Аннотация: Размышления об устройстве общества, скажем так, Утопии. Что важнее, выбор общества для человека или человека для общества.
Сейчас 2154 год.
Человечество уже вовсю осваивает Солнечную систему. Есть колонии на Марсе, Венере, Луне. Делаются попытки добраться до ближайших к нам звездных систем с пригодными условиями для освоения, найденными зондами.
Болезни еще побеждены не все, но медицина на такой высоте, что заболеть считается чем-то вроде приключения!
Понятие голод истреблено успехами в развитии областей селекции и генетики, что дало возможность выращивать продукты с многими свойствами и большой продуктивности, очень полезными для здоровья.
И войн... их больше не было!
Зачем? Ведь всего всем хватает, все потребности граждан удовлетворяеются. И каждый гражданин находится на своем месте, в соответствии со своими талантами и навыками.
Ибо за всем следит Орган Психо Контроля!
С самого рождения человек находится под его наблюдением. ПсихоКонтроль изучает любого человека, выявляет его психику, склонности, предрасположенности, таланты - и готовит к соответствующей деятельности в будущем, направляя его, человека, развитие.
Поэтому, у нас нет депрессии и разочарования от вида общественной деятельности, работы. Ведь мы всегда на своем месте в обществе.
Даже семейная пара подбирается ПсихоКонтролем! Ибо атмосфера в семье - атмосфера везде, атмосфера и для окружающих! Все должно быть в гармонии.
И дети появляются тогда, когда разрешает ПсихоКонтроль. Ибо важно следить за тем, семья была готова к пополнению, чтобы человечество было гармоничным, каждый его член обеспечен и ни в чем не нуждался.
Теперь моя история.
Меня зовут Марк. Точнее, звали.
Когда я родился, это имя моим родителям было предложено ПсихоКонтролем. Он подбирает необычные имена, чтобы в коллективах, в которые я попаду в будущем, не попадались люди с одинаковыми именами. Считается, что в таком случае я буду более уникален, более личностен. Если и есть где-нибудь еще один Марк - то никак не рядом со мной. Хотя, не исключено, что мы и можем встретиться.
Я рос спокойным мальчиком, уравновешенным. Много фантазировал, мечтал. В своих грезах я посещал неведомые миры, общался с существами, непохожими на людей. Эти фантазии были очень яркими и сочными, нравились окружающим.
Когда мне исполнилось 6 лет, ПсихоКонтроль предложил моим родителям программу подготовки и моего развития.
Он почему-то решил, что мне больше подойдет творческая сфера.
И родители отправили меня в кружки скульптуры, музыки и писательского творчества!
Во мне слегка родился протест, но родители убедили меня, что ПсихоКонтроль НИКОГДА не ошибается. И все, что он предлагает, ВСЕГДА полезно.
Я согласился.
В школе моя программа была составлена соответствующим образом - поменьше точных наук, побольше творческих. Хотя мне нравилась физика, иногда, хотелось, чтобы ее было больше. Но... ПсихоКонтроль не ошибается. Поэтому, я учился по своей программе, не смотря на слабо возникающий протест.
В моем классе была девочка - Розалия.
Очень активная, задиристая. Пацанка.
Ее ПсиоКонтроль определил в пилота Дальней Косморазведки. И программа у нее была соответствующая - много физподготовки, физики, математики, работы с ИИ и других, необходимых в ее будущей специальности. Чем она очень гордилась.
Не смотря на наши противоположные характеры, мы сошлись с ней. Подружились.
Я видел в ней то, о чем мечтал сам. Она видела во мне то, что она должна защищать. Я мечтатель, она - исследователь.
Ей были интересны мои грезы. Мы с ней часто и много играли, общались, представляя себя в моих мирах. Я их создавал, она исследовала. Вот такой вот симбиоз.
Я бы даже назвал это первой детской любовью. Хотя, так оно и было.
Но мы знали, что в будущем ПсихоКонтроль подберет нам пару, наиболее соответствующую нашему психотипу, которая будет идеальна каждому из нас.
И нам было грустно от осозная того, что мы расстанемся. Но мы обещали друг другу, что всегда будем оставаться друзьями, никогда не забудем того, что сейчас между нами.
В 9 лет ПсихоКонтроль дал родителям новую программу.
Которая меня испугала!
Мне давалось один-два года, до того, как я вступлю в пору полового созревания, перестроить свое поведение.
ПсихоКонтроль решил, что у меня очень много женских черт характера!
Папа был расстроен! Меня срочно отправили в кружки, ориентированных на физическое развитие! Но мне они не нравились! Чего мы только не перепробовали: карате, тяжелая и легкая атлетика.
Хотя, мне понравились кружки развития физического творчества.
Через год было снова тестирование.
Я был уже дома, когда пришли мои родители. Мама при этом стремилась успокоить и поддержать папу.
Что случилось?
Оказалось, что мне осталось мало времени, чтобы измениться психологически. Все у меня хорошо, кроме... того, что не соответствую типу поведения своего пола! Нет, мне нравятся девочки! Та же Розалия!
Но у меня нет напористости, агрессии, мышления, соответствующих для меня и моей будущей специальности, желания бороться.
И ПсихоКонтроль предложил моим родителям подумать над переносом моей сущности, психоматрицы, в... девочку!
Нет! Я не хочу быть девочкой!
Но маме всегда хотелось девочку. Правда, папа был только за мальчика. И мама начала свою работу по пересмотру папой своих взглядов.
Но я то не хочу! Я пытался сказать это маме, наедине. Но мама сказала, что так будет лучше для меня. Ибо ПсихоКонтроль не ошибается! Это истина! И никаких моих доводов не принимала, находя причины, по которым я оказывался не прав.
Папа был расстроен. Он всегда хотел сына. Радовался мне, исполнял все мои капризы. Но я с ним не решился поговорить. Ведь мама сказала же - ПсихоКонтроль всегда прав!
Я решил бороться за себя, стал усиленно заниматься по программе ПсихоКонтроля, которая должна была повысить мою мужественность.
Папа радовался, глядя на мои попытки, успехи. Мама тоже радовалась, но я замечал, что она грустит.
Но ничего, я переборю свою мягкость, я стану сильнее!
Как мне казалось...
Через год ПсихоКонтроль решил, что успехов не достаточно и предложил: хотят ли родители воспитывать меня, ой, мое тело с привнесенной психоматрицей какой-нибудь девочки, у которой такие же проблемы как у меня, но противоположного характера, или им будет легче воспитывать девочку меня, с моей психоматрицей.
Я был в шоке!
Я не хочу терять своих маму и папу! У меня даже случилась истерика, что при моем спокойном тихой характере никогда не было!
Мама уже убедила папу, что девочкой мне быть лучше. И что воспитывать они должны меня уже девочкой!
Папа, скрепя зубами, согласился. Пилюлей было то, что ПсихоКонтроль предложил моим родителям родить нового мальчика, через год, вне очереди!
Я был вне себя и впервые убежал из дома, в свое убежище.
Я сидел на живописном высоком берегу реки. Это было мое любимое место - отсюда открывался вид на дальний простор, леса и луга, река блестела внизу под обрывом. Ветер играл со мной. Обычно я подставлял ему руки, пытаясь поймать. Здесь я мечтал.
Но... не в этот раз. Сейчас я просто сидел и плакал. Весь мой мир рушился. И все из-за решения какого-то ПсихоКонтроля. Я не желал быть девочкой! Ведь я... люблю Розалию! Как же я буду потом с нею! Ведь мы иногда мечтали, что станем парой!
Почувствовал, что рядом кто-то стоит.
Это была Розалия.
Она села рядом и обняла меня. Она узнала у меня причины моей печали, я открылся ей. Она, как могла, утешала меня. Что ей тоже грустно и больно.
Что мы, может быть, расстанемся с нею навсегда!
Мы просидели с ней допоздна.
Я никогда не видел слез Розалии, но сейчас узнал, как они выглядят.
Потом она проводила меня до дома.
Мы расстались.
Может быть навсегда. Ибо родители решили, что будут воспитывать меня как дочку.
Я решил сбежать. Мне было тяжело решиться на этот шаг. Я знаю, что меня все равно поймают, рано или поздно - в нашем обществе невозможно скрыться. Но, все же, сделаю попытку. Убегу в лес, подальше от людей. Может, ПсихоКонтроль решит, что он неправ и отменит решение!
Но родители, видно видя мое состояние, всю ночь были со мной. Успокаивали, как думали они. Мне же хотелось побыстрее остаться одному, чтобы исполнить задуманное!
Не удалось! В какой-то момент я уснул.
Утром меня отвезли в здание ПсихоКонтроля.
Я не хотел. Кричал, сопротивлялся. Мама, со слезами на глазах, успокаивала меня, говоря, что так будет лучше для меня! Папа мрачно поддерживал ее. ПсихоКонтроль не ошибается! Это истина!
Мне одели на голову шлем и поместили в машину. Дальше... свет померк в моих глазах.
Очнулся я дома.
Лежу голый на кровати, укрытый простыней.
Шевелится неохота. Голова болит.
Возвращаются воспоминания. Меня хотели сделать... девочкой?
Поднимаю руки. Тонкие пальчики не мои!
Провожу руками по своему телу. И не нахожу своих знакомых с самого раннего детства и привычных частей, контуров тела.
Оно не мое! Значит, они все-таки сделали ЭТО!
Захотелось... умереть.
Жизнь, так и начавшаяся толком - разрушена! Что теперь будет с моей Розалией? Посмотрет ли она теперь на меня?
И заплакал.
Прибежала мама. Она что-то там говорила про то, что все будет хорошо, что я привыкну, что она рядом, наставит и всему научит. Что у меня будет братик!
Но мне было горько от всего этого.
Потом я снова уснул. От головной ли боли, от переживаний или от того, что психических сил у меня не стало не так много? Не знаю.
Очнулся на следующее утро.
Потихоньку сел.
Действительно - я девочка!
Но, что-то смутно знакомое было в руках и ногах.
Я вскочил, подбежал к зеркалу и увидел...
Розалию!
Как? Я стал ею? А как же она? Кто теперь она?
Я мечтал с Розалией, что мы будем всегда вместе! И вот, я теперь действительно буду всегда с частью Розалии, в ее теле! Я буду ею!
Я выбежал из комнаты и столкнулся с мамой.
У меня были слезы. Но не от того, что я стал Розалией! Я говорил маме, почему ПсихоКонтроль такой несправедливый! Что я люблю Розалию! Что теперь с нею будет? Где она?
Мама села на корточки и обняла меня. Она успокаивала, говорила, что все будет хорошо! Ничего страшного с Розалией не случилось. Что теперь Розалия - Я!
Всю последующую неделю я приходил в себя. Мне давали успокоительные, меня корректировали. Мама учила быть девочкой. Говорила, как это хорошо! Как она всегда мечтала о ней, и теперь ее мечта исполнилась!
А потом я пошел в школу.
Зашел в класс.
И увидел... себя!
Кто сейчас в моем теле?
Так как мы с Розалией всегда сидели рядом, в свою бытность мальчиком, я подошел и сел рядом с... собою!
Марк, или кто сейчас был во мне, удивленно смотрел на меня.
Я сел и тихим голосом представился:
- Марк. Ой... Розалия!
- Марк? - в глазах моего спутника по парте что-то мелькнуло.
- Это я... Розалия! А сейчас - Марк! - горячо прошептала она.
Я все понял.
Нас изменили, но мы все равно вместе с Роз... Марком. Наша детская любовь не разрушена!
Я выучился и стал сценаристом голоигр, а Розалия-Марк - пилотом космического корабля.
Через несколько лет мы стали парой.
Ведь ПсихоКонтроль не ошибается! Никогда!