Полунин Владимир Андреевич : другие произведения.

Когда нет завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вы будете делать, когда ваши дни сочтены?


   Когда нет завтра

- Выключай, - закричал я Герберту. - Они точно выследят нас.
- Салли, ты ведь знаешь, что если я отключу щит, нас убьет поле астероидов.
- Герб, я знаю, прекрасно знаю, но остаточный след слишком заметен, и они его отследят даже за пределами гиперперехода. Отключай, Герб! До астероидов еще далеко, я думаю мы сможем сбить их с толку. Чтоб я еще согласился работать с Уайтхоллом. Не бывать этому больше!
   - Отключил!
   - Хорошо, сбавь скорость, мы слишком быстро приближаемся к астероидам. У нас остались кассеты с обманками?
   - Да, есть еще две.
   - Отлично, сейчас подлетим к первому поясу и запускай. Они как надо запрограммированы?
- Да, - все как всегда. - давно мы их не использовали...
Герб потянулся к приборам, шаря по консоли как будто потерял что-то. Что он там задумал интересно?
"Сверчок" медленно приближался к первому поясу астероидов, застывшему, на первый взгляд, на газовым гигантом CF-72-34, прозванным среди пилотов "Сидиусом". Вроде какой-то фанат древних фильмов, про каких-то рыцарей, его так обозвал, в одном из отчетов, и так это название и прилепилось. Планета не представляла собой никакого коммерческого интереса, но находилась в опасной близости от гиперперехода HT-125FFD. Несовершенство наших технологий до сих пор делало невозможным исправление этой опасной ситуации. Сколько народу здесь сгинуло... Страшно представить. Сотни кораблей класса "Сверчок" с неопытными, но дико амбициозными малолетками-пилотами, стали космическим мусором на орбите Сидиуса. Но, слава богу, мы с Гербом давно уже не малолетки, уже семнадцать лет летаем, и раз семьдесят выныривали здесь, так что Сидиус, почти родной верстовой столб на наших маршрутах.
Это нам и сыграло на руку. Синдикат Ферлонга нас на этот раз скорее всего тоже не достанет. Хотя... Эти парни с каждым годом становятся все умнее и умнее, и уповать на то, что мы так легко на это раз отделаемся, не стоит. Совсем. Пока, везет. Но так ли это, покажут обманки.
Герб высчитал траекторию, и автоматика выпустила две кассеты обманок. Вспышки миниатюрных реактивных двигателей заморгали как искры бенгальского огня, яркие, видные даже на фоне песочного свечения Сидиуса.
   - Обманки ушли, - констатировал Герб. В ту же секунду зуммер известил нас о том что обманки нашли свои астероиды и начали издавать сигнал идентичный сигналу инверсионного поля наших двигателей. Сигнал этот был уникальным как ДНК, что позволяло индентифицировать каждый корабль Федерации. Что поделаешь, такой закон, якобы он очень облегчает работу по сохранению порядка в Секторе. Технология архаичная как кофеварка, и эти сигналы давно уже научились взламывать и перепрошивать. Смысла в нем давно уже не было, а вот структурам, призванным порядок нарушать он как раз был на руку. Синдикат нас отслеживал нас, скорее всего, именно по нему. И горе нам, если они обзавелись более современными трекерами, которые считывают телеметрию кораблей. Надеюсь Синдикат не настолько готов тратить деньги. Бешеные деньги, ради слежки за парой десятков кораблей, перевозящих контрабанду. Не такой груз мы везем, чтобы за него так сильно беспокоиться.
Мы везли партию мяса лебруска, с Кении-5. Деликатес, дико дорогой в Секторе. Лебруски водились только на Кении-5, где богатая аммиаком атмосфера растила их изысканным яством. Нигде больше этот гибрид коровы и волка не прижился, что сделало его бесценным деликатесом, правда не таким дорогим, чтобы гоняться из-за него по половине галактики.
Причиной погоней за нами, был мой дерзкий выпад одному из наместников Синдиката, Крейгу Уайтхоллу, по поводу прекращения нашего сотрудничества. Из Синдиката можно было выйти лишь вперед ногами. Но я решил попытаться. Что, собственно, нам пока удавалось. Но, не будем загадывать.
- Салли, ну что, я включаю щит? Мы не сможем маневрировать без ущерба для обшивки.
- Да, давай, включай.
   - Ну что, потанцуем? - с этими словами я потянул штурвал на себя и "Сверчок" влетел в первый пояс.
   Конечно, мы могли и не соваться в этот самоубийственный пояс астероидов, но выйди мы из него, наш сигнал бы запеленговали корабли Синдиката, и обманки бы уже не помогли. Любой компьютер способен отличить сигнал корабля от сигнала обманки в открытом пространстве. Преимущество пояса астероидов заключалось в том, что помехи от металлосодержащих глыб делали сигналы обманок и корабля почти одинаковыми по мощности, и в то же время разными, чтобы обмануть поисковые системы. Конечно, любой мало-мальски знакомый с системами слежения и основами маневрирования в открытом пространстве, поставит под сомнение наш маневр. Оно и понятно, обманки на астероидах так и будут висеть, а мы будем продолжать двигаться. Сложить два и два, и вуаля, нас снова можно увидеть. Да это так, но мы выиграли не один час, да и обманки же работают сообща. Перекидывая сигнал, имитируя траекторию, то усиливая то ослабляя сигнал. Имитация помех и все такое. И вряд ли кто-то так пристально будет следить за нами, пока все хаотично моргает на экранах радаров. Скажите, вы еще не слышали об этом?.
Прошел час, нашего блуждания среди каменных глыб, по максимально длинной траектории, борясь как с астероидами, так и с гравитацией Сидиуса. Очень нервный и ресурсоемкий процесс.
"Сверчок" вылетел из каменного ада и мы направились к системе Краба-7-2, вернее к гиперпереходу, который выведет к конечно точке маршрута.
Меня мучил вопрос что делать с товаром. Прибыть в пункт назначения и выдать его заказчику -- наверняка верная смерть, потому как заказчик наверняка уже предупрежден, и сделает все возможное чтобы задержать нас и выдать Синдикату. Ситуация патовая и невероятно смешная. Корабль до отвала забитый мясом, не наркотиками, не оружием, а самым обычным, пусть и деликатесным, но мясом, два прожженых контрабандиста, его везущих, и бандформирование "Синдикат Ферлонга". Расскажи кому -- не поверят.
Внезапно меня осенила идея:
- Герб, слушай, просканируй Сектор на предмет ближайшей к нам условно обитаемой планеты с кислородной атмосферой, желательно чтоб там был пляж и деревья.
   - Салли? - вопросительно воскликнул Герберт.
   - Слушай, нам ведь все равно крышка, так хоть давай напоследок устроим пикник с барбекю из лебруска, на пляже. Ты когда-нибудь что-нибудь подобное делал?
- Нет. Идея шикарная. Я поддерживаю. Сколько у нас будет, пока нас не выследят?
   - Я думаю от пары часов до пары недель, как повезет. А если запустить обманку в гиперпереход, то есть вероятность, что вообще не выследят.
   - Хм... Мы же последние две кассеты на астероидах оставили.
   - Да, но, у нас есть разведзонд, мы же можем перекодировать его. И закинуть в переход. Я даже уверен, что смогу организовать сигнал мощнее чем сигнал от нашего Сверчка.
   - Салли, ты гений! Вот и планета. Через переход в системе Оувелл-33, третья планета. Терракласс. Коэффициент гравитации ноль девяносто четыре, атмосфера азотно-кислородная. 32 на 65. Температура на поверхности в экваториальной зоне, на океанском побережье -- 27 по Цельсию. Берег океана песчаный, растительность умеренная, поселений пока нет, ни аборигенов, ни федерации. Слушай, Салли, это рай. Почему она еще не заселена? А, стоп, понятно. Она в планах на колонизацию стоит. Территория спорная, пока разбираются кто на нее претендует. И ее никто не охраняет. Вон, кстати смотри, фотки в сети, с пляжей, люди туда дикарями отдыхать летают. Прекрасное место для барбекю.
   - Отлично, рули к туннелю на Краба, а я пока заряжу зонд.
Сверчок медленно, но верно приближался к гипертоннелю, и я зарядил зонд.
- Герб, когда приблизишься к точке входа, по приборам, жми реверс, нам надо изменить траекторию. Желательно сто восемьдесят градусов с траекторией зонда взять.
   - Окей. Готов? Сейчас реверс.
   - Да!
   Резкая перегрузка, максимально погашенная антигравом, чуть не выбросила меня из кресла. На мониторах появилась вспышка, и зонд, отправился в туннель. Останься мы на точке сброса, можно было бы разглядеть как он войдет в туннель, но оставаться на месте -- выдать себя. На выходе зонд издавал очень мощный сигнал, который попросту глушил наш, и нам всего лишь оставалось уйти на большое расстояние, прежде чем он скроется.
Да логика подскажет вам, что нас выследят позже. Но тут один моментик есть. При входе в туннель, автоматика, обслуживающая его автоматически зарегистрирует наш сигнал, что мгновенно отразится на приборах Синдиката. Конечно и наш собственный тоже будет виден, но на других частотах, которым просто не придадут значения, так как, мы же летим к Крабу. И от нас ожидают выполнения контракта. У нас оставалось час полтора чтобы добраться до туннеля, ведущего к Оувеллу 33. Но этого времени нам хватит с лихвой.

- Как все-таки круто, лежать вот так, на пляже, с холодным пивом, с наивкуснейшим барбекю. Мечта просто. Это стоит того. Скоро за нами придут. Как бы мне конечно не хотелось этого, но бегать мне кажется еще хуже.
   - Салли, заткнись, не нагнетай, давай насладимся хоть несколькими часами вдали от Синдикатов и мертвого космоса. Я вот вообще думаю поселиться здесь. Законом это не запрещено. Корабль можно найти которому космодромы не потребуются.
   - Да, Герб, я б тоже здесь поселился. А что, может останемся? Перевезем жен.
   - Перевезем жен.... Хехе... мою хрен затащишь в эти дикие места, ей же надо удобства, клубы, их посиделки с подругами, и все такое.
   - Да-а.... Моей похоже тоже. Позвоню ка я ей!
Я достал коммуникатор, на дисплее отображался уровень сигнала. Достаточно, чтобы не ходить в корабль, а позвонить прямо отсюда, с пляжа. Я нажал кнопку вызова и уставился в экран коммуникатора.
- Милый! Привет, как ты?
- Привет, Пэнни! У меня все хорошо.... Вроде бы. Скучаю по тебе.
   - Салли, что-то по твоему лицу не скажешь что все хорошо, где ты?
- Я.... не могу сказать, это опасно, в первую очередь для меня.
- Ты опять ввязался в заварушку? Ты же обещал, что больше не будешь ввязываться в криминальные дела.
- Да обещал, но так получилось, я честное слово, до последнего пытался избежать, но.... Вообще, я звоню сказать тебе, что возможно мы больше не увидимся. Я серьезно попал, и вряд ли выкарабкаюсь. А если и повезет выбраться, то не факт, что мы сможем увидеться. И я найду тебя, и мы переселимся в тихое уютное место... Но это потом...А сейчас.....Прощай, люблю тебя, детка!
   - Салли, твою мать! Что за дела? Ты сейчас серьезно?
   - Да, Пэнни, серьезнее, к сожалению, некуда. Осталось часов пять до того как нас выследят и прилетят за нами. Поэтому, просто пойми, и прости. Мне очень жаль...
   - Да, что ты такое говоришь? Если бы ты любил меня, не допустил бы никогда подобной ситуации.
   - Ну вот, опять ты начинаешь. Я не хочу расставаться с тобой на такой ноте. Просто запомни меня хорошим, таким какого ты полюбила..
   - Знаешь что, Салли, иди в жопу, я даже почти рада, что тебя убьют, столько страданий из-за тебя, я не выдержу больше!
- Прощай, Пэнни!
Я отключил связь, и отбросил коммуникатор в сторону. На душе было чувство, которое скорее всего можно было идентифицировать как облегчение. Вот и слава богу. Не хочу мучиться угрызениями совести и непонятным чувством вины в последние дни своей жизни. Ведь для меня вряд ли наступит завтра.
  
   Томас Волаф (с) 2015.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"