Получанкина Мартина Викторовна : другие произведения.

Рассказ, посвященный другу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ, посвященный другу.
  
   День беспощадно близился к концу. Куски алого солнца лишь где-то выглядывали из-за высоких домов, фонари загорались то там, то тут словно сигналы. Люди набирали скорость, спешили домой к семьям, телевизорам, к столу, бутылке и т.д...
   Он никуда не спешил, и сигналили не для него, и солнечные лучи грели не его. Еще один вечер в одиночку, еще пару бокалов вина, еще пара сигарет, и ночь наденет колпак на город.
  
   Скудный ужин, телефон без звука- звонить ему не будут, зачем? Обо всем уже говорено, столько песен спето, столько сказано слов глупых, страстных, горячих, холодных, столько правды, которая разбивает сердца, столько фальши, что затмевает разум.
   Он не верил уже ни во что. Не в полезность свою, не в смысл жизни, горький напиток из бокала заставлял морщиться. Так же было когда-то скомкано и его сердце.
   Вот и на часах двадцать три часа, когда-то ему было столько лет, и он творил, он вдохновлялся, были те вещи, люди, которые цепляли, которым верил, ждал, любил....теперь все позади.
   Его маленькая комната принимала его в свои объятия: глубокий мягкий черный диван- проваливаясь в него, словно прячешься от мира, от суеты; множество пластинок наполняли пыльные полки, словно защита от невидимых сил, стены были завешены репродукциями Гогена, открытками с дождливым Лондоном, и лиричным Парижем- вокруг него царили другие миры... свой мир разрушался при каждом стряхивании пепла.
   Вот и сейчас усевшись на окно с босыми ногами, с сигаретой в тонких пальцах, он смотрел вдаль. Дым бледно- голубой медленно ползал вокруг, как будто он боролся и не хотел растворяться, перед глазами образовывался туман, и образы из прошлого приходили без приглашения. Воспоминания бередили душу, и в тоже время все уже было решено- он останется один до конца, ему никто не нужен,да и он не нужен никому- это как дважды два.
   Вдруг , в момент самых тягостных мыслей, его взгляд упал на окно напротив, всегда ни чем не выделявшееся от других, за исключением того, что оно не загоралось. И никогда не мелькали там силуэты людей, и одинокого горшка с цветком там тоже не стояло. Но в этот раз то, что он увидел, поразило, заставило застыть, забыть о еще целой сигарете. Рыжий маяк светился в том окне, немного мерцал и медленно двигался . Впервые за долгое время он снова был поражен, удивлен, вдруг ему почудилось...Закрыл глаза...открыл...Нет маяк все так же смотрел на него. Это было не все. Через пару мгновений, или целую вечность, его сердце, наполнилось красивой, музыкой, кажется пианино. Он уже и забыл этот трепет, когда потеют руки, тело кидается в озноб, губы улыбаются в отместку грусти. Что же это? Болезнь? Выздоровление? Мелодия сменялась одна за другой, здесь и страх, и страсть, и любовь, нежность, тревога, мир, свобода- такая энергия, которая заставила его любоваться ночным небом, и видеть в нем не черный квадрат и звездный купол с маленькими звездочками, которые предназначены для людей... Вот теперь он мог бы поверить, что и для него существует, мерцает там наверху такая.
   Когда часы показывали час ночи, все утихло, музыка и огонек в окне испарились одновременно, но прекрасное чувство не прошло, все внутри него было заполнено надеждой, жаждой жизни, и конечно нетерпением следующего вечера. Да, он позволял себе надеяться, что для него вновь загорится маяк, на который он выплывет, словно заблудившейся корабль и чудесная музыка окатит его, освежит в нем желания, которые он думал давно утеряны.
   И что же? На протяжении недели он торопил день, подгонял минуты, старался обещать кому-то внутри, что если это повториться, то он не будет унывать, будет благодарнее, постарается заново взглянуть на некоторые вещи. И каждый вечер жизнь дарила ему волшебные звуки, и согревающий маяк, и он прощал внутри себя и просил прощения, он вдыхал ночной воздух без дыма, просто забыл о сигаретах, теперь он трепетал перед каждой минутой, ценил все, что происходит с ним. И даже иногда, казало ему, что если отматать время назад, он бы не натворил столько ошибок, не сказал бы столько ненужного, не причинил бы боль людям, которые ему были так нужны...Время конечно не возвращалось назад, но желание жить, мыслить, созерцать пробуждалось с ним вместе с новыми мелодиями и ритмами.
   За все это время он и не помышлял, пойти в дом напротив и посмотреть, что же там светится, это казалось ему кощунственным, и он боялся, что как только он войдет туда- все исчезнет, погаснет, и уже никогда будет не возродить этот покой на душе.
   Но в один из вечеров случилось то, чего он так боялся- было уже двенадцать ночи, но окно было пустое и вокруг царила тишина, на небе не было ни звезды. Страх охватил его, что-то тяжелое начало наваливаться на него, сердце готово было разорваться окончательно. Ходя взад- вперед по комнате, пиная табурет и без того разваливающийся, каждую секунду прилипал он к окну, всматриваясь.
   Глаза обманывали его, играли с ним злую шутку, иногда что-то мелькало, но это было не то- тишина и пустота снова заполняли все вокруг. Что же? Судьба поиграла? Подсластила его конец? Как больно вновь поверить и вновь потерять...Нет! Стон вырвался из груди, схватив куртку он выбежал на улицу: фонари, машины, редкие люди, все вокруг его не интересовало, он решил рискнуть в последний раз- хуже уже не будет. Дрожащей рукой открыв дверь, он бежал на тот этаж, где было то таинственное окно, это был всего четвертый этаж, но казалось он бежал вечность, перелетая через ступени, задыхаясь. Квартира оказалась открыта, не чего ждать! Он вошел, резко, без предупреждения, с отчаянием , последней надеждой.
   Чудо! То, что он увидел, было выше, красивее всего что он видел раньше,пока это мгновение не настало. Посредине комнаты стоял черный блестящий рояль, а перед ним сидела красивая, загадочная женщина, и он видел вокруг ее головы нимб из рыжих волос, спадавших с ее нежных плеч. Вот! Это была она- его надежда, пробуждение, свобода.У него появилось чувство, что он будет жить еще.
   Он выдохнул, прислонился к стене, так как ноги подкосились от груза счастья. "Почему же ты так долго не приходил?- спросила, словно прошептала она- мне нужно было прекратить играть и потушить внутри себя пожар чтобы ты пришел. Я ждала тебя..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"