Poloz.Ok : другие произведения.

Орудия Каменного Века. Мустьерская культура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Орудия Каменного Века



Мустьерская культура. Палеоантропы



* * *
*Материалы и иллюстрации, использованные в статье, находятся в свободном доступе и могут быть удалены по требованию правообладателя
**Мнение автора может как совпадать, так и не совпадать с мнением авторитетных "научных мужей"

* * *

Размышления "на фоне". Европа. Предыстория появления древних людей

Ранняя эволюция гоминидов происходила в Африке к югу от Сахары в условиях растущей экологической нестабильности, которая приводила к сокращению лесов за счёт открытых мест обитания. Эволюция происходила в контексте разнородности окружающей среды с промежуточными состояниями между "закрытым" лесом и "открытыми" саваннами. Тропический климат был прохладным и изменчивым в период ледниковых циклов. Эти эффекты, вызванные расширением высокоширотных ледяных щитов, были характерны (особенно в последние 1 млн. лет) резкими изменениями распределения растительности, вызванными главным образом, повышением сухости климата. Эти изменения привели к постепенному расширению территорий открытого произрастания, которые стали центром эволюции человека. Освоение открытых местообитаний требовало необходимых навыков для того, чтобы справляться с возрастающей нестабильностью и фактором сезонности. Такие потребности удовлетворялись с помощью морфологических и поведенческих реакций. Преимущества "открытых" сред были сосредоточены вокруг их высокой первичной продуктивности и относительной простоты доступа к скоплениям млекопитающих травоядных.
Эволюция рода Homo характеризуется рядом адаптаций, которые улучшили его эффективность в засушливых и "открытых" условиях Африки и обусловили ход этой эволюции. Начиная с передвижения на двух ногах, эти адаптации были как морфологическими, так и поведенческими, в том числе в самой сложной форме - культуре. Среди этих адаптаций выделяется увеличение мозга, достигающее максимума у архаичных людей (у неандертальцев)... Наверное, можно отнести эти адаптации к растущей специализации в "открытых" и засушливых условиях тропической Африки, которая позволила усовершенствовать процесс освоения ресурсов и, кстати, позволили роду Homo выйти за пределы Африки. Такие особенности включали увеличенный размер тела и морфологию длинных конечностей, что позволило изменить экологию, в том числе увеличить ареалы обитания. А также увеличить "стартовую скорость" и усилить способность к бегу "на выносливость". Ха! Матушка природа заранее адаптировала популяции людей к успешному существованию в различных открытых местах обитания (достигнув максимума в позднем Плейстоцене на Евразийской равнине)!
Трудно себе представить, что Европа когда-то была совершенно безлюдной и отстала от Африки по времени появления первых людей примерно на полтора миллиона лет. Тем не менее, дело обстоит именно так, и сегодня в том, что "ранний" Homo erectus пришел в Южную Европу из Африки, практически никто не сомневается. Случилось это на рубеже 1 млн. лет назад. Нет абсолютно никаких данных о развитии гоминидов на месте до этого времени (как это происходило на Африканском континенте), так что предположение о приходе первых древних людей из Африки весьма и весьма приемлемо.
Согласно данным геологов, трижды со времени появления наших предков Средиземное море, разделяющее ныне Африку и Европу, становилось на некоторое время закрытым бассейном, не соединявшимся с океаном, вроде Каспийского моря. Этот период охватывал время от 2 млн. лет до 800 тыс. лет назад. Очевидно, именно в эти моменты древний человек (возможно, Хабилис, но скорее всего - Эректус) смог перебраться на южную береговую зону Европы, скорее всего в районе современного Гибралтара. Существует также предположение о "сухопутном мосте", соединявшем некогда Африку и Европу через остров Сицилию и Апеннинский полуостров. Заслуживает внимание и возможный вектор расселения в Европу наших древних предков: Азия/Северный Кавказ/Южная Европа...
 []
Реальное движение небольших групп "ранних" первобытных людей, стоявших на очень низком уровне развития, вооружённых примитивными каменными орудиями, представить очень трудно. Конечно, они должны были, прежде всего, занимать экологические ниши (географические районы с определенными природными условиями), близкие к тем, в которых жили у себя на "родине". Чтобы двинуться дальше на север и перейти в район других природных условий, люди должны были приобрести какие-то новые качества - более устойчивую социальную организацию, более развитый комплекс каменных орудий, обеспечивающих добычу пищевых ресурсов на новом месте, в иной экологической ситуации. Движение человека как по гибралтарскому мосту, так и по ближневосточному коридору в Европу вдоль береговой линии имело характер, напоминающий "эстафетное" движение. Десятки, а возможно, и сотни поколений оставались древние люди на новой территории и уже забывали свою "первоначальную родину". Затем начиналось новое расселение...

Люди мустьерской культуры - Неандертальцы? Предыстория

Несколько упрощённо взаимоотношение физического типа человека и проявления его орудийной деятельности вполне отражает совпадение этапов развития человека и эволюции каменных орудий. Правда, существуют сложности. Особенно сложными получаются "стыки" между крупными этапами. Да, в основном, можно уверенно сопоставлять Олдувай с Хабилисом, ранний и средний Ашель - с Эректусом, поздний Ашель и Мустье - с Неандертальцем, а поздний палеолит - с Сапиенсом. Но, с другой стороны, заметны определенные промежутки "синхронного" сосуществования как указанных каменных индустрий, так и разных видов наших древних предков. Определённые трудности в таком сопоставлении вызывают также географическая удалённость мест обитания людей (с одинаковой культурой), различная "скорость" эволюции гоминидов, различные условия окружающей среды/климат в разных ареалах(в том числе в разные промежутки времени) и весьма возможное симпатрическое сосуществование различных видов людей в местах обитания... С взаимным "проникновением"/влиянием "культурных" особенностей, как это обычно происходит.

Симпатрия. Способность двух видов или форм сосуществовать на одной территории. Таким образом, зона симпатрии - это зона перекрывания ареалов двух видов или форм. Две формы называются симпатрическими, если они встречаются вместе, то есть, если области их распространения перекрывают друг друга или совпадают. Термин введён Эдвардом Пультоном в 1903 году.

...Как бы то ни было, не смотря на географическую удалённость, Африканские "переходные" формы и европейские "преднеандертальцы" явно весьма похожи. Ну да... Если не один вид, то явления "одного порядка". Всех этих многочисленных Homo учёные то включают в два-три вида, каждый из которых является предшественником для другого, то придумывают единый вид для них для всех: человек гейдельбергский - Homo heidelbergensis. Название происходит от грота Гейдельберг в западной Германии, где в 1907 г. при разработке карьера была найдена огромная и массивная челюсть гоминида, послужившая голотипом для описания вида.

 []
Человек Гейдельбергский

Такая вот переходная форма от архантропов-эректусов к палеоантропам, которая обитала и в Африке, и в Европе 700-130 тыс. лет назад. От архантропов Гейдельбержцы отличались некоторыми прогрессивными (и иногда специализированно-неандертальскими) признаками, в частности, - большим мозгом и округлым затылком, а от палеоантропов же - архаично-низким черепом с толстыми стенками и очень массивными челюстями с большими зубами. Промежуточность облика здесь, как и в случае "ранних" Homo, приводила к тому, что в различных публикациях гоминиды этого типа рассматривались в составе как поздних архантропов, так и ранних палеоантропов.
Культура данных гоминидов - преимущественно ашельская, позже - с признаками перехода к мустье.

Люди мустьерской культуры - Неандертальцы? Предыстория
...И тут "неожиданно" наступил Рисс...


Рисс - это оледенение, известное под названием Рисского. Оно оказалось одной из самых тяжелых "климатических травм", какие только довелось перенести Земле за всю её историю. Да, конечно, похолодания случались и раньше, в дни сосуществования Homo erectus и Homo heidelbergensis (Гюнц и Миндель), но Рисское оледенение оказалось самым серьёзным испытанием стойкости Homo. Ему предстояло выдержать 75 тысяч лет жесточайших холодов, перемежавшихся короткими небольшими потеплениями, прежде чем Земля вновь обрела теплый климат на относительно долгий срок.
 []
К этому периоду в Ашельской культуре устанавливаются "региональные различия". Причины их остаются неизвестными, хотя можно предположить различия в экологических условиях и хозяйственных особенностях и даже найти отражения намёков на этнические традиции, закрепленные в технике изготовления и форме орудий. Кроме Ашельской и Клектонской индустрий, в нижнем палеолите Европы ещё продолжают существовать и прямые продолжения традиций галечной индустрии древнейшего палеолита, в которых преобладают галечные (Олдувайские) орудия и орудия на отщепах.
Означают ли различные традиции обработки камня, что тут жили люди разного физического типа? Предположим, что Гейдельбержец "поумнел" и создал Ашельскую культуру. Ха! Уверенно охотился на слона, строил уже примитивные жилища и выполнял несложные ритуалы. А Эректус... А Эректус по-прежнему "тупил" со своими гальками и отщепами. Он забивался в леса и постепенно отступал перед "нашествием" более развитого Гейдельбержца. Возможно, так оно и было... Возможно, они сосуществовали изолированно, поскольку новое проникновение происходило лишь через длительный период времени, а плотность "народонаселения" была невелика.
Как бы то ни было, человеку сравнительно неплохо жилось в Европе накануне Рисского оледенения. Тёплый влажный климат, суша густо заселённая животными и растениями... И всё это изменилось за очень короткий по историческим меркам срок...
В эпоху Рисского оледенения люди получили в "свое распоряжение" весьма много новой суши благодаря понижению уровня Мирового океана. В гигантских ледяных пластах было сковано столько воды, что уровень Мирового океана понизился на 150 метров, и обнажились обширные пространства континентального шельфа, которое простирались в некоторых местах на многие сотни километров. А климат, судя по некоторым данным, на какое-то время стал арктическим из-за близких ледников.
Можно только гадать, как отреагировали на резкое похолодание разные группы людей. Скорее всего, часть людей навсегда ушла из Европы. Они отступили перед холодом... Вернулись в Африку. Тёплую и влажную в этот период Африку. Для того, чтобы стать потом предками Сапиенсов и относительно спокойно дожить свой век на другой территории.
Другие Гейдельбержцы остались в леденеющей, суровой Европе. На разрываемой морозобойными трещинами, покрытой тундрой земле... Неандертальцы... Палеоантропы.

Палеоантропы

 []

 []
Неандерталец

Человек среднего палеолита в Европе - это палеоантроп, которого можно отождествить с неандертальцем. Но антропологические исследования последних лет показали, что к палеоантропам относятся не только неандертальцы, но и многие другие, более развитые, утонченные, (грацилизированные), территориально специализированные формы. Внутри группы палеоантропов имеются определенные антропологические различия, которые появляются очень рано. Палеоантропологические находки времени Рисс-Вюрмского межледниковья еще не дифференцированные, а находки раннего Вюрма - уже специализированные. Именно в конце последнего межледниковья и в начале Вюрма начался процесс (сначала весьма медленный) развития Homo sapiens и выделения расовых групп и антропологических типов.
Большинство скелетов, связанных с мустьерскими находками, описываются как принадлежащие неандертальцам - низкорослым, или среднего роста людям, сильным, тяжелосложенным, большеголовым. Объем мозга у неандертальцев не меньше, а чаще даже больше, чем у современного человека. Структура мозга, однако, более примитивна. Например, слабо выражены лобные доли мозга. Форма черепа удлиненная, со специфическим выступом на затылке. Общие черты неандертальца как типа: отсутствие подбородочного выступа, выступающие надглазничные валики, низкий уплощенный череп, затылочный выступ. Появление этих "неандертальских" черт в Европе должно указывать на скрещивание популяций на всём континенте, которое приводило к тому, что мутации или генетически благоприятные адаптации переносились и возрастали.
Но не все различия между неандертальцами имели генетический, стадиальный характер. Часть из них носила расовый характер. Среди европейских неандертальцев выделяется группа Шапель, или "классические неандертальцы", с массивным скелетом, очень крупным головным мозгом и рядом признаков морфологической специализации. Другая группа - Эрингсдорф - менее специализированная, с более высоким сводом черепа, менее развитым надглазничным валиком, более прогрессивным строением мозга. Эта группа сближается с палестинскими палеоантропами, но уступает им в близости к современному человеку, Сапиенсу...
Также, справедливости ради, необходимо отметить повышенный травматизм ископаемых скелетов неандертальцев в верхней части тела, что свидетельствует об ограниченном применении метательных орудий и ловушек, о жёстком контактном способе охоты. Бедность растительных ресурсов холодных регионов ставила определённые ограничения в развитии культуры. Неандертальцы, видимо, в большей степени адаптировались к экстремальным условиям окружающей среды путём биологических приспособлений и меньше - путём изменений в культуре по сравнению с людьми современного вида.

Мустьерская Эпоха

Мустье появилось около 200 тыс. лет назад и существовало примерно до 35-40 тыс. лет назад (местами - до 28 тыс. лет назад). Создателями мустьерской культуры были поздние Homo heidelbergensis и Homo neanderthalensis - неандертальцы (или палеоантропы). Главными причинами возникновения культурных "инноваций" были продолжающаяся эволюция гоминидов, изменения климата в сторону похолодания, освоение умеренных и арктических зон.
Особенностью Мустьерской культуры, прогрессивным явлением по сравнению с Ашелем, было дальнейшее развитие изготовления орудий на отщепах, отколотых от нуклеуса. Чаще всего использовалась техника Леваллуа - более совершенная и экономная, чем техника изготовления ручных ашельских рубил. Иногда использовались и нелеваллуазские техники изготовления орудий.

Техника Леваллуа появилась в конце Ашеля. Она позволяла последовательно скалывать множество сколов-заготовок определенных типов от заранее подготовленной заготовки-нуклеуса удлиненных пластин с параллельными краями, а также подпрямоугольных, подтреугольных или округлых отщепов с острыми краями. Это давало возможность изготовлять более качественные и удобные орудия, которые по набору типов и отделке приближаются к орудийному инвентарю последующей среднепалеолитической эпохи.
 []
Черепаховидный нуклеус Леваллуа

Применение техники Леваллуа подразумевало подготовку заготовки в виде дисковидного нуклеуса, с которого скалывались отщепы, из которых в дальнейшем изготавливались орудия. При этом из одного нуклеуса можно было получить много орудий, а обработка краёв отщепов часто имела целью не его заострение, а, скорее, некоторое притупление слишком тонких и острых мест, образующихся при сколе отщепа с нуклеуса.
Основными типами орудий эпохи Мустье были: остроконечник (внешне похожий на рубило, но меньше, ровнее и удобнее) и скрёбло (с широким рабочим краем), сохранялись и более древние типы орудий. Вероятно, некоторые остроконечники использовались как наконечники, прикреплённые к древку, хотя твёрдых доказательств этому нет.
Варианты Мустьерской культуры не слишком разнообразны не смотря на то, что неоднородны. Они отличаются чаще не наличием или отсутствием каких-либо характерных типов орудий, а их частотным распределением - в одних вариантах больше скрёбел, в других - остроконечников. Но, так как выделяется ряд локальных и временных вариантов, можно говорить об усилении культурного различия территориальных групп людей. Поэтому предпочтительно отличать варианты Мустье по территориальным признакам, которые вполне отражают ограниченность используемого сырья, уровень развития техники обработки камня и определенный набор орудий.
Примечателен факт, что европейские неандертальцы практически не изготавливали орудий из кости, хотя костей у них было в избытке, этим они резко отличались от людей современного типа.

Мустьерская Эпоха. Европа

В условиях Рисского оледенения в Европе продолжилось развитие основных технологий обработки каменных орудий позднего Ашеля - Клектонской культуры (плавно перешедшей в мустьерский Тейяк), техники Леваллуа и технологии изготовления орудий на "обычных" отщепах (ряд среднепалеолитических индустрий Европы унаследовал от Ашеля традицию изготовления орудий с двусторонней оббивкой, которые, правда, приобретают несколько иные черты - небольшие, часто асимметричные бифасы характерны для микокских индустрий и для мустье с ашельской традицией).
Ареал распространения палеоантропов сократился, и на пригодных для жизни пространствах контакты палеогрупп участились и появилась возможность "взаимного проникновения/влияния". Как следствие - в новых природно-климатических условиях последовавшего за Рисским оледенением Рисс-Вюрмского межледникового периода формируются новые культуры.

*От позднего ашеля произойдёт микок западный и восточный (в Центральной или Юго-Восточной Европе после 200 тыс. лет назад). Восточный микок укоренён в микокских индустриальных традициях Передней Азии, восходящих по времени к 400 тыс. лет назад. Западный же появился на стыке с тейякскими группами Центральной Европы. Антропологические находки на сегодняшний день позволяют говорить, что самые ранние классические неандертальцы появляются в Европе примерно 200 тыс. лет назад "в рамках" микока в Центральной или Южной Европе (и являются носителями этой традиции до самых крайних времён своего существования на Земле в культурах с вариантами типичного мустье - в технике Леваллуа и "без").

*От премустье сформируется типичное мустье в Центральной Европе (200-80 тыс. лет назад), переросшее в Вюрме в позднее мустье (после 80 тыс. лет назад).

*На стыке микока и премустье сложится леваллуа-мустье (около 300 тыс. лет назад), в Передней Азии или на Кавказе, распространяясь как в Европу, так и в Среднюю и Центральную Азию, включая Урал, Сибирь и Монголию. Около 190 тыс. лет назад леваллуа-мустье попадает в Европу.

*Контакт микокцев с представителями леваллуа-мустье даст начало мустье с ашельской традицией (около 140 тыс. лет назад). Эти группы будут известны и в Европе, и в Средней Азии. Они будут отличаться от классических неандертальцев большей грациальностью. Возможно, появление мустье с ашельской традицией за пределами Европы будет означать распространение этих людей в широтном направлении как минимум до Каспия (спасались от "максимума Рисса"?).

*За пределами Европы сложится шарантское мустье (примерно 250 тыс. лет назад), которое около 130 тыс. лет назад проникнет сначала в Восточную Европу, а потом в Центральную и Западную. Исследователи считают именно этот вариант мустье самым распространённым. При этом вариант шарантского мустье без леваллуазских технологий (типа мустье Ля-Кина) восходит к древним традициям Средиземноморья древностью в 350 тыс. лет назад, представленным атипичными неандертальцами типа Эрингсдорф.

*Понтийское мустье будет сформировано только в Рисс-Вюрмский период (после 130 тыс. лет назад), как результат смешения шарантских групп с поздними тейякцами.

*Зубчатое мустье сформировалось на стыке групп типичного мустье и "пережиточных" тейякцев около 100-80 тыс. лет назад, поэтому оно характерно только для прогрессивных неандертальцев позднего времени.

Мустьерская Эпоха. Ближний Восток

На Ближнем Востоке около 250 тыс. лет назад получила распространение ашельско-ябрудская техника. Каменные орудия Ябрудской культуры по своему составу весьма похожи на европейские. Специалисты по истории первобытного мира часто спорят о возможности существования связей между Центральной Европой и Ближним Востоком в эпоху среднего палеолита. Однако нельзя отрицать того, что различные типы культур Европы и Юго-Западной Азии поразительно похожи друг на друга. То, что принято называть мустьерским бифасом, - не что иное, как разновидность мустье ашельской традиции Европы. Мустьерский Ябруд - это мустье техники Тейяк, а наиболее распространенный на Ближнем Востоке тип среднепалеолитической культуры - это "мустьерский" Леваллуа... Другими словами, доминирующие типы ближневосточного мустье практически не отличаются от тех, что преобладали в то же время и в Европе. Это говорит о том, что в целом развитие материальной культуры шло одинаковым путём. Да, конечно, вряд ли люди, жившие в этих двух регионах, поддерживали постоянные контакты, но мы не должны забывать, - мы имеем дело с эпохой, продлившейся порядка 100 тысяч лет. За это время многие люди могли, "блуждая" по бескрайним просторам, преодолеть огромные расстояния...
На рубеже 127-75 тыс. лет назад на Ближнем Востоке появляется культура Преориньяк, для которой типично изготовление пластин-"лезвий", сколотых с нуклеуса длинных и тонких заготовок, которые могли использоваться как готовые орудия или же как материал для получения более совершенных орудий. Это позволяет делать некие предположения о путях проникновения в Европу верхнеполеолитических технологий обработки камня чрез Ближний Восток.

Мустьерская Эпоха. Азия

Регионы Восточной и Юго-Восточной Азии в силу географических особенностей чаще всего оставались периферией культурообразующих процессов.

Юго-Восточная Азия

Можно отметить одну важную особенность "орудийного набора" индустрий региона. Это почти полное отсутствие каменных остроконечников и каких-либо намёков на пластинчатые индустрии. Весьма много орудий по обработке дерева, кости, шкур - всевозможные скрёбла, тесла, дробильные орудия, заострённые отщепы - но нет "наступательного" каменного орудия. Это то ли говорит о таком образе жизни, когда людям достаточно было отбивать добычу у других хищников, то ли о том, что в качестве орудий охоты они использовали не каменные материалы, а, например, бамбук. В рамках традиций Паджитанской культуры (Индонезия, 450-150 тыс. лет назад), потомки выходцев из Южной Азии использовали для орудий ископаемое плитчатое дерево, удобное в раскалывании по годовым кольцам. В комплексе их орудий известны и пережитки индостанских культур в виде кливеров.
В рамках другой традиции, Аньятской (Индокитай, Малайзия, 700-50 тыс. лет назад), которая, видимо, доживает до прихода в регион Сапиенсов, прослеживаются контакты с Соанской культурой Индии и Пакистана и с островными культурами Филиппин. Предположительно, обитателями этих мест были потомки пришельцев из Индии типа человека из Нармады (древнего "азиатского родезийца"). Конечно, оставались здесь жить и предки флорессцев и потомки яванских архантропов.

Восточная Азия

В Восточной Азии ярко присутствуют "орудия атаки" - остроконечники. Они известны ещё с самых ранних времён заселения китайских равнин и предгорий.
По меньшей мере, до 170-150 тыс. лет назад орудия изготавливались при помощи твёрдого отбойника в рамках Клектонской технологии в рамках обширной культурной традиции Кэхэ (800-400 тыс. лет назад). Своим влиянием культура Кэхэ достигала Кореи, простиралась на юг до Янцзы и даже Красной реки (Хо-хэ). Свидетельством смешения культур являются и "прогрессивные" Синантропы из Чжоукоудянь (230 тыс. лет назад). Синантропы к концу обитания в этой пещере выказывают черты сходства с Родезийцами Южной Африки и Гейдельбергцами Евразии (и, конечно же, двусторонние орудия вместе с ними присутствуют также).
Клектонское "влияние" (без бифасов) сильно на севере региона, где связи с Центарльной Азией особенно заметны. В индустриях стоянок Манчжурии, Японии, Приамурья прослеживаются следы тейякского/премустьерского технокомплекса (400-175 тыс. лет назад). Поэтому неудивительно, что в этой "родственной среде" (после 170-150 тыс. лет назад) появятся традиции и мягкого отбойника, как это было в Западной Евразии. Такое явление как Микок здесь неизвестно (хотя есть миниатюрные остроконечники в культуре Динцунь (Китай, 150 тыс. лет назад), но Леваллуа привилось на "благодатной почве". Они придут однозначно северным путём, по Великому Каменному Пути через Центральную Азию. Инновация мягкого отбойника привела к использованию кости на новом уровне. Так на стоянке Сюйцзяяо (Северный Китай, 100 тыс. лет назад) орудия из кости и рога обнаружены рядом с чопперами и чоппингами.

Южная Азия

Регион расцвета таких культур как Соанская (Пакистан и Северная Индия, 700-150 тыс. лет назад) и Мадрасская (Южная Индия, 450-100 тыс. лет назад).
Несмотря на то, что Мадрасская культура наследует традициям предыдущих ашельских культур Индостана, в ней отсутствует такой элемент, связывавший её с прошлым, как пики. Скорее всего, это означает смешение древних традиций Азии с традициями из Африки (с традициями Родезийцев), у которых эти орудия исчезают много раньше. Такое наблюдается в местности Хунсги, где найден череп Нармада, близкий родезийским черепам. И это становится характерно для всей культуры Мадраса. Вместе с тем, предположительно, с родезийцами проникает в регион и традиция мягкого отбойника. Рубила этого периода изящны, остры и симметричны, как в Ашеле Европы.
Средний период Соана кажется статичным. Однако в Ираке встречаются комплексы близкие Соанской культуре Пакистана. Близкие Соану элементы галечной культуры встречаются в Средней Азии.
На поздних этапах существования соанской культуры в ней появляются элементы леваллуазского раскалывания и она приобретает черты "Соано-Мустье". Очевидно, это связано с проникновением нового населения (едва ли это неандертальцы, скорее кто-то из поздних Гейдельбергцев Средней Азии). Поскольку население севера и юга субконтинента пребывало в общении, то и леваллуазские влияния сказались в обеих сторонах региона. Кроме соано-мустье, в Афганистане и Пакистане после извержения вулкана Тоба станут известны леваллуа-мустьерские культуры как в пещере Сангао, так и на стоянке Дараи-Кур. Кроме этого, поздние соанцы проникнут на Тибет (стоянка Рутог, 50 тыс. лет назад).

"Средний Каменный Век" Африки

В Африке нет чистого мустье. А то, что занимает его место в индустриях континента, называется "Средний Каменный Век" (СКВ) . Несомненно, на формирование культур африканских палеоантропов повлияло африканское же изобретение леваллуазской технологии. Леваллуазские орудия уже входили в комплекс "ещё" ашельских памятников. Это повлияло на формирование "переходных" культур (от раннего к среднему палеолиту). Сангойская культура (Сангоан или Санго) и культура Форсмит, распространившиеся в Центральной, Восточной и Южной Африке.
Культура Форсмит появляется на Юге Африки 280 тыс. лет назад. Форсмит - результат внедрения Леваллуа в традиции ашеля Эфиопии. Это типичная леваллуа-ашельская культура и представляет собой дальнейшее развитие ашельской традиции, включая небольшие рубила, разнообразные скрёбла и узкие ножи из отщепов. Но, не смотря на прямую преемственность от последнего, она представляет собой шаг вперёд, - орудий для разделки охотничьих трофеев становится больше, да и обработка лучше. Форсмитские орудия изготовляли люди, обитавшие в тех же открытых травянистых равнинах, которые предпочитали и древние ашельские охотники. Начало "сапиентизации" культуры относится к промежутку 190-175 тыс. лет назад, и при предполагаемом доминировании Сапиенсов, Родезийцы продержались в общинах этой культуры недолго. Да и сама культура, проводя экспансию на юг, избавлялась от "предковых" форм людей. Завершение же Форсмита связано с приходом новых, "чистых" популяций Сапиенсов и началом новых культурных традиций, которые вытеснят смешанные и родезийские группы в пустыню Намиб. В Южной Африке Форсмит завершается 120-90 тыс. лет назад.
Сангоан появляется около 250 тыс. лет назад в Кот-д'Ивуаре, а затем приходит в Судан (Саи) - 220-180 тыс. лет назад и максимально связана с традициями ашеля и популяциями родезийцев. Сангоан характеризуется наличием особых длинных, узких и тяжелых орудий, своего рода комбинацией рубящего и колющего орудия, а также рубилами и небольшими скрёблами. Хотя сангоанские орудия на вид довольно грубы, ими было удобно рубить и обрабатывать дерево. Интересно, что технология Лупембе, которую традиционно производят из Санго, даже древнее (в Замбии находят нечто подобное, относящееся к периоду 260-170 тыс. лет назад). Около 190 тыс. лет назад в районе озера Виктория при выходе Сапиенсов на просторы Сахары начинается сапиентизация культуры Санго. Сангойцы-сапиенсы занимают водные артерии Конго, затем Нигера и Замбези, а на западе распространяются до Сенегала. Они очень бережно относятся к традициям палеоантропов. Из-за этого проигрывают в конкуренции за угодья и оттесняются в леса и джунгли. Генетическое родство с современными сапиенсами по прямой линии налицо. Вероятно, последний родезиец в этом регионе умер накануне смены технологического уклада центральноафриканских племён, около 60 тыс. лет назад, когда в традиции войдут леваллуазские технологии и распространится культура Лупембе.
Не стоит думать, что распространение групп Homo sapiens было некой эпической борьбой с "недочеловеками". Взаимодействие с разными группами палеоантропов было весьма разнообразным и зависело от многих факторов, в том числе и технологических традиций. Во временном промежутке 200-160 тыс. лет назад в палеолите Африки происходит сапиентизация трех больших традиций. Эти три процесса связаны с разными группами сапиенсов и их разным отношением к палеоантропам: 1) традиция Сангоан (родственное), 2) традиция Форсмит (отношение доминирования), 3) традиция леваллуа-мустье (традиция отчуждения). Везде, где появлялось леваллуа-мустье, предковые формы Homo sapiens больше не встречаются. Дело в том, что леваллуазские изделия - это оружие нападения. Оно способствовало более эффективной охоте и изменению образа жизни. Накопление трофеев вело к необходимости "утилизировать добытое" - применять в хозяйстве. Мустье, по замечанию классиков археологии - это комплекс остроконечника и скрёбла. На первых порах этот комплекс существовал в виде леваллуа-мустье. Но потом в ряде локальных культур Homo sapiens отказываются от Леваллуа и применяют мустьерскую технологию раскалывания. Однако случится это не раньше 150 тыс. лет назад.

"Средний Каменный Век" Африки (продолжение)

Итак, "Средний каменный Век" Африки...
Индустрии "Среднего Каменного Века" начинают формироваться в Африке около 300 тыс. лет назад. Все они весьма сильно отличаются по массе показателей. Думается, можно выделить:
- в Северной Африке: Преориньяк, Атер и нубийский комплекс;
- в Восточной Африке: эфиопский "Средний Каменный Век" и "Средний Каменный Век" Кенийского Рифта;
- в Центральной Африке: Люпембе и "Средний Каменный Век" Катанды;
- в Южной Африке: бамбатская/питсбургская культура, "Средний Каменный Век" I-IV, Ховьесон'с пурт и Стиллбей.
Но что интересно, памятники Африканского материкового ашеля напрямую можно связать с памятниками Сангойской культуры в Африке (Каламбо Фоллз), и леваллуа-ашелем Эфиопии (стоянка Гарба 1, 400-250 тыс. лет назад). Поздний Ашель с орудиями близкими Микоку (миниатюрные рубильца, двусторонние остроконечники, ножи со спинкой как в Европе) в пальмирском варианте сближается с Леваллуа.
Как бы то ни было, на следующем этапе (СКВ I), роль рубил и рубилец резко сокращается. Преимущества переходят к пластинам леваллуа и остриями этой технологии. Роль охоты резко повышается (экологическое и/или мировоззренческое изменение в группах палеоантропов), а потому востребованными становятся "наступательные" орудия. Пластины имеют утончение основания для крепления к древку. В целом, деревянные орудия известны ещё с предыдущей стадии (Санго). На пике СКВ активно станет использоваться кость и для орудий (гарпуны, наконечники) и для украшений (бусы около 70 тыс. лет назад). На севере континента микокские рубила продолжают оказывать влияние в Магрибе (например, загадочный памятник Сиди-Зин), а в Египте и на Африканском Роге появляются памятники "чистого" Леваллуа без ручных рубил (например, оазис Харга), вероятно, после 200 тыс. лет назад, относимые к СКВ I и II.
А затем... Затем произойдёт странное явление, распространённое почти во всём Старом Свете и НЕ только... Именуемое Преориньяк. Название условное, разнесенное в пространстве и времени широко (от 280 до 60 тыс. лет назад).
Связано оно с изобретением и внедрением набора инструментов, характерного для верхнего палеолита Евразии и отжимной ретуши, которые появляются в Южной Африке в преориньяке примерно 75 тыс. лет назад в популяциях поздних Homo helmei.

 []
Homo helmei

&&&&&

Необходимость хозяйствования в изменяющихся экологических условиях подвинула палеоантропов и ранних неоантропов к созданию инновационных технологий. Как то:
- объёмное раскалывание и, связанная с ним, призматическая техника, когда предварительно подготовленное ядро/нуклеус во время сработки становится похоже на призму основанием вверх.
- использование мягких отбойников и отжимников-ретушеров, которыми отделялись чешуйки не ударами, а сильным нажимом на определённые места нуклеуса.
- широкое использование кости и не ударных способов её обработки (шлифовка, сверление и др.)
Отщепам от призматического нуклеуса с помощью дальнейшей обработки, так называемой ретуши, нетрудно было придавать желательную форму или край. Повсюду к северу от Сахары и на восток до самого Китая такие ретушированные орудия становятся преобладающими. Все орудия, изготовлявшиеся в этой обширной области, называются мустьерскими. Характерным отличием "Среднего Каменного Века" от культур Мустье является наличие в инвентаре культур СКВ разнообразных наконечников. Например, для Атера типичны небольшие черешковые наконечники, для которых сделаны новейшие датировки около 60-90 тыс. лет назад. По мнению некоторых археологов они являются наконечниками стрел.

 []
Атерийский остроконечник

В Африке со времени 65 тыс. лет назад также известны древнейшие микролиты - очень маленькие каменные сегменты, использовавшиеся для изготовления вкладышевых орудий (в прорезь деревянной или каменной рукоятки вставлялся ряд мелких острых каменных лезвий - такое орудие легко починить). В Европе микролитическая техника появляется гораздо позже и типична только для эпипалеолита и мезолита. Эти и другие прогрессивные черты культур "Среднего Каменного Века" позволяют говорить в возникновении культур верхнего палеолита на базе африканских, а не европейских или азиатских культур.

* * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список