Юрина Татьяна Викторовна : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   - Папочка! Не трогай маму! Лучше разбей большое зеркало!
   Большое, во всю стену, зеркало было единственной новой и какой-то нездешней вещью в семье. Если смотреть в него долго, можно увидеть сказочные страны, там люди не пьют гадости, не дерутся, а играют на пианино и любят друг друга. Разбить его - немыслимо, ужасно, это означало бы превратить надежду в осколки!
   Но всё же оно чужое, холодное, а мамочка...
   Красивая, добрая, она умела смеяться таким смехом, что все, кто его слышал, начинали улыбаться. Давно. Её больше жалко.
   ***
   Отец разбил зеркало.
   Теперь они пили вместе.
   - Мамочка! Зачем ты...
   - Молчи! Родителей не выбирают! Ты выросла, у тебя свои дети. Вы далеко. А мне... - мама замолкает на полуслове, устремляя неподвижный туманный взгляд в телевизор.
   Как быстро она постарела! А всё из-за неё, Оли.
   ***
   - А что говорят врачи?
   - А что они скажут? Ты ведь знаешь, у неё всегда было слабое здоровье, - отец равнодушно пожал плечами, опрокинул в себя стакан и неожиданно зло добавил:
   - Три дня уже не ест, ходит под себя, гадина.
   Ольга забрала мать к себе.
   - Мы с тобой поменялись: теперь ты моя дочка! Кушай и скоро начнёшь ходить! - ласково приговаривая, кормила с ложечки.
   - Оля! Ты так меня любишь! А я и не знала... Дай мне водки, Оля. Я же пьющая. Выпью и освобожу тебя.
   - Мама! Что ты такое говоришь? Я отвезу тебя в больницу. Ты вылечишься и будешь жить долго-долго...
   Врачи не помогли. Чувство вины - отказала матери в последнем желании - нестерпимее жажды.
   ***
   Ольга подошла к зеркалу и не увидела ничего. Где вы, сказочные страны? Да ведь и зеркало - другое, не то. Что знает оно? Стала тереть холодное стекло. Сквозь иней проступило неясное очертание.
   - Мама? - отпрянула Ольга. - Ты же умерла... уже четыре года.
   Отражение молчало и точно повторяло Ольгины жесты: откинуло со лба мамины волосы, устало облокотилось на стол.
   Ольга обречённо махнула рукой, как у мамы. Налила водки и чокнулась с зеркалом.
   - Прости меня.
   - Зачем ты?.. - безмолвно спросило зеркало.
   - Молчи! - треснуто засмеялась Ольга. Льдистые осколки сыпались и вторили страшным безудержным смехом.
  
© Татьяна Юрина 17.11.2012


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"