Полтавец Анна Андреевна : другие произведения.

Секрет Факира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    личное о личностях

   Анна Полтавец <;
  ...Как нужно уметь жить. Как нужно сохранять в памяти только хорошее. Как необходимо прощать и отпускать обиды. Радоваться каждой новой задаче, что помогает росту. Помогать врагам и благодарить друзей. Ведь все возвращается.
   Как нелегко быть победителем. Магам, факирам, заклинателям подвластны тайны существования. В чем же их секрет? Каким образом постичь гармонию, не боясь ран и открытия себя свету? Знают только избранные. Хотя, избрали они сами себя. Они познали суть и истину в странствиях...
   Они стали всемогущими факирами. Они были.. первыми туристами...
  
  
;
  
  
  
  
  
  
   От автора
   Когда вы прочитаете эту книгу до конца, то поймете, почему я так говорю о нашей жизни. Решение написать пришло очень давно. Только оставалось определиться, на каком языке и в каком стиле. А главное - как систематизировать и вместить все, что знаешь, чувствуешь, постигаешь, и с чего смеешься и плачешь. Вот сидите вы сейчас в эта книга в ваших руках - значит вы активный человек, желающий глубже проникнуть в суть вопроса - что же было первее, самолет или турист?
   Путешествовать любят многие, но не все хотят знать, почем литр бухи, или что такое хинди, или насколько горяч взгляд арабских таинственных глаз...
   Так, вот меня опять сбили с мысли многоуважаемые туристы, вопросом, который начинается с фразы - а скажите, вы Анна? Так о чем это я. Да, меня зовут Анна. Все что вы причитаете в этой книге - это сугубо мое мнение и впечатление. Не сравнивайте данную публикацию с научной работой и не воспринимайте все на сто процентов серьезно. Если хотите узнать данные исторические, социологические, научно-математические - вам в помощь интернет и глубокие познания гидов. А здесь я хочу показать вам то, чего вы нигде не найдете. Ведь я - всемогущий факир и ваш слуга!
  И так, приоткроем двери в миры арабских фантазий вместе...
  
  
  Серебряная дверь, украшенная изумрудами, высечено:
   "Мир отдыха или почему люди ездят заграницу".
  
   Значит, тут можно просто отдохнуть. Хотя, в понятие отдыха входят совсем разные вещи. Можно копить годами деньги и во сне видеть море. И потом поехать на пирамиды и разочароваться там от предложения местных купить гашиш, не отходя от памятника древних цивилизаций.
   Можно все оформить как командировку и потом долго выпрашивать у русско- не говорящего населения печать на командировочный лист, путая отель с санаторием.
   Некоторые ездят просто покупаться в море и лежать до покраснения ушей на пляже. При этом есть и пить традиционные яства и мечтать о борще или о пельменях. Еще интересно, когда говорят на восьмом дне пребывания, что мы устали от отдыха! Как можно устать?
   Хабиби-тур - это отдельная категория, во основном девушек, которые едут уже к своим любимым и вечно одиноким мужчинам. Одни с целью выйти замуж - таких мало. Другие - привезти деньги и себя. Третьи - привезти себя и деньги. И конечно же, спасти от одиночества своего хабиби. Результаты таких поездок можно потом читать на кунсткамерах, форумах, где обсуждается определенный носитель шоколадной кожи, и может оказаться, что таких гостей у него было в одно время несколько и в разных отелях. Или что он женат. И на нашей же соотечественнице. А приезжая дама то не знала (или и не спрашивала, ведь тут ей неделю только быть, какая разница)!
   Другие мечтают окунуться в мир других людей, запахов, понятий, пейзажей. И активно ездят на экскурсии. Расспрашивают местных на тут же придуманном языке жестов и слов о быте, традициях. Вдыхают с наслаждением влажный воздух и не обращают внимания на недостатки в обслуживании или на количество креветок в вечернем блюде. Хотят попробовать все национальные блюда, записать рецепты и увезти с собой. Увезти с собой то, что не оценишь количеством фотографий или сувениров. Да уж, и отнюдь не яркостью следа от купальника.
  Так что, решать вам, как отдыхать...
   - Ой, Анна, а вы тут давно? А как вы тут оказались? - спрашивает милая отдыхающая дама у белокурой девушки, что сидит в форменной одежде с бейджем. Та (то есть я), улыбнувшись, и выпустив облако дыма с кальяна (шиша), начинает свое туманное повествование:
   -Неведомыми путями Аллаха и я оказалось туристом.
  У меня есть специализированное краснодипломное туристическое образование. За спиной большой актерский опыт - четыре попытки поступить в театральный институт. Опыт работы мудрой бабушкой на радио - именно так звучал мой голос, и так ему и надо было несколько лет подряд. Ну, естественно, бессмертные рукописи поэзий, и воспитание волнующе-волнистого попугая Фигаро и моих дорогих родителей.
   Но судьба толкнула на большие подвиги. На этот раз в Тунисе. Случайно. Горящий тур. Вылет завтра или после завтра. Ну как это тоже часто случается.
   По прилете на самолете (не на ковре), на ресепшене в графе профессия мне было предложено записать "прекрасный цветок". Была веселая компания новых друзей. Неделя поведения "как хочу или как могу". Удалось съездить на пару экскурсий, познакомиться с местным колоритом. Познакомиться с местными, и без всякого колорита, взяв с собой двоих туристов за охрану, прийти в гости в арабскую семью - к отельному фотографу.
   Я точно помню свое странное ощущение, когда мы прогуливались городом. Посмотрела на голубое окно дома. И мне стало как-то страшно и понятно что я хотела бы здесь жить. На что моя подруга, понятно, марширующая рядом, ухмыльнулась и отсекла мое предложение.
   Неделя отдыха прошла. В последний вечер даем с аниматорами кабаре-шоу. Автобус с туристами ждет - депар в аэропорт. Только сейчас могу представить, какие слова ласки и любви пришлось вспоминать гиду. Или моей подруге, что в момент моего раскланиваясь на сцене, пыталась загрузить нажитые за неделю сувениры и тунисский национальный костюм в мой скромный багаж. Уезжала я с влажными глазами, при этом, не забыв запугать всех новоиспеченных знакомых: - "Вот увидите, я вернусь!"
   " Я вернусь дослушать ваш рассказ после талассо-процедур" - сказала дама и помчалась на программу "Антистресс".
  
  
  
  
  Деревянная дверь с надписью маркером
   "Осторожно - туристы".
   - Ой, наконец-тояваснашлаведьвыАнна, - тараторит почему-то испугавшаяся туристка, - мнетуттакстрашно!Явсюночьнеспала!Ачтотутплатноачтонет?
   Через минуты три беспрерывного подобного монолога, в котором трудно что либо разобрать, кроме исходящих эмоций, выдается фраза: -Ой, а то, что я с вами говорю - это бесплатно?
   Потом все будет хорошо, и вот такая первозаграничная может найти себе компанию, отдыхать, и забыть о вашем существовании. А вдруг здороваться - это платно?
   Но Анна не теряется, и решает рассказать взволнованной слушательнице, заказав ей рюмочку ликера Тибарина, несколько забавных историй:
   -Интересно наблюдать тех, кто по дезинформации продающей стороны прилетает только с рублями. Официально их нельзя поменять на динары, тут и доллар не официальная валюта! Но нашему брату и это удается! Даже была женщина, что в первые дни отказалась от экскурсий - мол, не рассчитывала. А потом заказала, со словами - "все, деньги уже есть, я ведь женщина!"
   Да, что бы не забыть, выражаю благодарность всем тем, кто не дает умереть голодающим детям Африки. И привозит на сувенир гречко-колбасно-табачно-водочные изделия...
   Но иногда сувениры оригинальны....Из привезённых раз подарили самого Петра Первого! Дама не первый раз отдыхала в отеле-понравилось. Приехав, позвала директора, и при нем извлекла к его умилению из пакета довольно увесистого Петра, не говоря уже о его коне! Директор, конечно, в лошадях и может разбирался, но в петрах ему еще не приходилось...Вот, пришлось. Учись, директор у наших!
  Но день коня на этом не закончился. Завязалась дискуссия, на чем дешевле ездить - на коне или мопеде. Во время нее подошла девушка, не слышавшая разговор, с фразой: - Ну что, поскакали по магазинам?
   Вечерком, собравшись в ресторанчике, решил угостить коллега импортной... чем? Колбасой! Да! Конской!
   Бывало, просили найти дорожный знак "Стоп", с арабской надписью. Или в качестве сувенира просили достать милицейскую фуражку, или номера машин.
   Или вот какой диалог произошел:
  - Вы колбаску себе возьмете копченую?
  - А простите, зачем вы ее брали на систему "все включено"?
  - Да так, на закусь. Вдруг не хватит.
  - Ну, с удовольствием, давайте. За нашими продуктами мы в Африке соскучились!
  - Только она дорогая. Не меньше двадцати динаров!
  Вот молодцы! Вот русская запасливость и предприимчивость! Продавать свои же неиспользованные запасы!
   Также можно поехать на экскурсию, накупить несколько десятков коробок с финиками (они должны быть на свету прозрачными). Приехать в отель, понять, что их многовато. А потом выйти к ужину и расположиться на столике отеля с товаром, а вдруг кто купит?!
   Предупреждение - любая коммерческая деятельность на территории отеля запрещена!
   Помню, как везли вновь прибывшую... на инвалидной коляске. Мы с состраданием наблюдали за ней, как по приближению поняли истинную причину "инвалидности" - избыток средства, что используется туристами как подавляющее страх перелетов.
   Хорошо быть туристом! Одна дама видно не успела ознакомиться со всеми удобствами пятизвездочного отеля, и пребывая в расслабленном состоянии перепутала надпись wc с номером комнаты, точнее, с половиком. А другие две - доказывали, что парень - багажист, занес багаж в номер и справил свою нужду в ванной на полу! Пришлось жидкость белого цвета брать на личную экспертизу - вода!
   А еще мне раз пришлось идти в номер, где находился отдыхающий со своей спутницей - бутылкой виски. Не сразу удалось понять, в чем подвох. Ну, отдыхает человек, устал, говорить ему трудно и ходить тоже. Но, опытный взор, кинутый на обстановку комнаты, открыл его тайну. Вещи в номере были только женские! Значит, не в ту раковину отшельник попал! Метод заманивания той же бутылкой, но в его номер был успешно проработан. Никто не пострадал!
  ? Да что же за тема такая пошла. Ну, эти случаи - к примеру и все. А каждый работник туризма расскажет вам много смешных историй - вот спросите по приезду.
   После бесед, дама стала моей хорошей знакомой, которая приезжала еще не раз...
  
  
  
  
  
  Калитка с медными буквами НЕ НАДО . Дальше выцарапано : - Гаспада, газ вода!
   "Конечно же, не надо! Ведь понятно чем за границей все занимаются!" - еще одна надпись на калитке, видимо, еще с советских времен, была критично исправлена:
   "Не будьте консервативными!"
   "Если к тебе на работе турист обратился с просьбой, не спеши ее выполнять, заставь его ждать, этим показав свою значимость в ситуации" - было написано по-арабски.
   Одна отельная мадам, успевает обратиться с вопросом к блондинке в униформе, мастерски сочетая жажду к общению с жаждой к дегустации:
   - Скажите, вот у меня дочка, она такая у меня классная, я думаю, что б она тут поработала. Какие требования? Что надо?
   - "Главное не допускать себя до отползания от бара, не закидывать юбку на голову и не общаться с персоналом на языке русских наречий" - видно, именно это фраза крутилась в голове, как ответ.
  Но, началось другое сказание:
   - И так, многие хотят устроить своих самых лучших детей, друзей, знакомых хотя бы аниматорами. Или возникают желания, типа:
   - " Ах, не остаться бы здесь поработать, ну, кем - ни будь..."
   Нет! Говорю всегда на это свое твердое нет! Никому я не пожелаю работать в туризме посезонно - это раз. И, главное, Тунис не та страна, в которую надо ехать чтоб заработать денег - это два-с! Да и вообще не понимаю фразы - если ехать за границу, значит зарабатывать деньги. А других вариантов нет? Если ты просто набираешься бесценного жизненного опыта и тратишь нервы? То есть надо обязательно привезти шубу или машину или квартиру? Ну, вот мне удалось привезти кошку вместо шубы и ласты, например, и это что, плохо?
   А требование основное - иметь способность к регенерированию нервных клеток! А у кого они сейчас есть? Все болезни и даже жир на животе - от чего? Ну, сами понимаете.
  Еще способность не спать сутками, опыт в решении сверхконфликтных ситуаций и многочасовое выслушивание претензий, умение не есть, и много курить, пить, материться (шутка).
   Да, раз такое было, что туристы продержали гида три часа в отеле, запрещали выходить, наблюдали за каждым движением. Не знаю как, но ему удалось выйти в туалет и вылезть там в окно (до которого даже не дотянуться, или легко застрять). Вот так то!
   А наши девочки, бедняжки, работающие аниматорами, особенно в детских мини-клубах! Как они устают! Те, что я знала, в конце сезона могли сниматься в фильме "Зомби улыбается" без грима!
   Самое не простое дело - как ты вдруг остаешься без работы! Раз - и нет! Хорошо, если это просто конец сезона! А если середина? А в животе постоянно урчит и туда надо давать кушать...
   И еще это не покидающее ощущение себя иностранцем, значит чужим. Помните, у Меладзе - Я повсюду иностранец, и повсюду я, вроде-бы, свой.
   Женщина туниска в этой стране может работать, но по желанию. Хотя по определенным причинам к сотруднице иностранке больше прислушиваются и советуются, что есть приятным, для повышения самооценки.
   Дама, дослушав, довольно поплыла к бару, откуда послышался восхищённый возглас бармена:
  -Гаспада! Газ вода!
  
  
  
  
  
  
   РЕЦЕПТ СУПА С ЛИРИЧЕСКИМИ ОТСТУПЛЕНИЯМИ.
  
  Пройдя хаммам с пилингом, водоросли и массаж, слушательница вернулась из талассо-процедур и попросила о продолжении великой истории. Девушка в униформе продолжила:
   -И так, побыв туристом, я вернулась в Тунис ровно через две недели. На работу гидом - представителем. Ну, скажем, так повезло. Или интуиция меня вела. Или все еще проще - уволилась русская гид того агентства, от которого ездила. А я как раз закончила свою работу на радио ведущей. И думала, что делать дальше. Ну вот. Я в аэропорту с вещами на вылет (не повлияло ли тут мое выступление с аниматорами, когда она долго ждала меня в автобусе в аэропорт на увольнение?) И - вперед, навстречу ветру и бурям песчаным!
   Эх, как мне было нелегко! Наверно, также приходилось моим первым туристам. Мне нужно было знать ответы на все вопросы! И поэтому было так:
  - Скажите, а тут есть экскурсия на страусинную ферму?
  - Ну, если вы верите тому, кто вам это сказал, то есть.
  - А если ехать на квадроциклах, то мы ее сможем рассмотреть?
  -Вряд ли вам это удастся.
  - ....?
  - Дело в том, что страусы так быстро бегут, что сможете их только услышать, а рассмотреть их не успеете.
   Вот, благодаря быстроногим страусам, что отстают от скорости мысли, удавалось выкручиваться и учиться. А тогда я знала только слово хабиби! И как было занимательно объясняться жестами с водителями или коллегами по работе, которые знают только арабский! Вот это языковые курсы! Не хочешь - а придётся учиться, и результат уж точно будет, особо в научных выражениях!
   Ну вот представьте. С широко раскрытыми глазами бегуще-спотыкающаяся особа туристического пола сбивает вас с ног фразой: - "Мой муж с другом потерялись в Карфагене, так как пиво у них закончилось!" Возникает картина - Вася с таранкой и с другом на древних развалинах ищут киоск с пивом и теряются на огромной открытой площадке. При этом они, конечно, не перевели часы на местное время, но выходят с ситуации! Они звонят с мобильного по роумингу в представительство нашей компании (найдя у себя ваучер рядом с валютой), и на простом русском объясняют:
  -"Ви Карфаген! Никого! Нету буса!".
   При этом для местных это звучит так:
  " Да!(непонятное слово).Далее - слово обозначающее акт любви в грубой форме. И далее - поцелуй".
  Слова Карфаген тут не понимают! Говорить то надо Картаж!
   При этом нужно под визги переживающей до полуобморока мадам, обьяснить ситуацию по телефону на арабском водителю автобуса, которого так усердно разыскивают наши бойцы! Так что изъясняться на арабском жаргоне научиться можно...
   Первый сезон пролетел быстро, но напряженно. Удалось собрать коллекцию благодарностей, многие из которых адресовывались "туроператору Анне", хотя я была трансферменом и представителем: - "Туроператор Аня не показала где море, и нам пришлось искать самостоятельно"...
   И опять говорю, что выработавшись как верблюд, гид может заработать жалобу ни за что! Ну, а причины другие, думаю, вам понятны.
   - А как тут погода зимой? - спрашивает госпожа.
   - Снег выпадает, но на севере. А в зонах туристических его нет - есть голодные местные и немного, но как всегда довольных, туристов.
  Кстати, большим достижением было, как в моей квартирке появился обогреватель! Ведь до этого греться феном приходилось!
   Продолжаю. В скоре после окончания сезона села на последний самолет в одну сторону и... вернулась в зимний Хаммамет. Ни квартиры, ни финансов, ни работы - вот это настоящая свобода! Только в таких ситуациях, наверно, мозг человека начинает о себе заявлять. В основном все остаются без работы зимой, после сезона. Тоска зеленая, или какая там - серая. Тоска тоскущая! И в этой тоске пришлось работать на дискотеке, а поскольку туда никто и нос не хотел совать - уйти и все. И... пойти жить с тремя еще арабками на квартире. Приютили они. Вроде как бесплатно. Потом сняла квартирку на деньги взаймы. Идешь - ветер тебя подхлестывает, поливая дождем, и ты летишь за багетом, имея аж двести миллимов в кармане! Красота среди летущих!
   Потом можно дома приготовить мое непревзойденное блюдо от шефини Анны - суп "Все там". Его основа - вареный кус-кус, рыбная консерва "Сардина", вода, которой не впервой выполаскивается баночка майонеза, хриса(острый молотый красный перец),яйцо сырое...ну еще можно несколько ископаемых из холодильника и... последний компонент. Секрет его существования был раскрыт одним человеком, который перед вкушением супа рискнул спросить - "А хлеб есть?". Да дорогой читатель, я в тебе не разочаровалась! Судя из названия супа легко догадаться, что хлеб - там!!! Ну кто же тогда знал что кус-кус вообще не вариться а готовиться на пару? Хотя блюдо на основе хлеба мне подсказали мои арабские гены - это ля блеби. По поводу детального терпеливого объяснения рецепта этого блюда - обращайтесь к педагогу по призванию. А я вам скажу - похлебка по принципу моего супа.
   -Тут вот было упомянуто вами о дискотеке. О, об этом расскажите! - говорит дама, видно желая и там пройти курс "Анти стресс".
   - Ну дискотеки тут прелесть. Отличаются своим колоритом. Можно просто сказать таксисту в желтой машине - диско и он привезет в лучшее место. Тут всегда интересно, и музыка от европейских популярных хитов до ремиксов арабских традиционных песен. Приготовьтесь встретить тут аниматоров с туристками, просто аниматоров, еще аниматоров и прочих работников туризма, жаждущих новых знакомств. Дальше я еще расскажу кое-что интересное о ночной танцевальной жизни......
   А что делать дальше?? У меня тогда было только несколько знакомых, и не знала никого из нашей диаспоры. Но вот что интересно, что в то время я слепо доверяла людям, и не ошибалась! Они мне помогали так как, может, видели мою искренность. И я никогда там даже в такие моменты не чувствовала одинокой. Нет, вернее незащищенной. Нет, вернее не ощущалось безразличия и верилось и в принца на коне, то есть на верблюде. Я их любила и относилась на равных сразу же! Не смотря будь то официант, охранник или хозяин отеля.
   Ну что я сделала - так же наобум пошла в отельчик продавать массажи , услуги спа центра. Запрещалось пить и есть в отеле. Работали по десять часов. Не знаю, откуда брались силы, когда вокруг ликует и веселится народ, а у тебя в глазах темнеет. А меня босс не понимал! Как это ты думаешь денек отдохнуть? Это же прибыль! Работай себе и будь счастлива! Как это может вредить твоему здоровью? Зимой отоспишься. Три раза за сезон увольнялась и возвращалась. А что делать?
  Если сейчас встретите где-то среди описаний отеля тезы в интернете типа: Анна из хаммама, говорит по-русски - ага, это обо мне.
   Вот тут-то я и встретила своих девчонок, гидов. В отеле. Они категорично не восприняли меня - новенькая и что она себе позволяет? Общаться с их туристами? Фи!
   Но сдружились, бишвая-бишвая, постепенно. Я им старалась помогать. И... Ну как мы могли не сдружиться? Разные совершенно люди, но все с одной, теперь далекой страны - и тут. Как приметил великий мудрец таксист - мы с ними смотрим один фильм, только одна ждет новой серии, я ищу новый фильм, а другая барышня - продолжение старого. Это фантастическое единение базировалось не только на взгляде со стороны на другую жизнь. Это какое-то судьбоносное понимание выше уровня бутылочки прекрасного местного вина Магон и беседы! Это дружба, человеческая. Бескорыстная. Независтливая. Сострадающая. Да, я опять не боюсь этих слов!
   Мне очень хотелось запечатлеть своих друзей на видео, снять фильм о нашей жизни. Этим заинтересовался один украинский канал. И вышла в свет передача, в которой было по секрету организовано большой сюрприз для тунисца, в которого, как оказалось, лет эдак восемь влюблена одна украинская девушка. И ваша покорная слуга также снялась в одном украинском проекте о Тунисе, немного приоткрыв глаза женщин на реальность любви и денег ( я так на это надеюсь).
   А после - меня пригласили работать при прекрасном отеле прекрасным сезонным переводчиком - аниматором, что мне удается, судя по отзывам. А зимой...
   Жизнь зимой в Тунисе не такая активная как летом. Дождь и влажность делают это место для кого-то более унылым, холодным и голодным, а для других - более романтичным и прохладным. Можно заниматься любимым делом, пить кофе и думать о полученном психологическом опыте, и никуда не спешить.
  
  
  
  
  
  
  Дверь с арабскими символами - рыбами гласила не о рыбах, а "Сколько стоит верблюд или мадам, пасматри".
  
   - "Мы познакомились с шеф-поваром нашего отеля, а его брат сувениры продает. Он нас туда отвел ,мы скупились, а потом назад на машине отвез..."
   Вот так всегда интересно наблюдать за доверчивостью людей!
  Вы понимаете, сколько таких поваров, официантов, ну, кого еще, барменов ходит под отелями в ожидании словить туриста? Или особенно возле медины - и все, как ни странно, работают именно в том отеле, в котором вы отдыхаете! А в медине (старинной крепости) еще и фестиваль, - который никому не удалось наблюдать.
   А чего только стоят ребятишки с цветочками жасмина в руках! Этим ловкачам пора в Шапито выступать! Выпрашивают у вас динар за цветок. Вы даете, монета падает, а когда ее подняли, стоимость ее уменьшилась - стало всего сто миллимов! Вы динар не давали, дайте еще! Хотя с одной такой чумазой девчонкой, звали ее Сара, мы общались. Сидели рядом на холодной лавочке зимой. Она мне рассказывала, что папы у нее нет, есть братья и сестры, а ей приходиться еду домой приносить - багет, спагетти, масло. И хотя тогда, наверно, у нее в кармане было больше, чем всех моих сбережений, я отдала ей последнее. Чего? Поверила. Кружилась мысль - все отданное от сердца возвращается и удваивается. Не подходила она ко мне, когда я с кем-то. А когда одна - здоровалась.
  Ничего бесплатно здесь не бывает. Вам могут подарить магнитик, но тут же продать сувенир за сто долларов. И сидят потом герои базара - со стодолларовым деревянным верблюдом на руках без экскурсий и прочих утех. Вас могут угостить кофе, назвав при том Шакирой или Рембо, но потом вы должны будете платить за ужин, вино, такси...
   Умиляюсь тонкости знания покупателя и умению продать. Мы учимся этому в специальных бизнес школах, тренингах, проходим курс технологии продаж, выискиваем секреты и коды .А они автоматом определяют откуда вы, ваш психотип, знают как с вами заговорить, как продлить разговор. Какой подход нужен именно к вам, что вам не нравится, и что вы обожаете. От чего вы откажетесь и что примете с открытой душой, то есть с открытым кошельком, простите. И что бы это ни было - услуга в виде массажа или талассо - процедуры, пальма или черепашенок, браслетик, прогулка на верблюде, золотое украшение или берберское серебро - все найдет мигом осчастливленного хозяина.
   Да, у нас на пляжах продается все. Даже пальмы, которые не особо приспособлены жить в нашем климате. И разница цен за пальму каждому туристу значительна. Мы нашли выход - решили садить купленные пальмы прямо в отеле. На следующий год можно приехать и пересадить ее с горшка в сад, и посещать ежегодно. Ноу-хау!
   Часто шутят, что наших девушек меняют на верблюдов. Такой традиции уже на самом деле нет. Но, умножьте стоимость одного верблюда (около 1000 долларов) на количество, предложенное вам и прикиньте, во сколько вас оценили! На входе в медину(старый город) есть большой белый верблюд - работает фотомоделью. Но наша туристка выразилась так: - Там такой верблюдик - на вас похож!
   И не старайтесь сразу доказывать, что вы Пугачева, если вас назвали Шакира. Так называют всех красивых девушек. И не злитесь, вас назвали мизьена - значит красавица, а не обезьяна.
   И зачем тратить 11 лет на изучение иностранного языка? А зачем вообще на нем писать? Можно просто пародировать произношение и знать несколько популярных бытовых слов. Как говориться, при разговоре с женщиной - всегда отвечайте да, если не знаете что сказать. Хотя, не так все просто. Может, вы разгадаете еще одну загадку - как за 8,3 секунды угадать национальность посетителя, клиента, пассажира и тут же заговорить с ним на его языке? Или это особенное строение гортани или какая-то специальная арабская извилина? Или дар? Знаете, возникает ощущение, что они присоединяются к невидимым нитям вашего сознания... или вселенной...Так что не спрашивайте, как они знают что мы русские.
   Не жалейте чаевых, для тех, кто вам понравился в отельном обслуживании. Горничным можно оставлять пару динаров на кровати или, если удастся, лично в руки(они стараются оставаться не замеченными).Есть целое искусство подачи чаевых-так чтоб было не заметно никому. Зажимаете между пальцами и благодарно пожмите руку. Все, купюра передана. Да, но в данном случае купюры появляются со старых 5 динаров, или на десяти, тридцати, пятидесяти. А так, на зависть Буратино, в ваших карманах звенят динар, пол динара миллимов, 100 миллимов, 50 миллимов, 10, 5... ??А как же им зиму то прожить?
  
   Для наших работников лучший подарок - трезвый турист, для местных - богатый и пьяный.
   Тут пьют крепко алкогольный напиток "буха". Говорят, не могли придумать название торговой марке, но по вкусу пришлось одно русское жаргонное словечко, вот и получилась "буха". А вино здесь любят "Магон", если добавить "само"-, то получится наш национальный напиток...Тибарин, местный ликер, ну это только для господ, если ты-барин!
   Но будьте осторожны. Все наслышаны об арабской горячей крови. Но не только речь идет о пламенных чувствах. Чувства эти могут быть закреплены гордостью, и если ее задеть...
   Лучше не попадаться под руку тому, у кого проклятия сыпятся на головы всех родственников, головы детей, матерей, а из колючих глаз - огни ненависти. Лучше не задевать себялюбие, худо будет, белый человек... .
   Чего еще не стоит делать ?
   Злить тунисца, пытаться понять другой менталитет и кому то доказать, что он не прав, как делаю я.
   Одна туристка, бывшая стриптизерша, сказала мне, что не стоит тратить силы на то, что не изменишь... Ну это так, между прочим. А на самом деле не стоит вызывающе одеваться выходя в город. Будьте аккуратны с фотографированием местного населения и государственных учереждений. Ну что еще...
   Воздерживайтесь от употребления слова "зуб", и меняйте слово "забор" на "ограждение"...
   Ведь горячность в Африке особой силы.
  Кроме национальных напитков можете привезти берберское серебро, керамические изделия, ковры, оливковое масло, грязевые косметические средства, и самое важное - магниты...
  Решетчатая дверь : В мире тунисских животных
  
   Маленькая лисичка .. ле - бим.. символ экологии в Тунисе. Встретить вы ее можете в зоопарке Фригия, как изображение на мусорных баках и в виде памятников на окраинах городов.
   Осла вы элементарно можете встретить в городе. В виде животного и виде бхима - недалекого человека.
   Собак давно съели берберы, поэтому и нет традиции заводить дорогие породы, как у нас - чем меньше, тем дороже.
   Шоу с заклинателями змей - необычно и смешно. Их можно наблюдать в отелях или на фестивалях, на базарах. Бытуют мнения что змеи обязательно посещают стоматологов, поэтому у них нет зубов или яда. Я также придерживалась такого мнения, пока не увидела как хромал такой укротитель после шоу... А один и з них после приезда в отель обнаружил... что сундука со змеями и нет... Фокус! Видно кто-то из аниматоров пошутил.
   Ах, дорогой читатель! Вы уже слышали о моих подругах. В этой главе, как ни странно, вспомню еще о них. Кошки и коты. Или кошки, кошки. Отдала раз знакомая подруге котенка. И выросла она в кошенцию. И родила она от кошачьего духа четверых. И не оскудела рука подруги (о, спасибо!) засунуть мне одно порожденное в сумку и передать его в мою квартиру, к обитающей черепахе. И была я счастлива: кому в детстве не разрешали завести хомячка - поднимите руки!
   Потом еще одним котенком подруга была одарена. Ну, в итоге, через полгодика умилений, у хозяйки обитало десять котов! Которые через другие полгода успешно сели на мопед и уехали в отель, в специальное кошачье кафе.
   Так что, чем больше узнаю людей, тем больше люблю зверей - ну почти так. А улитки бы так сказал - чем мы худее, тем жизненно важно нам. Потому что в Тунисе едят улиток. Обваливаю в муке, жарят или варят. Или сырыми... Как уж пожелаете, уважаемые гурманы!
  
  
  
  
  
&nbs
  
  
   Дверь в мир психологии тунисского хабиби.
  
   А если наша страна по-русски Тунис, то я кто - тунец? - вопрошает будущий полиглот.
   Откуда у них такая уверенность в себе? Откуда у парней даже двенадцати лет уже заигрывающая улыбка? Это потому что так делает старший брат и я так буду делать? И потом я найду себе богатую невесту-бабушку гаурию (иностранку) и свалю подальше. И денег я от женщин не беру. Я ж не продаю себя! Вы что! Мне давали - я не брал. Вот если она без моего ведома, вышлет мне, а потом скажет - другое дело ж!
  Ведь я не умею работать, да и зачем мне тот университет? Главное волосы гелем из бараньего жира с ароматом кокоса под названием "Мажик"(магия) помажу, одурманю среду запахом духов за один динар - и вперед на охоту в сланцах и носках, не приняв душ! Ну, могу я устроиться на базар - сувениры продавать не простое дело! Тогда я гордо буду говорить, что работаю в туризме! Ну а тут оборот кандидаток посочней, они мне потом еще и деньги высылать будут! А кто сказал, дорогая, что я тебе весь сезон с другими изменял? Нет, я плакал все ночи напролет и тосковал о тебе на другой сверху. Ведь секс со средством защиты и за секс не считается!
   Эта проблема глобальна - или просто касается туристических зон? Трудно сказать. А при этом нам, иностранцам,
  нужно работать, жить, может бороться с влюбленностями, и опять жить. И оставаться спокойным, так как в стороне трудно быть. Оставаться спокойным и воспринимать все обычно. Представляете! Такие вещи переворачивают мировоззрение. Убивают понятия привитые нам с детства с воспитанием, книгами, телевиденьем. Мало тут морали, совести, боязни обидеть ближнего.
   Даже самый, казалось бы, простой водитель желтого такси - и тот умеет. Что умеет? Да все. Только на балалайке, жаль, не играет.
   И еще парадокс - многие, бывает, хотят жить в Тунисе, спрашивают о ценах на недвижимость, об условиях документооформления, о зарплатах, ценах на продукты. Но никто не задумывается, почему так много тунисцев убегало и убегает из страны? Прямо на шлюпках - и на Лампедузу, греби веслами! Почему это стает часто целью жизни - переехать жить в Европу? Был случай, что с девушкой даже общаться перестали, узнав что ее страна - не в Европейском союзе. Вспоминаю рассуждения одного официанта.
  Он: - Надоело мне тут, работа х...я. Платят мало. И клиентов нет.
  Я: - Так поменяй работу.
  Он: - А где ее искать буду.
  Я:- Выучись на гида, или другую профессию себе найди.
  Он:- Не, в Европу хочу. С герлфренд туда поеду.
  Я: - И кем ты там работать будешь? Что ты еще умеешь?
  Закурил. Задумался...
   И у женщин также. Одна такая азуза (бабушка) на восьмом десятке - и та прыгнула в лодку, как только был период межвластья.
   Мальчик, подросток, уже знает счет деньгам, знает, как можно их выманить и пытается заигрывать с прохожими туристками. Один такой шутил, что он хочет вступить со мной в определенные отношения низшего характера, и не подозревал, что его речь была понята. За что был вознагражден познаниями о прабабке в пятом колене и направлении движения своего неразвитого еще атрибута.
   ...
   Да, вот тут еще интересный момент надо вспомнить. У них есть глубокая вера в свое идеальное здоровье, что исключает и венерические заболевания. А если что - пытаются определить они их по крови да и только! И эта убежденность - я ем острое и я здоров, - так глубоко действует на подсознание, что часто стает реальностью!
   Хотя в редких случаях убежденность многих туристок в легендах о размере здорового инструмента и его возможностях стает оправданной. Это все международная реклама!
   Зато какое фантастическое умение завести знакомство, в течении пяти минут пригласить на кофе! Такой стандартный подбор выражений, как будто его заучили в школе, только фразы местами иногда меняются. Зато живость реакций остается! Станиславский бы от захлебнулся от счастья, просматривая данные этюды и развития действий!
   Ароматный крепкий кофе - сильный энергетически и слегка дурманящий напиток. Может поэтому, из-за запрета алкоголя, его пьют в больших количествах. Приглашение на кофе - в основном значит согласие на продолжение пьесы "Как ты красива" с последней сценой "Я тебя хочу".
   А, или еще так, с монологом: - Дорогая, никому этого не говорил я раньше, только тебе! Я занимался спортом, и несколько лет назад меня ударило мячом туда ( при том, что занимался легкой атлетикой). Ну, туда... И теперь( тут голос дрожит)-я импотент. Вот целую тебя, и только сердце мое стучит, больше ничего не чувствую(тут слезы на глазах)... Поэтому меня и девушка бросила - не выдержала этого... Помоги мнеее!!!! Может у тебя получится!!!!
   Аплодисменты.
  А из-за них дамы бальзаковского возраста разводятся, все продают и приезжают, еще раз заглянуть в магические горячие и властные арабские глаза. А где же мораль и совесть что прививалась еще нашим советским детям? Есть только круговорот отношений в природе, идущий в бессмысленную неопределенность. Даже черные списки в интернете не помогают...Да, если хитрости больше чем у еврея, который продает арабу лифчики, а тот их перешивает на шапки и продает дороже тому-же еврею, то о чем тут говорить!
   А официальные бордели были открыты президентом Бургибой...
  Никогда не понять людей, что пишут справа-налево... Даже не понять, а осуждать не стоит. Ведь и в голове тогда полушария по другому активны. И все.
  Ну, так сказать, с тунисцами жить, по-тунисски выть, или ныть, или быть и бить...И играть!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ворота в мир секрета факира.
  
   Ничто так не красиво, как огонь. Ничто так не востребовано, как огонь в мужчине. Ничто так не грациозно, как мужчина и огонь.
   Когда находишься на факир - шоу, ощущаешь необыкновенный трепет, умиление и даже страх. Ощущаешь, что где-то есть какой-то подвох, человек не может не испытывать боли. Присоединяешься к людям, которые столетия назад лицезрели аналогичное - искусство
  магов и йогов - факиров(бродячих людей).
  ... Кажется, что они присоединяются к невидимым нитям вашего сознание и владеют им. Кажется, что вы наконец-то видите то, что давно хотели видеть. Вы слышите именно ту музыку, что хотели именно здесь в этот момент увидеть. И вам предлагают пройтись по битому стеклу - то, чего вы так боялись. И вам это не кажется - все происходит на самом деле. Если вы будете скептически заявлять, что гвозди или ножи тупые, в повязках на голове - обезболивающее средство, если вы будете шептать про себя - только бы вас не выбрали, если во боитесь огня - все равно окажитесь ассистентом на сцене. Гипнозу поддаются все.
   Умиляюсь силе и смелости. Сила их - в страсти, смелость - в жертвенности. Боюсь к этим людям подходить - как к магам. Хотя, в общении они просты, но осторожно - сами признаются, что иногда неосознанно используют гипноз. И девушка сама первая целоваться лезет.
   И как бы хотелось больше знать секретов, например, как найти спрятанное фамильное золото! Нужно найти мага и купить дорогой ладан, он вызовет джина, который укажет, где зарыт клад предков. Парень что его откроет, может сделать так, что золото превратиться в песок, в случае если кто еще на него позарится не по праву. Тогда того человека может преследовать летающая свеча. Или белая чайка.
   А если на тебе есть порча, то от свечи, что горит у вас дома -ничего не останется. Можете проверить...
   Поэтому от плохого глаза нужно защищаться шкурой ежа, кораллами, красным перцем, изображением рыбы (знак христианства?), рукой Фатимы и рисовать глаза, используя кхоль.
   И если ночуете в старом доме - не пугайтесь, если резко в комнате станет прохладно и проплывет мимо вас облачко. Это может быть бывшая обитательница дома, что ревнует вас к хозяевам. С ней можно советоваться по каким-то вопросам и мирно сосуществовать.
   Люди совсем другие. Поражает все-таки их близость с природой. Есть в других странах те, которые еще сидят на пальмах и собирают кокосы, а арабов с пальм поснимали французы, что пошло им на руку. Но все равно остается желание жить в добре с природой и традициями. Жить в молитве на родном языке, которая дает сил и объединяет позитивную энергию не только в человеке, а вокруг страны.
   И в моде женщины с роскошными формами, вот почему и в танцевальных костюмах на бедрах повязки придающие объём.
   И каждый умеет играть на тарбуке (барабане), создавая вокруг себя позитивные вибрации, что подзаряжают все песней. Особый воздух обволакивает те земли, особый запах и аура...
   У каждой религии, и на каждом краю света, в каждой живой душе, не зависимо от цвета кожи - живет свой Бог.
  
  
  
   Спасибо, уважаемые тунисцы, что приоткрыли для меня, не без моего напора, свою реальность. Ведь у каждого человека, а тем более у каждого народа имеется свое очарование, своя реальность, в которыой они существуют. Спасибо, что позволили мне быть очарованной вами.
   Эта та страна, которая чувствует хороших людей, своих, что ли. Да, какой то есть особый фильтр. Насколько есть разные мнения людей - полностью противоположные. И часто я сразу вижу тех, кто еще вернется и даже в этом сезоне. Вот вы, мой читатель, точно вернетесь и будете постигать таинства арабских миров...
  Приезжайте еще!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"