Полторацкий Илья Сергеевич : другие произведения.

Мерзости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она любила апельсины, а я перестал спать.
  Я встретил её в баре, как это бывает только в малобюджетном кино. Я сидел у самой двери, где сидят только те, кому не хватило места, или те, что хотят побыстрее уйти. Она же сидела на противоположном краю барной стойки в самом центре зала и потягивала какой-то коктейль. Нельзя было отрицать того, что она привлекала внимания большинства посетителей этого заведения. И я не был исключением. Мне кажется, я слишком долго таращился на неё, так как привлёк её внимание. До сих пор не понимаю, почему она выбрала меня. К ней подсаживалось столько разных мужчин: слащавый студент, нервно стучавший ногой каждый раз, когда девушка улыбалась, элегантный мажор, пытавшийся захватить всё внимание девушки своими шутками, богатенький уродец, нервно потирающий свои руки и явно предлагающий переспать, несколько простых работяг, которые только и хотели, что отвлечься от мыслей про работу. И всех она отвергла. Именно "отвергла". Могу и по буквам повторить, потому что мне это очень льстит. Среди всех этих людей, которые были явно лучше меня, она обратила внимание именно на сидящего напротив неё мужчину. Я бы никогда не решился подойти к ней первым. Глядя на неё, я понимал, что шансов у меня совсем нет: мы были в разных лигах, социальных пластах и так далее. Она явно выходила из общества, которого мне никогда не достичь: об этом говорило её платья, кричали тонкие браслеты на её руках, шептали слегка накрашенные глаза, болтало декольте, подчёркивающее восхитительную грудь, трещали без умолку распущенные волосы. Вся она была доказательством того, что я не смогу достичь чего-то прекрасного. Глядя на неё, я только больше разочаровывался в своих силах и возможностях. Будто самый большой неудачник на свете, ненавидел себя и свою жизнь за то, что не могу быть с ней, что никогда не решусь подойти к такой женщине, а тем более заговорить с ней. Кажется, она заметила, что я смотрю на неё. Смутившись я отвёл взгляд и стал разглядывать узор на стене, который в такие минуты кажется таким причудливым и особенным. Бесконечные линии, которые так и манят. Вот несколько животных, несколько солдат расстреливают мирных жителей, собаки дерутся из-за найденного куска мяса, бабочки.
  - Свободно? - спросила она.
  Кажется, я выглядел более чем растерявшимся, скорее, ошалевшим. Она появилась передо мной так неожиданно, что я смог только уткнулся взглядом в стакан и пробубнить:
  - Конечно?
  - Это тоже вопрос? - усмехнулась женщина и села рядом со мной. - Чем вы занимаетесь?
  Не знаю почему, но я ответил искренне:
  - Я писатель.
  - И о чём же вы пишете?
  - О том, что люди умеют летать.
  - Забавно. Много написали?
  - Ещё не начал.
  - Но говорите, что пишете.
  - Это не так просто.
  - Не так просто, как выпивать в баре?
  - Откуда вам знать?
  - Не знаю. А вам? Вы же не пишете.
  Наш разговор был похож на перестрелку: мы старались ответить как можно короче, экономя слова как пули. Не желая тратить целую обойму ради отвлечения внимания, стреляли одиночными словами, наделяя их едкостью и сарказмом, чтобы они точно попали в цель. Сидя в противоположных окопах, сейчас мы оказались лицом к лицу, ранили друг друга, промахивались и радовались каждому рикошету и восторгались каждым своим попаданием. Не знаю, получал ли удовольствие от этого разговора, но, несомненно, ловил кайф от того, что все взгляды в баре были устремлены на нас. Она всё так же приковывала восторженные взгляды, а я перестал быть незамеченным и ловил на себя взгляды ненависти, злобы, отчаяния и бессилия. Каждый мужчина и женщина в этом заведении задавали себе только один вопрос, который, к слову, задавал себе и я. Что такая женщина, как она, нашла в таком мужчине, как я?
  - Напишите для меня рассказ.
  - Какой?
  - О том, как сильно любите меня.
  - А я люблю вас?
  - Да.
  - Почему?
  - Потому что смотрите на меня не так, как остальные.
  - И как же я смотрю?
  - Так, словно готовить любить меня вечно.
  - А остальные?
  - Только хотят затащить меня в постель.
  - А я не хочу?
  - Нет, вы боготворите меня.
  Я не знал, честно, не знал, что ей ответить. А она смотрела на меня, улыбаясь, будто всё это было игрой. Я не выдержал:
  - Вы издеваетесь надо мной?
  - Нет, что вы. Всегда хотела, чтобы меня обожал писатель. Только в вашем рассказе добавьте мерзостей.
  - Мерзостей?
  - Да, я их обожаю.
  - Я не знаю, как реагировать на вас.
  - А вы просто отвечайте.
  - Но я не знаю что.
  - Тогда просто начните писать. Не буду вас больше отвлекать.
  Она встала и направилась к выходу. Я старался не замечать эти насмешливые взгляды вокруг, которые принадлежали отвергнутым мужчинам. Они радовались моей неудаче, а я снова не знал. Но на этот раз не понимал, стоит ли мне остановить эту женщину. А если и стоит, то как именно. Хотела ли она, что я остановил её? Ждала ли того, что я окликну её? Подбегу к ней? Хотя бы спрошу её имя или номер телефона? Но, кажется, она была уверена в том, что я не сделаю этого, поэтому шла так притворно медленно. Или так принято в высшем обществе?
  Уже открывая дверь, она посмотрела на меня и проронила:
  - И начните курить. Настоящий писатель просто обязан курить.
  Она ушла, а я не тешил себя иллюзиями, что эта женщина ещё хоть раз появится в моей жизни. Я каждые выходные прихожу в этот бар уже 15 лет, сижу на том же месте и стараюсь взглядом отыскать её. Каждый субботний вечер я курю и пишу на салфетках о любви, подмешивая к ней мерзости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"