Polozok : другие произведения.

Бартер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Бартер

    Первая строчка известного стихотворения А.С Пушкина о Москве, пожалуй, подошла бы и к этому явлению.

    "...Как много в этом звуке для сердца русского слилось!"

    Бартер - это один из самых древних видов торговли между представителями сначала различных племен, а потом и государственных образований. Этот вид торговли представляет собой эквивалентный натуральный обмен товарами без денежных расчетов. Бартерная сделка, в отличие от других форм встречной торговли, не предполагает денежной доплаты за совершение торговой операции. Значительную роль бартерные сделки играли в начале 1990-х годов, в первые годы после развала СССР. На постсоветском пространстве по различным причинам (не будем о них говорить - "другая тема") возникли трудности с денежным обращением, в связи с чем получили распространение бартерные сделки. "Лихие 90-е", однако!

    Ха! В первые послевоенные годы это явление так же частенько "наблюдалось". Понятное дело, по другим причинам, и на другом уровне, но всё равно, по своей "сути", это был бартер. В двух таких "бартерных сделках" поучаствовала и семья Царапкиных.

    ..........

    - Ольга, а ты же в прачечной работаешь? - Однажды при встрече спросила Колину мать "Тащиха".

Почему - "Тащиха"? Это прозвище было связано с фамилией, а не с "противоправными действиями", как может показаться на первый взгляд. Тащиха, имевшая трёх детишек, работала на хлебопекарне разнорабочей. В её обязанности входило обрезать хлебный "облой" (запечённое тесто "вылезшее" за края формы при выпекании буханки), и готовить хлеб к отгрузке. Обрезки прятались и уносились домой. Всё для детей! Сытное место, не "разжиреешь", конечно, но всё - таки, сытное! Однако, в тот период существовала и другая проблема. Вши, клопы в жилищах, да и вечно грязные ребятишки - та ещё "головная боль"!

    - Мне бы мыла. А я тебе обрезков, - продолжила Тащиха.

    - Можно будет на той неделе. Получим "плиты" (Хозяйственное мыло в то время изготавливалось по наиболее экономичной рецептуре с содержанием жирных кислот до 40% (сегодня, для сравнения, не производят мыла жирностью ниже 65%). Охлажденное хозяйственное мыло нарезалось на плиты весом 9 кг. На плиты наносилась насечка, дающая 22 куска мыла по 400 грамм, а затем плиты так и отгружались - резать на мелкие куски и упаковывать их не было ресурса.), попробую "сэкономить", - улыбнулась Ольга. Житьё "впроголодь" повлияло на принятие решения.

    На следующей неделе Ольга зашла к Тащихе, положила на стол два куска мыла, завёрнутые в невзрачную тряпицу, "потрепала вихры" чумазым ребятишкам и убежала домой - "как там Колька?"...

    ...В конце недели пацаны Тащихи принесли небольшой свёрток. Колина Мать развернула его и заплакала. В свёртке находилась гарь. Нет, конечно, это были обрезки, но перегоревшие до такой степени, что есть их ... ГАРЬ!

    - Что случилось мама? - Коля, находившийся в этот момент дома, подошёл и посмотрел на содержимое свёртка.

    - Как же так? Как ей совести на это хватило?

    - Не плачь мам, твоё мыло у них скоро кончится, - Коля погладил мать по спине. - Подойдёт ещё раз - не отказывайся, но мне скажи. Это не выбрасывай.

    "НАКАЖУ!", решил Коля. Он, как никто, чуствовал несправедливость. Ну а гордость... Только за слово "безотцовщина", брошенное в его сторону, можно было запросто "словить по соплям".

    ..........

    "Следующий" раз не заставил себя долго ждать.

    - И ведь даже не покраснела! - долго возмущалась Мать Коли.

Сирота быстро сходил на высокий берег речки, вырезал из особой, цвета шоколада, долго несохнущей глины "брикеты". Завернул их вместе с гарью в тряпицу и протянул матери.

    - Мама, отнесёшь это Тащихе. Если в течении недели не поймёт, не извинится, то можешь больше с ней не здороваться - "ГОВНО, А НЕ ЧЕЛОВЕК"!

    ..........

    ...Как там всё случилось дальше, неважно. Да только, Тащиха с тех пор Николая иначе, как "бандит", не называла...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"