Полутень : другие произведения.

Обзор 3-й группы. "Рассказы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор рассказов 3-й группы
  
  
  Акуленко Е. Жизни тень
  
  Прекрасный слог, интересная задумка, живые, даже когда мертвые, персонажи...
  Остается только придраться к ерунде.
   "Из прихожей донесся звук падающего тела.
   - В прихожей смотрели?
   Мужчины неуверенно переглянулись и помотали головами:
   - Н... Нет...
   - Зря.
   Естественно, дама в красном оказалась права. Как и всегда все женщины. Труп навзничь лежал в прихожей, аккурат угадав головой на половичок."
  
  Доктора направлялись из прихожей в комнату. Почему они не заметили труп в прихожей? Может быть, лучше поместить Афанасия на кухню, куда он пошел, допустим, за валокордином?
  
  Ну и стихотворение, на мой взгляд, выглядит несколько слабым на фоне достойной прозы.
  
  
  А.В. Подарок
  
  Рассказ написан достаточно гладко и увлекательно. Но не совсем понятно, что в итоге хотел сказать автор своим произведением. Неужели основная идея в том, что если захочешь сделать людям добро, окажешься босиком на снегу? Эпизод с женой, Софьей, только затягивает рассказ, да и не одна женщина в здравом уме не посоветует мужу отдать исполнитель желаний первому встречному. В крайнем случае, жена пожелала бы новое корыто, потому что "старое совсем прохудилось".
  Интересно, что же станется с Семеном после того, как он передаст кубик следующему альтруисту? А что произойдет, если кубик вдруг попадет в руки злого человека? Темы остались открытыми.
  
  
  Бердникова А.Г. Волшебная прогулка
  
  Брат с сестрой попадают вслед за своей собачкой в волшебную страну, где совершают несколько добрых дел и благополучно возвращаются домой к обеду. Честно говоря, читать было скучновато, но, возможно, детям сказка понравится.
  
  
  Блэкхен Рисовальщик
  
  Грустная история про музу, которая осталась в одиночестве после посещения рисовальщика. Нарисовал он музе ребенка, сунул ноги в унты, и был таков. Остается только посочувствовать всем троим.
  Данная миниатюра - редкий пример того, как проза жизни превращается в поэзию, а не наоборот.
  
  
  Чернов С.В. Нелегал
  
  Шпионская история любви и предательства. События разворачиваются в далеком будущем, но, тем не менее, сюжет довольно тривиален.
  Добротный, серьезный рассказ. Впечатление несколько портит большое количество орфографических ошибок и опечаток, с которыми здесь не боролся даже Word.
  
  
  Цуркан В.А. Горизонт-Парк
  
  Сама идея существования Горизонт-Парка мне очень понравилась. И название вкусное, хоть и пишет его автор в заголовке и в тексте по-разному. Но вот история с падающими лайнерами, мягко говоря, притянута за уши. Даже сейчас авиакатастрофы достаточно редки, а уж к тому времени, как земляне колонизируют Солнечную систему, проблема с грузоперевозками на Земле уж точно будет так или иначе решена. Рассказ выглядел бы убедительнее в юмористическом ключе, как пародия на нынешнюю авиацию. Но пока что я в эту историю не верю.
  
  
  Гасников А. Дом
  
  Да уж, осторожнее надо со старушками, а то ведь навскидку и не угадаешь, кто из них ведьма, а кто - нет. Любопытный рассказ. Весьма.
  
  
  Иванова О.П. Чёрное Сердце
  
  Ужастик с вампирами, да не простой, а со смыслом. В общем, стильный рассказ, не исключено, что порадует любителей жанра.
  
  
  Дер К. Слон-невидимка
  
  Тонких, деликатных материй касается автор. Как известно, "восток - дело тонкое", а религия - тоньше не бывает... Надеюсь, все факты трижды перепроверены, имена и события вымышлены, а чувства верующих не пострадали.
  
  
  Колюжняк В.В. Магия Имени
  
  "Навешивание ярлыков - одно из наиболее популярных занятий, придуманных человеком."
  Навешивать ярлыки не буду. Пусть каждый живет и пишет, как ему нравится. Рассказ оценю высоко.
  
  
  Кожакарь И.Ю. Фокусник
  
  Хочется спросить у автора: "Почему в мире без времени не было людей, а только животные? Как скоро погибали животные после выступлений, и разве можно было заметить короткую продолжительность их жизней, если Ажарн выступал всего-навсего в течение года? Кем оказалась та девочка с двумя хвостиками и мороженым, откуда ей было известно так много? Почему Ажарн счел карьеру блестящего фокусника потерянным временем, и на что же он променял в итоге профессию иллюзиониста?"
  "Но теперь Гена не знает, что им показать, зато знает, как жить ему дальше."
  Но читатель по-прежнему не знает, как Гене жить, хотя рассказ уже закончился!
  
  
  Кусков С.Ю. Гриппус вирус орниталис
  
  Похоже на юмор, но не юмор - это точно. Удивительная история, то ли быль, то ли небыль, не разберу.
  
  
  Гинзбург М. Ваш замковой, или Предание о легионе Смерти
  
  Написано мастерски, с отличным знанием материала, и остроумно так, что хочется растащить на афоризмы... Но вот в единое целое рассказ не складывается. Возможно, оттого, что произведение на три четверти состоит из диалогов, это скорее даже пьеса по форме, где героев много, и в них немудрено читателю запутаться, а порой даже нить потерять.
  
  
  Мартова Н. В топку
  
  Жестокий, циничный, абсолютно бездушный мир наблюдает автор глазами ребенка, и от этого делается еще страшнее. Слабенький лучик добра и надежды посреди всеобщего хаоса тонет в беспросветной мгле равнодушия и бесовщины. Всё, сил моих больше нет, пойду восполнять запасы оптимизма.
  
  
  Микхайлов С.А. У гадалки
  
  С наслаждением читаю о предсказании граэлирской гадалки Гриделу Суэрану, сидя в загородном доме у камина, под клетчатым пледом и с бокалом глинтвейна в руке. Но вот незадача... А может ли зваться рассказом загадочный фрагмент текста без начала и конца?
  
  
  Рыскин А. Под созвездием Дьявола
  
  Рассказ понравился. Пускай и незамысловатый, и сюжет не то, чтобы нов, зато читается легко и с интересом. Детективная повесть тоже бы вышла из него неплохая, а то и целый сериал: после того, что случилось, контора ГГ точно в покое не оставит. Вот когда картине настоящее дело найдется!
  
  
  Сотников О. Небо - голубое!
  
  Хороший охотник, лидер, здоровый мужчина, талантливый рассказчик, отец и муж был изгнан только из-за того, что видел мир глубже и ярче, чем остальные члены племени. На мой взгляд, маловероятная история. Дар Тая различать цвета мог иметь практическое применение: цвет - это важный знак, при помощи цвета определяются ядовитые грибы, хищные насекомые, спелость плодов, характер болезни, и т. п. У Тая были все шансы, чтобы стать если не вождем, то шаманом. И почему вопрос об изгнании не обсуждался на совете племени, а сам Тай безропотно согласился стать изгоем? Не понятно.
  
  
  Сырцова А. Mia Donna
  Очень художественный рассказ, сотканный из полутонов и полунамеков, невнимательный читатель рискует упустить нечто важное. Одно лишь внушает сомнения: а хватит ли у девушки силенок, чтобы убить камнем и утопить взрослого мужчину, да и откуда на узком мостике взялся подходящий камень? Понимаю, в безумии силы удесятеряются, опять же элемент внезапности, и тем не менее...
  
  
  Танеева С. Библиовизор
  
  Прекрасный прибор установили в библиотеке: надев на голову шлем, можно за два часа "прожить" любую книгу. Но только в качестве второстепенного персонажа. А вот дворнику выпала удача прожить жизнь главного героя, но тот не оценил, насколько ему повезло. Было ли это случайностью, или же наградой за какие-то неведомые читателю заслуги или качества Геннадия Алексеича? Тема не раскрыта. И что же за книгу дал почитать дворнику Олег, если тот прочел все равно другую, ненаписанную? Вообще, задумка про библиовизор хорошая, но финальная фраза, кажется, только усложняет дело: "Слушай... я поняла, только... может быть, ты знаешь, как прожить такую жизнь, чтобы книгу написали про тебя?.." Это уже совершенно другая тема.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"