Полторацкий Илья Сергеевич : другие произведения.

Пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте, коллеги. Сегодняшнюю лекцию я хотел бы посвятить человеку, который опустел. Как вам уже известно из служебной записки, эта болезнь проявляет себя уже довольно часто. Мы до сих пор не знаем ни временных рамок появления нулевого пациента, ни способов заражения этим заболеванием. Рассмотрев все её признаки и симптомы, мы смогли точно определить симптоматику и последствия данной хвори.
  Первым признаком заражения является просто заданный самому себе вопрос "В то ли время я родился?" У ста процентов наблюдаемых нами пациентов первичные анализы говорили обо одном и том же: "Причина заболевания - этот навязанный обществом вопрос". Почему этот вопрос навязан обществом? Каждый человек хочет быть особенным: хочет по-особому есть, спать, развлекаться, мастурбировать, заниматься сексом, думать, созидать и творить. Неважно, кто ты по профессии и какого возраста: в наших исследованиях участвовали люди от 15 до 80 лет из разных слоёв общества. В поиске решения проблемы мы не отдавали предпочтения ни мужчинам, ни женщинам, не видели разницы между стариками и детьми, так как симптоматика у всех больных прослеживалась одинаковая. Человек, поставивший данный вопрос перед собой, начинает задумываться над каждым своим действием. Хорошо, что лишь на короткий промежуток времени. Он задумчиво ест, зависает в общественном транспорте, у особо восприимчивых к этой болезни индивидуумов наблюдалась потеря аппетита и сна. Каждый из наблюдаемых не хотел жить в наше время, утверждая, что раньше жить было гораздо лучше и проще. Посмотри вокруг: вся эта грязь, эгоизм, убийства, паника, страх завтрашнего дня. Всё это приводило их в неописуемый ужас. Они мечтали о викторианской эпохи, наивно полагая, что в то время они могли бы полностью раскрыть свой потенциал и стать чем-то большим, чем просто куском мяса. Их вера в это в этот тезис была непоколебима и в то же время безосновательна, ведь все их представления об идеальном времени для рождения заключались только в пышных балах и дешёвой пищи. Они напрочь отказывались осознавать, что человеку в любое время был свойственен этот вопрос. Сосредотачиваясь только на негативных аспектах современности, они всё больше забывали своё место в мире. Их фантазии о лучшем времени заполнили их, как думали больные. Но на самом деле, они подменяли понятия, становясь заложниками пустоты. Наши пациенты забывали о войнах прошлых столетий, о чуме, уносившей столько жизней, и о лишениях, с которыми сталкивались люди того времени. Их розовые очки (простите мне этот фразеологизм) поражали наше воображение. И снять их насильно мы были не в силе.
  Следующий этап формирования болезни пустоты - страх не оставить после себя никаких следов. Молодые люди бросались писать стихи или прозаические произведения в надежде, что они станут известны и их не забудут. Они все поголовно мечтали стать новыми Пушкиными и Буковски. Экспериментировали с жанрами и формами, словами и предложениями, героями и характерами, архетипами и стилистическими фигурами. На смену этим увлечениям молодым людям пришёл интернет. Они всё так же могли писать свои произведения, но уже не в стол, а в сеть. Выкладывая и выкладывая своё творчество, они могли прятаться за анонимностью, или просто выкладывали свои творения на суд общественности, не желая слушать ничью критику. Благодаря видео-порталам наблюдаемые до тридцати лет заполняли свою растущую пустоту оригинальным контентом. Каждый мог завести свой канал и привлекать наполненных людей к себе. Так они заполняли себя цифрами. Их творчество стало сводиться только к количеству просмотров и удалению негативных комментариев под видео. Благодаря социальным сетям они могли делиться своими философскими мыслями с остальным миром, упорно не желая проверить в интернете свою оригинальность. Или находя что-то новое, сорвавшись, гнались за трендами, желая не быть забытыми и отвергнутыми самой жизнь. Согласитесь, коллеги, ни один из нас не хотел бы думать сейчас о том, что через 50 лет о нас никто не вспомнит, кроме фотоальбомов с фотографиями. Люди старше 30-ти переживали кризис, не принимая и не понимая новых веяний. Практически 90 процентов наблюдаемых этого возраста начинали пить, не видя дальнейшего пути. Они переставали хотеть возвращаться домой, не радовались своим семья, зачастую забывали о своих друзьях, стараясь забыться в стакане. Искали избавления от нарастающей пустоты в беспамятстве. Они уже давно отвергли мысли о своих возможных известности и величии, осознавая собственную бездарность и бесталанность.
  Перед тем, как перейти к следующему этапу, хотелось бы обратить внимание на основную причину возникновения пустоты - любовь. Это чувство изменило всех больных. Некоторые называли его самым прекрасным из всего, что они только испытывали. Они думали только о том, как прекрасно они жили тогда, когда любили. Они могли часами рассказывать о тех людях, которые должны были стать их судьбой, но вместо этого ушли. Они отдавали своим пассиям настолько много себя, выделяли в своих сердцах так много места для них, что, теряя, чувствовали только пустоту внутри. Сжигающую, холодную, мерзкую, противную на вкус пустоту. Она расползалась по их организму стремительно, не оставляя ни единого шанса на спасение. Многие, несомненно, справлялись с этим недугом довольно просто, переживая все этапы расставания. После пережитого они старались как можно быстрее найти для себя новый объект для обожания и идеализации. Чтобы снова пережить те же чувства. Но с каждой новой попыткой пустота захватывала их всё сильнее. Никогда не забуду тот случай в моей практике, когда пришлось работать с семидесятилетним дедом, который позволил себе любить восемь раз. И каждый раз он считал, что это его судьба. Каждый раз он надеялся, что останется с этой женщиной навсегда. И каждый раз она уходила от него, забирая часть его самого. Он, конечно, пытался восполнить эти пробелы новой женщиной, но она не заполняла его настолько, сколько уносила с собой предыдущая. И к семидесяти годам он был полностью пустым. Раздавая самого себя, забыл своё имя, не помнил имена этих женщин, не мог рассмотреть свою мать на фотографиях. Целыми днями он сидел у окна и смотрел в окно, рассказывая самому себе то, что пережил. Его истории будто и не происходили с ним самим, но говорил он их так чётко и заучено, что ни у одного санитара не возникало и мысли, что он всё это придумал.
  Так, постепенно, мы перешли к следующему этапу распространения пустоты по организму больного - воспоминания. Все испытуемые больше всего на свете боялись забыть хоть что-то связанное с их прошлым. Воспоминания заменили их реальность. Они предпочитали переживать в своей голове одни и те же ясные дни, чтобы не прожить хоть один хмурый. Гуляя по городу, в котором живут, больные вспоминали, где целовались в первый раз, как гуляли всю ночь напролёт, напивались, курили марихуану и просто были счастливы. Они ненавидели новые города и переезды. Порой до такой степени, что у одно из наблюдаемых случился сильнейший припадок, в ходе которого он попытался несколько раз покончить с собой. Места, связанные с воспоминаниями сильнее всего, давали им уверенность. И пусть они не верили в то, что обалденные дни в их жизнях повторяться ещё хоть раз. И пусть они считали, что в жизни их не случается ровным счётом ничего. Всё это было мелочами, с которыми легко можно было справиться, вспомнив замечательную вечернюю прогулку вон у того мерцающего разноцветного столба. Все больные наивно полагали, что, заполняя пустоту прошлым, смогут безмятежно жить дальше. Но воспоминания опустошали их день за днём, превращая обычную поездку на работу в сущий ад. Они видели только те моменты, которые приносили им наибольшую радость, а потом, запираясь, плакали в своих кабинетах навзрыд.
  Постепенно, день за днём, пустота заполнялась тем единственным, что постоянно соседствует с ней. Как вы уже догадались, речь сейчас пойдёт о депрессии. Мы прекрасно понимаем, что исследования депрессии зашли уже далеко вперёд, и у нас (даже при всём желании) не получится осветить этот вопрос с другого ракурса, но не упомянуть о ней мы не могли. Без данного психического расстройства раскрыть суть пустоты у нас просто не получилось бы. Депрессия действует безотказно: уничтожая самые хорошие эмоции больных, оставляет только безрадостную апатию после себя. Нам грустно даже представить, сколько человек ежегодно умирает от депрессии. Сколько вы говорите? Три и два миллиона в год? Спасибо. Печальные цифры. Депрессия, конечно, может проявиться и без душевной пустоты, но вместе они действуют на человека в несколько раз сильнее. Представьте, что к этому моменту вы практически пусты: ваши воспоминания больше не приносят радость, любимое мороженое потеряло вкус, а лучший друг перестал воспринимать всерьёз. Болезнь пустоты находится на предпоследнем этапе, а депрессия дополняет её. Вы больше не можете доверять людям: кажется, что вас предадут в любой момент. Больше не можете путешествовать, потому что мир перестал вас радовать. Больше не можете мечтать: вы уверены, что любая, даже самая никчёмная мечта, заранее обречена на провал. И всё это каждодневно и ежеминутно сопровождается с ярым желанием и непреодолимым страхом смерти. Вы хотите только одного: закончить всё это. Вы устали быть пустым. Устали от всей вашей бессмысленной жизни. Зачем существовать, когда внутри только одна лишь пустота? Как тяжело не было бы это признавать, в ходе наших исследования 32 процента больных покончило с собой.
  Последний этап многие считают выздоровлением. Мы же, наоборот, считаем, что последствия пустоты будут катастрофическими для всего населения Земли. Большинство исследователей уверены, что после депрессии человек полностью выздоравливает и начинает жить полноценной для себя и общества жизнью. Но все они забывают о пустоте, которая в этот период буквально сожрала своего носителя. Как может быть счастлив человек, у которого абсолютная пустота внутри? Он больше не может получать того удовольствия от своих любимых занятий, что получал раньше. Все его мечты смешаны с пеплом. Стремления сведены к минимуму того, сколько и где заработать, чтобы потом заработать ещё, чтобы зарабатывать больше чем сосед или вон тот, проезжающий на мерседесе парень. Всепоглощающая пустота перекидывается на фильмы, музыку, книги, хобби. Всё больше люди хотят сидеть перед каким-либо монитором без всякой задней мыслей. Всё вокруг лишается смысла, становясь пустым: борьба за права женщин, космические открытия, поиски вечной жизни. Зачем жить вечно, если ты не знаешь, что делать, когда возвращаешься домой? Бессмысленные завтраки сменяются бессмысленными рабочими днями, которые впоследствии сменяются такими же бессмысленными вечерами. Какой смысл? Что останется после нас? Разве мы достойны только того, что оставить после себя эту гнетущую пустоту? Ведь люди раньше могли творить. Могли создавать что-то прекрасное. Могли жить полной жизнью. Могли наслаждаться каждым моментом этого бесконечного цикла жизни.
  Знаете, раньше было лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"