Юрина Татьяна Викторовна : другие произведения.

Противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



0x01 graphic На проходной охранник Котофеева схватила за шкирку электрика Хомякова:
- Утром вроде щуплый был! Неужто за смену так пузцо отъел? - и потребовала, чтобы он расстегнул куртку.
Точно ведь: на груди у него оказался диэлектрический коврик, а за поясом торчали высоковольтные перчатки.
- И на что тебе коврик-то сдался? - укоризненно спросила она.
- Дак это... под дверь постелю.
- А резиновые перчатки?
- Простите меня, Киса, - надеясь на амнистию, взмолился Хомяков. - Жадность фраера сгубила...
Котофеева хищно стрельнула жёлтыми глазами и довольно замурлыкала:
- Если рядом воробей... взять его на мушку!
Она знала все повадки несунов, видела насквозь карманы и пазухи, мимо неё невозможно было пронести даже гвоздь. Кроме того, у нее, рядовой охранницы, появился свой штат осведомителей. И одной из самых активных стала нормировщица Люба из транспортного. Тащить ей абсолютно нечего, кроме скрепок, и поэтому она аккуратно обо всем докладывала.
- Слышь, Кисанька, - интимно сообщила по телефону, - щас Коля Пасюк спрятал два швеллера под шлаком. Гараж себе строит.
Через полчаса к проходной подрулил доверху груженый "БелАЗ". Водитель Пасюк сунул документы. Накладные были в порядке.
- Сдаётся мне, что ты кое-чего прихватил, - вперила в него немигающий взгляд Котофеева.
- Да нет, Киса, я давно не ворую.
- Знаю я вас, настырных, так и норовите стырить, что плохо лежит. А два швеллера для гаража!
- Пять швеллеров, - нагло ухмыльнулся Пасюк.
Самообладание иногда изменяет даже статуям. А охранница была живой женщиной. Притом одинокой. А чернявый Пасюк, хоть и холостой мужик, и живет по соседству - в упор её не замечает.
- Высыпай груз! - решительно крикнула она, даже забыв пропеть про воробья.
- Да, пожалуйста! - Ничуть не смутившись, Пасюк тут же свалил перед проходной сорок тонн дымящегося шлака.
Начальник охраны такого способа проверки не одобрил и пообещал вычесть из жалованья Котофеевой зарплату бригады грузчиков, которые перелопачивали кучу. Швеллеров-то не обнаружили. Зато подруги донесли, что видели коварную Любу в ДК с Пасюком.
А он продолжал вывозить груз на отвал и каждый раз ехидно спрашивал:
- Ну, что, кисонька, может, ещё одну машину проверишь?
Котофеева нутром чуяла, что под шлаком он вывозит с завода... да всё, что угодно может вывезти, но вторую кучу ей пришлось бы перелопачивать самой.
Окончательно опустил Котофееву тракторист Мышкин. Однажды в курилке, травя анекдоты, он поспорил с приятелями, что инсценирует один из них - украдёт трактор - на котором с территории завода обычно не выезжал.
Нагрузив тракторную тележку строительным мусором, Мышкин подъехал к проходной.
- Предъявите документы на груз!
- Какие документы? Не видишь - мусор везу, - огрызнулся тракторист.
- Вот на мусор и предъявите! - настаивала Котофеева.
- Да пошла ты!.. - в сердцах обложив охранницу, Мышкин пошёл отсоединять телегу.
И Котофеева дрогнула. Открыв шлагбаум, она выпустила Мышкина за ворота. А его и след простыл. Он уволился по собственному, и в тот день у него была последняя смена.
Котофееву уволили. К безработной зашли подруги. Брошенная Пасюком Люба пьяно рыдала на плече бывшей хранительницы устоев.
- Прости, Киса. Теперь, без тебя, завод по винтику раскатают. И мы без работы останемся.
Так оно вскоре и случилось. Завод растащили, да и другие заводы обанкротились. Мышкина всё-таки посадили. Хомякова убило током. Бывший водитель могучего "БелАЗа" Пасюк сидел в недостроенном гараже, смотрел в пасмурное небо и мрачно соображал, где достать потолочную плиту...
© Татьяна Юрина 14.10.2013


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"