Поль Мария : другие произведения.

Хранительница Леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долго думала, но все же решила выложить... рассказ не закончен, написал где-то наполовину (по крайней мере так планируется, а уж дальше как пойдет)


  
   Ее мир начинался с маленькой пещеры за водопадом. Пещера была уютная, с входом, увитым плющом, небольшим очагом для костра и самодельной кроватью в виде мягкого уголка со шкурами на стенах и с небольшим соломенным тюфяком.
   Водопад образовывал небольшое уютное озерцо с кристально чистой водой и небольшим пляжем. Оно было окружено прямыми стрелами рыжих сосен. Под такими всегда прохладно, даже в самую жару, и приятно пахнет хвойной свежестью.
   Невдалеке жил Волк со своей стаей. Он частенько приходил к ней, пренебрегая собратьями. Друг, тень, скользившая за ней, оберегая от опасностей, рассказывающая истории перед сном, теплая меховая подушка.
   Если спускаться вниз, то сосны понемногу сменялись обычным лиственным лесом. Там ее обязательно встречал олень Карибу, качающий ветвистой короной рогов. На нем можно было тихо ехать по наполненному звуками лесу. А иногда она просто бродила по лесным тропинкам, зная, что он где-то рядом.
   Если подниматься вверх, на гору, то в конце концов можно выйти на небольшое плато с гнездом орлов у края и тем самым небольшим, весело журчащим родничком, от которого брала начало речушка. Смотря вдаль у одного края плато можно было увидеть степь с табунами диких лошадей. Там был Вождь: золотой жеребец с черной гривой и хвостом. По степи петляла уже знакомая река, величаво катя свои воды к восходу. А еще дальше, на горизонте, были чуть видны дымки, понимавшиеся из домов деревни.
   С другой стороны плато простирался бескрайний лес, изредка прерываемый небольшими окошками озер. Туда ей вход был пока закрыт. Закрыт до того момента, когда она пойдет испытание у Черного Ока. Именно туда пошла когда-то ее мать, оставив девочку на попечение четырех ее хранителей: Волка, Карибу, Вождя и Орла.
   Мать она помнила смутно. Та ушла, когда ей было около восьми лет. Ушла, оставив после себя воспоминание о добрых глазах и знание человеческого языка.
   Она была хранительницей леса. Пока еще не полной, не набравшей силу. Ее не пускали в большую часть своих владений.
   Она любила сидеть на краю плато, свесив ноги в обрыв и наблюдать, как золотится гладь реки на солнце, как бегут табуны лошадей по степи, как дымят домики на горизонте. Или за полетом Орла, часами парящего в воздухе. Иногда она протягивала руку и массивная птица садилась на руку, царапая кожу острыми когтями и ожидала вопроса или просьбы. А Хранительница задумчиво гладила клюв орла, глядя вдаль.
   - Я хочу съездить в деревню. - Однажды заявила она Волку.
   - Что? - изумился тот. - Ты что! Что ты им скажешь?!
   - Скажу, что я дочь лесника, живущего в лесу, что он уже старый и послал меня закупить материи и продуктов. А раньше он боялся меня пускать. Маленькая была. Но если ты так боишься, что со мной что-нибудь случится, можешь послать Орла. Он проследит за мной.
   - Это опасно!
   - Чем? Волк, ты мой хранитель, но я сама решаю, что мне делать. Тем более, что степь это тоже мои владения Я имею право туда съездить. Тем более, что я никогда не общалась с другими людьми! Тем более лес не против.
   Волк молча склонил голову, подчиняясь ее мнению.
   - Хорошо, - радостно засветилась девушка, - завтра утром выедем. И прекрати эти церемонии! Они меня раздражают.
   Она отвернулась, а Волк зверским образом зарычал и приготовился к прыжку. Девушка обернулась:
   - Ты не можешь причинить мне вред.
   - Почему ты так решила?
   - Ты сейчас не можешь двинуться с места. Какую-то силу я имею.
   Волк попробовал двинуться, не смог и одобрительно хмыкнул.
   На следующий день, проснувшись, девушка спустилась вниз, к началу пограничной зоны - степи. Вождь уже ждал ее, пощипывая траву. Его золотистая шерсть лоснилась и блестела на солнце.
   - Привет, Хранительница.
   - Здравствуй. Давно тебя не видела.
   - А кто виноват? - Конь возмущенно фыркнул и ткнул ее в плечо.
   Хранительница достала из кустов старую уздечку с оторванным трензелем и старое же, потертое седло.
   - Какая гадость. - Презрительно отозвался Вождь, но покорно позволил натянуть на себя уздечку.
   - Живот втяни, - девушка накинула на коня седло. - Боюсь, оно тебе спину натрет... - она подтянула подпруги и легко запрыгнула на коня. - Без седла конечно и удобнее, и привычнее...
   - Люди считают наоборот. Держись, хранительница, сейчас прокатимся!
   Вождь рванул с места, тут же перейдя в галоп. Девушка радостно рассмеялась.
   - Быстрей! Что ты плетешься, как старая черепаха?
   - Ах вот ты как? Ну тогда держись!
   Конь рванул еще быстрее, так, что у девушки ветер зазвенел в ушах. Она пригнулась, приноравливаясь к движению зверя.
   Ветер трепал волосы за спиной, бил в лицо, заставляя щуриться. Эйфория, ощущение, близкое к полету, чувство единства с сильным зверем, несущим девушку на своей спине, смывала все мысли, и оставляла одни лишь чувства. Через какое-то время Вождь постепенно перешел на сберегающую силы рысь. Высокая трава доставала до груди жеребца, хлестала по ногам девушки.
   Откуда-то выбежал табун Вождя и они понеслись бок обок.
   Хранительница часто выбиралась в степь ради таких вот пробежек среди табуна могучих лошадей, на солнечной спине своего друга. Кони могли бежать часами, без устали, получая удовольствие от запаха смятой травы под копытами, от скорости, от ощущения, что бегущий рядом испытывает то же, что и ты. Они и сегодня не отступили от своих правил, эти жители степи, привыкшие к такой жизни.
   Под вечер они остановились, разбрелись в разные стороны. Девушка облокотилась на спину легшего Вождя, глядя вверх, на звезды, ярко сиявшие в ночной тверди неба.
   - Тебе нужно имя.
   - Зачем?
   - У всех людей есть имя. Как тебя звала мама?
   - Не помню. Она всегда звала меня ласкательно: малышка, дочка. Ты помнишь, как ее звали?
   - Ее звали Ровина.
   - Красивое имя. Пусть меня будут звать так же.
   - Спи, Хранительница. Завтра весь день бежать.
   - Нам еще долго?
   - Одно солнце полное, и второе восходящее.
   - Так мало!
   Девушка замолчала, увидев падавшую звезду. Та, сжигая свою жизнь, пронеслась по небосклону и скрылась за горой, окаймлявшей часть неба. Еще утром девушка была там.
   - Спокойной ночи, Вождь.
  
   А наутро снова бешеная скачка. И восторг, вызываемый бескрайней степью, ветром, голубым небом, палящим солнцем, братьями Вождя, снова вынырнувшими из травы, когда Вождь с Хранительницей тронулись с места.
   Вечером они исчезли, развернулись и ушли обратно в глубокую степь. Бескрайнее поле колыхавшихся трав переставало быть диким. То тут, то там попадались тропки, паутиной окутывавшие просторы.
   - Еще немного осталось, - заметил вольготно трусивший конь. Девушка на его спине встрепенулась, осматривая окрестности.
   Они доехали до деревни на следующий день после полудня. Хранительница слезла с Вождя и медленно пошла к центру деревни. Все жители отрывались от своей работы и смотрели в спину девушке, но никто не подходил. Наконец, когда Хранительница дошла до пятачка с колодцем, являвшегося центром маленькой деревушки, к ней подошла женщина:
   - Здравствуй. Кто ты и куда путь держишь?
   - Здравствуйте. Я... я дочь лесника... он послал меня попросить у вас продуктов и материи на одежду.
   - Какой лесник? - нахмурила брови женщина. - Никогда не слышали.
   Хранительница обмерла.
   - Папа... он старый уже. Мы живем в вон том лесу - девушка махнула немного левее своего леса. - А мама... умерла когда я еще маленькая была.
   Женщина проследила за рукой хранительницы и охнула:
   - Сколько же ты ехала?!
   - Три солнца. - Ответила девушка.
   - Бедняжка! Пойдем ко мне домой, отдохнешь. Лошадку свою тоже бери. Около дома привяжем... Как тебя зовут?
   - Ровина.
   - Я - Кана. Хорошо ты сегодня приехала. У нас на закате гуляния... Значит ты всю жизнь жила в лесу? С отцом? Как же так... Ну вот и дом, заходи... тут у нас все близко.
   Дом, который показала Хранительнице женщина, был большой, добротный, с широким крыльцом и пристройками.
   Внутри дома было несколько комнат. В одной комнате жили девушки, дочери Каны, в другой сыновья. Сам хозяин вместе с двумя женами жил в третьей комнате. Кана была старшей женой, хозяйкой. Еще в доме была кухня, где стояла печь, греющая весь дом, огромный стол на все семейство и сени.
   Кана отвела Вождя в хлев, а Хранительницу в девичью.
   - Девочки, знакомьтесь: это Ровина, дочь лесника. Она поживет у нас немного. Девочка очень устала, пусть немного отдохнет, соберете ее к ужину. Так и пятеро пусть помогут мне на кухне.
   Рука Каны подтолкнула Хранительницу внутрь светлицы. Через мгновение девушку закружил рой из голосов, хихиканья, охов и ахов.
   Девушка впервые узнала, что такое теплое вода. Ей растопили баню. Через несколько часов пришли с полей мужчины. Им накрыли большой стол с едой. Никто из уставших мужчин не заметил пребывания за столом неизвестной девушки. Только один блеснул на Хранительницу голубыми глазами.
   После обеда дом замер. Девушки прихорашивались к вечеру, мужчины отдыхали после тяжелого дня. Хранительница тихо улизнула к Вождю.
   - Привет. Тебя хорошо устроили?
   - Где это видано, что бы предводитель дикого племени стоял в стойле, как деревенский заморыш? - зло блеснул глазами Вождь, но тут же заволновался. - Что у тебя? Я тебя не видел! Но заметил как волновался Орел!
   Девушка рассмеялась:
   - Все хорошо, Вождь. Мне очень нравится. Все такие добрые. Я сейчас пойду на гуляния.
   - Здесь кто-то есть? - раздался мужской голос, прошуршала солома перед входом и в проход кто-то заглянул. Заметив девушку он замялся, вспоминая имя. - Ровина? Что ты тут делаешь?
   Девушка испуганно промолчала.
   - Решила проверить лошадь? Чего это ты молчишь? - И, не дождавшись ответа, мужчина продолжил, - пойдем, гуляния сейчас начнутся. Ты же не хочешь пропустить?
   - Нет, наконец ответила девушка и вышла из пристройки. На улице уже загорались костры, слышался смех.
   Мужчина, нет, парень окинул ее взглядом и улыбнулся:
   - Позволишь быть твоим парнем на вечер?
   - Хорошо. - Согласилась девушка. Парень улыбнулся, взял ее за руку и повел к ближайшему костру.
  
   Два дня продолжались праздники. Хранительница впервые в жизни веселилась, пила горький мед, прыгала через костер. Она попробовала свежеиспеченный хлеб, молоко, морс, суп, кашу и много других, привычных селянину, но чуждых ей вещей. Она гуляла по деревеньке, впитывая все новые ощущения. Она впервые общалась с людьми помимо ее матери. Она гуляла с Агаром, тем самым голубоглазым парнем, заметившим ее на первом ужине и в сарае. Вождь волновался, окатывал ее злостью, скукой, раздражением, но молчал. Орел тревожно парил в небе.
   А потом... потом праздники закончились и для селян снова начались рабочие будни. У каждого, даже самого маленького ребенка было свое дело. Девушка почувствовала себя лишней. Нет, ей так же улыбались, так же разговаривали с ней, но зачастую на нее просто не хватало времени. Девушка решительно собралась, попрощалась со всеми, взяла подарки и уехала.
  
   Снова быстро скакал Вождь, застоявшись в сарае. Только табун его не встретил на незримой границе. Там где кончаются владения людей и начинаются владения леса.
   Лес радушно встретил Хранительницу, мягко пожурив за отсутствие. Облегченно вздохнул Волк, встретив их с Вождем Кромки.
   Девушка последние дни много испытала в первый раз. Сейчас Хранительница радовалась возвращению. Она ходила по знакомым тропкам, зашла во все любимые ею места, даже сходила к Черному Оку, хотя и не очень его любила.
   Черным Оком лесной народ называл маленькое озерцо в самой глубине Леса. До этого озера нельзя было дойти по обычной лесной тропке. Надо было только думать о том месте, куда хочешь попасть и, если Лес разрешал, ноги сами выносили тебя к самому краю озера.
   Оно, казалось, втягивало в себя весь свет. И Лес вокруг тоже был темным, мрачным. Деревья стояли стеной, как стражи, охраняя вход к заветному озеру. В озере были сосредоточены большие силы, кропотливо собранные со всего леса и дававшие ему возможность существования. Существования той бестелесной сущности, рассредоточенной по всему лесу. Вместилищем этих сил и должна была стать Хранительница. Но для этого ей надо было окунуться в Черное Око. И не раствориться в силе, как растворилась ее мать, не стать еще одним духом Леса. Но пока что Черное Око вызывало у нее только страх.
   Было время, когда она часами сидела около озера, пытаясь слиться с ним, что бы быстрее стать хранительницей. Но как только она касалась воды, мгла пыталась окутать ее, отнимая силы. Девушка сразу слабела, пытаясь вырваться из последних сил. Однажды она настолько ослабела, что потеряла сознание. Ее в последнюю минуту спас Волк, прибежавший, как только почувствовал неладное.
   Сейчас Черное Око встретило ее дружелюбнее, чем раньше, обдав ноги холодом. Туман клубился над непрозрачной гладью озера, скрывая странную черноту. Посидев немного, девушка пошла в свою пещеру.
   Все вернулось на свои места. Текло неторопливо время, дни складывались в недели. Хранительница незаметно для себя менялась. Так постепенно, что этого не заметили даже ее хранители.
  
   Почти все ниточки привязаны... Осталась одна, последняя.
  
   - Хранительница! В лесу чужак!
   - Что? - Девушка удивленно обернулась к Волку, затормозившему около нее.
   - Чужак! Человек!
   - Что?! Быстрее! Показывай! - Руки Хранительницы испуганно сжались и она побежала за серой тенью, мелькавшей перед ней.
   Откуда-то выскочил олень, подставивший Хранительнице спину. Девушка с разбегу запрыгнула на него и обхватила руками массивную шею, когда Карибу сорвался с места.
   Чужак не успел зайти далеко в лес. Его остановили недалеко от Кромки. Парень испуганно вжался спиной в дерево, пытаясь защититься от злобного рычания. Вся его одежда была изорвана, сам он был исцарапан ветвями и жесткой травой Степи. Сквозь прорехи заметны чудовищные кровоподтеки на груди. Девушка спрыгнула с оленя и подошла к человеку. Рычание сразу прекратилось.
   - Зачем ты пришел сюда, чужак? Уходи, если не хочешь умереть.
   - Я... - парню явно было трудно дышать. Неожиданно глаза его испуганно расширились. - Осторожно! Волки! - крикнул он и метнул два ножа во вставших по бокам девушки волков. Молодые сыновья ее хранителя...
   Реакция пришла откуда-то извне. Что-то резко надавило на волков, заставив их пригнуться. Хранительница схватила ножи. Сразу же стелись и разрезались подушечки пальцев, кончики ножей вошли в ладонь и остановились, упершись в кости.
   Звери, почуяв кровь Хранительницы, обезумели. Волк с диким рычанием прыгнул на человека.
   - Стоять! - Тихий голос Хранительницы буквально отшвырнул Волка в сторону, громом взорвавшись в головах присутствующих. Ослабленный парень осел на землю.
   - Никогда, Волк, не делай такого без моего приказа. - Девушка хмуро взглянула в сторону своего хранителя.
   Волк склонил голову и испуганно сжал уши. Никогда еще девушка так открыто не использовала своей силы. Хранительница, поморщившись, выдернула из рук кинжалы и добавила:
   - Карибу, отнесешь чужака ко мне. Тихо! - Волк ощерился, но услышав окрик, снова склонил голову.
   - Ты, Волк, пойдешь со мной к степи. Надо встретиться с Вождем.
   - Он глубоко в степи, - возразил зверь.
   Хранительница закинула голову и закрыла глаза.
   Волк почувствовал, как что-то задело его, потрогав его сущность и пролетело дальше. А на грани сознания раздался удивленный всплеск. Мысленный приказ? Что-то еще вылетело из девушки, устремившись ввысь. Все хранители были связаны между собой и звери частенько пользовались этой связью, но девушка никогда не использовала ее. Тем более приказывая.
   - Теперь уже нет. Вождь скоро будет у Кромки. Орел осмотрит окрестности, вдруг кто-то еще прошел через Степь.
   - Девушка помогла загрузить чужака на оленя и отправилась к Кромке леса вместе с Волком.
   Там уже ждал, нервно помахивая хвостом, Вождь.
   - Как ты это допустил? - сказала вместо приветствия девушка.
   - Не знал что он такой упрямый. - Угрюмо ответил конь. - Я его лично на краю Степи лягнул копытами. У него должны быть сломаны несколько ребер Его, к тому же, укусила Ша. У него как раз было время, что бы вернуться до деревни. Видимо он что-то очень сильно хотел найти. - Вождь помолчал немного и добавил - упрямый. - Он внимательно осмотрел девушку. - Что у тебя с руками?
   - Ничего особенного - поморщилась Хранительница. - Ша говоришь? Тогда у меня мало времени.
   Девушка развернулась и быстро скрылась среди деревьев.
   Вождь и Волк переглянулись и понуро опустили голову. И как они не заметили, что их любимая девочка выросла? Она уже почти полноценная хранительница. Лес говорил ее устами. Она даже не чувствовала боли в руках.
   Хранительница бежала сквозь лес туда, где помирал чужак. Яд Ша начинает действовать через несколько дней, но затем буквально за пару часов выпивает силы человека. Противоядие было, но было у людей. Девушка тряхнула головой. Она успеет. Лес поможет.
   Наконец блеснуло среди деревьев знакомое озеро. Хранительница перепрыгнула через стену воды и рухнула на колени перед чужаком. Совсем плох. Яд быстро съедал тело. Даже сидя рядом девушка чувствовала жар, исходящий от чужака. Лекарство надо было принять еще пару часов назад, когда появились первые симптомы. Она положила было руку чужаку на лоб, но тут же отдернула, узнав. Агар. Тот самый парень из деревни. А он ведь даже не узнал ее! Надо спасти. Иначе он умрет, и очень скоро.
   Хранительница снова положила руку чужаку на лоб, закрыла глаза и вскинула голову.
   - Помоги своей хранительнице, Лес, дай частичку своей мощи. Залечи то, что нанес. Верни назад то, что произошло. Помоги.
   И Лес пришел. Ворвался в девушку, зазвенел тысячами листьев. Сила мгновенно переполнила ее, потекла по руке к парню, выгнула его дугой. Боль вспыхнула ярким пламенем и ушла. Девушка почувствовала как Лес нахмурился, ощупывая силой ее руки. И потеряла сознание, не выдержав мощи хранимого.
  
   Агар очнулся ближе к закату. Огляделся. Девушка сидела в пол-оборота к нему, смотря, как падают струи воды. Парень вгляделся в профиль:
   - Ровина?!
   Узнал, хмыкнула в душе девушка.
   - Это не мое имя, чужак.
   - Но...
   - Ты прав, я именно та девушка, но это не мое имя
   - Тогда чье?
   - Моей матери. У меня имени нет.
   Хранительница наконец посмотрела на чужака. Тот вздрогнул.
   - Что случилось? - Подняла брови девушка.
   - Твои глаза... Они были карими, когда ты уезжала.
   - И что?
   - А сейчас зеленые. Цвета молодой листвы.
   "Еще бы, - подумалось девушке, - после контакта с Лесом им не стать зелеными. Хорошо еще, что кожа не позеленела. Хотя... руки он вылечил"
   - Зачем ты пришел, чужак?
   - Ты меня не помнишь?
   - Помню. Но от этого ты не перестаешь быть чужаком. Зачем ты пришел?
   - За тобой. - Вот так просто и ясно. И так же просто перевернуло все в душе.
   - Агар, той девочки, что ты запомнил нет и не было никогда. Ровины нет. Как и лесника, и леса, в общем-то тоже. Я не та, которую ты узнал. Я Хранительница. Я скоро вообще перестану быть человеком. Спи. А завтра уходи. Степь тебя пропустит.
   Агар задумался. А потом вдруг вскинул голову, открыто улыбнулся:
   - Я буду звать тебя Лесаной.
   - Ты что, меня плохо слышал?!
   - Я не глухой. - На эту железную логику Хранительнице не нашлось, что ответить. - Я, наверно, останусь погостить на недельку. Что я, зря сюда столько добирался?
   - Ты издеваешься?!
   - Нет, что ты, я абсолютно серьезно.
   - Лес уничтожит тебя!
   - А ты ему запрети.
   Девушка встала, подошла и посмотрела парню в глаза.
   - Ты издеваешься, да? Это невозможно.
   - Но ты же, это... как там... хранительница!
   - Вот именно! Я Хранительница, а не Хозяйка! Я его ох-ра-ня-ю, а не повелеваю им! И в нашей связи главный - Лес, а не я. Завтра ты уходишь.
   - Как же я уйду, если у меня сломаны ребра?
   - Да? Ты проверь!
   Парень нахмурился, прощупал грудь, нахмурился еще больше, прощупал грудь еще раз и вопросительно взглянул на девушку:
   - Что это значит?
   - Ты здоров.
   - Почему?
   - Лес тебя вылечил.
   - Почему?!
   - Какая разница? - девушка зло вскинулась, метнулась туда-сюда по пещерке и снова села рядом с водопадом, немного неестественно вытянув руки. Ладонями вверх, ничего не касаясь кистями рук. Только сейчас Агар вспомнил, как девушка схватила два выпущенных ножа, что бы спасти две злобных твари.
   И тут... злобная тварь перепрыгнула через водопад и долго, с наслаждение трясла шкурой. - Волк, прекращай! - рассмеялась девушка.
   Огромный серый волчара ткнул девушку в руку и начал их облизывать
   - Куда делись раны? - спросил Волк
   - Лес вылечил. - Улыбнулась девушка и рассмеялась, видя как удивленно расширились зрачки зверя.
   - Ты вступала в контакт с Лесом? Но ты же еще слишком слаба!
   - Надо же было как-то чужака лечить.
   - Этого-то? - Волк нахмурился и глянул в сторону Агара.
   Парень, внимательно смотревший на странную пару, невольно отшатнулся. Ему показалось, что Волк сейчас на него бросится. Но зверь отвернулся и снова обратил свое внимание на девушку. Он неотрывно смотрел ей в глаза, а девушка улыбалась и отвечала ему.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"