Poloz.Ok : другие произведения.

Следопыт из племени кхаров. Медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Следопыт из племени кхаров

Медведь

 "Всё-таки ушёл!" - дядьё* остановился, с размаха воткнул своё копьё в осыпь из мельчайших камешков и с раздражением сплюнул... Сплюнул ещё раз... Тягучую, скрипящую на зубах, ставшую серой от песка и пыли слюну. Мгновением позже рядом с копьём оказался и молд*. Повидавший многое на своём веку охотник из племени кхаров пытался побороть своё раздражение. Жилистый, весь покрытый застаревшими шрамами охотник с досадой посмотрел на молодого спутника. Усмехается паршивец. Остановился в трёх шагах и усмехается. А мог бы и притвориться, что расстроился... А Аргали* ушёл... Охота не удалась. Ушёл... Аргали... Но молодняк, Гулх, конечно же, в этом не виноват! Старший кхар подобрал своё оружие и махнул рукой молодому спутнику - "спускаемся".
 Гулх следовал за дядьё и вспоминал. Хотя что там вспоминать-то? Ну взял его дядьё по просьбе своей сестры, матери Гулха, с собой в поход. Поход походу разницу имеет. Большую разницу. Одно дело - разведывать новые места, и всё такое... Набраться опыта. Как следопыт, как разведчик, как проводник... А тут - охота. Убить зверя без особой на то надобности. Когда еды в племени достаточно? Ради славы удачливого охотника? Ради восторженных взглядов сородичей? Неправильно как-то это... Не так это всё... Но... Надо - значит надо. Да и мать просила дядьё за него... Охота, - так охота. Опять же, опыт какой-никакой.
 ...Матёрого аргали кхары заметили ещё поутру. Густой еловый лес плавно перешёл в жиденький перелесок с редкими скрюченными елями, и охотники остановились. Дальше начиналось предгорье. Дядьё опустился на землю и подполз к одному из деревьев. Выглянул из-за ствола. Есть! Вот она, - добыча! По пологому склону, время от времени останавливаясь, не спеша передвигался крупный самец с закрученными спиралью рогами. Спустился за свежей травкой... Пасётся... Дядьё улыбнулся. Хорошее начало! Осторожно отполз назад к Гулху и объяснил , что от того требуется... Но удача отвернулась от них - вовремя заметивший охотников горный баран, словно издеваясь, уходил всё выше и выше и забрался на кручу, куда поднимались только орлы. В последний момент, прижатый к осыпи, повернулся и, мелькнув белёсым задом, в три гигантских скачка преодолел её. Оказался наверху. Быстро пробежал по гребню отвесной скалы и скрылся из вида...
 ...Старший кхар подобрал своё оружие и махнул рукой молодому спутнику - "возвращаемся". Голодные и уставшие кхары молча спускались по осыпающемуся склону. Говорить было не о чем. А что говорить-то? Гулх особо не переживал. Ну не удалась охота, и что? Зато он побывал в горах, и есть возможность оглядеться, многое запомнить... Крутые склоны закончились, и молодой следопыт немного вырвался вперёд. "Чуйка" закричала, "завопила во весь голос", и Гулх остановился как вкопанный. Опасность... Впереди опасность! Дядьё начал было выказывать недовольство, но осекся, увидев предостерегающий жест. Кхары опустились на землю и осторожно поползли к краю уступа. Осмотрелись. Что там внизу? Обладая острым зрением, молодой кхар сразу разглядел бурую шкуру на такого же цвета камнях, покрытых мхом. Там! Среди редких кустов малины - показал Гулх взглядом... "Шкура" громко зачавкала, повернулась и оказалась огромным пещерным медведем. Мощный загривок достиг бы подбородка Гулха, осмелься тот встать рядом.
 Дядьё отодвинулся от края уступа и жестами объяснил Гулху, как они поступят. Надо спуститься с уступа, подойти поближе и раздразнить зверя, чтобы тот, разозлившись, поднялся на дыбы. Тут-то и ударить его снизу, под ребра... Чтобы уж наверняка... Так уже было. Дядьё уже убивал медведей таким образом... Гулх отрицательно замотал головой. Нет... Так не годится... Жирный, сытый медведь явно наслаждался жизнью, объедая сладкие ягоды. А что, если не захочет он подниматься на задние лапы? Ждет тогда охотников неминуемая гибель. Если сразу нападёт... Погонится зверюга за ними, а от нападающего медведя спасения нет. Бегает медведь быстро - вмиг догонит. И на дереве не спастись - залезет, достанет... Нет, не годится так... Лишь один выход виделся молодому охотнику: бить медведя сверху, с уступа, да не куда-нибудь, а под лопатку. А ещё лучше - переждать... Пусть медведь уйдёт... Ну, или обойти его, сделать крюк. Зачем убивать зверя без надобности? Но старший кхар настоял на своём, - как это? Возвращаться домой без добычи? Они убьют медведя! А если Гулх струсил, дядьё всё сделает сам!
 Трудная это была задача. Шкура у зверя толстая, прочная, даже тяжелым копьем такую ударить - лишь поцарапать, если вскользь. Поэтому дядьё решил сделать, как советовал молодой напарник. Вся надежда на опыт... На твёрдую руку...
 Опытный кхар сделал как надо. Зайдя с подветренной стороны, двигаясь бесшумно, что совсем не удивительно для опытного охотника, дядьё подкрался к увлеченно причмокивающему медведю и нанес огромной силы удар. Копье вошло точно под лопатку, пробило легкое и застряло между ребер. Страшный рев потряс скалы и эхом затерялся в лесу. Охотники забрались повыше в скалы и залегли за большими валунами, в щели между которыми как на ладони была видна сцена, где разыгрывалась кровавая драма.
 Медведь неистовствовал. Поднявшись на задние лапы, он начал высматривать врага, но того и след простыл. Дядьё знал, что вдаль медведи видят плохо, особенно, если быть неподвижным и жестом показал Гулху - "замри!" Кхары замерли, распластавшись на камнях, и слушали полный муки и ярости рык. Не было у раненного медведя шансов поквитаться с обидчиками. Он ревел и рычал, распугав всю живность в округе. Медведь сломал ненавистную палку, торчащую из лопатки, но наконечник и часть древка прочно сидели в теле, сковывая движения и раздражая. Из раны сочилась кровь, из медвежьей пасти шла розоватая пена, дыхание зверя всё слабело, а хрипы в пробитом легком усиливались.
 Прошло несколько часов, солнце склонилось к горизонту. Зверь затих и перестал шевелиться. Рассудительный Гулх уговаривал обождать до утра, когда зверь, если и не умрёт, то уж наверняка ослабеет от потери крови. Но дядьё ждать не согласился. Пренебрежительно махнул рукой, обозвал молодого кхара слабаком и зашагал вниз, туда, где в лучах заходящего солнца отливал золотом мех поверженного медведя. Гулху ничего не оставалось, как последовать за совершающим по его мнению глупость дядьё. Да, конечно, зверь лежал безвольной грудой и признаков жизни не подавал... Но...
 Дядьё опережал Гулха на десяток шагов. Приблизившись к медведю, он непочтительно пнул его ногой в мохнатую спину, затем бросил на землю молд, нагнулся и потянул двумя руками обломанное древко копья. Дальнейшие события развивались стремительно. Медведь, только что лежавший неподвижно, одним рывком поднялся во весь рост и навис над неосторожным кхаром страшной темной глыбой. Безоружный дядьё не успел даже выхватить нож, который, впрочем, для прямого удара в сердце был слишком короток. Бежать было бы непростительной ошибкой. Каждый охотник знал, что в таком случае медведь немедленно бросается в погоню. Тогда всё... Тогда без шансов... Дядьё не смог бы убежать даже от раненого медведя. Всё это знал и понимал опытный охотник и поэтому только медленно пятился, стараясь не споткнуться о камни и не упасть...
 ...Силой и опытом дядьё молодой кхар похвастаться не мог, и копьё в его руках только поцарапало бы толстую шкуру разъяренного зверя. Но сородичу грозила неминуемая смерть... Значит, медведь умрёт от руки Гулха... Должен умереть! Как там учил дядьё? Ударить снизу... Под рёбра... Наверняка... Молодой следопыт отважно кинулся вперед, сжимая в руках тяжёлое копьё. Медведь, вне себя от ярости, шёл за отступающим дядьё на задних лапах. Ещё немного, и безоружному кхару-охотнику некуда будет отступать - сзади отвесно поднимающаяся стена... Но вдруг в медведя полетели обломки камней. Заметив быстро приближающегося человечишку, зверь развернулся к нему и сделал шаг вперёд... Ещё шаг... И напоролся на острый наконечник копья. Гулх сделал выпад в грудь медведя и упёр тупой конец копья в землю. Присел, удерживая древко двумя руками. Зарычав от боли медведь навалился сильнее, и кремнёвый наконечник глубоко вошел под ребро, пронзив сердце... Последнее, что увидел Гулх - это падающую на него тушу медведя... Лучи заходящего солнца померкли... Упала темнота...

 ***

 *Дядьё - Дядька. Старший брат матери.
 *Молд - Что-то среднее между боевым молотом и каменным топором. Длинная ручка и грубо заострённые каменные наконечники с обеих сторон.
 *Аргали - Горный баран. Архар.

 ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"