Polozok : другие произведения.

Броуновское Движение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Броуновское Движение

  Броуновское движение - беспорядочное движение микроскопических видимых взвешенных в жидкости или газе частиц твёрдого вещества, вызываемое тепловым движением частиц жидкости или газа. Было открыто в 1827 году Робертом Броуном. Броуновское движение никогда не прекращается. Оно связано с тепловым движением, но не следует смешивать эти понятия. Броуновское движение является следствием и свидетельством существования теплового движения. Броуновское движение является наглядным экспериментальным подтверждением хаотического теплового движения атомов и молекул, являющегося фундаментальным положением молекулярно-кинетической теории.

  Всего этого старшина Филатов - "начхоз - воспитатель" ШМАСа, естественно, не знал и использовал это словосочетание, искажая физический смысл. Но выражение хорошо ложилось на слух и звучало умно, поэтому старшина употреблял его охотно. Так получилось и в этот раз.

  Рота находилась на теоретических занятиях, и педантичный старшина "нанёс визит" в пустую казарму. Проверил наличие неположенных предметов в тумбочках, присел и провёл пальцем у ножек кроватей, выявляя наличие пыли, но нарушений не обнаружил. И всё-таки, что-то было не так. Вдруг его взгляд упал на вешалку с шинелями, прибитую к стене, и старшина нахмурился. Плечики с шинелями висели "вразнобой", хотя должны были располагаться как щиты греческой фаланги - правым плечом поверх левого плеча следующей шинели. Непорядок! Старшина взял табурет и сел дожидаться роту.

  Прибывшую роту Филатов построил и, прохаживаясь вдоль строя, "строго отчитал", делая ударение на букву "Я" в слове "шинеля":

  - Сынки, в расположении НЕПОРЯДОК! У вас... шинеля! ШИНЕЛЯ КАК МОЛЕКУЛЫ В БРОУНОВСКОМ ДВИЖЕНИИ!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"