Полтева Екатерина Андреевна : другие произведения.

Наблэды. Что они такое и вообще

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дошли руки выложить её на самиздате)


   Название вида: Наблэд, или генномодифицированный эльф
Классификация донора генов:
класс: Млекопитающие
отряд: Приматы
семейство: Эльфоиды (Elfeidae)
род: Эльфы (Elfea)
вид: Эльф Двуединого (Elfea Duounitas)
Процент оригинального генома: 75-80%
Общие для всех наблэдов изменения генома:
1. инстинкты "защиты самок", "защиты потомства", "стаи", "вожака" и "вектора лидерства".
2. наличие психоматриц
3. базовый инстинкт - любопытство (усилена изначальная генетическая предрасположенность к познаванию нового)
4. изменение почек - более мощная система фильтрации крови, способная выводить из организма даже сильные яды
5. изменение надпочечников - производство не только адреналина, но и контр-адреналина, гормона, противоположного адреналину по действию (если кто-то сейчас мне попробует возразить про нонадреналин, я отвечу чистую правду: он не противоположен адреналину по действию и тоже является гормоном стресса, но обеспечивает другие механизмы реакции на этот самый стресс)
6. изменение селезёнки - синтез пургацитов (от purgatio - очищение), клеток крови, которые нейтрализуют попавшие в кровь яды и другие вещества. Уровень пургацитов обычно поддерживается мысленным усилием, но в случае серьёзной опасности для жизни необходимое количество вырабатывается самостоятельно. Пургациты поглощают яд и замыкают его в себе, после чего либо отфильтровываются почками, либо подходят к капиллярам кожи, переползают в эпидермис и выходят наружу через поры
7. изменение проводимости нейронов. В отличие от обучаемости нормальных животных, которая с возрастом падает, обучаемость наблэда растёт по экспоненте, пока не достигает конечного значения (оно немного отличается у разных особей), таким образом, взрослый наблэд может усвоить неограниченное число новых дисциплин, если имеет на это достаточно времени. Возможно, в старости способность к обучению будет падать, но на данный момент не существует достаточно старых наблэдов, чтобы это проверить
8. сознательная регуляция уровня половых гормонов в крови. Позволяет настраивать половой цикл. Многие наблэды снижают себе сексуальную активность на протяжении года, и позволяют ей повышаться на время отпуска, уходя в конкретный загул. Исключение - наблэды с модификантами семейства собачьих, их половой цикл не регулируется, а сексуальная активность всегда довольно высокая. Собачьи в таких случаях пользуются гормональными таблетками.

Связанные понятия:
Вектор лидерства
Наблэды - существа стайные, поэтому у каждого из них имеется психологический параметр лидерства, имеющий "направление" и "длину".
Механизмы выбора "направления" до конца не выяснены, однако у наблэдов, занимающихся в сходных областях, направления обычно отличаются не очень сильно. Известно, что стаи, направления членов которых сильно разнятся, вскоре распадаются.
"Длина" характеризуется стремлением занять главенствующее положение в обществе. По "длине" наблэды делятся на следующие группы:
1. Альфа - лидер, задающий общее направление стаи. Осознаёт ответственность лидерства, не стремится к главенствующему положению, но все признают его право командовать.
2. Бета - в стае это наблэд, у которого "длина" вектора лидерства меньше, чем у альфы. В случае раскола стаи бета сам становится альфой. Как правило, бета стремится к главенствующему положению, но не всегда сознаёт всю ответственность лидерства. Альфе подчиняется неохотно, но на открытую конфронтацию не идёт никогда. Существует и другой вариант беты - те, которые были в роли альфы некоторое время. Такие стараются найти того альфу, на кого можно было бы спокойно спихнуть стаю и забыть про страшное слово "ответственность".
3. Гамма - не обладает стремлением к лидерству, но берёт на себя бразды правления, если поблизости нет ни одного альфы или беты, которые могли бы потянуть стаю за собой.
4. Дельта - ведомый. В одиночку очень теряется, с трудом принимает решения, готов идти за любым существом, чей вектор лидерства выше. В стае дельты делятся на дельт альфы и дельт беты, по близости направлений.
5. Одиночка - психическое отклонение, связанное с неспособностью вступать в стайные отношения
6. "Нуль" - особая категория безусловного подчинения, прописанного на уровен инстинктов. Для маленьких наблэдов "нулём" является Зодиак, для взрослых - Автор Ша. Приказы "нуля" не обсуждаются и исполняются, даже в разрез с инстинктом самосохранения.
Пока наблэд находится в одиночестве, он не вступает в стайные взаимодействия. Но, стоит рядом оказаться двум или более наблэдам, как сразу возникает стая. За несколько обменов взглядами наблэды устанавливают значения векторов лидерства своих сородичей и выстраивают иерархическую цепочку.
Игреки
Наблэды, генетический состав которых включает в себя две Y-хромосомы. Физиологически самцы, психически гомосексуальны, и это неисправимо никакими методами лечения, кроме фригидизации.
Иксы
Наблэды со стандартным набором половых хромосом XY.
Модификанты
Привнесённые в ДНК эльфа гены других живых существ. Каждый наблэд знает свои модификанты наизусть и называет при представлении.
Номер
У каждого наблэда есть порядковый номер. После достижения ста восьмидесятилетнего возраста номер закрепляется за наблэдом навсегда. В случае гибели молодого наблэда номера смещаются по цепочке. Каждый наблэд знает свой номер наизусть и называет при представлении.
Перестройки
Ненаследственные изменения, проводятся наблэдом на свой страх и риск. Это могут быть как импланты, так и модернизации тканей и органов. Перестройки заносятся в личное дело наравне с модификантами
Психоматрицы
В силу многочисленных вмешательств в геном наблэд, как правило, имеет нестабильную психику. Не существует ни одного наблэда, у которого не было бы хорошо заметного "таракана". Это, собственно, очень неудобно.
Поэтому нестабильность психики наблэдов была только увеличена. Теперь они являются "оборотнями сознания", наподобие многих демонов.
Механизм примерно такой: по необходимости наблэд волевым усилием меняет параметры своей психики, такие как эмоциональность, приоритеты и прочее. Память при этом сохраняется в полном объёме, сознание остаётся тем же, но наблэд начинает реагировать по-другому на те же раздражители.
Как минимум, у каждого наблэда, помимо основной психоматрицы, есть рабочая, характеризующаяся пониженной эмоциональностью, повышенной работоспособностью, чёткостью мышления и возрастающей способностью к анализу ситуации и поискам решений.
Фригидизация
Необратимый процесс, аналогичный химической кастрации. Наблэд сознательно снижает собственную сексуальную активность до нуля, после чего путём приёма определённых препаратов повреждает участок мозга, ответственный за регуляцию половых гормонов, таким образом приобретая темперамент бревна и хроническую импотенцию. В отличие от кастратов, фригиды не склонны к полноте, не скучают по сексуальной жизни и не подвержены изменениям характера, могут даже флиртовать, но вот до постели у них больше никогда не доходит.

Жизненный цикл:
Беременность три с половиной года, протекает в инкубаторе. До тридцати лет - ясли, до шестидесяти - "детский садик". Каждую пятилетку формируются классы тех, кто родился за пять лет и дорос примерно до 60. Поскольку обучаемость низкая, до 90 разжёвываются минимальные бытовые навыки, а так же чтение и письмо. После девяноста-ста лет начинается полноценная учёба. Сто пятьдесят - время покинуть детский мир и переселиться в общагу для наблэдов. Так же на сто пятидесятый день рождения наблэд получает свой магноут. В сто пятьдесят пять лет (в среднем) начинается половое созревание.
После того, как наблэд получит высшее образование, он считается полностью совершеннолетним.

История вида, известные факты и основные вехи:
Первый наблэд появился в тридцатом году. Чисто случайно - частица Наблюдателя попала на поле боя и встроилась в залитый кровью труп, воскресив его новой личностью. Результат понравился Ше настолько, что она принялась клепать наблэдов. Второй образец оказался неудачным, погиб, после чего родилась концепция инкубаторов с гипотетическим веществом.
Оказавшись на руках с новорождённым Феликсом, наблэдом N2, Ша поняла, насколько ступила, и третий наблэд, Безих, был создан уже взрослым. Но он не захотел возиться с детёнышами, а захотел тоже творить новых наблэдов. Каспер, в то время находившийся в инкубаторе, был на грани нестабильности, поэтому Ша ускорила развитие пятого, Зодиака. И не прогадала, он с удовольствием согласился заниматься с малышами. (Внутриутробное развитие наблэдов продолжается три с половиной года, инкубаторы активизируются с периодичностью в шесть месяцев, в итоге мы имеем прирост наблэдов по два в год. Но сначала инкубаторов было меньше, точные годы ввода в эксплуатацию всех семи и не вспомню)
35 год, вторая половина - рождение Генриха Вундервафли, ушастика, в геноме которого присутствуют гены курошитцуи (но эта информация строго секретна)
35 год - провалилась первая попытка сделать наблэда-женщину (должна была родиться в первой половине 37 года и стать номером десятым). Эмбрион просто разложился. Как было выяснено впоследствии, внесённые в икс-хромосому изменения летальны, если не блокируются изменениями, которые были внесены в игрек-хромосому. Дальнейшие попытки надстроить игрек до икса ни к чему не приводили, поскольку у Ши имелся лишь один образец ДНК эльфа (имеются в виду вымершие эльфы двуединого мира), разрушенный почти на четверть. Собственно, все изменения приходятся как раз на "дырки" в исходном геноме. (Не спрашивайте, откуда у Ши образцы ДНК эльфов, вымерших ещё три тысячи лет назад.)
конец 35 - начало 36 - разложился второй эмбрион женского пола, неожиданно третий выжил, отбросив "лишние хвосты" X-хромосом. В итоге эмбрион получился YY по половым хромосомам
36 год - рождается первая пара близнецов, братья Меллоу.
38 год - успешное рождение Ольхо Визиора, наблэда с присутствием в геноме дракона и демона-метаморфа (драконы и демоны генетически не совместимы и не могут иметь потомство, эмбрионы умирают ещё на стадии образования бластулы)
39 год - во второй половине года рождается первый игрек-игрек наблэд, Гомер Садовый
Впоследствии проводились неоднократные попытки создать всё же наблэда-женщину, они были признаны нецелесообразными только в 98 году. Зато появились другие игреки.
46, первая половина - наблэд с модификантами дракона и вульгара рождается мёртвым. (Приписка Психа: линия Симецио. Я тянул его до последнего, инкубатор все годы пестрел красными и жёлтыми индикаторами, ДНК пыталась разорваться каждую секунду, участки инферийца и ящерицы чуть ли не дрались. Но всё оказалось напрасно. Он даже свет за пределами инкубатора не увидел...)
52 год - рождается Ибан Уцца, наблэд с модификантой панголинки (Приписка Психа: да это ж просто ибануцца, я окырел, когда посмотрел, что намешал! Думал, всё, получите ещё один мёртвый эмбрион, но нет, выжил. Наверное, я просто не зацепил ни одного специфично-панголинского гена, которые порушили бы всё.)
53 год - Наблэд с модификантами дракон-инкуб. (Приписка Психа: Уриэль Геллено. Мне сразу было понятно, что он долго не протянет, но я надеялся, что ошибаюсь.)
55 год - Уриэль Геллено погибает из-за конфликтов генома. (Приписка Психа: не ошибся...)
66 год - наблэд с модицикантами дракон-дьябла (Приписка Психа: Станте Пагов. Готов убить нацайнику. Видит же, что это не выходит, не получается совместить качества дракона и демона в одном существе. Но всё равно даёт мне разнарядки. С нулём не спорят. Но как же тяжело.)
68 - вторая пара близнецов. Братья Психоевы
83 год - Станте Пагов погибает из-за конфликтов генома
Ещё какое-то количество наблэдов погибло в разные годы из-за конфликтов генома, кого-то убили панголинки во время обучения, но этого я пока не знаю. Да что уж говорить, если я не знаю полного списка >_<
92 год - начало пубертатного периода Гомера. Тогда же становится ясным основной "побочный эффект" генома - генетически обоснованная гомосексуальность. Ушастик получает жесточайшую моральную травму, поскольку раньше искренне считал, что мальчики могут только с девочками, после чего начинает пить таблетки. Стать фригидом он так и не решился. В спешном порядке возводится второй корпус общаги, чтобы разделить иксов и игреков. В дальнейшем в воспитание наблэдов вводится объяснение отличий XY от YY, а так же заяснение, что игреки - такие же, просто немного другие. В итоге младшее поколение наблэдов толерантно к игрекам, хотя и не разделяет их ориентации, а старшее более гомофобно.
122 год - рождается Ицхак Визиор, модификанты дракон, демон-метаморф, свинкс. (Приписка Психа: нацайника наконец сообразила, что Ольхо до сих пор жив, и постановила повторить эксперимент)
123 год - рождается Рейган Данж, модификанты дракон, пожиратель душ
170 год - Генрих Вундервафля заключает с Шой Автор контракт курошитцуи и перестаёт взрослеть (инфа о модициканте курошитуцуи засекречена, о контракте тоже, в итоге никто не понимает, почему седьмой наблэд выглядит вечным подростком)
190 год - третья пара близнецов, братья Обер
200 - Феликс Торк становится главой службы безопасности Конторы и Корпорации
215 год - у Психа появляется помощник Ёжик
238 - Ицхак Визиор погибает из-за конфликтов генома. (Приписка Психа: с самого начала было понятно, что он слабее Ольхо. Но повторить точно геном не удалось, а сейчас, после всех этих перестроек и аватарства, бесполезно брать ДНК старшего на анализ.)
242 год - Игнат Психоев разбивает зеркало перемещения и исчезает.
248 - Игнат Психоев считается погибшим. Номера передаются по цепочке.
252 - Игнат Психоев найден живым. Присвоен номер 60(2)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"