Poloz.Ok : другие произведения.

Следопыт из племени кхаров. Волки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Следопыт из племени кхаров

Волки

 ...Хорошо подогнанные лямки размокли и удлинились - намокший мешок из козьей шкуры с лямками крест-накрест на груди подпрыгивал на спине. Подпрыгивал и с характерным звуком "хлюпал" в такт бегу. Бросить мешок? Нельзя! Там запасной кремневый нож, кусок вяленого мяса и, самое главное, - камни, дающие искры для розжига огня...
 Местность снова плавно пошла на подъём. Видимо, стая голодных серых хищников загнала кхара в предгорье, густо заросшее хвойным лесом. Вот уже два дня волки преследовали Гулха, и теперь они снова подобрались к следопыту. Совсем близко подобрались... Догнали всё-таки! Кхар бросил взгляд через плечо. Между чёрных елей мелькали в наступающих сумерках нечёткие, смутные серые тени с глазами, похожими на пылающие угли. На сей раз шансов отбиться от голодной стаи почти не оставалось, - безоружному-то! Гулх отчётливо это понимал...
 Следопыт не мог видеть далеко, поскольку вокруг него стояли, словно молчаливые злые духи, чёрные стволы деревьев. Снег ещё задержался грязно-белыми пятнами на склонах предгорья с полунощной стороны, но тихое журчание множества ручьёв тающего снега и льда обещало близкую уже весну. Похоже, даже в разгар лета эти земли были темны и безмолвны, а теперь, когда слабый свет едва рассеивал сумерки облачного дня, казались ещё мрачнее и безотраднее... Кхар бросился дальше, - вверх по склону, густо поросшему еловым лесом...
 . . .
 ...Он бежал так уже два дня, после того как с боем проложил себе дорогу к спасению. Когда звери впервые преградили человеку путь, следопыт бросил своё тяжёлое копьё, бесполезное в предстоящей схватке, и сжал двумя руками длинную рукоятку молда... Один серый волчара с перебитым позвоночником, взвыв, заскрёб лапами по снегу, второй остался лежать с проломленным черепом, их кровь окрасила тающий снег. Стая волков с дикими изголодавшимися глазами отступила от человека со страшной палкой и вместо него принялась рвать зубами своих убитых собратьев, а кхар побежал дальше, - на полуденную сторону. Но прошло совсем немного времени, и волки снова принялись преследовать его.
 . . .
 Едва ли год минул с той поры, как кочевое племя кхаров, племя Гулха, "осело" на новом месте. У следопыта не было ясного представления о том, какой поход-разведку он намерен предпринять, только смутные мечты о дерзких приключениях в неизведанных землях на полунощной стороне. Ну, да... Новые места манили следопыта своей неопределённостью, и с этим он ничего не мог, да и не хотел поделать...
 ...На исходе седмицы Гулха учуяли волки. В обычной ситуации вооружённому мужчине можно не слишком страшиться этих животных, но зима, которая близилась уже к концу, была слишком суровой. Волки изголодались, и пустое брюхо заставило их позабыть обычную осторожность.
 . . .
 ...Днем раньше, на закате солнца, волки догнали кхара. Голодная стая выскочила следом за следопытом на середину ещё замерзшей небольшой, но быстрой речушки. На скользком льду Гулх обернулся лицом к серым хищникам. Его окровавленный молд замелькал, со свистом разрезая воздух. И тогда под тяжестью стаи и бешенством драки треснул подтаявший лед. Задыхаясь и хрипя, Гулх провалился в ледяную воду. Несколько волков оказались в воде вместе с ним. Боковым зрением Гулх заметил наполовину затянутого течением под лёд волка, отчаянно шарившего передними лапами по краю льда в попытке выбраться, но скольким волкам удалось спастись из воды и сколько их было затянуто течением под ледяной панцирь, кхар не знал. Некогда было считать!
 Стуча зубами, Гулх выбрался на лёд на противоположном берегу, оставив позади завывающую стаю, которая пыталась найти путь в обход всё увеличивавшейся и увеличивающейся промоины. После этого он нырнул в заросли оледеневшего прибрежного орешника. Тёплый дождь, который начался неожиданно и так вовремя, скрыл его следы от глаз преследователей, сбил с направления голодную стаю, и волки не смогли сразу отыскать след беглеца. Всю ночь и целый день, до теперешнего момента, кхар бежал в южном направлении по лесистым холмам, мокрый и промерзший. И вот звери вновь настигли его...
 Холодный горный воздух разрывал натруженные лёгкие, и каждый вдох горел в них, словно глоток пламени костра. Онемевшие, налитые свинцом ноги передвигались словно бы без всякого участия беглеца. С каждым шагом ноги Гулха опускались в раскисшую почву и с чавканьем высвобождались. Он знал, что с пустыми руками не имеет ни единого шанса уцелеть в борьбе со стаей жаждущих крови голодных волков и поэтому продолжал бежать. Жизнелюбивая натура Гулха не позволяла ему сдаваться даже перед лицом верной гибели.
 Пошёл снег. Большие белёсые хлопья опускались на тёплую землю, и, казалось, был слышен звук их падения. Тёмная сырая земля и высокие чёрные ели покрылись мириадами белых пятен. Тут и там на ковре опавшей прошлогодней хвои под разлапистыми елями виднелись подтаявшие сугробы. Местность постепенно становилась скалистой и гористой. В этом, подумал следопыт, быть может, состоит его единственный шанс остаться в живых. Можно прислониться спиной к скале в расселине, быстро достать второй нож из заплечного мешка и биться с волками поодиночке. Довольно-таки скудный шанс... Так себе шанс. Слишком хорошо знал кхар ловкость и силу зубов пусть и истощённых кровожадных тварей, которые навалятся на него, - однако всё же лучше такой шанс, чем вообще никакого.
 Лес понемногу редел по мере того, как склон становился круче. Кхар бежал вверх по мощной скале, которая выступала длинным отрогом из горы. Волки уже выскочили из густого леса и теперь жарко дышали Гулху в спину. Серые твари выли, словно злобные духи, когда уносят проклятую душу в небытие.
 Узкий лаз пещеры появился неожиданно и весьма вовремя. Сквозь мутную белизну снегопада кхар разглядел впереди зияющий чёрный провал в скале. Волки уже наступали ему на пятки. Гулх чувствовал их горячее дыхание на своих ногах, когда наконец добежал до узкой расселины. Он успел развалить плечом хлипкую преграду из сложенных камней и протиснуться внутрь как раз в то мгновение, когда самый нетерпеливый из волков прыгнул. Истекающая слюной пасть клацнула в воздухе... Беглец сразу же принялся заваливать узкий лаз в пещеру крупными скальными обломками, во множестве валяющимися у выхода.
 ...Гулх слышал, как звери бродят вокруг в мягком снегу и скребут лапами камень. Так же как и следопыт, они хрипло откашливались. Волки нюхали воздух и повизгивали, желая крови и мяса, но ни один не смог протиснуться между камней, закрывающих ход в расселину.
 Кхар испустил вздох облегчения и задержал дыхание. После того, как напряжение спало, он чувствовал опустошенность в каждой частичке тела. Следопыт отёр с лица холодный пот и отбросил назад спутанные чёрные волосы. Но затем кхара охватило отвращение от запаха. Это был жуткий запах! Ничего подобного нос следопыта еще не переносил, и желудок Гулха "завязался узлом". О, милостивые Духи предков! Как же хотелось Гулху зажать нос пальцами и бежать прочь из этой вонючей пещеры! Однако, - волки... Кхар собрал свою волю в кулак...
 Весьма неудобное это дело - шарить по полу пещеры в потёмках, но Гулху спустя некоторое время всё-таки удалось собрать небольшое количество сухой травы и высохших же мелких еловых веточек. Вскоре тусклый свет костерка высветил источник тошнотворного запаха. У дальней стены пещеры на толстых подстилках из высохшего уже лапника лежали два тела. Два мёртвых тела... Мертвяки...
 Костерок заморгал, обещая в скором времени погаснуть. Надо подкормить огонь! Кхар выдернул из ближней к нему подстилки пару сухих еловых веток, поломал их и подбросил в костёр - так-то получше будет. Взгляд зацепился за небольшое копьё, которое сжимал один из мёртвяков. Следопыт выдернул его из мёртвых пальцев, подбросил в руке, оценивая. Хм... Обычное лёгкое копьецо, тонкое древко, листовидный наконечник с двусторонней оббивкой. Такие короткие копья Гулх в этот поход не взял - оставил дома, в стойбище. Ну что же, оружие - есть оружие, и оно нужнее живому Гулху...
 Некоторое мгновение следопыт подумывал о том, чтобы провести остаток ночи в пещере. Он смертельно устал. Снаружи поджидали его только ледяной холод ночи и волки, они караулили, чтобы наброситься на него, и даже его врождённое чувство ориентации, обострённое образом жизни в диких землях, не очень-то поможет ему в беззвёздную ночь. Но дрожь пробежала у Гулха по спине, когда он подумал о том, что придется провести ночь в пахнущей разлагающейся плотью пещере. Кроме того, теперь у него было оружие. Не весть какое, но оно придавало Гулху уверенность. Кхар, сдерживая рвотные позывы, вывернул из суставов берцовую кость у одного из мёртвых тел, несколькими взмахами ножа очистил от остатков разлагающейся плоти и туго намотал обрывки одежды мертвяка на один из её концов. Плохонький, конечно, факел, но... Спустя десять ударов сердца следопыт покинул пещеру с чадящим и распространяющим запах горелого мяса факелом в одной руке и "новым" копьём, поднятым над головой, в другой. Волков не было... Ушли серые хищники! Ушли...
 . . .
 ...Гулх поднял голову и взглянул вверх, на небо. Облака разошлись. Следопыт внимательно посмотрел на те звезды, что были сейчас видны и неторопливо продолжил свой путь на полуденную сторону.

 * * * �
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список