Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Первый клиент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шутка на актуальную для многих тему - восстановления системы вытрезвителей...

  
  
  
  В некотором царстве...
  
  
  Ивана Аркадьевича похитили инопланетяне. Серые, с выпученными глазами, с отвратительными рожами. Всё допытывались кто он да чего, и в какой среде принял нынешний облик. Иван Аркадьевич несколько раз посылал их обратно, в их звездную систему, но они никак не хотели отлипать. А когда протрезвел, понял, что его похитили менты. Нет, не сразу понял. Очнулся он в светлых апартаментах, похожих на номер люкс в пятизвездочном отеле. Конечно, в таких номерах он никогда не отдыхал, но пару раз заглядывал в командировке к руководителю отдела плазмы и оптоэлектроники, профессору Свечникову, не отказывающему себе ни в чем. Сам Иван Аркадьевич, несмотря на возраст, был всего лишь старшим научным сотрудником астрофизического института.
  Сначала физик, открыв глаза, подумал, что продолжается сон. Потом решил, что он на квартире дворника Захара, с которым накануне и пил в его дворницкой по причине того, что в очередной раз поругался со своей супругой Алиной Николаевной, запрещающей ему ставить опыты на дому. Подумаешь, опять пробки погорели. Черт знает из чего теперь делают пробки, всего-то и подключил через старый стабилизатор маленький лазерный приборчик. Ну, еще небольшая дырка в наружной стене образовалась. Ерунда. Космонавты на дырявой орбитальной станции живут и ничего. Пойти было некуда, излить душу некому, вот и прибился к Захару, купив литровую бутылку. Далее, темная этаноловая энергия вывела его уже темную материю на площадь, где он начал приставать к девушкам, а одну даже схватил за увесистые ягодицы. Но кто ж знал, что они принадлежали секретарю районного отдела МВД...Потом черная, пульсирующая дыра в чужой галактике.
  Оглядевшись по сторонам, Иван Аркадьевич понял, что у дворника такой приличной квартиры быть не может, потому что он обретается в подвале дома и воняет у него блудными кошками и дохлыми мышами, а здесь воздух чист и свеж, как после грозы. Так, где он?
  Прояснилось, когда в дверях появились два мента. Один из них, капитан, сказал что Иван Аркадьевич находится в вытрезвителе. Его отстранил полковник и подойдя к кровати, торжественно заявил:
  -Вы не просто находитесь в вытрезвителе. А в первом образцовом вытрезвителе города, после принятия решения муниципальной властью о воссоздании подобных учреждений. Вы первый клиент, первого Љ-ского вытрезвителя, а потому мы сделаем все, чтобы пребывание у нас вам...вам у нас было максимально комфортно и приятно.
  Полковника отстранила высокая дама с букетом цветов:
  - Вытрезвителя на основе государственно-частного партнерства,- добавила она с лучезарной улыбкой и представилась.- Мария. Просто Мария, ха-ха. Волонтер.- Ее явно обработанные отбеливателем передние зубные протезы сверкали как алмазы.- Раньше ведь как было? Вы, кстати бывали раньше в вытрезвителе?
  Иван Аркадьевич вспомнил студенческие годы и одногруппника по институту Федьку Норкина. Ему прислали из родной деревни "амброзию", нектар богов - винище из плодов шиповника, боярышника и еще какой-то хрени. Пили, кажется, впятером в одной из аудиторий, вечером, закрыв дверь на ножку стула. Норкин на утро оказался за 120 километров от города, остальные непонятно где, а Ивана, который на бульваре зачем-то просил милостыню, загребли в вытрезвитель. Он помнил низкие железные кровати, застеленные клеенкой, пропахшей мочой, стоны таких же горемык, и как одного из них метелили менты за то, что тот не прекращал петь "Вихри враждебные..."
  На вопрос дамы с цветами Иван Аркадьевич промычал что-то неопределенное. А она продолжала жизнеутверждающую речь:
  -В прежние времена случались многочисленные злоупотребления со стороны милиции и сотрудников вытрезвителей. Граждане подвергались избиению и даже ограблению, как во время задержания, так и при пребывании в вытрезвителе со стороны правоохранителей. Так? - Дама обернулась на полковника. Тот втянул голову в плечи, покраснел, что-то пробубнил.
  -Условия содержания посетителей...извините, клиентов, были ужасными,- затарахтела далее дама,- холодные, дурно пахнущие помещения, неприятное соседство и неприветливое отношение персонала. А теперь...А теперь вы желанный гость, я бы сказала, дорогой гость в образцовом вытрезвителе. В вашем распоряжении прекрасный номер с чистой постелью, ванна с джакузи и душевой.
  -А еще вас ждет вкусный, сытный завтрак,- вставил полковник, на которого косо взглянула дама. Видимо, про "вкусный завтрак" хотела сказать она. - Яичница с помидорчиками, круассаны, горячий напиток из натурального молотого кофе. Ну и, конечно, хаш, настоящий армянский хаш. Вы любите хаш?
  За плечами дамы замаячил кто-то в белом халате и колпаке. Повар, понял, Иван Аркадьевич. Тот приподнялся на цыпочки, высоко поднял подбородок, видимо, чтобы его услышали:
  -Можем предложить пиццу Неаполитано и фрикасе из белого мяса в пряно-мускатном соусе Бешамель.
  Повара тычком локтя заткнул капитан:
  -Некогда бешамелить, скоро из мэрии приедут, возможно, и Сам пожалует.
  Ивана Аркадьевича вдруг пробила нервная дрожь. Это что же такое происходит? И кто этот Сам? Неужто Самый Сам?
  В коридоре зашуршало, кто-то вошел. На вошедших все обернулись. Ивану Аркадьевичу показалось, что и менты, и повар и просто Мария поджали уши. В тишине раздался драматический шепот: "Ну что же это за фамилия такая - Бери...как его? "Берикобылин",- подсказал кто-то. "Вот-вот, прям даже не знаю. Был бы просто Лошадкин что ли. А то пожалует пресса, а тут Берикобылин". "Ничего не поделаешь, не в кислоте же его растворять". "Нет, в кислоте не надо. Ах, понял, шутка". "Шутка". "Вы свои тюремные шутки бросьте, Борис Абрамович, здесь дело серьезное. На контроле у СамогО". "СамогО",- так же шепотом повторил "шутник". "Да не у того СамогО, а у СамогО - СамогО. Так-то".
  В "номер" вкатился, разбивая по сторонам, как кегли, ментов, повара и волонтершу, плотный мужчина с мясистым бабьим лицом, широким лягушачьим ртом и большим, лысым лбом, о какой можно бить поросят.
  Иван Аркадьевич начал невольно приподниматься. Это был мэр. Поговаривали даже, что именно он будет приемником СамогО СамогО. У физика от страха слиплись и без того липкие с похмелья мозги, он никак не мог вспомнить его фамилию.
  -Лежите, лежите. - Градоначальник захлопал ладонью, будто звал на корм цыплят. - Рад, очень рад познакомиться с первым, так сказать, клиентом воссозданного...э...
  - Оздоровительного учреждения временного пребывания,- подсказал помощник.
  -Именно. Все на благо...э..
  -Человека.
  -Не подсказывайте, Борис Абрамович. Да. Хотим, чтобы всё на благо человека, на его здоровье. От этого и государству польза, когда человек трезвый и здоровый. Я сам-то не пью, печень, так сказать, тяжелая работа. Но не против, так сказать, умеренного, культурного употребления. Да.... Только где найдешь берега у этого вязкого болота. Эх. Вас уже покормили?
  Вперед выдвинулся повар, но его локтем задвинул полковник:
  -Разогревается. Но сначала...Где медик?
  -Здесь, здесь.- Охранники мэра пропустили тощего доктора с вышитым крестом на груди, как у мушкетера. Он держал на вытянутой руке коричневый саквояж.
  -Сейчас давление измерим, потом примем ацетилсалициловую кислоту с янтарной кислотой, затем...
  -Позже. - Начальник города махнул рукой и доктора вновь задвинули в коридор.-Я хотел, чтобы нынешний визит в...в это учреждение, дорогой господин...Бери...
  -Кобылин, - прогнулся помощник.
  -Именно. Запомнился бы вам на всю жизнь. Просите чего считаете для себя остро необходимым.
  Иван Аркадьевич несколько пришедший в себя и наконец осознавший что за театр происходит, хотел только одного - опохмелиться и чтоб его отпустили на все четыре стороны. Он что-то промычал ссохшимся ртом, но чиновник понял его по-своему, без слов.
  -Знаю, знаю, чего у меня может просит рядовой, но не менее ценный для науки, чем академик, ученый. А-а,- он погрозил в шутку пальцем.- Всё про вас известно. Квартира пятикомнатная в центре города, на набережной, в клубном доме вас устроит?
  Физик издал звук, какой происходит при накачке твердотельного лазера.
  -Понял, - кивнул мэр.- Тогда рядом с городским парком, с видом на озеро. Будете довольны. Чего только не сделаешь для науки. По рукам? Скоро пресса пожалует. Три областных канала, два городских и оппозиционный...как его.
  -Ливень,- в очередной раз пришел на выручку шефу помощник.
  -Во-во, Ливень. Ха-ха. Мы оппозиционную прессу не зажимаем, это у них на Западе чуть чего и в...
  -В расход.
  -Да нет, в черный список. А там и засудят, а то и сошлют куда Макар телят не гонял. В Ирак, ха-ха. У нас же полная демократия. Говори чего хочешь. Делай что хочешь, только тестикулы к асфальту на центральной площади не прибивай. Ха-ха. Тот же Ливень трезвонит, что у вытрезвителей не медицинская, не оздоровительная функция, а карательная. А мы все равно их приглашаем. Вы уж скажите им пару добрых слов про прием, про ментов...э...
  -Полицейских.
  -Именно. Про волонтеров. Вон Маришечка какую охапку цветов притащила. Молодец, Маришечка.
  Кажется, мэр подмигнул просто Марии, которая смутившись отвернулась.
  -Да. Непременно скажите журналюгам, что правительство города, мол, вам целую квартиру в элитном районе подарила. И нечего бояться вытрезвителей. Всем, так сказать, здесь рады, всех милости просим. Да.
  -Может, за бетонным заводом квартиру-то выделить? - Помощник изобразил кислую физиономию.-Есть там двушка. Барыг в том годе повязали за наркоту, свободна пока.
  -Не жадничай, Борис Аркадьевич, не жадничай. Сказал у фабрики кукол, что за карьером, значит, за карьером. Да. Вот так обстоят дела в нашем хозяйстве.
  Из коридора повеяло зимним сквозняком, в коридоре показался еще один полицейский. Лица Иван Аркадьевич не увидел, но погоны разглядел - всего-навсего лейтенант. Он что-то нашептал капитану. У того вытянулось лицо. Тот приник к уху полковника, затем волонтерши. У них лица вообще превратились в сдутые мячи. Полковник наговорил что-то высокому помощнику мэра. Борис Абрамович всплеснул по-бабьи руками.
  -Не тот! - крикнул он начальнику.
  -Как это не тот?- удивленно и возмущенно обернулся на него градоначальник.
  Вперед вышел, подпихнутый в спину лейтенант.
  -Это не первый клиент...Первого еще ранним вечером сюда сгрузили,- сказал он, переминаясь с ноги на ногу.- То есть привезли, да дневная смена его в подсобку свалила, уж больно вонял. Ну и забыла про него ночной смене сказать. А теперь камеры наблюдения проверили...
  -Кто он?
  -Бомж с вокзала.
  -Ну и черт с ним! - воскликнул мэр.- Зачем нам бомж? Этот хоть физик. Квартиру за бетонным заводом бомжу что ль дарить? И что мы скажем прессе?
  - В том-то и дело. Видео с датой и временем доставки сюда бомжа слили в сеть. Теперь всем известно, что бомж - первый клиент. Пресса уже вон у ворот топчется. Злорадствует. Вы же сами накануне по ящику...по городскому каналу заявили, что первого клиента вытрезвителя встретите с почетом. Что его ждет невероятный сюрприз. Будет, мол, доволен.
  -Но квартиру-то я не обещал?
  -Нет.
  -В эфире нет,- подтвердил Борис Абрамович.- Вы когда из студии вышли, вам эта мысль про квартиру в голову и пришла. Вы так тихо, себе под нос шепотом её и высказали. Мол, придумали шикарный пиар-ход перед предстоящими выборами, для всех алкашей местных отцом родным станете. А в городе кроме алкашей почти и нет никого. Может, кто услышал.
  -Кто мог услышать мой шепот, кроме тебя, Бориска? Ты,наверняка и слил.
  -Что ты, хозяин...то есть шеф. Ни слова, клянусь свободой, молчал как африканский истукан. Кто-то другой. Может, Машка?
  -А мне-то зачем?- возмутилась волонтерша. Она гневно дунула на свою свесившуюся на лоб кучерявую челку.- Я и в студии-то не была, а ночью шеф пьяный был до невменяемости, ни слова не изрек. Уехала из его охотничьего домика, когда он еще храпел и слюни на подушку пускал, как я могла слить?
  -Ну-ну, ты еще будешь сплетни обо мне разводить, - засопел мэр, отец семерых детей. - Черт бы вас всех побрал.
  -Тогда, это наверняка менты. - Борис Абрамович показал всем троим полицейским огромный кулак с плохо затертой наколкой в виде восходящего солнца.- Я вам, вертухаи малиновые! А ты чего топчешься, Машка? Иди бомжу цветы неси.
  Мэр тяжело вздохнул, положил свою подрагивающую ладонь на острое колено Ивана Аркадьевича:
  -Извини, физик, не твой сегодня день. Ну пока, обращайся если что... по поводу цепной реакции деления ядер тяжелых элементов. Ха-ха.
  Вся "почетная" толпа с топотом мастодонтов выскочила в коридор. За ней тяжело ударилась о косяк дверь. С потолка посыпалась свежая штукатурка.
  Через минуту вошел младший сержант с рыжими, как у таракана, неуставными усами. Стукнул начищенным до зеркального блеска сапогом по ножке кровати:
  -Ну, чего разлегся! Одевайся и что б через минуту духу твоего тут не было. Шмотки в шкафу. Ах да, паспорт и удостоверение у дежурного заберешь.
  Дежурный старшина вежливо вручил физику Берикобылину паспорт, в котором лежала свернутая пополам бумажка. Когда он её развернул, обомлел. Это был счет за оказание медицинских и прочих услуг в подведомственном МВД вытрезвителе. Цифры прыгали перед глазами и напоминали абсолютную величину скорости света в вакууме. А из соседнего "номера" раздавался бодрый голос мэра: "У нас полная демократия. Говори чего хочешь. Делай что хочешь. Пятикомнатная квартира в центре города с видом на живописную речку вас устроит?"
  Берикобылин в сердцах сплюнул, вышел на свежий воздух. У ворот действительно собралась пресса с телекамерами.
  -Мэр обещает первому клиенту вытрезвителя - бомжу с вокзала шикарную квартиру в центре и Мерседес последней модели,- крикнул он журналистам.- Про Мерседес не забудьте его спросить, а то отвертится.
  Не мне, так пусть другому будет хорошо,- решил Иван Аркадьевич.- А нам и в своей норке неплохо. Подумаешь, дырка в стене. Зубной пастой замазать и всех делов. Космонавты на МКС живут и ничего.
  С души словно камень свалился, несмотря на огромный счет "за оказание медицинских и прочих услуг".
  Он скомкал его двумя руками, метко бросил в ближайшую урну.
  Не надо нам ни квартир, ни шикарных авто от власти. Свяжешься с ней, потом сам рад не будешь, не выберешься, как из смертельного "объятия" черной дыры.
  Единственно о чем жалел Берикобылин, что не успел опохмелиться, наверняка бы ведь предложили. И не портвейна из ларька, а коньяка французского или виски Баллантайнс.
   Подтянув штаны и поправив мятый галстук в горошек, Иван Аркадьевич отправился к ближайшему гастроному.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"