Полубатон Андрей Лакокрасович : другие произведения.

Жернова Истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни человека,жившего в бывшей республике бывшего СССР.

   Старик Кульманис поднялся с давно не стиранных простыней задолго до того,когда сосед и ненавистник по коммунальной квартире Серега ,про которых говорят Новый Русский,перестал храпеть за стеной.Сегодня его,Гунтиса Кульманиса день.Сегодня начнется Новая жизнь.С каким наслаждением он будет мстить ненавистному соседу за все то зло,что тот причинил ему,Гунтису-человеку и Гражданину!
   -Первое,с чего начну,-подумал старик,-заставлю этого возомнившего о себе хама обращаться ко мне не тем мерзким собачьим обращением "Гунча",а кунгс Гунтис!
   На давно заштопанном,старорежимного покроя костюме, поблескивал,словно подмигивая .орден Лачплесиса.
   -Не забыли!Вспомнили о старике.
   Скупая стариковская слеза стекла по морщинкам давно не улыбавшихся глаз к губам и гордо сасолоновела в беззубом рту.Сегодня Его день!Сегодня Его государство вступает в сообщество самых развитых и демократичных государств Мира!А значит и он,скромный борец за светлое завтра не зря мерз и гиб на баррикадах,сжимая в голодном кулаке бутерброд с сервиллатом,лично принесенный на подкорм баррикадеров госпожой Уньяной Симоновой.
   -Смелая и чертовски красивая женщина!-подумал тогда Гунтис.-При таком росте и на бруствере! Нужно иметь смелость не бояться русских снайперов! -Но сказать этого он тогда не
  мог.Отмороженные еще с детства губы не слушались старика.
   Чтобы отметить праздник,давно была припрятана бутылочка "Московской".
   -Как символично!-подумал он.
   Доставая граненый стакан,оставшийся только потому,что был треснут и никто не хотел его купить на толчке,обнаружилось,что кусочек кровяной колбасы,которую он зашкерил к празднику,спрятав в дальнем углу давно отключенного холодильника,также давно съели наглые мыши.Налицо ощущалась острая нехватка закуски.Нужно было спасать положение.Но как.Денег давно не было!
   -Но ведь Я теперь хозяин!Я Человек и Гражданин!Нужно просто пойти и взять у этого наглого соседа немного еды.А почему немного.Столько,сколько потребуется.Сегодня я намерен кутить!
   Тихо скрипнула дверь кухни.Осторожные ,словно постоянно извиняющиеся шаги отмеряли кухню "этого кревса" и застыли возле холодильника.Открыв заветную дверцу,взору предстала картина взбудоражившая и без того пошатнувшееся с возрастом воображение. Бесстыдно торчавшие колбасы,источающий аромат копченый окорок и огромное колличество разной снеди сводили с ума.
   -Так кто из нас боролся и победил?Кому по праву должна принадлежать вся ета жратва?Конечно мне!А не этому недочеловеку.
   Рука потянулась сама собой.Беззубый рот лязгал поставленным еще проклятыми коммунистами зубным протезом.Добрая партия еды перекочевала из холодильника на стол.
   -А кухня МОЯ!Я теперь Царь и Бог!
   Была принесена заветная "Московская" и граненый треснутый стакан.Бесформенная груда продукта в мгновение была превращена в закуску.Первый тост был произнесен за светлое будущее и за "Бог храни Латвию".Отдельно было отмечено здоровье президента и членов правительства.После тоста за погибших товарищей из батальона СС Гунтиса потянуло петь. "Московская" под балычок сделала свое дело.В теле образовалась какая то легкость,словно не было угрюмого детства,безрадостного отрочества,поры юнности,проведенной на службе в батальоне,долгих лет депортации на бескрайних просторах Сибири.Годы на пенсии показались легки и удивительны.
   Подступившее лирическое настроение захлестнуло с головой.В тишине майского утра раздался скрипучий старческий вой,казавшийся Гунтису песней.Он пел!Как он пел гимн его многострадальной родины!Млея от переполнявших его чувств,старик не заметил,что в проеме двери уже давно за ним наблюдает сосед,мрачный и вместе с тем зло заинтересованный взгляд которого говорил о многом.Но напоенная дайнами и водкой поэтическая натура старика продолжала пребывать в воспорившем состоянии.Поэтому он и не заметил,что обалдевший Серега потихоньку надвигается на него из проема.Хлесткий удар в сусла на короткое время отрезвил сознание,отравленное "Московской" водкой.
   -Эй пром!Криеву цука!- только и успел сказать Гунтис,когда следующий удар погасил свет.
   ... -Гляди,а старый не перекинулся,-слышался идущий откуда то сверху голос соседки Розы.Это была прекрасная цыганка!Просто красотка из табора,жившая в коммуналке со своей огромной и дружной семьей уже лет пять.-А мы думали не выберется.Жаль.Жилплощадь не освободится никак.
   К старому возвращалось сознание.И вместе с ним росло праведное негодование.
   -Ромалы!-обратилась Роза к своим соплеменникам,-унестие этого фрукта от греха подальше.Сейчас Сергей Викторович побреет рожу и вернется.Хотя с одной стороны жилплощадь нужна,но становиться свидетелем контрольного в голову нет желания!
   -Пустите меня!Я сам пойду!-выкрикнул старый и снова отъехал.
   Когда сознание снова вернулось,он ощутил себя сидящим на ступенях заплеванной парадной,куда был вынесен от греха подальше на руках добросердечных цыган.Страшно болела челюсть и в душе клокотало пламя.Не понятая латышская натура требовала отмщения.
   -Что,мало досталось,пердун старый!-послышалось сзади. -Может и девок приведешь в следующий раз.А то какая же пьянка без них.
   Не прикрытый сарказм сказанного дал толчек эмоциям на всю катушку.
   -Оккупант проклятый!Проваливай по хорошему,а то...
   Но досказать не удалось.Гунтис в тот же момент был схвачен за шиворот и телу было придано ускорение.Пролетая входные двери старик отметил просебя,что дворник-тоже русский хам,давно не убирал в парадной.Пол был основательно заплеван и в углу за входной дверью было мокро.И по всей видимости это была не вода.Раскинутые в стороны руки напоминали крылья.
   -Как птица в боднебесье.-подумалось ему.Вот так бы и летал,летал...
   Полет был внезапно прерван падением на мостовую.
   -Как Икар,-пронеслось в голове...
  * * *
   Хозяин дома,где жил Гунтис Кульманис считал себя человеком умным и расчетливым.Он был наполовину эстонец,а наполовину латыш.Звали его Андрис Пиртс.Детство и юнность ,проведя на хуторе и поняв,что не в труде счастье,как утверждал социалистический лозунг,молодой и энергичный паренек стал искать способ быстрого обогащения.Кем он только не был.И наемным работником,и слесарем,и бутлегером.Вступил даже в ком.партию и пошел в гору.И забрался бы совсем высоко,если бы не запил затяжно и беспробудно.Измученная до крайняка жена пошла на особые меры однажды закодировав гуляку.Должности конечно лишился,а с ней уважения товарищей по партии и средств к существованию.Как у каждого закодированного алкаша,у Андриса произошел моральный катаклизм.Стимулом послужила все та же жена.Будучи бабой вздорной и жадной,однажды решив, что хоть шерсти клок с этой драной овцы содрать нужно (ведь кое какие сбережения у Андриса имелись),решила связать себя с ним кровными узами.Т вот РОДИЛА!И стала колоть Андрючу во всю чучу на бабки.Но вышла промашка.Ведь всегда на поверку происходит,что если у человека такая национальная родословная каша,то сам человек просто напросто еврей.И этим все сказано.Не кололся Андрис на бабули.А переплюнул свою ненаглядную по жадности до этих самых бабуль на все сто процентов.Ничего не оставалось бедной бабе.Развелись.Ну хоть алименты чтоб.А тут откуда ни возмись-независимость подкатила.И отвалился Андрису дом.И не маленький,а даже очень большой.И стал наш герой просто домовладелец.И стал драть с жильцов дома,в котором они отжили всю свою жизнь три шкуры.Захочет-отключит воду.А захочет-выселит.Важный стал,как гусь.Только мешки под глазами остались,напоминая о былом.Фитнесом занялся.В солярии загорел,как головня.И выгодно выделялся в толпе,сверкая загорелой лысиной.
   Так вот,этот самый Андрис,услышав шум возле своего дома решил оторваться от утренней трапезы и выглянуть в окно.Увидев такое безобразие зело осерчал.Возле Его дома валялся самый настоящий алканафт,причем мертвецки пьяный и источал ароматы.Приняв это,как плевок в душу,оскорбившись донельзя,и не докушав овсяную кашу,Андрис выскочил на улицу.
   Материализовавшаяся из ниоткуда толпа уже бурно обсуждала происшедшее.Такого допустить было нельзя.Узнав,из какой квартиры тело,полный решимости и негодования Андрис направился домой писать уведомление о выселении.
  * * *
   Боль в наверняка сломанных ребрах заставляла забыть о том,что страшно ломит челюсть.
   -И куда подевался зубной протез?
   Головная боль и сушняк во рту сигнализировали о том,что срочно нужно похмелиться.При ближайшем рассмотрении денег в карманах не оказалось,как не оказалось документов.
   -Только на точку,-пулей пронеслась мысль.Туда,в прохладную негу старого сарая,где и жила и торговала старая бабка Алефтина.Добрейшей души человек.И в долг нальет,когда прижмет сильно и слово доброе скажет,когда на душе кошки скребут.Пойло по лучше для клиентов постоянных."Техничку" для залетных."Каминку" (пойло,произведенное путем смешения жидкости для разжигания каминов и воды) для бомжиков.Скольких спасла.А сколько померло уже.И не пересчитать.А нет бомжика и нет фактора безобразия в районе.Поэтому местный участковый Алефтину не обижал.И за умеренную плату закрывал на ее шалости глаза.
   Осторожно постучав в видавшую всякое дверь,через мгновение старик услышал шаркающие шаги,затихшие по другую сторону.
   -Открой!Здоровье поправить нужно.
   -Пошел на...!- услышал он знакомый до боли голос. -Ты еще тридцать сантимов с прошлого раза должен.
   -Аллочка!Солнышко!С пенсии обязательно.
   -Вот и приходи,как деньги будут!Ходят тут всякие.Каждому дай.А я что,бесплатная скорая помощь?
   Поняв,что не обломится на этот раз,Гунтис решил искать счастья.
   -Может Андрис даст.
   Подходя к дому,старик заметил возле подъезда огромную кучу чьего-то скарба,который растаскивался вовсю вездесущими бомжами.
   -Переезжает кто то.
   Подойдя ближе,Гунтис стал узнавать в куче до боли знакомые ему вещи.
   -Да это мои брюки!- кинулся он с кулаками на примеряющего эти брюки небритого мужчину.Это были выходные штаны,которые Гунтис берег на смерть.
   Оторвавшись от примерки,небритый мужик посмотрел на Гунчу мутным и злым взглядом,в котором читалась решимость.Такой пойдет на все.Битва закончилась не начавшись.
   Осознание того,что произошло,не сразу дошло и не сразу обожгло оскорбленную душу.А из окна второго этажа жалостливо смотрела соседка Роза.И этот сочувствующий взгляд был тем спасательным кругом,которого зачастую не хватает многим в трудную минуту.От того,что кто то,хотя косвенно,но сопереживает с тобой горе,становится легче.Но как смогли так поступить с ним.С героем,у которого сегодня праздник.Этого старый не понимал.
   Понурый,словно пес,лишившийся дома и миски,побрел он не разбирая дороги.Так добрался до центра города.В некогда Кировском парке играл оркестр.На лужайке резвились русские дети.Их беззаботный смех слышался далеко.На скамеечках сидели люди.Чинно беседовали по мобилкам молодые парни с упитанными лицами.Под зонтиками летнего кафе важно сидели и пили ледяное пиво турки,приехавшие в Латвию по выделенной квоте.В глубине аллеи на скамеечке щебетала стайка лиц арабской национальности.Слышались возгласы "Аллах Акбар" и снова продолжалось щебетание.
   Убитый горем,старый сел на скамеечку.
   -Что теперь делать.-Ни дома,ни денег ,ни документов.Он был чужой на этом празднике жизни.Вспоминалось,как он хохотал,когда русским выдавали паспорта неграждан,где в графе о гражданстве стояла надпись "Алиенс".Теперь в таком положении был он сам.И ситуация,некргда казавшаяся забавной,теперь превратилась в монстра,готового сожрать тебя с потрохами.
   Так и просидел Гунча на скамеечке до вечера,пока проходящий полицейский не выгнал его из парка по причине того,что некогда доступный всем в любое время дня и ночи Кировский парк,закрывался на ночь.Много передумал за это время старик.Вспоминал,как работал на заводе.Как был отмечен доской почета и премирован путевкой от профсоюза в дом отдыха.О том,что полученной на "тот" момент пенсии хватало.Вспоминал он и о жизни в Сибирской деревеньке,где и познакомился со своей Байбой.О том,как купил свою первую машину "Москвич".И о том,каким было большим счастье ощущачь себя человеком.Человеком страны советов.И о том вспоминал,как по немногу все это куда то улетучивалось,улетучивалось.О том.как обещали,что если не будут хохлы строить в Риге метро,то жить станет лучше.Что если закрыть заводы,то дышать станет легче.И точно,после увольнения с завода,который закрылся и уехал в эту бескрайнюю Россию,дышать стало совсем легко.Вспоминал,как продал "Москвич" и радовался полученным трем сотням долларов.Вспомнился тот час,когда умирала его жена так и не попавшая в больницу на операцию по причине того,что медицина стала платной,а пенсия маленькой.
   В парке Петра,привалившись спиной к останкам дуба,посаженного Самим Петром Первым старик пытался заснуть.Ведь из этого парка не выгонят.Это парк Петра,а не Вермана.И на ночь не закрывается.Но сон не шел.Одолевала мысль о том,как ловко он был обманут в своих патриотических чувствах.Как был использован и выброшен,когда стал не нужен.А ведь было время,когда все можно было повернуть назад!А теперь дороги назад не было.
  
   Ранним майским утром в парке стали появляться первые прохожие.Люди спешили по своим делам.Начинался новый день.И никто не подошел к старику,лежавшему прислонившись спиной к дубу Петра.И не потому,что современный человек стал черств.Просто привычно видеть лежащих и на центральных улицах города грязных,потерявших счет дням и годам,доведенных до отчаяния людей.Каждого не согреешь и не накормишь. Машина скорой помощи забрала тело.У старика остановилось сердце.Он умер,пытаясь ютиться у Дуба,посаженного царем-оккупантом,памятник которого так и не прижился в новом демократическом государстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"