Shadow : другие произведения.

Охота на нежитьца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд моего соавтора на события, произошедшие, когда Фаер Грин стал личем. :)


   - Долго нам тут прохлаждаться?
   - Пока не придет приказ выступать... Успокойся, Волк. Пользуйся возможностью отдохнуть.
   Помощник был явно недоволен. Еще слишком молод, чтобы ценить такие вот подарки судьбы. Меня тоже старой не назовешь, но привычка урывать моменты спокойной жизни и радоваться им уже завелась.
   Мы сидели в здании военного управления, где расквартировали мой отряд по прибытии в город. Я спокойно точила оружие, а Волк расхаживал по выделенной нам комнате. Его мельтешение меня ничуть не раздражало.
   В городе мы застряли по довольно простой причине - война закончилась. Сейчас царило короткое перемирие, когда обе стороны зализывали раны и копили силы. Мой отряд, практически не пострадавший в последнем масштабном сражении, перекинули для усиления этого пограничного города. Два десятка военных магов, опытных и обученных, были неплохим подкреплением для местного гарнизона. Другое дело, что заняться тут было форменно нечем, и мы все отчаянно скучали. Даже я, хотя по мне и не скажешь.
   - Что там такое интересное? - Как бы между делом пробормотал помощник, глядя в окно. И сделал вид, будто его это ни в коем случае не интересует, отвернулся к своему столу, занялся документами. Мне стало смешно.
   - Во-о-олк...
   - Да, капитан? - С самым невинным видом отозвался парень. Я фыркнула.
   - Спустись вниз, узнай, что случилось. Доложи мне.
   - Слушаюсь, капитан!
   А то ты мог ответить что-то другое...
   Буквально через пятнадцать минут помощник вернулся с докладом. Интересно, весьма интересно... И кто же это такой глупый?
   - Что будем делать?
   - А что нам делать? Займись документами. Напиши отчет.
   - Мыша!!!
   Сколько искреннего возмущения в голосе!
   - Я уже лет сто с лишним как Мыша. Займись отчетом о последнем деле. Я расскажу тебе все, что узнаю!
   Волк поворчал, но отчетом занялся, а я вышла из комнаты.
   Управление, по крайней мере, его наземная часть, выглядело вполне прилично. Светло-рыжий камень стен, деревянная мебель приятного оттенка, гобелены на стенах, кто-то следит за букетами полевых цветов... С первого взгляда и непонятно, куда попали. Но это жилая часть. В административной все гораздо более сдержанно, а внизу и вовсе страшновато. Запах там больно уж... специфичный, да и материал стен не тот. Вместо солнечного камня - мрачный красноватый гранит, в свете факелов кажущийся испачканным в крови.
   Двухуровневые подвалы этого заведения использовались в качестве тюрьмы для особо опасных преступников, приговоренных к смерти. В самом низу располагалась пыточная камера и еще несколько застенков, чтобы далеко не ходить. Туда я сейчас и направлялась, посмотреть на недотепу-некроманта, которого задержали на границе. Слишком шатким было перемирие, чтобы оставлять этот случай без внимания. Мне не очень-то верилось, что он шпион или диверсант, больно уж легко попался, но мало ли...
   Внизу меня встретил комендант, вежливо кивнул и указал на стул у стены. Разговор только начинался.
   Случайно?! Ха! Поверила!
   Нет, бывают недоучки. Бывают неумехи, у которых руки не оттуда растут. Бывают просто ученики, которым мастера доверили слишком сложное для них действие... Но как-то слабо мне верится, что именно такой оказался неподалеку от наших границ! Интересно, что там взорвалось? Что он готовил?
   Некромант упорствовал.
   Кто бы сомневался...
   Меня никогда не прельщали кровавые зрелища, и я покинула подземелья. Выяснят, а получить копию протокола допроса не составит ни малейшего труда.
   - Ну что?
   - Да ничего особо интересного...
   Быстро пересказав помощнику, что происходило внизу, я завалилась в кровать, растянувшись на покрывале и смотря в потолок. Заняться по-прежнему было нечем.
   Я сама не заметила, как уснула. Проснувшись через несколько часов, была ошарашена новостью - не выдержал некромант! И если бы просто не выдержал...
   - Никогда не видел живого лича...
   - Во-первых, он не живой, - поправила я, шнуруя сапоги. - А во-вторых, чтоб тебе и дальше этих тварей не видеть! Оставайся тут.
   Проигнорировав возмущенного помощника, захлопнула за собой дверь и пошла к подвалам, на ходу одевая куртку.
   Внизу меня ждало весьма любопытное зрелище. От живого лич отличался только горящими зелеными глазами. Ну и еще серебряным колом, пришпиливающим существо к стене.
   Я брезгливо поморщилась и повернулась к коменданту.
   - Удалось допросить?
   - Да, леди. Вот протокол, ознакомьтесь...
   Забрав бумаги, я вчиталась в текст. Мда... Ничего особо ценного.
   - А почему он еще тут? Могу упокоить, чтобы с костром не возиться.
   - Понимаете, леди, - начал комендант, заставив меня насторожиться. - Мы решили, что он может послужить отличной наживкой. Ослабить армию нежити на пару личей было бы полезно.
   Я задумалась. Нет, не над проектом. Над тем, действительно ли комендант настолько кретин.
   - Вы хоть понимаете, КОГО вы приваживаете в город?! Эти твари... Они чрезвычайно опасны! Особенно те, которые постарше. Вы бы еще Некра Эрга сюда вытащили!
   - Вы преувеличиваете, капитан, - все так же спокойно ответил мне комендант, и я поняла, что он совершенно серьезно. - Не думаю, что ради никому неизвестного лича сюда заявится кто-то слишком уж сильный. Мы справимся. Если, разумеется, ваш отряд нам поможет...
   Это был такой мягкий намек. Я покачала головой и потребовала фокусировщик молодого не-мертвого. Получив желаемое, села на краешек стола и, покрутив венец в руках, нейтральным тоном поинтересовалась:
   - Полное имя и статус.
   Лич вздрогнул, полупритухшее зелёное пламя разгорелось чуть ярче, но тут же опало. Попытка сопротивления допросу прошла безуспешно, как и во все прошлые разы.
   - При жизни - Риган Найс, прозвище Наивняк, "дикий" некромант, уровень чуть ниже среднего. В данный момент - самоподнявшийся лич... Новое имя не выбрал...
   Я едва заметно улыбнулась. Хоть что-то.
   - Связи с некроподразделениями есть?
   - Мой наставник тоже был самоподнявшимся. Других связей нет.
   - Что ты знаешь о порядках не-мертвых относительно себе подобных?
   Правильно вопрос должен был прозвучать "Они полезут за тобой?", но этот вопрос очень двояко толковать можно, так что пришлось ограничиться его более пространным, но и более однозначным вариантом.
   Самоподнявшийся на мгновение задумался.
   - Личи обычно не очень ладят между собой, нередки драки при столкновениях на охоте, но до упокоения стычки обычно не доходят. В военное время временно откладывают разногласия в сторону. Если это не вызовет больших затруднений или может принести им пользу, помогают другим. Но вообще, если не считать регулярных стычек, то стараются следовать стайному инстинкту и помогать другим не-мёртвым в случае внешней угрозы.
   - Понятно, - вздохнула я, потирая виски.
   Больше меня ничего не интересовало. Вероятность того, что за ним придут, невелика. Его никто не знает. Учился у какого-то лича, демон знает, поддерживал ли тот контакты со скитом... Я озвучила свои соображения коменданту.
   - Ну и что? Подкинем информацию кому надо. Капитан, вы ведь поможете нам?
   Мы встретились взглядом. Я тихонько, прочувствованно выругалась.
   - Да! Помогу! Но я буду лично курировать проект и постараюсь не дать вам наделать глупостей!
   Комендант удовлетворенно кивнул. Ох, знала бы я тогда, на что подписываюсь...
  
   Неделя прошла спокойно. Рассказав своим, во что мы ввязались, я обстоятельно взялась за подготовку этого мероприятия. Информация была осторожно подкинута одному случайно случившемуся неподалеку колдуну. Самоподнявшегося охраняли. В частности, внизу всегда находился один из моих людей. В городе ходили усиленные патрули, на воротах обновили амулеты. Пустили слух о "страшной нежити" и поставили одного чиновника водить экскурсии. Заодно и деньги в казну капают, чуть-чуть, а все же...
   Когда я уже начинала терять терпение, началось то, ради чего все это готовили.
   Первой ласточкой оказались слухи, что через Темные земли спешным маршем идут два лича обычных и один не-мертвый дракон. Мне поплохело. Если это к нам, будет нескучно.
   Я сидела за столиком в небольшой таверне рядом с управлением. Здесь же наш "продажный чиновник" встречался с желающими поглазеть на нежить, так что кто-то из моих всегда страховал это место. Именно сегодня была моя очередь. Неторопливо потягивая молоко, я наблюдала за входом, стараясь не показываться из тени.
   Девчонку я заметила сразу.
   Она не слишком-то выделялась - простые кожаные брюки, свитер с укороченными рукавами, заплетенные в косу черные волосы, спокойно-любопытный взгляд... Но стоило мне глянуть на нее немного по-другому, как многое стало понятно. Сквозь миловидные черты проглядывало хищное, точеное лицо демонессы. Ничего так девочка... Интересно, что она тут делает?
   Когда черноволосая заговорила о возможности посетить лича, я послала ментальную команду охраннику. С девушкой стоит поговорить поподробнее.
   "Оглуши ее, когда она отвлечется. Не нравится мне, что демон интересуется не-мертвым"
   Маг прислал согласный импульс, а я отправилась следом.
   По пути меня задержали, так что о событиях в подземелье я узнала постфактум. Девчонка, оградив пленника "кругом отчуждения", сбежала. Более того, сбежала весьма качественно, не дав нам возможности отследить направление перемещения.
   - Похоже, она что-то подобное предполагала, - пробормотал Волк, когда мы сидели в комнате и обсуждали происходящее.
   - Ага, - кивнула я. - И похоже, она там не случайно оказалась. Поднимай-ка ты, Волк, ребят... Пусть будут готовы.
   - Где?
   - Где-нибудь неподалеку от управления. Выполняй.
   - Есть! - Отсалютовал помощник и вышел из комнаты. Я осталась в одиночестве, задумчиво катая в ладонях кружку с чаем.
   Долго ждать не пришлось. Вскоре после бегства демонессы над городом разнесся драконий рык. Видимо, та группа все же шла к нам... Был еще интересный вопрос, где и на кой они демона достали, но об этом можно подумать позже. Только заслышав многообещающий звук, я схватила куртку и, спешно пытаясь просунуть руки в рукава, скатилась по лестнице на первый этаж, к двери. Вылетев наружу, осмотрелась.
   Мда.
   Дракон был сравнительно мелким, но внушительным. Зеленое пламя обычному их огненному дыханию ничем не уступало, судя по всему. Но пока что он просто пугал...
   - Всем держаться вместе! Страже - собраться перед управлением! Разбейтесь на отряды и обойдите улицы, ищите пострадавших. Все горожанам передайте приказ коменданта - оставаться в домах, никуда не выходить! Исполнять.
   Надеюсь, комендант простит мне такое самоуправство...
   - Капитан! Быстрее, вниз! Тиша убили!
   А, Тьма!!!
   Узнаю, кто - голову оторву!
   Впрочем, догадаться было несложно.
   Созывая по пути отряд, я бросилась вниз. По лестнице мы буквально летели, но успели только к развязке. Пленник был освобожден, рядом с ним, облизываясь, стояла та самая девка-демонесса. А вот последние два участника налета вызывали у меня желание завыть и выругаться. Накаркала!!!
   - Вперед, и быстрее, пока не опомнились! - Крикнула я своим, бросая перед собой заклинание.
   Впрочем, почти бесполезно. Старший из личей - весьма знаменательная личность, хотя в боях участвовал редко - развеял мою атаку и поднял Тиша. Я скрежетнула зубами, разрывая контур. Но действительно уязвимые противники уже исчезли. С этими же... Ну, тоже можно попробовать справиться. Не получится - вернусь к коменданту с того света и все выскажу!
   Я махнула рукой, отдавай приказ о нападении, и по защите личей слаженно задолбили магические атаки. Отряд разбился на несколько групп, которые били попеременно с разных углов, чтобы не дать врагам сосредоточиться на ответном ударе.
   Фокус не прошел.
   Передав защиту своему старшему товарищу, более мелкий (Некр Эрг! Я каркуша! А это - засада!) лич приготовился атаковать. Самые умные приготовились защищаться...
   Но у них фокус тоже не прошел.
   Луч получился настолько слабым и рассеянным, что я в первую секунду подумала, что он нес в себе какую-то гораздо более изощренную пакость. Как выяснилось - нет, и это порядком удивило. Щиты, принявшие атаку, даже заново создавать не пришлось.
   Я не медлила.
   - Вперед! Волк, слева! Через седьмую звезду, третья двойка!
   Две пары, подчиняясь приказам, обошли защиту не-мертвых, атака продолжилась.
   - Схашш.
   Знаю, тяжко! А нечего было сюда соваться!
   Оглядев свою команду, я пришла к выводу, что положение оптимально и... встретилась взглядом с Некром.
   В голове взорвалось маленькое солнце. Чужая воля ломала спешно поднимаемые барьеры как бумажные перегородки - легко и жестко, как будто я не самые мощные из доступных мне щитов выставляла, а пыталась отгородиться от магического луча тонкой шелковой шторой...
   Меня оглушила моя же магия. Для меня сражение было закончено, а для моей группы, как я позже выяснила - проиграно.
  
   - Ммм...
   - Погоди, командир... Да лежи ты спокойно! Они ушли, вместе со своей проклятой ящерицей! Я послал за госпожой Рэйли, она поможет отследить портал.
   - Да толку, - горько покачала головой я. - И так понятно, где они. Эх, а я ведь сразу сказала - дохлая это идея! Особенно с этим... этим... ну, с тем мелким.
   Помощник кивнул, а я откинулась на подушку. Мы еще встретимся, и очень скоро... Я не оставлю смерть своего друга безнаказанной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"