнулся нос к носу с Пряткиной. Оба рассмеялись.
  -А знаете что,-сказал Замайский, глядя ей в большие, откровенные глаза.-Я вам позвоню на днях, может, сходим куда. Вы не против?
  -Нет!- крикнула на весь вестибюль Люба.- То есть, я двумя руками 'за'!
  
  Полковник Карасёв ходил по кабинету, заложив руки за спину. Постоянно курил, хотя с недавних пор в помещениях Управления курить было строжайше запрещено. За его маневрами внимательно следил следователь Замайский.
  -Очень хорошо, просто замечательно,-повторял начальник одну и ту же фразу. Наконец, соскочил с нее. -И что мы имеем? А имеем мы полный раздрай в мыслях и предположениях. Экспертиза подтвердила- в сливе найдены биологические остатки...черт как глупо звучит...профессора Лобова и студентки Яковлевой. Пока вы прохлаждались неизвестно где, криминалисты съездили по их месту жительства. Спектральный и биохимический анализ луковиц волос Лобова и Яковлевой полностью совпадают со структурой молекул тканей, найденных в ванной Касаткина. Профессору, вероятно, помогал Куцка-Куницин. Про студента неизвестно, но судя по характеристике, которую ему дали в институте, и он способен на многое. Словом, одна шайка-лейка. Странно вот что- если Касаткин решил укрыться за границей, воспользовавшись конгрессом на Гавайях, почему тогда ответил на звонок Пелавского? Уверен в своей безопасности? Возможно.
  Полковник подошел к окну, распахнул форточку. В кабинет тут же влетели капли крупного дождя, попали на сигарету, которая зашипела и погасла. Выбросив в форточку окурок, Карасёв сел напротив Замайского.
  - Вызов Касаткину прислал некто Генри Стил, профессор из Англии,-продолжал полковник.- Я посмотрел в Интернете, конференция в Гонолулу по вулканологии уже давно завершилась. И что там тогда делает Арнольд Маркович? Или его на островах уже нет?
  -Не знаю,-пожал плечами капитан.
  -А я знаю. Чаю хотите? Нет? И я не хочу. Мы связались с телефонной компанией, к которой подключен мобильник Касаткина. Там по системе 'Луч' определили его местоположение. Когда он разговаривал с Пелавским, находился на Гавайских островах, если точнее на острове Оаху. Понятно? Вижу, что ни черта вам не понятно. Мы, конечно, можем передать дело в Интерпол, но...У нас нет прямых доказательств причастности Касаткина к убийствам. К тому же, это не дай бог, мимоходом опорочит имена видных зарубежных ученых и тогда громкого международного скандала не миновать. А нашей стране это теперь надо? Нет! В случае промаха, слетят не только мои погоны, но и ваши, капитан, не надейтесь.
  Замайский подумал-если делом займется Интерпол, мы-то тогда здесь при чем будем? Но промолчал.
  -Словом, это расследование Главное Управление МВД должно довести до логического завершения само. Теперь-то поняли к чему я клоню? Да, трудно иметь дело с тугодумами. Нужно лететь на Гавайи и в частном порядке выяснить что да как. Именно в частном. Сложная задача без поддержки местных коллег, но ничего не поделаешь, причины я уже объяснил.
  Полковник решил в тропики прокатиться, ухмыльнулся капитан. Ну и скатертью дорога, зачем мне-то об говорить?
  -Полетите вы,- ткнул в грудь Замайского Карасёв и так сильно, что у того заболело под ложечкой.
  -Я?!
  -Ну не я же! Сами заварили кашу, сами и расхлебывайте.
  -Я?!-повторил Иван Романович.
  - Не кричите и так в ушах звенит. Вы сотрудник неприметный, ваших данных в Интернете нет. Поедите обычным туристом, без группы.
  -И кто же оплатит мой вояж?- прищурился Замайский.- МВД? Сомневаюсь. А моих личных сбережений на поездку в Тулу едва хватит.
  Полковник резко поднялся, с грохотом задвинул под стол стул, на котором сидел. Махнул рукой, давая понять, что разговор окончен.
  
  В пятницу Иван Романович Замайский уже летел в Гонолулу. Деньги -260 тысяч рублей выделили спонсоры, а именно воры в законе, крепко сидевшие на крючке МВД. 'Быструю' визу в США оформили не через посольство и даже не напрямую через МИД РФ. Воспользовались услугами барыг, связанных окольными путями с этим министерством. У капитана Замайского в распоряжении было только 10 суток.
  
  Глава 6 Ликвидация
  
  Отель Moana Surfrider, A Westin Resort напоминал старинный дворец. Он и был построен более ста лет назад и выделялся своей фундаментальной красотой среди множества почти однотипных коробок. Закатный свет добавлял ему изящества, а американский флаг на длинном шпиле-державности.
  В двухместном номере с видом на океан и поселился Андреас Симс. Несмотря на приверженность к здоровому образу жизни, он всегда носил с собой коробочку с кубинскими сигарами. Но не курил их, только вдыхал с наслаждением аромат крепкого, с тонами кофе и бананового листа, табака. Когда-то Симс был страстным курильщиком, вытягивал по две пачки сигарет в день, несколько раз пытался завязать, но безрезультатно. И только когда прихватило не на шутку поджелудочную железу, решительно отказался от никотина. Прошло уже два года, но тяга, несмотря на заверения врачей-наркологов, не проходила, ее снимало лишь вдыхание крепких сигарет или сигар. Бросить рано или поздно все равно бы пришлось- с тех пор как он начал пропагандировать здоровый образ жизни, курить 'даже под подушкой' было равносильно измене самому себе. А себя Андреас очень любил. Отказавшись от табака, отравленный организм уже не восстановишь, никотин плотно встроился в биохимические процессы организма, оставив свой след в геноме, но снять частоту обострений хронических болезней, можно. И все! Никаким спортом, конечно, жизнь уже не продлишь.
   Как ни старался убедить себя Андреас, что его методика борьбы со старением и болезнями верна, сам он в нее не верил. Зато лопоухие обыватели были в восторге и за лекции 'Как всегда оставаться молодым', платили немалые деньги. И однажды пришла вполне здравая мысль- открыть на Гавайях целый, якобы, научный Центр геронтологии. Золотое дно.
  А тут этот русский профессор Касаткин объявился. Тоже хочет создавать здесь Центр. Как рассказали местные приятели- он серьезный малый, к тому же имеет немало средств. Откуда у русского? Наверняка член мафии. Но мафия не стала бы финансировать ученого, если бы не была уверена в его успехе.
  Насколько удалось узнать, этот...Арнольд Маркович собирается что-то менять в структуре генома. Да, это единственный путь остановить тикающий механизм смерти. Но...для этого надо хорошо изучить каждый участок, каждый кирпичик двухцепочной ДНК, протяженностью от Земли до Луны. Понять их свойства, предназначение и научиться вмешиваться в их функции так, чтобы не разрушать первоначальную структуру. Неужели русскому это удалось?
  Сомнительно, хотя... эти дикари сами имеют такой многосоставной геном, что от них можно ожидать чего угодно. Если это так... Вот бы объединить усилия! А если не удастся договориться, что ж, придется действовать решительно. Конкурент, тем более русский, здесь не нужен.
  Для начала следует встретиться. Утром звонил вечно истекающий жиром и потом Майкл Фейн, сказал, что русский профессор готов принять его в субботу. Готов принять! Вот как уже... Но не в своем особняке, который купил за бешеные деньги и где усиленными темпами оборудует лабораторию, а на арендованной яхте 'Калькутта'. Не хочет пускать конкурента в святая святых. Что ж, забавно.
  Симс вызвал своего главного продюсера Томаса Штоля.
  Немец Штоль был из бывших наемников-офицеров, воевавших в Ираке в американской армии. Теперь он занимался не только организацией лекций Симса, но и обеспечивал его безопасность. У него в подчинении находились трое человек, когда-то работавших в охранке. Именно он, еще до приезда на Гавайи выяснил все, что мог о профессоре Касаткине и его странном окружении. Ему стало известно много интересного: русский ученый в своих замашках победить старость, конечно, похож на сумасшедшего, но явно не псих. Но, думал Штоль, и Андреас не лучше. Если честно, надоел Симс- несет на лекциях полную чепуху лопоухим бюргерам и фрау, гребет лопатой деньги, а зарплату уже полгода не повышает, только обещает. Жмот.
  Внимательно оглядев продюсера с ног до головы, как будто видел его впервые, Симс сел на узкий стул за журнальный столик, указал на другой стул Штолю.
  -Что-нибудь удалось еще разнюхать про русского?
  Томас потрогал маленькую золотую сережку в ухе:
  -Недвижимость помог ему приобрести некий Марек Домбровский. Поляк, известный в этих местах делец по недвижимости. Все оформляет так, что ни у кого не возникает сомнений в законности сделок. Видимо, кому-то платит. Так что с этой стороны к русскому не подкопаться.
  -Но какая-то зацепка должна быть!-вспылил Симс, покрывшись фиолетовыми пятнами. Он хоть и проповедовал здоровый образ жизни, но часто не мог удерживать себя в руках.
  Томас пожал плечами:
  -Опасный тип. И лучше его...
  -Что?!-подскочил со стула геронтолог, догадываясь о чём хочет сказать его продюсер и начальник службы безопасности.
  -Убрать. Думаю, что Касаткин обдумывает в отношении вас аналогичный план. Нужно сыграть на опережение.
  Симс театрально воздел руки к потолку:
  -Боже, что за мир, что за люди окружают меня...Убрать. Неужели нет другого выхода?
  -Есть. Дать ему спокойно работать, а самим остаться с носом. Если уж говорить честно- еще месяц другой и кому будут нужны ваши лекции?
  -А мой геронтологический центр?
  -Пока вы его откроете, русский переманит всю клиентуру. Он содержит местных ученых, которые уже сделали ему прекрасную рекламу- Майкл Фейн, Джон Брадбери...А главное, англичанин Генри Стил. На каждом углу кричит какой гений этот Касаткин. Кстати, в первый день их знакомства здесь при загадочных обстоятельствах погиб еще один господин из их компании, некий Кевин Каррингтон. Вроде бы случайно утонул в океане. Я разговаривал с экспертами, есть основания полагать, что его убили, но нет доказательств.
  - Касаткин?
  -Возможно, только не ясен мотив убийства, а без него нет и дела. Так что...
  -Убрать,- медленно повторил слово Андреас, словно пробуя его на вкус.- Но здесь-то как раз появится мотив и под подозрением окажусь именно я- устранил конкурента.
  -Ждите, когда уберут вас. Сделаем так, что все будет чисто, как в аптеке.
  -Каким же образом?
  -Ну-у,- замялся Томас,- есть множество способов. Например, кораблекрушение. Встреча на яхте? Попросите выйти в открытое море, подальше от берега, мол давно мечтаете увидеть Гавайи со стороны. Где-нибудь в пятнадцати милях от земли, яхту случайно протаранит рыболовный баркас...Я позабочусь, чтобы не осталось ненужных свидетелей. А те что выживут, подтвердят случайность катастрофы. Словом, концы в воду.
  -Сомнительная авантюра, хотя...,-задумался Симс.- В этом что-то есть.
  Андреас походил по комнате, зачем-то заглянул в ящик письменного стола, сжевал черную виноградину из китайской вазочки. Наконец произнес:
  -Хм. Я доверяю вам, Томас. Мне нравится ваше предложение. Значит, в субботу, яхта 'Калькутта'. Надеюсь, я не пострадаю? А сейчас я хотел бы пообедать.
  -Ваш столик в ресторане уже накрыт.
  Симс удовлетворенно потер руки:
  -Что бы я без вас делал, Штоль! Вы просто незаменимый помощник.
  
  В ресторане отеля было в этот час немноголюдно: несколько парочек и молодой человек в углу. Во всю работали кондиционеры и вентиляторы, но все же в зале было немного душновато. На открытой же веранде под пальмами и фикусами гулял сильный ветер и переместиться туда желания у Симса не возникло. Он сел за свой отдельный стол. Штоль со своими сотрудниками разместились рядом.
  Кельнер в ослепительно белой форме с золотыми аксельбантами тут же поставил перед Андреасом кокотницу с грибным жульеном, затем принес большую бутылку местного шампанского в ведерке со льдом. Геронтолог взмахом руки дал понять, что не намерен откладывать дегустацию шампанского. Официант кивнул, начал откручивать проволоку с бутылки, демонстрируя свою ловкость прямо перед лицом клиента. В воздухе что-то блеснуло.
  И тут произошло ужасное. Вместо небольшого хлопка от вылетевшей пробки, произошел сильнейший взрыв. Бутылка разлетелась на части, как будто в ней был заложен динамит.
  Все повскакивали со своих мест, Симс же схватился за лицо, закричал:
  -Я ничего не вижу, помогите!
  Он убрал дрожащие руки и Штоль, подбежавший к шефу, ужаснулся: и щеки, и подбородок Андреаса были сильно и глубоко иссечены осколками взорвавшейся бутылки, из ран обильно вытекала кровь. Один из осколков застрял в правом глазу. Томас машинально вырвал его и Симс закричал еще громче, повалился на стол с посудой, добавив себе ран еще и от нее.
  Буквально через мину раздался вой сирены кареты скорой помощи. В зал вбежали врачи в белых и синих халатах с огромными саквояжами.
  В углу ресторана молодой человек бросил на стол пару мятых купюр, поднялся, размяв поясницу руками, спокойно вышел на ветреную веранду. Это был Толя Каблуков.
  
  На профессора Касаткина таращился из клетки желтый попугай косым взглядом. Вертел хохластой головой и так и эдак, словно пытаясь понять от чего это новый хозяин пребывает в таком возбуждении. А Арнольд Маркович громко хохотал, то стучал тыльной стороной ладони по плечу Бура, то по страницам газеты Hawaii Tribune-Herald.
  -Ха-ха... ' ...Странное и кошмарное происшествие в Moana Surfrider, A Westin Resort,- читал он в который раз.- От взорвавшейся бутылки шампанского получил тяжелые увечья и теперь находится в критическом состоянии в Straub Clinic известный геронтолог из Германии Андреас Симс...От полицейского департамента Штата следствие ведет капитан Том Уилсон...По предварительным данным, следов взрывчатых веществ на месте трагедии не обнаружено....' Ну ты и изобретатель, Анатолий, повеселил старика. Как тебе только в голову такое пришло?
  Бур подошел к клетке с птицей, просунул между прутьями палец. Попугай тут же брыкнулся когтистой лапой, издал неопределенный звук.
  - Чистый экспромт. Симс, как я узнал, обедал в ресторане в одно и то же время. Я просто за ним следил. Занял дальний столик...а дальше действовал по интуиции. Смотрю, официант шампанское несет. А я с детства боюсь бутылочных выстрелов. Нервы мои заранее напряглись, но я их на этот раз контролировал. И когда хлопнуло, метнул в бутыль столовый нож.
  -Но от чего же так сильно взорвалось?
  -Думаю, молекулы углекислоты в сжатом объеме, получили от меня дополнительную энергию. Они расширились так же сильно, как пороховые газы в стволе ружья. Давление составило около...40 килограммов на квадратный сантиметр.
  -А если бы не вышло? Вы бы засветились!
  -Я был уверен, что все получится. Я был уверен,-повторил Толя и свободной рукой ударил по клетке. Попугай закричал почти человеческим голосом, замахал подрезанными крыльями.
  -Оставьте птицу в покое, юноша,- дружелюбно сказал профессор.-Главное, на нас никаких подозрений. Но если что....Вас точно никто не сможет опознать? В ресторане наверняка стоят камеры видеонаблюдения.
  -Я же не этот глупый попугай. Был в темных очках, на голове бейсболка и про усики не забыл. Вилка же пролетела так, что и муха бы не заметила. Нет, все чисто, и убивать придурка не пришлось. Но даже если меня и узнают, как с точки зрения обычного человека я мог бы подорвать бутылку в руках кельнера?
  -Да-а, протянул Касаткин и довольно шмыгнул добрым носом.- Ну что ж, конкурент устранен, наверняка его отправят лечиться на родину, и можно спокойно заняться нашим делом. Перестаньте издеваться над птичкой, Анатолий.
  Профессор подошел к клетке, открыл высокую дверцу, поманил попугая пальцем. Тот, подозрительно косясь на Бура, важно вышел, огляделся, тут же устремился на люстру. Подрезанные крылья позволяли ему совершать короткие перелеты. С нее спланировал на стол с фруктами. Выбрал спелый манго, начал долбить мощным клювом. Ошметки мякоти брызнули в разные стороны. Касаткин опять захохотал, снимая со щеки кожуру тропического плода.
  -Ну, а теперь за работу. Несколько дней меня в лаборатории не тревожить, телефон я отключу. Если хотите, съездите к себе на островок, поживите в своем новом домике.
  -Спасибо за совет, возможно, им воспользуюсь. Я хотел задать вам вопрос, профессор.
  -Говорите.
  -Не оставили ли вы каких-нибудь следов в вашей московской квартире?
  -Вы это о чем?- сузил глаза биофизик.
  -Не считайте меня идиотом, Арнольд Маркович. Декан Лобов пропал вместе со своей любовницей не просто так. Не в воздухе же они растворились. Вы наверняка приложили к этому руку. В вашей квартире полно химикатов, которые растворят без следа любой предмет...или тело.
  -Догадался, значит.
  -Мне плевать на декана, я еще раз спрашиваю, не оставили ли вы после себя улик?
  -Не думаю...Нет, точно нет. Вы хотите сказать...
  -Именно. Полиция рано или поздно побывает в вашем жилище и если найдется зацепка, объявит вас в международный розыск. Или заявится сюда.
  -Вы очень умны, Анатолий. Что же делать?
  -Не паниковать. Для того, чтобы подать заявку в Интерпол, нужны серьезные доказательства. Их, я надеюсь, нет. Тела же не обнаружены. Значит, если что, менты пошлют сюда своих сотрудников. Мы должны их выявить и избавиться от них.
  -Но как это сделать?
  -Вы забыли, что я компьютерный гений. Взломаю базу Петровки 38.
  Зазвонил смартфон профессора. Майкл Фейн. Американец истерично кричал в трубку, рассказывая о происшествии в Moana Surfrider, A Westin Resort.
  'Вы представляете какой ужас?!- голосил американец.- У меня даже сердце заболело' 'Да, большая неприятность,- сухо ответил профессор.-Больше не беспокойте по пустякам. У меня дел по горло!'-сорвался вдруг Арнольд Маркович. Мысль Бура о том, что московские следователи могут заподозрить его в убийстве Лобова и Яковлевой и приехать за ним на острова, ему очень не понравилась, вывела из равновесия.
  Пришлось принимать успокаивающее. Транквилизатор был собственного изготовления, подействовал быстро и сильно. От тревоги вскоре не осталось и следа, мозг сконцентрировался, настроился на активную деятельность. Основное действующее вещество препарата было сильнее кокаина.
  Под этим комбинированным препаратом уже несколько суток находился Ян Куцка. Профессор понял, что поляк отработанный материал, новая партия спор от него пользы не принесет. Нужно исследовать те, что он уже выдал. И все.... От поляка требуется избавиться, но как? Кого вместо него предъявишь? Тьфу, поторопился с покупкой для 'помощников' недвижимости. И Толя...Хм, насчет ментов все правильно рассудил. Пусть что-нибудь придумает с Куцкой....На родину его что ли виртуально отправит.
  Набрал шприцем 20 миллиграммов своей крови, поместил в центрифугу, припал затем к электронному микроскопу. Да, теломеры разрослись, митохондрии тоже увеличены в объеме. Теперь займемся клетками коралла и Leiopathes annosa.
  
  Вскрыть базу Главного управления МВД оказалось для Бура не сложнее, чем залезть в виртуальные кладовые банков. И чего раньше в голову не пришло? Вот и дело Михаила Борисовича Лобова. 'Проведены следственные мероприятия...' так... 'на уличных камерах слежения по адресу'...ага... 'На внутренней части ободка ванны и умывальника обнаружены биологические частицы...'
  Ну надо же, почесал нос Каблуков, как в воду глядел! Я бог, а не это старый маразматик Касаткин. Ладно, пусть сначала вакцину сделает, затем последует за своим другом Лобовым. Только бы не затянул процесс, времени, кажется, в запасе немного.
  Данных о том, что кого-то из сотрудников отправили следом за Касаткиным на Гавайи, не нашел. Но попалась интересная запись, что от некого вора в законе переведена сумма на закрытый банковский счет в размере 300 тысяч рублей. Ха, закрытый. Бур в считанные минуты выяснил, что этот счет принадлежит одному из подразделений МВД, с которого деньги через день поступили в торгово-закупочную фирму 'Омега', а она....стоп! Приобрела билеты на авиарейс Москва-Гонолулу и забронировала двухместный номер в отеле...надо же...в отеле Moana Surfrider, A Westin Resort. Совпадение? Часть средств в размере 80 тысяч рублей была выдана...Ивану Романовичу Замайскому. Хм, конспираторы. Замайский, говорите?
  База Аэрофлота, который совершал рейсы на Гавайские острова открылась вообще с полщелчка. Замайский Иван Романович вылетит из Шереметьево 16 августа в 14.25. Шестнадцатого?
  Бур давно уже потерял счет дням, взглянул на часы. Сегодня- пятнадцатое, значит, мент прилетает завтра. Что ж, встретим. Наверняка лох, кто еще сейчас в полиции служит? Профессора тревожить не стоит, пусть работает, возьму Ивана Романовича на себя.
  Снова залез в МВД. Вот и личное дело капитана. Точно, в органах без году неделя. А лицо! Вылитый Марчелло Мастрояни. Красавец мужчина. Познакомимся.
  Утром одолжил у повара Акамы форд канареечного цвета, отправился в аэропорт Гонолулу. Прав у Толи не было, но водить умел неплохо. Только бы полиция не остановила. Соблюдал все правила движения, но за всю дорогу не встретил ни одного 'гаишника'.
  Припарковался у отеля аэропорта под платанами. 10.40. Самолет из Москвы через час. Погулял по чистым дорожкам между высоких пальм, выпил пару чашек кофе. Время прошло незаметно.
  В 11.45 объявили о приземлении рейса из Москвы. Затерялся в толпе встречающих. Замайского отыскал глазами сразу. Мент крутил головой в разные стороны, часто моргал. Видно было, что чувствует он себя за границей, словно рыба в пустыне. Когда тот вышел с дорожной сумкой на плече, сразу же подошел к нему:
  -Привет, соотечественник!
  Капитан удивленно уставился на незнакомого парня с маленькими пшеничными усиками и темных очках.
  -Не напрягайте процессор,- сказал Толя,- перегреется. Земляк земляка, как рыбак рыбака...Я учусь в местном университете, а в свободное время подрабатываю извозом. Все как на родине. На такси до города 40 долларов, я довезу за десятку. Ну, согласны? Вижу что согласны.
  Хотел было добавить, что до отеля Moana Surfrider, A Westin Resort домчит с ветерком, но вовремя прикусил язык. Откуда ему знать в какую гостиницу направляется турист.
  Не давая опомниться Ивану Романовичу, схватил его сумку, пошел к выходу. За ним поспешил капитан, сбитый с толку неожиданным напором.
  - В качестве бонуса- бесплатная лекция о райских гавайских кущах.
  Услужливо распахнул перед клиентом дверцу форда, усадил на заднее сиденье.
  Старый автомобиль сразу не пожелал заводиться. Лишь с пятой попытки все же заурчал двигателем. Бур резко вывернул руль влево и, нарушая правила движения, пересек две сплошные полосы, чтобы не разворачиваться у аэропорта- там стояли полицейские машины.
  -Лихо вы, - наконец подал голос Замайский.- Отель Moana Surfrider.
  -Знаю,- ударил по рулю Толя и прикусил на этот раз язык в полном смысле этого слова.- Я хотел сказать, что почти все состоятельные русские туристы туда едут.
  -Я похож на состоятельного?-удивился Иван Романович.
  -На респектабельного,- сделал комплимент Толя. Начал трещать о флоре и фауне Оаху.
  На полпути, вместо того, чтобы ехать прямо в Гонолулу, съехал с эстакады и взял курс на северо-запад, в Томари.
  А еще через пять минут, у горной гряды, остановил машину на обочине. Сказал, что хочет по малой нужде, предложил воспользоваться моментом пассажиру. Тот, немного поразмыслив, выбрался из форда, скрылся среди серых валунов. Каблуков долго не раздумывал, подкрался сзади, ударил по затылку Ивана Романовича заранее припасенным металлическим молоточком, каким отбивают говядину. Тоже позаимствовал у повара. Когда капитан обмяк, замотал ему руки и рот скотчем. Запихнул бесчувственное тело в багажник.
  -Ну что, капитан,- ухмыльнулся Бур,- с приездом на Гавайи.
  В Томари подогнал машину к заднему входу, из дверей которого выглянул Акаму.
  - Алоха,- сказал повар, поклонился, что с гавайского означает и приветствие, и до свидания.
  Акаму, как успел заметить Бур, ощущал себя в Томари членом одного клана. Пока не понятного для него какого, но готов был выполнять все требования и указания хозяев. Акаму не являлся этническим гавайцем, в нем явно присутствовала то ли китайская, то ли японская кровь. Готовил он великолепно. Не только местную кухню- тушеное мясо, чоу фан, мэн-ду, сукияки, но и обычную, европейскую, например, португальские сосиски в красном соусе. Сам возложил на себя еще обязанности уборщика и охранника. Ему помогали пожилая, неулыбчивая женщина- его тетя Какалина и девочка лет 12-ти. Возможно, дочь, во всяком случае, глаза имела такие же, несколько раскосые. Их почти никогда не было видно, они шмыгали по особняку словно тени и первыми не заговаривали с хозяевами. Повара рекомендовал профессору Джон Брадбери.
  Толя поманил Акаму пальцем, указал на багажник. Замайский уже пришел в чувство, бешено вращал глазами, но не издавал ни звука. Акаму аккуратно вынул пленника из жаркого, пахнущего бензином чрева форда, взвалил на плечо, понес к дверям. Какалина, копавшаяся неподалеку в овощной грядке, даже не подняла глаз, хотя боковым зрением, разумеется, все видела.
  Через минуту Замайский оказался в хозяйственном подвале, где хранились посуда, консервированные продукты и садовый инвентарь. За стенкой находилась научная лаборатория, в которой трудился Арнольд Маркович. Капитана посадили в кривоногое кресло, обшитое красным бархатом. Видно, что оно было старое, антикварное, но почему-то не пользовалось любовью прежних хозяев, оттого и оказалось в подсобке. Акаму ловко привязал ремнями Ивана Романовича к стулу, задвинул между диваном и шкафом.
  Приглашать профессора Толя не стал- у него ещё накануне созрел рискованный план.
  Отпустив Акаму, Толя сел напротив Замайского.
  -Будем знакомы,-сказал он как можно вежливее,- Анатолий Каблуков, студент института биофизики. Впрочем, вы наверняка знаете. Не хотите представиться? Ах, ну да, это затруднительно сделать со скотчем на зубах. Я сделаю за вас.
  Бур назвал фамилию и должность капитана в Главном управлении МВД. По всему было видно, что полицейский подавлен, но старается держать себя в руках. Выдал также свою версию приезда Замайского на Гавайи.
  -Да, господин следователь, вы абсолютно правы. Профессор Касаткин редкостная сволочь с лицом деревенского добряка. Это он отправил на тот свет Лобова, растворив декана и его подружку в кислоте. Кстати, он мне об этом не говорил, я сам догадался. И помощник Куницин-Куцка не лучше, так наследил у себя на родине, что его объявили в международный розыск. Он совсем деградировал, представляете, недавно усыпал весь дом своими коралловыми спорами, начал почковаться. Это все эксперименты профессора. Сам сохнет на глазах от своей вакцины, скоро ракушками покроется. Надеется исправить свою ошибку, сейчас варганит в лаборатории новую вакцину. Но, думаю, она ему уже не поможет, а вот мне...вернее нам...Я хочу сделать вам деловое предложение. Ах, извините.
  Толя рывком сорвал с Замайского скотч, который содрал с губ кожу, на подбородке появилась кровь.
  Сделав пару глубоких вдохов, капитан попросил воды. В углу стояла упаковка бутилированной минералки. Вынув бутылку, Бур поднес ее ко рту полицейского. Жадно напившись, Иван Романович благодарно кивнул.
  -Вы готовы слушать?-тронул его за плечо Толя.
  -А что мне еще остается,- выдавил Замайский.
  -Это правильно. Так вот. Я вижу вы мужчина сообразительный. Что вам даст арест Касаткина? Получите на погоны еще одну звездочку и прибавку к нищенской зарплате. И что дальше ? Предлагаю вам другой вариант-вы даете профессору спокойно работать, когда он сделает то что нужно, мы воспользуемся плодами его труда. Не понятно? Поясню. Насколько я могу судить, Арнольд Маркович действительно на пороге сенсационного открытия- он понял механизм генетического старения организма и способен его остановить. Ну, там длинна теломер, рибонуклеины, мононуклеотиды, заряд митохондрий...это вам мало интересно. Короче, он знает как добавить полезные свойства реликтовых кораллов и медуз в человеческий геном, чтобы он работал без сбоев тысячелетиями. Это не сказка. Повторяю, Касаткин себе уже не поможет. У меня было время вникнуть в тему. В его геноме произошел системный сбой, требуется полная перезагрузка, выражаясь компьютерным языком. А этого сделать невозможно. У него максимум месяц.
  -А потом?-спросил явно заинтересовавшийся словами студента капитан.
  -Потом?- вскинул брови Толя.-Потом ничего, он просто рассыпется как гипсовая статуя от молота. Куцка уже пару дней в коме. Скажу вам честно, в свое время профессор пытался ввести вакцину и мне. Он думал, что я без сознания. Ха-ха. Когда он на минуту вышел, я набрал в шприц дистиллированной воды. А профессор до сих пор уверен, что и меня осчастливил своей генетической гадостью. Я не мутант.
  Толя, конечно, соврал. Касаткин ввел ему такую же вакцину, как и себе и Куцке. Но нужно было убедить следователя, что он абсолютно нормальный человек. Рано открывать все карты.
  -Может, и теперь получится гадость,- ухмыльнулся Замайский.
  -А-а, начинаете въезжать, молодец. Нет. Я тайком просмотрел записи Касаткина, проверил химические формулы в сети. Он явно на правильном пути. Как только Арнольд Маркович поставит точку в конце формулы, я сам смогу воссоздать вакцину и даже пойти дальше. Сделать себя бессмертным. И вас, если захотите... И так решайте- на одной чаше весов вечная жизнь, на другой- латунная звездочка.
  -Я не хочу жить вечно.
  -Никто вас не заставляет. Выбор всегда за вами, в любой момент можете пустить себе пулю в лоб. Главное, смерть не будет дышать вам в лицо своим гнилостным перегаром, вы станете свободным. Есть и практическая сторона вопроса. Мы откроем с вами центр геронтологии, заработаем большие деньги, весь мир окажется у наших ног. Ха-ха, я вспомнил как мы с профессором устроили недавно финансовый кризис в России, сбросив на свои виртуальные счета полтора миллиарда. Второй раз такая шутка не прокатит, рано или поздно вычислят, а тут будет все честно.
  - Зачем вам я?- в лоб спросил следователь.-Дело закрыть не могу, даже если бы захотел.
  -И не нужно. Убедите ваше начальство в том, что Касаткину необходимо дать возможность создать препарат бессмертия, и тогда вы привезете в Россию уникальную формулу. Для страны будет больше пользы, нежели еще от одного пожизненного узника. К тому же, насколько я понимаю, нет прямых улик против него...Стоп, сам скажу. Наверняка в квартире Касаткина нашли плавиковую кислоту и сделали соответствующий вывод.
  - Органические следы в стоке ванны,-уточнил Закамский. Он не видел смысла упираться, раз этот парень все знает. Нужно принять правила его игры, погибнуть всегда успеется. К тому же в его словах есть логика- Россия больше выиграет, заполучив лекарство от бессмертия.
  -И вообще,-продолжал Толя.- Можно свалить убийство Лобова на Куцку, ему все равно хана, точно говорю. Ну как?
  - Развяжите, руки затекли.
  -Ха. Ха-ха. Шустрый мент. Я вас развяжу, а вы меня стулом по черепу.
  -Голова болит, дайте хоть таблетку аспирина.
  -Я вам предложу лучше средство, виски. Но с одним условием- первое- вы соглашаетесь на мое предложение.
  - У меня виза всего на 10 дней и денег в обрез, что я скажу руководству?
  -А вот это второй момент. Сейчас же при мне, со своего телефона позвоните в Москву и сообщите, что вы вынуждены задержаться на Гавайях. Появилась возможность внедриться в группу Касаткина и все узнать изнутри. Думаю, такой вариант Петровку устроит.
  -Мне нужно подумать,-облизал сухие губы капитан.
  -Что ж, законное желание, думайте, только недолго. У вас ровно пять минут. В случае неправильного выбора, плавиковая кислота мне не понадобится, ваше тело в горах просто склюют хищные птицы.
  -Угрожаете?
  Не ответив, Бур взглянул на часы, вышел из подвала. Он почему-то не сомневался, что следователь примет его предложение, не дурак же мент отказываться от такого шанса. Если согласится, наверняка попытается обвести меня вокруг пальца, доставить в Москву и профессора, и препарат. Не на того напал.
  Вошел обратно в подсобку, однако к своему ужасу не увидел на стуле Замайского. Куда делся?! Побежал в дальний угол, где находились мешки с удобрениями, но внезапно споткнулся, в глазах вспыхнуло и мир погас.
  Очнулся на том самом стуле, к которому был привязан капитан. Сам Иван Романович стоял перед ним с лопатой в руках.
  -Мы квиты,- сказал он улыбаясь.
  Жутко болел лоб. Толя хотел приложить к нему руку, но не смог, сам теперь оказался примотанным к подлокотникам.
  -Пока вы тут отдыхали,- сказал следователь,- я осмотрел ваш особняк. Что ж, приличный домик. И Куцку вашего навестил. Вы не солгали, он действительно без сознания и под капельницей. А где профессор?
  - Говорил же, в лаборатории заперся,- зло буркнул Толя.- Три дня просил не беспокоить. Как вам удалось освободиться?
  -Я всё же мент,- достал из воротника рубашки тоненькую пилку Иван Романович, повертел перед носом студента.
  -Джеймс Бонд.
  -Куда мне до него, только учусь. Я принимаю ваше предложение.
  -Так разрежьте скотч и позвоните в Россию.
  -Обойдусь без вашего совета. Уже позвонил, сказал что Касаткин берет меня на содержание. Получил добро. Как продлить визу?
  -Есть один тип, поможет. Развяжите же наконец!
  -Теперь условия буду ставить я. Вы расскажите мне все начистоту и впредь ничего скрывать не станете. Кроме того, не сделаете ни одного шага без моего ведома. Иначе....Иначе через день здесь окажется целая гвардия с Петровки.
  -Хорошо...партнер.
  -Так-то лучше.
  В ту же секунду капитан перерезал садовыми ножницами скотч на руках студента.
  -Вы обещали виски, молодой человек. Думаю, и вам он не помешает.
  Акаму был очень удивлен, увидев вместе Каблукова и недавнего пленника, которые мирно беседовали и даже улыбались друг другу. Но виду, как и положено хорошему слуге, не подал. Буквально за пять минут повар накрыл в гостиной стол, разлил по бокалам двадцатилетний шотландский виски Bruichladdich. Поклонился, тихо вышел. Сразу же приложил ухо к двери.
  Новоиспеченные компаньоны чокнулись фужерами тонкого венецианского стекла с острова Мурано, выпили до дна.
  Замайский ни в какую Москву, конечно, не звонил. Раз 'началась такая пьянка', руки должны быть полностью развязаны и никто не должен мешать своими дурацкими советами.
  
  Глава 7 На крючке
  
  'Синий' ресторан отеля, где произошла трагедия, был пуст от посетителей. Утром в нём продолжила работу следственная бригада Штата во главе с инспектором Томом Уилсоном. Капитан был высок и нескладен, руки имел длинные, тонкие, когда не задействовал их по назначению, не знал куда деть. На объемном носу- всегда назревающий прыщ, заклеенный кусочком телесного пластыря. Ходил в одной и той же голубой в клетку кепи с помпоном, под цвет его недоверчивых глаз. Человек, казавшийся со стороны не уверенным в себе. Но такая оценка была ошибочной. Уилсон в любую минуту мог собраться и запрятать глубоко свои комплексы, стать жестким и непреклонным.
  Инспектор медленно ходил между столиками, поднимал стулья, всматривался в том месте в пол. За ним от стеклянных дверей наблюдал метрдотель в белом костюме и еще более белых перчатках. Подойдя к нему, Уилсон снял кепи, пригладил взмокшие от духоты волосы.
  -Значит, вы утверждаете, что в тот...драматический момент в зале, кроме коллег Симса, находились еще пять человек. Так?
  -Совершенно верно,-степенно кивнул распорядитель.- Две парочки за угловыми столиками,- он указал на столы возле выхода на веранду,- и молодой человек.
  -Вы его хорошо разглядели?
  Метрдотель пожал плечами:
  -А к чему было его разглядывать? Обыкновенный длинноволосый парень с рыжими усиками, в темных солнцезащитных очках. Мажор или рантье. Я сам выбрал ему место.
  -Он ведь не из вашего отеля.
  -У нас подают особенные блюда из осьминогов, многие захаживают. Парень тоже заказал тушеных морских гадов. В соусе якитори, с беконом и картофелем.
  Подробно расспросив распорядителя о двух парах, капитан вновь двинулся по залу. Вдруг взгляд его остановился. Через секунду в его красных, обветренных ладонях оказался столовый нож с широким лезвием- подобрал его у кадки с карликовым мандарином. Кадка стояла неподалеку от стола, где накануне обедал немецкий геронтолог. Том держал нож пальцами с двух концов.
  -Что это?-спросил он метрдотеля.
  Тот в очередной раз пожал плечами:
  -Обычный нож для рыбы. Упал, наверное, со стола немца, когда тот на него рухнул.
  Все приборы и посуда, которые находились на столе Андреаса, были вчера отправлена на экспертизу. У Тома имелся их полный список. Он подозвал сержанта Смоля, попросил показать список. Уилсон не любил вести записи в ноутбуке или айфоне, не доверял гаджетам. Во-первых, способны неожиданно отказать, во-вторых в любой момент в них может кто-нибудь проникнуть. Только бумага способна хранить тайны.
  Список был на двух листах. Через плечо капитана в него заглядывал распорядитель.
  -Итак, стол был сервирован на одну персону, откуда же взялся этот? И не пожимайте больше плечами, пожалуйста, меня это раздражает.
  -Хорошо,-кивнул метрдотель.
  -Остальные столики после происшествия убирали?
  -Нет. Зачем? Посетителей все равно больше не было. Все осталось как есть.
  -Тогда действуйте.
  -Что?
  -Найдите столик, на котором не хватает рыбного ножа.
  -Понял,- сказал распорядитель ресторана и неспешно зашагал по рядам.
  Конечно, это мог сделать сам инспектор или сержант, но Уилсон хотел, чтобы именно метрдотель обнаружил отсутствие ножа. Том догадывался где его не будет хватать. Так и произошло. Он отсутствовал на столе, за которым обедал молодой 'рантье'.
  -Как мог нож оказаться у мандарина?
  -Не знаю, может, случайно отскочил.
  Найденный столовый прибор тут же отправили в лабораторию.
  Через час Уилсону доложили, что им пользовался молодой человек с усиками. Отпечатки пальцев идентичны с теми, что парень оставил на бокалах и тарелках. Но это еще не все. На лезвии ножа обнаружены микрочастицы зеленого стекла. Им или открывали бутылку вина, или....
  Том даже расхохотался от такой удачи. Все складывается, как в детском пазле- быстро и просто. Ну, конечно, не совсем уж просто- нужно еще найти этого парня и выяснить каким образом ему удалось так метнуть нож, что бутылка шампанского взорвалась, будто бомба. А, главное,- зачем? Вот вопрос, ответив на который, начинает успешно продвигаться любое следствие. Геронтолог....кому могло понадобиться его устранение? Недоброжелателям, завистникам, конкурентам. Местные газеты не устают трубить про профессора из России, который собирается открыть на Гавайях свой научный центр. Русский тоже занимается проблемой старения. Купил на Оаху особняк. Получил право на временное пребывание в Штатах и сейчас проводит генетические опыты. Конкуренция? Не исключено.
  Парочек искать долго не пришлось, они жили в этом отеле. Молодожены из Бельгии и старички из Пенсильвании. Никакого отношения ни к науке, ни к Симсу они не имели. К русским тоже.
  Осложняло задачу идентификации усатого парня то, что как раз в те часы, когда случилась трагедия, в отеле дал сбой центральный компьютер, отключив при этом все камеры видеонаблюдения. Случайно? Кто ж его знает. Уилсон приказал выяснить, где жили во время конференции по вулканологии профессор и его соратники и, по возможности, найти их отпечатки пальцев.
  Установили- отель The Fairmont Kea Lani. С отпечатками вышла проблема, они нигде не сохранились- уборщики аккуратно выполняют свою работу. И тут Тому пришла мысль- таможенные декларации, что заполняли русские, они наверняка еще остались. Конечно, уже подпорчены чужими пальчиками, но не есть шанс.
  Уилсон не ошибся, бумажные декларации хранились в таможенном архиве и на них имелись отпечатки. Когда Тому сообщили, что пальцы на ресторанном ноже и на декларации московского студента Анатолия Каблукова совпадают, он залпом выпил два стакана минеральной воды. 'Та-ак. Очень интересно'. Даже если предположить, что нож студент незаметно бросил в Андреаса и попал в бутылку, почему она взорвалась, как бомба? Не обнаружено ведь не только следов взрывчатки, но даже и обычного пороха. К тому же, по утверждению свидетелей, не было дыма и гари. Нужно в любом случае допросить Каблукова. Вызывать в участок? Нет, не годится. Подозреваемого ни что не должно напрягать, тогда и разговор получится.
  Инспектор выяснил где находится особняк профессора Касаткина- милях в тридцати от Гонолулу. Сначала по 63-ей трассе до Перл-Сити, затем по 99-ой до Халейвы. За ней строго на север, в сторону Кауэла Бэй, от Пупекея направо, к горам. Проложил маршрут на айфоне. Дорога займет около часа.
  Помощника брать не стал, все же пока никаких прямых улик и прессинг, вероятно, не понадобится-подумаешь нож.... возможно, официанты все же перекладывали приборы. Все так, но почему на лезвии стекло от бутылки, что взорвалась?
  Завел свой годовалый крайслер, заехал на заправку. Тут начали одолевать сомнения: 'Нужно было взять оружие, мало ли что. От русских никогда не знаешь чего ждать. Вот ведь народ, свою огромную территорию не могут освоить, а расползлись по всему миру'. Однако возвращаться в участок Уилсон не стал, не хотелось кататься по городу, где днем случилось несколько аварий и центр Гонолулу почти встал.
  Особняк Тому не понравился, он производил гнетущее впечатление- большой, вызывающего красного цвета и какой-то безжизненный. Никого возле дома видно не было, только на грядке копалась пожилая гавайка. Уилсон вышел из машины, поздоровался. Женщина подняла равнодушный взгляд, ничего не ответила.
  -Где хозяева?
  Какалина, а это была,она, махнула пучком травы в сторону крыльца дома.
  Из дверей, словно наблюдал из окна, сразу вышел повар Акаму, поклонился:
  -Алоха.
  Том показал полицейский жетон, сказал, что желает видеть профессора Касаткина или Анатолия Каблукова.
  Акаму еще раз поклонился:
  -Русский профессор и его помощники проводят важный эксперимент в главной лаборатории. Приказали не беспокоить. Извините, ничем не могу помочь.
  -Сколько же будет длиться эксперимент?-затоптался на тщательно выметенной дорожке инспектор.
  -Двое суток, ученые взяли с собой сандвичи и кофе.
  О том, чтобы без разрешения хозяина осмотреть особняк, не могло быть и речи. На всякий случай попросил у Акаму номера телефонов русских, но знал, что получит отрицательный ответ. Никто, даже полиция, не имеет права вторгаться в частную жизнь без особого разрешения. Ну, с номерами не проблема, они наверняка есть у Майкла Фейна и Генри Стила. Те дадут, не будут артачиться. Только для чего номера? Наверняка не ответят на 'чужие' звонки.
  Возвращаться с пустыми руками не хотелось, но что делать? Попросил у слуги воды, чтобы было время подумать. Тот молча скрылся в доме, вышел с круглым серебряным подносом, на котором стояли бутылка минералки и уже наполненный пластиковый стакан. Акаму держал поднос так профессионально, что ни капли жидкости из стакана не пролилось. Смотрел тяжелым, недружелюбным взглядом. Полицейский даже поперхнулся на втором глотке. Так ничего и не надумал. Ладно, по крайней мере выяснил, что русские здесь.
  Садясь в машину, окинул взглядом особняк. В окне третьего этажа Том заметил лицо мужчины, которое тут же скрылось за занавеской. Еще один слуга? Однако лицо чисто европейское, похожее на актера....как его...играл в 'Восемь с половиной'...Мастрояни, точно.
  -Кто живет вместе с профессором, много здесь обслуги?-задал сразу два вопроса капитан, но Акаму только развел руками-мол, беседовать на подобные темы с посторонними не уполномочен.
  Том в сердцах сплюнул, стал выруливать к городку Пупекея.
  
  У крайних домов, на веранде семейного кафе сидел немец Штоль. Отсюда особняк Касаткина хоть и находился на приличном расстоянии, но просматривался довольно хорошо, особенно в бинокль. С помощью двадцатикратного увеличения он разглядел как инспектор подъехал к дому, как разговаривал со слугой. Видел недовольную гримасу на лице полицейского, когда того не пустили внутрь, дали от ворот поворот.
  Штоль ухмыльнулся, допил жидкий кофе из маленькой чашечки. И почему американцы вместо кофе всегда готовят какую-то бурду? Томас сел 'на хвост' Уилсону возле ресторана, где капитан проводил повторный досмотр. Что он там еще обнаружил, неизвестно, но явно что-то нашел, раз прямиком направился к Касаткину. Штоль и сам был уверен, что инцидент с Андреасом- дело рук русских. Как говорят немцы- все на свете может быть, одного лишь быть не может-то чего не может быть. Ну, не реально, чтобы бутылка шампанского рванула, будто ручная граната. Не промах этот Касаткин, ни перед чем не остановится. С таким можно дело иметь. А что теперь проку от Симса? Неудачник с изуродованной физиономией, еще неизвестно выкарабкается ли. Хм. Нет, следует действовать согласно оперативной обстановки, не теряя времени. Взять биофизика за одно место горяченьким. Симса в Германию помощники доставят.
  Машина инспектора пропылила мимо семейного кафе, подскакивая на кочках обочины. Водитель явно находился в заведенном состоянии. Томас проводил авто Уилсона саркастическим взглядом, сел за руль. Через несколько минут он уже подъехал к красному особняку. Закурил сигарету, неспешно вышел, осмотрелся. Специально что ли русские выбрали дом такого пожарного цвета? Под стать красному знамени. Они вроде как считают себя теперь демократами, но коммунизм из их мозгов еще долго не выветрится.
  К женщине в зарослях овощной ботвы подходить не стал,знал, что толку от нее никакого. Постучал кулаком в дверь. Минуту никто не открывал, затем через домофон спросили: 'Что вам нужно?' ' Алоха. Хотел бы поговорить с господином Касаткиным или его помощниками по срочному делу'. 'Они заняты и не могут вас принять. Оставьте свою визитку, вам позвонят'.
  Томас поморщился, помял жилистую шею, потом снова ударил в дверь: 'Не валяйте дурака, это в ваших же интересах. Если не выслушаете меня, завтра здесь будет целый полк полицейских'.
  Ответа не последовало. Еще через пару минут дверь открылась. На пороге в белой рубашке и пляжных полосатых шортах стоял мужчина, похожий на Мастрояни. Из-за его спины выглядывал высокий парень в дымчатых очках.
  -Вы кто, что вам нужно?- спросил мужчина с сильным акцентом.
  - Есть новые обстоятельства, касающиеся происшествия в ресторане Moana Surfrider, где покалечили моего шефа. Я Томас Штоль, руководитель службы безопасности и импресарио Андреаса Симса.
  -Очень приятно,- кивнул Мастрояни,-но нам-то какое дело до вашего шефа?
  -Этот молодой человек,- кивнул Штоль на Толю,- в тот момент находился в обеденном зале. В парике и усиках. Именно по его душу, наверняка, только что приезжал инспектор Уилсон. Напрасно вы его не впустили, надеюсь, со мной не повторите ошибки.
  -Пропустите господина Штоля,- приказным тоном сказал Каблуков.
  Иван Романович Замайский отошел в сторону, освободив проход. К немцу вплотную приблизился Акаму, уставился неприятным, оценивающим взглядом.
  -Простая формальность,-улыбнулся Замайский.
  Томас понял с полуслова, поднял руки, дал себя обыскать.
  Расположились в каминном зале первого этажа. Слуга поставил на столик в стиле барокко виски, вазу с фруктами.
  -Не желаете?- взял бутылку Иван Романович.
  Получив отрицательный ответ, вернул ее на место.
  -Ловко у вас получилось,- после некоторой паузы произнес Штоль, глядя в глаза Толе Каблукову.
  -Что вы имеете в виду?
  -Не знаю как, но ловко, - пропустил мимо ушей вопрос Томас.- Всякого в жизни повидал, а такого фокуса...
  -Нельзя ли ближе к делу, - перебил московский следователь.- Вы говорили о новых обстоятельствах. Нам, как обывателям, просто очень интересно.
  -В общем, так,- вздохнул немец.- Я не собираюсь ходить вокруг да около. Знаю, что профессор Касаткин близок к созданию уникального препарата от старости. Конечно, могу ошибаться в формулировках. Мой шеф....бывший шеф, заработал на геронтологии почти целое состояние, а теперь...теперь все взоры обращены на русского ученого. Я хотел бы вступить в ваш синдикат. Или что у вас тут. Подождите!- поднял руку Томас, видя что Мастрояни хочет его перебить.- Теперь об обстоятельствах. Первое- капитан Уилсон нашел в ресторане ваши отпечатки пальцев, молодой человек.
  Немец мыслил эмпирически. В самом деле, чего еще мог обнаружить капитан в ресторане отеля? Сравнил отпечатки с теми, что нашлись где-нибудь еще. Потому и приезжал.
  -И второе- Марек Домбровский, оформлявший профессору сделку с недвижимостью, попал под подозрение полиции. Не сегодня завтра его арестуют и он все расскажет.
  О Мареке Штоль, конечно, соврал, но расчет был прост- ему не могут не поверить, потому что все сказанное им логично. Люди боятся логики, так как сами ее зачастую лишены.
  -Да, вы действительно сотрудник Андреаса,- наконец подал голос Толя.-Скрывать нечего, я за вами в отеле наблюдал, но взрыв...
  -Хорошо!- вдруг хлопнул по коленкам Иван Романович.- Не будем играть в прятки. Мы возьмем вас к себе, нам нужны опытные спецы, но с условием- вы устраните все нависшие над нами проблемы.
  Теперь заморгал глазами Штоль. Этот Мастрояни шустрый тип, не иначе тоже работал или еще работает в полиции.
  -У меня нет другого выбора,- сказал Томас.- Согласен.
  -Ну и чудесно,- опять взялся за виски Замайский. За очень короткое время, совершенно неожиданно для себя, он плотно сросся со своей новой ролью. И вообще, вылетев из России, он будто нырнул в живительный хрустальный водопад. Он не переставал любить родину, но попав на другую планету, где повсюду удивительно сладкие, дурманящие голову запахи и яркие, насыщенные краски, обрел новый вкус к жизни.
  Пить Томас не стал, поклонился, сказал 'Алоха', гордо вышел. Его провожал только Акаму.
  
  -Что все это значит?-глотнув виски, спросил следователя Толя Каблуков.
  - А то, что вы наворотили тут дел, не разгребешь. Каррингтон тоже на вашей совести?
  -Нет, клянусь, он сам утонул в море.
  -Ладно. Хорошо, что приехал этот Томас. Не думаю, что он ведет двойную игру. Ему ведь действительно теперь деваться некуда. А такой ушлый парень нам очень может пригодиться. Насчет Домбровского наверняка- блеф, так для весу, а вот ваши пальцы в ресторане...Чепуха, конечно, мало ли зачем вы туда заглянули. Кухня хорошая. Но нужно придумать легенду. Почему были в парике и с усами? А с детства любите наряжаться в разные образы, болезнь у вас такая, ориентация. Это здесь, насколько знаю, теперь не осуждается, даже приветствуется. Куцка точно уже не очухается?
  Бур пожал плечами:
  -Кто ж его знает. Но даже, если и очухается, дальше своей комнаты никуда не денется. Акаму его привязал к кровати, как линкор к причалу.
  -Забавное сравнение. Мне в любом случае нужно отметиться в отеле, чтобы не вызвать подозрений. Итак, я двоюродный брат Ярослава Куницина, который срочно уехал на родину.
  Зазвонил телефон Замайского. Капитан выругался, посмотрев на высветившийся номер. Полковник Карасёв.
  -Работать не дают. Надоели.
  Открыл заднюю крышку аппарата, вынул сим-карту, сжег зажигалкой.
  -Срочно избавьтесь от всех своих телефонов, спалите в камине, только батарейки в огонь не бросайте, они сильно взрываются. Интересно, как будет решать наши проблемы Томас Штоль?
  Через час вызвали такси, которое отвезло Ивана Романовича в отель Moana Surfrider.
  
  Инспектор Уилсон никак не мог уснуть. И лишь когда небо раскрасилось рассветным ультрамарином с оттенками гавайского гибискуса, а в саду захлопали крыльями казарки, он провалился в вязкую пустоту. Сна, как такового, не было-всплывали какие-то странные лица с перекошенными физиономиями, но он четко понимал, что это те русские, что поселились в окрестностях Пупекея. Лица летали вокруг него хищными птицами и впивались в его плоть своими острыми зубами. Том их отгонял, но бесполезно. Наконец не выдержал, заплакал. Так и очнулся весь мокрый от пота.
  Перед ним сидел улыбающийся мужчина с белым шрамом над правой бровью. Его лицо в утренних красках не имело четких очертаний, казалось вылепленным из пластилина.
  -Кто вы?!- подскочил на постели инспектор, машинально просунув руку под подушку. Но пистолета там не оказалось, он висел в кобуре на стуле. Взял вечером в управлении, чтобы утром, уже с предписанием главы Департамента общественной безопасности Штата, вновь отправиться в Томари, как называли свой особняк русские. Окружной же шериф разрешения на досмотр жилища без разрешения владельца не дал.
  -Ну что вы кричите, будто вам на нос упал паук-смайлик?
  Штоль взял из вазочки вяленый кусочек манго Сугаи:
  -Не хотите? Ах да, с утра сладкое вредно. А я не могу удержаться, давно, знаете ли, махнул рукой на свое здоровье. Тысячу лет все равно не проживешь. Если, конечно, не поможет профессор Касаткин, к которому вы проявляете повышенный интерес. Ха-ха.
  Засунув в рот цукат, Томас вытер пальцы о рукав камуфляжной рубашки.
  -Что вам надо?-зло спросил инспектор. -Как сюда проникли?
  -Столько вопросов и все не по делу. Я пришел, чтобы тет а тет сообщить вам сведения об упомянутом уже профессоре. Для своих экспериментов он незаконно использует антипатарии.
  -Чего использует?
  -Черные кораллы. Их еще называют шипастыми. Не вам мне объяснять, что за это в Штатах светит немалый срок, антипатарии ведь национальное достояние Гавайев.
  -Откуда вы знаете? Дайте, черт возьми, хотя бы одеться.
  -Конечно, прошу,-кивнул Томас, предусмотрительно сняв со стула кобуру с магнумом. Вынул пистолет, отошел с ним к окну, вынул и вновь вставил обойму. Стоял спиной, не оборачиваясь.- Никак не могу налюбоваться вашей природой,-втянул он воздух широкими ноздрями, помял ухо с золотым колечком.- А какая чудесная еда! Одна чико со сладким гавайским хлебом на завтрак чего стоит. Вы тоже кушаете по утрам чико, капитан? Не комбинируйте, я всё вижу.
  У Тома, разумеется, была мысль стукнуть непрошеного визитера чем-нибудь по голове, но слова о черном коралле его явно заинтересовали.
  
  Для бывшего разведчика подразделения специального назначения проникнуть ночью в закрытый дом- пустяковое дело. Остаться незамеченным, никого не потревожить-гораздо сложнее. Но и с этим Томас Штоль спокойно справился. В Ираке бывали посложнее задачи. Он ступал босиком по паркету тихо, как кот, плавно перенося вес тела с мыска на стопу. Вдыхал носом все имеющиеся запахи. Чуял людей, когда они находились рядом. Ну с этим русским студентом проблем не будет - упился с вечера, после того как отправил Мастрояни в Гонолулу, и дрыхнет, пуская пузыри. Волновал слуга Акаму. Где его комната-наверху или внизу? Увидит, церемониться не станет, всадит в живот заряд дроби и поминай Томаса как звали.
  Целью Штоля была лаборатория профессора. Встреча с Касаткиным, разумеется, не планировалась. Но взглянуть одним глазком что там происходит, необходимо. Штоль не знал что конкретно он хотел увидеть, но опять же чувствовал- нужное рядом. Тот козырь, с которым сможет пойти в ва-банк.
  Лабораторию с кодовым замком и красными мигающими лампочками отыскал без труда. Фонариком осветил запирающее устройство. Однако взламывать замок не пришлось. В конце коридора увидел слегка приоткрытую дверь. Потянул на себя, снова включил фонарь. Луч потерялся где-то в глубине, помещение оказалось большим. Нащупал на стене выключатель и на свой страх и риск, нажал на него.
  На потолке вспыхнули матовые лампы, по стенам-фиолетовые. Посреди огромного зала стояли прозрачные ванны и объемные банки с морской живностью. В одних плавали медузы с искрящимися щупальцами и капюшонами, в других находились кораллы. В самой большой ванне на дне отдыхал песочного цвета скат с длинным хвостом.
  Понятно, кивнул Штоль. Профессор использует морских тварей в своих генетических опытах. Наверняка хочет скрестить их геном с человеческим. Многим приходила эта мысль, но еще никому не удавалось ее воплотить. Геронтологией Штоль мало помалу интересовался в силу того, что работал с Симсом. Тема его увлекала, но не поглощала полностью.
  Ну, медузы и скат, ладно, а вот черные кораллы... Томас знал, что они являются национальным достоянием Америки и не подлежат вылову. Какие-то многомиллионные штрафы и чуть ли не пожизненная тюрьма. Открыл на смартфоне интернет, проверил так и есть-черные кораллы Leiopathes annosa...
  
  -Вы проникли в частное владение! - возмутился, выслушав рассказ немца, инспектор.
  -Ага,- согласился Томас.- И даже прихватил с собой кусочек черного коралла.
  -Для чего?- почувствовал неладное полицейский.
  -Спрятал в укромном уголке вашего дома.
  Уилсон раскрыл рот и так и оставался с глупым видом, не зная что сказать.
  -Не мучайтесь, от напряжения могут лопнуть сосуды мозга. Подбросил, чтобы вы стали сговорчивым. Найдут, трудно будет доказать, что это не вы организовали контрабандный канал. А если и докажите...Короче, в любом случае конец вашей карьере.
  -Да, вы...,-вскинул кулаки Уилсон.
  Томас погрозил ему пистолетом:
  -Даже не вздумайте больше дергаться. В своё время я перестрелял людей больше, чем вы прихлопнули гавайских комаров. Сядьте, поговорим.
  -Я вас арестую!
  -Как только я окажусь за решеткой, в Департамент безопасности уйдет письмо определенного содержания. Думаю, не нужно уточнять какого. Займите стульчик. Так-то, молодец.
  -Что вам нужно?
  -Пустяк. Маленький ножичек для рыбы, что вы нашли в ресторанчике.
  -Сума сошли! Это вещественное доказательство, он фигурирует во всех отчетах, к тому же его изображение имеется в компьютерном виде.
  -Компьютер- чепуха. Виртуальный документ не может служить доказательством, так как его легко подделать. Вам ли не знать?
  От волнения инспектор взял цукат, стал его сосредоточенно жевать. Предполагал, конечно, что русская мафия наглая и бесцеремонная, но чтобы до такой степени...Отказать, значит, получить пулю в лоб, этот бугай со шрамом долго раздумывать не станет, возможно, на Ближнем Востоке участвовал в карательных операциях. Согласиться? Но это подвесить себя на крючок, с которого никогда не слезешь.
  -Зачем вам нож?
  -Да как вам сказать...так, на всякий случай. Дело, думаю, все равно будет прекращено, за отсутствием...потерпевшего.
  Уилсон напрягся- как это понимать? А Штоль вовсе не лукавил. Эту ночь он провел с максимальной пользой. Сначала заглянул в клинику, где на третьем этаже, в отдельной реанимационной палате лежал Андреас Симс. Ну, вообще-то, в больницу он наведывался и накануне, узнал где стоят видеокамеры, посты медсестер и охраны, теперь лишь шел по заранее проложенному маршруту.
  Андреас спал на спине с открытым ртом, из которого торчала кислородная трубка. Лицо, разумеется, полностью забинтовано. Это и лучше - не надо будут в глаза всматриваться. А то еще откроет...Последний взгляд жертвы продирает до пяток. Уф. Томас постоял над бывшим шефом, тяжело вздохнул и тут же резко свернул ему голову. Раздался еле слышный хруст, по телу Симса пробежала судорога. Немец взвалил тело на плечо, прошел насквозь через два пустых бокса, вышел к черной лестнице. Спихнул с нее мертвого геронтолога, подтянул на руках медицинские перчатки. 'Мечтал о вечной жизни, получай. Алоха'.
  Через пару минут Штоль уже вышел на улицу из здания морга, до которого добрался через подземный переход.
  Из клиники поехал на Queen Street, где в довольно приличном домике, увитом виноградом и лианами маракуйи, жил Марек Домбровский. Легко забрался на балкон с пальмы, вошел в комнату и тут же натолкнулся на пустую бутылку. Она звякнула о стену, но не разбилась. Прислушался, легкий храп раздавался в прихожей. Пьяный Марек (перегар слышался еще от балкона), прямо в одежде, свесив руку на пол, валялся на диване в коридоре у входной двери. До нормальной кровати добраться, видимо, не хватило сил.
  И что же вы все пьете, как бенгальские слоны, поморщился Томас.
  Ломать шею риелтору в его планы не входило. Ни под каким колпаком полиции поляк не находился, но нужно всегда просчитывать все вероятности и исключать их.
  Высыпал возле него мешочек семян Гавайской розы, обладающей галлюциногенными свойствами, пару открытых пачек метамфетамина, аналога кокаина. Был бы Домбровский трезв, пришлось бы вколоть ему ампулу с этой гадостью.
  Затем уже Томас Штоль направился к инспектору.
  
  -Почему же пострадавший отсутствует?-нервно спросил Уилсон.
  -Скоро узнаете. В обмен на нож, я сдам вам одного торговца дурью, некоего Марека Домбровского. Он же риелтор, оформивший особняк на профессора Касаткина. Первым покупателем дома был Майкл Фейн. Но арестовывать поляка вы не станете, только подцепите, как тунца на фунтовый крюк. Марек проходимец еще тот, можете его неплохо подоить. Он знает с каких счетов переводились деньги. Впрочем, это ваше дело. Мой интерес в том, чтобы в ближайшее время его махинациями никаким образом не заинтересовалась полиция.
  -Вы что же думаете, я один в управлении служу?
  -Нет, конечно, но вы всегда сможете проконтролировать ситуацию и предупредить нас.
  -Вас, значит. Я так понимаю, вы работаете на Касаткина.
  -Скажу честно, пока нет, однако стремлюсь к этому. И вам советую. Насчет ножа, надеюсь, договорились. Завтра в полдень, у скалы Джонсона выбросите его океан, я буду наблюдать. И не вздумайте интерпретировать, Уилсон, тут же станет известно о ваших коралловых делишках. Запоминайте адрес Домбровского.
  Через час к дому Марека на Queen Street подъехали две машины. Из полицейской появился сержант Смоль, из другой пассажир выходить не торопился. Инспектор Уилсон слушал радио. ' ...в Straub Clinic обнаружено мертвое тело известного берлинского геронтолога Андреса Симса. По свидетельству медицинского персонала ночью он находился в своей палате, но зачем-то покинул её. Оступился на лестнице и сломал себе шею...'
  Жить становится все интереснее, ухмыльнулся инспектор. Ну что ж, познакомимся с этим польским фруктом Мареком Домбровским.
  
  Глава 8 Круглый стол
  
  Поляк держал в руках пачку метамфетамина и рыдал навзрыд. Слезы падали на семена Гавайской розы под его босыми ногами. Напротив сидел Уилсон и саркастически смотрел на него.
  -Не моё,- пускал пузыри Марек.-Никогда не связывался с наркотиками.
  -Конечно,-кивнул инспектор.-Отраву сюда птичка мохо принесла. В общем так, господин Домбровский, или рассказываете откуда у вас дурь или едем в участок.
  -Клянусь жизнью, не моё, а-а.
  -Она теперь не дорого стоит. 25 лет тюрьмы Кенджи я вам гарантирую, а там уж как судья решит. С каких счетов поступали деньги русского профессора Касаткина?-вдруг переменив тему, в лоб спросил инспектор.
  Марек захлопал воспаленными глазами, вытер плечом на подбородке слезы.
  - Точно не знаю...банковская транзакция проводилась через Westpac. Средства, насколько мне известно, шли из Сингапура. А какие фирмы их переводили...
  -Средства поступали на имя...
  -Майкла Фейна,-с готовностью подсказал поляк.- А он уже оформил дарственную на профессора. 18 миллионов, плюс 5 налоги,-стал загибать пальцы Марек,- плюс комиссионные, словом, всего около 30 миллионов долларов.
  -Сколько получили вы?
  -Я?!- как бы удивился Домбровский.-Ах, я...ну да, миллион.
  -Если точнее.
  -Миллион 250 тысяч. И за оформление лаборатории в Томари...,-вдруг прикусил язык делец.
  Уилсон громко рассмеялся. Наверное, его смех даже услышал сержант Смоль, которому велено было оставаться внизу у входа. Ну, конечно, кто же еще мог организовать поставку профессору черных кораллов.
  -Сколько взяли за морских обитателей Национального Парка?
  Это был последний удар для Домбровского. Больше он рыдать не стал, понял, что попал в железный капкан. А потому во всем чистосердечно признался.
  Странно, задумался инспектор. Наверняка Штоль догадался кто замешан в незаконном вылове. Но раз так оберегает Касаткина, почему не убрал поляка? Значит, точно- я ему нужен, как свой агент в полиции. Щедрый подарок, вернее взятка, ничего не скажешь.
  В том, что смерть геронтолога Симса наступила не в результате несчастного случая, капитан не сомневался. Наличные брать с этого олуха, конечно, нельзя. Открыть фирму или какой-нибудь фонд, чтобы Марек перевел их туда? Исключено. И закрытый счет не поможет. Ай да Томас Штоль, хитер. Тут без русских явно не обойтись. Теперь и по этому поводу нужно ехать в Томари. Впрочем, по этому поводу в первую очередь, Симса все равно уже нет.
  Ухватил Марека за мятый, мокрый ворот рубашки:
  -Половину своей выручки переведешь на счет, который я тебе сообщу позже. Сиди тихо, чтобы тебя никто не видел и не слышал. Сделки временно приостановишь, засветишься, будешь плавать на дне океана вместе с черными кораллами. Понял?
  -Ага.
  -Порядок. Опохмелись и ложись спать. Да, всю дурь не забудь в унитаз спустить.
  Уилсон отпустил сержанта, а сам поехал в Томари. В зеркало заднего вида он сразу заметил серый форд, следовавший за ним. Не сомневался, что это Томас Штоль.
  -Нет, не так,- вдруг щёлкнул пальцами инспектор.-Раз немец собрался вместе со мной в Томари...
  Резко вывернул руль, перевалил через разделительный бордюр с плюмериями, помчался обратно. Взлетев по лестнице, застал Домбровского за вполне предсказуемым занятием- поляк жадно высасывал желтки из куриных яиц.
  Не дав закончить ему похмельную трапезу, схватил в охапку, запихнул на заднее сиденье крайслера, обернулся:
  - Едем в гости к твоему приятелю Касаткину. Рот будешь открывать только когда я разрешу. Все понятно?
  -Не сомневайтесь,- молитвенно сложил руки Марек. Тряхнул подбородком, с которого слетела скорлупа.
  За его растрепанной головой маячил синий форд Штоля. Инспектор удовлетворенно кивнул-немец хваткий парень. Может сложиться неплохой дует.
  Хоть и не беспокоили из управления по поводу несчастного случая в больнице, связался с коллегами сам. Узнав, что в клинику уже отправился лейтенант Картер, сказал что как освободится, сразу тоже туда приедет.
  Подумал, набрал Картера.
  'Ну что там?' 'Все чисто, шеф,-ответил лейтенант.- Никаких оснований говорить о чьем-либо вмешательстве в судьбу Симса. Несчастный случай'. 'Зачем его ночью понесло на лестницу?' 'Медсестры сказали, что накануне давали ему транквилизаторы, по его же просьбе. Возможно, побочный эффект, не соображал что делает и куда идет'. 'Сколько ж ему скормили таблеток?' 'Кто ж их знает, шеф, разве сознаются'.'Отправляйте в наш морг, пусть эксперты прогонят тело через магнитный сканер на предмет чужих частиц'. 'Непременно, инспектор'.
  Том взглянул в зеркало заднего вида- если Симса отправил на тот свет лично Штоль, то ему не отвертеться. Вряд ли он знаком с судебной криминалистикой и наверняка оставил следы, будь он хоть в тройном презервативе. Еще посмотрим кто у кого на крючке. А что, хорошая идея, нужно будет блефонуть и посмотреть на реакцию этого бугая с физиономией каменистого щитомордника. Ха-ха. Уилсон остался доволен придуманным прозвищем немцу.
  По дороге пришлось несколько раз останавливаться, так как Марека начало тошнить. Штоль вставал поодаль, не подъезжал.
  Купил в Халейве Домбровскому пива. Когда шел в магазин, помахал Штолю рукой. Тот посигналил фарами в ответ, но по-прежнему приближаться не стал-видимо, решил посмотреть куда все же везет инспектор поляка- в Томари или к безлюдному обрыву.
  Дурак, хмыкнул капитан, хотел бы избавиться от риелтора, стал бы терпеть тебя на хвосте.
  После пива Марек ожил, стал нести чушь, что очень уважает американские законы и американский образ жизни, а тут черт попутал. Уилсон велел ему заткнуться, так как решил сосредоточиться перед непростым разговором с русскими.
  Однако в Томари оказались не только русские. На этот раз обитатели особняка находились возле крыльца с гостями. Это были Майкл Фейн, Джон Брадбери, Генри Стил. Они вели довольно напряженную беседу со студентом Каблуковым. Чуть поодаль курил Мастрояни.
  Инспектор подал сигнал, чем напугал океанолога Фейна. Изобразив на лице голливудскую улыбку, вышел из машины.
  К нему подошел Мастрояни, протянул руку:
  -Вы, я так понимаю, местный шериф.
  -Всего лишь обычный инспектор полицейского управления,-как бы извиняясь покачал головой Том.- Капитан Уилсон. А вы...
  -А я новый помощник профессора Касаткина. Вместо срочно уехавшего на родину Ярослава Куницина. Надеюсь задержаться в Штатах, если продлят визу.
  -Да, с этим сложно,-подал голос из открытого окна машины Марек. Его развезло на старые дрожжи всего с одной маленькой бутылки пива.-Но есть варианты...
  Каблуков не спускал глаз с инспектора, хлопнул в ладоши:
  -Господа, раз уж мы все здесь собрались, предлагаю пройти в обеденный зал и там обсудить все наши вопросы. Или вы, капитан, желаете побеседовать с каждым по отдельности?
  -Да, нет, зачем же, раз так все удачно сложилось. Только еще одного человека забыли,-он кивнул на машину Штоля, стоявшую в кустах метрах в ста пятидесяти от дома.- Странный все же тип.
  Инспектор помахал немцу рукой и тот сразу подъехал. Захлопнув дверцу авто, лишь мрачно кивнул.
  Расположились за круглым полированным столом из красного дерева. Акаму уже успел поставить ведерко шампанского, бокалы, фрукты.
  В зале было прохладно и уютно. Высокие потолки украшали рисунки колибри и райских птиц, стены были расписаны тропическими деревьями, среди которых просматривались доисторические животные- то ли динозавры, то ли земноводные.
  После некоторой паузы, Толя предложил выпить. Все охотно согласились, даже Уилсон.
  Инспектор поднял наполненный до краев бокал, отогнал от него назойливую мушку, окинул всех присутствующих внимательным взглядом.
  -Ну что ж, вся компания в сборе. Тем лучше. Думаю, самое время объясниться. Кто не знает- я инспектор департамента безопасности Гавайев, инспектор Том Уилсон. Вы, я так понимаю, - кивнул капитан на Замайского,- тоже полицейский, из России. Не перебивайте, прошу вас. Ну кто еще мог появится здесь вслед за шустрым профессором, который при своей скромной зарплате оптом скупает недвижимость в США? Наверняка за ученым на родине кое-что осталось. Так?
  Иван Романович прищурил глаза, но ничего не сказал.
  -Вы, господин студент, видимо, неплохо ориентируетесь в компьютерном мире и помогаете Касаткину проводить финансовые аферы. Для помощника в научной сфере вы слишком молоды, генетика не та наука, которую можно одолеть сходу. С вами, господа соотечественники, тоже все ясно. Майкл Фейн и Джон Брадбери взяли на себя миссию посредников в авантюрах с недвижимостью. Правильно я излагаю, Марек?
  Домбровский, только что осушивший бокал шампанского, решительно кивнул.
  - Британский подданный Генри Стил организовал вместе с вами,господа, фальшивую международную конференцию по вулканологии, чтобы официально пригласить в Штаты биофизика из Москвы.
  -Почему же фальшивую?- петушиным голосом выкрикнул Фейн, красный и мокрый от напряжения.
  Инспектор на это не отреагировал.
  -Вы,господин, Штоль, боевой наш соратник по оружию, забыли, что давно уже не в Ираке. Взяли и хладнокровно отправили на тот свет своего хозяина Андреаса Симса, от которого проку вам больше не было. Конечно, у профессора Касаткина пирог жирнее.
  -Позвольте...,- заволновался немец, сжав кулаки.
  -Ах, оставьте,- тяжело вздохнул Уилсон.- В клинике вы оставили отпечатки пальцев на аппарате искусственного дыхания, а ваши ДНК обнаружены на теле Симса. При этом вы ни разу не навещали потерпевшего.
  Том блефовал без зазрения совести, но внутреннее чутье опытного полицейского ему подсказывало, что он не обманывается.
  -Не может быть,- выдавил из себя наконец немец, что было равносильно признанию.
  -Да, вы выполнили ту работу, которую должен был проделать студент Каблуков. Я, конечно, до сих пор не понимаю, как ему удалось превратить бутылку обыкновенного шампанского в бомбу, но этот факт не вызывает сомнения.
  Инспектор вынул из ведерка пузатую бутылку, покрутил перед глазами, помотал головой.
  - Словом, все вы господа, подлежите уголовному преследованию и всем вам светит наказание вплоть до пожизненного.
  -У вас нет доказательств,- нагло взглянул в глаза капитану Толя Каблуков.- Это все пустые слова, которые не стоят и цента.
  -Прямых улик у меня действительно нет, только косвенные. Но их вполне достаточно, чтобы начать серьезное расследование. Но главное то, что вы прекрасно знаете, что я прав.
  В зале повисла тишина, каждый думал о своем.
  -Вы очень самоуверены,- подал голос Иван Романович.- Меня-то вы не можете обвинить ни в каких преступлениях.
  -Вас, разумеется, нет. Вы турист, у вас официальная виза и можете общаться с кем угодно и где угодно. Но вот в чем проблема- вы общаетесь с людьми, связанными преступной круговой порукой. Вам тоже придется объясниться в полицейском управлении, что, думаю, не вызовет восторга у вашего руководства в Москве. Конец карьере. Слышал, найти работу в России теперь большая проблема.
  -У нас есть выбор?- в лоб спросил студент.
  -Конечно!-обрадовался инспектор.
  -Сколько?
  -Всё.
  -Как это понимать?
  -Так и понимать. Вы бы не слетелись, как пчелы на мед, если бы Касаткин не был так близко к разгадке тайны бессмертия. Правильно рассуждаю? В планах профессора и ваших- создание Научного геронтологического центра, который будет приносить баснословные доходы. Так вот, руководителем этого центра предлагаю назначить себя. Все результаты исследований будут находиться у меня и под моим личным контролем.
   -Я ошибся в вас,- ухмыльнулся Штоль. Шрам на лбу немца стал синим, словно его намазали чернилами.-Вы хищник гораздо прожорливее, чем я предполагал. А как же карьера полицейского?
  -Ради вечности можно пожертвовать такой мелочью. Кстати, где сам профессор, неужели до сих пор сидит в лаборатории?
  Дверь в гостиный зал распахнулась. На пороге стоял уставший, но счастливый профессор Касаткин. Арнольд Маркович сиял, словно медный пятак, в руках держал распечатку с формулами. Он ничуть не удивился присутствию многих незнакомых ему людей.
  -Господа,- широко раскинул он руки, будто собирался обнять весь земной шар,- господа! Я сделал это, нашел ключ к бессмертию! Я усилил ген анк3, который отвечает за физическую и психологическую стрессоустойчивость организма. Убрать продуцирование ферментов стресса - очень важно для выключения механизма старения. Это он кодирует белок аникрин 3, участвующий в образовании нервной ткани и он же контролирует ее целостность. Но контроль этот недостаточен, пассивен. Нервные клетки, конечно, восстанавливаются, но со временем плохо воспроизводятся, деградируют. Я устранил эту проблему. Дополнил анк3 генами медузы и ската, затем встроил его в цепочку ДНК коралла и ввел в человеческий геном. Понятно? В чистом виде гены реликтов и рыб для пересадки не годятся. Я бы так и топтался в потемках, но вдруг меня осенило- Куцка, Ян Куцка! Он уже начал размножаться спорами, а, значит, биохимический цикл в его организме полностью завершен. Пришлось взять пункцию из головного мозга коллеги. Ничего не поделаешь, наука требует жертв.
  -Кто такой Куцка?-перебил речь профессора инспектор.
  Касаткин округлил глаза, будто только что увидел незнакомых ему людей.
  -Вы тоже из института океанологии?- спросил он, не снимая улыбки с лица. Да он её и не мог снять при всем желании, она словно приклеилась к нему навсегда столярным клеем.
  -Из более глубокого заведения,- ответил капитан Уилсон.
   Его сейчас мало интересовал какой-то Куцка. Скорее всего, это якобы скоропостижно уехавший на родину помощник ученого Куницин. Разберемся. Главное, профессор, добился, по его словам, то чего хотел.
  -Ян жив?- спросил Толя.
  -Я ввел его в кому перед тем, как взять частицы серого вещества. Не знаю, не проверял, прямо к вам. Итак, господа, свершилось! Через неделю будет готова вакцина и мы сможем начать клинические испытания. Думаю, вы не откажетесь? Мы с Анатолием не сможем принять в них участие, наши гены несколько повреждены прежней вакциной, нам потребуется чистка генома.
  Только теперь Уилсон, Штоль, да и все остальные заметили, что левая половина лица профессора желтая и почти высохшая. Это же касалось и левой кисти, торчавшей из- под запятнанного химикатами манжета рубашки.
  Хромая, Касаткин приблизился к столу, взял нормальной рукой бутылку шампанского, засунул горлышко в рот. Булькал жадно и громко, допил все до последней капли.
  Акаму ловко откупорил и поставил еще две бутылки.
  -Что же вы, господа, молчите?- вытер Арнольд Маркович губы рукавом халата.- Согласны испытать на себе мою вакцину?
  -А потом вы поступите с нами как с тем...как его...Куцкой?-поинтересовался Томас Штоль.
  -Да черт с ним, с Яном, -махнул рукой профессор Касаткин.- Он все равно был не жилец, ошибка природы, мелкий спекулянт, а так хоть принес неоценимую пользу всему человечеству. Мы поставим ему памятник из золота. Его профиль будем печатать на монетах, как образ первопроходца вселенной. Вселенной бессмертия.
  -Себе памятник отлей, скотина. И сразу утопи его в море, рядом со своими кораллами. Все равно он больше никому не понадобится.
  В дальнем углу зала, опираясь плечом о край камина, стоял поляк Ян Куцка. Вернее, то что от него осталось. Лицо- маленькое, желтое. Квадратная, выпяченная вперед нижняя челюсть, казалось, прилипла к свернутому набок носу. Вместо глаз- темные впадины. Рот не шевелил, словно Куцка вещал утробой.
  Хватаясь за стулья, он стал продвигаться к круглому столу, замер метрах в четырех от него. Обвел всех взглядом, который никто не смог перехватить-глаз-то не видно. Удовлетворенно кивнул:
  - В самый раз, отсюда мне хорошо видно...и слышно вас всех... коллеги...- заговорил он на смеси русского и английского.- Да, да, именно слышно. Ваши мысли звучат для меня так же ясно, как песни Beatles из приемника. Раньше я мог улавливать чужие мысли только прикасаясь к жертве, считывая информацию по выделяемым ею химическим веществам. Но стремительная эволюция модифицированного организма не перестает радовать. Теперь я могу то, на что никто на этой планете не способен. И....не будет. Что рты пооткрывали, ждете чуда? Пожалуйста. Итак, по порядку. На моем земляке Мареке останавливаться долго не стоит. Он думает о том, к кому бы побыстрее обратиться в службу шерифа Штата, чтобы найти управу на инспектора Уилсона. Прикидывает о сколько это будет ему стоить. Да, налейте Домбровскому шампанского, парень просто изнывает от похмелья.
  Все уставились на Марека, который вжал голову в плечи, ожидая, что капитан его начнет бить. Но Уилсон драться не собирался, ждал откровений о себе. И Куцка удовлетворил его любопытство.
  -Вы, господин инспектор, уникальный, как погляжу человек. В вас сочетаются совестливость порядочного человека и пороки отъявленного негодяя. Смотрите в глаза, вот так. Вы всегда на стороне честности, но не против на этом заработать. Вот и в данную минуту сомневаетесь- правильно ли поступили, выдвинув себя на должность руководителя преступного синдиката. Ну, немец прост как капуста. Сейчас его мысли о пистолете, который у него в заднем кармане. Думает, когда мне всадить пулю в башку-сразу или немного обождать. Не торопитесь, Томас. Вы всегда торопитесь, а потому нередко проигрываете. К тому же очень самонадеяны. Бедный Андреас Симс...В клинике вы оставили столько следов, что вас нужно привлечь к ответственности не только за убийство, но и за глупость. Сидеть! А вот и капитан Замайский. Вы правы, Уилсон, он обычный московский полицейский, который приехал на Гавайи за Касаткиным. Сразу удовлетворю ваше любопытство- да, это мы с профессором угробили декана Лобова и его любовницу, а тела растворили в плавиковой кислоте.
  -Заткнитесь, Ян!- отошел, наконец, от эйфории профессор.
  -До вас дело скоро дойдет, уважаемый декан.- Иван Романович тоже полон порядочности, но...и он подвержен земным слабостям. Попав на райский остров, решил сплясать и нашим, и вашим. С выгодой для себя, разумеется. Деньги, свобода и красота цивилизованного мира для вас оказались важнее карьеры в скучной, коррумпированной стране. Вы внимательно меня слушаете, но ваши мысли перебивает образ...сейчас скажу, да полненькой смазливой блондинки с ужасными манерами. Ага, тоже бывшей любовницы Лобова. Так? Как ее...ну давайте, шевельните извилиной. И смотрите в глаза! Точно, ее имя Люба Пряткина. Про Генри, Майкла и Джона......Что сказать... У первого больной желчный пузырь и он думает о таблетках. А еще о том, что, кажется, пора делать ноги к себе в Британию. Достаньте лекарства, они у вас в левом кармане пиджака. Второму не дает покоя жена, которая просит на платье из китайской шелковой бирюзы 8 тысяч долларов. Джон, вы уверены, что вашего друга Каррингтона утопили ' подлые славяне', но это не мешает вам иметь с нами дело. Доллар для вас- высшее божество. Вы правы, это я отправил на тот свет Кевина, просто воткнул ему в глаз палец. Не люблю, когда ко мне пристают мужчины. Почти также я поступил и с Натальей. Но она сама виновата, потому что связалась с таким дебилом как ты, Марек.
  Домбровский инстинктивно дернулся, но тут же затих, опустив голову. В его руки Акаму всунул полный бокал шампанского. Поляк жадно выпил его до дна.
  -Толя. Анатолий Каблуков. Вот, пожалуй, самая интересная и отвратительная личность. Мастер на все руки и все подлости мира. Юный Сатана. Думаете о чем он мечтает? Не трудитесь, молодой человек, больше ваш фокус с карандашом или вилкой не пройдет, у меня теперь есть магнитная защита, которая сейчас включена. Так о чем же его мысли? Вытрясти все научные мысли из профессора, убить и стать автором формулы бессмертия. Всемирная слава и деньги, что может быть банальнее. Кстати, генетические изменения в организме Толи происходят почти также, как у меня. Еще немного и он сможет читать мысли на расстоянии и выстраивать магнитную защиту. В чем-то он опередил меня- способен заряжать предметы невероятной энергией. Но и я кое-что в этом плане тоже умею.
  Ян щелкнул пальцами и на столе моментально зажглись пять свечей в бронзовых подставках. Все, кроме Каблукова и профессора, ахнули. Немец, перед самым носом которого, вспыхнул огонь, чуть не упал со стула. Замайский сглотнул, Уилсон зачесался.
  -А, нравится? Но это пустяки. Профессор Касаткин, теперь песня о главном. Вы правильно рассчитали, что ген стрессоустойчивости анк3, усиленный генами черного коралла, медузы и ската будет играть решающую роль в целостности человеческой макромолекулы ДНК. Вы совершенно верно сделали, что создали его копию и встроили в цепочку. Двойная генерация энергии, исключающая случайное обесточивание хромосом и двойная защита. Но...вы , соединив гены, вообще выключили механизм продуцирования ферментов стресса...Стресс необходим клеткам, как побуждающий фактор к работе и обновлению. Короче, в двойных спиралях теломер и центромер нужно изменить генетический код ДНК. Поменять местами нуклеотиды, вместо последовательности ACT, CAG, TTT...
  -Правильно!-воскликнул Касаткин.- Вы гений!
  -Гений вы, профессор,-спокойно ответил Толя.-Он лишь прочитал и развил ваши мысли.
  -Не завидуйте, молодой человек. Я понял, я все понял....немедленно побегу исправлять ошибку.
  -Подождите же, неуемный!- насколько мог, крикнул Куцка и силы его оставили, он опустился на стул.-Это еще не все. Нужно добавить в двойную спираль ТТАГГГ дополнительную порцию гуанина, чтобы окончательно стабилизировать концы хромосом. G-квадруплексы должны будут состоять уже не из четырех, как обычно, а из восьми взаимодействующих оснований. Но как это сделать- знаю только я!
  Повисла тишина. Марека очень напугали непонятные термины и ему опять стало плохо, он потянулся к бутылке. Акаму, похоже, не знавший как реагировать на происходящее, даже ему не помог. Домбровский облился шампанским, но все же сделал пару изрядных глотков.
  -Своей прошлой вакциной, которую вы ввели себе, мне и студенту,- продолжал Ян,- вы выключили процесс самовоиспроизводства пятой ячейки третьего порядка генов группы В.
  -И что?- подался вперед Арнольд Маркович.
  -А то, что как бы вы теперь не старались, наш геном уже не восстановить. Он будет разрушаться до превращения клеток в первобытное, реликтовое состояние. Короче, наш организм этого не выдержит, нам крышка. Спасибо, профессор, нужно было тренироваться на крысах. Рано возомнили себя богом. И вообще...вся эта затея с бессмертием...Вот я, например, теперь знаю как создать ... эликсир молодости. Но даже если бы был уверен, что выживу, не стал бы себе его вводить.
  -Почему?- спросили чуть ли не все хором.
  -Во всем должно быть разумное ограничение. Время мы ценим, когда его мало. Длительное, не регламентированное существование-бесцельно.
  -С каких это пор вы так поумнели?- с вызовом спросил Толя.
  -Глупость и ум- понятия относительные, все зависит от совокупности знаний, применяемых в определенных ситуациях. Каждый распоряжается имеющимся багажом по-своему. И каждый оценивает действия другого со своей колокольни. Что важнее для вселенной- поглощение звезды черной дырой или рождение другой? Да, черные дыры пожирают звезды, но при этом, с помощью колоссального сжатия, зажигают новые светила. Смерть и жизнь- единое целое. Какой же смысл прерывать этот процесс? Какая необходимость идти против вселенной и Бога?
  Инспектор Уилсон уже понял-этот тип способен читать мысли по глазам, а потому прятал их под столом. Он прислушивался к шумам на улице. Надеялся, что сержант Смоль хоть на этот раз проявит благоразумие и не подкатит к Томари с включенными сиренами. Еще там, во дворе, когда увидел всю банду в сборе, незаметно нажал тревожную кнопку на айфоне, чтобы в управлении определили его местоположение и незамедлительно прислали группу захвата. Смоль туповат, но исполнителен, возьмет с собой отборных полицейских, но...Этот Куцка чертовски опасен, если он говорит правду и способен создавать защитные поля, неизвестно еще как будут развиваться события.
  - Необходимость прямая!- продолжил горячую дискуссию Касаткин.- Не идти против, а идти вместе! Слышите, вместе с Богом! Сказано ведь -развивайтесь, совершенствуйтесь. Человек- не раб божий, а его соратник.
  -Эка, куда хватили! Посмотрите на себя в зеркало, соратник, вы скоро рассыплетесь, как песчаный столбик. Свобода выбора между жизнью и небытием? Обманка для дураков. Человек, конечно, выбирает свою судьбу, но последнее слово всегда остается за ней. Смерти все равно не избежать. Люди будут гибнуть от болезней или несчастных случаев. Только поверил в свое бессмертие и хлоп...Нет, уж лучше быть обычным смертным, так оно спокойнее. Ладно, надоело.
  Ян встряхнул правой рукой, направил тыльную сторону ладони на профессора. Касаткин тут же подскочил, на секунду завис в воздухе, смешно подрыгал ногами, а потом полетел к камину. С глухим стуком ударился о семейный герб в виде какого-то животного в обрамлении цветов ириса, вылепленный над очагом, съехал на пол. Плечом задел кочергу, которая упала ему на грудь. Голова опустилась на заготовленные Какалиной дрова. Они тут же вспыхнули. В зале запахло паленым.
  Все повскакивали с мест, только Каблуков оставался невозмутимым. На его лице играла непонятная улыбка. А голова Арнольда Марковича разгорелась в камине, словно была пропитана керосином. К нему подскочили Замайский, Уилсон и Акаму, вытянули из огня, полили водой из графина. Повар накрыл его своей курткой.
  Когда открыли лицо биофизика, оно напоминало жаренный апельсин. Веки потрескались, сквозь них проглядывали медленно вращающиеся, почти бесцветные зрачки. Пошевелил губами.
  -Что?- наклонился немец.
  -Убейте его...Или он убьет всех вас.
  Штоль выхватил из заднего кармана пистолет, направил на хохочущего Яна, нажал на курок. Раздался не выстрел, а взрыв. Ствол самозарядного глока разлетелся на части, поранив осколками и самого Томаса, и Уилсона. Американцы и британец сбились в кучку, с ужасом наблюдая за происходящим. Воспользовавшись моментом, Домбровский пил шампанское прямо из горлышка. Казалось, ему было все равно, что творится вокруг.
  -Конец глупому профессору,- сказал, не переставая хохотать Куцка.
  Как бы в подтверждение его слов, Арнольд Маркович дернулся всем телом и затих.
  -Теперь займемся вами, господа!- похлопал в ладоши Ян.- Да, я считаю, что бессмертие человечеству не нужно...но...Уникальный эксперимент прерывать нельзя. Нам с Анатолием через месяц-полтора все равно конец, а вот вы, господа, прекрасный материал для опыта. С мой вакциной.
  -Что вам за прок, если все равно не узнаете его результатов?- спросил Уилсон.
  -Главное, оставить след на Земле, что-то посеять, а уж что вырастет- не наша забота. И чего вы упираетесь, я хочу вам дать то, о чём вы мечтаете- бессмертие. Вот же глупые люди, сами не знают чего им надо.
  -Как же вы собираетесь ставить над нами эксперимент?- поинтересовался Штоль.
  -Очень просто. Вакцина уже готова. Пока этот русский придурок сидел за микроскопами, я загрузил в лабораторный процессор свою программу, а он ничего не заметил. И помог мне в этом....Ну, конечно, Анатолий Каблуков-компьютерный гений.
  -Так вы с ним заодно?- искренне удивился Замайский.
  -Разумеется,-спокойно ответил студент.- Профессор не заслуживает вашей жалости, он убийца, сделал из наз фактически живых мертвецов. А вам мы подарим бессмертие. Пользуйтесь нашей жертвой и вечно благодарите.
  Толя кивнул и Ян Куцка достал из кармана куртки пробирку, наполненную мутной жидкостью.
  -На всех хватит, господа, не переживайте,- успокоил Куцка и щелкнул пальцами.
  В ту же секунду все почувствовали, что их руки и ноги стали каменными, которыми невозможно пошевелить. Однако мозги продолжали работать нормально.
  Странно, подумал, Уилсон, почему Ян не смог прочитать в его голове, что он вызвал своих коллег-полицейских и с нетерпением ждет их появления?
  А Куцка, опираясь на кочергу, которой сначала потыкал мертвое тело профессора, подобрался к столу, отобрал у застывшего Домбровского недопитую бутылку. Влил в себя её остатки.
  -Эх, господа, наивные вы все же люди,- причмокнул он сладкими губами.- Неужели и в самом деле поверили, что профессор почти изобрел вакцину бессмертия, а я, проснувшимся во мне гением, успешно завершил его дело? Знаете что в этой пробирке? Конечно не ваша вечная жизнь, в ней ваша смерть. Да, да...Все что я смог изобрести- так это мощнейшую взрывчатку на основе аммонала. Но и это уже, согласитесь, неплохо. Пятидесяти граммов хватит, чтобы разнести этот домик в щепки. Да, профессор попортил наш с Толей геном и, возможно, нам действительно крышка. Мы обладаем некими уникальными способностями, но больше экстрасенсорными, нежели реликтовыми талантами полипов. Ну там мысли читать умеем, замки вскрывать, огоньки зажигать на расстоянии, бутылочки с шампанским взрывать. Мне было ужасно интересно узнать, чем завершатся эксперименты Касаткина. А когда понял, что ничем...
  -С чего это вы вдруг поняли?- еле разлепил тяжелые губу Замайский. Тело сковано, а речь, как ни странно, не отнялась.- Вы же не ученый.
  -Вот именно. Я коммерсант и имею собачье чутье. Короче, господа, финита ля комедия. Давайте, наконец, подведем жирную и окончательную черту под этим дурацким спектаклем. Мы все, в той или иной степени, преступники и заслуживаем одного наказания. До встречи в вечности!
  Ян потряс пробиркой, перекрестился тремя пальцами и грохнул её об пол. Но ничего не произошло.
  Тогда поднялся Анатолий Каблуков, широко зевнул, сладко потянулся.
  -А теперь слушайте меня. Хм, чуть не забыл...
  Студент подошел к инспектору, вынул из его кармана Colt Defender M1911, проверил обойму, снял с предохранителя.
  -Опасно, капитан, носить оружие с патроном в патроннике, даже на предохранителе.
  Поднялся по ступенькам к камину, всадил две пули в лицо Арнольду Марковичу. Оно превратилась в яичницу. Резко обернувшись, снова дважды нажал на курок. Тупоголовые пули 45-го калибра тоже самое сделали и с лицом Куцки. Практически безголовый Ян рухнул под пузатый комод из черного дерева.
  -Так вот...простите....- Студент щелкнул пальцами и все 'оттаяли'. -Всё что наговорил вам поляк- полная ерунда. Это я его научил нужным терминам. Арнольд Маркович Касаткин действительно вплотную подошел к разгадке величайшей из тайн. Куда двигаться дальше, знаю только я. Когда это понял, решил, что профессор мне больше не нужен. Ему все равно, как выразился Ян, была крышка.
  -Вы ведь тоже вакцинированный,- заметил, чешущийся Замайский. После того, как тело отошло, его кололо тысячами иголок. Чесались все, больше всех Домбровский, возможно, еще и от шампанского.
  -Я не изменился, как эти двое,- он кивнул на труппы своих бывших коллег.- Почти. После того, как профессор вколол мне препарат и ушел из лаборатории, я хлебнул немного спирта. Просто так. Тогда не знал, что спирт окажет на вакцину определенное воздействие. Так или иначе С2Н5ОН ослабил проникновение рибонуклеиновой кислоты черного коралла в 5-ую цепочку моего ДНК в теломерах. Позже я проанализировал свой геном на компьютере и убедился, что необратимых последствий вакцина не вызвала. Однако со временем у меня появились способности улавливать чужие мысли и управлять своей энергией. Но не настолько, чтобы уничтожить, скажем, Гавайи. Могу умертвить живое существо на небольшом расстоянии и только во время внезапного стресса. Чепуха, согласитесь.
  -Так это все же вы Симса в ресторане подорвали?- спросил Том.
  -Не специально. Я только за ним следил. А тут шампанское... Я ужасно боюсь пробочных хлопков.
  -Ваш папа, вероятно, был алкоголиком,-съязвил Штоль.
  -Не знаю, никогда не видел.
  -Зачем же устроили перед нами концерт с участием профессора и Куцки?
  - Экспромт, чистый экспромт. Я не предполагал, что Касаткин так скоро выползет из лаборатории. Куцка да, входил в мои планы. Но только для того, чтобы повеселить вас, господа, перед шагом в вечность. Мне теперь никто не нужен, в том числе и вы. Сами подумайте, какой мне от вас толк? Два мента, болван немец, проходимец из Кракова и трое никчемных якобы ученых. Словом, прощайте, господа. Действуй, Акаму.
  Повар кивнул, вынул из серебряной коробочки маленький шприц.
  -Сейчас, друзья, я снова вас обездвижу, а верный Акаму введет вам сильнодействующий яд. Вы не почувствуете боли, клянусь вам. Наоборот, перед уходом впадете в эйфорию.
  Анатолий приготовился щелкнуть пальцами, но вдруг остановился.
  -А ну-ка, взгляните мне в глаза. Я к вам обращаюсь, инспектор Уилсон. Не заставляйте меня прибегать к насилию. В глаза!
  Капитан сжался как пружина, готовая в любую секунду расправиться, но приказ студента выполнил, поднял глаза. Только об этом не думать, только не думать...
  Но Каблукову хватило всего мгновения.
  -Так, значит,- зашипел он.- Вы успели предупредить своих дружков где находитесь и с нетерпением ждете их появления. Думаете, главное, чтобы сирену не включили. Забавно. Но поздно.
  Опоздал и сам Толя. Он успел только повернуться к выходу, направив туда пистолет. Распахнувшейся дверью его сшибло с ног, студент отлетел к столу, к ногам Уилсона. В зал ворвались полицейские в штатском во главе с сержантом Смолем. Увидев обезображенные трупы, тот покачал головой:
  - Видно, вы здорово здесь повеселились.
  -Благодарю за расторопность, сержант,- ответил инспектор, стирая со лба пот рукавом пиджака.- Всех в управление, дело будет громким. Про усердного повара Акаму не забудьте. Прихватите и его помощниц.
  Повар взобрался на подоконник, поглядел вниз, словно решая прыгать ему во двор или нет. Но затем на его лице появилось что-то наподобие улыбки и он вонзил шприц с ядом себе в бедро. Да, яд был мгновенного действия. Акаму свела судорога и он тут же рухнул на пол. Изо рта его пошла желтая пена.
  
  По вечернему парку Daimond-Head неспешно прогуливались инспектор Уилсон и и капитан Замайский. С высоты открывались чудесные виды на океан и Гонолулу. Иван Романович не жалел, что пришлось предпринять довольно тяжелый 30-минутный подъем. Однако понимал, что инспектор пригласил его сюда не для того, чтобы любоваться великолепными пейзажами.
  Народу в парке уже было немного, на ветках, перед тем как устроиться на ночь, суетились американские ржанки, серые кардиналы, майны. Присели на лавочку под платаном.
  - Я не стал привлекать вас к делу 'бессмертников', такое название оно получило в управлении,- начал инспектор,- по трем причинам. Во-первых, вы не сделали или не успели сделать ничего предосудительного. Во-вторых, полицейская солидарность, хоть вы здесь и находитесь, как обычный турист. И, наконец, в-третьих...Записи при вас?
  -Какие записи?-вскинул брови Иван Романович.
  -Послушайте, Мастрояни, не считайте меня идиотом. Анатолий Каблуков- компьютерный гений, но не Шахерезада помнить все свои сказки, то есть формулы наизусть. Его память, несмотря на реликтовые таланты, ниже среднего уровня, это показали специальные тесты. Он наверняка все записывал, но ни в его телефоне, ни в ноутбуке мы ничего не нашли. Значит, вы, как опытный полицейский, предвидели неординарное развитие событий, скопировали записи, а в гаджетах их уничтожили.
  -Хм, хм, -покрутил головой Замайский.- Это лишь ваши предположения. Я не ясновидящий и не мог знать, что все так обернется.
  -Знать, конечно, не могли, однако сделать копию, как профессионал, были просто обязаны. А иначе зачем вы здесь застряли? Где она? Надеюсь, не отправили по электронной почте в Москву?
  Иван Романович долго смотрел на океанический бриз и одинокую лодку, качающуюся на белых гребнях, потом тихо ответил:
  -Нет, не отправил. И в ноутбуке ничего не трогал. Если бы Анатолий обнаружил взлом, игра была бы окончена. Вы правы, с памятью у студента плохо, все записывает. Вот и пароль ко входу в папку с формулой записал на пачке сигарет. Мне просто повезло, что случайно заметил её на столе. А когда в компьютер влезли ваши специалисты, сработала защита и папка просто 'сгорела'.
  -Значит, не отправили, оставили себе шанс. Правильно поступили. Ну зачем вам возвращаться в вашу дремучую Россию? Все равно вас не оценят, а формулу...формулу кремлевские коррупционеры продадут нам же, на Запад. Предлагаю работать вместе. Откроем в Австралии свой научный центр, наберем специалистов, деньги потекут рекой. И бессмертие...что может быть более важным в этой жизни, чем борьба со смертью? Согласны?
  -Вся наша жизнь и так борьба со смертью. Да. Да, черт возьми, согласен.
  - Покажите формулу.
  -Я не настолько прост, Уилсон. Она в надежном месте. И если что-то со мной случится....
  -Разумно. Есть одна проблема.
  -Каблуков?
  -Под действием гипноза или пыток он всё вспомнит и расскажет. Не мне вам рассказывать, коллега, все полиции мира работают одинаково. Выхода всего два- устроить ему побег или ликвидировать. Первая задача, как понимаете, почти невыполнима, но желательна. Вдруг вы скопировали лишь недописанный черновик? К тому же деньги...Каблуков признался, что это он вместе с профессором устроил последний финансовый кризис в России и перевел на липовые, как у вас говорят, счета большие средства, которых хватило для приобретения недвижимости на Гавайях.
  -Вы сказали- почти.
  -Да. В конце недели сержант Смоль повезет его в ресторан отеля, где произошла трагедия с геронтологом Симсом. Он должен будет на месте показать как все было. По дороге тюремный автомобиль попадет в аварию. Ее устроит Томас Штоль с нанятыми отморозками. Ну, а там дело техники. Смоль тоже в деле. С месяц отсидитесь на дальнем острове Кахоолаве. Я придумаю что-нибудь с документами.
  -Штоль на свободе?
  -Никаких прямых улик против него нет, следы в клинике-блеф. Томас нам еще тоже очень пригодится. Поглядите, у круглой скалы- стая касаток.
  Замайский встал, вгляделся в водную синь, подернутую бронзой заката. Вздохнул:
  - Жаль все же профессора Касаткина. Дерзкие гении редко сами доносят победное знамя до Рейхстага. Как правило, его подхватывают попутчики и приписывают победу себе.
  
  29.10.20....года. Из новостного выпуска телекомпании Australian Broadcasting Corporation (ABC) : ' В Куинбиане- городе спутнике столицы Австралийского Союза Канберы, открылся Научный Центр геронтологии. Интернациональный состав известных ученых, а также их молодые, но талантливые коллеги, заявили, что готовы в ближайшее время преподнести миру сенсацию- они всего в одном шаге от создания вакцины бессмертия. Таким образом Австралия, возможно, станет первым континентом на планете, который подарит человечеству вечную жизнь'.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"