Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Чудо власатое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бросить курить, оказывается, очень просто, особенно если тебе активно в этом помогают...свыше...

   Петя решительно бросил курить. Произошло это знаменательное событие 25 ноября. Почему именно 25-го? А какая разница, когда было бросать, если все остальные попытки заканчивались полным провалом и эта тоже была заранее обречена.
  И, тем не менее, Речкин решил приурочить свой отчаянный поступок к чему-нибудь знаменательному, значимому. Открыл Википедию, но как назло энциклопедия предлагала в этот день всякую чепуху: например, отметить Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин или отпраздновать день независимости Суринама. А православная церковь и вовсе праздновала память блаженного Иоанна Власатого.
  Нет, к церкви у Пети претензий не было, но не Власатого же брать в свидетели своей духовной героической победы? Может, он и хороший человек, но как-то уж чересчур...волосат.
  Однако Речкин все же изучил его биографию: юродивый чудотворец родом из Германии, 'подвизался' же в Ростове. И чего ему в Германии не сиделось? Из Жития: 'пристанища ж не име нигде, кроме церковных притворов и папертей, идеж изволии. На главе же имел власы великие'. Словом бомж, а исцелил множество людей. Вдруг и мне поможет?
  Правда, выяснилось, что в этот же день родилась артистка Нона Мордюкова. Нет, Власатый юродивый все же лучше, оригинальнее. И вообще, может и знаменателен этот день тем, что ничем особенным не знаменателен?
  Праздновать победу над пагубной привычкой Речкин явно поторопился. Целый день руки жили отдельно от головы, постоянно лазали где ни попадя, судорожно искали заветные никотиновые палочки. Однажды нашли, даже засунули сигарету в рот, но вовремя включился мозг. На место, клешни! И что с этими руками делать, отрубить что ли? Все начинание погубят.
  А еще у меня трусы с пуговицами на гульфике, регулярно причиндалы вываливаются. Причем здесь трусы? А притом, что терпеть эти муки невозможно, курить охота!
  На следующий день совсем стало невмоготу. Да еще заведующий лабораторией со странной, если не сказать больше, фамилией - Проктит все нервы истрепал. Однозначно хуже геморроя. Все уволить, тарантул, грозится, ножки подставляет. То отчеты Петины кислотой обольет, то пробирки со стола украдет. А сегодня и вовсе колбу с раствором натрия сульфата упер. Дурак. Ну как тут не закуришь?
  Речкин держался, как мог, но к вечеру почувствовал, что от никотинового голода у него опухают не только уши, но и ботинки.Ходить стало больно. Так и передвигался вразвалку, как медведь.
  Зная, что алкоголь прочный союзник табака, тем не менее, мрачным дождливым вечером купил бутылку пива, зашел за угол магазина. Не успел откупорить, как из тьмы вылезла грязная лохматая образина, дыхнула гнилыми зубами, лошадиным жиром и чесноком.
  -Закурить есть?- нагло спросила образина.
  Петя носил с собой пачку 'Парламента' на всякий случай, когда уж совсем пульс начнет останавливаться.
  -Есть,- ответил он простодушно.
  -Ах, ты еще и курящий?! возмутилось волосатое создание.- Курить вредно, на, получи!
  В ту же секунду Речкин почуял возле носа зловонный кулак, а потом в голове зазвенело и треснуло. Придя в чувство, обнаружил себя в луже пива и грязи. Челюсть свернулась набок, но он быстро вернул ее на место. Сумка расстегнута, карманы вывернуты. Ни денег, ни телефона. Вот ведь, гад! Хорошо хоть документы оставил. В полицию, срочно в полицию!
  Однако в полицию Речкин не побежал. Денег похищено было всего десять рублей, а мобильник старый, постоянно отключающийся. Но не скромный размер материального ущерба остановил Петю. Он вдруг почувствовал, что совершенно не хочет курить! И это после такого стресса. Долго думал почему, пока не вспомнил слова бандюгана: 'курить вредно' и его власатый образ. Прямо юродивый Иоанн. Совпадение или...?
  Петя боялся мистики, поэтому прервал полет мысли в идеалистическом направлении. Но ведь, чудо!
  И на утро Речкин не почувствовал тяги к курению. Челюсть болеть перестала, настроение выправилось. Грабитель у магазина, несомненно, сыграл позитивную психологическую роль. Физический стресс и моральная установка - не курить, вредно!
  Впрочем, если бы я сказал, что сигарет нет, ничего бы не изменилось. Или изменилось?
  Но к концу недели никотиновая тоска сначала легко, а потом все тяжелее стала давить Петю. Он в очередной раз принялся рассматривать в Интернете страшные картинки со вскрытыми внутренними органами курильщиков, жевать мятную жвачку, но все бесполезно. В пятницу вечером понял, что терпение вот-вот лопнет. А тут опять Проктит. Украл уже не колбу, а микроскоп на батарейках.
  И Речкина осенило. Очередным темным вечером купил пива, зашел за угол магазина. Ждать пришлось долго, выпил почти четыре бутылки, захотелось по нужде. Только зашел в арку, услышал за спиной:
  -Закурить есть?
  Слава богу, вернее Власатому,- подумал Речкин,- наконец-то!
  -Могу предложить 'Парламент',- с готовностью ответил Петя.
  И снова знакомая фраза о вреде курения и вспышка в мозгу. На этот раз Речкин свернутой челюстью не отделался. Вся его физиономия превратилась в сплошной синяк, пришлось брать больничный.
  Власатый явно переборщил, видимо, от того, что ничего в карманах Пети не обнаружил: ни денег, ни телефона. Ошибка, в следующий раз нужно поступать осмотрительнее, прихватить хотя бы мелочь, - решил Речкин. Курить-то ведь опять не хочется! Чудо! Ну, кто скажет, что не так?
  В следующий раз? И сколько этот мазохизм будет продолжаться?- вдруг прикусил разбитую губу Петя.- Физический ущерб от небритого идиота явно превышает вред, наносимый организму табаком. Не дело. Очередная встреча может стоить жизни. Нужно что-то придумать.
  Время активизировать извилины было. Только через неделю Речкин смог появиться в институте. Завлаб его встретил недобрыми словами:
  -Страна требует прорывных открытий, а некоторые научные сотрудники являются на работу лишь для получения зарплаты.
  -У меня справка,- хмуро ответил Петя.
  -В метро купили? Буду ставить вопрос о вашей профнепригодности и увольнении, - в который раз пообещал Проктит.
  У Пети уже имелся план, а теперь отпали всякие сомнения в необходимости его реализации. Сколько можно терпеть этого сволочного Проктита?
  В пятницу в обычное время встал с пивом за магазином. На этот раз прихватил с собой баллончик со слезоточивым газом. Власатый ждать себя не заставил. Как только спросил - есть ли закурить, сразу же получил в кустообразную физиономию мощную перцовую струю.
  Он не закричал, не схватился за глаза, а только протер чесночной пятерней бороду и повалился навзничь, дернув на прощанье правой задней конечностью. Пришлось приводить в чувство пивом. Уже через минуту у образины ожил лохматый нос, зашевелились шерстяные уши:
  -Закурить есть?
  -Обождите,- влил ему в пасть пенную жидкость Речкин.- У меня к вам дело. Хорошо оплачиваемое.
  -Курить вредно,- не отступал от своего Власатый.
  Тогда Петя съездил бомжу палкой по лбу, схватил за рваный воротник:
  -Откажешься, в полицию сдам. Понял?
  -Понял,- сразу же кивнул грабитель.
  И зачем я должен себя изводить?- потирал Речкин руки по дороге домой.- Пусть враги изведутся. Главное - ликвидировать основной раздражающий фактор.
  Через неделю, как раз к пятнице, осторожно подступился к Проктиту:
  -Илья Сидорович, я к вам по личному делу.
  -Что еще?- раздраженно передернул плечами завлаб.- Вопрос о вашем увольнении будет рассматриваться на коллегии во вторник. Подумать только, из-за этого бездарного хлюста отрывать от работы серьезных ученых! Развел президент демократию! Таких, как вы нужно из науки мусорной метлой выметать, а не дискуссии разводить. Метлой!
  -Не хотите ли вечером пивка выпить? Угощаю,- неожиданно предложил Петя и Проктит растерялся, заерзал на продавленном стуле.
  - Поздно спохватились. Да я с вами и на одном поле.... И вообще предпочитаю пить пиво в одиночку, чтобы лучше думалось о возвышенном. Впрочем, вам этого не понять.
  Речкин, конечно, не стал говорить, что пьянство 'один на один' добром не заканчивается, наклонив голову, прошептал:
  -На проспекте новый пивной бар открылся, 'Белый желток' называется. Свежее пиво из Германии и недорого.
  -Не интересуюсь,- как-то неуверенно сказал завлаб, что очень порадовало Петю.- Займитесь, наконец, работой, пока вас не..., пока вы еще здесь.
  -У меня опять пробирки исчезли.
  -Я не брал.
  На этом беседа двух злейших антиподов и закончилось. А вечером после работы Речкину оставалось лишь проследить за своим непосредственным начальником. Он не ошибся. Проктит, выйдя из института, бодрым шагом направился не к метро, а на проспект, где недавно действительно распахнул двери 'Белый желток'. Когда он скрылся в чреве злачного заведения, Петя щелкнул двумя пальцами и из кустов тут же вылез Власатый.
  -Срисовал личность?
  -Закурить есть?- спросила образина, не изменяя своим принципам.
  -Будет тебе и турецкий табак и миндальный ликер с квасом. Потом. Действуй.
  Речкин не стал дожидаться начала 'спектакля', на Власатого можно было положиться, а светиться рядом с местом преступления было неосмотрительно. Для подведения итогов операции и расплаты с образиной была назначена встреча в понедельник за магазином, где бомж неоднократно чрезвычайно резко обходился с Петей.
  В понедельник, придя на работу, Речкин с 'ужасом' узнал, что Проктит попал в реанимацию. Вроде уже на ладан дышит.
  То-то, радовался Петя, будет знать, мерзавец, как жизнь порядочному человеку портить, к курению табака подталкивать. Кстати, всю неделю хотелось закурить, а когда узнал о 'несчастье' с завлабом, тягу, словно рукой сняло. Не ошибся, не прогадал с заказом. Теперь Проктит на костыли переберется, ему не до меня будет. Если выживет.
  Денег Власатому Петя, конечно, платить не собирался. Их просто не было. Да даже если бы и были! Пусть радуется, что в полицию за грабеж и членовредительство на него сразу не донес. А теперь-то с полицией самое время связаться.
  Своим новым аппаратом светиться не стал, а найти в городе телефонный автомат оказалось делом непростым. Отыскал один единственный на вокзале. Набрал '02'. 'Хочу сообщить о личности бандита, напавшего на завлаба Проктита, записывайте'. Петя не опасался, что бандюган укажет на него. Какие ваши доказательства?- как говорят в американских фильмах. Кому поверят - сотруднику известного института или алкашу волосатому из подворотни? Знать его не знаю и видеть никогда не видел. Все.
  Вечером после работы купил пива, устроился на лавке у детского сада, чтобы издалека видеть угол магазина, где копы будут брать Власатого.
  Образина притащилась ровно в девять. Петя сначала уловил запах конского жира и чеснока, а потом уже увидел волосатого бомжа. Время шло, но никто громилу не хватал, руки ему не заламывал. Где эта чертова полиция? Не умеют работать.
  Когда все сроки прошли не утерпел, снялся с лавки, озираясь по сторонам, приблизился к Власатому. Все же интересно узнать, что он Проктиту переломал?
  -Ну?- задал короткий вопрос Петя.
  -Закурить есть?- ожидаемо поинтересовался Власатый.
  -Ладно, вот тебе двести рублей.
  И тут Речкина повязали. Оперативники появились словно из стен, как тати. Плюхнули лицом в лужу.
  -Можем зачитать вам ваши права, - сказали копы в штатском.
  -Закурить есть?- неожиданно для себя спросил обескураженный Речкин.
  Пете предъявили обвинение в организации нападения на завлаба Проктита. Власатого во время "операции" задержали случайно. В подворотню, где бомж метелил жертву, по малой нужде случайно заглянул какой-то пристав. Он и повязал бандита. У того нашли старый Петин телефон, по нему на Речкина и вышли.
  Петя сидел на нарах, кусал локти - черт меня дернул дать Власатому двести рублей. Иначе хрен бы что доказали! О-о, я идиот!
  Вечером в камеру привели бомжа. Он уставился на Речкина нечесаной физиономией, попросил закурить, а потом, не напоминая, что курить вредно, приложился огромным кулаком к Петиному лбу. Жизнь никогда не меняет своего русла, обваливаются лишь берега, открывая судьбе дополнительные пути - дороги,- успел подумать Петя.- Кто ты, чудо власатое, реальный человек или призрак окаянный? Оказывается, не курить тоже вредно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"