Юрина Татьяна : другие произведения.

Констанция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


  
   Давным-давно люди соседствовали и мирно уживались с иными. Еды, воды, неба, солнца и цветов хватало на всех. В небе висели переливчатые радуги, и по этим разноцветным мостам жители планеты ходили друг к другу в гости, веселились и радовались жизни.
   Но однажды что-то случилось. Люди возомнили себя главными, почувствовали своё превосходство и испугались, что другие его не замечают. И всем вокруг объявили войну. Начали безжалостно истреблять врагов, которыми стали недавние соседи.
   Радуги теперь появлялись редко, выглядывали краешком сразу после дождя, и тут же пропадали в тумане.
   Но бывшие друзья не исчезли. Они отступили и затаились на время.
   Великанши ушли в горы, маскируясь под снежные вершины и замышляя такую же огромную месть. Хитрые тролли, наоборот, уменьшились в размерах и, прячась буквально под ногами, жили в кукольных подземных дворцах и замках, вырытых прямо под жилищами людей. И пакостили своим обидчикам по-мелкому, исподтишка, из защелья половиц. Под мостами, на влажной земле, в зарослях пышной кучерской травки*, схоронились носатые йотуны, и никто не мог догадаться, какие планы рождались в похожих на камни головах.
   Чтобы соседи не высовывались в ненужный момент, нужно держать руку на пульсе. Раз за разом подтверждать своё превосходство. Всегда начеку, в любую секунду быть готовыми отразить нападение. Люди придумывали всё новые способы устрашения, пускали в ход хитрость, лесть, религию и всё новые виды оружия.
   Был такой король - Олаф. Распространяя христианство, он возводил церкви и часовни на месте языческих храмов. Колокольный звон сильно тревожил иных. Тролли и йотуны возненавидели Олафа. Они всячески сопротивлялись и вредили ему. Это портило их характер, но не могло причинить большого ущерба святому королю. Он был очень сильный, и мог навсегда превратить их в камень.
   Однажды Олаф решил построить церковь в горах. Это очень расстроило местную великаншу Эсью. И она вызвала его на поединок.
   - Раньше, чем ты построишь церковь, я возведу каменный мост через фьорд.
   Олаф принял вызов. Но великанша была слишком неповоротлива. Когда мост был построен лишь наполовину, на церкви Олафа уже звенел колокол. Великанша стала в ярости бросать в церковь камни, приготовленные для строительства. Однако не попала ни одним, и камни скоро кончились. В отчаянии Эсья оторвала у себя ногу и бросила её в колокольню. Но нога пролетела выше и упала куда-то в болото. А от ноги над болотом повисло жуткое зловоние. И все видели позор великанши. О нём шуршали деревья, кричали птицы и хихикали тролли. Разбросанные камни до сих пор можно видеть на холмах. **
  
   Мир менялся. Всё больше появлялось огромных камней. Некоторые тролли и йотуны растворились среди людей. Завели носатое потомство от человеческих женщин и мужчин. И лишь изредка творили гадости, вспоминая давнюю вражду. Теперь и колокольный звон звучал всё реже - за ненадобностью. Ведь троллей и йотунов почти не осталось.
  
   Констанция не любила делать гадости. Констанция любила цветы. Обожала кошачью дрёму, бубенчики и жабники. Но она была настоящей гюгрой. Над ней тяготело старинное предание. И тайна потерянной ноги незадачливой родственницы тревожила душу. Да и сама окаменевшая тётка Эсья умоляла заняться поисками конечности.
   Однажды, собирая цветы, Констанция невзначай покинула пределы Йотунхейма, шагнула в Европу и стала продвигаться дальше, на восток, с любопытством разглядывая мир. Таясь от людей, исполинша путешествовала ночами, лишь изредка пугая их внезапно вздыбившейся скалой или выросшим на ровном месте мшистым валуном, когда заставали врасплох жаркие лучи солнца, и она замирала, притворяясь камнем.
   Прошли годы и даже столетия.
   Неизменность, постоянство и твёрдость - вот что означает имя Констанция. Она всё шагала и шагала по Земле в поисках болота, в котором утонула нога великанши Эсьи. Констанция пересекала дремучие леса и бескрайние поля. Перешагивала через реки и события. Видела крестовые походы и жестокие сражения, в которых люди за неимением других врагов истребляли друг друга. Прошла сотни городов, любуясь архитектурными фантазиями зодчих и восхищаясь совершенством мостов. Ужасалась безобразию нищенских кварталов по соседству с роскошными. Удивлялась уму и глупости людей. Негодовала оттого, как сильно захламили и загадили они общую, одну на всех, планету.
   Констанция искала самое зловонное болото. Ведь там покоилась тёткина нога. Но все болота пахли гораздо приятнее вонючих городов, курящих ядовитыми трубами заводов и смердящих бесчисленным транспортом. А эти свалки! Как могли мелкие людишки наделать столько мусора! Этого Констанция не могла понять, как ни напрягала твердокаменный лоб. И шла дальше.
   Перешагнув Уральские горы, гюгра обрадовалась: в рощах и перелесках, на полянках непроходимой тайги полыхали оранжевым огнём сибирские розы - авдотки. Над ними роились пчёлы, деловито снимая взяток. Стиснутые упавшими с белых гор валунами, звонко пели ручьи и впадали в чистые реки. Вот где раздолье! Вода, камни, бездонное небо и цветы... И радуга... Констанция вдохнула травный воздух исполинской грудью и поняла, что ей хотелось бы остаться здесь навсегда.
  
   *****
   Автомобиль выехал из города и битый час колесил по окрестностям. Виктор злился: никак не мог найти объект. Навигатор словно издевался, после каждого манёвра извещая противным голосом:
   - Вы ушли с маршрута!
   Напарник гнусаво, на манер Д'Артаньяна, распелся:
   - Костанция, Констанция, Констанция...
   - Слышь, Юр, не пой, а! Погляди ещё раз по карте, где эта грёбанная вышка!
   Юра не спеша надел очки, развернул карту.
   - А ты заметил, что все другие вышки - как вышки, и названия соответствующие: "Котельная", "Элеватор", "Спецтранс". Сразу понятно, где они находятся. А тут - Констанция! Поэтично, конечно, но ни с чем не связано! Кажется, в Румынии есть такой порт...
   - Ну, ты хватил! Где мы, и где - Румыния! - сварливо буркнул Виктор.
   - Ну, нет, нет её на карте! Нужно спросить у местных, - и Юра снова замурлыкал навязчивый мотивчик:
   - Констанция...
  
   Напарники обслуживали вышки сотовой связи по всей области. Приезжали на объект, подправляли забор и антивандальные системы, выкашивали траву, закручивали, где надо, гайки, специальным оборудованием производили замеры: не произошло ли отклонения башни от вертикали.
   Сегодня уже отработали одну в чистом поле и три - в черте города, ужасно устали и очень хотели домой. Виктор даже сглотнул слюну, представив себе тарелку Оксанкиного борща с дымящимся куском мяса...
   - Стой! Кажется, кто-то идёт, притормози!
   Навстречу, шатаясь от пьяного хохота, шли две немолодые тётки с узкими щелочками глаз на одутловатых морщинистых лицах и голыми коричневыми грудями, жалко болтающимися от каждого приступа смеха. На обоих были потрёпанные, вытянутые на коленках тренировочные брюки и больше ничего. Пьяненьким бабёнкам было ужасно смешно, что вот идут они по дороге, все из себя продвинутые и смелые, топлес, так сказать, а тут незнакомые мужчины, городские, да на машине...
   - Эй, девчонки! Откуда такие весёлые? - высунулся из окна Юра.
   Новый приступ смеха согнул "девчонок" пополам.
   - Не подскажете, где здесь Констанция? Вышка...
   - А езжайте прямо, как завоняет - это и будет ваша Констанция, - беззубо прошепелявила одна и снова засмеялась теперь нелепым, кокетливо-зазывным смехом.
   - Спасибо! Идите скорее домой, девочки, а то простудитесь! - проявил заботу Юра.
   - Вот ещё! - почему-то обиделись прелестницы и побрели по дороге, проваливаясь босыми ногами в серую пыль.
   На ровной площадке за поворотом, куда работники так и не доехали, дважды сворачивая по требованию навигатора, в огненных зарослях неестественно крупных оранжевых цветов тряслось и ворочалось нечто, похожее то ли на чудовищных размеров паука, то ли на гидру. В разные стороны от каменного сооружения отходили гигантские трубы-щупальцы, в которых скворчало, булькало и чавкало. Венчала конструкцию, подслеповато моргая единственным красным глазом в растерянное небо, вышка сотовой связи. С натужным звоном гудели электропровода. Стояла жуткая, густая вонь.
   - "Главная насосная станция", - прочитал едва различимую надпись на жестяной табличке Виктор.
   - Кан. Станция! - дошло до напарников. - не Кон..., а кан. - канализационная - станция! - они не могли сдержать истерический, совсем как у давешних пьянчужек, хохот.
  
   Со всего города по огромным трубам стекалось сюда дерьмо. Мощные насосы продвигали его дальше, на очистные сооружения. Станция была снабжена основной и дополнительной, запасной, системой энергообеспечения. Страшно было представить себе последствия случайного сбоя механизмов.
   - Какой дурак придумал вышку сюда поставить?! - чертыхался Виктор, доставая из машины оборудование.
   Юра открыл сайт. По щитку бегали зелёные огоньки: люди разговаривали - связь работала исправно.
  
   Отойдя несколько метров от места, где приезжий мужчина ласково назвал их девчонками, пьяная Нюра присела под кустик. Подружке тоже захотелось по-маленькому. Но её качнуло на другую сторону дороги. Она упала в мягкую пыль и, дрыгая грязными ногами с накрашенными красными ногтями, закричала:
   - Эй! Нюрка!
   - Ну, чё ты орёшь-то? Возьми сотик, сейчас я тебя наберу, - Нюрка достала из кармана телефон и прижала к уху плечом с косовато наколотой бабочкой.
   - У меня резинка на штанах лопнула! - радостно сообщила подружка.
   Огоньки забегали по щитку быстрее и гуще, к зелёным присоединились синие, красные. Замигали, засигналили, реагируя на разговор поддатых бабёнок. Аппаратура загудела сильнее. Число говорящих абонентов росло...
  
   Юра залез на крышу станции, присматриваясь, с чего начать. Всё как всегда: сорвана антивандалка, перебиты лампы сигнальных огней. "Впереди ещё две вышки. Успеем ли до темноты?" - думал он, натягивая на себя альпинистское снаряжение. Внезапно, словно почувствовал на себе чей-то взгляд, подошёл к вентиляционному отверстию. Стараясь не вдыхать ядовитые испарения, заглянул... В глубине кто-то был... Закрыв нос рукавом, посветил фонариком. Блеснули чьи-то глаза, длинный нос... Нет, показалось. Просто камень. Хотя... Откуда он тут? Наверное, из-за миазмов галлюцинации уже!
  
   Констанция нашла болото, проглотившее ногу тёти Эсьи! Теперь отобрать у зловонного монстра конечность - и можно возвращаться домой! Гюгра сыта по горло сибирской романтикой.
   Она трудилась днём и ночью, качая нечистоты, которым не было конца и края.
   Она справится. Неизменность, постоянство и твёрдость...
   - Dum spiro, spero,*** - слышался из люка глухой каменный скрежет.
  А может, это просто чавкали насосы...
   - Совсем дышать нечем! - крикнул Юра с высоты.
   - Надо быстрее заканчивать с вонючкой! - согласился Виктор, наводя на башню теодолит.
   На обратном пути Виктор вёл машину и морщил нос, пытаясь отделаться от запахов, а Юра, дразня приятеля, гнусаво напевал, упирая на "а":
  - Канстанция, Канстанция...
   ___________
  
   *кучерская травка, огоньки, жарки, кошачья дрёма, бубенчик, жабник, авдотки, сибирская роза - разные названия купальницы, любимого цветка троллей.
  
   **норвежская народная легенда.
  
   ***Dum spiro, spero - пока дышу, надеюсь (лат.)
  
© Татьяна Юрина 31/05/2012


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"