Polparohoda : другие произведения.

Корабль Её Величества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разрозненные заметки к кроссоверу ГП и Arpeggio of Blue Steel, в котором Гермиона исполняет обязанности ментальной модели одного из кораблей Тумана. Идей на дальнешее продолжение нет. Дарю любому желающему за ссылку на собственное продолжение.

  ***
  Прологи.
  
  19 сентября 1979г.
  
  Над бухтой Портсмута протяжно выли сирены и яростно горело разлившееся по поверхности воды топливо. В дыму то там, то тут разгорающихся пожаров бегали люди, орали сирены спешно подъезжающих пожарных машин, и под резкими порывами ветра рвались флаги с Георгиевским крестом (?) на кормах кораблей. К стоящим у причалов стальным громадинам то тут, то там подъезжали машины и по сходням бегом проносились мужчины в кителях и матросках. Изредка в воздухе громогласно разносилось эхо взрывов, заставляя экипажи кораблей, портовых работников и пожарных спешно падать на землю и палубы, молясь всем святым, чтобы пронесло.
  
  - Капитан, отсеки правого борта набирают воду! Мы больше не можем держаться на воде!
  - Всем командам покинуть корабль, повторяю, всем покинуть корабль!
  
  ...
  
  [...]
  
  "... комментарии. Как пояснил нашим репортёрам лорд Уитсбери, пожар на базе ВМС Королевского Флота был вызван трагическим стечением обстоятельств, а не чьим-либо злым умыслом, и хотя расследование ещё ведётся, можно с достаточно высокой степенью уверенности утверждать, что..."
  
  "... сообщают официальные источники, в пожаре погибло девятнадцать человек и два корабля, торпедный катер "Brave Archer" и фрегат класса Линдер, F58 HMS "Hermione". Адмиралтейство..."
  
  "... продолжают распространяться. Несмотря на утверждения официальных лиц, некоторые представители Парламента продолжают сомневаться, был ли столь сильный пожар на крупнейшей базе британского флота в Европе случайностью, а наиболее радикальные из них даже напрямую обвиняют коммунистов в провокации и попытке перевести холодную войну в новую фазу. Кабинет премьер-министра, в свою очередь, подчёркивает..."
  
  "... самые дикие версии. В частности, свидетельства очевидцев о "серебряном снеге", который якобы падал с неба пополам с пеплом, энтузиасты уже успели приписать то секретным экспериментам правительства, то проискам инопланетян, то и вовсе нечистой силе. Однако таинственное вещество так и не было обнаружено на месте трагедии, что..."
  
  "... принесла не только горе. В ночь пожара героическая работа медиков ближайшей к бухте больницы Св. Николаса спасла не только множество жизней пострадавших моряков, но и чудом выжившую новорожденную девочку. Как делится с нами главный хирург Эдмунд Райс, "то, что малышка выжила, ничем кроме божественного провидения объяснить не могу даже я - мы боролись за её жизнь как могли, но уже почти опустили руки". Счастливые родители видят знак свыше в том, что маленькая Гермиона родилась практически одновременно с тем, как пошёл ко дну одноимённый фрегат флота Её Величества, и не собираются менять имя, несмотря на старое морское поверье не давать детям имена погибших кораблей."
  
  "... продолжается. Исключительно сильное пламя Портсмутского пожара, его широкое распространение и множество взорвавшихся снарядов превратили один из крупнейших военно-морских портов Европы кое-где буквально в руины. Восстановление портовых строений, однако, уже идёт полным ходом, хотя как утверждают ответственные лица, проблему представляют не они, а специализированные портовые конструкции и новые снарядные хранилища. Также активно идёт расчистка акватории. Уже подняты со дна многочисленные обломки, в том числе остатки корпуса торпедного катера "Brave Archer". С другой стороны, куда более крупный фрегат HMS "Hermione" пока удаётся найти и поднять со дна очень фрагментарно. Специалисты указывают, что она затонула в одной из самых глубоких частей акватории со сложным рельефом дна, и сомневаются в целесообразности поиска и поднятия её на поверхность. Официальные лица в свою очередь..."
  
  ...
  
  "Сейчас, спустя десять лет с трагедии в Портсмуте, Адмиралтейство сообщило, что не имеет планов на закладку наследницы HMS "Hermione". Напомним, что это имя за историю нашего флота носили четыре корабля, два крейсера и два фрегата, из которых три служили в этом веке. Все предыдущие суда с честью отслужили свой срок, не выделяясь, впрочем, особыми суевериями, связанными с ними. Однако в последний раз это могло измениться - пожелавший остаться анонимным источник поделился ходящим в кулуарах мнением, что это имя неофициально передано чудом выжившей в том аду новорожденной девочке, и пока она жива, ни один корабль флота Её Величества не будет назван так. Как часто бывает с морскими суевериями, несмотря на свой неофициальный статус, это мнение смело можно считать нерушимым законом."
  
  [...]
  
  Гарри вздрогнул, когда очередная молния ударила неподалёку. В тишине и темноте Больничного Крыла, в окружении окаменевших детей, среди которых была и его лучшая подруга, любой громкий звук отдавался особенно жутко, и только боязнь, что мадам Помфри его опять выгонит, заставила Гарри замереть и не издавать лишних звуков. Он опять пришёл к Гермионе - к счастью, дверь в лазарет не была заперта ночью, и хотя строгая целительница сурово ограничивала часы посещения днём, ночью он мог прийти к той, кто был его опорой последние полтора года. И пусть она лежит в неловкой позе на больничной койке, на её лице застыло то самое привычное целеустремлённое выражение с небольшой морщинкой между чуть нахмуренных бровей, которое он так привык видеть. Нельзя сказать, чтобы только эти визиты давали ему силы к жизни, но они несомненно помогали. Подруга всегда куда-то стремилась и безостановочно шла к своей цели - и Гарри, к своему удивлению, только сейчас, когда её не было рядом, понял, насколько он привык опираться на эту её черту.
  
  Гарри же, в свою очередь, старался хотя бы сейчас, когда она застывшим взглядом смотрела в потолок палаты, немного наверстать упущенное: по ночам рассказывал ей шёпотом о том, что случилось в прошедший день в школе, о себе, о Дурслях, о том, какой он её видит сам. И хотя медиковедьма утверждала, что окаменевшие не ощущают времени и ничего не воспринимают, ему казалось, что именно Гермиона особенная - и он не хотел оставлять её в одиночестве. Не сказать, чтобы у него не было оснований так думать - Гермиона была на ощупь чуть теплее лежащей на соседней койке Пенелопы и Гарри однажды застал её слегка светящейся - хотя, опять же, спешно вызванная из своего кабинета мадам Помфри уже не застала этого и после небольшого осмотра объявила, что ничего не изменилось, заодно чуть не оставив в лазарете уже самого Гарри на почве нервного переутомления.
  
  [...]
  
  Корабль-призрак? Королевский Флот обзаводится представителем в морских туманах!; The Sun, July 1993
  
  Знаменитый "Летучий Голландец", кажется, больше не одинок в океанах - у него появилась младшая сестрёнка. На протяжении последнего десятилетия в морях, окружающих Британские острова был неоднократно замечен корабль-призрак уже вполне современных очертаний. Как свидетельствуют в один голос моряки как наших, так и иностранных кораблей, небольшое окрашенное в тёмно-стальной цвет судно с тускло светящимися узорами на бортах в последнее время можно часто встретить в туманах, окружающих острова.
  
  Как и положено кораблю-призраку, на радарах он не отображается; команды на борту тоже замечено не было. Как делятся те, кто рассмотрел пришельца получше, никаких опознавательных знаков тот не несёт и на попытки связи не отвечает. Ещё интереснее то, что внешне призрак напоминает фрегат класса "Линдер", один из самых надёжных и популярных классов кораблей Королевского Флота. Напомним нашим читателям, что именно такой тип имел один из печально погибших при Портсмутском пожаре 1979 года кораблей, HMS "Hermione", а спустя некоторое время начали случаться и встречи с "привидением" в тумане. Неужели у славного корабля осталось в бренном мире незаконченное дело, или "Гермиона", как и её легендарный предшественник, безуспешно пытается вернуться в родной порт?
  
  Хотя надёжных доказательств существования призрака "Гермионы" пока ещё нет, многочисленность и разнообразие свидетелей позволяет думать, что в отличие от другого неуловимого водного обитателя, Несси, морской призрак не является плодом фантазии, розыгрыша или технической неполадки, и вполне может существовать в каком-либо виде. Пока же истинная сущность нового пришельца не выяснена.
  
  [...]
  
  Возможно, не особо нужная впоследствии справка для незнакомых с каноном "Арпеджио".
  
  Туманный Флот должен был по изначальному плану активизироваться ещё в 1945 году, незадолго после окончания основных боевых действий Второй Мировой. Канон - пока - не раскрывает ни "зачем", ни "почему", ни истоков Флота, ни изначальных целей. Так называемый "Адмиралтейский Код", который определяет как минимум генеральные цели кампании Туманного Флота, был то ли утерян, то ли сознательно спрятан, в результате чего флот активировался спонтанно в течение следующего столетия, взяв за образцы, впрочем, корабли Стального Флота второй мировой. Поскольку манга японская, корабли, соответственно, в подавляющем большинстве тоже японские - не то чтобы в этом было что-то плохое: среди них есть великолепные образцы инженерного гения, а "Ямато" до сих пор остаётся крупнейшим линкором мира.
  
  Все корабли Тумана, впрочем, сохраняя внешнее сходство со своими прототипами, тем не менее очень, очень сильно опережают из по характеристикам и вооружению. Основные технологии Флота - это локальное управление гравитацией и нанотехнологии.
  
  Двигательные, или правильнее уже сказать, энергетические установки на всех кораблях флота - гравитонные генераторы, которые хоть и не имеют канонных параметров, явно превосходят всё, что есть у человечества на данный момент. Можно было бы даже поспорить, что они экологичнее - уничтожение генератора ведёт всего лишь (или "всего лишь"?) к быстро развеивающимся локальным гравитационным аномалиям. Некоторые корабли имеют защитное поле, искажающее пространство подобно бутылке Клейна и перераспределяющее внешние воздействия наружу. Также гравитация используется в вооружении - канонные "фотонные" орудия скорее всего (судя по эффекту) представляют из себя гравитационные ускорители частиц, а супергравитационная пушка, как видно из названия, насыщает до предела гравитационное поле на пути луча.
  
  С другой стороны, нанотехнологии и наноматерия формируют тело кораблей и всё материальное, что используется кораблями Тумана - корпуса кораблей, ракетное и торпедное вооружение, броню, ментальные модели и их чиби-копии, подавляющее большинство интерьера и экстерьера кораблей, снаряды орудий, если вдруг захотелось пострелять чем-то увесистым... список можно продолжать до бесконечности. Фактически же, корабль Тумана - это небольшое ядро и много-много наноматерии, которая и представляет собой в сыром виде уже упомянутый серебряный снег или пыль. Собственно, я полагаю, что "туман", из которого вышли корабли и является свободно парящей наноматерией, из которой корабли создали себе образы.
  
  Стоит заметить, что корабль Тумана как правило немного больше своего реального прототипа и заметно тяжелее. Лицо сериала, подводная лодка I-401, имеет водоизмещение на добрых триста тонн больше своего прототипа. Корабли же, проводящие большую часть времени на поверхности, тяжелее своих "старших сестёр" ещё значительнее. Кстати, некоторые корабли Тумана умеют погружаться под воду, хотя и испытывают при этом значительные негативные последствия и неудобства. Кроме того, Туманный Флот значительно лучше вооружён - хотя количество орудий главного калибра как правило остаётся тем же (предпочитая, однако, модификации с наибольшим их количеством), то вот ракетное и торпедное вооружение присутствует на и в корпусах кораблей в таком количестве, что линкоры вполне могут выдать залп, сравнимый с "ракетным спамом Макросса". Причём, в отличии от главных орудий, несовременностью эти виды вооружения не страдают. И в качестве вишенки на торте - корабли Туманного флота как правило в полтора-два раза быстрее своих прототипов и всё ещё заметно быстрее современных военных судов на обычной тяге - и очень, очень быстры на ускорении.
  
  Учитывая всё вышесказанное, моя "Гермиона" по вооружённости способна поспорить с небольшим современным крейсером, а по огневой мощи - и с большим. Однако конфигурация вооружения у меня прописана, тузов в рукавах и роялей в трюмах не предвидится, и не забудем о главном козыре людей - тактике. Гарри, Гермиона, "Гермиона" и их друзья никогда не интересовались военно-морским делом настолько, чтобы иметь об этом какие-то глубокие познания, и любая победа на море (если она вообще будет в тексте) будет пока обеспечена исключительно превосходящими техническими характеристиками Туманного корабля.
  
  Один технический момент, который я частично натягиваю - ментальные модели. Согласно канону, достаточную мощность процессора, чтобы поддерживать полную имитацию человека со всеми его телесными и поведенческими сложностями, имеют только крупные корабли - от крейсеров и выше. Некоторые эсминцы создают себе антропоморфа, пользуясь свободными ресурсами флагмана своего флота. С другой стороны, суперлинкоры "Ямато" и "Мусаси" отмечены парными ментальными моделями-близнецами. Однако Гермиона технически ментальной моделью не является - она гибрид. Совершенно нормальная в основе биологическая девочка, но с усовершенствованиями, позволяющими ей функционировать в качестве ментальной модели. Для корабля она служит одновременно сопроцессором, командным модулем, носителем модели и шаблоном личности, оставаясь при этом самой собой.
  [...]
  
  Характеристики фрегата класса "Линдер":
  Type: Frigate (примерно соответствует эсминцу)
  Displacement: 2,790 (Fog 3,500) tons
  Length: 113.4 metres (372 ft) (F 120m)
  Beam: 13.1 metres (43 ft) (F 15m)
  Draught: 4.5 metres (15 ft) (F 5m)
  Propulsion: 2 Babcock & Wilcox oil-fired boilers, geared steam turbines, 22,370 kilowatts (30,000 hp), 2 shafts
  Fog 2 x ion reactive turbines
  Speed: 27 knots (50 km/h; 31 mph)
  Fog 48 knots standard
  Sensors and processing systems: Radar, Sonar; Fog+ quantum scanner
   * 2 x 4.5 inch guns (1 x twin mounting Mk6)
   * 1 x Seacat surface to air missile launcher
   * 2 x 20mm guns (single mountings)
   * 1 × ASW Limbo mortar
  
  Batch 3 - Exocet/Seawolf:
  
   * 4 × MM.38 Exocet anti ship missile launchers
   * 1 × sextuple GWS.25 launcher with 30 sea wolf SAMS
   * 2 × 20mm AA guns
   * 2 × triple 324 mm (12.75) STWS-1 tubes for Mk 46 and Stingray ASW torpedoes
  
  Fog Variant:
  
   * 2 x Dual Photon Cannons (2x2, Front&Rear)
   * 1 x octuple SAM launcher
   * 2 x Photon Guns
   * 16 x VLS SSM/SAM launchers * 2 x quad torpedo launchers
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"