Poloz.Ok : другие произведения.

Мгновение прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    kot-i-koshka-animatsionnaya-kartinka-0406 ХиЖ-Нано. 2021


Мгновение прошлого

 Два молодых человека некоторое время в нерешительности топтались перед дверью с надписью "Мастер-гравёр И.О. Христофоров. Все виды Гравировки и Чеканки" и переглядывались. Наконец, невысокий, черноволосый, с азиатским разрезом глаз молодой человек кивнул и толкнул дверь. Дверь, мелодично тренькнув висюльками-колокольчиками, отворилась, пропустив их внутрь. Парни огляделись - они находились в небольшой комнате, по-видимому, в приёмной. У одной из стен находился старенький обшарпанный диван, на котором сидел, откинувшись на спинку, седой мужчина и курил трубку. Слегка прикрытые глаза и упрямые складки на лбу говорили о том, что мужчина о чём-то размышлял. Второй гость мастера-гравёра, настоящий русский богатырь с русыми, слегка волнистыми волосами кашлянул, привлекая внимание хозяина.
 - А, Андрюша! Думал, уже не придёшь, - седой гравёр поднял на парней глаза, затем взял со столика, стоящего рядом с диваном, стакан с чаем, отхлебнул глоток и продолжил, - здравствуйте ребята, проходите, располагайтесь. Я быстро!
 - Ингвар Олегович, это Влад, - Андрей, моргнув раскосыми глазами, положил руку на плечо друга, - вы не смотрите, что он кажется увальнем. Мозги у него варят - дай бог каждому. Мужчина поднялся с дивана и быстрым шагом прошёл в соседнюю комнату. Через пару минут он вернулся, держа в руке чёрно-белую фотографию. Придвинул мягкий стул к чайному столику и устроился напротив молодых людей. Аккуратно положив на столик глянцевый снимок, затянулся и выпустил вверх струйку дыма.
 - Что скажете?
 Парни, рассмотрев фотографию, задумались. Так, ничего особенного, обыкновенный фотоснимок рисунка, сделанного карандашом, какой-то орнамент, набросок будущей чеканки. На фоне рисунка проглядывался силуэт кошки, не совсем чёткий, слегка размытый, но это явно была кошка!
 - Это Василиса, моя кошка. И я точно помню, что в последнее время её не фотографировал. Во всяком случае, на работе я не фотографирую Василису - отвлекает.
 - Точно не фоткал, Ингвар Олегович? - Андрей оторвался от снимка и взглянул на гравёра. - Может быть, просто запамятовал?
 - Точно-точно, куда уж точнее. Хотелось бы знать, как? Откуда?
 - Фига себе, задачка! - Анрей повернулся к Владу.
 - Да уж, похлеще уравнений Максвелла. Исходников-то нет, - богатырь передёрнул плечами.
 - Положим, это не совсем так, кое-что есть, - гравёр загадочно улыбнулся, встал и, сделав приглашающий жест, двинулся в соседнюю комнату.
 В соседней комнате, приспособленной под мастерскую, находился добротно сделанный стол с двумя шарнирными штативами на углах - под лупу и мощный светильник. А на столе... На столе лежала полированная, с золотистым отливом, заготовка под будущую мемориальную доску из бронзы.
 - Бериллиевая бронза, не тускнеет на открытом воздухе, - гравёр ласково провёл ладонью по блестящей золотом поверхности, - думаю, дело в ней. Когда делал снимок эскиза, фотоаппарат держал над заготовкой. Котейки в то время и рядом не было. Вот и складывайте два плюс два в своём, хм..., "уравнении".
 Влад подошёл к противоположной стене, потрогал широкую полку на уровне пояса, провёл ладонью по шершавой, исколотой канцелярскими кнопками поверхности стены. Повернулся:
 - Ингвар Олегович, ты просто... Вы понимаете! ...Ингвар Олегович, Вы - везунчик! Вам повезло "поймать" миг прошлого...
 - Вот! - гравёр улыбнулся. - Теперь бы повторить. Ребята, поможете старику?
 - Наверное, сделаем так. Посадим на полку Василису. На пару часов, думаю, хватит. Уберём её и начнём делать серию фотографий с интервалом пятнадцать - двадцать минут. - Влад начал излагать свой план. - Надеюсь, решим задачку - поймаем "силуэт минувшего". Обязаны решить!
 - Влад, ты что, предлагаешь голую стену снимать? - Андрей всплеснул руками, - и как долго?
 - Хан! Сколько надо, столько и будем, - отрезал Влад, - а как по-другому?
 - Вот и хорошо, - взял инициативу в свои руки гравёр, - может быть, завтра и начнём?
 ...
 Экспериментаторам неожиданно повезло. Просматривая проявленные плёнки, отщёлканные в первые три дня, Андрей обнаружил на одном из негативов размытое белое пятно, напоминающее очертаниями кошку.
 - Есть! - Андрей сделал победный "жест локтем" и протянул плёнку Владу, - сошлась задачка!
 - Да, похоже, ты прав, Хан. - Влад отложил негативы, - завтра с Олегычем решим, что дальше делать...
 ...
 ...На старом диване в приёмной гравёрной мастерской перед чайным столиком сидели трое. Седой гравёр по своему обыкновению курил трубку, удовлетворённо улыбаясь. Молодые люди негромко переговаривались, изредка подшучивая друг над другом. На чайном столике лежала фотография. На отглянцованном фотоснимке был запечатлён сидящий на стуле Ингвар Олегович Христофоров с Василисой на руках. Настроение у маленькой группы было приподнятое - люди строили планы на будущее. Нашим экспериментаторам предстояло решить гораздо более сложную задачу - каким образом бериллиевая бронза позволяет заглянуть в прошлое. Но это уже совсем другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список