Юрина Татьяна : другие произведения.

Чудеса в новогоднюю ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

Чудеса в новогоднюю ночь

  
  
   Первоклассник Саша сидел один за партой опустевшего класса и рисовал иллюстрацию к сказке "Морозко". За окном было темно.
   - Опять за тобой не приходят, - раздражённо сказала воспитательница продлёнки, - не любят тебя родители! Каждый день самого последнего забирают.
   Саша промолчал. Он уже устал объяснять, что родители его очень любят, просто работают они в другом конце города. А ехать в автобусе в час пик, сами знаете...
   Наконец, пришла мама.
   - Смотри, что я нарисовал! - бросился Саша к матери.
   - Ладно, сынок, дома посмотрим, - сказала мама, виновато глядя на воспитательницу, - собирайся быстрее, нам с тобой ещё за Ваней идти.
   - С наступающим вас! - сказала мама Ваниной воспитательнице, и они все трое отправились домой.
   По дороге Саша спросил:
   - А скоро этот наступающий наступит?
   - Скоро, сынок, уже завтра.
   - А Дед Мороз к нам придёт? - спросил младший сын.
   - Обязательно! - ответила мама.
   - Настоящий? - недоверчиво спросил Ваня. - А какие подарки он нам подарит?
   - А какие вы хотите? - спросила мама, которую тоже мучил вопрос детских подарков.
   - Игрушек у нас и так полно, - рассудительно сказал Саша.
   - Даже снегокат есть, - подтвердил Ваня.
   - Хочется какого-нибудь чуда, - мечтательно произнёс старший.
   - Чудес не бывает, - неожиданно заявил младший, - к нам даже Дед Мороз ненастоящий приходит. В детсаду воспитательница из Сониной группы нарядилась в Дед Мороза, а няня - в Снегурочку.
   - А дома в прошлом году папа дедморозью бороду нацепил. Думал, что мы не узнаем, - подхватил Саша.
   - А мы ведь не дураки, да, мам? - Ваня забежал вперёд, чтобы увидеть мамины глаза.
   - Нет, конечно, - засмеялась мама, обнимая мальчишек, - вы у меня самые-самые умные, смелые и умелые!
   Вечером, когда братья уже были в кроватках, пришёл папа. Зашёл к сыновьям, поцеловал каждого. Мальчики уснули. С надеждой, что завтра случится чудо.
   Утром дети увидели наряженную ёлочку. Она была пушистая и очень красивая: шары, сосульки, огоньки. Но ничего чудесного в ней не было. Обычная новогодняя ёлочка. Даже не настоящая, а синтетическая. Четырёхлетний Ваня знал, что давным-давно, когда его брат Саша был совсем маленький, а его самого и в помине не было, мама с папой купили искусственную ёлочку и договорились, что будут наряжать её каждый год. Мама любила всем говорить, что так они сохранят целый еловый лес.
   Саша и Ваня обошли ёлочку кругом, но нигде никаких чудес не нашли.
   Потом мама велела прибрать свои игрушки и больше их не раскидывать, потому, что вечером придут гости. А сама надолго исчезла на кухне: делала там салат оливье и пекла эклеры. Мальчики прибрали игрушки, поели салата, попробовали пирожные: они, как всегда, получились очень вкусными. Сходили с папой в магазин, принесли целую кучу конфет, мандаринов и даже похожий на пальму ананас.
   Но чудо всё не происходило.
   Вечером пришли гости: Сашин одноклассник Семён со своими родителями, соседи по лестничной площадке Тётя Марина и дядя Коля со своей дочкой Варей. Немного погодя пришла мамина лучшая подруга Тётя Наташа. Одна. Потому, что мужа у неё не было, а дочка Лера внезапно заболела, и осталась дома с бабушкой.
   - Представляешь, - говорила тётя Наташа маме, - где-то умудрилась подхватить ветрянку - и это под Новый год! Сидит теперь дома, вся в зелёнке, из-за карантина никуда не выйти.
   - Мои мальчишки уже ветрянкой переболели, им не страшно, а вот про Семёна и Варю - не знаю, - сочувственно сказала мама, - очень жаль, Ваня её ждёт.
   - Вот-вот, не можем же мы других детей заражать, и Лерку жалко. Так что я не надолго. Встречу Новый год - и домой! Эх! Никакой личной жизни! - с чувством воскликнула тётя Наташа, глядя на себя в зеркало.
   - Да, чуть не забыла! - спохватилась мамина подруга. - Ты не против, если придёт мой брат с дочкой. У него жена в роддоме, я ему ваш адрес дала, чего им дома скучать!
   - Ладно, - кивнула мама и пошла ставить на стол ещё тарелки.
   Потом родители показывали детям инсценированную сказку про Деда Мороза и Снегурочку, которые несли детям подарки. А страшная баба Яга с настоящей метлой и леший в старой папиной шапке пытались их выкрасть. Потом баба Яга всё же исправилась и перестала строить козни. Леший убрался восвояси в лес, а, точнее, пошёл к столу с закусками. Снегурочка-тётя Марина спела весёлую песенку, а Дед Мороз, дядя Коля, раздал всем детям подарки.
   Потом детей накормили. И оставили в детской.
   - Прошу к столу! Давайте проводим Старый год, - пригласила гостей мама, отцепив крючковатый нос и отмывшись от грима бабы Яги.
   Когда до Нового года осталось всего пять минут, в дверь позвонили.
   - О! Ещё один Дед Мороз! Да ещё и со Снегурочкой!- воскликнул папа, открыв дверь. - Давайте быстрее проходите, уже президент говорит! - подтолкнул он Снегурку - в комнату к детям, а Дед Мороза - к взрослому столу. Дядя Коля протянул новому гостю бокал шампанского.
   - С Новым, 2011-м годом! - закончил свою речь президент в телевизоре. Гости дружно подняли фужеры:
   - С Новым годом!
   Гость, пришедший последним и не успевший раздеться, поражённо воскликнул:
   - Как с 2011-м? - но из-за хрустального звона бокалов его никто не услышал.
  
   Девочка вошла в комнату к детям. Сняла голубую шубку и оказалась в голубом платье. Немного постояла, присматриваясь к обстановке. Саша с Семёном играли в настольный хоккей и азартно выкрикивали:
   - Передача!
   - Гол!
   - Шайбу!
   Варя играла с куклой, которую ей недавно подарили. Пеленала младенца, надевала ему чепчик и укладывала спать, качая на руках.
   Ваня лежал на полу и задумчиво катал машинку. Ему было грустно. "Всё-таки чудес не бывает", - думал мальчик.
   Новенькая девочка подошла к Ване. Подобрала валявшуюся на полу машинку без колеса. Подтолкнула к мальчику. Машинка тронулась с места, заваливаясь на бок, потом остановилась, каким-то чудесным образом у неё появилось недостающее колесо. Она рванула с большой скоростью по периметру комнаты и лихо затормозила около Вани. Мальчик удивлённо посмотрел на машинку, потом на девочку.
   - Ты кто? - спросил он.
   - Меня зовут Ангелина, - ответила девочка, - а это у тебя что? - спросила она, показывая на ранку на Ванином пальце.
   - Мышонок Пит укусил, когда клетку ему чистил, - сказал Ваня.
   Ангелина взяла Ваню за руку, провела по раненому пальчику своей ладошкой, и - ранка исчезла.
   - Как ты это делаешь? - заинтересовался Саша, который всё видел.
   - Просто, - ответила девочка, - хочешь, и тебе зубки полечу?
   А у Саши две недели тому назад выпало целых два молочных зуба, и ещё один шатался. Теперь ему было неудобно кусать и произносить некоторые слова.
   Ангелина провела ладошкой около Сашиного лица - зубы тут же выросли. Ещё лучше прежних - Саша специально посмотрел в зеркало.
   - Ты что, волшебница? - спросил Ваня.
   - А как ты сюда попала? - спросил Саша?
   - А что ты ещё умеешь делать? - спросила Варя.
   - Да нет, я не волшебница, так, простая Снегурочка. Мы с Дедушкой Морозом спешили к ребятам на праздник в Дом пионеров. А попали почему-то к вам. Наверное, дед Афанасий опять что-то перепутал.
   - Кто такой дед Афанасий? - спросил Саша.
   - Дедушка мой, работает Дедом Морозом, - терпеливо объясняла необыкновенная девочка. - А я ему помогаю.
   - А кто такие пионеры? - спросила Варя.
   - Это дети такие. Они носят красные галстуки, - подал голос Семён, - только их уж лет двадцать и в помине нет.
   - Я и говорю, дедушка что-то перепутал. Там, куда мы направлялись, должно быть совсем мало игрушек. Я целый год специально училась делать так, чтоб они появлялись у детей. А вам, похоже, совсем это не нужно - у вас их вон сколько, - обвела рукой комнату Ангелина.
   - А что ты ещё умеешь? - повторила вопрос Варя.
   - Не знаю, - неуверенно сказала маленькая волшебница.
   - А попробуй сделать так, чтобы здесь оказалась Лера, - робко попросил Ваня, - а то ей скучно одной болеть.
   - Ладно, попробуем! - Ангелина покрутилась на месте, хлопнула в ладоши - и перед ребятами тут же предстала Лера в ночной пижамке. Лицо и руки девочки были пёстрыми от пятен зелёнки.
   - Одну минутку! - воскликнула Ангелина, очертила ладошкой над Лерой круг - и зелёные пятна исчезли, а пижама превратилась в нарядное платьице.
   - Здорово! - восхищённо сказал Ваня.
   - Класс! - хором произнесли Саша и Семён.
   - Чудесно! - воскликнула Варя.
   А Лера ничего не сказала. Она испуганно озиралась по сторонам. Но, увидев вокруг своих друзей, очень обрадовалась.
   Ангелина и сама была в восторге от сотворённого ей маленького чуда.
   - Ну, у кого ещё какие желания? - спросила она.
   - Мой папа очень хочет быть начальником, ему надоело точить и точить на станке детали, - сказал Семён.
   - А мой папа лысый! - неожиданно воскликнула Варя. - А его на работе дразнят!
   - А у меня вообще папы нет, - грустно сказала Лера.
   Варя, подумала и сказала:
   - А я хочу братика. Мама тоже хочет. Но врачи ей почему-то не разрешают...
  
   Дед Мороз по имени Афанасий окончательно понял, что он оказался совсем не в том году, куда отправлялся на задание со своей Снегурочкой-Ангелиной. Пока Афанасий придумывал, как бы половчее выкрутиться из этой ситуации, он даже вспотел... Просто встать и уйти - неудобно. Хозяев обижать не хочется. Вон хозяйка как раз к нему направляется.
   - Вы бы разделись, жарко же!
   - Видите ли, я попал сюда нечаянно, - попытался объяснить Дед Мороз.
   - Да, ладно, я всё про вас знаю, - сказала хозяйка, - раздевайтесь, будьте как дома, - Андрюша! Помоги Деду Морозу раздеться! - позвала она мужа и убежала на кухню - посмотреть гуся в духовке.
   Наташа, её лучшая подруга, пришла следом:
   - Настя, а что это за интересный мужчина в костюме Деда Мороза? На Шона Коннери похож, только моложе...
   Настя в недоумении смотрела на свою подругу:
   - А это разве не твой двоюродный брат, у которого жена в роддоме?
   Подруга изумлённо взглянула на Настю, потом обе женщины, не сговариваясь, побежали в комнату.
   - Я пытался объяснить хозяйке, что оказался у вас по ошибке, но она быстро ушла, - рассказывал Дед Мороз Афанасий гостям. Без шубы и шапки, в поношенной в тельняшке, Дед Мороз имел очень домашний вид. Он, действительно, был похож на английского актёра Шона Коннери, только моложе.
   - Вообще-то мы с внучкой должны были попасть в год 1985-ый. Там у детей очень мало игрушек. Нас специально обучили для восьмидесятых, но в программе опять что-то сбилось. И вот мы тут. Скоро мы уйдём, - Афанасий взглянул на часы, - следующий сеанс перемещения во времени начнётся через полчаса. А пока позвольте поесть ещё немного салата, он у вас получился необыкновенным!
   - Конечно, кушайте, на здоровье! - засуетилась Настя, подвигая Афанасию салатницу с оливье. Другие гости молча смотрели на Афанасия, пытаясь переварить услышанное.
   В это время зазвонил мобильный телефон в кармане у Игоря, отца Семёна. Игорь с опаской посмотрел на трубку, поднес её к уху. Его глаза округлились.
   - Это не розыгрыш? Да, сегодня не первое апреля. Спасибо... - Игорь ошалело обвёл всех взглядом, остановил его на лице жены:
   - Нет, чудеса бывают... Мне только что сообщили, что я назначен директором нашего завода...
   - О! Давайте за это выпьем! - воскликнул хозяин, - из токарей - в директора, это круто!
   Не успел Андрей налить, как всеобщее внимание привлёк телевизор.
   - ... небольшое дополнение к моему поздравлению, - говорил с экрана президент, - Мы тут с премьер-министром подумали, и я решил сделать новогодний подарок всем работающим родителям. Ведь это же настоящее безобразие, когда ребёнка самым последним забирают из детского садика или продлёнки! Поэтому с Нового года у всех родителей, имеющих маленьких или средних детей, сокращается рабочий день на два часа!
   - Мы ж договорились только мамам сократить! - перебил его премьер-министр, - кто работать-то будет, если все начнут на два часа раньше уходить?
   - Но я уже пообещал, неудобно отменять, - смущённо возразил президент.
   - Ладно, давай так: мамочкам - сокращённый рабочий день, а папашам, только действующим, - уточнил премьер-министр, - мы дарим "Лады-Калины"! А что, хорошая машина! Сам проверял.
   - И последнее, - президент погрозил кому-то пальцем, - недопустимо, чтобы вместе с сокращением рабочего дня мамочкам сократили зарплату. Денег родителям должно хватать и на учебники, и на мороженое, и на игрушки!
  
   Потрясённые гости молча смотрели на голубой экран, где опять, как ни в чём не бывало, острили привычные галкины-петросяны.
   В это время на лысине Николая зашевелились и по-мультяшному быстро начали расти белокурые волосы.
   - А-аа! - в ужасе закричал Николай, хватаясь за голову.
   Волосы всё росли и росли. Завиваясь в крупные кольца, они уже достигли плеч и зазмеились вниз по спине. Внезапно удивительный рост остановился. Будто кто-то невидимый состриг длинные локоны, и на голове Николая осталась аккуратная, но вполне мужская причёска.
   - Ангелина забавляется! - произнёс Афанасий.
   Все бросились в детскую. То, что родители там увидели, они не забудут никогда.
   Лера и Ваня с ладошек кормили Жар-птицу. Чебурашка и крокодил Гена по очереди скакали на коньке-Горбунке. На полу сидела семейка Шреков. Зеленоватые малыши азартно играли в настольный хоккей, а их колоритные родители не менее азартно за них болели. Саша с Семёном ездили на Емелиной печке, компактной такой - не больше табуретки. Сам Емеля соревновался с Ангелиной в сотворении чудес. А Варя... Варя держала на коленях годовалого ребёнка и пела ему песенку.
   - Мама! - возбуждённо закричала девочка, увидев родителей. - Вот мой братик!
   Тётя Марина схватила малыша, прижала к груди, почему-то сразу и безоговорочно поверив в чудо.
   - Ангелина, внучка! - позвал Дед Мороз, уже одетый в привычную красную шубу. - Нам пора. Кони под окном ржут.
   Все бросились к окну. Там действительно стояли сани с великолепной тройкой.
   Дети протянули Деду Морозу мешок со своими игрушками.
   - Отвезите их в 1985 год! - сказал Саша. - Пусть там тоже дети порадуются!
   - Забавная ситуация получается, - заметил Андрей, - когда собственные дети в твоё детство подарки посылают!
   - Счастья вам и удачи, - прощался со всеми Дед Мороз Афанасий, похожий на Шона Коннери, только моложе.
   - А к вам я попозже заеду, - шепнул он на ухо тёте Наташе.
   Проводив необыкновенных гостей, взрослые сели за стол. Дети вернулись в детскую. Семейки Шреков там уже не было. Емели тоже.
   Зато в аквариуме притаилась и хитро подмигивала забытая им щука.
  
  
  
  
  
  
© Татьяна Юрина 20.11.10


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"