Полушин Вячеслав Александрович : другие произведения.

Небесная канцелярия 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Гражданин! Товарищ! Человек!
  
  Дис с трудом разлепил глаза и попытался сообразить к нему ли обращены эти слова. Вчерашний пьяный дебош давал о себе знать. Голова гудела, тело не слушалось, но Дис не жалел, потому что слишком редко бывал здесь, чтобы пить чай.
  
  Он действительно был гражданином, во всяком случае в паспорте было написано что он Кочетов Олег Евгеньевич такого-то года рожденья прописанный по такому-то адресу является гражданином Рф со всеми вытекающими отсюда последствиями. И хоть Гражданином России он никогда не являлся, так как родился, жил и умер в СССР, дата рождения в паспорте была исправлена, а по адресу давно был прописан кто-то другой, но все это сути не меняло.
  
  То что он является "хорошим товарищем и умелым руководителем" ему сообщили еще вчера вкупе с тем, что без него аналитическая группа D-отдела развалиться как карточный домик, из которого вытащили нижнюю карту. А из этого следовало, что перевода в топ-менеджеры отдела ожидать не следовало как минимум еще лет пятьдесят. Если конечно он не "найдет и обучит человека который смог бы заменить такую ключевую персону".
  
  Но вот "человек".... Человеком он уже давно не был. Но голос мог об этом и не знать. Дис огляделся по сторонам и увидел обладателя голоса. Молодой парень с модной бородкой а-ля дартаньян, одетый в камуфляжную походную куртку и бежевые брюки (Дису такое сочетание показалось совершенно нелепым) встревоженно наклонился, проверяя жив ли лежащий посреди улицы человек.
  
  Дис внимательно вгляделся в лицо парня. В голове пронесло прочитанное вчера личное дело с заголовком "Ветров Григорий Андреевич", пронеслась фотография на этом личном деле.
  
  "Эх, дуракам везет! Нашел! Ну теперь все у меня будет: и повышение, и уважение и... Все"
  
  Дис пошарил в кармане, на мгновение поднял на "Григория Андреевича" глаза, в последний раз прикидывая подойдет ли тот на место его преемника. Решив, что если не этот, то тогда никто из ныне живыщих Диса не заменит, он перестал колебаться и достал из кармана пистолет, выстрелил в парня два раза:в сердце и голову, приставил пистолет к виску и в третий раз нажал на курок.
  
  ****
  -Здорово, дядя Миша.
  -И тебе здравствствовать, Дис. Нашел-таки? Ну и хорошо. Давно пора тебе в главные выбиваться, ты парень толковый.
  
  Сторож дядя Миша, с гордой табличкой на груди "Охрана территории и учет посетителей. Архангел Михаил" открыл ворота и впустил Диса и его спутника на территорию.
  
  За все то время пока они добирались на лифте до центрального Офиса D-отдела Гриша молчал и только непонимающе оглядывался по сторанам. Лишь теперь, когда они зашли на территорию центрального офиса он робко попытался завести разговор.
  
  -Я, чего... типа, умер?
  Дис расплылся в улыбке.
  
  -Зачем так мрачно. Для тех кто остался в Мире ты, конечно, умер. Но на самом деле ты просто взят на работу в аналитичекую группу D-отдела Управления. Пока - стажером, но у меня на тебя большие планы
  -Управления чего?
  -Всего.
  -А как же мои родители? Друзья? Ира...
  -Так как ты взят на работу досрочно, мы сделали поблажку и твоя смерть для твоих близких пройдет с минимальным ущербом. Да ты погоди, ты же всегда можешь вернуться! Правда жить придется заново. И никто не гарантируют, что твою душу не порубят на кусочки, а потом не сошьют каждый с сотнями других.Так что предлагаю тебе рассмотреть мое предложение.
  
  Гриша энергично двинул подбродком, мол, выкладывай.
  
  -Ты получишь власть. Ограниченную, конечно. Но если ты будешь хоршо работать, то власть будет расти. Власть над человеческими судьбами. Ты сможешь одним движением руки, а потом и вовсе не двигая рукой изменять жизнь человека до неузнаваемости.
  -Понятно. Стать ангелом-хранителем. Нет уж, спасибо. Я альтруистом никогда не был.
  -Не совсем. и именно потому что ты никогда не был альтруистом я и выбрал тебя.
  
  Гриша удивленно вскинул брови. Дис был доволен.
  
  -Пойдем в отдел. Познакомлю с народом, за одно все тебе растолкую.
  
  ***
  
  Отдел не представлял чего-то необыкновенного. Обычное офисное здание, тот самый "светлосерый дворце из стекла и бетона" о которых пелось в песне. Множество кабинетов, каморок и просто столов отгороженных друг от друга перегородками. Автоматы с водой, с кофе, курилки, диваны - любой кто когда-то работал в подобных местах может додумать все сам.
  Люди сновавшие по офису любопытно осматривали Гришу и о чем-то перешептыались. Их вид тоже позабавил стажера - все они были одеты в синие спортивные костюмы с полосками на груди. Полоски были разноцветные от красного через темно-фиолетовый до практически черного, разной ширишы, но они были абсолютно у всех работников.
  Дис проводил экскурсию.
  
  -Слева группа техногенных катастроф, справа - стихийных бедствий,- Дис бодрым шагом шел по коридору и Грише приходилось прилагать усилия, чтобы за ним поспевать,- политическая группа, группа семейных отношений, морально-этическая группа.....
  
  Наконец они подошли к синей двери с табличкой " Аналитическая группа". Сразу за дверью сидела женщина лет 30-35 все в том же синем костюме с фиолетовой полоской толщиной в ладонь.
  
  -Хелен, познакомься - это наш новый стажер, Гриша - это Хелен,наш секретарь. Она заносит занимается занесением всех данных поступающих к нам из других отдела в базы.
  -Привет, надеюсь тебе тут понравится. Я читала твое личное дело - впечатляет.
  -Мое личное дело?- поразился Гриша
  -Конечно,-подтвердил Дис,- на каждого из живущих у нас заведено личное дело.
  -И что же такого впечатляющего в моем?
  -Значит, было - иначе бы я тебя не выбрал,- ушел от ответа Дис и тут же перевел тему,- А где же все?
  -На обеде.
  -Ох, я и забыл. Ну что ж знакомство придется отложить, а пока давай зайдем ко мне, я расскажу тебе чем мы занимаемся и зачем ты тут нужен.
  
  
  ***
  Гриша удобно устроился в кресле и выжидающе смотрел на Диса. Тот уже минут пять гипнотизировал дымящуюся сигарету, словно собираясь с мыслями. Когда, наконей, сигарета была отправлена в пепельницу с гравировкой "Дорогому Дису от генерального директора Управления" рассказ начался.
  
  -Понимаешь, Гриша... Мир... Мир, как ты мог заметить, очень противоречивая штука. В ней все взаимосвязано, все переплетено. Если подействовать на одно, то никогда не знаешь, как это отзовется на другом. Главный закон Мира - Движение. Пока есть Движение - есть Мир. Не будет Движения - не будет Мира. Движение это любое изменение в Мире. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Помнишь давным-давно была такая песня - "мы все разрушим до основанья а затем мы наш, мы новый мир построим"? Песня - дрянь, но идея-то правильная. Чтобы строить новое надо разрушать старое. Когда древние римляне остановились в развитие пришли гунны и разрушили Рим, и построили новый Мир. Движение - это изменение. Для изменения надо уничтожить старое и построить новое. Впрочем, я уже начал повторяться. Суть же в том, что Мир это борьба, сотрудничество и единство двух первосил. Вы называете их Добром и Злом. Мы называем их по другому. Созидание и Разрушение. Create and Destroy. C-отдел и D-отдел. Мы работаем в D-отделе.
  ***
  -И что все умершие люди работают в Управлении?
  -Нет, конечно. Отдел персонала отслеживает в живущих в Мире. Часть - заметь, очень малая часть - приглашается на работу. Кого то пересылают на реинкарнацию, кого в Симулятор, кому-то даю выбор
  -Стоп-стоп-стоп!!! Дис, давай помедленней. Для меня и так слишком много событий за один день. Я умер, узнал что все люди только марионетки, а теперь...
  Дис неожиданно вспылил и стукнул кулаком по столу.
  -Не марионетки! Вас семь миллиардов!!! Как мы можем контролировать вас всех? Не можем.Мы вносим возмущение в нормальное протекание процесса. Ты ведь изучал статистику. Вся статистика стекается к нам. Мы - мозг всего отдела.
  Дис говорил увлеченно, уже не обращая внимания Гришу.
  - Ладно, я тебе верю. Расскажи подробнее об этих... регенерации и модуляторе.
  Гриша явно был доволен своей шуткой.
  - Если ты и правда такой умный, то куковать мне налитиком еще лет триста. Если ты согласишься на конракт я во всх подробностях покажу тебе наш отдел и проведу обзоруную экскурсию по С-отделу. Но только после того.
  Гриша попытался изобразить на лице глубокую задумчивость, но актерских способностей ему явно не хватало.
  -Давай документ. Подписывать кровью?
  -Никаких бумаг тебе подписывать не надо. Ветров Григорий Андреевич, идентификационый номер ZDS-4272348, согласны ли вы поступить на работу в аналитическую группу D-отдела Управления. Права и обязанности в соответствии со стандартными правилами.
  -Да.
  Дис облегченно улыбнулся. Полдела сделано, осталось только его обучить.
  Гриша внимательно осмотрел себя и с удивлением обнаружил, что одет в такой же синий костюм, с тоненькой красной полоской на груди.
  -Толщина этой полоски показывает твой опыт в работы в отделе. Цвет - насколько ты склонен к делу Разрушения. У меня как ты видишь полоска фиолетовая. Абсолютно черная только у начальника отдела.
  -Начальника отдела?
  -Да. Вы называете его Дьяволом, мы Хаосом. Его настоящее имя забылось, но я точно знаю, что оно было. А вот гендиректора у нас сейчас из Созидателей. Но это к счастью временно. Вы зовете его Богом, мы Творцом. Впрочем у тебя будет возможность с ними познакомиться.
  Гриша непонимающее посмотрел на Диса.
  -Не удивляйся, это стандартная процедура. Ты готов? Гриша кивнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"