Grand Warlock : другие произведения.

Горгона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про одну из сестер Медузы Горгоны. Общий файл. Буду благодарен за комментарии, найденные неточности

  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  Горькими слезами исходили Сфено и Эвриала над обезглавленным телом своей сестры Медузы Горгоны - была она подло и трусливо убита во сне. Выбрал неведомый убийца самую беззащитную из них, смертную, для своего деяния. И не смогли сестры догнать и отомстить ему - он скрылся, укрытый невидимым пологом, унеся с собою ее голову.
  Что же теперь делать сестрам? Как жить дальше без своей любимой младшей сестры? Как убийца вообще нашел этот остров, скрытый далеко в океане от взора смертных?
  Было понятно, что обычному смертному не под силу было бы совершить подобное свое деяние. Только при прямом вмешательстве кого-то из Богов!
  Рыдали Горгоны - за что им даны такие испытания, утраты и горе, отчего все случилось именно так? Ведь не виновные они были в произошедшем с ними наказании богов!
  Они всегда были вместе, сестры Горгоны, неразлучные прекрасные морские девы, дочери Кето и Форкиса. Они любили друг друга, а особенно - младшую, Медузу. И были девы очень прекрасные и обаятельные.
  Настолько, что когда бог Посейдон увидел веселящихся и резвящихся в волнах сестер, то был пленен их красотой. Желание овладеть девами возникло у него, воспылал он к ним любовью.
  Но девы не ответили взаимностью на его знаки внимания - переменчив был бог Посейдон, как само море, непостоянна его любовь. Стали скрываться сестры от него в самых потайных местах Ойкумены. Надеялись они, что пройдет страсть Посейдона, охладеет он к ним, найдет другие цели для своих любовных увлечений.
  Но напрасно - Посейдон лишь сильнее разгорался страстью к девам. Стал бог преследовать их повсюду, от взора его невозможно было нигде не укрыться. Не существовало никаких тайных мест для него.
  В отчаянии, сестры попытались спрятаться в храме Афины. Надеялись девы, что потерявший от страсти разум бог не посмеет тронуть их в нем, что защитит их богиня.
  А Посейдон уже потерял голову от любовного угара и погони за девами. И храм богини Афины, младшей, по отношению к нему в иерархии богов, не стало для него помехой.
  Вытащил он их из комнаты, где они скрывались, в самое священное место, к алтарю где и...стал овладевать Медузой, как самой красивой из сестер. Две оставшиеся девы должны были стать следующими в очереди усладить его тело, утолить его любовную жажду. И сейчас они стенали от ужаса и бессилия, от сознания, что ничего нельзя изменить. Ничего не могли противопоставить могущественному богу сестры.
  А богиня Афина болезненно ощутила, что происходит поругание ее святилища!
  Покинула она Олимп и мгновенно очутилась в своем оскверняемом храме.
  И увидела, что в святилище, на ее алтаре, уже почти завершено соитие бога Посейдона с красивейшей из дев! Она лежала на жестком алтарном камне, ее тело содрогалось под сильными толчками Посейдона.
  Ярость охватила Афину! Ярость и... ревность по отношению к прекрасной девушке! Так красива была Медуза. И красота которой достойна была только богини, но не смертной!
  Но сделать что-либо Посейдону богиня не могла - он был Старшим богом.
  Обратила тогда всю свою ярость Афина на его, как считала она, потрясающую своей красотой, достойной богини, любовницу. И когда Посейдона охватил экстаз, когда пролил он свое семя в лоно девушки - прокляла она ее! Забрала она ее красоту, обезобразила лицо и тело. Покрыла ее голову шипящими змеями. А чтобы больше никто не смог даже приблизиться к ней - дала ей свойство окаменять своим взглядом любое смертное живое существо или чудовище! Даже боги ощущали неудобство и слабость от ее взгляда. Пусть теперь живет эта девушка в одиночестве и никто больше не приблизится к ней, будет страшилищем для богов, людей и чудовищ!
  Посейдон увидел, во что превратилась Медуза. Ощутил он брезгливость, отстранился.
  И обнаружил бог возле себя разъяренную богиню Афину.
  Знал виновник происшествия - очень страшна в праведном гневе женщина, а особенно - богиня! Поняв, что он совершил и не желая еще больше провоцировать ее, искушать на новые поступки с последствиями для себя, мгновенно покинул Посейдон святилище.
  В голос возрыдали сестры, увидев, во что превратилась Медуза.
  Богиня же была вне себя - так Посейдон был тут не с одной?! Как посмели? Они совсем потеряли разум, что устроили оргию в ЕЕ храме?
  Но сестры стали вдруг слезно просить и умолять, богиню, сделать их такими же, как Медуза! Афине было странно слышать такие необычные мольбы. Да и не так они красивы были, как Медуза. И хоть богиня была в ярости, но замешательство охватило ее. Что то было не так в этой ситуации. Не стала она забирать пока девичью красу остальных сестер. Но, чтобы они мучались вечно за содеянное, за поруганное святилище, наделила их таким же окаменяющим взглядом. Пусть больше ни один мужчина, ни одна женщина, не приблизится к ним и коснется их тел!
  Через некоторое время состоялся и Суд Богов!
  Сестры были признаны виновными - почему они скрывались от внимания Старшего Бога в храме другого? Это из-за их нежелания уступить Посейдону алтарь подвергся осквернению!
  И наказание богини Афины для Медузы оставили без изменения - боги старались не вмешиваться в дела и решения других богов. Для сестер же, Сфено и Эвриалы, сделали исключение, смягчили наказание - окаменять они теперь могли по своему желанию, но не тех, кто благословлен богами. Слишком уж сильным получилось у всех троих сестер сила, что могли они теперь и на богов воздействовать!
  Общим же наказанием для них стал скрытый от всех остров, ставший их тюрьмой - Пуп Земли. Один из входов на самое Дно Тартара.
  Должны были Горгоны стеречь этот остров от посягательств кого бы то ни было, как из этого мира, так и потустороннего. Нельзя было никого и ничего впускать, а тем более - выпустить с этого острова.
  За службу эту боги обещали Горгонам, что когда-нибудь снимут проклятие Афины.
  Этим решением богов Афина осталась недовольна - когда-нибудь Медузе может вернуться ее красота, она станет прекраснее, чем сама богиня! Да еще она была с Посейдоном у нее на алтаре... а это никак нельзя оставлять без наказания!
  Она обещала отомстить сестрам Горгонам.
  И теперь месть богини свершилась!
  Оплакивали сестры Медузу.
  Ведь не прошел бесследно для нее позор, испытанный на алтаре богини Афины. Плотская любовь бога Посейдона и его семя дали результат. И неведомый убийца обезглавил уже беременную деву.
  Конечно, сейчас о нем начнут слагать легенды! Он станет известным на века. Ведь он обезглавил чудовище! И никого не будет интересовать трагедия, свершившаяся с сестрами. Ведь они тоже сейчас - чудовища.
  Правда, потомство от семени бога Посейдона не так уж и легко убить - взмыли в небо и исчезли вдали рожденный из крови Медузы крылатый конь Пегас и его брат, Хрисаор.
  Оставив на белом песке острова тело своей матери, Медузы Горгоны.
  И убивающихся от горя ее сестер, Сфено и Эвриалы.
  
  
  
  ЧАСТЬ 1.
  
  Но жизнь продолжалась.
  Сестры похоронили Медузу в красивейшем месте, откуда открывался живописный вид на весь остров и бескрайнюю бирюзовую морскую гладь вокруг него, до самого горизонта.
  И стали решать, что как жить дальше и что делать со своей службой Богам, если они - Боги, как считали сестры, предали их уже во второй раз и виновны в смерти Медузы.
  - Думаю, нам надо посетить сестер наших, Грайев. Совета спросить. А может, они что и слышали про убийцу. В любом случае, думаю, наша служба Богам после убийства нашей сестры окончена! - грустно произнесла Сфено. Ей было очень тяжело пережить утрату Медузы, казалось, что она потеряла некий ориентир в жизни. - Мы должны покинуть этот остров! Найти и отомстить убийце!
  - Но боги? Это же наше наказание - стеречь этот остров! Они будут в гневе, если мы покинем его! - Эвриала посмотрела на сестру, смотря ее реакцию на свои слова.
  - В гневе? Наказание? За что? За то, что они сотворили с нашей сестрой, с нами, только из-за своих прихотей и желаний? За то, что позволили и помогли ее убить? - вскинулась Сфено.
  - Но боги накажут нас еще больше, если мы покинем этот остров!
  Сфено задумалась. Эвриала ожидала ее решения.
  - Посмотри на нас! - начала свою речь Сфено. - Мы уже итак ими наказаны - они лишили нас нашей красоты, свободы и радости жизни! Мы стали чудовищами, упрятанными на этот остров! Тюрьму! - послышалась горечь в ее словах. - На нас теперь начнется охота, как на зверей, нас начнут очернять, приписывать различные злодеяния и... и теперь нас будут пытаться истребить! - от своей речи Сфено все сильнее распалялась, в ее голосе стал чувствоваться гнев. - Поверь, найдутся желающие - герои или полубоги, ищущие подвиги, которые восславят их, которые будут воспеваемы в веках. Не смотря на наше с тобою бессмертие, уверена - они найдут способ уничтожить нас! Мы теперь - ужас для всех со своим проклятием! И сами боги будут в этом помогать им в этом. Нет! Меня теперь не страшат больше их наказания! Решено - летим к Грайям! - приняла решение Сфено, отбросив все сомнения и решительно поднявшись. - Не мог убийца пройти мимо них! Дорогу на этот остров только они и боги знали! Богов не спросишь, а Грайи - наши сестры. Может, чем и помогут. Я буду мстить. Ты со мною?
  - Да, я с тобою! Мы же все всегда делали вместе. Но... ты пока лети одна! - Эвриала хитро посмотрела на Сфено. Речь сестры зажгла ее тоже, у нее появилась мысль, как отомстить богам. - Я тебя скоро догоню. Или же встретимся у сестер.
  - Почему не вместе? Ты что-то задумала? - проявилось легкое беспокойство у Сфено.
  - Да, есть мысль. Но ты не беспокойся. Лети! Обещаю - долго не задержусь!
  Сфено подозрительно поглядела на сестру. Потом резко развернулась и взлетела.
  Вскоре под нею пошла морская гладь и Горгона опустилась к самым верхушкам волн. Она летела так низко над водою, что иногда грустно касалась их гребней рукой, срывая пену и поднимая брызги, долетавшие до нее. Но Сфено не боялась упасть в море, ибо она была морской девой и это была ее родная стихия. Ее одолевала печаль и горесть утраты сестры, слезы были на ее глазах. Или же это морские брызги?
  Но сейчас у них с сестрой теперь появилась цель - найти и покарать убийцу. Пусть даже потом боги накажут их еще сильнее, за уход с их острова-тюрьмы. Но Сфено казалось, что большей кары, чем то, что произошло - не придумаешь. Ведь словно вместе с Медузой умерло что-то еще и в ней самой.
  Показался берег. Вот и пещера, в которой жили три сестры Грайи - Дейно, Пемфредо и Энио. Они были также и родными сестрами Горгон.
  Сфено вошла в пещеру, мгновенно ослепнув после перехода из света дня в темноту пещеры, ведь ее слепым сестрам не нужно было освещение. В пещере стоял тяжелый запах человеческих нечистот, плохой пищи и грязных, давно немытых тел.
  "И как сестры так живут?" - удивилась Горгона.
  - Кто пришел? - раздался голос Энио. - Назовись!
  - Это я, сестры - Сфено!
  - А ты - одна? Мы больше никого не чувствуем! - слепые напряженные лица сестер были повернуты в сторону Горгоны. - Глаз? - обратилась она к мальчику, находившемуся с ними. Одна из сестер обязательно держалась за его руку, так как они всегда боялись потерять его хоть на мгновение.
  - Да, она одна. - ответил он.
  - А где остальные? Медуза и Эвриала? - с тревогой обратилась одна из Грайев к Сфено.
  - Медуза... она - мертва!!! Кто-то проник к нам на остров и когда мы спали - убил ее! И этот кто-то знал дорогу к нам. И он знал, что только Медузу можно убить! И еще у него было магическое оружие! Кто бы это мог быть? Вы ничего не знаете?
  Глаза Сфено уже привыкли к полумраку и она стала различать сжавшихся в углу сестер и их поводыря.
  В пещере повисла тишина.
  - Мы не виноваты! - разорвал ее крик ужаса Энио. - Он заставил нас! Он забрал у нас Глаза! Он обещал лишить нас его навсегда, если мы не скажем, как... добраться до вас!
  Сестры Грай взвыли в голос от ужаса ожидаемого ими наказания и, одновременно, охватившего их горя от потери сестры.
  - Кто - он? - холодно спросила Сфено, ощущая поднимающуюся ярость. Так вот кто помог убийце Медузы найти их остров!
  Грайям было страшно. Они знали, как сильны сестры Горгоны, притом, что повод для мести сейчас у них был. Но у них теплилась надежда, что Горгоны не станут мстить родным сестрам!
  - Мы не знаем! Когда он подло захватил наш Глаз, у беспомощных старух, то стал требовать - указать дорогу к вам. Он обещал, что тогда отпустит его обратно к нам. Мы вынуждены были рассказать ему! Иначе, ты знаешь, мы стали бы еще более беспомощными и одинокими! Прости нас! Ведь мы - старые слепые женщины! - выли Грайи и жалостливо уговаривали Сфено пощадить их, надеясь, что она не станет им мстить.
  И правда - Грайи были не только слепы, но еще и стары. Но они такими были с самого рождения - слепыми и старыми! Они даже уже родились такими! И, как и сестры Горгоны, они тоже жили вместе, до ужаса боясь потерять друг друга и свой Глаз. Если что-то было нужно кому-либо из них, то она брала его за руку и он помогал ей. Этот поводырь, Глаз, был действительно им необходим!
  - Но мы направили его не сразу к вам, а через нимф-нереид! - причитали сестры и горячо приводили доводы в свое оправдание. - Ведь по голосу это был молодой мужчина и мы думали, что они соблазнят его, очаруют!!! Что ему станет не до вас, что он сгинет в их плену! Мы не хотели, чтобы он добрался до вашего острова! Поверь нам, сестра! Мы не желали вам зла!
  Хоть Сфено и горела яростью мщения, но все же Грайи были ее родными сестрами. Она слушала доводы в оправдание своих сестер и решала, что делать. Ведь сестры Грай действительно не желали им зла, убийца просто воспользовался их слабостью - Глазом! С другой же стороны - Медузы нет, а на них все равно лежит часть вины за ее смерть и их стоит наказать.
  И им с Эвриалой теперь надо держать путь к нереидам. Что, интересно, уже они скажут в свое оправдание!
  Ярость у Сфено на сестер угасла, сейчас ей просто стало противно от них и их завываний. Она приняла решение и обратилась к Глазу:
  - Какой камень тебе нравится, мальчик: гранит, мрамор или какой другой?
  - Нет! - вырвался слитный вой у Грайев. Они все поняли! - Не надо, Сфено! Просим тебя! Не трогай его!
  Глаз был сильно испуган и завороженно смотрел на Горгону, боясь даже пошевелиться.
  Она же ему печально улыбнулась и ободряюще кивнула головой, желая слышать ответ.
  - Глаз! Отвернись! Не смотри на нее! Сфено! Не лишай нас его! Умоляем! - рыдали Грайи, упав на колени и ползя по грязному камню, протягивая к ней свои грязные дрожащие когтистые руки.
  - Поздно, сестры, я уже решила! Я не стану мстить вам лично, но пусть этот мальчик станет у вас в пещере напоминанием о Медузе, о вашем предательстве по отношению к ней! А вы, я знаю, еще найдете себе новый Глаз.
  Мальчик дрожал и загипнотизированно смотрел на Сфено. Он не мог от его охватившего ужаса пошевелиться и отвернуться.
  - Ну, так какой? - грустно улыбаясь, мягко потребовала от него ответа Сфено.
  И в этот момент раздался легкий мелодичный звук, как будто посыпались осколки хрусталя. Но его источник нельзя было определить, казалось, что он шел отовсюду. Сфено стала крутить головою, безуспешно пытаясь понять, его происхождение.
  - Что это? - заволновались еще больше Грайи. - Глаз? Ты тут? Ты - живой?
  - Да... я живой! - судорожно сглотнул и выдохнул он, но взгляда от Горгоны не отвел.
  У Грайев вырвался вздох облегчения.
  Сфено было сейчас не до Грайев и их Глаза, она была сильно встревожена. Это был не обычный звук - он явно имел божественное происхождение! Она ощущала это.
  Неужели боги решили действовать?
  Из-за окружающего всех звука переживания у слепых сестер за Глаз отошли на второй план, они тоже стали испытывать беспокойство. Грайи предполагали его источник и стали искать ему объяснение. И у них появился закономерный вопрос: раз Медуза - мертва, Сфено - здесь, то...
  - А где... Эвриала? Она где-то здесь? Она с тобою? - забеспокоились они.
  - Нет. Она... ненадолго осталась на острове, что-то хотела сделать. Сказала, что догонит меня или мы должны были встретиться уже здесь, у вас.
  - Тогда кто же остался охранять вход на дно Тартара? - ужас, угасший было из-за Глаза, снова напал на слепых сестер.
  - Никто! Теперь, после убийства Медузы, пусть сами боги стерегут его! - горячо, со злостью, ответила Сфено.
  - Глупые! Вы не понимаете, что боги вам доверили стеречь! - вскричала Пемфредо. - Там, на дне Тартара, находится Сон Богов!
  - Этот звук... печати входа разрушаются! - запричитала Дейно.
  - Где же тогда Эвриала? - волновалась Энио. - Кто-то же нарушил печать... Где она?
  Хрустальный звук стал угасать, пока не прекратился.
  - Я думаю, что это - все! Сон вышел в этот мир! - с поднимающейся паникой, прошептала кто-то из сестер.
  Их причитания прервала появившаяся Эвриала. Она встала на входе в пещеру, отчего в ней сразу стало темно.
  - А вот и я! - жизнерадостно улыбалась она.
  - Эвриала? - сестры узнали ее голос, но все же Энио дернула Глаз за руку.
  - Да, это она - ваша сестра Эвриала. - подтвердил он.
  - Эвриала, что случилось? Почему печать оказалась разрушена? Где была ты? Почему дозволила этому произойти? - посыпались на нее в панике вопросы сестер Грай.
  - Печать? Я немного повредила ее скрепы. А дальше - то, что было заключено на дне Тартара, само сломало ее. Пусть теперь Боги занимаются этим, загоняют обратно! Им теперь, я думаю, будет чем заняться. А не гоняться за нами, пытаясь изнасиловать нас или уничтожить! - ответила Эвриала, медленно двигаясь вглубь пещеры к сестрам.
  Наступила тишина.
  - Ты? Это - ты... нарушила... Печать??? - прохрипела, задохнувшись от ужаса, кто-то из сестер.
  - Да! И не боюсь это признать! Это будет нашей местью Богам!
  - Ты не понимаешь, что ты сделала! Что же ты натворила! Теперь вы будете навечно прокляты Богами! - запричитали смертным обреченным воем слепые сестры.
  Сфено стало интересно. Она решила пока повременить со своей местью. Что-то важное от них скрыли, когда отправили на этот остров. Такое, что сестры Грайи были в большем ужасе от новости о сломанной печати, чем от ожидаемой мести Горгон! И отчего грозили им вечной карой Богов. Она стала приводить в чувства сестер, чтобы узнать, что же было там, за печатью.
  Эвриала же лишь молча и удивленно смотрела на происходившее.
  Сфено пришлось приложить усилия, чтобы через некоторое время сестры немного пришли в себя и стали способны к общению. И все равно они продолжали потихоньку выть и скулить, предсказывая ужасы и кару, ожидающие всех их. С трудом, но все же Грайи поведали Горгонам тщательно скрываемую от всех историю, случившуюся во время последнего сражения в войне богов и гигантов, порожденных Геей - гигантомахии.
  Появилось тогда среди гигантов существо, которое и гигантом-то по своей сути не было. У него не было имени, но оно называло себя Сном Богов. Откуда оно взялось, кто породил или создал - неизвестно, а само оно об этом ничего не говорило. Но не Гея была его матерью!
  И не выделялось это существо ничем особенным: ни размерами, ни силами, ни особой хитростью или коварством. Но обладало такими возможностями, что убоялись его все - и гиганты, и боги, и любые другие существа и чудовища, обладавшие необычными силами. Ведь оно могло... - в этом месте повествования сестры Грайи стали опять терять разум от ужаса, переходить в вой. -...поглощать необычные силы у других, высасывать их, постепенно лишая!
  Нет, Бессмертные не умирали! Им вообще не наносился какой-либо вред - они просто медленно слабели и засыпали! Но вот смертные, лишенные своих сил - становились обычными существами.
  Хорошо, что поглощение сил у этого существа было очень медленным, в этом была его слабость!
  Тяжела была битва с гигантами, но победа была за богами. "Сон Богов" был пленен. Боги осознавали опасность этого пленника для всех, но уничтожить его оказалось им не под силу. Тогда они запечатали его на самое дно Тартара. Утраченные силы вернулись их владельцам, когда это было сделано.
  И чтобы ни у кого больше не возникло соблазна освободить это существо, использовать его возможности против богов, было решено - покрыть забвением этот эпизод сражения и запечатанного пленника. Забыть его! Стереть у всех всю память о нем! Лишить его сил и подпитки, надежды когда-нибудь вернуться в этот мир, ослабить. Чтобы он вечно оставался в своей тюрьме на дне Тартара. Лишь немногим посвященным была известна эта тайна.
  Вход в запечатанную темницу пленника находился в глухом и труднодоступном месте на краю обитаемого мира. Охрану его должна была осуществлять стража, наводящая ужас. Которой и стали теперь Горгоны, во искупление своей вины перед Богами.
  Но, со временем, Сон Богов все же медленно находил дорогу в сердца любой стражи, подтачивал их и соблазнял открыть вход. Поэтому ее приходилось раз в несколько сотен лет менять. Так и Горгоны, в свое время были бы освобождены от своего наказания.
  Теперь же все пропало - пленник вышел на свободу! И он очень зол, настроенный отомстить за тысячелетия своего заточения!
  - Мне кажется, вы несколько преувеличиваете силы этого "Сна Богов"! - из услышанного рассказа Сфено казалось, что старые Грайи от испуга просто не в себе. Как можно лишить кого-либо сил, тем более - Бога? Это невероятно! Тем более, прошло уже столько времени от битвы богов. Многое могло измениться, обрасти небылицами.
  - Нет Сфено, мы не преувеличиваем! Мы знаем, о чем говорим!
  - Тогда откуда вам известна эта история о нем, если Боги решили подвергнуть ее и пленника забвению?
  Грайи замялись.
  - Вы же сами сказали - тайна эта доступна лишь немногим?
  Сфено подошла к грубо сколоченному стулу, поморщилась, но все же элегантно села. Сестры молчали.
  - Ну, так что же ответите?
  - Мы - стражники Пути к нему, на ваш остров... - выдавили они свой ответ.
  - Ха-ха-ха! - заливисто захохотала Сфено от этого и Эвриала присоединилась к ней. - Вы - стражники? Вы же стары и слепы! Как вы можете быть стражниками?
  - Да! Мы - стражники! Да - мы стары и слепы! - с вызовом стали говорить сестры Грайи. - Но пусть мы ничего не видим в физической плане, мы многое можем узреть, недоступное вам или некотороым из богов! Нас боги не зря поставили здесь.
  - Тогда как получилось, что вы все же направили к нам убийцу Медузы? - задала обличающий вопрос Сфено и резко поддалась вперед, в ожидании ответа. - Если мы, как вы сказали, были стражей этого пленника - Сна Богов! Ужасной стражей!
  - Он шел не к Сну Богов, не к печати! Он шел к вам! - выдавили Грайи. - Он вообще ничего не знал о печати!
  - То есть... - у Сфено появилась невероятная мысль о ценности их жизни.
  И Грайи подвердили ее.
  - Стражу можно заменить! Даже нужно - время от времени. Но тайну никто не должен узнать! Притом, мы не желали, чтобы он добрался до вас, сестры! Но ему, видно, помогал кто-то из богов. - попытались все же оправдать свой поступок они.
  Сфено была ошарашена этими открывшимися фактами, увидев все произошедшее в новом свете!
  - Сестры! А вы... не боитесь все это - говорить нам? - зло прошипела, вставая, она.
  - Нет, не боимся! Боги уже знают обо всем! И они - уже здесь!
  И вдруг на Горгон навалилась тяжесть, так что стало даже тяжело дышать.
  Боги! Притом, почти в полном составе!
  - Вы... Я - отомщу... вам! - выдавила Сфено, оседая на грязный пол пещеры.
  Как же неудачно сложился их короткий побег. Мысль об ожидающем их будущем была ужасна! И они бессильны что-либо изменить сейчас. Но мысль о мести теперь укрепляла ее дух, страх ушел.
  Одна из Грай подползла к ней на четвереньках, нащупала голову и стала гладить, шепча:
  - Мы не желали вам зла! Поверьте! И простите нас, сестры! - а в слепых ее глазницах стояли слезы.
  Появились воины богов и вытащили Горгон наружу.
  Погода снаружи сильно поменялась: поднялся сильный ветер, море заштормило. В небе непрестанно грохотало.
  Главные Боги стояли на берегу. Почти все. Не было лишь Афины и Гермеса. Воины бросили Горгон в песок им под ноги.
  Тяжесть немного уменьшилась и Сфено смогла поднять голову, оглядется и посмотреть на них.
  Лица троицы братьев - Зевса, Аида и Росейдона - были искажены от ярости. Остальных выражали лишь презрение к лежащим перед ними девам.
  Понятно, что только Старшие Боги знают, в чем проступок Горгон. Для остальных они лишь - обычные мелкие преступницы! На которых, непонятно почему, они вынуждены тратить свое время.
  - Как смели вы, недостойные даже лицезреть нас, оставить место своего заключения? - пророкотал Зевс и с неба сорвалась молния, ударив в скалу возле пещеры. - Да теперь вас нужно стереть в порошок, уничтожить, после свершившегося!
  Младшие Боги стали шуметь, выражая свое одобрение его словам: никто не должен перечить воле богов и избегать наложенное ими наказание! Ибо Горгоны создают опасный пример для других! Прометея уже хватило!
  Когда шум затих, Зевс обратился к Горгонам:
  - Что скажете в свое оправдание, ничтожества!
  - Это я одна во всем виновата! - смотря в глаза Зевсу, начала Сфено. - Это была моя мысль, мое решение - покинуть остров. Эвриала не виновна! Но я решила это после того, что вы - Боги... - в ее словах стала прорезываться ярость и отчаяние. - ...опустились в своих поступках, помогая...
  - Что-о? - вскричали некоторые из них. - Да кто ты такая, чтобы обвинять нас - Богов? Уничтожить ее!
  - ...убийце нашей сестры, Медузы! Вы сами...
  Стоял сильный шум от возмущающихся богов.
  - Тихо!!! - раздался громовой расскат.
  - Вы сами, Боги, - продолжала Сфено - нарушили равновесие! Но я не прошу снисхождения к себе. Я приму любую вашу кару. Только прошу - Эвриала здесь не причем, она не виновна! Прошу - пощадите ее!
  Сфено склонила голову.
  - Сестра! Но ведь это... - вскричала ее сестра.
  - Замолчи, Эвриала! - Сфено яростно глянула на нее. И от этого взгляда Эвриала поперхнулась готовыми вырваться наружу словами.
  Зевс отвернулся от них. Боги молчали, ожидая его решения.
  Наконец, Зевс произнес. Но в голос его теперь стало меньше ярости, слышалась легкая усталось:
  - Хорошо. Я - решил! Эвриала!
  Сестра Сфено не отрываясь смотрела на его.
  - Ты приговариваешься к вечному заключению на этом острове. То, что разрушено, уже не имеет значения. Но все равно - ты никого не должна пропускать ко входу в Тартар. И, тем более - не выпускать! Это твое последнее наказание!
  Зевс помолчал некоторое время, давая осмыслить сказанное наказуемой. Потом продолжил:
  - Сфено! Мы не будем тебя уничтожать! Ты будешь помещена в пещеру на другом краю мира, где никто тебя не знает, на вечное заключение! Твоя тюрьма будет покрыта многими локтями камня и льда, всякое упоминание о ней - искореняться! Ты не сможешь теперь покинуть ее никогда! Ты будешь забыта всеми в веках! Так я решил!
  Тяжесть пропала. Сфено поднялась и гордо выпрямилась. Она приняла наказание, но не расскаялась.
  Воины подхватили ее и понесли в открывшейся портал.
  - Сестра!!! - несся ей вслед крик Эвриалы. - Я тебя - не забуду!!! Знай об этом!
  Сфено с благодарностью посмотрела на нее.
  - Я верю тебе, Эвриала!
  Портал закрылся.
  Сфено занесли в небольшую пещеру. Туда же зашел и Зевс. Все вышли, оставив их наедине со Сфено.
  - Тебя надо было уничтожить! - произнес он. - Но... грядет битва! Я не знаю, чем она закончится. То, что вы выпустили - очень сильно! И вы теперь с ним неразрывно связаны! Я - ощущаю это. Поэтому, я и решил поместить тебя сюда, в твою новую тюрьму. Чувствую - ты еще пригодишься!
  - Но почему вы... ТЫ... решил, что я - буду помогать? - с вызовом бросила ему Сфено.
  Зевс вскипел.
  - Да что ты возомнила о себе? Что ты вообще знаешь о божественных силах? Поступках? О роке, в конце концов? Ты считаешь, что мы, боги, вольны в своих поступках?
  - Да! Это именно из-за ваших, ничем не ограниченных желаний, все и случилось со мною и моими сестрами. И Медуза теперь мертва! Это вы виноваты во всем случившемся, но обвинили нас!
  Зевс помолчал некоторое время.
  - Может, мы и бываем в чем-то не правы. - произнес он наконец. - Но не тебе судить. Боги - никогда не бывают виновными! Особенно, перед нижестоящими тварями! Мы, в свою очередь, подчиняемся только Законам Вселенной! И не вам, ничтожным, обвинять Богов! Даже мысль об этом - тоже преступление! Боги - НИКОГДА не совершают преступлений! Ибо мы - Закон для вас! Я думаю, у тебя теперь есть время осмыслить мои слова и свои поступки!
  Зевс встал и вышел из пещеры, оставив Сфено в одиночестве.
  Послышались удары молний, посыпались камни, засыпая выход. Поднялась пыль.
  Все кончено! - Сфено упала на пол пещеры и забилась в истеричных рыданиях.
  Вот пропал последний лучик света. Но грохот продолжался, сыпались камни, навсегда отрезая от свободы, надежды. Теперь ее ожидает вечная темнота и забвение! Правда, Эвриала обещала помнить о своей сестре!
  
  Олег Николаевич торопился на работу в свой Институт, очень закрытое и секретное учреждение.
  Причиной его нетерпения поскорее приступить к работе послужил необычный груз, с предосторожностями доставленный в их Институт предыдущим днем. "Объект" - так по документам называлась причина его нервного возбуждения. И из-за него он вчера задержался до поздней ночи, делая его первичный осмотр и составляя описание. Олег Николаевич пришел от него в полный восторг и сейчас сгорал от нетерпения приступить к его немедленному изучению и предвкушения открытий.
  "Объект" обнаружила где-то на берегу Северного Ледовитого океана одна из геологических экспедиций. Потепление климата освободила побережье от многовековой толщи льда, изменив ландшафт и открыв небольшой, заваленный камнями и грязью, проход вглубь поверхности. Что-то в нем привлекло геологов и они расширили его, освободив вход в небольшую пещеру. Где и нашли его - замерзшее существо, неизвестного науке вида. Состояние находки было просто идеальным, оно не носило следов каких-либо внешних физических повреждений и "объект" выглядел просто погруженным в сон. Как будто в анабиоз.
  Но с этого момента вся работа с ним, информация о нем, сразу же стали окружены завесой глубочайшей секретности.
  Поводом для этого стала необычность строения тела этого существа. До пояса у него не было привычных, если говорить применительно к человекоподобным, ног. Зато было сильное гибкое змееподобное тело, покрытое крупной чешуей бронзового цвета, оканчивающееся небольшим плоским хвостом. Выше пояса чешуя быстро становилась все меньше и светлее, переходя уже в привычный человеческий торс. На выглядивших слабыми изящных руках были тонкие перепончатые пальцы с острыми когтями. По грудной клетке можно было предположить, что у "объекта" присутствуют легкие, а наличие развитых молочных желез, что это - женская особь, млекопитающееся. Да и вообще - торс "объекта" принадлежал гармонично скроенной хрупкой женщине.
  Голову "объекта" венчали длинные волосы, больше похожие на небольшие тонкие веревки. Также за ушами у "объекта" были обнаружены небольшие щели, предположительно - жабры.
  Но это было еще не все! У "Объекта" были крылья, в которые она была завернута, как плащем.
  Все эти признаки подразумевали, что этому существу были доступны земная поверность, водная и, возможно, воздушная среды! И у Олега Николаевича сложилось мнение, что при таком строении тела "объект" - просто не мог появиться в земных условиях в результате эволюции! Он больше походил на какой-то сумасшедший генетический эксперимент, ведь по своему строению тела он был просто невозможен в принципе!
  Но не только строением своего тела выделялся "объект" - все внимание, помимо воли, притягивалось к лицу этого удивительного замерзшего существа. Оно было просто невероятно красивое, утонченное и прекрасное! Оно было божественным! И если бы "объект" был бы жив - трудно было бы устоять перед этой совершенной красотой лица этой полуженщины-полузмеи, не поддаться искушению любоваться им и не посмотреть, не взглянуть в его глаза. Сейчас, правда, закрытые.
  "Спящая Медуза" - как назвал ее для себя Олег Николаевич. Ведь "объект" поразительно был похож на описание этого мифологического существа. И он не подозревал, как был поразительно близок в своем предположении!
  Если о ней вдруг окажется известно и она будет выставлена для всеобщего обозрения, то ее красота станет, как предполагал Олег Николаевич, эталоном. Идеалом, к которому станут стремиться все женщины мира!
  Но он усмехнулся на эту мысль. Вот как раз за то, что ее кто-нибудь увидит, он не беспокоился - секретность, в которую будут погружены исследования, не даст в ближайшем будущем узреть эту красоту никому, кроме самих исследователей и посвященных в тайну "объекта".
  И причины для этого были весьма серьезные! Cамо существование "Медузы" переворачивало многие научные представления, включая тезисы о человеке как единственном разумном виде, его исключительности и вершине эволюции. Она же была представителем другого, предположительно - разумного вида существ, неизвестных науке. Свидетельством того, что люди на Земле, возможно, уже не единственная раса. Также она была овеществленным, и пока единственным, доказательством сказок, легенд и мифов - ведь существа, подобные ей, были описаны у многих народов мира. И тогда появляется возможность предположить существование еще и других, нечеловеческих, рас. От этой мысли даже захватило дух!
  Пока же это сказочное существо находилось в холодильной камере его института и дожидалось, когда приступят к его исследованию.
  Именно поэтому Олег Николаевич и торопился, чтобы поскорее приступить к открытию и познанию тайн организма этого существа.
  На стоянке возле Института он обратил внимание на две незнакомые тонированные темные машины, представительского класса. А так как их учреждение было закрытым, то и случайных машин здесь не должно быть в принципе.
  Олег Николаевич насторожился - на таких машинах обычные люди не ездят, а тот факт, что они стоят здесь - значит, эти люди специально прибыли в их Институт. Уж не к нему ли?
  На входе охранник незаметно ему шепнул, что его ожидают очень важные посетители.
  Олег Николаевич вздохнул - это, как он и опасался, к нему. И они отрывают его от свидания с замерзшей незнакомкой, заставляя тратить драгоценное время на них.
  Возле дверей его кабинета стояли два охранника в черных строгих костюмах, которые быстро, но профессионально, осмотрели его и проверили металлоискателями. Только после этого, уже начавшего разгораться праведным гневом, Олега Николаевича пропустили в его кабинет.
  - Что вы здесь делаете? Что себе позволяете? - в ярости обрушился он на человека, сидящего в кресле за его столом. - Вы кто такой? И... по какому праву вы роетесь... в моих документах? - он даже задохнулся от возмущения, увидев открытую тонкую папку об "объекте", которую читал его гость.
  Человек даже не оторвался от чтения, просто указал рукой на кресло за столом напротив и произнес коротко:
  - Сядьте!
  Олег Николаевич онемел от такого обращения. Но все же сел на указанное место. Набрал воздух, медленно выдохнул, успокаиваясь.
  - Кто дал вам право рыться в моих документах? - разделяя слова, повторил он последний вопрос. - У нас здесь, вообще-то, режимный объект! Из какого вы ведомства? Ваша фамилия? Должность?
  Он демонстративно достал телефон, чтобы позвонить вышестоящему начальству и доложить о ситуации.
  Но на человека напротив это не произвело никакого впечатления. Он продолжал быстро читать, уже подходя к окончанию содержимого папки.
  - Да как вы смеете! - возмутился такому нахальству Олег Николаевич и, сделав рывок, попытался закрыть ее.
  Это, наконец, оторвало человека от чтения. Он неодобрительно нахмурился и... тут же в кабинете появился охранник, вставший сзади кресла Олега Николаевича.
  - Смею! Потому что - имею права! А вы - успокойтесь! - сказал наглый посетитель и посмотрел в глаза Олега Николаевича.
  Короткая дуэль, и тот опустил глаза, но ярость продолжала бушевать в нем.
  - Я это так просто не оставлю! Я - буду жаловаться! - пообещал он и бросил взгляд на телефон. Охранник сзади встал еще ближе.
  - А вот это уже - ваше право!
  И человек стал быстро заканчивать чтение материалов об "объекте".
  Когда содержимое папки было изучено и она закрыта, человек откинулся в кресле и стал внимательно смотреть на Олега Николаевича, о чем-то размышляя.
  - Объект. Как вы думаете, что это? Кого доставили вам? - прозвучал через некоторое время вопрос.
  - Почему я должен отвечать на ваш вопрос? - демонстративно холодно ответил он вопросом на вопрос. - Ваши полномочия мне не известны! Я пока вообще не представляю, кто вы такой, на каком основании находитесь в моем кабинете, применяете насилие и читаете секретные документы! Вы за это ответите!
  Олег Николаевич скрестил руки на груди и откинулся в кресле, показывая, что не будет отвечать.
  - Что ж, понимаю вас и ваше возмущение. Но так разговора у нас не получится, вы очень агрессивны! - человек сделал знак.
  Охранник, стоявший сзади Олега Николаевича, тут же подошел к гостю с металлическим кейс-чемоданом, открыл его. В нем находились в специальных ячейках около десятка одинаковых телефонов. Неизвестный гость взял один из них, набрал номер и поставил громкую связь. Посмотрел на часы. Охранник сделал тоже самое.
  - Слушаю вас! - раздался громко голос руководителя Института.
  - Доброе утро, Иван Дмитриевич!
  Пауза. Затем раздался изменившийся голос Ивана Дмитриевича, в котором слышались нотки страха и раболепия:
  - Доброе утро! Я очень, очень рад Вас слышать!
  - Ну что вы, Иван Дмитриевич, я так не думаю. Тут передо мною сидит Олег Николаевич. Вы знаете, я, конечно, понимаю его самого и его чувства, но вот он... несколько не понимает ситуации. Задает ненужные вопросы...
  - Вы можете дать ему трубочку?
  - Иван Дмитриевич, он Вас прекрасно слышит!
  - Иван Дмитриевич... - Олег Николаевич был обескуражен ситуацией. Его руководитель, получается, знает этого человека и не возражает против него. - Доброго вам утра!
  - Олег Николаевич? И вам тоже доброго. Хотя, если вы звоните по этому телефону...
  - У меня тут в кабинете сидит неизвестный человек и роется в моих бумагах... по "Объекту"! - начал жаловаться Олег Николаевич.
  - Что вы, что вы! Вы неверно поняли происходящее! Никто не роется! Просто... этот важный человек... проявляет небольшой интерес к данной теме!
  - То есть вы знаете его?
  - Олег Николаевич! Не задавайте лишних вопросов! Многие вещи вам лучше не знать. Поэтому я вас прошу - оказывайте полное содействие этому человеку. Я повторяю - полное! И не задавайте никаких вопросов! Вам все понятно, Олег Николаевич? - сделал ударение на вопросе Иван Дмитриевич и Олег Николаевич ощутил, что ситуация не просто серьезная.
  - Но Иван Дмитриевич, почему меня не...
  - Олег Николаевич! Вы не поняли? Никаких вопросов!
  - Хорошо, Иван Дмитриевич! - Олег Николаевич был ошеломлен. Чтобы его руководитель, Иван Дмитриевич, вхожий к президенту и кого-то боялся! Невероятно!
  Охранник сделал какой-то знак и собеседник Олега Николаевича, посмотрев на часы, отключил телефон.
  - Вы узнали все, что хотели? - он участливо обратился к нему.
  - Да-да. Конечно!
  Охранник взял телефон, убрал его куда-то в гнездо сбоку дипломата. Раздалось жужжание, после чего охранник удалился за дверь.
  - Ну вот и отлично! Тогда продолжим. Повторяю вопрос: как вы думаете, кого доставили вам??
  Олег Николаевич задумался.
  Его начальство недвумысленно приказало содействовать его собеседнику. Притом, не интересуясь, кто это. С другой стороны, у него еще оставался протест от вторжения в его личное пространство.
  Но он, решив пока не сопротивляться, осторожно начал:
  - "Объект" был найден...
  - Извините, Олег Николаевич, меня не интересует где и как был найден "Объект". Повторю. Меня интересует ваше мнение, не отраженное в... - гость постукал пальцем по папке. - Ваше мнение о том, кого доставили вам?
  - Вчера, при первичном осмотре, я решил, что... "Объект", его тело... не продукт эволюционного процесса! По крайней мере, земного.
  Олег Николаевич сделал паузу, изучая реакцию гостя на эту информацию. Тот кивнул, давая сигнал к продолжению.
  - С другой стороны... это кажется невозможным, фантастическим... Но этот "Объект" подходит под... У него есть признаки, описанные в... - Олег Николаевич на секунду задумался, подбирая слова. - ...народных источниках информации. Сказки, мифы, легенды! Она переворачивает многие научные взгляды на эволюцию, историю! Вы понимаете?
  Собеседник молчал, внимательно слушая. Олег Николаевич продолжил:
  - Существование этого "Объекта" говорит, что, возможно... были в древности контакты. С иными... цивилизациями. И это отразилось в различных... повествованиях.
  Гость кивнул.
  - Продолжайте.
  - Получается, что, беря за факт существования тела "Объекта", то различные русалки, наги и, может быть еще и другие - не выдумка! Что они - существовали! Или еще существуют! А ведь есть еще... другие персонажи из этих источников! Например... демоны! Или даже ангелы!
  - Еще скажите, что и боги - тоже существовали! - усмехнулся гость.
  - Но это - противоречит науке! - Олег Николаевич стал заводиться. - Мне она нужна! Сколько тайн она может раскрыть нам! Вы не представляете!
  - Значит, Олег Николаевич, подытожим, откинув... сказочность. Вы считаете "Объект" представителем иной цивилизации? И персонажи фольклора разных народов - это описание контактов с ними?
  - Да! И эта русалка...
  - Что ж, Олег Николаевич, могу сказать вам одно, и, боюсь - ответ вас разочарует. - его собеседник взял папку и откинулся в кресле. - Это - не русалка!
  - Но почему вы так уверены? Вы - специалист? Или есть другие... представители этого вида? Она - не первая?
  - Вы опять стали задать много ненужных вопросов! Но в данном случае я вас все же разочарую. Увы, она - единственная. А большего вам знать не положено. - Собеседник встал. - А теперь к делу. Всю документацию о ней вы передадите моим людям. Оригиналы. Все копии - уничтожить! "Объект" я у вас забираю!
  - Что?! - вскочил Олег Николаевич. - Вы не посмеете! Наука не простит вас, если вы скроете...
  - Олег Николаевич! Сядьте и успокойтесь! Вот только не надо мне сейчас говорить про науку! У вас - закрытый институт! Все, что вы здесь исследуете - будет доступно только через пару десятков лет. А некоторые вещи - вообще никогда не станут известны. Я подозреваю в этом деле с... русалкой... лишь только ваш личный интерес!
  - Я... Я не оставлю это дело просто так! Есть же свидетели, наконец! Вы не можете...
  - Олег Николаевич! - собеседник холодно смотрел на него. - Вы уверены, что работаете здесь, в этом Институте? И вообще, что у вас будет спокойная размеренная дальнейшая жизнь? - в вопросе явно прозвучала угроза и двусмысленность.
  Олег Николаевич побледнел, сжался.
  - Прошу вас, дайте мне возможность... поработать с нею! - уже тихо, спокойным голосом, произнес он.
  Собеседник несколько секунд смотрел ему в глаза, потом произнес, как приговор:
  - Увы, нет! Вы - никогда больше не увидите "объект"!
  - Но ему нужен специальный микроклимат, уход! Я бы мог осуществлять их! Если нарушить условия хранения - вы же уничтожите ее!
  Собеседник встал.
  - Разговор закончен! - он направился к двери, возле которой развернулся и произнес сникшему Олегу Николаевичу. - Вы меня поняли? Подготовьте всю документацию, "объект". Все копии уничтожить! Если что-либо где-нибудь всплывет... - Пауза. - Вы понимаете?
  - Да. - поникшим голосом ответил Олег Николаевич.
  - По поводу микроклимата и ухода - можете не беспокоится! - и его таинственный всемогущий гость начал открывать дверь.
  - Я назвал ее "Спящей Медузой"! - проговорил Олег Николаевич.
  - Что? Что вы сказали? Медузой? - дверь захлопнулась.
  - Да. Это звучит по-сумасшедшему, но... она идеально подходит под это описание из мифов Древней Греции! - Олег Николаевич смотрел в одну точку на столе.
  Его гость понаблюдал несколько секунд за ним, что-то решил и вышел оставив Олега Николаевича с разбитым сердцем и его мечтами о научных открытиях. Которым теперь не суждено сбыться.
  Сразу же в кабинет зашел охранник гостя.
  
  Просыпаться было не просто больно. Боль была всепроникающей, бесконечной, сводящей с ума! Казалось, что о ней вопила буквально каждая клеточка тела, она теперь составляла сейчас всю суть Сфено.
  И было обжигающе-ледяняще холодно! Воздуха не хватало.
  Так она же не дышит!
  Сфено судорожно и шумно вздохнула, впуская живительный кислород в легкие. Тело выгнулось, пронзенное обжигающей вспышкой невыносимой боли.
  Спасительная тьма поглотила сознание...
  
  ...
  Когда Сфено снова пришла в сознание, боль не прошла - она оставлась ужасной, скручивающей от спазмов. Не было места ее тела, которое бы не передавало ее импульсов. Но все же она была гораздо меньшей, чем первоначально. Появилась возможность думать о чем-либо, кроме боли.
  Что с ней произошло? Почему ей так ужасно больно?
  Последнее, что помнила Сфено, когда засыпала в своей темнице - была тьма. Холодная, беспросветная, обволакивающая и плотная настолько, что казалась осязаемой физически. Она заснула на твердом полу пещеры, завернувшись в свои крылья от холода...
  Холод! Он поселился внутри, проник во все части тела. Оно было сковано им, сведено. Нельзя пошевелиться.
  Боль и холод! Они причиняли ужасные мучения, как будто Сфено находилась в Тартаре!
  Но где она?
  Сфено ощущала себя на чем-то мягком! Это не пол ее пещеры! Значит, ее перемещали! Кто и куда?
  Пик-пик... пик... пик-пик... - дошли до ее сознания звуки.
  Что это за звуки?
  Сфено открыла глаза... и тут же с ужасным криком закрыла от ослепительной вспышки, резанувшей их! Свет причинил такую новую ужасную боль, пронзившую мозг, что она мгновенно потеряла сознание.
  
  ...
  Где она? Это - не ее пещера! Как она не ощутила, что ее перенесли куда-то. И... Наказание Богов!!!
  Сфено подскочила и завизжала от скрутивших ее нестерпимых спазмов боли. Тьма снова окутала ее, принося покой, унося страдания.
  
  ...
  - ...невероятно! - услышала Сфено, придя в себя через какое-то время от звуков речи, которой не понимала. Она стала вслушиваться, анализировать ее, запоминать. Это было одним из свойств бессмертных - быстрое усвоение информации. - Ее состояние стабизировалось! Регенерация ее тканей просто поразительная! Она же была... полностью заморожена! Одним цельным куском льда без единой искорки жизни! Сенсация! Она - открытие мирового масштаба...
  - Алексей Геннадьевич! Я вас прекрасно понимаю, ваши чувства исследователя, но все же позволю напомнить - все, что вы видели здесь, никогда... - говоривший говорил не торопясь, мягко.
  - Да-да! Я помню! Но послушайте - это же преступление скрывать такой феномен! Сколько людей можно было бы спасти! Если бы иссл...
  - Алексей Геннадьевич! Не заставляйте меня разочаровываться в вас! - прорезались у собеседника резкие нотки.
  - Да-да!
  Сфено догадывалась, что разговор идет о ней. И это делают не боги, а обыкновенные людишки! Этот факт вывел ее из себя и она не смогла удержать поднимающуюся ярость.
  Как они посмели вообще приблизиться к ней и, тем более, обсуждать!
  - Смертные!!! - с шипением вырвалось у нее.
  - Всем быстро покинуть палату! - нетерпящий возражений приказывающий голос таинственного собеседника Алексея Геннадьевича. - Немедленно!
  Топот поспешно удаляющихся звуков шагов.
  - Вы мне ответите! - Сфено открыла глаза, намереваясь наказать обидчиков, и... с визгом боли снова их закрыла.
  Снова эта ужасная режущая боль! Ее глаза просто не воспринимали свет!
  Тогда она, не смотря на взбушевавшееся море боли во всем теле, рывком бросилась к тому месту, где последний раз слышался голос.
  Он здесь, она чувствует его! Достать его! Уничтожить!
  Тихий странный звук, что-то кольнуло ее в грудь, чувство слабости и... снова тьма.
  Когда Сфено упала без сознания на пол, в комнату вбежал еще один человек, в строгом сером костюме. Это был знакомый нам собеседник Олега Николаевича.
  - Что произошло, Хранитель? У меня загорелся знак тревоги! - обратился он к собеседнику Алексея Геннадьевича.
  - Тут кое-кто пришел в себя и сразу же стал бушевать! - он задумчиво смотрел на лицо Сфено, любовался им.
  Да, у этой девушки будут большие проблемы с людьми! Если, конечно же, отпустить ее. Но кто ее отсюда отпустит-то?
  Он хмыкнул.
  - Вы по-прежнему считаете, что с ней нужно обходиться мягко, церемониться? Я все же убежден, что нам ее стоит сломать! - человек в сером несильно пнул распростертое тело.
  - Петр Иванович! Я еще раз повторяю! Горгона - не человек! Она - Титанид. Она - из первоначальных, у нее другая психология! И лучше иметь ее в друзьях. Не надо особо провоцировать ее, или унижать!
  - Понимаю. И я следую вашему совету, но и от своего варианта не отказываюсь пока.
  - Что ж, это твое право. Но может статься так, как в пословице про зайцев. - тот, кого назвали Хранителем, покинул комнату, оставив Петра Ивановича в раздумьях.
  
  ...
  Придя в сознание в очередной раз Сфено не стала сразу делать какие-либо движения. Некоторое время она прислушивалась к своему организму. Полученные ощущения говорили о том, что состояние ее значительно улучшилось. Острая боль ушла, но все же оставалась ноющая тупая.
  Что ж. Это можно и потерпеть! Теперь глаза. Осторожно...
  Она начала медленно, помня о предыдущих попытках, приоткрывать их, чтобы при первых признаках боли закрыть. На этот раз сумасшедшей боли, как в прошлые разы, не возникло. Но свет был все же для них очень ярким, просто ослепительным, она ничего не могла разглядеть. Он вызвал сильное раздражение глаз, слезы полились ручьем.
  И Сфено закрыла их.
  - Очнулась? - учтивый голос был незнакомым. Это не один из прошлых собеседников. И хотя речь у говорившего была сильно измененной, но была понятной.
  И еще у него ощущалась божественная сила! За ним стоял Зевс!
  Кто он, ее собеседник? Полубог - его сын? Или Герой, благословленный им? А может - это один из его высших священослужителей?
  - Кто ты? - звук ее голоса был хриплый. Она прокашлялась, пытаясь избавиться от хрипоты.
  - Кто я - пока не важно. Узнаешь после, всему свое время. А ты, как я думаю - Сфено?
  Горгона горько засмеялась.
  Они не знают кто она? Получается, все же ее забыли. Да, такое наказание Зевса и было - забвение! Но сколько все же, интересно, прошло времени, что ее уже не узнают? Титаниду!
  - Ты освободил меня. И ты, получается, нарушил наказание Богов, данное мне! - прокаркала со злорадством она. - И хоть от тебя тянет силой Зевса, думаю - это не останется безнаказанным для тебя, кем бы ты ни был!
  - Значит, все-таки Сфено. - утвердился этим ее ответом собеседник.
  - Да, это я! Ответь мне, смертный, сколько прошло времени со дня моего заточения? Сто лет, двести? Сколько, что ты сомневаешься во мне, забыл кто я, как выгляжу?
  - Ты ошибаешься. Наказание Зевса не сработало - тебя еще помнят, но только благодаря твоей сестре, Медузе. Зевс не учел страсть людей превозносить и преувеличивать свои геройские деяния. По поводу срока твоего заключения... боюсь, ты будешь несколько удивлена! - Сфено ощутила, как собеседник стал приближаться к ее ложу. - Точных данных, когда ты... пропала, у меня нет. Но! Учитывая время жизни моих предшественников...
  - Сколько? - в нетерпении она приподнялась на своем ложе навстречу собеседнику. Этот вопрос ее почему-то сильно волновал. Несмотря на бессмертие, она оставалась все же женщиной.
  - Думаю, от трех до пяти... тысяч лет!
  Сфено, сразу обессилив, рухнула обратно.
  Невероятно! Сколько прошло времени! Но она... не ощущает изменений, тока прошедших тысячелетий! Он...
  - Ты лжешь, смертный!
  Сфено рывком, не взирая на вспыхнувшую с новой силой боль, бросилась на звук по направлению к собеседнику.
  - Преклонись передо мною, низшая! - громыхнул его голос, в котором явно послышались расскаты грома и молнии. Теперь это был голос человека, обладавший Властью, который привык повелевать!
  И на Горгону обрушилась тяжесть. Сила Бога буквально вдавливала ее в пол. Она кричала, но ползла, пыталась добраться до человечишки, пусть и обладающего этой силой.
  Наказать его! Он не дост...
  Не получилось... Снова тьма, ставшая уже подругой, приняла ее в свои объятия.
  
  ...
  - Алексей Геннадьевич, вы утверждаете, что ее нервная система полностью восстановилась? - это спросил человек, обладавший властью.
  - Петр Иванович! Если бы я не был свидетелем этого чуда, то поднял бы насмех любого, кто рассказал мне про это! Но факт есть факт. Это создание восстановило свою нервную систему, что даже теоретически было невозможно! Она - уникальное создание. Сейчас основные показатели ее жизнедеятельности пришли в норму. Если можно так сказать об этом феномене!
  Сфено вслушивалась в речь, впитывая основные приемы произношения, построения предложений и звуков.
  - Ты пришла в себя? - обратился уже к Сфено властный собеседник. - Как сказал мне только что твой лекарь - ты уже почти полностью восстановилась.
  Сфено медленно открыла глаза. Белое плоское покрытие потолка с очень яркими источниками света. Просто безупречно ровный, белый и чистый.
  Она огляделась.
  Комната была квадратной, также бело-чистой, с блестящими, идеально начищенными металлическими предметами, находившимися в ней. Чувствовалось высокое мастерство ремесленников, изготовивших и отполировавших их. Было несколько непонятных тумб и плоских поверхностей, с двигающимися на них неизвестными символами, издававших равномерный писк. Именно он удивил ее во время первых ее приходов в сознание. От этих тумб к ней шли непонятные веревки. Ее ложе было довольно широким и мягким, тоже все в белом цвете и устланное качественым полотном.
  Во всей обстановке ощущалось, что здесь приложили руку мастера своего дела, потратившие на эту комнату много сил и времени. Она принадлежит, видимо, очень богатому человеку. Даже богам было бы незазорно жить здесь!
  Два человека, которые и вели диалог в момент, когда пришла в сознание, стояли возле тумб и поверхностей с символами, озадачивших Сфено своим предназначением. Один был одет в ослепительно чистую белую одежду, похожую на хитон, другой в очень качественном сером шерстяном плотном одеянии. Все эти одеяния были незнакомы Сфено.
  - Алексей Геннадьевич! - человек в сером закрыл, которого назвали Петр Иванович, собою человека в белом. - Я вас настоятельно прошу! Требую! Срочно покиньте комнату! И ни в коем случае сейчас не смотрите на нее!
  - Но... - человек в белом сделал попытку выглянуть из-за плеча человека в сером. Но тот развернул его и, не смотря на легкое сопротивление, вытолкал его из комнаты.
  Когда двери захлопнулись, Сфено засмеялась.
  - Боитесь? - с издевкой спросила она, отсмеявшись.
  - Я? Отнюдь, что вы. - вежливо ответил ей человек. - На меня не действует твоя сила, я ведь под защитой силы Зевса.
  Горгона скептически ухмыльнулась. Но разочаровывать на стала, также, как и проверять. Пока.
  - Кто тогда ты? Священослужитель? Сын Зевса? Судя по всему, занимаешь высокое положение. - она обвела комнату.
  После приняла полусидячее положение, внимательно контролируя все движения собеседника.
  Он засмеялся над ее словами.
  - Здесь - не самая хорошая обстановка. Это просто комната для больных.
  У Сфено изогнулась в усмешке бровь. Если у него такая комната для больных, то ей сложно представить, как выглядит, допустим, его спальня. Или его жены.
  - Надеюсь, ты теперь не будешь снова кидаться на меня. - продолжил ее собеседник, медленно подходя. - И мы продолжим прерванный разговор. Ты провела, скажем так - в безвременье, от трех до пяти...
  - Не надо! - зашипела Горгона.
  - Хорошо! Не будем тогда говорить о цифрах, если они тебе так не нравятся. Скажем, ты отсутствовала в этом мире довольно долго. И он сильно изменился! Сейчас, чтобы быть у власти, не обязательно быть царем, или священослужителем. И эта обстановка - это не признак богатства. Но, если ты будешь хорошо себя вести - я покажу тебе по-настоящему изысканную обстановку!
  - Ты не ответил мне - кто ты? - вернула Горгона разговор в нужное ей русло, уходя от прошедших лет. Она, хоть и бессмертная, но...
  - Скажем так... - он сделал паузу, посмотрел в потолок и сказал. - Я - Советник. Да, так будет лучше... советник царя!
  - Хм. Советник царя? Какого города, государства?
  Человек засмеялся.
  - Тех государств, которые знала ты - уже не существует. И цари тут не правят городами. Скажу только, что страна настолько большая, что в одном ее конце ночь, а в другом - день!
  У Сфено возник порыв объявить его лжецом - не бывает таких огромных государств! Как ими управлять, доводить указы до отдаленных земель? Защищать от соседей? Или этот его царь покорил всех? Всю Ойкумену?
  Но она сдержала его. Скоро она все узнает.
  - Хорошо. Будем считать, что все сказанное тобою - правда. Зачем вы освободили меня? - она пристально глянула в глаза собеседнику, пытаясь прочитать его мысли.
  - Тебя никто специально не освобождал. Стечение обстоятельств - люди случайно нашли тебя. Мы были вынуждены перевезти тебя сюда, подальше от глаз... - он ухмыльнулся, глядя на Сфено. - А то, мало ли...
  - Мы?
  - Те, кто знает о тебе. В твое существование посвящено еще пара человек.
  - Какова моя дальнейшая судьба? Ведь, насколько я понимаю, та темница теперь сменяется этой, пусть даже и уютной! - она обвела комнату глазами. - Ты решил все же исполнить наказание своего бога для меня?
  - Думаю... - собеседник подошел очень близко к ней. Провоцирующе близко! У Сфено напряглись пальцы с острыми когтями. - Думаю, пока довести до тебя состояние дел, произошедшие после тех событий, в которые ты была замешана. Подучить языкам, истории, географии... немного другим наукам.
  Он стоял очень близко, усмехаясь.
  Сфено могла его достать одним движением. Но что-то пока удерживало ее, хоть ей и хотелось раскрыть его горло!
  Он, действительно, провоцирует меня! - понимала она. Но она пока подождет до лучшего момента. И она не против того, чтобы заполнить возникшикший вакуум информации. Тем более, если он не лжет по поводу времени ее заключения. И не все науки, перечисленные им, были ей знакомы. Все действия будут потом.
  - А дальше? Неужели - новое заключение? Ведь, если ты знаешь обо мне, то должен понимать...
  - Скажу начистоту. У меня есть на тебя планы, как на оружие в грядущей войне!
  - Вот как. Кто с кем будет воевать? Мне как-то до ваших мелких людских войн опускаться нет желания. Вы постоянно что-то делите, притом, какие-то пустяки. Обманываете друг друга и копошитесь в своей жизни, как черви в навозе! - Сфено легла на свое ложе, показывая, что аудиенцию пора заканчивать.
  - А разве у Богов не так? - человек в сером пристально глядел на Сфено. - Ну что ж, оставим эту тему, кто кого обманывает и где копошится. Могу сказать тебе точно - сейчас Богов уже нет! И кроме людей в этом мире некому воевать!
  Это был шок! Это было невозможно! Очередная ложь!
  Сфено подскочила, ее рука стремительно схватила ее собеседника за горло. Молниеносное движение через всю комнату - и вот она прижимает его к стене. Ее волосы поднялись и шевелились, как змеи, слышался треск небольших электрических разрядов и шипение. Лицо обезобразилось ужасной гримасой, стало страшным.
  - Ты лжешь, как обычно лгут все людишки! - обличала она. - Боги - вечны! Даже Титаны и Гиганты не смогли их победить! Неужели ты хочешь сказать, что вы - людишки, смогли одолеть их? Что Боги исчезли? Куда? Но у тебя самого есть сила Зевса! Может, тогда воспользуешься силой исчезнувшего бога для своей защиты? А?
  Змеиные зрачки Сфено сжались в тонкую полоску. Она уже готова была применить данную ей Силу. И проклятие!
  - Я... не... лгу! - Хрипя сказал ее собеседник, через силу дыша. - Это ты... Сфено... погубила... их! Всех!
  - Я? - она ослабила хватку. - Объясни - как? И не лги больше, потому что...
  Коготь слегка вспорол кожу на горле.
  - Это ты... выпустила... Сон Богов!
  Тут послышался тихий звук. Что-то кольнуло Сфено в грудь. Она удивленно опустила глаза - в руках собеседника был какой-то небольшой предмет. А в ее груди торчала небольшая стрелка. Стремительно накатила слабость.
  Она проиграла? Какие же людишки подлые!
  После этого перед глазами все закружилось и Горгона рухнула на пол.
  Опять тьма.
  Человек в сером костюме, Петр Иванович, сполз по стене, потирая шею.
  Вошел еще один. Которого он называл Хранителем.
  - Да уж. Непросто с нею общаться! Дикая! Бешенная! - пожаловался ему Петр Иванович, держась за горло. - Но я ее все равно сломаю!
  - А ты что хотел! Она провела столько времени замороженной, у нее свои правила общения со смертными. К тому же, не забывай, она - Титанида! Почти богиня! А ты... - второй человек сел в небольшое кресло. - напрасно ее провоцируешь! И забываешь о моем совете. Насчет того, чтобы обратить ее в нашего друга.
  Он смотрел на человека в сером костюме.
  - Я хочу показать ей, кто здесь хозяин!
  - Забавно будет, если в этой палате появится твоя статуя, как говорят об ее силе древние источники! Хотя, она и так тебя может уничтожить, одним движением руки, Петр Иванович!
  - Ты же сказал, что ее сила не подействует на меня! Что я - защищен! - на лице человека в сером отразилось искреннее изумление и... страх. Неужели он играл с гремучей змеей, считая ее беззубой и неопасной?
  - Я сказал, что ее сила, подчеркиваю - теоретически, не должна подействовать на тебя. Но кто проверит это, если Горгоны не было в этом мире несколько тысяч лет? Я? Ты? Что ж, я - не возражаю. Заодно и посмотрим, как происходит процесс превращения.
  Он, усмехаясь, смотрел на сразу побледневшего Петра Ивановича.
  Потом продолжил: - Но с этого момента давай все же только я буду с ней общаться! Не возражаешь? - издевательски поинтересовался он.
  
  Сфено усмехнулась, когда пришла в сознание - на сей раз она оказалась уже прикованной к своему ложу мягкими, но крепкими путами. Она подергала руками, проверяя крепость оков.
  Людишки! Другого и не стоило ожидать. Хорошие путы. Правда, магии в них не чувствовалось. Поэтому, при желании, она сможет их разорвать! Неужели они думают, что смогут удержать ее ими? Наивные!
  Она снова осмотрела место своего заключения и отметила небольшие изменения, произошедшие в комнате - в поле зрения возле стены обнаружилась непонятная прямоугольная панель черного цвета. Похожая на те, что были возле ложа Горгоны и по которым бегали символы. Только эта была больше, и без каких-либо знаков!
  Но назначение ее, сделала вывод Сфено, видно похожее - показывать что-либо. Только сейчас она не живая.
  Стоило ей проявить признаки заинтересованности - как чернота на панели исчезла, засветилась, явив какую-то женщину, которая стала что-то говорить.
  От неожиданности Горгона зашипела, вскинулась, чуть не разорвав оковы, и... попыталась применить силу на нее, окаменить источник раздражения! Но ничего не произошло - эта женщина продолжала о чем-то вещать. Она не была живой, была как... отражение в зеркале! Но ведь и этой женщины то рядом нет, чтобы отражаться! Как люди передали ее изображение сюда? Очередная загадка. И настораживала подлость людишек, научившихся прятаться от ее взора!
  Но Горгона быстро успокоилась - пока вреда ей эта женщина не собиралась наносить. Она что-то говорила, показывала, повторяла слова.
  Обучают? Хорошо. Похоже, пока ее неведомые заточители не собираются ей вредить, имея какие-то планы на нее, Сфено. Впрочем, какие - догадаться не трудно, зная ее свойства!
  Горгона снова зашипела от ярости.
  Подлые людишки! Ее собираются использовать! Ее, бессмертную, в своих мелких мерзких делах!
  Но она быстро подавила эту вспышку злости.
  Что же, она получит от них необходимые ей знания, но вот будет ли взаимодействовать с ними - это еще вопрос!
  Сфено стала смотреть на отражение этой женщины, поглощая информацию, получая знание языка, впитывая его.
  
  - Вы обратили внимание, как быстро она адаптируется? - человек в белом халате, Алексей Геннадьевич, обратился к Петру Ивановичу.
  Множество камер передавали им изображение Горгоны со всех ракурсов.
  - Ее психика очень гибкая. Сильно отличается от нашей, человеческой, быстро адаптируется.
  - Хи-хи. - вырвался угодливый смешок. - Так она и не человек! До сих пор не могу поверить, что наблюдаю самую настоящую Медузу Горгону! - легкое чувство восторга вырвалось у Алексея Геннадьевича.
  - Сфено Горгону. - поправил его Петр Иванович. - У Медузы было две сестры. И все они обладали силой обращать в камень, если верить мифам. А Медуза, если верить им же - мертва!
  - Да-да. Простите, извиняюсь. Вы обратили внимание, как засветились ее глаза, когда включилось изображение на экране?
  Петр Иванович посмотрел на Алексея Геннадьевича, потом продолжил созерцание пленницы.
  - Я думаю, она защищалась и рефлекторно применила свою силу.
  - Невероятно. Если бы я не видел ее вживую, то считал бы, что меня разыгрывают! А ведь есть, точнее - были, еще другие чудовища из тех же мифов! Неужели и они - реальность? Но сейчас... теперь я готов поверить во все, что угодно. И даже в то, что она может окаменять взглядом! Я хотел бы узнать, как происходит этот процесс. Какие физические и химические процессы протекают...
  - Можете зайти к ней - узнаете, испытав лично, на себе. Что показали датчики? - Петр Иванович потер шею, вспоминая свое общение с этим существом.
  Алексей Геннадьевич укоризненно покачал головой на его предложение.
  - В момент ее реакции наблюдался небольшой всплеск радиации.
  - Радиации? - Петр Иванович удивился.
  - Да. Но сейчас уровень уже упал до естественного фона. Наблюдалось также небольшое падение температуры... сейчас будем детально разбирать записи, анализировать.
  - Хм. Интересно... Если она что и применила, то на телевизор это не подействовало...
  - Да! Если и есть, теоретически, какая-либо сила у Горгон, то она, и в правду, действует только непосредственно и вблизи объекта. И, судя по тому, что с телевизором ничего не случилось - объект ее воздействия должен быть обязательно живым. Так об этом говорится в мифах... Странная избирательность! Если она воздействует на атомно-молекулярные структуры, то... почему только у живых? Очень странно!
  - Алексей Геннадьевич, пока не спешите с выводами. Но доклад по анализу записей датчиков жду в ближайшее время.
  
  Прошло три дня.
  Горгона без перерыва поглощала всю информацию, которую ей давали через отражение. Язык она уже практически усвоила и сейчас она впервые стала практиковаться в создании звуков, произношении слов. Ей он понравился - он был гибок, красив. На таком могли бы говорить даже боги.
  Это не прошло незамеченным для хозяев ее, пусть и комфортной, но все же - тюрьмы.
  Раздался вежливый стук в дверь.
  - Разрешите? - послышался вопрос.
  Горгона не ответила, обернулась к двери, но свои занятия прекратила.
  - Вы не будете против, если я все же войду? - поинтересовался из-за двери тот же человек. Сфено узнала его - это был человек, на которого она совершила нападение, будучи вне себя от ярости в одном из своих первых проблесков сознания.
  - Сфено, я знаю, что вы меня понимаете!
  - Войди, смертный, если не боишься за свою никчемную жизнь! - произнесла она своим красивым мелодичным голосом, впервые построив полное предложение на этом чужом для нее языке.
  Человек зашел и, не торопясь, занял место в кресле. Сцепил руки в замок. Пристально стал смотреть на Горгону, показывая, что не боится взглянуть в глаза своей потенциальной смерти.
  - А ты - смел! - усмехнулась Сфено. - Делаешь вид, что как будто не боишься меня. Неужели тебе так не дорога твоя никчемная жизнь?
  - Конечно, Сфено, я - боюсь. Но у нас в народе говорят - на бога надейся, а сам не плошай. Мы проанализировали всю доступную пока информацию о тебе, твою импульсивную вспышку на включившийся телевизор. Пришли к выводу, что твоя сила не действует, если между тобою и объектом воздействия есть какое-либо препятствие. Даже минимальное! Типа зеркала, стекла. В моем случае - линз.
  - Линз? Но проверить то все равно не хочешь?
  - Нет, не хочу. Да и не уверен я пока в этих выводах. Но решил рискнуть. Прошу, оставим же, Сфено, нашу не совсем удобную, для меня, беседу. Я - не враг тебе. Я пришел побеседовать, прояснить тебе картину мира.
  - Ты - тюремщик! А это уже все равно, что враг!
  - Скажу прямо - мы вынуждены тебя здесь содержать и не в восторге от этого. Ты не знаешь реалий этого времени. У тебя же, если верить мифам - есть божественная сила. Правда, пока случаев проверить ее не было. Но и соблазна испытать на себе - желания тоже нет. И больше в этом мире ни у кого теперь нет таких, или подобного происхождения, сил. Ваше время - время богов, чудовищ, героев - давно прошло. Сейчас - время людей. Поэтому, хотя ты и считаешь нас тюремщиками, мы решили дать тебе всю информацию о нашем мире, что произошло за все время твоего заточения. Чтобы ты поняла - он теперь не такой, таким, как ты - в нем не место.
  Сфено звонко рассмеялась.
  - И что будет, даже если я решу, что ты прав? Я не могу умереть! Я не могу покинуть этот мир!
  - Понимаю. И - предлагаю дружбу!
  - И что ты мне предложишь за это, смертный бессмертному?
  - Жить здесь, в тайне от всех!
  Сфено усмехнулась.
  - Странное понятие о дружбе у тебя, смертный. То есть, я сменю свою темницу, темницу Зевса, на эту - комфортную и тайную? - Она обвела взглядом комнату. - Какой же тогда смысл твоего предложения для меня?
  - Это все же, я думаю, лучше, чем быть похороненной заживо!
  - И это - все? - Сфено поддалась вперед, смотря прямо в глаза собеседника, проникая ему в душу.
  Собеседник немного замялся, почувствовал себя неуютно. Что не укрылось от взгляда Горгоны.
  - Иногда... иногда мы бы хотели, чтобы ты выполняла кое-какую работу для нас.
  - Ха-ха-ха! И в чем же это будет работа? Кого-то уничтожить? Человека? Армию? Страну? Я же - оружие! И что будет, если я - откажусь? Обернусь против вас, мой тюремщик?
  Повисла пауза.
  - Спасибо, Сфено, за твою прямоту, откровенность. Поэтому, тоже скажу начистоту. Ты права, назвав себя оружием. И в нашем мире скоро грядет война, где тебе нашлось бы применение. Я бы не хотел, чтобы ты стала для нас врагом. И я надеюсь - не станешь! Я хочу поведать тебе, что случилось, после... после того, как вы с сестрой выпустили Сон Богов. После того, как тебя Зевс заточил в вечную темницу забвения. После того, что тебе станет известно об этом мире, времени. Потом ты примешь решение, кем ты будешь нам - другом или врагом. Я все же надеюсь, что другом.
  - Надеешься?
  - Да. И еще, Сфено. Повторю, что сейчас - время людей. Богов - нет. Сейчас нет сил, кроме человеческих. И теперь ты не будешь независимой, сама по себе! Ты сейчас - одна! А из-за своих особенностей, бессмертия и силы - либо ты будешь вынуждена быть с кем-либо из людей, кто даст тебе защиту, либо... твоя жизнь превратится в Ад! Другого не дано. И это - не угроза. Люди далеко ушли в искустве разрушения. Стали Мастерами, куда уж там вашему Аресу или Аиду. И даже, не смотря на твое бессмертие, мы найдем способ уничтожить тебя.
  Сфено немного задумалась.
  Он верит в свои слова. Убежден в своей правоте.
  - Хорошо, смертный. Я - выслушаю тебя. И - потом приму решение.
  - Благодарю, Сфено.
  - Госпожа Сфено! - с легкой улыбкой поправила она его.
  Собеседник удивленно приподнял брови.
  - Не забывай, кто ты и кто - я! Знай свое место, смертный!
  - Хорошо... госпожа Сфено. Когда вы сняли печати с Тартара и освободили Сон Богов, Боги ожидали, что наступит новая Гигантомахия. Что он попытается освободить силы Геи. Ведь он один, ему не справится с Богами в одиночку, ему нужна помощь. Так думали они. И это было их большой ошибкой. Сон Богов поступил хитрее - он растворился среди людей. Стал воздействовать на их души. Вселять пороки и сомнения в силу Богов. Убеждать, что люди - равные им, могут сами решать свою судьбу. Появились машины и автоматы, которые были много сильнее людей, но которые работали на них. Появились науки, способные заменять молитвы Богам, искажать веру в чудеса.
  Собеседник умолк. Сфено была задумчивой.
  - Но разве Боги не видели все это? Почему они не предотвратили эту его деятельность?
  - Сон Богов действовал скрытно. Медленно и незаметно. Подтачивал основы, как термит. Поначалу Боги не обращали на эти тревожные признаки, меняющийся характер людей внимания, занятые своими играми и разборками. Но эманации веры людей и силы Богов от действий демона стали уменьшатся. Тогда Боги встревожились, стали интенсивно искать его. Но Сон Богов не проявлялся, не вышел на поединок! А результаты его действий стали ощущаться все сильнее и сильнее. Боги осознали, почему он так себя называл - Сон Богов. Ведь их силы стали иссякать, они стали становиться все слабее и слабее, все меньше отвечать на молитвы людей. Они стали засыпать! Это казалось невозможным, но было так! Осознав, что они проиграли войну, даже не встретив врага, не сразившись с ним, Боги приняли решение: создать атрибуты, связанные с ними. Они должны собирать крохи сил в тех областях, за которые отвечал тот или иной бог. Чтобы потом, когда обстоятельства будут благоприятными - разбудить Бога. Судьба же монстров, чудовищ, порождений богов и титанов более трагична - постепенно они лишились своих сил. Ну, а люди - устроили на них охоту, в конце концов, истребив полностью. Многие из этих людей потом стали легендами, как победители ужасных тварей.
  - Очень печальна и горька история, что ты поведал! Откуда у тебя эти знания? - и вдруг ее озарило. - Так значит, тот смертный... это у него атрибут Бога? Вот почему от него так тянуло силой Зевса!
  - Сфе... Госпожа Сфено! - собеседник укоризненно посмотрел на Горгону. - Я - продолжу! Создав атрибуты, Боги передали их своим Верховным жрецам, назначив их Хранителями. Отныне эти люди должны были заниматься охраной атрибута и... искать кого-нибудь из смертных, кому можно было бы вручить его. атрибут Бога менял суть смертного под суть Бога. Делал из него представителя Бога в этом мире. Аватаром. Этот смертный с атрибутом и занимался сбором сил, эманаций, молитв, чаяний и прочего, посвященного его Богу или в области действия покровительства своего бога.
  - Значит, тот человечишко с силой Зевса - Аватар? Не полубог, не герой?
  - Да. Он - Аватар, а я...
  - ...Хранитель? - Сфено в задумчивости покусывала клыком губу. Клык был ощутимо больше человеческого, навевал мысли о вампирах. - Но почему, раз ты из Верховных жрецов, я не ощущаю бога за тобою?
  - Мой Бог - спит. Только когда я буду с атрибутом - ты ощутишь его силу.
  - Понятно.
  - Я продолжу, госпожа Сфено?
  Она кивнула.
  - Так вот. атрибут Бога не только собирает силу, но и наделяет ею Аватара. Этакий симбиоз. Ему становятся видны картины сил, он ощущает зов людей к богам, их молитвы. Аватар может изменять в определенных пределах реальность, отвечать на молитвы, чтобы укрепить силу веры.
  Хранитель помолчал, обдумывая дальнейшую речь.
  - Но у Аватара есть недостаток. Чтобы получать максимально силы, он должен находиться как можно ближе к ее источнику. Мой подопечный, Аватар Зевса, должен быть вблизи власти. Чем выше, тем лучше. Правда, сейчас реальность такова, что ему теперь нельзя править в открытую, быть на виду. Приходится довольствоваться дожностями советников или помощников. Быть за кулисами политики.
  - Ты сказал - Аватар Зевса. Сколько всего сейчас Аватаров других Богов?
  - Главных, как и Богов - двенадцать. Остальными можно пренебречь, они несущественны и ни на что не влияют. Можно даже сказать, что их - нет. Вернемся к атрибутам. Они представляют собой пояса. Первоначально задумывалось заключать силу Богов в их оружие, доспехи, предметы, присущие только им. Например, Зевса - в перун, Посейдона - в трезубец, Арес - меч. Но потом было решено, из практических соображений, выбрать пояса. Он - всегда на своем Аватаре и не стесняет его, не выделяет. Утерять его - невозможно.
  - Все это очень интересно. И - печально.
  - Грядет очередная война Аватаров. И мне бы хотелось, чтобы ты была на нашей стороне!
  - Война Аватаров? - брови Горгоны изогнулись от удивления - Разве это нужно?
  Хранитель вздохнул.
  - Когда-то, давно, Аватарам пришла мысль, что собирать силу легче, если увеличить свое влияние на как можно большее число людей. Но другие Аватары не хотели уступать. Так появились войны Аватаров. Правда, часто они выливались уже в страшные войны людей. Но... Победитель открывал новую эпоху в истории человечества. И, в итоге, собирал большое количество сил. Другие Аватары не желали мириться с таким положением. И снова войны, смена эпох и главенствующих Аватаров. Уже прошли эпохи Ареса, Апполона, Посейдона... Сейчас идет эпоха Гермеса...
  Сфено откинулась на кровати и заливисто засмеялась. Отсмеявшись, сказала:
  - Вот же вы мелкие, людишки! Даже простую работу сделать не в состоянии! Все вам надо что-то упрощать, делить и... желать побольше Власти! Зачем вам столько власти, смертные? Ваша жизнь - миг! Я понимаю, что когда Боги создавали свои атрибуты, они не думали, что вы перегрызетесь между собою за влияние! Ведь у каждого из них своя область применения и они - не пересекаются! А вы настолько глупые и ленивые, что стали воевать между собой! Идиоты! И теперь еще и меня хотите в свою возню вовлечь?
  Хранитель обиженно засопел.
  - Тебе придется выбирать сторону, госпожа Сфено! Тебе придется быть бойцом в этих войнах. Либо с нами, либо - против нас. Ибо - такова реальность сегодня...
  Путы лопнули, словно были гнилыми.
  - Смертный! Ты - забылся, стал играть не с теми силами! Исчезни с моих глаз, пока не поздно!
  Сфено нависала над Хранителем. Ее глаза засветились зеленым, зрачки вытянулись в линию. Клыки во рту ощутимо увеличились, как и когти на ее красивых женских руках.
  Хранитель вжался в кресло.
  - Ты не сможешь отстояться в стороне, убежать или спрятаться от всего этого! - просипел он.
  Сфено скользнула вбок, обернулась вокруг его кресла-убежища, оказавшись сзади. Руки легли на плечи Хранителю, она склонилась к его уху, нежно прошептала:
  - Человечишшшшко! Ты не понимаешшшь, с чем играешшшь... Я - не вы! Людишки просссто тлен... грязь! Ты думаешшшшь, что надев на глаза какую-то защиту - сможешь противостоять мне? Сссильно... сссмертельно ошшшибаешшьссся!
  Ее раздвоенный язык прошелся по щеке Хранителя, лизнул. Тот сидел бледный, сердце его гулко стучало. И он не мог пошевелиться, хотя и пытался!
  - Какой вкуссссный у тебя ссстрах! Такой ароматный... - она втянула воздух. - ...с такой легкой кислинкой. Мммм. Его аромат пьянит... как дорогое вино!
  Опять мгновенное, почти незаметное для глаз, движение - и она уже в упор смотрит в глаза мужчине:
  - Я вижу твою душшшшу, сссмертный... Пусссть и иссскаженно, но... вижу! Ты - мой! Какой тебе нравитсссся камень: мрамор... гранит... или, может, обссссидиан?
  За дверями послышался шум.
  А Хранитель смотрел в огромные глаза с вертикальными зрачками, уже закрывающие для него весь мир, затмевающие его жизнь. На него неожиданно напало чувство обожания этой женщины, смотрящей ему в душу. Он погружался в них, затягивался. Они стали заполнять все его существо. Ему вдруг захотелось... умереть от ее взора!
  Горгона счастливо и весело рассмеялась.
  - Сссмертный! Ты не дождешшшьссся этого, как бы сссейчас не желал. Я не стану тебя лишшшшать жизни! Но запомни - не надо мне ссссставить уссссловия! Ты же мне пока ещщще нужен. Я оссссвобождаю тебя!
  И она грациозно скользнула на свое ложе.
  К Хранителю тотчас вернулась возможность двигаться и он судорожно вздохнул. Оказывается, он даже не дышал, смотря в глаза Горгоны!
  Что сейчас только что произошло?
  Он еще находился в прострации от произошедшего. Мысли скакали, а взор застилал образ прекрасной женщины. Бесконечно прекрасной, богоподобной!
  В комнату ворвались Петр Иванович с двумя, судя по всему, воинами в странных шлемах с блестящими зеркальными забралами. Они направили на Горгону какие-то странные предметы.
  Сфено помнила по прошлым событиям, что опасность может представлять любой предмет в руках людей.
  Глупые! Они думают так примитивно защититься? Но она же видит их душу! И смотрят прямо на нее, в ее глаза!
  Ее смех колокольчиком разнесся по помещению. Потом вдруг резко и сильно похолодало, так, что изо рта у людей стало вырываться морозное дыхание.
  Петр Иванович растеряно обернулся и... обнаружил две каменные статуи, покрытые блестящим инеем, бывшие секунду назад людьми их охраны объекта. Они еле слышно морозно потрескивали. Одежда, парализаторы, броня - все стало каменным! Словно и не были эти люди несколько секунд назад живыми, а какой-то искусный резчик по камню сотворил их.
  Ему стало страшно, до жути, от увиденного! Казалось, что даже волосы зашевелились на его голове.
  Этого - не может быть! Как же...
  - Смертные! Вы, как всегда, все испортили! - уже нормально, но с надрывом, произнесла Горгона. - Я - поняла замысел Богов! Но вот вы, людишки - испортили его, сломав то, что должно было произойти! По их задумке, вы должны были собрать силы, чтобы Боги вернулись. Пробудить их! И тогда они сделали бы попытку снова найти и запечатать этого демона, Сон Богов. Сколько времени вы бы дали им на это, собрав энергию в атрибуты? Думаю, лет двести. Если бы не получилось - вы бы снова собирали энергию. Для новой битвы! И так - пока Сон не был бы побежден! А что сделали вы? Вы решили, что ваша цель - собирать силу только СВОЕГО Бога! Пошли по легкому пути, ведь нет способа быстрее собрать ее, чем занять вершину. Чтобы за счет других Богов наполнять себя силой. И даже стали воевать за это! Глупцы! Вы не оживите Богов таким образом! Вы наоборот - ослабляете их, отодвигая пробуждение и сражение! Ибо победить они могут лишь только все вместе! ВМЕСТЕ!!!
  Она неожиданно успокоилась.
  - А теперь - оставьте меня! Я не хочу больше вас видеть, не вынуждайте причинять вам еще вред! - презрительно произнесла Сфено, показывая, что аудиенция закончена.
  Хранитель и Аватар поспешно покинули ее комнату, оставив Горгону с грустной улыбкой на лице размышлять о Богах, человечестве, демоне и о себе, с ее возможностями, в этом мире. Ведь две статуи воинов в комнате стали первым немым свидетельством проявления ее древней силы в этом мире, уже забывшим о ней.
  
  - Да я эту суку так закопаю, что ее никто не найдет! Вообще! Никто и никогда! - бушевал Петр Алексеевич в своем кабинете. Ужас произошедшего до сих пор леденил его сердце. Он даже поседел немного! - Она что о себе возомнила? Бессмертная! Я такое ей устрою, что она проклянет свое бессмертие!
  Хранитель молчал, анализировал события. А перед его глазами все еще стояло совершенное лицо самой прекрасной женщины - Горгоны.
  - Ты что молчишь? А? - в ярости обратился к нему Петр Алексеевич. - Что-то не слышно сейчас твоих поучений. В штаны наложил?
  - Закрой рот, раз ты ничего не понимаешь! - вскинулся Хранитель.
  - А что я должен был понять? Те парни вообще даже среагировать не успели!!! Мгновенно - в камень! Ты - понимаешь это? Где этот яйцеголовый, который нам тут кричал, что она не сможет ничего сделать? Убью!
  - Сядь! Успокойся и не мельтеши - не мешай думать!
  - А что тут думать! Я ее сейчас на опыты отдам, пусть режут на ленты!
  Хранитель встал и со всей силы отвесил пощечину Петру Алексеевичу. Это привело того немного в себя.
  - Ты что? - он обескуражено и удивленно посмотрел на него.
  - Ты - ничего не понял? - заорал Хранитель на него. - Ты - жив! Понимаешь? Жив! И я - жив! А ведь она могла... и я сильно подозреваю, что не помог бы тебе твой пояс Зевса! И стоял бы ты сейчас в ее комнате, тупоголовый, каменный, как те парни! Она - не стала этого делать! Почему? Возьми себя в руки - не заставляй меня разочаровываться в своем выборе! Думай!
  Петр Алексеевич плюхнулся на свое место, обиженно сопя.
  Но Хранитель прав - нужно отбросить эмоции в сторону и принять факты. Понять ее поступки, чего она хочет. Выработать новую стратегию на основе этого.
  - Вызовите Алексея Геннадьевича. - произнес он в интерком своему секретарю.
  Через несколько минут пришел Алексей Геннадьевич.
  - Вы уже обработали полученные данные? - спросил его Петр Алексеевич.
  Алексей Геннадьевич знал его характер, ощущал приближающуюся бурю и затравленно посмотрел на Хранителя, прося помощи. Только тот имел абсолютное влияние на его начальника.
  Тот ободряюще кивнул.
  - Пока данные... обрабатываются. Все произошло очень быстро!
  - Тебе что, недостаточно информации? Мало двух парней?
  - Нет! С этим то как раз все нормально - данные сейчас анализируются. Имеются даже натурные результаты эксперимента...
  - Чего? Ты о чем несешь? Эксперимента, говоришь, тварь! Я тоже, по твоему, мог стать всего лишь "результатом эксперимента"?
  - Успокойся! - Хранитель остановил поток яростной брани Петра Алексеевича, на которого снова напал приступ страха.
  Алексей Геннадьевич вжал голову в плечи, но Петр Алексеевич несколько раз глубого вздохнул, успокаиваясь.
  - Продолжай! - успокоившись и немного придя в чувство, разрешил он.
  - Петр Алексеевич. В целях как можно более качественной обработки данных, я бы хотел попросить... перевести Горгону в другое место. Мне нужен свободный доступ к... - он задумался, подбирая определение, которое не вызовет новую вспышку ярости Петра Алексеевича.
  - А ты что - очкуешь? Не желаешь сам стать "натурным результатом"?
  - Что вы, Петр Алексеевич! Нужно взять с... этих охранников... большое количество проб, сделать замеры, анализы. Надо чтобы в эту комнату был доступ многим людям, не только мне! Установить оборудование, наконец! Вы же понимаете, что пока она там, то работать в ее присутствии будет невозможно! А это необходимо для скорейшего понимания всей полноты картины произошедшего!
  Алексей Геннадьевич очень боялся, быстро произнося свою речь.
  Петр Алексеевич не стал больше заводиться. Устало спросил:
  - Если будет предоставлен доступ в комнату - сколько ждать результатов?
  - Я не скажу точно...
  - Сколько?
  - Сутки, двое. Может - трое. Не больше! Если все анализы будут делаться сразу же...
  - Даю вам сутки. Свободен!
  Алексей Геннадьевич быстро исчез.
  - Ты потерял самообладание, Петр Алексеевич. Перед подчиненным! Я чему тебя учил? Это - не красит тебя, как руководителя! - сделал замечание Хранитель.
  - А ты? Неужели тебя не тронула эта ситуация? И что это ты такой невозмутимый?
  Хранитель поиграл пальцами, отбивая дробь на столе.
  - Меня тронули эти события. И очень сильно. Я, в отличие от тебя, ощущал ее прикосновения, смотрел ей прямо в глаза! В эти огромные зеленые глаза, поглотившие весь мир, меня. И я видел в них смерть!
  Хранитель задумался. Образ Горгоны снова возник перед глазами.
  - И? - Петр Алексеевич заинтересованно спросил. - Почему ты не испугался?
  - Испугался. В начале. А потом... Только вот потом смерть от взгляда Горгоны мне стала казаться - прекрасной, желанной! Я - хотел принять смерть от взгляда этой прекрасной женщины! Я понимаю, что она воздействовала как-то на меня...
  - Смерть казалась прекрасной? Умереть? Странно. Вот оно что... - теперь Петр Алексеевич задумался, анализировал. - И многое объясняет, почему ты сейчас не бьешься в истерике.
  
  Отражение женщины предложило Сфено сменить ее комнату. На более подходящие ей, ее статусу.
  После всего произошедшего Горгона ожидала от людей какой-нибудь подлости - не могли же они просто так вот оставить без ответа! Но все же дала согласие. Во-первых, она - все равно пленница, а во-вторых - из любопытства. Ей хотелось узнать, что же они задумали сделать.
  Воины за дверью проводили ее к новому месту обитания. За все время сопровождения они ни разу не глянули на нее, смотря куда угодно - только не на Горгону.
  Неужели усвоили урок? Быстро же учатся!
  Но это вряд ли им поможет, вздумай Сфено их уничтожить. В бою Горгоны очень быстры, да и вооружены они, помимо своего окаменяющего взгляда, еще и крепкими острыми когтями, режущими металл, клыками, разрывающими плоть, длинным змеиным хвостом, сбивающим с ног, обвивающим и ломающим кости, удушающим. И большими кожистыми крыльями, ослепляющими, сбивающими противника как физически, так и с толку, мешая наносить точные удары по ней.
  Но... ничего не произошло! Ее действительно просто сопроводили до нового места.
  Странно! Может, подлый удар от людей ожидает здесь?
  Новые аппартаменты привел Сфено в восторг: большие, светлые, с огромным окном. С роскошной обстановкой! Шкафы, столики, зеркала, ковры... все идеального качества! Гладкие, блестящие, приятные глазу. Все очень дорогое и удобное.
  Она обследовала все помещение, используя по максимуму свое чутье, ища ловушки. Но - ничего не нашла!
  Неужели она так могла ошибаться в людях? Может, они изменились за эти тысячелетия? Нет - судя по рассказу Хранителя, их войн Аватаров... они кричат, что натура людей не изменилась! А их понимание задачи, поставленной Богами? Что они остались такими же глупыми, алчными, ничего не видящими и не понимающими!
  Она задумчиво провела когтями левой руки по прозрачной преграде окна, которое издало мерзкий скрип. И оставила на нем глубокие борозды от них.
  Хм, стекло. Очень чистое, прозрачное настолько, что кажется - его нет! Очень, очень дорогое! И - достойное Богов.
  Горгона не подозревала, что это движение ее когтей по стеклу, борозды, оставленные ими - вызвали шок у наблюдающих за нею! Ведь стекло ее комнаты было пуленепробиваемое!
  Не найдя ничего подозрительного в комнате и действиях людей, Сфено решила больше не напрягаться. Будь что будет, ибо она все равно и так их пленница. Пусть сделают свой шаг - она постарается достойно ответить им.
  И Сфено, радостно взвизгнув, рухнула на огромную мягкую кровать.
  Как же хорошо! Научились же люди создавать комфорт!
  Горгона в восторге крутилась на своем ложе, которое, казалось, принимает форму ее тела в любом положении. Это было невероятно! И очень удобно! Она получала наслаждение.
  Накрутившись, она стала изучать содержимое шкафов, комодов и столов. Они были полны, как сильно подозревала Горгона, женскими вещами - некоторые из них ну никак не могли носить мужчины! Правда, эти вещи были созданны людьми и для людей. Но многие из них подошли бы и ей. Она их вытаскивала, изучала, пыталась понять предназначение, примеряла. Некоторые из них было непонятно как надевать, предназначение других - неизвестно.
  И Сфено намеревалась восполнить этот пробел в своих познаниях женских хитростей за эти прошедшие тысячелетия, подняв вопрос перед своими тюремщиками.
  
  Два дня спустя.
  Алексей Геннадьевич делал доклад.
  - ...таким образом Горгона, теоретически, запускает управляемую ядерную реакцию холодного синтеза, то есть превращение одного атома в другой...
  ...Вся материя, участвующая в реакции, включая неживую - подвергается изменению. Атомы превращаются, в основном, в атомы кремния, кальция, углерода. Происходит это вследствие изменения количества протонов в их ядрах...
  ...Эта реакция, как мы видим - является цепной! Посмотрите на этот график...
  ...Атомы, не являющиеся газами, но имеющие связи с другими атомами, подвергшимся реакции - также вступают в нее и изменяются. Чтобы затем, свою очередь, начинать изменять другие. Чем это обусловлено, что служит...
  ...В итоге, это приводит даже к монолитности как самого тела, вступившего в реакцию, так и участка поверхности, на которой оно стоит. Эта монолитность не позволяет телу упасть после окончания процесса изменения...
  ...Удивительно, но реакция является самоподдерживающейся в определенных пределах, не выходя за его границы и не переходя в стадию неуправляемой...
  ...Что служит ключом к запуску этой реакции и какой механизм ее контроля - нам пока неизвестно...
  ...Данные пока все еще изучаются, теоретическая база прорабатывается...
  ...закон сохранения энергии! Мы предполагаем, что энергия для нее берется из окружающей среды. Именно с этим связано резкое падение температуры, как самого реагируемого тела, так и окружающей его атмосферы. Имеется подозрение, что в месте реакции - практически до абсолютного нуля. После окончания реакции температура подвергшегося ей тела быстро приходит к температуре окружающей среды...
  ...Если мы поймем суть этой реакции - откроются блестящие перспективы как в энергетике, вроде нового вида реакторов, так и... в прикладной сфере. Можно будет создавать нужные элементы из других, редкие из повсеместных! Например, получать золото из, скажем, песка...
  ...На этом - у меня пока все. Мы еще продолжаем изучать записи, работаем. Доклад окончен.
  Алексей Геннадьевич устало вздохнул. Ему пришлось делать такой длинный доклад, чтобы он был понятен его высокопоставленным слушателями. Разъяснять элементарные, с его точки зрения, вещи.
  - Медленно работаете! Как быстро происходит обращение в камень? Показалось, что мгновенно. - пробурчал Петр Алексеевич.
  - Не мгновенно! Но очень быстро - примерно за четверть секунды. Именно столько времени протекала данная реакция с... людьми из охранения.
  - Вы сказали вначале доклада - ядерная реакция... - начал Хранитель. - Насколько опасно это для окружающих?
  Алексей Геннадьевич побледнел:
  - Ой! Это, оказывается, еще не все. Ваш вопрос... Прошу простить меня, что не сообщил вам ранее... не обращал особого внимания. Помните ее реакцию на телевизор? Я тогда заметил небольшой всплеск радиации...
  - Радиации? - Хранитель и Аватар напряглись. - И?
  - Да. Так вот, в момент реакции уже с людьми произошел уже довольно большой, но все же не смертельный для вас, выброс излучения. В окружающую среду были выброшены как сами ядра, остатки ядер, так и...
  - Сколько? - чуть не хором вскричали его слушатели, похолодевшие от этой новости.
  - Что - сколько? - не понял Алексей Геннадьевич.
  - Какая... доза радиации? - горящий взор Петра Алексеевича буравил Алексея Геннадьевича.
  Он сжался.
  - Я говорю... не смертельно! Вы, Петр Алексеевич - чуть больше, потому что были вблизи... Проведем небольшой курс лечения... не опасный... - стал лепетать ученый. - Вы даже не поймете... что когда-то подверглись облучению!.. Новейшие препараты... наблюдение и лечение... И радиационный фон быстро пришел в норму!
  - Ах, ты... пошел вон!!! Фон у него в норме! Урод! Не смертельный выброс! Я тебя сейчас сам выброшу - смертельно! И - молчал, гадина!
  Алексея Геннадьевича как ветром сдуло из кабинета.
  Петр Алексеевич пришел в ярость, а Хранителя охватил страх. Страх перед облучением радиацией, которому они подверглись! Ведь никто из них не желал испытать все прелести, которые оно приносит.
  Успокоившись, Петр Алексеевич осторожно спросил Хранителя:
  - А он серьезно? Про золото из песка?
  Хранитель ответил не сразу, обдумывая перспективу. Потом вздохнул:
  - А ты уверен, что они смогут удержать эту реакцию под контролем, как Горгона? Или, если что, случись какая авария? Он же сам сказал, что реакция-то - цепная! И энергия на нее не требуется! Нет, нельзя им пока давать в руки эти силы!
  
  Чем отличается сон смертного от сна бессмертного?
  Смертный во время сна погружается в мир грез. Проживает маленькую микрожизнь. В ней он делает вещи, совершает действия, недоступные в его обычной жизни. В этой микрожизни он честен сам с собою. Мыслит. В ней - раскрывается его настоящая суть. А проснувшись - обычно забывает об этой своей жизни во сне.
  Сознание же Бессмертного во время сна продолжает жить, не погружаясь в грезы. Может у некоторых посещать любые уголки своего мира. Сон для них - это продолжение реальности, только вне своего физического тела. А у некоторых сознание может и просто отключаться от любых реальностей, уходить в безвременье.
  Смертные тоже могут спать сном Бессмертных, но редко. Мало кто из них может достичь такого мастерства владения собою, силы духа. Или если им разрешат такой сон Бессмертные, чтобы показать будущее или другие места, события.
  Бессмертный-Бог во время сна наблюдает за миром живых, смертных. Где может - поможет, вдохновит, даст сил, а где может и наказать. Он собирает и копит их молитвы, желания и чаяния. Мечты и грезы. Наполняется силой для своего физического воплощения в своем мире или области, где он обладает властью. Если сил у Бессмертного мало, то его сон может длиться веками.
  Бессмертный также может получать необходимую энергию от Мира. Если имеется с ним связь.
  
  Горгона спала. Физически.
  Но сознание вдруг ее оказалось на Олимпе. Нет, не на горе Олимп, что в Греции, а в Мире Богов. Таких Миров было несколько, но они были неразрывно связаны с Землей множеством входов-выходов. Например, с той, земной горы Олимп в Греции был вход сюда; с острова, где были стражниками Горгоны - в Тартар; были также различные входы в Царство Аида, Гефеста и другие Миры...
  Последний раз она была здесь во время суда Богов над ними, тремя сестрами Горгонами.
  Несправедливо наказали тогда они их, не считали сестры себя виновными в произошедшем! Но - не в их силах было идти против решения Богов. Они приняли его!
  Горгона осмотрелась.
  Неприступная гора, твердыня, возвышалась впереди перед нею. Это и есть она - настоящая гора Богов, Олимп! Уходящая в облака.
  Все также светило никогда не заходящее здесь Солнце. Чистый свет его сияющих лучей освещал белоснежные мраморные ступени лестницы, украшенные золотом, уходящие к вершине твердыни.
  Здесь начиналась Дорога Богов. И где-то там, на вершине горы, среди чистых белых облаков, находился их дом - Обитель Богов.
  Но теперь здесь... было пусто! Не суетились по каким-то своим делам мелкие божки и духи, не размышляли о прошедшей жизни души праведников и грешников. Стояла тишина и... запустение!
  Сфено яростно зашипела - это все Сон Богов, это его рук дело! Нарушен баланс мира! Вот отчего среди смертных творится такой разлад и загнивание - они перестали по-настоящему верить в Богов, в посмертие! Рай и Ад - оказались не нужны их душам! Нет круговорота, очищения. И Бессмертных, чтобы это исправить - тоже нет! Мир смертных, словно погрязнув в болоте - погибает!
  Она, шурша чешуей по гладким мраморным плитам, двинулась к началу этой лестницы, Дороги Богов, впервые нарушив тишину этого места, может быть, за прошедшие несколько веков.
  Дорога Богов...
  Ей всегда нравилось двигаться по ней. По этой дороге можно быстро достичь дальних пределов Обители, даже двигаясь не спеша по ней. И - не опоздать. Но бывало, если Дорога не желала тебя пускать - ты мог двигаться годами, не сдвигаясь ни на йоту. Для душ смертных, попадающих на эту дорогу, их грехи определяли скорость достижения ими Обители, где они могли предстать пред Богами.
  Сфено ступила на нее - и вокруг стала раздаваться мелодия. Словно тысячи хрустальных колокольчиков, нежных арф и флейт, в гармонии, создавали ее, формируя божественную музыку. Настраивали на покой, созерцание и размышление.
  Она поднимаясь по широким ступеням и думала: доступ им на Олимп, сестрам Горгонам, при Богах и их наказании - был закрыт! Значит, это демон вызвал ее. Зачем? Насколько она узнала из информации от людей - он поглощает Силу. И он уже поглотил ее всю у мира. Получается, осталась только она, Сфено Горгона. Просто потому, что ее как бы не было в мире, она - выпала из него, замерзнув. Значит, ему нужна ее Сила?
  Злость и ярость стали охватывать ее. Появился предвкушение предстоящей схватки, ожидание сражения с демоном, боевой азарт.
  Да, у нее нет шансов, раз уж Боги не смогли справиться с ним. Но и сдаваться без боя она не намерена! Она - Титанид!
  Ступени уходили вниз, быстро приближая ее к вершине, вратам в святая святых - Обители Богов.
  Горгона оглянулась, прощаясь с миром - из предстоящей схватки она может не выйти победителем! Что будет с нею дальше - неизвестно!
  Ей стало немного грустно.
  Как же красиво и легко здесь! Тут не было обволакивающего тебя, словно сладкая патока, Добра. Но и яда Зла здесь также не было. Покой и безмятежность, равновесие... Недаром смертные, в своих мечтах о Рае, желают попасть сюда.
  Она вздохнула полной грудью чистый воздух. Попрощалась с Миром, не надеясь больше когда-либо увидеть снова все это, ощутить и принять в себя его покой.
  Вот и Врата... Обычно их охраняли неусыпные стражи-гиганты. И сейчас было удивительным видеть их спящими.
  Сфено, с опаской, скользнула мимо них.
  Нет, не среагировала Стража, не окликнули ее громогласными голосами, не остановили преступницу.
  Обитель Богов...
  Вся в белом, с золотом. Настолько, что от всепроникающего света, отражающегося от многочисленных чистых белых каменных или золотых поверхностей, слепит глаза. Огромные колонны, уходящие вверх. Настолько высокие, что видны небольшие облака в вышине среди них.
  Величественно и божественно красиво было здесь когда-то. Но... впервые ей стало неуютно здесь! Даже жутко от увиденного!
  Ведь вдоль этой дороги стояли Боги, бессмертные чудовища! Как знакомые, так и не очень: красные, зеленые, черные, синие... разных оттенков! Воинов, строителей, ученых... Одетых и нет... В чешуе, броне, шерсти... С клыками, когтями, хвостами... Человекоподобных и животных... Ужасных и смешных... Их было - сотни!
  Сфено продолжила движение, с настороженным любопытством смотря по сторонам, на спящих.
  Откуда они здесь? Ведь не все они - порождения этого Мира!
  А вот впереди и огромный трон... Раньше на нем восседал Зевс. Теперь же этот гигант стоял рядом с ним, безвольно опустив руки и закрыв глаза.
  Спал. Очень крепко.
  Где теперь он бродит, набирается сил, чтобы сразиться? Смертные же все испортили!
  Горгона зашипела... когти на руках удлинились, клыки во рту вытянулись. Приняла боевую стойку.
  А вот, судя по всему, и он - Сон Богов!
  На огромном троне лежал изящный молодой... человек! Он о чем-то думал, смотря ввысь, положив руки под голову и болтая свешенной с трона ногой.
  - Кхтоо тыы такхой, недоссстойный этхого сссвящщщеногхо мессста? - прохрипела с шипением Сфено, осторожно приближаясь.
  Глаза ее яростно сверкали, горели зеленым светом. Она - готова к битве!
  Молодой человек обернулся на голос Горгоны, затем неуловимо быстро покинул трон, поклонился ей. Оказалось, что он очень изящный, легкий, даже привлекательный. Небольшого роста, худой, с белоснежной кожей, тонкими чертами лица. Одетый в красные элегантные одежды, идеально сидевшие на нем.
  И только красные горящие глаза выдавали его нечеловеческое происхождение.
  - Прошу простить мои манеры, леди Сфено. Вы так быстро достигли этого места, что стало неожиданностью для меня. Позвольте представиться - мое имя Хрипт. Я известен вам, как Сон Богов. - он выпрямился, шаркнув зачем-то ногой.
  Горгона сразу же стремительно бросилась на него.
  Удар рукой... пустота! Удар еще... пустота! Подсечка хвостом... издевательский смех с его стороны.
  Горгоны были в бою очень быстры и сильны. Но ее противник оказался еще быстрее - все Сфено удары уходили в пустоту!
  - Леди! - Хрипт снова уклонился от ее удара когтями. В его голосе слышался смех. - Я... не желаю... с вами драться! Моя честь...
  Хрипт изящно увернулся от удара Сфено крыльями. Горгона стремительно разворачивается, приподнимается на своем змеином хвосте, сразу становясь выше своего врага раза в два. Грозно нависает над ним. Волосы шевелятся, рот с огромными клыками открыт в злобном оскале, крылья распахнуты, глаза горят - ее вид был ужасен!
  А Хрипт, улыбаясь, смотрит на нее, стоит неподвижно... но он не боится! Чего же он ждет?
  - Умрриии! - срывается визг с ее губ.
  Сфено бросается на него, обнимает крыльями, притягивает, не давая вывернуться...
  Попался! - возликовала она.
  Они рядом, смотрят на друг друга. Секундное сражение взглядами... Когти Горгоны устремляются к его телу, намереваясь разорвать, уничтожить противника! Вызов Силы...
  Но что это?
  На Горгону вдруг накатила странная сильная слабость! Она зашаталась, опустилась, скатывая хвост в кольцо. Крылья обессилено опустились, а когти в ударе... лишь немного чиркнули демона!
  Что? Что же произошло? - недоумевала Сфено. Подкатила тошнота.
  Хрипт закрыл глаза. На его лице отразилась улыбка, а выражение стало показывать высшую степень удовольствия.
  - Да! - прошептал он. - Да!
  Это он... лишил ее сил! - с горечью осознала Сфено. - Но как? В какой момент? Она хотела применить Силу, а потом... Нет!
  - Какой вкус! Мммм! Свежий! Истинная Первосила! Да! Давно я не испивал ее! - Хрипт блаженно улыбнулся. Перешагнул кольца слабо дернувшейся свернувшейся Горгоны и прошел к трону, занял его.
  - Прошу простить меня, Леди Сфено. Но я не могу стоять, пока вы - сидите. Пусть даже после таких обстоятельств, но все же... Поэтому, я - тоже сяду, чтобы беседовать на равных.
  Надо набраться сил! - думала Горгона. - Сделать еще одну попытку! Его, получается, нельзя длительно касаться, нельзя применять Силу! Надо набраться сил на еще один шанс... на удар!
  - Леди! Я же вам сказал, что не желаю с вами вступать в схватку! - укоризненно покачал Хрипт головою. - Я - хочу просто пообщаться с вами. Разъяснить цель нашей встречи, ради которой вы попали сюда!
  Сфено удивленно посмотрела на него.
  - Во-первых, я чрезвычайно благодарен вам с вашей сестрой Эвриалой за то, что вы выпустили меня... - продолжил Хрипт.
  - Во-первых?
  Хрипт сморщился.
  - Леди! Ну где же ваши манеры? Вы меня перебиваете. Во-вторых, я решил, хоть мне на это и нелегко было пойти - оставить вам, Сфено и Эвриале, ваши Силы и связь с Миром.
  Сфено была ошарашена и удивленно посмотрела на него.
  - Я вижу, вы весьма удивлены! Что ж, объясню почему. Я был в заточении в Тартаре столько веков, что даже пообещал себе осчастливить своих освободителей.
  Сфено убрала когти и клыки.
  Схватка отодвигается. Хрипт, судя по всему, решил выговориться... что ж, она - не против. Наберется пока сил.
  - Вот и правильно! - ободряюще улыбнулся Хрипт на ее действия. - Есть еще, правда, и в третьих - мне стало просто скучно!
  - Скучно?
  - Да. И если, Леди Сфено, вы не против, то я займу еще некоторое ваше время. Давно не общался с Бессмертным, видите ли.
  - Что же, демон, у меня все равно нет выбора. Я - выслушаю тебя.
  - Вот и отлично! - обрадовался Хрипт.
  И он начал свое повествование.
  Когда-то, в другом Мире, он был человеком. Обыкновенным дворянином. Не слишком высокородным, но и не мелочью, вроде безземельных десятых сыновей. У него было поместье, множество слуг... жизнь, в конце концов.
  Его Мир был полон энергии, магии. Она не была там чем-то чудесным или особенным. Она была везде, даже в быту. Она была доступна многим людям! И эта особенность его Мира привлекала к нему различных Богов, Светлых и Темных. Сильных и слабых. Их было множество, но энергии Мира хватало всем!
  Хрипт тоже умел использовать энергию. Но он был амбициозен. Он решил, что достоин большего! Достоин иметь в слугах Бессмертного! И... попал в ловушку с договором Демона. Сам стал его рабом!
  Каким же он был тогда глупым!
  Но и демон его, видно, не особо отличался умом. Нет, он был очень умный, много знал и умел. Но вот то, что он задумал, оказалось не совсем умно. Его хозяин решил создать оружие, способное разрывать связь Бессмертного с Миром, или источником его Сил. Лишал бы его их! И, соответственно, делал легкой добычей. Он стал экспериментировать с душою Хрипта, наделяя ее различными свойствами.
  Что ж, можно сказать, что эксперимент у него, в конце концов, удался! Ибо он же сам стал первой жертвой Хрипта.
  Но экспериментируя с душою злосчастного дворянина, этот Демон также наделил ее свойствами демона - видеть пороки, вселять их в души смертных, соблазнять, играть на слабостях!
  И Хрипт начал деятельность! Он собирал и забирал силы: Бессмертных, чудовищ, людей... Его опьяняла поглощаемая у них Сила!
  Позднее он пришел к выводу, что это была его огромная ошибка, так как был слишком юн и неопытен. Ибо деятельность его оказалась очень уж видной. Хоть Боги и воевали между собою в тот момент, но ради возникшей опасности объединились, быстро нашли его и выкинули из своего мира... сюда.
  А здесь он, как оказалось, тоже сразу же попал в войну местных Богов с Гигантами. Правда, Боги уже побеждали. И Хрипт тотчас попытался изменить расклад, ввязался в сражение и применил свою способность, но... он не мог тогда мгновенно поглощать божественную энергию и оказался пленен.
  Заточен в Мир Тартар.
  Хрипт не стал тратить время зря. Он осмысливал свое прошлое, действия. Учился, развивался.
  Знаешь, Леди Сфено, какое это место - Тартар? Ужасное! И скучное! Но... энергии там хватало!
  Хрипту хотелось свободы! И он стал, как демон, воздействовать на стражников, приставленных охранять вход к нему. Медленно подтачивать их. В свою очередь, боги стали менять их... время от времени. Так проходили тысячелетия...
  Пока на страже входа в Тартар не появились три сестры Горгоны.
  Все бы ничего, но в них горел гнев! Злость на несправедливость правосудия, за насилие, совершенное над ними! Хрипт был в восторге - это была идеальная среда для демона! И он стал подтачивать их, холить и лелеять эти ростки зла.
  Когда же была убита одна из них, Медуза, эти ростки прорвались наружу и сестры сломали двери его темницы, выпустили его!
  Ах, ты не желала? Но ведь это сейчас уже и не важно! Не забывай, Боги же наказали тебя!
  Хрипт за время заточения учел все свои ошибки. Вырвавшись - он затерялся среди людей. Боги не могли найти его, пока он не начинал открыто поглощать их Силу. Таким образом, люди стали невольными союзниками демона. А он начал вселять в них гордыню, самовлюбленность, алчность, злость и неверие... Сотни пороков посеял он среди них!
  Прошли века - и это дало результат. Боги уже не были такими сильными, когда осознали опасность и все поняли. Но была уже упущена возможность пленить Хрипта!
  Тогда Боги создали божественные артефакты, куда и спрятали свою суть! Они оказались трусами - не стали с ним биться! Они стали надеяться на людей, что те напоят их Силой, вернут их! Доверили свою судьбу в их руки!
  Хрипт горько рассмеялся.
  Абсурдность ситуации была в том, что Хрипт, вырвавшись из Тартара, тоже - надеялся на людей!
  А сейчас он просто желал сразиться Богами, в честном поединке! Он был полон сил! Но противник - сбежал.
  Время шло. И Хрипт понял что... он опять совершил ошибку! Ростки пороков в людях проросли, вышли из под контроля. А Богов уже не было, чтобы исправить! Люди же... они постепенно перестали верить в них! По-настоящему!
  И этот мир начал медленно разрушаться, загнивать. Баланс сил был нарушен...
  Приходили новые Боги. Появлялись они и среди людей. Пытались исправить, вылечить. Но ничего не выходило. Слишком уже сильно душа человечества продолжала деградировать, влияя на Мир. А сил у них, из-за присутствия Хрипта, становилось все меньше.
  В конце концов, уже даже без его усилий, они теряли силы. Кто засыпал здесь, кто уходил обратно в иные миры, не желая стать пленником этого, кто - растворялся в Мире, пытаясь отсрочить гибель.
  Сколько их было за эти века? Леди Сфено, конечно, может лицезреть какую-то часть из них здесь, на Олимпе, двигаясь по дороге сюда.
  В конце концов, Боги осознали ловушку этого мира, его бесперспективность. Перестали появляться. Теперь уже некому стало вылечить этот мир - его ожидала медленная смерть, погружение в Хаос.
  Хрипт с опозданием осознал, что этот Мир тоже становится для него тюрьмой, камерой-одиночкой! Но как вырваться из него теперь, вернуться туда, откуда он родом? Это уже стало невозможным, без Богов! А в финале - он исчезнет, вместе с этим Миром! Люди уничтожат себя, уничтожат его, Хаос поглотит его.
  Выходом могло бы стать полное уничтожение человечества, запуск процесса творения по-новому. Но... кто будет это делать? Хрипт - не в силах, он - не Бог!
  Трое суток назад он уловил всплеск Сил. Решил, что какой-нибудь новый божок пришел в этот мир. Обрадовался. Но - ошибся. Это лишь леди Сфено ее применила.
  Хрипт сделал легкий полупоклон, разведя руки.
  - И что ты хочешь? - спросила его Сфено, когда он закончил свой рассказ. - Зачем ты все это мне поведал?
  - Ты - потомок Титана! А значит - обладаешь немного свойством Богини! Пусть даже не самой сильной, но...
  - Я не смогу изменить мир - это не в моих силах. А ведь это ты нарушил баланс! И теперь пытаешься переложить спасение на меня?
  - Не совсем... Я - помогу тебе. У меня есть решение...
  - Решение? Разве может теперь быть оно, в этой ситуации?
  - Есть! Но... нам нужно заключить договор!
  - Договор? - Сфено напряглась. Божественные договора имели силу Закона Вселенной! А тут... от нее, получается, требуется заключить именно такой с каким-то демоном?
  - Да! - Хрипт саркастически улыбнулся. - Сейчас в мире лишь две функционирующие, назовем так - Богини. Титаниды! Ты и... твоя сестра Эвриала. Мне же по Договору нужны Гарантии!
  - Эвриала? Что с ней? Как она? - обрадовалась Сфено, услышав о сестре.
  Хрипт поморщился.
  - Леди Сфено! Мы сейчас не о вашей сестре же говорим! С ней - все в порядке! На данный момент у нас есть дела поважнее... Так вот, повторяю - мне нужны Гарантии!
  - Гарантии... чего?
  - Я хочу... уйти из этого Мира. Например, в свой! Там у меня должок остался...
  Горгона стала заливисто хохотать. Хрипт удивленно на нее посмотрел.
  - Что смешного в моем предложении?
  Отсмеявшись, Горгона ответила:
  - А ты, оказывается - подросток! Малыш!
  - Мне свыше десяти тысяч лет! - подскочил Хрипт.
  - Глупый! Ты набрался божественных сил, высосал их, как пиявка, украл у Богов. А теперь - пытаешься сбежать из Мира, гибнущего по твоей вине! Как нашкодивший малец! Запомни - не года делают старше и мудрее Бессмертного, а его деяния, мысли!
  Хрипт закричал в гневе:
  - Ты знаешь, что я могу с тобою сделать? Да как ты можешь так говорить! Мне!!! Я - лишу тебя всех Сил, связи с Источником... Мне даже под силу забрать бессмертие! Люди уничтожат тебя...
  - ...А потом ты - умрешь вместе с Миром! - Горгона опять стала принимать боевой облик.
  Хрипт обмяк. Ведь правда была на стороне Горгоны.
  Но:
  - Кроме тебя есть... Эвриала! - вкрадчиво привел довод он.
  - И что! Раз я тут перед тобою, то уверена - ты уже пытался ее уговорить. За эти то прошедшие тысячелетия. Могу уверенно сказать - либо она не согласилась, либо... не подходит!
  Демон яростно сверкнул глазами, вскипел:
  - Да, она - не подходит! Да после того, как ее оставили сторожить этот остров, вход в Тартар, ее вообще... опасно выпускать в мир людей! Она стала неуправляемой! Сумасшедшей! Она, вместо излечения, просто уничтожит все живое!
  Горгона смеялась над демоном. Сейчас он зависел от ее решения.
  Вся спесь слетела с Хрипта. Он действительно был как нашаливший школьник, который не знал, что ему сделать, чтобы его не высекли палками. Погибать вместе с Миром он не желал!
  Но Горгона тоже не желала гибели своего Мира.
  - Какое ты можешь предложить решение? И какие Гарантии требуешь?
  Хрипт вздохнул. В глазах засветилась надежда.
  - Как ты знаешь, в Мире есть Аватары главных Богов. Если соберешь все двенадцать их божественных атрибутов, ты должна прибыть на остров, где вы отбывали наказание. Ко входу в Тартар. Там я наполню их Силой. А значит - Боги проснутся. Теперь о Гарантиях - мне нужно, чтобы мне открыли вход в мое измерение. А навсегда покину этот мир...
  Горгона опять начала смеяться над ним:
  - Ты еще оказывается и труслив, малыш! Только недавно хвастливо вещал, что Боги от тебя скрылись, не стали принимать бой! А теперь? Кто будет за тобою убирать здесь?
  - Я не малыш! Твои вернувшиеся Боги - у них сил будет достаточно! Лет на двести-триста, чтобы очистить человечество, его суть! Или - от человечества! Не важно... Вернуть Миру равновесие! Меня уже здесь не будет и приток Сил к ним постепенно будет увеличиваться, вместе ростом с их деяний. Они создадут новых существ, монстров, чудовищ! Ну, так что?
  Сфено задумалась.
  От нее сейчас требуется принять решение. Решение за всех Богов! Которые, когда вернутся, могут его не одобрить.
  Ведь этот Хрипт совершил преступление!
  А если Договор будет заключен - они будут вынуждены отпустить его. И кто будет виноват в этом? Опять она - Сфено!
  Но, с другой стороны - это сейчас единственная возможность спасти Мир!
  - Хорошо! Я - согласна! - приняла решение Горгона. - Я - даю тебе Гарантии, что ты будешь возвращен в свой Мир, как только Боги вернутся! Да будут мне свидетелями все Боги и мой Мир!
  - Вот и прекрасно! - в руках Хрипта появился манускрипт, на котором вспыхнул огненными буквами их Договор.
  И его ликованию не было предела.
  
  - Петр Алексеевич! - раздался испуганный голос Алексеея Геннадьевича из телефона. - Извиняюсь, что разбудил вас, но у нас - ситуация!
  Сон как рукой сняло. Быстрый взгляд на часы - три часа ночи. Звонок по этому телефону - значит, что то связанное с Горгоной.
  И сдалась же она Хранителю, что он так нянчится с нею! Одни проблемы от нее!
  - Что случилось?
  Алексей Геннадьевич сглотнул, потом решился:
  - Она... то есть, Горгона... она - взлетела! Спящая!
  - Взлетела?
  - Да! Я очень серьезен! Десять минут назад она стала приподниматься над кроватью, а теперь... повисла в воздухе, без какой-либо опоры!
  Хранителя надо вызывать срочно! Это - по его части!
  - Ему уже звонили?
  - Да. Будет через пятнадцать минут.
  - До нашего прихода ни в коем случае никому к ней не входить! В комнате наблюдений оставить только одного человека. Желательно - добровольца! Ты все понял?
  - Да! Х-хорошо, будет с-сделано!
  Отбой.
  Что там происходит с Горгоной? Не вызывал сомнения факт проявления божественных сил. Кто-то вмешался? Или это ее собственные?
  Через двадцать минут Петр Алексеевич прибыл в неприметный загородный особнячок. Охрана была усилена из-за режима чрезвычайной ситуации. Хранитель тоже только что прибыл и они вместе направились к комнате наблюдения. Возле нее они встретили Алексея Геннадьевича, в нетерпении ожидавшего их прибытия.
  
  Сфено очнулась ото сна. Она висела в воздухе над своим ложем, а вокруг нее светились огненные буквы божественного алфавита, слагающиеся в письмена договора. Они стали двигаться, выстраиваясь в сияющем кружащемся хороводе перед нею. Они вращались все быстрее и быстрее, пока буквы не слились в огненный круг. Который, ослепительно вспыхнув, преобразовался в сияющие расплавленным золотом символы двенадцати главных Богов.
  Договор... она - заключила его от их имени. А Мир и эти Боги - подтвердили.
  Символы стали по-одному входить в грудь Горгоны, намертво впечатываясь и выжигаясь на коже, причиняя огромную муку и сумасшедшую боль. Притом, не только телесную.
  Сфено закричала...
  
  Хранитель и Петр Алексеевич поприветствовали своего ученого.
  И тут раздался пронзительный женский визг, полный нечеловеческой боли и муки, от которого мурашки побежали по коже. Он вызвал приступ паники и ужаса у находящихся в особняке людей, пробуждая самые примитивные человеческие страхи! Кто-то под его влиянием застыл, впал в ступор, словно парализованный им; кто-то старался вжаться в стены и углы, стать невидимкой; кто-то стал пытаться скрыться, убежать подальше из этого места.
  Алексей Геннадьевич, закатив глаза, сполз по стене, потеряв сознание. В уголке рта показалась слюна.
  Петр Алексеевич зажал уши руками, пытаясь не слышать этот крик, закрыл глаза, сжал челюсти так крепко, что казалось - сейчас начнутся крошиться зубы! Не помогало - крик продолжал отчетливо слышаться в голове.
  Хранитель был им парализован, стоял белый, как полотно, закрыв глаза, обливаясь холодным потом. В глазах плескалась еле сдерживаемая паника, сердце отчаянно стучало, рвалось из груди.
  А ужасный крик все продолжался и продолжался!
  Сколько он длился?
  Попавшим под его воздействие людям казалось - бесконечно долго! Последние остатки их воли уже ушли, лишь одна паническая мысль бешено прыгала в голове, овладев их разумом: бежать... бежать... бежать!!! Немногим счастливчикам повезло, что они теряли сознание.
  И, когда уже не было сил сдерживаться, когда казалось, что еще немного и они сойдут с ума - крик резко оборвался.
  На секунду наступила звенящая тишина. Затем раздался грохот ломаемых дверей...
  Стремительная тень промелькнула в коридоре и... Хранителя с Петром Алексеевичем приподняло и сильно приложило об стену. Они сдавленно захрипели, задергались в стальном захвате, пытались достать ногами до пола.
  - Вы! Обха! Мне! Нушшшны! - ужасная шипящая речь парализовывала их.
  И они, как кролики, завороженно стали смотреть на разъяренную Горгону, ожидая смерти, не пытаясь даже сопротивляться. Ее же вид был ужасен, даже безобразен: казалось, ее волосы шевелятся, как змеи, искрятся, глаза горят, рот был приоткрыт, демонстрируя змеиные клыки, казавшиеся просто огромными, черный раздвоенный язык по-змеинному быстро двигается...
  Но смерть все не спешила прийти к ним...
  - Петр Ал... - в коридоре показался покачивающийся человек из охраны, держащийся за левое ухо, из которого сочилась кровь. Увидел обернувшуюся на его голос Горгону, держащую на весу прижатых к стене двух мужчин. Их взгляды встретились и... в его глазах отразился ужас понимания того, что сейчас с ним произойдет. Он попытался закрыться, отвернуться.
  Не получилось...
  Горгона ослабила хватку, поставив на ноги Петра Алексеевича и Хранителя.
  - Пофффтоххяю: вы... мне нушшшны! Сссейчас! - клыки двигались, быстро исчезая во рту. - Мне нушшен бошшественный атрибхут, находящийся у тебя! - ее речь приходила в норму, по мере исчезновения клыков и изменения облика Горгоны. Указательный палец ткнулся в грудь Петра Алексеевича, пробив когтем костюм и войдя в плоть. Пошла кровь.
  Он даже не произнес ни звука, лишь дернулся от боли и в ужасе посмотрел на Хранителя. Тот молча соглашающе кивнул.
  Петр Алексеевич стал судорожно расстегивать рубашку и брюки. Показался пояс с золотыми пластинами. Он его быстро расстегнул и отдал Горгоне.
  - Молодец... - холодная улыбка тронула ее прекрасные губы. - И в благодарность за свою свободу - я подарю вам ваши никчемные жизни!
  Она двинулась по коридору к выходу.
  - Госпожа Сфено! - негромко окликнул ее Хранитель. - Позвольте вас... не много задержать!
  Ему было очень страшно, но... ситуация вышла из-под контроля. Нужно было срочно как то остановить Горгону, недопустить ее выхода из особняка!
  - Да? - она удивленно обернулась. Обольстительно улыбнулась. - Ты разве не доволен моей наградой, смертный? Ты желаешь умереть?
  Хранитель инстинктивно отрицательно мотнул головой.
  - Тогда - что? Или, ты - об этом? - она играюче покрутила золотым поясом Зевса. - Так он вам больше не нужен!
  - Госпожа Сфено... вы не совсем знаете о свойствах... этих вещей! Атрибутов... - Хранитель вцепился в возможность заинтересовать Сфено.
  - А что в них такого? Я их просто заберу у вас! Найду всех людишек, владеющих ими, и... возьму у вас то, что вам - не принадлежит! Я сделаю за вас вашу работу по пробуждению Богов!
  - Вот поэтому, госпожа Сфено, я... хочу помочь вам! С нашей помощью вы сможете собрать их быстрее! Ведь без знаний о мире, языках вам придется долго искать других Аватаров и атрибуты! Да и люди - уже не те, что были несколько тысяч лет назад. Нас - очень много! Мы стали очень могущественными - как Боги! Нам доступно пространство, даже вне этой планеты! Я хочу дать вам, госпожа Сфено, знания о многих вещах, необходимых вам, прежде, чем вы выйдите в мир людей!
  - Серьезно? - она скользящим движением мгновенно оказалась рядом с замершими людьми. Приподнялась на хвосте, заставив их теперь смотреть на нее снизу вверх. - С чего бы это тебе помогать мне, смертный? И почему ты решил, что вы, люди, стали могущественнее Богов? Я - не верю тебе! А теперь, червь, сейчас твоя жизнь зависит от твоего ответа!
  Она втянула воздух, попробовала его своим раздвоенным языком, презрительно сморщилась. Сфено ощущала ужас людей, стоящих перед нею.
  Их страх - пьянил, возбуждал ее! Хотелось, чтобы его было больше! Чтобы он ощущался постоянно, сопровождал ее везде! Ей нужно собрать божественные атрибуты, чтобы выполнить миссию! А Хранитель все же молодец - даже в такой ситуации пытается воздействовать на нее, остановить.
  Их лица сблизились.
  - Я... хочу помочь вам! Это нужно вам... госпожа Сфено! - шептал бледный Хранитель.
  - А ты спросил... нужна ли мне она, твоя помощь? - Сфено ласково улыбалась. Но глаза ее были глазами змеи, решающей - как лучше съесть кролика. Хранитель ощущал, что снова уже почти не может двигаться от слабости, охватившей его.
  - Я... раскрою вам... секреты атрибутов! Вы - не... сможете... не сумеете... просто их... забрать! Знания...
  - Почему? Что помешает мне? Вы - людишки? Если понадобится - я просто уничтожу всех людей! Очищу этот мир от вас, но - найду их! - Сердце Хранителя начало замедляться, скованное страхом.
  Он сглотнул пересохшее горло.
  - Знания! У... нас... есть... они! Вли...яние... власть! Я - по... могу!
  Сфено соболезнующе улыбнулась.
  - Увы! Ты - не смог меня убедить, смертный, в своей полезности! Но... я дам тебе право выбора. Какой камень тебе больше нравится: гранит, мрамор, базальт? - в холодных глазах Горгоны читался приговор. Возможно, как она и обещала, даже всему человечеству. - А может, даже какой драгоценный? Вы же, смертные, любите всякие блестящие стекляшки! Я для тебя, мой дорогой храбрец, могу сделать и исключение...
  - Вооот! - с трудом выдохнул Хранитель. В руке, приподнятой с большим трудом, у него оказался пояс, который только что был в руках Сфено.
  Она отпрянула, пораженно глядя на Хранителя.
  У него есть Сила? Но... она не чувствует ее! Да и Хрипт сказал, что высосал все из мира!
  - Как? Как ты это сделал?
  Жизнь стала понемногу возвращаться к нему, освобожденному от оков ужаса, рожденного взглядом Горгоны.
  - Гос... пожа... если... вы... поз... волите... по... могу... - шептал он, обессиленно сползая по стене.
  Горгона недоумевающе покачала головой, задумалась.
  Этот смертный очень наглый и напористый. И либо очень глупый, либо безмерно смелый. Но он в чем то прав - она и вправду ничего не знает о людях этого времени, их возможностях и проявившихся секретах атрибутов.
  Пришла к решению.
  - Хорошо, смертный. Ты пока - отсрочил свою смерть. Ты мне все сейчас расскажешь! И... Не вздумай обмануть меня!!! - прошипела она со злостью.
  Петр Алексеевич, стоящий рядом, даже не шевелился, боясь привлечь к себе внимание: у него было чувство, что он в яме с разъяренной смертельно-ядовитой змеей. Он проклинал Хранителя за то, что тот вернул Горгону!
  Да пусть бы она катилась на все четыре стороны! Пусть она пыталась бы уничтожить человечество - удачи ей в этом начинании! Еще не факт, что это у нее вышло бы. Ее разобрали бы на молекулы, даже не смотря на ее могущество и бессмертие! Ученые, армия... другие Аватары! Он - был бы не против! Он уже пресытился ее ужасным обществом! Но Хранитель, гадина - взял и вернул ее!
  Горгона, без усилий оторвала обоих мужчин от пола и, не церемонясь, потащила их, как котят, в свою комнату. Они пытались на ходу встать на ноги, чтобы идти самостоятельно. Но она двигалась слишком быстро, зигзагом, сведя на нет их потуги. Все, во что вылились действия, так это в беспомощные сучащие движения руками и ногами, да судорожные всхлипы в попытке вздохнуть полной грудью. И потерянными где-то штанами Петра Алексеевича.
  В пути им встретился еще один человек, из научного персонала - куда-то в страхе бегущая девушка из команды Алексея Геннадьевича. Она даже ничего не успела понять... Но на одну мраморную статую, изображающую удивленно-испуганную молодую девушку, в особняке стало больше.
  Сфено бесцеремонно бросила обоих мужчин на свою кровать.
  - А теперь я хочу знать все об этих атрибутах! Их секреты... Как ты его вернул... о людях... ваших возможностях! - заявила она.
  - Госпожа Сфено! Прошу меня простить, но... Но сначала выслушайте меня! Я не смогу сейчас вам все это рассказать! Это займет вр...
  - Смертный! Да как ты смеешь перечить мне! Титаниде! Ты уже и так давно перешел все границы дозволенного! Я уничтожала и за малое! - зло закричала Горгона, нависнув над ними и замахнувшись рукой с острыми когтями, словно намереваясь прервать жизнь смельчака.
  - Госпожа Сфено... Позвольте предложить... немного повременить с вашей миссией, чтобы получить необходимые вам знания и информацию, прежде... чем вы приступите к ней! Ненадолго задержаться здесь, у нас! Успокоится... - стал быстро говорить ей Хранитель, словно боясь не успеть выговориться до своей смерти.
  Сфено снова ощутила приближающуюся ярость.
  Еще немного - и она выйдет из себя! Да как смеет ее задерживать какой-то смертный? Пусть даже и владеющий каким-то фокусом, секретом пояса? Она его сейчас распотрошит!
  - Почему, смертный, я должна задерживаться с возложенной на меня миссией?
  - Повторяю: мир - уже не тот, что был ранее! В нем нет больше... - Хранитель на секунду задумался. - ...бессмертных! Есть только люди! Миллиарды людей! И у нас есть знания об этих атрибутах, других Хранителях и Аватарах в этом мире! У людей есть силы, возможности, способные противостоять Госпоже Сфено! Вы же будет выделяться среди них и не сможет выполнить свою миссию без подготовки, без нашей помощи! Ваша миссия может растянуться без нашей помощи на годы, если не десятилетия!
  Когти Горгоны разорвали кровать рядом с головой Хранителя. Она в злобе заорала.
  Сфено уже была в ярости этим сопротивлением смертного, его доводами. Но... в его словах был резон! А она должна как можно быстрее собрать атрибуты - у нее нет годов на выполнение миссии! Если этот смертный не лжет. А если он лжет - он будет умирать очень долго.
  - Сколько? - ее гипнотический взгляд проникает в душу Хранителю.
  Тот отпрянул, еще сильнее вжавшись в кровать.
  - С вашим уровнем усвоения информации... - он сглотнул. - ...примерно - месяц!
  - Месяц?
  - Да. Всего лишь...
  Горгона заметалась по комнате, стала с криками ярости крушить все вокруг.
  Как же ей хотелось убить этих наглых смертных! Всех, до единого! Но Хранитель посеял зерна сомнений в нее, в успехе ее миссии! Смог заставить усомниться в ее успехе! Получается - она стала нуждаться в них! В смертных! Их помощи! Немыслимо!
  Закончив с разгромом комнаты, она исчезла за дверью. Грохот ломаемых предметов в особняке и крики указывали примерное ее местоположение. Иногда они сопровождались криками людей...
  Хранитель устало вздохнул. Он не верил, что ему удалось ее уговорить и он остался при этом жив!
  - Ты видел? У нее на груди? - обессиленно спросил, обернувшись к нему, бледный и мокрый от пота Петр Алексеевич. Он постарел лет на десять. Как и Хранитель.
  - Да! - тот знал, о чем вопрос.
  - Что это?
  Повисла напряженная пауза.
  - Это - символы Богов! Древние символы! Настоящие. Неужели... они решили вмешаться? Тогда ни в коем случае не спрашивай у нее про них, про их смысл! Даже - не смотри, если хочешь жить! Сдается мне, мир ждет большие перемены... - Хранитель не верил, что Боги скоро оживут! Желал и... боялся этого!
  
  Горгона успокоилась примерно через час, приведя в негодность почти весь особняк. После этого заняла кровать в своей комнате. Единственную уцелевшую в учиненном ею разгроме.
  Хранитель и Петр Алексеевич не стали ее больше провоцировать своим присутствием и быстро покинули ее. Они и так уже наигрались со смертью за эту ночь!
  Комнате для наблюдения повезло - она была закрыта неприметной бронированной дверью и избежала погрома. И человек, бывший там, сейчас радовался тому, что именно он был в ней во время происходивших событий.
  Петр Алексеевич и Хранитель закрылись в ней и стали оценивать ущерб, принимать доклады испуганных оставшихся людей... Уцелевших людей.
  - А где Алексей Геннадьевич? Я его что-то не заметил возле входа? - спохватился удивленный Хранитель. Ведь ученый, насколько он помнил, потерял сознание во время крика Горгоны возле входа в комнату наблюдения. А сейчас - его там не было!
  Охранник быстро пробежался взглядом по мониторам, передающим изображение с уцелевших камер. Ученый обнаружился в коридоре, где он странно ощупывал и поглаживал мраморную статую девушки.
  - Что он делает? - не понял Петр Алексеевич его движений.
  Хранитель покинул их и быстро дошел до места, изображенное на мониторе.
  - Вера... Вера... - плакал ученый, нежно гладя холодную гладкую мраморную поверхность. - Как же так? Вера! Почему?
  - Алексей Геннадьевич... - тихо подошел к нему Хранитель. Дотронулся до плеча ученого.
  - Это все вы! - резко обернулся и гневно вскричал Алексей Геннадьевич, негодующе направив на него указательный палец. - Это все ваши игры с этим чудовищем!!! Вера! Она же была такой молодой! Подающей такие надежды! У нее были такие перспективы! Я - ненавижу вас! И вашу мразь!
  - Алексей Геннадьевич! Я понимаю вас, ваше горе, утрату...
  - Вы - ничего не понимаете! Уйдите от меня! Убийцы! Прочь с моих глаз! И - будьте вы прокляты! Вы... и она!
  - Алексей Геннадьевич, вы - нужны нам! Нужно работать дальше! Помогите! Узнайте - в чем секрет Горгоны!
  - Вы - бездушные уроды! Такие же твари, как и она! - закричал на него Алексей Геннадьевич и бросился с кулаками. - Неужели вам все равно? Что уже погибло столько людей от взгляда этого монстра? Вера! И ваша цель - как лишь бы обернуть что-нибудь в оружие, использовать для уничтожения еще большего количества людей? Да что вам их жизни? Ничто! Ведь вам всего мало: денег, власти... Даже сейчас... это чудовище ведь еще живое!!! Вы же даже ничего не сделали с нею!!!
  Хранитель поймал его руки в захват, обездвижил. Ученый побился некоторое время, потом затих. Лишь бессильные слезы лились у него. Искренние слезы боли и потери.
  - Она была мне как дочь... - прошептал он. - Я ее - любил... И у нее было такое блестящее будущее! А теперь...
  Хранителю стало тяжело от этой искренней скорби Алексея Геннадьевича.
  - Мы... - начал он. - Сегодня здесь многие... потеряли своих близких людей! Мы понимали... с чем играем. Горгона - она... первобытная сила... неукротимая...
  - Так зачем? Зачем она вам? - вновь вскинулся ученый, вопрошающе посмотрел в глаза Хранителю. - Неужели только из-за ее силы? Разве вам мало способов уничтожить человечество?
  И от этого взгляда Хранитель не выдержал:
  - Я думал... думаю... надеюсь... она - спасет человечество. Или Мир. Вернет нам Богов... - вскричал он, выплеснув уже свою боль.
  - Богов? А разве они, Боги, вернут мою Верочку назад? А если нет - то тогда зачем нужны они? Чтобы создавать чудовищ, подобных этой Горгоне?
  - Я - не знаю, вернут ли... - устало опустил голову Хранитель.
  - Не знаете? Тогда пусть теперь весь мир рухнет, вместе с вами... и вашими Богами! Мне никто теперь не нужен! - закричал, безумно смеясь, Алексей Геннадьевич на него. - Пусть весь мир катится в ад! Мне - все равно теперь! А ты, надеюсь, сам попадешь туда скоро!
  И обвис, из него словно выпустили воздух.
  - Оставьте меня... одного... прошу... - тихо и обессиленно прошептал он.
  Хранитель отпустил его и вернулся в комнату наблюдения.
  Алексей Геннадьевич на коленях подполз к каменной девушке, припал к ней, обнял ее ноги. У него не было семьи - всю жизнь он посвятил науке. Вера действительно была ему, пусть не своей, но дочерью...
  - Нам понадобится новый научный руководитель. - тихо сказал Хранитель Петру Алексеевичу. На сердце было тяжело от произошедшего разговора. Ведь Алексей Геннадьевич говорил совершенно искренне и то, что он думал и переживал.
  - А... Алексей Геннадьевич?
  - Он жив... Но душа у него теперь, я думаю - мертва... Он не сможет больше работать с нами.
  - Хорошо. - принял к сведению Петр Алексеевич и проинформировал о поступивших докладах.
  Из них следовало, что в негодность пришло примерно шестьдесят процентов обстановки помещений. Даже тех, что были закрыты. Горгона неплохо выместила свою ярость и злость. Потери составляли двенадцать человек, теперь стоявших в местах, где она их нашла... или они ее.
  
  2 дня спустя после разгрома, учиненного Горгоной.
  Замену Алексею Геннадьевичу нашли быстро - новым научный руководителем стал Олег Николаевич. Ученый, к которому и была первоначально доставлена найденная Горгона. Сначала он даже не поверил, что станет ее главным исследователем, но затем пришел в восторг от этого предложения и перспектив, открывающихся перед ним.
  Алексей Геннадьевич после отстранения его от работы с Горгоной только попросил оставить ему статую, в которую превратилась девушка Вера. И эту просьбу решили удовлетворить. Благо, что теперь материала для изучения в особняке было с избытком.
  Новый научный руководитель довольно рьяно взялся за порученное дело, желая произвести впечатление на свое новое начальство, и уже сегодня делал свой первый крупный доклад:
  - ...после опроса уцелевших свидетелей и анализа записей аппаратуры в особняке можно сделать вывод...
  - ...диапазон воспроизводимой звуковой частоты, которые способна производить Горгона, гораздо шире, нежели чем человеческий...
  - ...может вызывать у попавших под действие голоса Горгоны людей широкий спектр эмоций и реакций: как положительных, так и отрицательных, от паники и ужаса до обожания. И это влияние усиливается очень притягательным, красивым лицом и верхней частью торса. Поэтому, нет ничего удивительно в том, что люди, попавшие под ее воздействие...
  - ...имеется подозрение, что Горгона способна воздействовать также и на ритмы мозга, внося расстройство в мыслительную деятельность людей! Телепатия? Сложно сказать, не уверен. Нужны дополнительные исследования, наблюдение. По крайней мере, по данным на текущий момент мы пришли к выводу, что мысли собеседников она не "читает"...
  - ...несомненно, она обладает гипнозом!
  - ...Делаем вывод, что комплекс этих перечисленных способностей Горгоны по воздействию на мыслительную деятельность человека, его инстинкты и рефлексы, отключает все защитные механизмы, делает попавших под воздействие людей бессильными перед искушением посмотреть в ее глаза! Даже наоборот, они сами начинают страстно желать взглянуть в них! Обычно, с фатальными для себя последствиями. Что, также в совокупности с ее уникальной способностью преобразования материи в камень и огромных физических возможностей ее тела, делает из Горгоны идеального убийцу.
  Докладчик закончил и стал ожидать вопросов своих слушателей.
  - Спасибо, Олег Николаевич, вы - свободны. Мы пока вас больше не станем задерживать.
  Когда ученый удалился, Петр Алексеевич немного расслабил галстук и усмехнулся:
  - Ей бы песенки петь попсовые - от фанатов бы отбоя не было, с такими-то способностями! Мечта наших безголосых наштукатуренных звезд!
  - Согласен. Мне просто страшно представить, что было бы в этом случае - она просто бы влюбляла в себя всех, кто увидел или услышал бы ее. Будешь разрабатывать эту тему для массового воздействия на толпу?
  - Обязательно - очень перспективное направление! - не стал отрицать очевидное Петр Алексеевич. - Но я хотел бы с тобою поговорить на другую тему, Хранитель.
  - Слушаю внимательно. - Хранитель внутренне напрягся, но внешне это никак не проявилось.
  Петр Алексеевич задумчиво подбирал слова, смотря внимательно на него, ловя малейшую реакцию на слова:
  - Я по поводу ее дальнейшей судьбы... Горгоны... Хотел бы прояснить насчет твоих планов на нее.
  - А что с нею не так? - сделал удивленный вид Хранитель, отлично понимая, куда клонит Петр Алексеевич. - Она сейчас обучается. Притом, весьма интенсивно...
  - Вот это то мне и непонятно! - ладонь Петра Алексеевича раздраженно хлопнула по столу. - Зачем? Зачем ты это делаешь? Не создадим ли оружие, которое обернется против нас? Она ведь - монстр! Чудовище! Отродье ушедших эпох!
  Повисла небольшая пауза.
  - Я желаю узнать, что у Горгоны за миссия. Стать с ней ближе... может, управлять ею.
  - Ближе? Я не уверен, что это вообще возможно! Особенно, в свете только что произошедших событий и полученных нами знаний о ней!
  - Ты боишься ее и думаешь, что мы совершаем ошибку?
  - Да! И даже - уверен в этом! И это ты, Хранитель... - он сделал ударение - ...совершаешь ошибку, возясь с нею. Она ведь нас тогда чуть не убила! Даже не знаю, кого теперь благодарить, что остался жив. Но я четко осознал одну важную и простую вещь - она не станет ручной, управляемой нами, как бы ты не желал этого! Она не будет работать с нами!
  - Я предполагаю и такое развитие событий. Она же первосила! - Хранитель внешне продолжал оставаться спокойным.
  - И - не боишься, что она выйдет из-под контроля? Погубет тебя? Нас! Множество других людей? - вырвались эмоции у Петра Алексеевича.
  - Боюсь! - кратко ответил ему собеседник.
  - Но тем не менее - ты продолжаешь ее развивать и обучать!
  Петр Алексеевич укоризненно покачал головой, потер лоб.
  - Да, Петр Алексеевич, боюсь! Но тебе известно, куда движется Мир! А смерть... Она ожидает каждого из нас, в конце концов.
  - Не играешь ли ты с огнем? Ладно бы важна была только наша смерть. А что будет, вырвись она сейчас на свободу? Или после твоего обучения? Сколько еще будет невинных жертв? А ее миссия? Что ты знаешь о ней?
  Петр Алексеевич выжидал, ожидая ответы на поставленные вопросы.
  Хранитель встал, подошел к окну. Стал задумчиво смотреть.
  За окном открывался вид на красивый ухоженный лес. Легкий ветерок играл с листьями на ветках, покачивал ими. Выше, над кронами, было чистое безоблачное небо. Мелькнула пролетевшая мимо окна птица...
  Свобода!
  Как он хотел оказаться сейчас обычным человеком, с обычными желаниями, обязанностями и страстями! Ведь вся жизнь Хранителя - это постоянная обязанность, долг. Он не принадлежит себе, даже находясь на вершине общественной пирамиды.
  Горестно вздохнул.
  Да уж, расслабился он что то, потек! Стареет? Ладно, вернемся к нашим баранам, то есть вопросам.
  Петр Алексеевич задал их такое множество, но все они сводятся к одному ответу - Горгоне не место в этом мире!
  - Я понимаю ваше беспокойство, Петр Алексеевич. Но... я верю в нее. Я верю, что она каким-либо прервет воздействие Сна... Что Боги вернутся. И это - ее миссия!
  - А зачем? Разве нам плохо без них, без Богов? Это мы, люди, сейчас правители этого мира! Нам теперь не нужны они. - Петр Алексеевич подошел и встал рядом. - А может - ну ее? - он махнул рукой и выжидающе посмотрел на своего собеседника - Может, заморозить и отдать исследовать яйцеголовым? Вон, тому же Олегу Николаевичу. Он будет только рад добраться до ее внутренностей!
  - Может быть... - задумчиво ответил Хранитель. - Может быть...
  Петр Алексеевич не увидел ожидаемую им реакцию и испытал сильное разочарование.
  - И еще. - продолжил он. - Меня сильно волнует вопрос: а какое место тогда будет у нас? В том мире, куда вернутся Боги?
  Хранитель решил, что надо прерывать этот неудобный разговор. Он отошел от окна и пошел к двери.
  - У меня пока нет ответов на твои вопросы. Извини, мне надо сейчас идти. Но... я подумаю над ними и постараюсь дать тебе ответы.
  - Подумай-подумай, Хранитель! - стал закипать Аватар. - Только вот - думай быстрее. Я все сильнее склоняюсь к мысли, что не желаю больше подвергать судьбу других людей опасности от ее соседства! Уже и так много жертв она принесла нам!
  Хранитель уже держался за ручку, но обернулся на последнюю реплику.
  - Ты имел в виду - испытывать свою судьбу? - переспросил он, глядя на своего подопечного.
  - И это - тоже!
  Когда Хранитель вышел, Петр Алексеевич дал указание вызвать к нему Олега Николаевича.
  - Олег Николаевич, я бы хотел услышать от вас конкретные предложения по нейтрализации способностей Горгоны. Те, что вы только что недавно озвучили.
  Научный руководитель задумался.
  - В мифах говорилось, что Горгонам нельзя напрямую смотреть в глаза. Это как то связано с их способностью превращать органику в камень. Я пока еще не готов дать на это ответ с чем это связано. Известно лишь, что для борьбы с ними Боги дали герою, Персею, начищенный до зеркального блеска щит... - размышлял он. - А учитывая ее способности по воздействию на разум человека... Тяжело будет. Но, думаю, все же решение есть! Если наши догадки о Горгонах верны, то можно использовать что-то вроде шлема виртуальной реальности, полностью изолирующий от любого внешнего прямого контакта. Изображение окружающей обстановки будет формироваться на внутреннем экране, желательно - с нескольких мини-камер. При этом оно должно обрабатываться встроенным компьютером, на случай гипнотического воздействия Горгоны. Звук, также будет обрабатываться от частот, воздействующий на мозг... Правда, вот ее физические возможности нейтрализовать людям будет сложно...
  - Хорошо, Олег Николаевич. Для этого можно использовать какие-нибудь транквилизаторы или наркотики... Сколько вам понадобится времени, чтобы создать все это, продумать концепцию? И сколько комплектов можете сделать?
  - Думаю... - Олег Николаевич задумался. - ...Если все будет быстро - дня три-четыре. Потом доводка, отладка, испытания. Получается - где-то около недели. Сколько? Так быстро... Сложно сказать. Мне бы для начала хотя бы один прототип полностью рабочий сделать за это время. А зачем вам?
  - А вот это уже лишнее, Олег Николаевич. Не надо вопросов! - Петр Алексеевич подошел к ученому - Значит, через неделю можно будет рассчитывать от вас несколько комплектов?
  Олег Николаевич был в расстерянности.
  - Думаю... да! Постараюсь...
  - Вот и отлично! Вы свободны, Олег Николаевич. - Петр Алексеевич ободряюще похлопал его по спине. - Приступайте немедленно к работе! Если что понадобится вам - сообщайте мне. И вам это сразу же доставят. Все, что угодно!
  Когда ученый ушел, Петр Алексеевич сделал еще один небольшой звонок.
  - Установите наблюдение за...
  - ...
  - Я знаю, кто он! Просто установите скрытое наблюдение и докладывайте мне о каждом его шаге! И подберите мне десять человек для спецоперации. Все!
  
  Немного позднее Хранитель зашел к Сфено.
  Она лежала, облокотившись, на кровати и смотрела телевизор. Сегодня показывалась информация про настоящую историю человечества. Как сам исторический процесс, причины и факторы оказавшие на него влияние, так и в контексте Войн Аватаров: какое они оказали влияние на историю, что принесли, что исчезло, изменение соотношения сил Аватаров...
  Сфено лишь мельком скользнула взглядом по вошедшему и продолжила свое занятие.
  - Госпожа Сфено, я могу занять немного вашего времени?
  Она оторвалась от созерцания экрана, на котором сейчас изображалась история двадцатого века. Ее вид выражал глубокую задумчивость от увиденного, отрешенность. Она с недоумением посмотрела на Хранителя.
  Почему какой-то червь тревожит ее?
  Ее змеиная часть тела стала собираться в кольцо.
  - Я все больше и больше убеждаюсь, что вы - ошибка! Не следовало создавать вас! - холодно произнесла она вместо ответа, вынося свой вердикт после увиденного и познанного ею. - Скажи мне, человек, ради чего вы уничтожали... да и продолжаете уничтожать, миллиарды себе подобных? Ведь ваша жизнь и так кратка, мимолетна!
  - Госпожа. Я могу присесть?
  Горгона пренебрежительно махнула рукой, разрешая.
  Хранитель сел в кресло и задумался. Он уже достаточно знал свою собеседницу, чтобы знать - она не просто так задает свои вопросы. И от его ответов зависит очень многое, может даже - жизнь. И, возможно, не только его.
  - Сложно ответить, почему. - начал он. - Но если вы имеете в виду Войны Аватаров, то, наверное... ради Богов, ради возможности вернуть их, я думаю...
  Звонким хрустальным колокольчиком раздался смех.
  - Это - ложь! Какая глупая, самоуспокаивающая ложь! - смеялась Горгона. - Богам, конечно, нужны жертвы. Время от времени. Но - столько жизней! Зачем? Да Боги и не требовали в жертву именно человеческие жизни! Так что вы их точно не вернули бы таким образом! И я - не ваш послушник, не человек, чтобы мне говорили о Богах с такой точки зрения. Я знаю о них гораздо больше вас и мне не надо говорить возвышенные и напыщенные речи. Ну, а вопрос был не только про Войны Аватаров. Я - жду настоящего ответа!
  Она легко и красиво переместилась, словно перетекла из одной позы в другую, став ближе к Хранителю.
  Мужчина же немного впал в растерянность такой постановкой вопроса.
  Что ему ответить Горгоне?
  Ощутил, как словно легкий холодный ветерок пробежал ему по затылку.
  Опасность! - закричали его инстинкты.
  - Может, тогда ради... возможности собирать больше сил... - решился он на ответ.
  Снова серебристый смех.
  - Опять - неправильно! Каких - Сил? Ведь Силы можно было собирать не умерщвляя столько людей, а также в областях покровительства Богов, не прибегая к вашим войнам со столькими чудовищными и бесполезными жертвами! Невинными жертвами! Силы также дает Мир!
  Снова легкое движение.
  Сфено уже была очень близко, нависает над ним. Хранитель в полной мере ощущал ее воздействие, осязал легкий мускусный аромат, исходящий от нее. Вспомнился доклад Олега Николаевича о свойствах Горгоны, ее возможностях манипулировать разумом человека.
  Она - играет с ним! Ей нравится обнажать его личность, снимать его блоки, защиту! А потом смотреть на болезненную истинную реакцию его души, изучать! - пришло осознание.
  И не сомневался, что его ответы она воспринимает со всей серьезностью, не смотря на свое кажущееся веселье.
  - Так - зачем? - она, тихо смеясь, медленно сделала оборот вокруг него, взяв его в кольцо своего тела.
  - Я... не могу пока сказать сейчас! - выдохнул Хранитель. Он лихорадочно искал ответ. - Люди... они всегда воюют. Причины могут быть разными: земля, богатство, другая вера, застарелые обиды, людской ресурс...
  Рука Горгоны легла ему на плечо, немного сжала пальцы. Немного, но мужчина скривился от боли. Но - не издал ни звука.
  - Да? Забавно! Вы убиваете, посылаете и обрекаете на смерть миллионы... миллиарды себе подобных... - прошептала Горгона. Она повела ладошкой второй рукой ему по щеке. - Ведь все, что ты сказал - это ничто! Эфемерно! А значит, вы - глупы, если ради пустого платите бесценным - своими жизнями! Даже больше - безумно глупы!
  Потом резко отпрянула. Ей стало неинтересно играть с этим смертным. Она уже пришла к ответу.
  Прошуршав, она заняла место на своем ложе.
  - Хочешь, смертный, я отвечу тебе на свой вопрос?
  Хранитель кивнул, чувствуя, что ответ ему очень не понравится.
  - Вы делаете все это в угоду своим личным порокам: эгоизму, амбициям, тщеславию, жадности, высокомерию... Ради своих низких пороков! Вы - тешите их, себя! При этом, забывая, что вы - все же обыкновенные смертные! Хотя нет, не забывая... в силу своей ограниченности, просто - не понимая! Что все вы - прах у ног Вечности! Что вы - не Боги! Не Бессмертные!
  Горгона свернулась кольцом, подставила руки под подбородок и закрыла в задумчивости глаза, давая понять, что аудиенция окончена.
  Она вынесла решение...
  Но именно последняя фраза, произнесенная Сфено натолкнуло Хранителя на, как ему казалось, ответ:
  - Госпожа Сфено, я... понял, что стоит за всей историей человечества, за кажущимися безумными поступками! Смертные ведь тоже хотят бессмертия! Подсознательно или нет, добрыми делами или злыми, гениальными свершениями или безумными, великими или подлыми, но - войти в Историю! Пусть не физически, но остаться в памяти человечества! И таким образом стать Бессмертными! Госпожа Сфено, не судите людей лишь по грязным поступкам, по порокам! Да, это наиболее легкий способ достичь этой цели. Но есть в нашей истории и светлые стороны! Люди создавали, создают и еще будут создавать божественные творения! Нас - много! И каждый, в какой то мере, Творец! Мы - чувствуем, ощущаем, переживаем! Мы - не даем Миру застыть, стать изваянием. Мы - развиваем его, ощущаем его с неожиданных сторон, видим его краски! Открываем грани, недоступные Богам. Мы - жизнь этого Мира!
  Горгона удивленно посмотрела на него. У нее в глазах появилась заинтересованность - она еще не смотрела на человечество с такой стороны.
  Хранитель, ободренный этими знаками, продолжил:
  - Литература, поэзия, музыка, танцы... грандиозные сооружения, зодчество... многие из этих творений сделали своих создателей бессмертными в веках и достойны Богов! Я докажу вам, познакомив с ними, что люди - не ошибка Бессмертных! Пусть наша жизнь - мимолетная для вас искра! Но эти искры складываются в огромный костер, освещающий своим светом этот Мир и дающий ему тепло, движение... Жизнь!
  Хранитель замолк.
  Горгона задумалась.
  Может, она не совсем права насчет человечества? Ведь этот смертный в кое-чем может быть даже и прав! Может они, Бессмертные, слепы и вправду многого не видят?
  - Хорошо. Мне - понравился твой ответ. Я желаю ознакомиться со всем тобою перечисленным. И потом - я вынесу решение. Так что ты хотел сказать мне, смертный? Для чего ты пришел ко мне? - настроение Сфено несколько улучшилось. Ответ Хранителя заставил ее размышлять в новом русле.
  У Хранителя отлегло от сердца.
  Получилось! Но... есть дела насущные, не терпящие отлагательств.
  - Госпожа Сфено. Я думаю, нам придется несколько ускорить ваше обучение. Возникли обстоятельства...
  - Проблемы - ты хочешь сказать? Твоя обеспокоенность говорит именно о них.
  Хранитель кивнул.
  - Да. Можно сказать и так. У нас есть еще немного времени, но... зерна сомнений уже дали всходы у некоторых людей. Вы им внушаете ужас!
  Горгона улыбнулась этим словам. Ей нравилось, что людишки испытывают ужас по отношению к ней.
  Пусть знают свое место!
  - Дай, догадаюсь. Твой Аватар решил пожить своей жизнью? Я ощущала в нем слабость - он слишком любит власть и слишком боится смерти. В отличие от тебя!
  - Да, он... - признал ее правоту Хранитель.
  - Я ожидала этого. Сколько у меня осталось времени?
  В воздухе опять отчетливо ощутилось приближение грозы.
  - Госпожа Сфено, прошу - не надо больше жертв и разрушений! - взмолился человек. - Я хочу, чтобы мы расстались мирно!
  - Сколько? - глаза, полыхнувшие зеленью, широко распахнулись, волосы пришли в движение. Показалосб, что слышно легкое шипение от пробегающих по ним разрядам.
  - Думаю, около недели. Именно столько я точно смогу дать вам. Насколько я его знаю, Петр Алексеевич не станет действовать не подготовившись. Пока проработает план, запасной, подберет исполнителей. Потом - не уверен.
  - Хорошо, смертный. Я - благодарю тебя! - она снова закрыла глаза, успокаиваясь.
  - Так... насчет...
  - Не волнуйся, смертный! Я буду уничтожать вас только защищаясь. Такой ответ тебя удовлетворит?
  - Да. - Хранителю он не совсем понравился, но он вынужден был им довольствоваться. Этот ответ уже многого стоит, не стоит усугублять.
  - А теперь - иди!
  Уже на выходе Хранитель, полуобернувшись, спросил:
  - Госпожа Сфено. А разве Боги - всегда были идеальны? Разве они - не воевали? Не интриговали? Или не судили ли незаслуженно вас?
  Горгона резко распрямилась, зашипела, стала преобразовываться.
  - Как ты посмел! Не тебе, смертный, судить об этом! Ты переходишь границы дозволенного тебе!
  
  Три дня спустя.
  - Знаешь, а ты был прав, смертный - я действительно поражена вашими творениями!
  Горгона была в благодушном настроении, ее потянуло на общение с Хранителем. Его желание наладить с ней контакт, общаться с нею, даже зная о смертельной опасности для него, стало вызывать у нее уважение к нему и симпатию. Сейчас же Сфено решила дать оценку тому, что она узнала нового о другой стороне человечества.
  Она перевернулась на живот, подставив руки под подбородок и задумчиво поигрывала кончиком своего змеиного хвоста.
  - Музыка ваших композиторов, которую я успела познать... она и вправду - божественна! Я теперь ее готова слушать всегда! Она вызывает яркие картины, видения, эмоции... проникает в самое сердце... Могу сказать, что вы достигли больших высот в этом виде искусства!
  Сфено, прикрыв глаза, тихо исполнила музыкальную композицию. С голосом же исполнительцы и музыкальным слухом она получилась просто великолепно!
  - А литература? - продолжила она. - Можете же вы так красиво передать переживания, чувства героев, что кажется - они происходят с тобою! "Ромео и Джульетта"... - Сфено грустно вздохнула, затем глаза ее широко раскрылись и она с жаром продолжила. - Какая же прекрасная у них была любовь... Как же мне охота узнать, что это за чувство! - закончила она мечтательно.
  Хранитель улыбался: Сфено сейчас в своих искренних выражениях чувств стала похожей на самую обычную молоденькую девушку! И ее грусть по любви ему была понятна - не сложилась пока у нее жизнь в этой части. И Сфено тоже мечтает о высоких чувствах, не смотря то, что она сразу же и бессмертное существо, смертельно-опасное чудовище.
  - А как вам наши художники и их произведения? - задал он вопрос ей, нарушая возникшую паузу, отрывая Сфено от ее мечтаний.
  - Что? А, художники... Рисовать люди научились бесподобно. Но это и не удивительно, ведь у вас всегда была к этому стремление, а также ко всему необычному, яркому и блестящему. Вы рисовали всюду: на стенах, песке, тканях и посуде. И могу сказать, что многие ваши картины отличаются реализмом и живостью, словно они запечатлели мгновение! Остановили время! Великолепные произведения! - дала Сфено свою оценку. - Других же я не поняла. Например, в жанре абстракционизм, кубизм. Не знаю что это, но видимо вы видите за обычным примитивом, линией, изгибом или просто ярким пятном что-то такое, чего не видим мы, бессмертные. Я же вопринимаю эти картины просто как нагромождением непонятных красок и фигур. Может, я неправильно смотрю?
  Горгона вопросительно посмотрела на Хранителя.
  Тот сильно удивился, услышав такое необычное и непроизвольное признание от нее. Интересные выводы можно сделать из него: ведь получается, что у Бессмертных проблема с воображением!
  Не дождавшись ответа Сфено продолжила:
  - Но особенно, смертный, меня впечатлили ваши грандиозные сооружения, здания и города! Они такие огромные и красивые, что достойны Титанов или Богов! Вы действительно стремитесь вверх. Можно даже подумать, что вы и вправду мечтаете достигнуть Неба, поселиться на Олимпе. Однако, могу сказать тебе точно, что вы его не достигнете. Небо - это ведь не просто определенное место. Небо - это еще и состояние души. Только совершенствуясь можно достигнуть его, не покидая Землю. Ну да ладно... Я бы хотела посетить все ваши примечательные места, увидеть воочию и прикоснуться к тому, о чем ты поведал и показал мне! Лувр, Парфенон, Тадж-Махал, Ангкор-Ват, Кремль, Пирамиды! Список просто огромен! А ваши праздники! - Сфено перевернулась на спину и раскинула руки, демонстрируя при этом во всей красе свои человеческие прекрасные женские части своего тела. - Я очень хочу побывать в Венеции, на карнавале! - Она закрыла глаза, оживляя в памяти показанные ей картины. - Мы с сестрами всегда любили веселье. Я ведь смогу?
  Хранитель замялся, думая, как ответить на такой вопрос.
  - Возможно... когда-нибудь. Я думаю над этим вопросом.
  - Вижу, ты - не уверен? Что-то мне мешает в осуществлении этого?
  - Думаю... вам еще рано, вам надо еще немного поучиться! И потом, в свое время, вы сможете их посетить... - уклонился от ответа Хранитель.
  Горгона не стала углублять свое внимание на его неуверенности. Пусть считает, что она не сможет осуществить свои желания, или что-то помешает ей. Но Сфено уверена - это она сейчас хозяйка этого мира, за отсутствием какого-либо другого функционирующего Бога. Да и Мир сейчас помогает ей, при заключенном Договоре.
  Она перевернулась на живот, улеглась поудобнее и спросила:
  - Хорошо, смертный. Оставим эту тему на будущее. Я все это время хотела узнать: вы же знали обо мне. Откуда? Ведь я была наказана Зевсом наказанием Забвения!
  Ее собеседник вздохнул. Хранитель знал, что Горгона когда-нибудь задаст этот вопрос. Готовился.
  Поэтому начал рассказ:
  - О вас, госпожа Сфено, мы знали благодаря нашим мифам. Да, Зевс захотел наказать вас Забвением. Но, благодаря легенде о Медузе и герое, убив... победившему ее - это наказание не удалось. Да, именно смерть вашей сестры и сохранила память о вас, госпожа. Если бы не эта легенда, миф - вы бы просто расстворились в плоти Мира, забытая всеми.
  - Вот как! - удивилась Сфено. - И как же это произошло? Расскажи мне этот ваш миф о моей сестре! Очень интересно узнать трактовку событий со стороны вас, смертных!
  - Хорошо. Но, прошу вас, госпожа Сфено, не гневаться на некоторые моменты мифа. Ведь он описывает события глубокой древности, оброс преувеличениями и различными трактовками.
  Хранитель выжидающе посмотрел на Горгону.
  Та, свернув змеиную часть тела в кольцо, приняла вертикальное положение. Некоторое время Горгона и человек смотрели друг другу в глаза.
  Затем Сфено покачла головой.
  - Я не понимаю твоих поступков, человек. Ты ведь знаешь обо мне все, боишься... Но - смотришь мне в глаза. Почему? Безрассудство? Желание умереть?
  Хранитель задумался.
  - Вы - как огонь, госпожа Сфено. Он может и опалить, причинить боль или даже - смерть и разрушение. Но огонь также может и согревать, защищать и помогать в творении. И мы не боимся огня, он - служит нам...
  - Я - не буду служить вам, людишшшки! - вспыхнули глаза Горгоны.
  Хранитель покачал головой.
  - Я не желаю, чтобы вы служили нам, людям! - продолжил он. - Я хочу, чтобы мы, люди, и вы - Бессмертные, мирно существовали, дополняли друг друга. Я желаю дружить с вами! Так что насчет моего рассказа? Могу я рассчитывать, что вы не выйдете из себя во время него?
  Сфено раздражено зашипела про зарвавшихся людей.
  Она могла бы просто заставить его рассказать все, что он знает! Он - просто человек! Он не должен ставить ей условия! Ей - Бессмертной... Титаниде!
  Но, неожиданно для себя произнесла:
  - Хорошо, смертный, я даю тебе свое слово! - при этом сильно удивившись своему поступку.
  Хранитель удовлетворенно кивнул и начал:
  - Благодарю вас, госпожа. Итак, героя, победившего вашу сестру Медузу, звали Персеем. И в мифе он представлен как герой, совершивший великий подвиг...
  - Победившего? Подвиг?! - вскричала, взъярившись, Сфено. В глазах появился огонь. - Подло убить спящую, беременную женщину - это победить? Совершить героический поступок?
  - Госпожа Сфено! Вы - обещали! И прошу понять нас. Ведь вы - бесконечно сильны для человека! Титанида! Решится на бой с вами - это уже своеобразный подвиг! Так вышло просто, что он застал вас спящими!
  Несколько секунд Сфено успокаивалась.
  - Или он дождался момента, когда мы будем спать! - пробурчала она. - Хорошо, смертный, продолжай рассказ про вашего... "героя"!
  - Так вот, повторю, его имя - Персей! В мифе говорится, что он был сыном Зевса... Так утверждается в части о его рождении. Матерью Персея стала Даная, дочь аргосского царя Акрисия. Она была очень красивой девушкой. В мифе утверждается, что одной из самых прекрасных в мире...
  Сфено засмеялась.
  - Конечно, какая еще мать может быть у такого героя - только самая прекрасная в мире девушка! - и она, машинально, полуобернувшись, немного выгнулась, демонстрируя красивую обнаженную грудь, изящные плечи и руки. Голова гордо приподнята и она смотрит на мужчину, который в свою очередь, стал непроизвольно любоваться ею.
  Видно, это в крови любой женщины, но она - стрельнула глазами из-под длинных ресниц.
  В горле Хранителя пересохло, сердце сильно забилось.. Он тяжело сглотнул, опустил взгляд на змеиную часть Горгоны, чтобы избежать дальнейшей своей мужской реакции на красивую женщину, успокоится.
  Сфено осталась довольной произведенным эффектом.
  Хранитель, успокоившись, вздохнул и продолжил:
  -...Но царю Акрисию было предсказание: примет он смерть от своего внука. Желая избежать этого рока, решил тогда царь Акрисий, что уж лучше тогда он останется без внуков. И поместил Данаю в подземелье, куда был категорически запрещен вход мужчинам. Только немногие доверенные служанки могли посещать девушку. Но слава о красоте Данаи все же достигла Бога Зевса. Он заинтересовался. Ведь, как вы знаете, госпожа, он был очень даже любитель женской красоты...
  Сфено зашипела от этих слов:
  - Знаю! Еще как знаю! Да и не только он! Почти все божественное мужское стадо Олимпа не пропускало ни одной...
  Хранитель не дал ей развить опасную тему, продолжил:
  - ...Как говорится в мифе - Зевс невидимым духом проник в покои девушки и был поражен ее красотой. Даная действительно оказалась прекрасной! И тогда возжелал бог ее, пролился он золотым дождем на нее, зачав мальчика. Через положенное время она родила Персея...
  - Ха-ха-ха! - Горгона весело рассмеялась. - Я думаю, что золотой дождь пролился на служанок Данаи, которые пропустили кое-кого к ней! И, чтобы избежать позора, они вместе с Данаей изобрели и золотой дождь, и Бога Зевса. Ну, кто же, только как не он мог сделать внука царю? - с сарказмом вопросила она.
  - Я не могу ничего сказать по этому поводу, госпожа Сфено. В мифе говорится, что это был именно Зевс в виде золотого дождя...
  - Хорошо! Пусть будет именно Зевс и именно в виде золотого дождя. Но что скажешь ты, его служитель?
  Хранитель замялся.
  - Я... не могу комментировать эти вопросы. Мой Бог давно спит, а мои предшественники... они не вели записей именно по этой истории и у меня нет никаких настоящих сведений. Приходится довольствоваться мифами.
  - Хорошо. А царь Акрисий - так часто посещал дочь, что не заметил, как она меняется, округляется?
  - Видно, он так любил свою дочь. Или дела государственные не давали ему возможности... А может - из-за предсказания. Версий может быть множество. Но однажды он услышал детский плач. Заинтересовавшись, царь Акрисий пошел посмотреть, откуда во дворце младенец. И очень был удивлен, увидев его на руках у своей дочери. Этот младенец, неожиданно для него, оказался его внуком. Даная уже назвала его Персеем. Откуда он появился? - возник закономерный вопрос у царя. Его дочь не стала отпираться и поведала отцу историю о золотом дожде, Зевсе. Акрисий, конечно же, не поверил в ее рассказ. И тогда приказал он заключить дочь и своего внука в ящике, выбросить их в море. Через какое-то ящик этот прибило к берегу. Основной версией, куда их вынесло море, является берег острова Серифоса. Даная и Персей, не смотря на условия, в которых они пребывали во время этого путешествия, остались живы. Этот ящик по одной версии мифа выловил, по другой - нашел, рыбак Диктис. Выпустил он Данаю и Персея на волю. А так как девушка была очень красивой - то он ввел ее в свой дом как свою жену. Персей стал расти как его сын. Но и опять же, красоту Данаи Диктис не мог скрыть - пошли слухи, стало известно о ней царю этого острова - Полидекту. Вызвал он Данаю и Персея к себе во дворец, да и оставил возле себя - правдивыми оказались слухи о девушке. Пришлась по душе царю красота Данаи. Через какое-то время сделал он ей предложение, но Даная, судя по всему - отказала.
  - Что? Стать женой рыбака - лучший выбор, чем царицей? - в глазах Сфено отразилось неподдельное изумление.
  - Госпожа Сфено, я ничего не могу сказать про выбор Данаи. Так говорится в мифе. Правда, в другой версии - Диктис был все же не рыбаком, а знатным вельможей у Полидекта. А может, Даная влюбилась в этого Диктиса...
  - Как Ромео и Джульетта? - Сфено с какой-то надеждой посмотрела на рассказчика.
  - Хм. А почему бы и нет?
  - А что с Диктисом случилось дальше? Даная - овдовела?
  Хранитель развел руками:
  - Почему вы видите именно такое развитие событий?
  - Просто я знаю вашу сущность, смертные, что предположить именно это!
  - Хм. Вы настроены весьма предвзято к людям, госпожа Сфено. Ну да ладно, продолжу. Царь Полидект стал преследовать девушку, домогаться ее благосклонности. Но тут перед ним встала проблема - ее сын, Персей. Он не мог просто так жениться на Данае, против ее воли, пока у нее был защитник. И тогда он пошел на хитрость - объявил, что будет свататься к Гипподамии, дочери героя Пелопса. Подданные стали готовить ему подарки к свадьбе. Персей тоже должен был преподнести его. И кто-то дал мысль царю Полидекту: если Персей, как он считает себя Сыном Зевса, то и подарок от него должен быть соответствующим, достойным - голова вашей сестры, Медузы Горгоны. Слухи о ней уже тогда были ужасны: что она чудовище, убившая множество людей, что у нее вместо волос шевелящиеся живые змеи, полный длинных клыков рот и горящий взгляд, превращающий в камень все живое... от которого замерзает даже вода. И что живет она вместе со своими сестрами, с вами, госпожа Сфено и Эвриалой, на краю Земли. Что вы охраняет вход в Страну Ночи...
  - В Тартар! Мы охраняли вход в Тартар! И такой ее сделала Афина! Она никогда не была ужасной, смертный! - вскинулась Сфено. - Она была самой доброй, самой прекрасной, самой... красивой! Пока... Посейдон... не стал... сделал... - в глазах Сфено появились слезы.
  Неожиданно для себя Хранитель встал, подошел и сел рядом с Горгоной. Стал успокаиваще поглаживать ее руку.
  Сфено болезненно дернулась.
  - Мне жаль, что так произошло, госпожа Сфено. Я представляю, какую боль вы сейчас испытываете!
  - Да не могла Медуза убить множество живых - дорогу к нам знали считанные единицы посвященных! - вскричала Горгона, резко отстранившись. - Не могла! Я же была с нею! Мы находились в очень труднодоступном для смертных месте! Но даже если бы и представить, что они приплыли бы к нам, то это и была наша задача - не пускать никого на этот остров! А нам, из-за наказания - нельзя было покидать его!
  - Я понимаю вас, госпожа Сфено, ваше негодование. Но так говорится в мифах - вы были чудовищами, убившими множество живых существ!
  - Множество? Да кроме этого Персея у нас на острове был всего лишь один смертный, которого мы отпустили! Правда, позабавившись с ним...
  Повисла тишина. И потом Горгона, ахнула и у нее вырвалось:
  - Не может быть!
  Хранитель не стал заострять внимание на этом и продолжил свое повествование:
  - Про Персея и его задание узнала богиня Афина и решила помочь ему. Она встретилась с героем... с ним. Показала, как вы выглядите, отличия между Медузой и вами, Сфено и Эвриалой. Ведь только она же была смертной. Научила его, как противодействовать вашим силам и дала ему начищенный как зеркало щит, чтобы он не смотрел вам в глаза...
  - Афина? Это ведь и она виновата во всех наших с сестрами бедах! - вскричала гневно Горгона. - Это же она обезобразила нас! А потом, оказывается, еще и убийце стала помогать! Да она всегда просто завидовала нашей красоте! Стерва, интриганка! Ведь не виноваты мы в произошедшем в ее храме!
  Хранитель не на шутку встревожился, что сейчас будет повторение буйства Горгоны.
  - Госпожа! Ваше слово! И на этом история не закончилась! Ведь вас же интересует, что было дальше с Персеем? Да и все это уже давно прошло, Афины сейчас - нет! Она - спит! А прошедшего - уже не вернешь!
  Горгона закрыла глаза, стараясь успокоиться. Лишь высоко и часто поднимающаяся грудь выдавала ее эмоции, которые она старалась погасить. Через несколько минут она произнесла мертвым голосом:
  - Продолжай, смертный!
  - Далее в пути Персея нагнал уже быстроногий Гермес, посланец Богов. Он дал ему серповидный меч, способный рассекать даже железо и камень, выкованный самим богом Гефестом...
  - И - Гермес тоже? А ему то мы что сделали, что он стал помогать нашему убийце?
  - Не могу сказать. Этот бог всегда отличался хитростью и далеко идущими планами. Может, что он что-то знал, или предполагал. Этот бог ведь никогда ничего не делал просто так. Гермес рассказал Персею как вас найти, описал дорогу на ваш остров и с какими трудностями тот столкнется на своем пути. И вскоре, уже вооруженный знаниями и артефактами для боя с вами, достиг Персей место обитания трех сестер Грай. Были они слепы от рождения, лишь один глаз был у них на всех, который они и передавали друг другу...
  - Я знаю своих сестер, не надо описывать их! - холодно прервала его Горгона.
  - Хорошо. Сестры Грай никого не пропускали на ваш остров, стерегли путь. Поэтому Персей уловил момент, когда они передавали друг другу глаз и завладел им. Но сестры и тогда не хотели говорить, где вы находитесь, госпожа. Лишь под угрозой уничтожения глаза они вынуждены были согласиться, описать дальнейшую дорогу и пропустить Персея. Далее его путь пролегал через территорию, где жили нимфы. От них он получил шлем Аида, скрывающий его владельца, летающие сандалии и мешок, изменяющий свой размер... Может - добровольно, может - нет. За прошедшее время этот миф оброс различными толкованиями.
  Тень пробежала по лицу Горгоны, не оставшаяся незамеченной Хранителем, внимательно отслеживающим изменения мимики на ее лице.
  Сколько он узнал нового о психологии Горгоны! И слабостей.
  - И после посещения нимф Персей, уже в крылатых сандалиях, быстро добрался до вашего острова, невидимый под покровом шлема Аида. Вы в тот момент спали на берегу, госпожа Сфено, вместе с сестрами. Подобрался он к вам, определил Медузу. Замахнулся мечом... В последний момент Медуза проснулась, видимо, ощутив нависшую над ней опасность, но... было уже поздно - обезглавил ее Персей своим мечом. Затем, схватив голову и закинув в волшебный мешок, быстро взлетел...
  - Так вот как это было! Вот почему мы не видели его, не чуяли, не видели никаких следов! - вскричала СФено. Ярость и гнев охватили ее. Она стала метаться по комнате.
  Почему, ну почему Боги помогали убийце? - Она не понимала их мотивов. - Ведь Горгоны никогда не шли против их воли! Даже мыслей не было, как, например, у Прометея!
  У нее было сильное желание ломать, крушить... убивать!
  Но она помнила о Хранителе и данном ему обещании. Поэтому, ей пришлось приложить усилия, чтобы снова усмирить свои эмоции, успокоиться. И это у нее получилось без причинения вреда окружающим ее предметам и человеку.
  Лишь крик, полный боли, горечи и тоски вырвался у нее, заставив некоторых людей вздрогнуть от воспоминаний о прошедшем недавно кошмаре.
  Хранитель встал и хотел было покинуть Горгону, оставив наедине с ее горем и воспоминаниями. Но...
  - Стой, смертный! Я тебя не отпускала! Дальше! Что... было... дальше! - она возникла за его спиной, ее рука сжала ему плечо.
  Человек дернулся от боли.
  Она так сломает ему ключицу!
  - Ведь на этом ваш миф не закончился же, правда ведь? - раздалось злобное шипение.
  - Госпожа Сфено. Прошу меня простить! Я думал, что вам нужно время, чтобы привести в порядок мысли. Не хотел мешать...
  - Смертный! - она дернула его, вызвав вскрик от боли.
  Это немного отрезвило ее и она отпустила человека.
  - Да! Миф на этом не закончился. - Хранитель, морщась, развернулся и прошел мимо Сфено, сев в свое кресло. - Обратный путь Персея пролег через Эфиопию...
  Горгона тоже заняла свое любимое место.
  - Странный маршрут, смертный, не находишь? Заблудился ваш герой?
  - Не исключено. А может Боги направляли его именно таким путем. И ему повстречалась толпа людей, приковываших обнаженную прекрасную девушку к скале на берегу моря. Ею оказалась Андромеда, дочь царя Цефея и его жены Кассиопеи. Изумился Персей - за что же такое странное наказание для человека царских кровей. Как оказалось, ее мать - царица Кассиопея, возгордилась и стала считать себя равной, а может даже и красивее, чем нереиды - нимфы морские. Узнали нереиды об этом - обиделись девы. Пожаловались они Посейдону. Разгневался Повелитель морей, наслал наводнения, шторма и бури на царство. Но самое страшное - появилось чудовище в море, уничтожавшее живое на берегу и топившее корабли...
  - Я не удивлена, смертный, решением Посейдона. Не можете вы быть лучше бессмертных! И наказание - правильное!
  - ...Страх и отчаяние стало охватывать жителей страны. И тогда оракул Аммона объявил, что спасти всех может лишь жертва чудовищу - дочь Кассиопеи Андромеда. Горе пришло во дворец от этой страшной вести. Не желали царь и царица смерти своей дочери. Но на весах стояли жизни других людей и благополучие страны. Согласилась Андромеда стать исскуплением. И теперь стояла, прикованная на берегу, ожидая своей участи. В мифах говорится, что влюбился в нее Персей, как только увидел. И предложил он освободить страну от чудовища, но взамен - должна была Андромеда стать его женой. Пообещали Цефей и Кассиопея, что так и будет. Тогда дождался Персей, когда чудовище придет за своей жертвой, Андромедой, вступил с ним в бой и уничтожил его. Кто-то говорит, что мечом Гефеста, кто-то - с помощью головы Медузы...
  - Медузы?
  - Да. И после смерти голова Медузы сохранила свойство обращать в камень живое, если взглянуть на нее. В мифах говорится, что битва была очень тяжелой, с трудом далась она Персею. Но, в результате, чудовище было повержено и ушло на дно. Царь Цефей и Кассиопея не стали обманывать Персея - стали играть свадьбу во дворце. Но неожиданно оказалось, что Андромеда уже была сосватана другому - брату Цефея Финею. И явился тот во время церемонии во главе небольшого отряда, стал требовать отдать ему его невесту. Поведение Финея было недостойным. Ведь не явился же он на берег, защищать Андромеду от чудовища, но почему-то пришел сейчас. Притом, во главе отряда воинов. Разгорелась схватка между ним и Персеем. Силы были не равны и тогда достал герой голову Медузы - окаменели все его противники, лишь взглянув на страшную голову. После этого инцидента Персей и Андромеда отправились на Серифос - исполнить обещание, данное царю Полидекту. Прибыв домой, Персей обнаружил, что его мать, Даная, скрывается в храме от посягательств царя. Разгневался тогда Персей, явился во дворец. А там Полидект пировал вместе со своим ближайшим окружением. Он очень удивился, увидев вернувшегося героя. Ведь вы, госпожа, должны были его уничтожить...
  - Так и произошло бы! Если бы не было ему помощи Богов!
  Хранитель вздохнул.
  - У Богов свои дороги. Они - неисповедимы. Если они так поступили, значит - так надо. Но вернемся к мифу. Снова достал Персей голову Медузы и окаменели все присутствовавшие на пиру у Полидекта, вместе с царем. После этого поставил Персей правителем Серифоса своего отчима - Диктиса...
  - Так его все же не убили? - изумилась Горгона.
  - Получается, что да. Не стал оставаться Персей на острове и отправился вместе с матерью и женою к своему деду Акрисию в Аргос. Тот, узнав об их приближении, бросил свое царство и бежал в Лариссу, соседнее царство. Через какое-то время царь Тевтамид, правитель Лариссы, решил устроить игры. На которые он и пригласил Персея. И вот во время этих игр диск, брошенный Персеем, случайно попал в его деда, Акрисия. Отчего тот и умер. Так и исполнилось пророчество, что он погибнет от руки своего внука.
  - А голова? Голова моей сестры Медузы? Что стало с нею?
  Хранитель задумался. Говорить, или не говорить Горгоне, что произошло далее?
  - Ее Персей отдал Афине. Она стала ее трофеем и оружием. - решился он. - Также он вернул все артефакты их владельцам...
  Тут Горгона не удержалась и стала ругаться на древнем языке, часто упоминая Афину.
  За что? - вопрошала Сфено спящих Богов.
  Ответа не было.
  Было странно видеть слезы в глазах чудовища и, чтобы не испытывать судьбу, Хранитель потихоньку покинул Сфено.
  Странное стремление Афины отомстить Горгонам... Странная женская логика, притом, у Богини. - думал он. - А может, мифы чего-то не договаривают? Может, было что-то еще между Горгонами и богиней? Да, даже если что-то и было, то это уже утеряно!
  И он не стал говорить Сфено, что, по некоторым версиям мифа, чудовищем, посланным за Андромедой, была ее мать - Кето. В своей драконьей ипостаси.
  
  В течение последующих дней Хранитель и Горгона стали чаще и больше общаться. И хотя основной темой их бесед были достижения человечества в области искусства, Горгона также живо интересовалась и другими сторонами жизни людей, наукой и религией.
  Она немного отошла от сплошных обвиняющих утверждений и вопросов и теперь старалась понять людей, движущие силы их поступков. Применяла те или иные ситуации к себе, как бы она поступила при этом. Их дискуссии стали протекать в спокойной и раскрепощенной обстановке, похожей на беседу двух увлеченных интересным общением собеседников.
  Если бы не тот факт, что один из них являлся могущественным существом, обладающим божественным происхождением и возможностями. И по внешнему виду и своей сути вообще не являлся человеком.
  Общаясь с Хранителем, Сфено стала чаще улыбаться и даже - весело смеяться. И смех ее теперь перестал быть наполненным каким-либо зловещим подтекстом, намеками. Он стал просто красивым и искренним. Каждый раз, слыша ее смех, видя улыбку Горгоны, у Хранителя стало возникать желание почаще вызывать их, наслаждаться ими и... хоть немного сделать Сфено счастливой, заставить ее забыться, не думать о судьбе сестры и своей собственной. Не думать о мире, о Богах, о будущем!
  Он с удивлением открыл для себя, что Горгона - очень даже веселая, молодая и даже чуть наивная девушка.
  Притом - безумно красивая. И он не раз ловил себя на том, что тайком любуется ее лицом и телом, жестами.
  Нет, он не испытывает к ней никаких чувств! Это - невозможно! - убеждал он себя. - Он - просто человек, она - божественное существо! Ему выпала огромная удача лицезреть его. Притом, что многие люди уже стали камнем, просто взглянув на нее. А он жив и даже общается с ним!
  От этих мыслей внутри все сжималось и уровень адреналина заметно увеличивался, заставляя сердце биться быстрее.
  Но...
  Хранитель физически ощущал, как истекает, уходит время. От осознания факта, что скоро они расстанутся с Горгоной, становилось грустно. И он сильно надеялся, что расставание пройдет мирно.
  Ведь насколько он знал характер своего подопечного, Петр Алексеевич тоже не сидит все это время, сложа руки. Что-то он готовит, притом - скрывая это от него. Но за себя Хранитель не боялся - не сможет Аватар навредить ему, не навредив при этом себе. Его целью станет Горгона.
  Когда же он собирается сделать свой ход? И что он предпримет? Какие доводы он приведет потом в свое оправдание?
  Одна неизвестность и туман!
  И в одну из бесед Хранитель, вздохнув, сказал Сфено, что за ними постоянно наблюдают, а их разговоры - внимательно слушают и анализируют. Но его слова не стали для нее открытием, чем вызвали у него удивление. И облегчение.
  - А я - знаю! - смеясь, произнесла она. - Жду, когда же ты скажешь мне об этом!
  - Но... откуда? Ведь Вам, госпожа Сфено, не должно быть известно о наблюдении! Хотя, о чем я... Прошу простить меня, госпожа, за мою глупость!
  Отсмеявшись, она ответила на его вопрос:
  - Вы люди такие простые, предсказуемые. Во-первых, такова ваша природная сущность - любопытство, желание подглядеть или подслушать. Вы любите копошиться в этом. А в ситуации со мною - еще и желание управлять. А во-вторых, не забывай! - ее вид стал грозным. - Я - не человек. И я вижу твою душу, тревогу и беспокойство в ней. Тебя давно угнетает знание о том, что наши беседы не являются нашими личными. Но мне безразличны ваши поступки, смертные! Мне нет дела до ваших мелких людских интрижек!
  Она царственно легла, подняв гордо подбородок.
  - А сейчас - будет сюрприз. Мой подарок тебе, смертный, за наше интересное времяпровождение!
  И Сфено что-то мелодично произнесла.
  Хранителю вдруг стало резко очень плохо: сильно затошнило, голова в начале закружилась, потом появилась сильная головная боль, в ушах зашумело, выступила холодная испарина. Ему стало страшно от различных недобрых мыслей.
  - Что вы сделали со мною, госпожа Сфено?
  - Ничего особенного.
  Сфено говорила на своем мелодичном языке, но... Хранитель стал понимать ее!
  - Просто ты обучал меня, давал мне знания. И я решила отблагодарить тебя за твою помощь. Во время наших бесед закладывала в тебя истинную речь. Речь Богов. Первоязык. Ты этого не замечал. Наши соглядатаи - тоже. Я ведь теперь многое могу. И после заключения Договора мои силы многократно увеличились. Сейчас я просто активировала у тебя знания этого языка. Может, я совершаю очередную ошибку, даря его знание человеку, и Боги покарают меня... Когда возвратятся в этот Мир. Как покарали когда-то Прометея за огонь и любовь к людям... Ведь знание этого языка дает силы над многими вещами, позволяет воздействовать на их природу и изменять... Вы называете это - магией!
  Хранитель был поражен - это действительно был божественный подарок!
  Затем Горгона стала посвящать Хранителя в события, произошедшие с нею: про Хрипта - Сон Богов, про Договор, ее Миссию и проявившиеся знаки на ее теле.
  
  10 дней спустя после заключения Договора.
  - Вы обещали, Олег Николаевич, что создадите устройства, блокирующие способности Горгоны за неделю! То есть - еще вчера! Так? - Петр Алексеевич был сильно не в духе и сейчас строго отчитывал ученого.
  - Д-да! Но... Мы создаем очень сложные устройства! Понимаете, возникли определенные сложности... Совершенно новое программное обеспечение... драйвера... Они еще не совсем отлаженные... сырые! Требуется время для настройки... - оправдывался Олег Николаевич.
  - Время? У нас нет его! Мы и так каждый день живем рядом с монстром, как на вулкане! Вы же не желаете повторения случившегося?
  - Нет, что вы! Мы и так работаем усиленно...
  - Так работайте еще усиленей! - с силой хлопнул ладонью по столу, раздраженный задержкой, Петр Алексеевич. - Сколько вам еще надо, чтобы устранить проблемы?
  Олег Николаевич сжался. Ученый был подавлен начальственным гневом и теперь чувствовал себя очень неуверенно.
  - Д-дня три-четыре...
  - Сколько?! - Петр Алексеевич даже привстал от удивления.
  - Дня три...
  - Даю вам два дня! И не часом больше! Свободен!
  Через пару секунд дверь за ученым закрылась.
  Петр Алексеевич откинулся в кресле и прикрыл глаза.
  Он знал, что Хранитель догадывается о его действиях. И что-то он зачастил к Горгоне в последнее время. Также Петр Алексеевич с удивлением отметил, что курсы обучения ее сильно уплотнились, но при этом не было заметно, что это как то отражается на ней, приносит неудобства или трудности.
  Также они вели, как будто бы даже дружеские, беседы между собой.
  О чем общались? Да обо всем.
  Но на последних видеозаписях они стали говорить на неизвестном языке. Лингвисты сказали, что такого языка не существует на Земле. Сейчас к расшифровке были подключены множество специалистов: лингвистов, математиков, из области шифрования. Все они пытались вникнуть в структуру речи, понять его.
  Ай, да Хранитель! И ведь скрывал, что знает этот язык! Судя по всему, это какой-то тайный язык общения служителей Богов с ними! - усмехнулся Петр Алексеевич.
  Записи также показывали, что общение между Хранителем и Горгоной стало более непринужденным, можно даже сказать - дружеским, если не более близким.
  А вот это уже настораживало Петра Алексеевича, заставляя его быстрее действовать: ведь судя по всему, Хранитель оказался полностью во власти этого чудовища! Не может так вести себя человек рядом с монстром!
  
  - Пришло время нам расстаться. - Сфено сверкнула взглядом на Хранителя из-под полуопущенных ресниц. - Ты обещал рассказать про атрибуты Богов. И их секреты. А желаю, чтобы ты исполнил свою клятву!
  Хранитель замер.
  - Расстаться? - переспросил он.
  Нет, он знал, что этот день когда-нибудь настанет. Но все же сейчас слова Сфено застали его врасплох. И он понял, что совсем не хочет, чтобы Сфено покидала их!
  - Да. Ты сказал когда-то, что у нас имеется всего десять дней. - Сфено полуотвернулась от мужчины, стала задумчиво смотреть в окно. - Они - прошли!
  Хранитель вздохнул: да, он действительно пообещал рассказать ей, когда она разносила тут все в щепки. Чтобы не пустить ее в мир людей. Задержать! И слово теперь надо держать.
  - Хорошо. Я расскажу тебе о них.
  Он прошел, сел в кресло, сложил руки шалашиком. Помолчал, собираясь с мыслями. И начал свой рассказ.
  Когда Боги осознали, что они проигрывают Хрипту, притом, не на поле божественной битвы, они - создали эти атрибуты. Всего их двенадцать, по числу главных Богов. Остальные Боги разошлись по миру. Судьба их - не известна, за исключением парочки-другой. Закончив создание, они вложили в них свою Суть и Силы, чтобы в благоприятный момент они пробудились. Каждый из них назначил одного из своих верховных священнослужителей Хранителем, задачей которого является следить за Атрибутом, состоянием Сил в Мире. Вести Хроники.
  Ну и время от времени проводить инициацию очередного Аватара, если с предыдущим что-либо случилось. Они же ведь не бессмертные!
  Для этого Хранители проводят определенный ритуал. Ни пол, ни принадлежность, ни возраст будущего Аватара, ни его желания или пристрастия - они не имеют значения. Ведь после Ритуала Суть и Желания Бога становится довлеющими над Сутью и Желаниями Аватара, изменяют их и заставляют исполнять роль, задуманную Богом. То есть - искать Силы. Изменения затрагивают все, даже физическое тело, изменяя облик человека на более подходящий Богу в данное время. Ибо Аватар не должен особо выделяться в человеческом изменчивом обществе. А также, чтобы не заставлять Хранителя искать конкретного человека - на роль Аватара годится любой!
  После Ритуала Аватар и Атрибут становятся связанными. Чем они ближе - тем сильнее связь и легче сбор Сил.
  В свою очередь, Аватар получает возможность использовать Божественные Силы, накопленные Атрибутом для своих целей. Являть чудеса, изменять в определенной степени реальность, если это принесет потом больше Сил.
  Таким образом, Аватар и Атрибут - симбионты!
  Поэтому, все Аватары стараются никогда не расставаться с Атрибутами.
  Атрибут Бога тоже неразрывно связан с Хранителем, но не так как с Аватаром, не изменяет его. Просто Хранитель всегда знает, где он находится, ощущает его, слушает желания. Атрибут Бога нельзя потерять, украсть, завладеть силой или купить - Хранитель всегда сможет напрямую вызвать его, если тот окажется в неподобающих для этого руках...
  - То есть, если я буду просто забирать атрибуты, то Хранитель - его вернет? - разочаровано уточнила Горгона.
  - Да. Именно это я и продемонстрировал вам тогда, госпожа Сфено, когда Атрибут у вас пропал.
  Горгона задумалась. Услышанная ее информация меняла все дело в корне.
  - Значит, даже если я уничтожу Аватара, Хранитель вернет Атрибут и назначит нового... - вслух размышляла она.
  - Да, именно так, госпожа Сфено!
  - А если я тогда уничтожу самого Хранителя, а потом - Аватара? - последовал хищный вопрос.
  Ее собеседник усмехнулся.
  - Боги предусмотрели и этот случай. Тогда атрибут сам назначит кого-нибудь их рода Хранителя новым Хранителем...
  - Но я могу уничтожать и его! Всех! Пока не изведу под корень весь род Хранителей! А тогда что же? - Сфено искала способ, как быстро и эффективно выполнить свой Договор. Она не собиралась останавливаться перед тем, что ей придется уничтожить большое количество людей!
  Это же - смертные! Но они посмели создавать ей трудности с воплощением в реальность ее Договора! - у Горгоны стала подниматься ярость из-за такой маленькой проблемы, как люди!
  - Это - возможно. - Хранитель ощущал сгущающиеся тучи. - Но, тогда Атрибут сам найдет себе нового Хранителя, наиболее достойного из людей и подходящего на эту роль. Даст знания. Вам придется уничтожить все человечество, если вы решите пойти этим путем! - предостерег он Горгону от развития этой мысли.
  - Что ж, если придется уничтожать вас, то я - не вижу в этом никакой трудности! Придется, конечно, васс поисскать! - прошипела она.
  Надо остановить Горгону, пока не поздно! Она уже стала преображаться, готовиться к...
  - Госпожа Сфено! Есть другой вариант... более лучший!
  - Какой? - преображение остановилось, Горгона заинтересованно ждала ответа.
  - Я думаю, что если провести Ритуал Аватара с вами, то... - Хранитель вступил на зыбкую почву. Не было еще в истории случая, похожего на происходивший сейчас. - ...в таком случае, Атрибут может признать вас! И станет вашим. Вы обладаете нечеловеческой Сутью, сами является Небожителем! Поэтому, я думаю, Суть Бога не сможет изменить вас!
  Горгона задумалась: в этом что-то было! Заманчиво. И не надо будет заниматься поиском и уничтожением Хранителей или Аватаров! Достаточно будет только Хранителя и Атрибут собрать вместе и провести этот Ритуал! Заставить, если будут сопротивляться! Что ж, может и получится собрать все Атрибуты. В крайнем случае, всегда можно уничтожить людей!
  - Что ж, смертный! Ты - убедил меня! - она стояла, покачиваясь на хвосте, немного расправив крылья. - Проводи свой Ритуал!
  - Госпожа Сфено! Прошу, не гневайтесь! Атрибут сейчас находится у Петра Алексеевича...
  - И это - все? Где он сейчас?
  - Прошу вас, госпожа Сфено, не убивайте его! Я - проведу Ритуал с вами! Только мне надо вернуть Атрибут.
  Сфено стала весело хохотать. Отсмеявшись, она произнесла:
  - Я обещала тебе, смертный, что не причиню тебе вреда. Он - твоя собственность. Я - не трону его! Где он?
  У Хранителя отлегло на душе.
  Но что она собирается делать? Ведь Петр Алексеевич добровольно ни за что не станет расставаться со своим Атрибутом!
  - Он - у себя в кабинете. Здесь, в этом здании...
  - Заамечаательноо! - возликовала Горгона.
  Она встала возле окна. Огляделась. Вздохнула и...
  Хранителю стал ощущать, что он словно слышит какую-то мелодию, которая вплетается в красивую песню.
  Тихая песня. Нежная. Что-то обещающая. Влекущая и зовущая.
  Он, не контролируя себя, сделал шаг к Горгоне, другой...
  Это поет она - госпожа Сфено! О, как же прекрасно она поет! Бесподобно! Божественно! Ее песня вызывает яркие правдоподобные видения...
  Он - уставший моряк... Он уже так долго в море, что ему кажется - вечность... Что уже никогда он и остальная команда их корабля не ступят на землю, не обнимут жен и детей, а упадут за край земли! И их души будут вечно скитаться по морским просторам...
  Пространство расширилось до бескрайнего горизонта.
  Солнечный день... Яркое, безоблачное лазурное небо... Море, играющее зайчиками на волнах... Чайки, летящие рядом с кораблем, иногда садящиеся на мачту, с безжизненно обвисшим парусом...
  Штиль... Как же жарко! Пить охота...
  Они движутся на веслах и кажется, что уже все руки стерлись о них, а спина - скоро сломается. Тела моряков рядом с ним блестят на Солнце и лоснятся от пота и грязи. Спины их тоже ритмично напрягаются - все стараются, чтобы корабль быстрее достиг благословленной земли.
  Это - Остров! Это - Рай! Они - достигли его! Он - манит их яркой сочной зеленью и белым песчаным пляжем. Волны мягко плещутся, набегая и отступая с ослепительно яркого на Солнце песка, на котором...
  Расположились прекрасные обнаженные девушки! Они - ждут их. Они - танцуют и поют, призывно манят своими движениями и телами, зовут уставшего от дальнего плавания моряка...
  Отдохнуть! Он ведь так устал от постоянно-раскачивающейся палубы под ногами, от этих неповоротливых весел!
  Отведать вкусной еды - эти девушки предлагают вкусить сочные фрукты и свежую воду! Ведь от гнилой еды с червями и протухшей воды вечно крутит живот у уставшего моряка!
  А их прекрасные молодые тела обещают внеземное блаженство моряку, которого уже воротит от надоевшего за время плавания отвратительного вида других членов команды так, что он уже готов их растерзать! Или даже - убить!
  Девушки и исполнение любого его желания ждут его! Я - плыву к вам!
  
  Петр Алексеевич с удовлетворением изучал представленный ему Олегом Николаевичем прототип устройства. Ученый объяснял и комментировал каждую деталь.
  - Значит, вы утверждаете, что оно - почти готово? - окончательно удостоверился Петр Алексеевич.
  - Практически... Использовать этот шлем длительное время пока не рекомендуется из-за сильного воздействия на вестибулярный аппарат: тошнота, головокружение...
  - А никто и не будет использовать долго! Главное - быстро нейтрализовать эту змеюку! - хмыкнул Петр Алексеевич. - А дальше - она будет твоей! Сможешь делать с ней, что хочешь!
  Возникло ощущение, что в кабинет залетело какое-то мелкое насекомое. Оно кружилось, издавая противное жужжание.
  Но - самого насекомого не было видно!
  Хозяин кабинета стал вертеть головой, пытаясь определить, где же источник раздражающего звука.
  И тут... Олег Николаевич медленно развернулся и направился к выходу.
  - Олег Николаевич? - удивленно окликнул Петр Алексеевич своего научного руководителя. - Вы - куда? Я же вас не отпускал! Мы еще не закончили!
  Но Олег Николаевич не обращал на его окрики внимания и вышел из кабинета.
  - Стоять! - и сейчас не помог начальственный окрик.
  Да он что? Совсем обнаглел? Берега попутал? - разозлился Петр Николаевич на него. - И жужжание это... противное! Да где же эта тварь жужжащая? Аж зубы уже болеть начинают!
  Он вышел из кабинета вслед за ученым.
  Жужжание усилилось и оформилось в звуки, в которых стала ощущаться определенная закономерность.
  Так это - не насекомое? Что же это?
  Заинтересованный Петр Алексеевич пошел на источник звука. С удивлением отмечая, что людей, двигающихся в ту же сторону становится все больше и больше.
  И все они шли к комнате Горгоны, в которой, судя по всему, и был источник раздражения! Чем ближе подходил Петр Алексеевич, тем различимей в звуке становились слова неизвестного мелодичного языка.
  Да это же песня! - от звуков которой у Петра Алексеевича заболела голова.
  И тут он обратил внимание, что у всех двигавшихся людей была одна страшная особенность - они двигались, не моргая, с широко открытыми глазами! Словно - зомби!
  Стало страшно и жутко.
  Быстро вернувшись в кабинет, Петр Алексеевич достал из ящика стола пистолет, и теперь он уже целенаправленно двинулся на источник звука - дьявольской песни, которую однозначно могло петь только это чудовище! Горгона!
  Что она сделала со всеми? Зомбировала? Подчинила себе? И что собирается теперь делать с ними? Нет, он остановит ее! Не даст осуществиться ее планам! Уничтожит!
  
  Войдя в комнату Горгоны, Петр Алексеевич сразу же выстрелил в фигуру монстра на фоне окна.
  Попал! - удовлетворенно отметил он.
  Второй выстрел... Как же она быстра! Промазал!
  
  Корабль уже почти приблизился к благословенному пляжу, как...
  Капитан! Что вы делаете? - единым вздохом вырвалось из глоток у всех моряков.
  Их предводитель стоял на мостике стрелял из лука по прекрасным девушкам на берегу! И даже - ранил одну, болезненно вскрикнувшую и схватившуюся за плечо! Да он - сошел с ума за время плавания! Перегрелся на солнце!
  Хранитель вместе с другими моряками бросился на мостик: надо остановить безумного, пока не поздно!
  
  Горгона пела Песню Сирены.
  Песню своих сестричек. Этой песней они заманивали моряков на скалы и рифы, где их ожидала погибель. Вот уж не думала Сфено, что ей когда-нибудь пригодится эта песня-призыв!
  Но сейчас - ей нужен Аватар! Только он! И он где-то здесь, среди этой толпы бесполезных смертных!
  Людей в комнате становится все больше, но...
  Где же он? Что-то долго его не видно! Он же должен был уже появиться!
  Горгона продолжала петь.
  Никуда Аватар не денется, если он - в этом дворце! Никто из людей не в силах устоять перед очарованием этой Песни! Ко мне... ко мне... идите ко мне! А вот - и он! - возликовала она, увидев появление своей долгожданной цели в дверях.
  Петр Алексеевич поднял руку... грохот... плечо сильно толкнуло!
  Ах, ты! - Горгона сбилась с ритма, но - не остановилась.
  Люди стали под чарами Песни оборачиваться на Петра Алексеевича.
  Остановить! Остановить! Остановить! - диктовала им свою волю Песня.
  Второй раз Аватар не попал - Горгона быстро поняла, что представляет опасность, а скорость ее реакции...
  Петра Алексеевича придавило к стене, пистолет куда-то отлетел, а он рефлекторно схватился за руку Горгоны, сжавшую его горло.
  Короткое мгновение Горгона и человек смотрели друг другу в глаза...
  
  Хранитель тряс головой, стараясь сбросить наваждение: картина Острова и прекрасных девушек все еще стояли перед глазами...
  Что это было? Иллюзия? Морок?
  Он осматривается и видит множество людей, также обескуражено оглядывающих друг друга.
  Как они все здесь оказались? - видится у всех на лицах удивленный вопрос.
  Шипение рассерженной кобры!
  Хранитель резко оборачивается и видит горящую яростью Горгону, сильно прижимающего Петра Алексеевича к стене. Тот хватает воздух и пытается освободиться от железной хватки чудовища.
  До людей, находящихся в комнате, доходит весь ужас сложившегося положения и они с паникой начинают стараться покинуть комнату.
  Горгона! Чудовище - на свободе! И она - снова безумна! Сейчас она сделает из них камень! - страх затмил им все мысли и плещется в их глазах, сердцах, заставляя поскорее покинуть это место, где присутствует ОНА.
  Оказаться как можно дальше отсюда!
  Левая рука Горгоны бессильно обвисла, из плеча сочится черная, с изумрудным отливом, кровь.
  Но она и одной правой рукой может уничтожить их всех!
  - Ссссмертххный! Тхы посссмел... - ее глаза сузились в тонкую щелочку. Начинают светиться зеленью, обещая ужасную смерть. - Тхы бутешшшь умирхать медхленнооо! - пообещала она.
  Но перед лицом смерти в виде Горгоны на Петра Алексеевича неожиданно снизошло спокойствие, исчез страх.
  Он усмехнулся. В его правой руке стал формироваться перун, а тело - окутывать призрачные доспехи.
  - А вот это - мы еще посмотрим, уродина! - захохотал он, ощущая вливающиеся Силы.
  
  Что случилось? - Сфено потрясла головой. В ушах стоял оглушительный звон, в глазах плыло и двоилось...
  Она лежала в дальнем углу комнаты. Во всем теле ужасная боль, левое плечо - не чувствуется, а бок...
  В боку у нее опаленная дыра! Кто это сделал?
  - Сссмертный! - она увидела виновника, совершившего это деяние, который, пошатываясь, направлялся к ней.
  Видимо, тому тоже досталось! Удар молнии в закрытом помещении - не шутка!
  В руке Аватара начала формироваться новая молния, яростно искрясь и притягиваясь щупальцами электрических дуг к полу.
  Это уже - серьезно! Ведь он может так даже и победить ее! Смертный - ее, Бессмертную! Титаниду! Не бывать этому!
  Она поднялась и стала полукругом обходить оглушенного Петра Алексеевича.
  - Что, уродина, получила? - появилась у того злая торжествующая улыбка на лице. - Ты - не всесильная! И не на того напала, змея подколодная! Я тебя сейчас так уделаю, как... бог черепаху! - он захохотал собственной шутке. - Я - бог! А ты - никто передо мною!
  Горгона выжидала момента. Нельзя ошибаться - попадать под Стрелу Зевса снова ей больше не хотелось.
  И самое страшное - на Аватара сейчас не действовали ее Силы! Видимо, пока он под защитой Атрибута - она не сможет с ним ничего сделать!
  Разве что - физически! Как сказал Хранитель, они - не Бессмертные!
  - Зря я слушался Хранителя все это время! Не надо было оживлять тебя! А он, наивный, носится с идеей спасти Мир с твоей помощью!
  Горгона злобно ощерилась.
  Противники медленно кружились по комнате, превращенной в поле битвы.
  Людей здесь уже не было, кроме Хранителя, прислонившегося к стене и державшегося за уши. Из левого уха у него текла кровь.
  - Но ничего! Сейчас я исправлю свою ошибку! Теперь ты уснешь уже навсегда! - произнес с ненавистью Петр Алексеевич.
  - Остановитесь! - глухо простонал Хранитель, держась за голову. - Прошу вас - остановитесь!
  Голова его раскалывалась, он - почти ничего не слышал.
  Но ему надо остановить этих безумцев!
  - Нееетт! Этхоот сссмертхный умретх! - отвечала взаимностью Аватару Горгона.
  - Не вмешивайтесь... Хранитель! Я вас и так... слишком долго слушался! Это наше танго - для двоих!
  - Петр Алексеевич! Госпожа Сфено! Ваш Договор!!! Мир!!! - пытался воззвать Хранитель к голосу их разума и сфокусировать свой взгляд на них.
  - К черту - Мир! Умри!!! - молния устремилась за Горгоной, которая, не смотря на свои раны, невыразимо извернулась и рванулась в сторону, уходя от поражения ею.
  Она двигалась так быстро, что казалось - на нее перестала действовать гравитация! Пол, стены - ей было все равно, по какой поверхности перемещаться!
  И только перед Петром Алексеевичем она распахнула крылья, гася скорость. А потом... их тела соединились в смертельных объятиях, крылья Горгоны сомкнулись за его спиной, прижимая к ней, обездвиживая.
  Следующую молнию Аватар сформировать не успел...
  Он охнул, когда почувствовал, как в живот, разрывая доспехи, резко вошла женская рука с острыми когтями и, разрывая внутренности, устремилась к сердцу... испуганно затрепетавшее в смертельном предчувствии.
  Время замедлилось...
  И Петр Алексеевич в это мгновение осознал, что это - все, смерть!
  Божественная Сила стала быстро исчезать.
  Кровь пошла ртом, сердце обожгло...
  Не так уж и плохо - умереть, отдав свое сердце прекрасной женщине... - мелькнула угасающая мысль.
  Он улыбнулся ей и устремил свой взгляд в глаза чудовища...
  
  Когда кокон из поединщиков медленно распался, Хранитель увидел уже окаменевшего Петра Алексеевича, на застывшем лице которого навсегда застыла улыбка.
  Горгона заорала и ударом руки, создав огромную кучу пыли и обломков, снесла голову.
  Хранитель, прислонившись к стене, смотрел на беснующуюся Титаниду, но... ему было все равно, что происходит вокруг. Что он в одной комнате с разъяренным раненым чудовищем, что он лишился Аватара, что у него самого - ранения. Он почти ничего не слышал, оглохнув от разрядов молний. На него снизошло спокойствие, равнодушие и апатия ко всему. Ему казалось, что он плывет по реке, качаясь на нежных волнах. Она шумит, уносит куда-то вдаль...
  - Ритхуаалл! - как сквозь толщу воды до него доносился крик Горгоны.
  А он сидел с блаженной улыбкой, не понимая, чего она хочет.
  
  Хранитель сидел возле стены и глупо улыбался - его разум блуждал где-то далеко.
  Надо что-то с ним делать! Скоро набегут людишки и тогда... будет плохо! Всем!
  Рана на плече уже затягивалась и не кровоточила. Рана в боку еще причиняла неудобства и из нее понемногу сочилась кровь.
  Горгона, поморщившись, расшевелила ее, вызвав новое кровотечение, а потом, собрав немного крови в ладошку, поднесла к губам Хранителя.
  - Пей!
  Тот не понимал ее, находясь в прострации, не реагировал.
  - Пей! - она насильно стала вливать в него свою кровь, перемешанную с кровью Аватара. - Мнее тхыы нушшшен тхляя Ритхуала!
  Затем, взвалив мужчину на плечо, двинулась по особняку.
  Свобода! Скоро она будет свободна! - ликовала она.
  Особняк был пуст - смертные в ужасе покинули это место, едва стало известно, что Горгона - взбесилась.
  Что ж! Так то лучше! Но, надо быстрее покинуть дворец! Пока не подошла армия! Она сейчас не готова принять бой!
  Хранитель зашевелился.
  - Гос...пожа Сфено... - его мутило, но - быстро становилось лучше. - Что вы... намереваетесь делать?
  - Ритуал, смертный! Мне нужен - Ритуал! А потом - я покину тебя!
  - Госпожа Сфено, дайте слово, что больше никто не пострадает!
  Горгона секунду стояла в замешательстве:
  - Даю Слово, что буду использовать Силу только для защиты! Пусть Боги и Мир будут свидетелями! Доволен, смертный?
  - Хорошо... тогда я... следуйте за мной!
  Хранитель довел Горгону до гаража и выбрал микроавтобус, используемый охранниками. Горгона разместилась в салоне, а он - повел его.
  - Я знал, что этот день - придет! Но, надеялся, что мы расстанемся мирно, госпожа Сфено! - за окном, мелькая, проносились деревья, растущие вдоль дороги к особняку.
  - Не я начала поединок! Я использовала призыв, чтобы Аватар пришел к нам! Я рассчитывала, чтобы ты провел Ритуал после этого - и мы расстались бы, смертный!
  - Но! На Аватара не подействовало ваше влияние?
  - Да! - Горгона снова начала злиться от воспоминаний.
  Хранитель не стал больше задавать вопросов. Далее он все видел.
  Вскоре они въехали в город. Хранителю было страшно вести такого страшного спутника в населенном пункте. Но - он был вынужден рисковать! Погоня уже наверняка организована!
  Поплутав немного, они заехали в глухой двор среди старых домов частного сектора - здесь у него была тайное убежище.
  - Госпожа Сфено - вы давали Слово! - напомнил Хранитель Горгоне.
  - Я - помню, смертный! Слово Бессмертного - вечно! - сверкнула Горгона глазами.
  Незамеченными, они прошли в дом.
  Хранитель закрыл глаза - и в руках его проявился атрибут.
  Пояс Зевса.
  - Прошу вас, госпожа Сфено, оденьте его! - он протянул его своей спутнице.
  Горгона обернула пояс вокруг своей талии.
  Тяжелый, золотой - он был явно большой для нее. И неудивительно - ведь он рассчитан был на мужчину!
  Хранитель начал тихо бормотать слова, среди которых иногда можно было разобрать что-то про Силу Зевса, его Волю.
  Золотистое свечение стало охватывать Горгону.
  - Да будет так! - закончил свою молитву Хранитель.
  - Это - все? - удивилась Горгона легкости ритуала.
  - Нет! Сейчас ваша Суть начнет соединятся с Сутью Зевса! - Хранитель предусмотрительно отошел подальше от нее.
  Горгона почуяла неладное.
  - Что ты задумал, смертный? Что ты - сдел... ааал? А-а-а!!!
  Свечение тела усиливалось, Горгона стала кричать от боли.
  Неведомая сила стала ее крутить и ломать, Горгона билась о различные предметы, пол... Потеряла сознание...
  Пояс вспыхнул и исчез. Но, один из двенадцати знаков на ее груди стал словно светиться алым, словно свежий ожог. на этом метаморфозы с Горгоной не закончились... И через несколько минут на полу лежала ослепительно-красивая обнаженная женщина без чувств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"