Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Новогоднее поручение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое дело непризнанных сыщиков Мигреня и Сверла.

  
  
  
  
  
   Жизнь - замечательная штука, если относиться к ней снисходительно, подмигнул себе в зеркало Слава Свербицин и забросил в рот две таблетки феназепама. Нет, он не был наркоманом или тайным апером, просто слышал от приятелей, что транквилизаторы расслабляют нервную систему. А Коля был очень закомплексованным юношей. Во-первых, скованность мешала ему знакомиться с девушками. А он был уверен - предназначение мужчины, как у бога - совершенствовать и преображать мир. Но как его преобразишь без увеличения численности популяции? Тот-то. Нужен постоянный контакт с противоположным полом, а его-то как раз у Коли и не было. Никогда.
   А, во-вторых, наступило 31-е декабря, день, когда сбываются самые невероятные мечты. Об интимной стороне вопроса Слава даже и не мечтал, но вдруг что-нибудь интересное, неординарное, непрозаическое да и произойдет? Нужно быть готовым к любым поворотам. Потому Коля и решился на столь дерзкий поступок - украсть из маминой аптечки две таблетки феназепама. Алкоголь же восемнадцатилетний Сверлицин не переносил на дух.
  С двумя 'колесами', конечно переборщил. Голова куда-то сразу поплыла, ноги сделались ватными, захотелось спать. Но потом, когда обдуло тяжелым декабрьским ветром, стало вроде бы полегче, даже поднялось настроение. Появилось желание целовать ручки проходившим мимо дамам, в том числе и вышедшим в тираж. Или то был самообман. Впрочем, какая разница? Мы воспринимаем мир не таким, какой он есть на самом деле, а каким хотим его видеть.
  Не успел переступить порог обувной фабрики, куда устроился посыльным, дабы как-то перекантоваться до армии, сразу вызвали к шефу.
  Семен Евгеньевич Гибельсон активно фланировал по кабинету: то медленно кружил золотой рыбкой по сирийским коврам, оставляя на дорогом ворсе грязь от высоких, сшитых по индивидуальному заказу белых полусапог, то жирной мухой прилипал к окну, вглядываясь в дымящие заводские трубы, и жужжал, жужжал себе чего-то под нос. При этом постоянно снимал и вновь надевал, порой вверх ногами очки в оправе из слоновой кости, шевелил раздвоенным, похожим на абрикос подбородком.
  Заметив Свербицина, усадил за заваленным бумагами рабочим столом, пододвинул коробку с тульскими пряниками. Один пряник надкусил сам, положил в карман. Директор явно не знал с чего начать.
  - Видишь ли, Свербицин.... А почему у тебя фамилия такая ненадежная - Свербицин? Что, постоянно свербит в одном месте?
  -Я же не спрашиваю, почему у вас фамилия почти как у министра пропаганды гитлеровской Германии?- раскрепостили дух Славы транквилизаторы.
  Семен Евгеньевич выпучил селедочные глаза, которые, казалось, запахли рассолом с хреном. Но вдруг хихикнул, потом погрозил пальцем с массивным черным перстнем:
  -Хм. А ты не промах! Ладно, не все корабли тонут, даже со страшными именами. Свербицин, так Свербицин. У меня для тебя есть поручение, сугубо конфиденциальное. Ты на фабрике человек новый, почти никого не знаешь, и тебя редко видят. А дело требует исключительной деликатности и, не побоюсь этого слова, секретности. От того как ты его выполнишь, будет зависеть не только твоя карьера, но и...
  -Жизнь,- сделал предположение Слава и поежился. Только этого еще не хватало, пришел в сугубо гражданскую организацию, а тут как на фронте - жизнь или смерть. Вроде, тапочки с валенками шьют, а туда же.
  -Да нет,- поморщился шеф.- За кого ты меня принимаешь? Я имел в виду материальное благополучие. Выполнишь все как надо - рванешь со своими нимфетками в Ниццу на две недели, или на Мадейру, там тоже хорошо. Словом, не обижу.
  Ницца - это, конечно, здорово, с девушками сложнее.... Слава не хотел продажной любви, он ждал настоящей. Хотя и о платной давно не мешало бы подумать. Свербицин читал, что от длительного воздержания может начаться простатит, от которого уже никогда не вылечишься.
  -В чем моя задача?- по-деловому спросил посыльный.
  Шеф соскочил с кресла, споткнулся о ножку стола, культурно выругался. Так как оказался на четвереньках, провел ладонью по мягкому ворсу ковра.
  -Видишь, если вести руку вдоль шерсти, то мягко, никакого сопротивления, а если против - приятного мало. Можно даже уколоться.
  -Ковры нужно регулярно чистить,- брякнул Слава.
  -Не в этом дело,- нахмурился Гибельсон,- в жизни всегда приходится выбирать - идти по течению или наоборот. Выберешь второй путь - хлопот не оберешься. Впрочем, сразу иногда и не поймешь что лучше.
  -Я и не собираюсь идти против вашей шерсти,- повысил голос Слава. Ох уж этот феназепам!
  -Правильно, молодец! Я сразу понял, что ты разумен не по годам. Потому и решил довериться. Э-э, ну, теперь к делу. Насколько нашему трудовому коллективу известно, я примерный семьянин.
  Директор обувной фабрики обвел взглядом стены, на которых висели фото его родственников. Лиц было много, как портретов актеров в фойе театра. Сразу и не подсчитаешь.
  -Всех помню не только по именам, даже знаю у кого какая родинка на теле. Ха-ха.
  -Вы прямо как политик Немцев,- хмыкнул Свербицин.- Сочувствую.
  На это замечание начальник ничего не сказал, но нахмурился. То ли подумал о политике Немцеве, который однажды выпросил у обувного холдинга немалую сумму на свою предвыборную кампанию и с треском провалился, то ли еще о чем-то нехорошем.
  -У меня есть две...знакомые женщины. Ничего такого, не подумай. Просто хорошие подруги. Мы иногда с ними встречаемся, чтобы вспомнить детство, юношество, ну и все остальное. Просьба моя такая: я приготовил приятельницам новогодние подарки, чисто символические, но лично, как понимаешь, в полночь, вручить их не смогу. Семья. И еще кое-какие дела. А хотелось, чтобы получили они их именно в полночь, когда пробьют куранты. Дорога ложка к обеду.
  -Если очень кушать хочется и без ложки можно обойтись.
  -Эй, Свербицин!- повысил голос директор,- Не забывайся, оставь остроты для нимфеток. Слушай, что начальник говорит. Так вот. Дам я тебе две коробочки. Первую ровно в полночь вручишь Кире Яковлевне Моржак. А вторую - Лире Яковлевне Моржак. Две сестры, как ты, видимо, догадался.
  -Они что в одной квартире живут?
  -Нет, конечно, но в одном доме на Ленинском проспекте.
  -Угораздило же вас все яйца в одну корзину сложить. И как я успею осчастливить сразу обеих ровно в полночь?
  -А это уж твои проблемы, юноша. Для хорошего посыльного перескочить пару этажей -секундное дело. Кире отдашь презент с началом боя курантов, Лире, сразу после. Никого кроме тебя, повторяю, подключить к ...мероприятию не могу. Заместители только на вид валенки, на самом деле - драконы трехголовые, языки хуже, чем у журналюг. Разнесут, разболтают, не отмоешься. Главное, коробки не перепутай: с золотой тесемкой - Кире, с серебряной - Лире.
  Транквилизаторы не давали покоя молодому, не привыкшему к допингу организму.
  -Отчего же это вы своих женщин по-разному цените? И что в коробицах-то?- нетактично поинтересовался Свербицин.
  -Не твоего ума дело,- оскалил зубы Гибельсон.- Перепутаешь, лично для тебя тапочки пошью. Белые. И надену.
  -Это я уже понял,- кивнул Слава, - и все же. Беру на себя ответственность, а сам не знаю что понесу. А может, там наркотики? Вдруг полиция остановит?
  -Коробочки-то маленькие, с какой стати менты тебя проверять станут, ты что гастарбайтер? И какие наркотики?! Это у вас, молодых, в головах одна дурь.
  Как же ты прав, Гибельсон!- вздохнул про себя Слава, ощущая во рту невероятную сухость.
  Директор открыл шкаф из карельской березы, достал костюм деда Мороза. С валенками, красным поясом, белой бородой.
  -Облачишься и вперед. Только не на фабрике. Да, вот тебе пятнадцать тысяч на расходы - цветы дамам приличные купишь, проверю, ну и на транспорт.
  -На вертолет хватит,- удовлетворенно кивнул Свербицин.
  - Смотря какой геликоптер арендовать,- не пытался шутить директор.- Остаток денег возьмешь себе, потом еще столько же получишь, а опростоволосишься...
  - Всякому известно, что такое кожаные канчуки: при большом количестве вещь нестерпимая,- ухмыльнулся Свербицин, процитировав Гоголя. А сам подумал - вот это деньжища! Новый год так Новый год!
  Директору обувной фабрики было не до великого писателя, а потому пропустил слова посыльного мимо ушей.
  -У тебя в запасе уйма времени, вот иди, думай, как будешь действовать. Коробки держи при себе, в нагрудных карманах. Часа через полтора я уеду, на фабрике меня сегодня уже не будет. Все понял? Добрый отзыв о тебе надеюсь получить уже от Киры и Лиры. Смотри, Свербицин, не насверби!
  Коробочки и впрямь оказались самыми обычными, прямоугольными, в каких, как правило, продают шариковые ручки. Обе обернуты тонкой пергаментной бумагой с вшитыми в них серебряными и золотыми нитями. Слава взвесил их на руках - почти невесомые. Потряс над ухом, что-то внутри гремит. Интересно бы внутрь заглянуть.
  Если сила не всегда берет города, то любопытство доводит до края Вселенной. Вскрыть, а потом аккуратно запечатать коробочки для Свербицина не было проблемой: в младших классах он так искусно подтирал бритвой двойки в дневнике и исправлял их на четверки, что учителя только приходили в изумление: вроде ставили пару, а тут на тебе - опять 'хорошо'. Нет, думали они, нужно непременно принимать на ночь уксус с настойкой валерьянки. А можно и с водкой.
   Эх, были докомпьютерные времена, сейчас уже так в школах не повеселишься!
  На дорожку шеф налил по пятьдесят граммов виски 'за успех дела', от которых Слава не смог отказаться, уточнил адрес дома, расположение квартир на этажах, записал на бумажке код подъезда. 'Консьержа не будет,- сказал Гибельсон,- по праздникам они не работают'.
  Не отходя далеко от кабинета шефа, Слава закрылся в туалете, достал швейцарский перочинный ножик. Острейшее лезвие подцепило край пергамента на одной из коробок, стало аккуратно отделять слой от слоя. И вдруг крик в коридоре:
  -Где этот чертов Свербицин?! Не успеешь оглянуться, уже усвербит!
  Выскочил из кабинки, забыв сложить перочинный нож.
  Шеф опасливо глянул на лезвие, пододвинул к ногам Славы пакет с нарядом Деда Мороза.
  -Образ новогодний забыл, самое главное не потеряй,- хлопнул он по плечу Свербицина, развернулся на каблуках, направился в цеха.
  -Через час напоздравляется, домой пьяный поедет,- со вздохом сказала ему в след тонкая как вилка и такая же колкая секретарша Дина Петровна.- Пора шофера Сашу вызывать. Такого бугая только он на плече таскать может.
  Взяв под мышку пакет с изображением елки, Слава подумал, что Дина чем-то обижена на директора, решил этим воспользоваться.
  -А шефу-то далеко ехать?
  -Куда там далеко!- наклонилась к нему секретарша.- В трех кварталах отсюда, на Ленинском проспекте обретается. На троллейбусе лучше бы ездил.
  -На Ленинском?- разинул рот Слава,- в доме ? ....
  -А тебе-то что, в гости собрался?
  -Квартиру не знаете?
  -Вот еще, так и сказала тебе, каждый клерк будет к начальнику ломиться.
  Странно, очень странно,- рассуждал Слава, бредя от проходной обувной фабрики к проспекту под тяжелым медленным снегом. Его голова превратилась в сугроб, но он и не пытался от него избавиться. Времени до 'часа х' еще уйма, но домой решил не идти.
  В голове гудело и от феназепама и от виски. Мать сразу заметит, поднимет шум. А тут ответственное поручение.- Странно, что Семен Евгеньевич живет в том же доме, что и его.... подруги. Всем известен железный закон - не имей тесных контактов, мягко говоря, там, где живешь. Правильно я подметил - все его яйца в одной корзине. Что же в коробицах?
  А коробки во внутренних карманах пиджака, словно были наполнены ядерным топливом, так и жгли. Так и подмывали Свербицина сунуть в них нос. Или, может, ну их? Шеф заплатил хорошие деньги, обещал еще добавить. Я просто должен тупо выполнить поручение. Ага,- возразил сам себе Слава.- А если Гибельсон коррупционер, вон, их каждый день по телевизору показывают? Может, в коробках какие-нибудь тайные бухгалтерские отчеты, или того хуже? У бывшего министра обороны тоже всем любовницы заправляли. И я стану соучастником преступления! С другой стороны, ну какой Гибельсон коррупционер, не в правительстве же работает, ну что на обувной фабрике украдешь? Войлочные тапочки? Хотя... недавно прошел слух, что фабрика получила большой заказ от Минобороны. Так-так. Может сразу в прокуратуру позвонить? Медаль дадут. Или валенком по голове, что скорее всего.
  Раздираемый противоречивыми мыслями, Свербицин не заметил, как оказался на Ленинском проспекте, возле дома ?...
  Ноги сами принесли куда надо, автопилот, не иначе. Зачем я здесь? Видимо, подсознание потребовало провести перед мероприятием разведку местности. Посмотреть расположение квартир, прикинуть, как быстрее добраться до двух дам. Живут Кира и Лира на разных этажах, а лифт - дело ненадежное, можно долго прождать или того хуже, застрять.
  Дом оказался за железным забором, со шлагбаумом, с чоповцами в охранной будке. Быстро сориентировался, пристроился к женщине с коляской, которая открыла дверь во двор своим магнитным ключом. Охранники вслед Славе даже не посмотрели. Почему шеф о проходной ничего не сказал? Забыл, наверное. Перед Новым годом у всех голова кругом.
  А вот консьерж в третьем подъезде оказался как раз - таки на месте и после того, как Свербицин набрав код вошел внутрь, уставился на него подозрительным взглядом.
  -Вы кто, к кому? Я вас не знаю.
  Консьерж облокотился о стенку, и было видно, что он не совсем уверенно держится на ногах. Праздник для него уже начался.
  О!- вдруг осенило, Славу. И зачем мне одному сломя голову носиться по этажам?
  -Скажите-ка, товарищ, а сегодня в полночь, вы будете дежурить?
  -А для чего спрашиваете?- раздул крылья носа консьерж, почуяв добычу. Протянул руку:
  -Коля Мигренев. Нам на сегодняшнюю ночь правление предоставило выбор. Хочешь - дежурь, хочешь - гуляй до утра. Сутками трудимся. Но кто ж откажется? Жильцы через одного с праздником поздравлять станут, кто так, а кто и на деньги разорится.
  -Вот и я о том же,- кивнул Свербицин,- дело у меня к вам несложное, но важное. Пятьсот рублей хотите заработать?
  -А то! Что делать прикажете, поздравить кого?
  Догадливый, отметил Слава. Для начала он выяснил номер квартиры Гибельсона. Жил директор, как оказалось, на последнем семнадцатом этаже в апартаментах ? 277, а на крыше имел что-то типа зимнего сада. Кира Моржак обитала на десятом, Лира на пятнадцатом.
  -Буржуй, одним словом,- заключил консьерж, без какого-либо осуждения в голосе. Мигренев достал из открытого окошка коморки наполненный наполовину стакан, сосредоточенно выпил. Счастливо поморщился, покривился.
  Помощник еще тот, подумал Слава, но от него потребуется-то всего ничего, ровно в полночь вручить коробочку, а потом пусть пьет до упаду.
  -Приехал!- крякнул Мигренев, глядя на двор.
  -Кто?
  -Кем ты только что интересовался, Семен Евгеньевич.
  Слава забежал в коморку консьержа, бесцеремонно оттолкнув Колю, залез под стол.
  -Не хочу, чтобы шеф меня сейчас видел.
  -Понятное дело. Только Гибельсон при всем желании не увидит. Ничего.
  Осторожно выглянув в окно, Слава понял почему. Директора фабрики нес на плече личный шофер Саша. Безжизненное тело напоминало тушу застреленного на охоте кабана.
  -Хороший человек, Семен Евгеньевич,- сказал Коля, услужливо распахивая пред шофером двери,- и выпивает только по праздникам. Правда, в последнее время и по церковным.
  Шофер, хмуро кивнув, потащил шефа к лифту. Гибельсон встрепенулся на плече, не понятно кому погрозил кулаком:
  -Я научу тебя валять валенки из собачьей шерсти, сукин сын!
  Когда лифт за парочкой закрылся, Коля зашел в коморку с паспортом в руке.
  - Из кармана твоего шефа выпал.
  -Нужно догнать, вернуть,- встрепенулся посыльный.
  -Успеется, - поднял руку Коля.- Никогда не опережай события, иначе они опередят тебя и передут как трамвай. А что это тут?
  Нацепив на нос узенькие очки, Мигренев присел на табуретку, стал разглядывать что-то типа квитанции, обнаруженной в паспорте. Лицо его вдруг вытянулось, сделалось серым. Он сдавил лоб двумя руками, как будто пытался выдавить из него какую-то умную мысль, наконец, произнес:
  -Беда, Слава. Нужно спасать Гибельсона. Руки на себя решил наложить. Знаешь что это? квитанция на гроб, на его собственное имя. Заранее о теле своем позаботился. И это в канун Нового года! Видать допекло человека.
  Слава взял сложенную вчетверо бумагу, тупо в нее уставился. Квитанция-договор, похоронное бюро ' В добрый путь!' гроб элитный 'Victoria', производство Италия, красное дерево, африканский орех, с крестом на крышке.
  Что все это значит? Не похож был час назад шеф на человека, который решил наложить на себя руки. И подарки зачем тогда своим девицам дарить? Прощальные послания перед смертью или...что-то тайное, незаконное?
  Когда Слава поделился с консьержем своими мыслями, тот гордо выпрямился, заскрипел зубами:
  -Спокойно, я до недавнего времени служил следователем в ОВД, меня даже прозвали Мегре. Правда, некоторые Мигренью. Но это не столь важно. За дело берусь я! А ну-ка давай сюда коробицы.
  Немного поколебавшись, Слава выложил на стол две одинаковые коробочки с разными тесемочками. Протянул Коле свой швейцарский нож. Тот одобрительно крякнув, принялся подцеплять хорошо проклеенную обертку.
   Из лифта вышел Саша. Мегре накрыл коробки газетой, засунул голову Свербицина под стол, спросил:
  -Ну как шеф, еще живой?
  -Плох, еле дышит,- печально признался водитель.- Думаю, до Нового года не оклемается.
  -Возможно,- охотно согласился Коля, а когда шофер сел в машину, продолжил потрошить подарки. Вскрыл он их профессионально, ничего скажешь. Незаметно запечатать не составит труда, отметил Слава. Он сгорал от нетерпения и любопытства. Такие же чувства переполняли и отставного следователя. Но какого же было удивление обоих, когда в коробках они не обнаружили ничего интересного. В каждой лежали по две тысячи рублей и по одному зеленому номерку. Кажется, гардеробному.
  Коля взял похожие номерки, понюхал, попробовал на зуб.
  -Дело, кажется, гораздо серьезнее, чем я думал,- вздохнул он.- Гибельсон, вероятно, медленного яду принял.
  - Не понял... А причем...? Хм, бежим в полицию?
  -У тебя что, в одном месте свербит?- вскинулся консьерж.- Мегре еще не такие дела раскручивал! Номерки. Так. Знаешь что это? Не отвечай, не знаешь, ни Большим, ни Малым театрами здесь не пахнет. Это номерки от камеры хранения. Видишь буквы - АДМ? Аэропорт Домодедово. Туда сдано что-то очень важное. Ты прав, Гибельсон, видимо, вляпался в криминальную историю, Следственный комитет идет у него по пятам, вот он и решил прекратить свои мучения. Гроб заказал, бедняга. А Кира и Лира... Их роль в этом темном деле нам и предстоит выяснить.
  -А если в камере хранения деньги?
  -Не исключено,- сразу же согласился Мегре, потер руки.- Нужно проверить багаж и доставить гроб Гибельсону на дом. Мертвый что ли он будет за ним бегать? Следи за логикой, не пожалеешь.
  Голова у Славы пошла кругом, конечно, еще ничего не понятно по поводу шефа, а он точно вляпался в нехорошую историю. Без спросу налил себе водки, выпил. Консьерж проделал то же самое.
  -Давай рассуждать объективно,- продолжал Мегре.- Гибельсону все равно крышка. А деньги, если это все же деньги, достанутся двум вертихвосткам. По какому праву? Если они не причастны к делу, то просто о-очень хорошо оказывали ему интимные услуги. Девицам известно о коробочках, которые ты должен принести?
  -Не знаю,- пожал плечами Слава.
  - Ну да, Семен Евгеньевич решил их огорошить. А если там бухгалтерская отчетность, значит, сестрицы в теме и их тоже нужно выводить на чистую воду.
  - Но нам багаж не выдадут, в компьютер наверняка внесены их фамилии,- возразил Слава бывшему следователю.
  -В камерах хранения аэропорта фамилий не требуют, только номерки. Совок как был так и остался.
  -Мы что же заберем деньги себе?- то ли с испугом, то ли с восхищением спросил Свербицин.
  -Сейчас, разбежался! Я следователь, а не дешевый фармазон. Раскрою это дело, может, обратно на службу возьмут. Меня же за что попросили. Одного генерала с Петровки в сауне с малолеткой накрыл. Как водится, потребовал у него немного денег - вы нам, а мы рот на замок. Оказалось, что этой Лолите чуть ли не тридцать восемь лет! Карлица, мать ее. Генерал-то извращенец отъявленный. Ну, шум, гам, меня и выгнали из органов. А того генерала через месяц за связь с Болотной площадью на пенсию отправили. Брал с оппозиционеров взятки, подлец, за гарантии физической безопасности во время митингов. Сделаем так.
  Первым делом Коля набрал номер похоронного бюро, представился Гибельсоном, потребовал, чтобы оплаченный гроб ему привезли на квартиру. И чем быстрее, тем лучше.
  -В заявке же указан морг Боткинской больницы с доставкой на 2-е число,- ответили в трубке.
  -Покойник еще жив, но долго не протянет. Да и вам какая разница куда вести?
  -Минуточку.
  В трубке щелкнуло, потом раздался мужской голос:
  -Что за спешка, Семен Евгеньевич?
  -Обстоятельства изменились,- приложив руку к микрофону, ответил Мегре.
  -Не знаю... Мы можем не успеть...обить внутреннее убранство шелком. Вы же понимаете?
  -Понимаю и, тем не менее, настаиваю. Не имеет значения, в какой лодке на тот свет переправляться, с шелком или без шелка.
  -Ладно, я доложу вашу просьбу Якову Илларионовичу, подождите на трубке.
  Через некоторое время, телефон вновь ожил:
  -Яков Илларионович согласен ускорить процесс, но говорит, что потребуются дополнительные расходы.
  -Покойник их с удовольствием возместит, а не успеет, расходы покроет вдова.
  -Это как же понимать? Впрочем....Адрес на Ленинском?
  - Совершенно верно.
  Положив трубку, консьерж почесал нос:
  -Жаль Варвару Степановну, жену этого прохиндея. Ни за грош морально пострадает порядочная женщина. Но, видно, у нее так на роду написано. А теперь вперед, в Домодедово!
  -Подождите!- вдруг одумался Слава.- Может, ну это все, сделаем, как просил директор, а там будь что будет. Он еще денег обещал за хорошее выполнение задания.
  -На том свете с тобой рассчитается, ага. Слышал, что Саша сказал - плох, совсем плох.
  -Тогда давайте скорую помощь вызовем.
  -Не надо отнимать у человека то, что он считает для себя самым важным. А что для Гибельсона теперь главное - спокойно уйти от позора.
  До аэропорта доехали на такси, на деньги, которые лежали в коробках. Мегре заверил Славу, что это не воровство, а вынужденное использование вещественных доказательств. В камере хранения им без разговоров выдали две большие, совершенно одинаковые зеленые сумки. С такими саквояжами обычно ездят на курорты праздные путешественники. Коля ощупал и ту и другую, взвесил на руках. Весили сумки примерно одинаково. Попытался через плотную ткань прощупать содержимое, но безрезультатно.
  -Давайте откроем,- не выдержал Слава.
  -Тогда мы станем соучастниками преступления. Или ты предлагаешь прямо здесь сдать улики полиции? А как ты потом докажешь, что сумки предназначалось Кире и Лире? То-то. Только очная ставка.
  Возвращаться с тяжелыми баулами пришлось на общественном транспорте, потому что почти все остальные 'новогодние' деньги Коля истратил в кафе аэропорта, где цены несравнимы даже с занебесными. Полученные же от Гибельсона деньги Слава благоразумно транжирить не стал, может это тоже вещдоки?
   Всю дорогу Свербицин жалел, что поддался на авантюру Мегре. И надо мне все это? К черту, убежать, куда глаза глядят, позвонить потом Гибельсону и сказать, что потерял коробки. А если Семен Евгеньевич и в самом деле помрет?
  Ко всему прочему Слава вспомнил, что оставил костюм деда Мороза в будке консьержа, и ему почему-то стало жаль бросать его там. Пока туда, сюда, наступил вечер. Причем темный, как на обратной стороне Венеры. Ни снежинок тебе в воздухе, ни праздничных огней на улицах - все заволокло туманом.
   Мегре разработал четкий план: как только привезут гроб, он позвонит своим бывшим коллегам-следователям, вызовет их вместе с операми на Ленинский проспект. Слава переоденется в деда Мороза и вручит, как было обговорено, сумки от Гибельсона - сначала Кире, потом Лире. Они их возьмут, никуда не денутся. В момент передачи оперативники и подхватят сестриц под белы рученьки. Дам приведут к директору фабрики и если он будет еще жив, устроят очную ставку, на которой они вынуждены будут во всем сознаться.
  -А если Гибельсон к тому времени... того,- почесал затылок Слава,- загнется?
  -Тем лучше,- обрадовался Мегре,- тогда уж точно не отвертятся.
  -Следователи-то приедут, все же Новый год?
  -Сегодня, насколько я знаю, дежурит Петя Курский, давно мечтает о майорских погонах, не откажется.
  Когда подошли к дому, рабочие - гастарбайтеры уже затаскивали в подъезд коричневый лакированный гроб. У дверей стояли жильцы и вздыхали: надо же, кого-то угораздило умереть в самый праздник. Увидев Колю, стаей набросились на него - кто?!
  -Кто надо, тот и помер,- ответил он грубо. У каждого свой путь на Земле и оборваться он может в любой момент. Momento mori,- выдал Мегре ошеломленным гражданам крылатую фразу. Те, перекрестившись, поспешили прочь.
  -Поднимайте гроб на 17 этаж, оставьте у квартиры,- приказал узбекам Мегре, показав квитанцию и паспорт Гибельсона русскому водителю,- нечего людей раньше времени беспокоить.
  Отойдя вместе со Славой в сторону, Коля стал названивать бывшим сослуживцам. Уговорить их, как понял Свербицин, было очень непросто. Громкая трубка то посылала Мегре куда подальше, то просто смеялась лошадиным смехом. И все же бывшему следователю удалось кого-то убедить, обещали быть через полчаса, чтобы успеть 'все провернуть до боя курантов'. 'Но если, Мегре, ты опять напрасно воду замутил, в канализацию спустим', -четко расслышал Слава последнюю фразу из мобильника.
  Довольно потерев руки, опрокинув еще полстакана, Коля велел Славе переодеваться. Мимо коморки консьержа проскользнули сделавшие свое дело безмолвные гастарбайтеры.
  Оперативники и какой-то угрюмый следователь действительно прибыли через полчаса. Их было около десяти человек. Слава испугался такого количества полицейских. От сотрудников пахло тюрьмой и вообще несвободой. Сердце провалилось в живот. Нашел себе приключение!
  -Вручишь сумку, скажешь, что Гибельсон помер,- наставлял Славу Мегре у квартиры Киры. За углом холла прятались оперативники, один из них включил портативную видеокамеру.
  Кирой оказалась молодая красивая особа в коротком до неприличия халате и с бигудями в рыжих волосах. Увидев деда Мороза, который отчаянно жевал свою бороду, всплеснула руками:
  -Ах, какое чудо! Так и знала, что сегодня произойдет что-то сказочное.
  -Вам подарок от Гибельсона,- хмуро выдавил из себя Слава, протягивая барышне сумку.
  -От какого Гибельсона?- вздернула брови красотка. У Коли, который тоже скрывался за стенкой, упало сердце. Откажется, бывшие друзья его точно утопят в унитазе. Но вдруг барышня сделала шаг вперед, огляделась, и никого больше не увидев, тихо спросила:
  -От Семена Евгеньевича?
  -От него самого. Только он при смерти, уже гроб привезли.
  Дурак, закусил кулак Мегре, сначала сумку ей в руки вложи, а потом уже о Гибельсоне рассказывай! Сейчас закричит, в обморок чего доброго упадет. Но дама повела себя более чем странно, кричать не стала. Более того совершенно равнодушно произнесла:
  -Жаль. Но что поделаешь, все мы смертны. Сумку-то отдайте. Да, отдайте же, вам говорю, что вы в нее вцепились как клещ!
  В этот миг из-за угла выскочили трое оперативником вместе с Мегре, затащили Киру в ее квартиру. То же самое случилось и с Лирой, только она дольше отнекивалась от Семена Евгеньевича, даже пыталась закрыть дверь, но все же женское любопытство взяло верх.
  -А что в сумочке?- облизав розовые губки, спросила она. Но не получив ответа от деда Мороза, сделала предположение,- может там что-то такое необыкновенное, волшебное? Дайте-ка я посмотрю.
  После этих слов, полицейские повязали и Лиру. Вскоре обеих девиц, с сумками в руках подняли на 17 этаж, подвели к квартире, где стоял гроб. На звонок вышла хозяйка, увидев полуголых девиц, которых держали за руки крепкие мужики, а пуще того - коричневый лакированный гроб, она упала в обморок. Правда, перед этим прокуренным басом, который совсем не вязался с ее хрупкой оболочкой, успела воскликнуть:
  -Семен Евгеньевич! Семен Евгеньевич! Я падаю без чувств!
  На лестничную площадку в одних трусах выскочил директор фабрики. Был он трезв и даже причесан. Во всяком случае, живой и здоровый. То, что Гибельсон увидел, повергло его в не меньший шок, чем супругу. Более всего он испугался сестер Киру и Лиру.
  -Я, как бы, отказываюсь понимать,- заговорил он сорвавшимся голосом.- Отчего же это все происходит?
  -От того что вы, Гибельсон,- выступил вперед Мегре,- коррупционер и отпетый негодяй, грабящий страну. Решили уйти от ответственности, но вам это не удастся. Ваша карта бита. И теперь вы будете прохлаждаться не на небесах, а в мордовских лагерях и шить там свои любимые тапочки.
  Пришедшую в чувство Варвару Степановну внесли в квартиру, за ней затолкали всю остальную компанию. Расположились в гостиной, где даже не пахло праздничными приготовлениями. Лишь на столе стояла ваза с двумя красными гвоздиками.
  Следователь Курский отодвинул цветы, приготовился писать протокол:
  -Ну-с, граждане, кто первый будет давать признательные показания?
  -В чем каяться-то?- эхом спросили Кира и Лира.
  -Вам знакомы эти сумки, которые вы получили от деда Мороза, э-э, гражданина Свербицина? Молодой человек, да снимите же свою дурацкую бороду, сейчас она ни к чему.
  Когда Слава освободил лицо от синтетической соломы, Гибельсон вытаращил глаза:
  -Ты?! О-о! Я тебя, Свербицин, о чем просил, а ты что натворил?
  -О чем просили? Пожалуйста, по порядку,- постучал по столу шариковой ручкой следователь.
  -Ни о чем,- закусил губу директор.
  -Как это ни о чем? А у нас другие сведения. Вы попросили своего подчиненного передать гражданкам Моржак две коробочки с номерками от камеры хранения аэропорта Домодедово. Странные подарки к Новому году, вы не находите?
  -И еще в коробках лежало по две тысячи рублей,- честно признался Мегре.
  -Зачем, для чего, в каких целях? Что в этих сумках?
  Гибельсон закрыл лицо руками, опустился на стул. По-заячьи испуганно посмотрел сквозь пальцы на лицо своей супруги Варвары Степановны. Наконец, выдавил:
  -Каюсь, грешен, нет мне прощенья.
  -В чем дело, Семен Евгеньевич,- окончательно пришла в себя Варвара Степановна,- и почему тут находятся эти две полуголые девицы?
  -Вы их знаете?- прищурился Курский.
  -По именам не знаю, но видела много раз, они в нашем подъезде живут. Что все это означает, Гибельсон?
  -Сознавайтесь, Семен Евгеньевич, сознавайтесь,- посоветовал Мегре,- вам сразу же легче станет.
  Девицы отвернулись к окну, и, казалось, не проявляют к происходящему никакого интереса. Кира сорвалась первой:
  -Да, я спала с ним и не раз! А что такого, все незамужние женщины так делают, к тому же подарки шикарные подносил. В прошлом месяце бээмвуху, правда, подержанную подарил. В чем мое преступление?
  -Что?!- воскликнула Лира. -Тебе бээмвуху, а мне задрипанный опелек? Чем я хуже-то, Семен Евгеньевич?
  Когда повисла тишина, раздался грохот падающего тела. В обморок опять упала Варвара Степановна. На этот раз она пришла в себя быстро, театрально протянула руки к мужу:
  -Ты мне изменял, Семен Евгеньевич, и с кем, с этими лахудрами! Как тебе не стыдно!
  Гибельсон натянул, наконец, штаны, выпил воды из вазы с гвоздиками.
  -Я изменял вам, Варвара Степановна, мне очень неприятно это вам говорить. А стыдно пусть будет этому... недоразвитому щенку по фамилии Свербицин.- Резко повернувшись к Славе, он зловеще стал надвигаться на посыльного.- Доволен, что разбил крепкую семью? Радуйся, дурак. Мужчины полигамны по природе, я бы даже сказал, плотеядны в этом деле, хуже тигров. Но телесная измена не есть измена духовная. Чем больше у мужчины женщин, тем он дольше ощущает вкус к жизни, а значит, увереннее борется за свое счастье и счастье семьи.
  -А говорили, что любите только меня,- фыркнула Кира.
  -И меня,- сказала Лира.
  Следователь Курский на этот раз хлопнул по столу обеими руками:
  -Хватит! Мы не из полиции нравов, семейными разборками будете заниматься потом. Что в сумках?
  -Ничего особенного,- пожал плечами Гибельсон.- Зимняя коллекция одежды для моих... знакомых от Версаче и Юдашкина.
  -Интересно,- подбоченилась Кира,- кому из нас достался Версаче?
  На это Семен Евгеньевич ничего не ответил, спокойно продолжил перечисление:
  -Обеим подарки к Новому году - французские духи от Фрагонар, золотые безделушки, билеты на самолет в Ниццу и подтверждение из гостиницы 'Негреско' о бронировании трехместного номера. 2-го числа они должны были улететь, я бы присоединился позже.
  -Извращенец,- выдавила из себя обманутая супруга.
  Кинувшись к сумкам, Мегре дрожащими руками расстегнул молнии. Так все и оказалось. Он не верил своим глазам. Не может быть! Новая карьера следователя рухнула не начавшись.
  -А гроб?!- закричал он.- Зачем вы заказали себе гроб?
  -Я бы мог не отвечать на этот вопрос, - затягивая на шее галстук, медленно произнес полный достоинства Гибельсон.- Мы, кажется, живем в свободной стране, где никому не запрещено покупать гробы, когда ему вздумается.
  -И все же,- выкатил синие глаза Курский, нащупывая боковым зрением Колю.- Объясните.
  -Извольте. У супруги вчера умер двоюродный брат Ираклий. Для нее это тяжелое потрясение и все хлопоты по похоронному ритуалу я взял на себя. Вот и заказал гроб на свое имя, а на чье мне нужно было его заказывать, на имя покойника? У Ираклия не было больше родственников, кроме моей несчастной жены. Мы даже решили не отмечать праздник, видите?- он обвел гостиную рукой.- И детей отправили к родственникам. Для чего вы сюда гроб-то притащили? Такое горе, а вам...
  Он даже всплакнул. Всплакнула и Варвара Степановна, кажется, уже простившая супругу все его измены. Опустила голову на его плечо, закрыла лицо носовым платком.
  -Да-а-а,- протянул Петя Курский, поднявшись во весь свой немалый рост.- Скажите, у вас туалет исправно работает?
  -По коридору направо,- указал головой Гибельсон.
  -Он сейчас нам понадобится, - грозно взглянул следователь на Мегре,- чтобы кое-кого спустить в унитаз. Готовься Мигрень, снимай ботинки!
  -А я что?- попятился Коля,- я ничего, кого топить надо так этого малолетнего прохвоста посыльного. Прибежал - срочно нужно звонить в полицию, Гибельсон коррупционер и жулик! Поддался на его провокацию, виноват.
  -Но это же вы сказали, что Семен Евгеньевич решил покончить с жизнью, потому что по его следам идет Следственный комитет,- прижался к входной двери Слава,- и вы же предложили ехать в аэропорт за сумками!
  -Кстати, за незаконное изъятие, я бы сказал, похищение моих, подчеркиваю, моих вещей из камеры хранения, вы оба ответите по всей строгости закона,- радостно сообщил Гибельсон.- Возбуждайте дело, следователь. Впрочем, я сегодня добрый. Прощаю. Пойдите все прочь! Мы хотим остаться наедине с женой. Если больше нет вопросов, прочь!
  Следователь Курский с грохотом закрыл свою кожаную папку, оперативники потянулись к выходу, но их опередили не забывшие прихватить сумки с добром Кира и Лира. Кира подмигнула Свербицину:
  -А ты, мальчик, ничего себе, славный подарочек к празднику.
  -И я того же мнения,- подпихнула его в бок Лира.
  От этих слов и прикосновений Слава, боявшийся женщин, отпрянул назад. Дверь распахнулась и он чуть ли не вывалился наружу, зацепившись каблуком за массивное основание гроба. Огромная лакированная домовина соскользнула с кафельного пола, покатилась в сторону лифта, а потом загремела по ступенькам длинного лестничного пролета. Красное дерево разлеталось в щепки, демонстрируя миру, что внутри оно вовсе не красное, а белое как обычная сосна. Грохот стоял такой, что, казалось, на Землю упал метеорит. А из поломанных досок сыпались сказочным дождем разноцветные камни, купюры разных государств и какие-то бумаги. Сто евро, описав в воздухе большую дугу, приземлились на носу следователя Курского. Он снял банкноту, глянул на свет: 'Настоящие'. Мегре и Слава застыли с открытыми ртами.
  -Это не мое,- побелел Семен Евгеньевич,- ну клянусь богом, что вы, откуда сам не знаю.
  -А это мы в похоронном бюро спросим - откуда,- оживился Мегре,- у Якова Илларионовича.
  Коля шустро подбежал к разбросанным бумагам, приблизил их к нетрезвым глазам. Довольно хмыкнул:
  -Переводы, свидетельства о покупке недвижимости в Германии,- сунул он кипу документов следователю Курскому под нос.- И все на имя гражданина Гибельсона.
  Следователь ничуть не удивился словам Мегре, как, впрочем, и драгоценным камням, усыпавшим лестницу.
  - Ну, вот и все,- устало сказал он.- Ты все же заслужил, Мегре, чтобы узнать правду. Прокуратура заинтересовалась директором обувной фабрики задолго до того, как туда поступили бюджетные деньги под заказ Минобороны. За гражданином Гибельсоном давно тянулся мутный след да все никак выйти на него не могли. К середине декабря доказательства хищений госсредств были у нас уже в кармане. Задержание мы планировали провести после праздников, а тут ты, Мегре, со своим напарником. Честно говоря, испугались - натворите дел, перепутаете нам все карты, потом разгребай, вот и решили пойти у тебя на поводу. Семен Евгеньевич хотел деньги и ценности вместе с родственником похоронить, а через пару лет, когда все бы утряслось, откопать. Схема, в общем-то, банальная. Звонок по поводу доставки гроба нас озадачил, думали, директор планы поменял. А, оказывается, это ты, Мегре, химичил. Главарей банды из похоронного бюро мы уже взяли, с тобой, Коля, наши сотрудники разговаривали.
  -Получается,- промямлил Мегре,- я здесь вообще ни при чем и нет ни грамма моей заслуги?
  -Не переживай, Коля,- впервые за весь вечер улыбнулся Курский,- замолвлю за тебя словечко перед начальством, покупай погоны. Молодец. И приятель твой тоже не промах, вовремя домовину итальянскую с лестницы спустил. А то эксгумация, то, да се, словом нам теперь проблем меньше. Вы задержаны, господин Гибельсон.
  Когда наручники защелкнулись на запястьях растерянного директора, к нему подошла жена, поцеловала в щечку.
  -Я уверена, что это чудовищная ошибка и тебя скоро выпустят. Ну, мне пора, подругу надо навестить, сто лет не видела.
  Она посеменила к лифту с таким видом, будто арестовали не ее мужа, а совершенно чужого дядю. Но не успела дама дойти до кнопки, путь ей преградил один из оперативников, а Курский сказал:
  -Вы напрасно торопитесь, Варвара Степановна, у меня имеются отменные импортные наручники и для вас.
  -Да?!- удивленно и несколько кокетливо встряхнула головой женщина.
  -Это же вы были мозговым центром преступного семейного синдиката, это вы, занимая маленькую, но очень важную должность в Минэкономразвития направляли финансовые потоки в сторону вашего ловкого муженька.
  Блестящие наручники защелкнулись и на ее запястьях.
  Старый год Слава провожал в будке Мегре. Тот обнимал его, целовал и беспрестанно повторял:
  -Возьму тебя в свой отдел помощником, мы с тобой, Слава, таких дел еще натворим!
  Потом Мегре бегал по двору, запускал с мальчишками в мутное небо китайские ракеты.
  До праздничного боя курантов оставалось еще полчаса. Уставший от переживаний и спиртного Слава, вздремнул на столе консьержа. В окошко постучали:
  -Эй, доктор Ватсон, где твой Шерлок Холмс? Негоже двум выдающимся сыщикам встречать Новый год в этой смрадной конуре.
  Слава поднял лохматую голову и увидел перед собой улыбающиеся лица Киры и Лиры.
  В эту ночь Слава Свербицин стал настоящим мужчиной, правда, до сих пор не может вспомнить кто из сестер в этом ему помог. Возможно, обе сразу.
  Утром первого января, глядя на лепной потолок шикарной квартиры одной из сестриц, Слава думал: в чем Гибельсон был прав, так это в том, что мужчины в женском вопросе плотеядны, хуже тигров. А жизнь - замечательная штука, как к ней ни относись. И чтобы это прочувствовать, не нужны никакие транквилизаторы.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"