Polozok : другие произведения.

Великий Моурави

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Великий Моурави

    Служба Николая Царапкина в качестве авиамеханика размеренно текла без "особых сбоев". Его "девятка" (бомбардировщик имел такой бортовой номер), как и все остальные самолёты авиаполка, выполняла обычные вылеты, включая ночные, согласно плану учебно - боевой подготовки. Ничего особенного, "рутина", подготовка самолёта с группой других механников к вылету, "регламент" после посадки, ну и т.д. Экипаж "попался" молодой, задорный, любящий пошутить. Особенно Коля "сошёлся" со стрелком - радистом. Грузин по национальности, Ванэ, "загремел" в армию после смерти "Великого Вождя всех братских народов" нашей страны. Ха! В 1955 году министром обороны СССР стал знаменитый Г.К.Жуков, и "негласное табу" на призыв в армию граждан грузинской национальности по вполне понятным причинам "испарилось". Ванэ к тому времени закончил третий курс исторического факультета. Авиация и исторический факультет - казалось бы несовместимые вещи, но Ванэ, невысокий, "кряжистый" молодой человек, в свободное от учёбы время "занимался штангой". Здоровье "бычье", значит - в авиацию, в "летуны"! Незаконченное высшее образование, конечно, вначале накладывало некий отпечаток апломба на общение Ванэ с техперсоналом, но да Коля быстро "уладил это дело".

    - А ты бы, Ваня, шибко - то не "задавался" бы. Ты, хоть и учился истории три года, на мой вопрос по истории вряд - ли ответишь! - "выдал" как - то Николай при очередных признаках высокомерия стрелка - радиста.

    - Я хорошо учился. Историю я знаю лучше вас, всех вместе взятых, давай свой вопрос! - Ванэ вздёрнул вверх подбородок, увидев заинтересованный взгляд штурмана своего экипажа.

    - Хорошо. Назови великого грузинского деятеля, объединившего грузинский народ, - Николай хитро улыбнулся и продолжил, - "попытка" в день, идёт?

    ..........

    Три дня Ванэ перед вылетом называл имена - Коля отрицательно качал головой. Экипаж уже начал посмеиваться над Ванэ. В четвертый день стрелок - радист "не выдержал":

    - Назови имя!

    - Всё просто Ваня. Георгий Саакадзе!

    - Ай, вай - вай! - Ванэ обхватил лицо ладонями. - Великий Моурави Георгий Саакадзе! Я же знал!

    - Знал, но не назвал, - "подытожил" командир экипажа. - Пошли, скоро вылет.

    ..........

    После того случая Ванэ "зауважал" Николая. Их частенько можно было видеть вместе в свободное от служебных обязанностей время. Один, крепыш небольшого роста, "тягал" штангу, другой, повыше, но гибкий и подвижный, "бил" чечётку рядом. Просто, без музыки, под собственный счёт, отрабатывая "ключи" и связки.

    Откуда сельский парень с "голодного Поволжья" мог знать про Георгия Саакадзе? Всё просто. Художественные фильмы военных и послевоенных лет. "Георгий Саакадзе" (1942) и "Великий воин Албании Скандербег" (1953) (последний фильм, который посмотрел Колька перед уходом в армию) - это всего два из многих других фильмов, которые западали в душу пацанов того времени...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"