Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Портреты на фоне бессмертия. Часть 3 В раю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Международный аэропорт Гавайев, который когда-то носил имя военно-морского офицера времен Первой Мировой войны Джона Роджерса, встретил ослепительным солнцем и довольно тяжелой влажностью. Горячий ветер раскачивал тонкие высокие пальмы, над которыми кружили диковинные птицы.
  Профессор сразу же начал обливаться липким потом. Все его носовые платки почти моментально оказались мокрыми. Куцка же блаженствовал:
  -Да-а! Вот это рай!-раскинул он широко руки и втянул в легкие воздух, наполненный тропическими ароматами.
  Толе, казалось, было вообще все равно где он- посреди Тихого океана или на Северном полюсе. Он еще над Россией напился в самолете виски и почти весь путь проспал.
  -Френд Касаткин!- раздалось с боку.
  Из-за колонны вышли четверо мужчин в шортах и ковбойских шляпах. С табличкой, на которой был нарисован вулкан и написано: "Conference".
  Генри Стил, державший в руках маленький букетик, полез обниматься. Остальные загорелые англосаксы искусственно улыбались. Один из них дымил электронной трубкой.
  Проблем с общением не предвиделось. Генри хорошо знал русский, Арнольд Маркович говорить по-английски не умел, но понимал многие слова. Куцка изъяснялся на языке Шекспира довольно сносно.
  -Чегой-то они с цветами приперлись?- спросил Бур Яна.-Совсем уже оголубели?
  -Ха, видно, Генри имеет на нашего профессора не только научные планы.
  Приятели Стила оказались тоже учеными. Двое из местных университетов, один из Массачусетского технологического института.
  Коллег из московского института биофизики пригласили на научную конференцию по крупнейшему ныне действующему вулкану в мире Мауна-Лоа на Большом острове. Конференция, конечно, была липой, но Касаткин пообещал на её проведение 200 тыс. долларов и мероприятие в одночасье организовали. Под эгидой ЮНЕСКО, в отеле The Fairmont Kea Lani на живописном острове Мауи. Коррупция везде одинакова и пахнет одним запахом.
  Поэтому в такси, после дежурных дружественных фраз, Генри поинтересовался насчет денег, мол, потрачено уже немало и неплохо было бы получить кое-какие финансовые гарантии.
  -Друзья из Америки волнуются,-сказал он.
  -А они не волнуются по поводу вулкана Мауна-Лоа, который может вот-вот жахнуть?
  -А-а,ха-ха. Шутка, да, понимаю. Но на форум пригласили 15 человек из Германии, Швеции, Австралии. Все солидные люди.
  -Черт с ними,- махнул рукой Касаткин.- Сегодня же средства будут переведены. А ты лучше позаботься о себе. Сделаешь так, чтобы все прошло нормально, получишь еще 50 тысяч фунтов.
  -О-о! Френд....Thank you.
  В этой машине с шофером они ехали вдвоем, остальные передвигались на огромном синем Линкольне.
  -У меня к тебе очень серьезный разговор, Генри.
  -Я весь во внимании, Арнольд.
  -Не сейчас. Отдохну с дороги, а ты приходи ко мне в номер часов в семь вечера. Надеюсь, отель приличный заказал, без тараканов?
  -Тараканов? Ах, шутка. Да. Там только райские птички. Твой номер люкс с огромной лоджией на море. Gorgeous look. Чудесный вид.
  -Посмотрим.
  Во время разговора Генри регулярно клал профессору на колено свою ладонь, сжимая её довольно недвусмысленно. В другой руке он так и продолжал держать букетик, который Касаткин не стремился брать. Но эти прикосновения...Он неожиданно для себя почувствовал, что они ему приятны. Ему, семидесятилетнему старику, которого и длинноногие девчонки-то уже не всегда волновали.
  Отель оказался вполне приличным, но не сказать, чтоб шикарным. Однако виды вокруг были действительно такие, что кружилась голова. Арнольд Маркович, выйдя на лоджию, так и глядел не отрываясь минут тридцать то на океан, то на заросшее плоскими деревьями плато, уходящее до самого подножия гор. А потом выкурил сразу две сигареты, сидя в резном кресле четырехкомнатного люкса, роняя пепел на отполированный до зеркального блеска пол. Да, думал он, в таком раю хочется жить вечно. Ну и зачем же дело стало? Хочется, значит буду. Я же бог! Для начала нужно приобрести на одном из соседних небольших островах собственную виллу. Арендовать лабораторию в одном из университетов, достать нужные кораллы и медузы. Паралельно заняться созданием научного центра омоложения. Кажется, финансовый вклад в экономику США автоматически дает вид на жительство.
  Позвонил Толе, который занял одноместный номер в другом конце коридора. Строго сказал:
  -Спуститесь в магазин и поприличнее оденьтесь, чтобы мне за вас стыдно не было. В семь вечера у меня в номере. Понятно?
  -Так точно!-ехидно ответил Бур.-Вы, профессор, прямо на глазах меняетесь. Вот что делает с людьми цивилизованный мир.
  -И не пейте пока.
  -Постараюсь.
  -Нам бы тоже обмундирование сменить,-обратился он к Яну, который тер пальцами листья апельсинового деревца, нюхал и в восторге закатывал глаза. -И нужно что-то к ужину в номер заказать.
  -Почему бы не пойти в ресторан, профессор, денег жалко?-оторвался Куцка от цитруса.
  -Не говорите глупости, вы все прекрасно понимаете-лишние уши нам ни к чему.
  -Вы уверены, что их здесь не будет? Сейчас русских везде шпионами считают. Заслужили. И вообще, зачем вы приглашаете на вечер этого болвана Толю? Он какой-нибудь скандал устроит, а то и драку с жертвами. Забыли про вилку? То-то. Убьет одного-другого, придется остальных приканчивать,- провел Ян по горлу большим пальцем.- А куда мы трупы денем? Здесь вам не Москва, в ванной не растворим.
  -Вы с ума сошли?!-взвился чуть ли не до потолка Касаткин.- Даже думать об этом не смейте!-И неожиданно улыбнулся своей доброй улыбкой.- Пока не смейте, там видно будет. А Бур нам нужен для полного комплекта научной делегации-декан, его заместитель и простой студент. Знаю, на Западе любят такие связки. Мне и Генри об этом говорил. К тому же, нельзя упускать Толю надолго из вида.
  -Комплект-некомплект...Ерунда какая. Подождите, почему нельзя упускать?
  Профессор открыл холодильник, достал пару бутылочек виски. Одну жадно выпил, другую начал тереть о руках пиджака.
  -Холодная. Ух, хорошо. Ладно, скажу, я и Буру ввел генетическую вакцину.
  -Что?! Но для чего?
  -Не кричите, пожалуйста. У Каблукова молодой, развивающийся организм. Биохимические процессы в нём идут гораздо быстрее, чем у нас с вами. Мы гораздо быстрее будет видеть изменения, происходящие под действием вакцины.
  -Наглядный экспонат, подопытный кролик.
  -Как вам будет угодно. И вообще, не забывайте, черт возьми, что наш кошелек в его руках.
  -Мы знаем все коды и ключи сингапурских фирм.
  -А если накроют наши липовые конторы и придется срочно открывать другие?
  На это Куцка, разумеется, не нашелся что сказать. Да, без Бура в случае форс мажора явно не обойтись. К тому же на научный центр деньги придется переводить через банки США, а здесь комар носу не должен подточить.
  Идея с созданием ВИНОБСа ему очень нравилась. Главное, чтобы профессор доработал свою вакцину бессмертия. А там....море рядом.
  Но что выйдет из скрещивания ДНК малайзийских кораллов, которые уже глубоко пустили корни в наших организмах, с гавайскими? А Касаткин еще хочет к ним присовокупить какую-то светящуюся медузу. И так вон профессора перекособочило, а шишка на моей ноге теперь с апельсин. Нет, больше скрывать правду нельзя. Что профессор сделает? Да ничего, покричит и успокоится.
   Взял из рук ученого бутылочку, до дна выпил.
  -Ну раз сегодня день откровений, откроюсь вам как на духу. Готовы? Только не выбрасывайтесь с балкона. Тогда, при первой нашей деловой встрече, я впарил вам коралл, купленный на рынке.
  Эта новость, казалось, сначала пролетела мимо ушей профессора и проскочила в открытые двери лоджии, но потом он замер, переменился в лице.
  -Вы шутите?
  -Какие могут быть шутки на Гавайях? Это вам не Москва. Да, мне нужны были деньги, а как бы я вам вывез полип из США? Вот и приобрел ветку у барыги на Садоводе.
  -То есть....То есть это был не Leiopathes annosa?
  -А черт его знает. Мужик сказал, что похож, да вы и сами не распознали подмены. Может и Leiopathes annosa. Почему бы ему не водиться и в Малайзии?
  Касаткин обхватил лицо руками. После долгой паузы, наконец произнес:
  -Что вы наделали... Вы погубили эксперимент.
  -Прям таки и погубил. Может, малайзийский еще лучше, чем гавайский.
  -Да что вы понимаете, шаромыжник! Нет, ну какой подлец, только подумайте.
  Вдруг Касаткин вскочил, схватил со стола большую китайскую вазу, замахнулся:
  -Я вас убью, как таракана!
  Но молодость, разумеется, моментально взяла верх. Куцка поднырнул под руку ученого, схватил его за воротник, стянул каменной хваткой. Профессор захрипел, выкатил глаза, с доброго носа упала капля.
  -Вот что, Арнольд Маркович,- зло сказал поляк. - На моей совести уже столько трупов, что один лишний ничего не значит. Продолжите трепыхаться, эликсир молодости будете разрабатывать на дне океана. Поняли?
  -Понял,- с трудом произнес Касаткин.
  -То-то. Не надо, давайте миром.
  Куцка выпустил ученого, пихнул в кресло. Тот потер шею, сделал пару глубоких, жадных вдохов. Ян открыл бар в шкафу, заглянул внутрь.
  -Смотрите, профессор и здесь целый арсенал. О, водка Смирнофф, ваш любимый Хеннесси...
  Но перечислить весь ассортимент он не успел, так как получил сильнейший удар в правое ухо. Отлетел к двери соседней комнаты, машинально закрыл рукой голову. На него упала акварель со стены. Удары сыпались сильные и точные. Профессор бил его ногами. Пару раз Ян пытался подняться, но тщетно. Только когда уже кровь начала застилать глаза, разъяренный профессор, в котором неизвестно откуда взялось столько сил, отступил.
  -Ей богу бы убил, если бы не назначил встречу коллегам,-посмотрел Арнольд Маркович на часы и вдруг как ни в чем не бывало сказал:
  - О, еще полтора часа, можно пройтись по парку. Не хотите сделать променад, господин Куницин? Хотя да, куда с такой рожей. Ха-ха.
  Однако Куцка не чувствовал боли, а кровь его не смущала. Мышцы налились, отвердели. Не успел профессор на секунду отвести от него глаз, как поляк тут же вскочил на ноги и бросился диким котом на его плечи. В кармане при этом лихорадочно пытался нащупать любимый штыревой ключ. Но его там не оказалось, наверное, остался в пиджаке.
  Однако профессор не прогнулся под натиском. Невероятно ловкими движениями, он сбросил с себя Яна, перешел в атаку.
  По пятизвездочному номеру-люксу полетели вазы, тарелки, стулья и кресла. Битва была жестокой. Один из стульев сломался о входную дверь, которая тут же открылась.
  На пороге стоял изумленный Толя Каблуков. Быстро оценил ситуацию, бросился разнимать. С трудом растащил сцепившихся, словно двух борцов на ринге Куцку и Касаткина по разным углам.
  -Вы что, старики, с ума посходили? Сюда скоро импортники придут, а вы пол отеля разнесли.
  Толя был в изумительном белом фраке с зеленой бабочкой. Довольно коротко, но толково подстрижен, вымыт, от него пахло дорогим парфюмом. И не узнать.
  Оба "бойца" легко вскочили на ноги, как- будто и не понасажали друг другу увесистых оплеух.
  -Что, досталось вам, спекулянт?-зло спросил профессор.
  -У вас, Арнольд Маркович, кажется ручка вывихнулась.
  Профессор посмотрел на свою неестественно выгнутую назад правую руку, дернул за нее левой. Раздался хруст, рука выпрямилась.
  -Спасибо.
  -Не за что.
  -Вы все же отъявленный негодяй, Куцка. Пустили насмарку уникальный эксперимент.
  -Ну да, уникальный. Вот последствия ваших дурацких опытов.
  С этими словами Ян, не стесняясь, спустил брюки и продемонстрировал огромную шишку на своем левом бедре.
  -За это кто ответит?
  -Что это?-потер подбородок профессор.
  -А я знаю? Какая-то опухоль, возможно онкологическая.
  Касаткин подошел, надавил пальцем на шишку.
  -Странно, очень странно. Растет?
  -В последнее время, как на дрожжах. Это всё ваша чертова вакцина!
  -А не надо было на Садоводе коралл покупать!
  -Тому, у кого руки кривые, что ни дай в дерьмо превратит.
  Профессор и его помощник готовы были вновь схлестнуться, но Толя молниеносным движением схватил сразу обоих за шеи.
  -Брейк! Ничья. Не понимаю о чем речь, но знаю, что пора вам остыть, умыться и вызвать уборщика.
  Администратор отеля, зайдя в номер остолбенел:
  -What happened here?
  -А что произошло,-взял его под локоть Бур. Оказывается, он тоже довольно неплохо говорил по-английски.- Профессор со своим ассистентом спортом занимались, боксировали, да боксерские перчатки дома забыли. Okay?
  -Okay,-натужно улыбнулся портье.
  Пришлось Толе лезть в Интернет и с одной из фирм перевести на свою карточку, в дополнение к 10, еще 30 тысяч долларов, чтобы расплатиться с отелем. Когда он это сделал, мелькнула мысль: а почему только 30? Можно перевести сразу пару миллионов и послать всё к дьяволу, уехать в Мельбурн. А на этих навести полицию. Нет, нельзя, засвечусь. К тому же профессор действительно талант и что-то задумал уникальное. Посмотрим.
  -Мы так с вами разоримся, боксеры,-проворчал он, захлопывая ноутбук.
  За час Арнольд Маркович и Куцка успели привести себя в порядок. Удивительно, но после грандиозного побоища и крови во время схватки, ни у одного из них на лицах не осталось ни шишек, ни синяков, ни царапин.
  Генри Стил вместе с тремя американцами пришел ровно в 7 вечера. Все они были в той же простой одежде, что и утром. Букета в руках англичанина не было. Это почему-то обидело профессора. Причем, ядовито, как будто обещали, но не подарили игрушку.
  Куцка и Касаткин, вырядились, как и Бур во фраки, отчего задыхались от жары.
  Следов битвы в номере не осталось совершенно, служащие отеля знали свое дело и похоже были привычны к подобным инцидентам. За короткий срок успели не только всё прибрать, заменить поломанные стулья и разбитые вазы, но и сервировать на просторной лоджии шикарный стол.
  Меню для луау, по местному-вечеринки, выбирал Ян Куцка. Под пальмами, цитрусами и драценами в кадках, посреди стола красовался огромный гавайский пирог из бананов, апельсинов, яблок, кокосов. Рядом- молодой поросенок, запеченный в земляной яме на горячих камнях. Напротив- широкое блюдо с малосольной лососью и мясом цыпленка, завернутых в листья колоказии. А еще креветки в кокосовой стружке, салаты "Поке" с маринованной рыбой, луком и кунжутными семечками, "Ломе-ломе из помидоров и каких-то неведомых экзотических овощей и фруктов. Соус "Бризоль", кислые, сладкие, острые приправы. Ну и, конечно, бутылки гавайского вина "Доктор Маккинни", шампанского из винограда сорта "Симфония", водки в ведерке со льдом, виски, рома.
   Не привыкшие к такому изобилию на полуделовой вечеринке американцы, пооткрывали рты. Генри Стил, как истинный англичанин, скрыл свои эмоции, но по глазам было видно, что он тоже приятно удивлен.
  -А нам рассказывают по телевизору, что в России ученые чуть ли не побираются на улице,- забросил он по-простому в рот виноградину.- Никогда больше не буду верить журналистам. Позвольте еще раз представить моих друзей и коллег. Майкл Фейн- океанолог, Гавайский Тихоокеанский университет, Кевин Каррингтон, тоже местный, университет в Маноа, микробиолог и Джон Брадбери, почти Брэдбери, Массачусетс, химик.
  Последний названный ученный поклонился, приложил руку к сердце, чем почему-то вызвал смех у своих товарищей. Они поглядывали на русских несколько снисходительно и свысока. Генри представил Касаткина как выдающегося русского ученого, последователя великого Чижевского. Никакого отношения к Чижевскому Арнольд Маркович не имел, но промолчал, пусть заливается соловьем, для того ему и платили.
  Касаткин лично открыл бутылку "Симфонии", заботливо наполнил всем бокалы. Он проделал это с ювелирной точностью, не обделив никого ни на грамм, чем вызвал восхищение американцев. Встал, выдержал некоторую паузу.
  -Господа,- сказал он,- на протяжении жизненного пути нас поджидает много неприятностей. Но самая большая неприятность-это смерть. Черта, за которой, увы, ничего нет. Я бы очень хотел верить в загробную жизнь, которую нам обещает церковь, однако мой многолетний научный опыт позволяет мне с полной уверенностью сказать, что это миф. Не верю и в единое биополе Земли, в которое якобы переходит наша информационная субстанция после гибели организма. Но даже если предположить, что есть рай, что там делать? Вечно ловить бабочек в экзотических садах и пить шампанское? А в биополе раствориться, как в океане и быть безликой, однообразной массой без чувств и эмоций? Скучно. Нет, только материальная жизнь может дать человеку полное счастье и за нее нужно бороться. Рай должен быть на земле. Почти такой как здесь, на великолепных Гавайях.
  Профессора переводил Генри. Американцы многозначительно кивали, однако в их глазах все еще не гасла снисходительность.
  -Поэтому последние годы своей жизни,-продолжал Касаткин,- я посвятил исследованию механизма старения и способов на него влиять. И скажу вам откровенно, добился немалых успехов.
  "О!"-дружно покачали головами американцы, а Генри, сидящий по правую руку от профессора, по-дружески похлопал его по плечу.
  -Ладно, давайте выпьем,- сказал вдруг студент Толя, которому вступительное слово декана показалось уж больно долгим и занудным.
  -Умолкни, дебил,-подтолкнул его в бок Ян.
  -Что?!-схватился за вилку Бур.
  Но Касаткин вовремя погасил наметившуюся ссору. Постучал чайной ложечкой по фарфоровому блюду с салатом.
  -Действительно, молодой человек прав, давайте наконец выпьем за знакомство.
  После шампанского дружно перешли к водке. Профессор и Ян были уверены, что американцы станут пить глоточками, маленькими порциями, как в кино, но не тут-то было. Они вливали в себя "огненную воду" с такой же стремительностью и жадностью, будто индейцы племени Навахо. Потом так же рьяно принялись за поросенка и креветок. Кости и чешуя падали на пол, летели в горшки с пальмами. Складывалось впечатление, что "коллеги" не пили и не ели года три. Даже Толя от удивления разинул рот, с застрявшим в нем бананом. Генри какое-то время держал этикет, но после пятого фужера, сдался, оторвал поросенку ухо и стал его сосать.
  Крепкое спиртное закончилось через часа полтора, пришлось вызывать обслугу. Пришли две почти обнаженные гавайки, с гирляндами розовых цветов на груди. Пьяный Толя тут же схватил одну из них за ляжку, его примеру последовал вулканолог Майкл Фейн. В Куцке же при виде красивых молодых девушек ничего не дрогнуло. А профессор неожиданно для себя подмигнул Генри. Тот ответил, положил ему руку на колено. По спине Арнольда Марковича пробежали блаженные импульсы.
  Когда взошла Луна, пир переместился на пляж, в живописное место у скал. Собралась огромная толпа и все ели, пили за "счет щедрых русских".
  -Я не русский!-кричал Ян.- Я поляк. Nie mylic mnie z tymi barbarzyncami! Не путайте меня с этими варварами!
  Но его слова тонули в смехе, музыке и шуме океанического прибоя.
  
  Проснулись на том же пляже. Кто где, кто в чём и кто с кем. Утро выдалось хмурым. Во всех отношениях. Потерялся Кевин Каррингтон с Маноа. Обыскали весь отель и всю округу. Нигде нет. Может уехал? Но его аккуратно сложенная одежда и туфли лежали под одним из пляжных зонтиков.
  Нашли Кевина на противоположной стороне большой скалы. Его голое тело плавало лицом вниз в окружении разноцветных рыбок и фиолетовых медуз.
  Спасатели и полиция вынули утонувшего Каррингтона, осмотрели. На лбу у него была большая ссадина, правый глаз выбит, вместо него зияла черная дыра, из которой выливалась вода. Тигровая акула? Но никаких иных повреждений, характерных при нападении акул, не имелось.
   Видимо, пришли к выводу эксперты, во время купания, волна ударила Кевина об острую скалу. Но никто из компании не видел, когда он полез в воду, все были сильно навеселе.
  Когда утопленника положили на носилки, Куцка слегка дотронулся до его руки. Побледнел.
  Эту картину со стороны наблюдал профессор Касаткин. Усмехнулся. Кевина упаковали в синий пакет, носилки задвинули в санитарную машину. Арнольд Маркович подошел к Яну, прищурился:
  -Ты?
  -Черт, я ничего толком не помню. Но судя по оставшейся в теле химической информации, он предлагал мне дружбу....Ну вы понимаете. Возможно, я вспылил и решил наказать. Помню только, как пошел с ним за скалу...
  - Вы в своем уме?!
  -А вы? Я видел, как вчера вы в обнимку с Генри ходили в номер. А вернулись счастливым.
  -Хм. Что вы хотите этим сказать? И вообще я такого не припоминаю.
  -Дайте-ка руку, сейчас уточним подробности.
  -Нет!- закричал профессор.- Не прикасайтесь ко мне! Тоже мне, блюститель нравственности. И вообще, какое ваше дело с кем и куда я ходил? Я ведь, в отличии от вас, никого не прикончил.
  Профессор помнил вчерашний вечер лишь фрагментами. Да, вроде бы они с Генри возвращались на время в отель, но что там было...Арнольд Маркович вдруг представил обнаженного Стила, и его забила лихорадка вожделения. Только этого еще не хватало, под старость изменил ориентацию. С другой стороны- какая разница, какова ориентация, главное, чтобы жизнь доставляла удовольствие. Для чего же тогда бессмертие? Ладно, пропади он пропадом, этот Кевин. Сам дурак. Нужно срочно продолжить эксперимент, вернее, попытаться начать его заново, на основе реального гавайского коралла и Aeugoria victoria. Только что из этого выйдет...?Мерзавец Куцка.... Вывести в Россию их не получится, значит работать придется в местных лабораториях. Пока не открою свой научный центр. Майкл Фейн- океанолог, он и поможет. Но для начала нужно приобрести на островах недвижимость. Чтобы получить вид на жительство.
  Открытие конференции вулканологов не отменили, но перенесли на 15.00. Народу в зале было немного, в основном студенты из окрестных институтов, университетов и колледжей. Выступали какие-то пожилые магистры и доктора, комментируя слайды вулкана Килауэа и дымящегося кратера Халемаумау в Национальном парке. Касаткин, сидя рядом с Генри Стилом, не вникал в подробности. Тот постоянно к нему прижимался и это было приятно. Неожиданно предоставили слово "высокому гостю из России". Касаткин к речи не готовился, подтолкнул Генри- что же ты не предупредил? Но тот только развел руками- ты главный организатор мероприятия, тебе сам бог велел и что-нибудь сказать.
  Мозг профессора работал четко. Он никогда не занимался вулканами, но сразу припомнил всё, что когда-либо о них читал и слышал. Ну да, недавно проснулся вулкан Ключевская сопка на Камчатке. Возраст 7000 лет, высота-4850. Словом, что нашел на своем жестком диске, то и выдал, заключив словами, что вулканы, возможно, породили на Земле жизнь, они могут её и уничтожить и ученые должны сделать все, чтобы предотвратить глобальную катастрофу. Эта фраза почему-то очень понравилась собравшимся, они долго хлопали профессору из Москвы. Громче всех Ян и Толя. Переводил гостя, разумеется, Генри, бросая на него ласковые взгляды.
  После конференции сели в кафе в компании Майкла Фейна и Джона Брадбери из Массачусетса. Помянули погибшего Каррингтона. Профессор сразу приступил к делу. Сказал, что намерен приобрести недвижимость на Гавайях для себя и своих друзей.
  -Три дома где-нибудь на островах. Кажется, так мы сможем получить вид на жительство в США?
  -Нет,-ответил Майкл.-Это даст вам право пребывания в штате Гавайи три месяца в течении года. Чтобы получить вид на жительство, нужно вложить средства в экономику страны.
  -Я готов открыть здесь научный центр омоложения и борьбы со старением. Я уже вам вчера рассказывал. Разве плохой вклад?
  -Понадобятся очень большие деньги,- вздохнул Джон.
  -С этим проблем не будет.
  -Что ж, идея хорошая,-помял подбородок Фейн.-Я бы с удовольствием принял участие в вашем начинании. Есть идеи.
  -Это не начинание,- перебил его Арнольд Маркович,- эксперимент уже идет полным ходом, но продолжить его необходимо именно на Гавайях. На то есть веские основания. Я близок к цели, господа. И это не пустые слова. Соберу в центр лучших ученых мира, вас в том числе, дам хорошие зарплаты. Уверен, мы получим Нобелевские премии и спасем человечество. Но для начала -дома. Помогите.
  После некоторого молчания, Фейн положил руку на плечо Касаткина.
  -Видите ли в чем дело....В последнее время к русским в Америке относятся настороженно, вернее к их средствам. Могут спросить откуда у вас, обычного ученого, большие деньги. Я не спрашиваю, не мое дело, но государственные службы обязательно заинтересуются. А поэтому...Хм. Есть вариант. Вы оплачиваете покупку коттеджей на имя американцев, а они уже дарят вам эту недвижимость. Это не запрещено законом, к тому же налог на дарение может оплатить тот кто получает дар, то есть опять же вы. Понятно?
  -Более чем.
  -Этими дарилами, конечно, будете вы и Джон,- подал голос Бур.- А где шанс, что вы нас не кинете?
  -То-оля...,-осуждающе покачал головой профессор,- тем не менее продолжил его мысль.-Действительно, какие мы получим гарантии, что вы не сдадите нас налоговым органам или ФБР?
  -Давайте откровенно,- опять тяжело вздохнул Брадбери.- В Америке, так же как и в России люди хотят жить хорошо. А для этого иногда идут на...некоторые, маленькие сделки друг с другом используя свое служебное положение и личные возможности. Чуть-чуть нарушая нравственные и уголовные законы. Да, это называется коррупцией. Но если сделки идут на благо общество? Тогда ведь можно поступиться некоторыми принципами. Так? Какой же резон нам сдавать вас, как выразился молодой человек, например, ФБР? По законам штата преследуются и те, кто подбил на незаконную авантюру. Никто не хочет в тюрьму.
  -Откровенно и резонно,-кивнул Арнольд Маркович.- Но сделку должны проводить проверенные риелторы и юристы, на которых можно положиться.
  -Есть один такой на примете,- сломал в руках шоколадку Майкл.- Поляк из Кракова. Отменный прохиндей, все обстряпает в лучшем виде. Он и юрист, он и риелтор. Полгода назад уехал из Польши и осел на Гавайях. Что-то у него там случилось- то ли любимая девушка на себя руки наложила, то ли ее убили, точно не знаю. Отзывы о нём самые положительные. Зовут его Марек Домбровский.
  -Кто?!- позеленел и аж подпрыгнул на стуле Ян Куцка.
  Тяжело сглотнул и профессор Касаткин.
  
  Встречу с поляком-юристом назначили на яхте "Калькутта", арендованную за 12 тысяч долларов в сутки. Двухмачтовая белоснежная красавица с острым носом покачивалась на лазурных волнах на краю залива Kealakekua. Точно в том месте, как гласила легенда, где в свое время стояли корабли капитана Джеймса Кука, исследовавшего острова. Это было условие Домбровского- провести встречу подальше от посторонних глаз и ушей. Ну, что же, желание клиента -закон. Профессор не сомневался, что в данном случае риелтор именно клиент, а он предоставляет ему услугу- нажиться на ровном месте.
  Марек оказался довольно неприятным типом. Касаткин сразу же сравнил его с прежним Янеком Куцкой. Да, теперь Яна и не узнать.
  Накануне он его недвусмысленно предупредил-что-нибудь по отношению к Домбровскому раньше времени выкинешь, пожалеешь. Куцка лишь умоляюще сложил руки на груди- мол, не извольте сомневаться в моем серьезном отношении к мероприятию и здравомыслии. Словно и не было между ними недавно жуткой свары, а он всегда воспринимал профессора как учителя. Яна разумеется, так и подбивало поскорее свести знакомство с Домбровским. Интересно, что это за тип, на которого его променяла дура Натуся? Однофамилец? Вряд ли столько совпадений. Штырь в глаз он всегда успеет получить. Хотя, зачем штырь? Теперь и собственные пальцы в нужный момент становятся каменными, да еще с внутренним нагревом. Беспокоит только шишка на бедре,на ней уже сверху какие-то зубчики стали появляться. А профессор все не удосужится анализ взять.
  Да, Марек был похож на живой кусок жевательной резинки- такой же упругой и в то же время вязкой. Он постоянно переливался из одного положения в другое, ни на секунду не оставаясь неподвижным. На месте себя он тоже не мог удержать, все-то его куда-то тянуло и бросало. У него, как оказалось, была отвратительная привычка- во время разговора совать свое прибитое снизу словно кувалдой лицо, в лицо собеседнику, дыша на того кариесными зубами и черным табаком. Нет, Ян его не узнал, но во время знакомства на яхте состроил такую зверскую гримасу, что Касаткин вынужден был незаметно толкнуть его в бок.
  Расположились на задней палубе под синим парусиновым тентом. Официанты-гавайские мальчики, подали напитки, мороженое, с поклонами удалились. Марек качал гуттаперчевой ногой, откинувшись на бамбуковом кресле, и явно получал удовольствие от жизни. Он неплохо говорил по-русски и по-английски, поэтому услуги Яна в качестве переводчика не понадобились. То, что он сам поляк, разумеется, пока не говорили.
  -Ну, господа русские, как вам Гавайи?- надменно улыбаясь спросил он.
  -Хотелось бы перейти сразу к делу,-деликатно кашлянул Арнольд Маркович.-Нам нужна недвижимость на островах, срочно. Плюс аренда многофункциональной научной лаборатории в одном из местных институтов. К русским в США относятся настороженно, требуются посредники, поэтому и обратились к вам.
  -Позвольте сразу узнать- какими средствами располагаете?
  -Не твое дело,-грубо ответил Толя, которого очень задело, что пытаются заглянуть в его кошелек.
  -А-анатолий, держите себя в руках,- развел руками Касаткин и неодобрительно покачал головой.
  -Достаточными средствами.
  -Хм. Это хорошо. Как говорится, все в наших руках, когда есть деньги. Если честно, эти тропические острова меня тяготят, не мой климат, но тоже нужны деньги, поэтому перебарываю себя. Моей невесте сделали сложную нейрохирургическую операцию, залез в долги....
  -Ната жива?- невольно вырвалось у Яна.
  Домбровский застыл с открытым ртом, из стакана с коктейлем упала на палубу долька лайма. Глаза его, которыми он уставился на Куцку, чуть ли не задымились от напряжения.
  -Откуда вы....
  И вдруг широко заулыбался:
  -Ах, да, партнеры должны знать перед заключением сделки друг о друге как можно больше. Навели обо мне справки. Верная тактика. Я о себе здесь ничего не скрывал, вот вам, видимо, и рассказали. Что ж, зачет. Жива моя Ната. Её чуть не отправил на тот свет бывший любовник. Редкостная была сволочь, дешевый спекулянт, барыга. Сбежал. Интерпол какой месяц уже ищет. Ничего, сколько веревочке не виться, бантик все равно завяжется. Так, кажется, у вас говорят?
  - У нас говорят по-другому,-зло сказал Ян.-Конец все равно будет.
  Он резко поднялся, сжал кулак, выдвинув вперед один средний палец, свалив бокалы и вазочки с мороженным, бросился на Марека Домбровского.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"