Поль Мария : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного подчистила эмоции. Лис, большое тебе спасибо, что подтолкнула.Третья глава. ОЦЕНКИ И КОММЕНТЫ ОСТАВЛЯЙТЕ В ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ГЛАВЕ - ЭТА СО ВРЕМЕНЕМ УДАЛИТСЯ. 13.05.09


   Глава 3.
  
   Следующие три дня превратились для меня в сущий ад, полный страхов, ужаса, пыли и грязи. Я закопалась в уборку, как улитка в раковину, изредка выглядывая из-за своих швабр и ведер на "хозяев".
   Они все-таки были сумасшедшими.
   Я не знала, как они могли менять цвет волос, но их поведение... И вроде бы ничего особенного, но... Они ходили по коридорам, пили вино, вели светские разговоры и чинно флиртовали со служанками.
   Так можно было вести себя на каком-нибудь второстепенном приеме у светлейшего нейса, но не в огромном, мрачном, пустом замке окруженным раскаленной лавой.
   Тем более эти люди были у себя дома и знали друг друга много лет.
   Я не понимала.
   Я боялась.
   Я спряталась в башне Дайсора и занимала все свое время, сражаясь с паутиной, поломанной мебелью и со странными пятнами, до жути напоминавшими засохшую кровь.
   Не знаю, почему я не попыталась сбежать. Видимо, я все старалась думать, что это просто злобная несмешная шутка. И вела себя так же: только улыбалась глупой улыбкой в ответ на любую попытку со мной заговорить.
   Спряталась. Натянула на лицо и ум маску дурочки, вздрагивала от любого шороха и думала только короткими фразами.
   А ночью сбегала к своей лошадке и спала, скрючившись в углу стойла. Ночная боязнь проломленного копытом черепа казалась такой родной и теплой после пробирающей до костей жути дня. А еще молчаливая Авейра была единственной, с кем я могла поговорить. В маске я боялась даже пикнуть, рискуя этим самым сорвать добродушную вуаль с неограниченного сумасшествия.
  

* * *

   Скучно. Опять скучно. Девчонка не оправдала никаких ожиданий. Целыми днями возилась в других комнатах под предлогом уборки, а на ночь исчезала в неизвестном направлении. Хотя, в крыле Дайсора давно не было так чисто, как сейчас. Даже стены дышали влажностью и чистотой. Только вот Дайсора это не сильно устраивало: он-то мог навести такую чистоту одной мыслью. Только зачем? В свое время он даже был педантом: никакой пыли, никакой грязи, никакой крови. А сейчас... надоело. Надоело. Даже эта его старинная привычка приелась так, что последние пару веков он ради этого и пальцем не пошевельнул. Вдруг будет что-то интересное в толстом ковре грязи? С девчонкой пора было заканчивать. Было ясно, что эта дурочка такая же, как и предыдущие. Игрушка на один раз, только использовать и выбросить куда подальше. Она сломалась даже раньше, чем он начал игру.
   Однако, когда на исходе третьего дня высший демон проследил за девчонкой, он был приятно удивлен. Нет, он был очень приятно удивлен.
   Девочка стояла в конюшне и обнимала за морду лошадку, тихо приговаривает:
   - Все будет хорошо. Все будет хорошо. Все будет хорошо. Знаешь, мне кажется, моя тактика работает: они почти не обращают на меня внимания. Я надеюсь, скоро их глупая шутка закончится и мы уедем. Выберемся. Ты потерпи еще немного. Все будет хорошо. Мы же их не боимся, правда?
   Предвкушающая широкая ухмылка расползлась по лицу Дайсора. Он оказался почти не прав: девчонка проживет еще немного. А для Высшего это "немного" станет самым большим развлечением за последние несколько сот лет. Игрушка не сломалась - только спряталась, чтобы не дай боги не заметили. Не повезло бедной девочке. Не заметить просто не могли.
   Мгновение, и демон уже шел по коридору к каминному залу. Девочке ведь совершенно не стоит знать о предстоящем действе.
   - Здравствуйте уважаемые Высокие демоны. - Ворвался он в зал в пляске теней.
   - И тебя приветствуем, Высокопочтимый демон Дайсор. - Кивнул ему Ярну. - Зачем пожаловал?
   - Не могли бы вы, Высокие демоны, одолжить мне на денек своих служанок?
   - Зачем тебе эти цветки жизни, Высший? Уж не хочешь ли ты устроить массовую казнь?
   - Как вы могли подумать о таком, Высокие демоны. Я всего лишь затеваю маленькую пакость. - Ваши служанки вернутся к вам живые и здоровые. Им всего лишь надо приготовить обед. И на вас тоже, между прочим!
   - А почему бы тебе не запрячь свою?
   - О! Я хочу для нее сделать один маленький сюрприз. - Сладкая улыбка, блуждавшая по лицу Дайсора, не предвещала ничего хорошего. - Ах да, достопочтимые Дхаа и Сегойн. Я слышал, что ваши девушки неплохо шьют. Не могли ли они завтра поработать швеями? А то моей милой Вейрии нечего одеть к завтрашнему ужину.
   - Поведай же нам, о Дайсор, что приказать девушкам?
   - Завтра Вейрия будет очень занята. Ей придется убираться в дальней башне моего крыла. Не могли ли ваши девушки завтра утром приготовить нам ужин из конины? Вейрия уходит из своей "спальни" когда солнце поднимается над верхней скалой на востоке.
   - Мы выполним ваше пожелание, достопочтимый Высший демон Дайсор. - Ответил ему Сенру, сверкая улыбкой.
   - Благодарю, Высокие демоны. - Низко поклонился Высший и исчез.
   - Завтра будет весело. - Хмыкнул Дхаа, наполняя свой бокал вином.
   - Очень. - Согласился с ним Агхо.
  
   Вейрия еще не успела войти в замок, а Дайсор уже задумчиво стоял перед лошадью, беспокойно переминавшейся с ноги на ногу и стригущей ушами.
   - Надо добавить немного драматизма. - Улыбнулся Высший демон, оглядывая стены и пол конюшни. - Спектакль будем отыгрывать по всем правилам.
   Хлопнула входная дверь. Отросшие когти демона вонзились в горло кобылы, перерезая артерию и трахею. Из горла лошади донесся хрип. Кровь хлынула потоком, быстро окрашивая усыпанный соломой пол багровым. Еще одно движение руки и голова уже висит только на лоскуте кожи и мышц. Кровь фонтаном рванулась вверх, усыпав красными каплями стены и самого Дайсора.
   - Я надеюсь, лошадка, хозяйка тебя сильно любила, иначе весь спектакль пройдет впустую.
   Еще одно движение и мертвая туша осела на пол стойла.
   Скрипнула дверь, соединявшая конюшни с замком. В помещение уточкой вошли восемь служанок и испуганно застыли, глядя на окровавленного демона.
   - Все, девушки, дальше работа за вами. - Доброжелательно улыбнулся он им. Да только от улыбки этой кровь стыла в жилах. Его доброжелательное настроение никогда не заканчивалось чем-то хорошим. - Кровь не убирать.
   И в следующее мгновение оказался в своем любимом кресле. Рубашка снова плескала белизной.
  

* * *

   Я вошла в комнату и коротко поклонилась сидящему в кресле демону. Интересно, он вообще когда-нибудь покидает это кресло? Мне показалось, даже поза была в точности такой же, как и три дня назад: он облокотился на спинку кресла, немного скособочившись, и положил голову на кулак, другая рука барабанит что-то на подлокотнике, а ноги скрещены крест-накрест - поза расслабленности и покоя. И не надоело ему?
   - Что прикажете делать сегодня, Высший? - тихо, боясь спугнуть его довольную улыбку сказала я.
   - Сегодня, Рия, ты будешь убирать верхнюю башню Там такой бардак, такой бардак! - чуть ли не пропел демон. Еще бы. Наверняка опять вся комната залита кровью! - Можешь идти.
   Я снова поклонилась и уже собралась уходить, как он воскликнул:
   - Ах да! Чуть не забыл! Когда солнце коснется Закатного пика ты должна быть у меня.
   - Хорошо, Высший. - Бесцветным голосом ответила я и вышла. Что-то он задумал.
   Комнатка наверху башни была совсем маленькой. Двери тут не было - только люк, прорубленный в полу. Во все четыре стороны вели окна, открывая обзор. Если бы еще панорама оказалась более живописной. А так... кругом были только черно-серые скалы.
   Полюбовавшись немного на встающее солнце я принялась за работу. Пришлось носить ведра с водой прямо наверх по длинной винтовой лестнице. Работы оказалось немного: Я только вымыла стены и пол, вытерла пыль на комоде и поменяла пастельное белье. Больше в комнате ничего и не было.
   Решив сделать хоть какую-то подлянку, я вылила грязную воду в окно. Как раз с той сторон, где находились окна моего ненаглядного "хозяина".
   Когда я все закончила солнце только-только перевалило на вторую половину небосвода: у меня еще была куча времени.
   Не долго думая я завалилась на хрустящую от свежести постель и заснула.
  

* * *

   Дайсор нетерпеливо барабанил пальцами по подлокотнику. Девчонка посмела опоздать. Эта маленькая дрянь хочет сорвать его превосходный, расчудесный план, просто опоздав! Стрела Закатного пика уже надвое расчертила золотой еще диск, а девчонка должна была появиться, когда солнце только коснулась вершины скалы. Нет, сколько можно опаздывать! Он так предвкушал это!
   Дайсор метнулся в башню, с легкостью пренебрегая такими вещами, как двери и лестница. Просто очутился сразу на самом верху и... замер.
   Нет, это уже ни в какие ворота не лезет! Девчонка преспокойно спала, свернувшись клубочком на кровати и чему-то улыбаясь. Девчонка была первой из тех, кого помнил Дайсор, кто смог спокойно заснуть в присутствии демонов. Сладкий сон не был уделом служанок. Может быть, девчонка проживет еще дольше, он думал.
   Демон протянул руку и провел ей по скуле девушки. Из интереса. Девчонка улыбнулась еще шире, потерлась щекой об плечо, потянулась и открыла глаза.
  

* * *

   Если бы я не лежала сейчас в постели, я бы точно упала. Быстрым взглядом окинула стоящую передо мной фигуру, глянула за спину Дайсору и похолодела: я опоздала.
   Кубарем скатилась с кровати, естественно, по другую сторону от застывшего демона, вытянулась в струнку и отчеканила:
   - Извините меня, пожалуйста, о Высший. Я... эээ... отвлеклась!
   - Я заметил. - Лаконично прошипел демон. И вдруг схватил меня за руку. Ничего себе! Я даже не поняла, как он оказался рядом со мной. - А еще я совсем не привык, когда опаздывают! - Это уже было сказано с недовольным рычанием.
   Меня резко потянуло куда-то в сторону, перед глазами все завертелось и я упала на пол в комнате демона.
   - Ой! - Только и смогла выдохнуть я, борясь с тошнотой. Это уже точно не вписывалось в теорию о сумасшествии. Точнее вписывалось, но это говорило уже о сумасшествии моем!
   В комнате чинно стояли две служанки.
   - Выполнили? - Бросил им демон.
   - Да, господин. - В унисон ответили те.
   - Отлично. - Довольно кивнул демон и повернулся ко мне. Я попятилась. - Как только оденетесь, жду вас в каминном зале. И на этот раз прошу без опозданий и отговорок!
   Он насмешливо окинул меня взглядом и исчез. Мне оставалось только протереть глаза.
   - Что все это, Дайсор возьми, значит?! - обратилась я к служанкам.
   Те округлили глаза:
   - Вы не знаете? Господин Дайсор вчера приказал приготовить ужин, а нам сказал сшить вам платье. Вы должны присутствовать обязательно.
   - Не нравится мне все это. - Тихо пробормотала я, но позволила девушкам помочь мне.
   Платье было красивым и откровенным: темно-фиолетовая ткань облегала тело как вторая перчатка, складками спадая на пол и открывая плечи. Волосы мне просто забрали наверх, уложив в довольно простую, но эффектную прическу.
   Я смотрела на себя в зеркале и думала: нравится ли мне, или нет. За время моего путешествия я сильно отвыкла от приемов. Мне все казалось слишком: слишком нас насыщенный цвет ткани, слишком откровенное платье, слишком высокие туфли, которые мне, кстати, были чуточку малы, слишком простая прическа. Еще раз посмотрев в зеркало и решительно выдохнула и развернулась к двери.
   Будь, что будет.
   Демоны сидели за круглым столом и ждали только меня. Лишь одно место было свободно.
   - Здравствуйте, уважаемые. Чем же я обязана такой чести? - Улыбнулась я, садясь за стол.
   - Неужели вы с нами заговорили, прекрасная леди! - Насмешливо улыбнулся блондин.
   - Мы просто решили, что поступили очень грубо, так приняв вас, и хотим исправиться. - Это так же насмешливо пропел Дайсор.
   Не нравится мне все это, ой как не нравится.
   Я пригубила вино.
   - Вам не стоило так беспокоиться, уважаемые господа! Тем более срок нашего договора истек, и завтра я надеюсь уехать. - Нравится, не нравится, но раз они такие добрые, надо брать быка за рога. То есть демонов за рога. И кто им успел наставить?
   - Как, уже?! - Картинно изумился черноволосый. Его, кажется, звали Хио.
   - Увы! Я обещалась родителям вернуться до свадьбы!
   - Так вы еще и помолвлены?!
   - Да. - Слащаво улыбнулась я. - Мой муж из нейтов, представьте себе! Мне так повезло, что он обратил на меня внимание!
   Плевать я хотела и на род, и на этого скандального типчика!
   - Ах! Это так романтично! - Промурлыкал Дайсор. - И как хорошо, что вы заехали к нам! Можете считать это маленькой проказой перед предстоящей свадьбой.
   - Я именно так и считаю. - Ответила я.
   Тем временем служанки быстро сервировали стол и перед каждым положили тарелку с порцией.
   В тарелке было нарезано тонкими ломтиками тушеное мясо с овощным гарниром и подливой. Выглядело потрясающе.
   А на вкус было еще лучше. Мясо просто таяло во рту, оставляя сладкое послевкусие.
   На какое-то время над столом повисла тишина. Только изредка позвякивали вилки с ножами, да тихо шуршали юбки служанок.
   - Как вам ужин, уважаемая нейна? - Спросил Дайсор.
   - Превосходно! Мое уважение повару - давно не пробовала такого нежного мяса. - Я промокнула губы салфеткой. Надо было спросить еще что-нибудь для поддержания разговора. - Кстати, откуда у вас оно? Во время своего пребывания я не видела не хлевов, ни посадок. - Честно говоря, я вообще ничего не видела кроме пыли и грязи.
   - Ах, это очень просто! - Ответил Дайсор, откинувшись на стуле и расплываясь в предвкушающей улыбке. - Обычно к нам раз в год приезжают подвозы. Они привозят продукты, вино, служанок. Но это конкретное мясо привезли вы.
   - Я?! - изумилась я. - Но я была налегке!
   - Конечно! Это так мило с вашей стороны! Парное мясо всегда вкуснее!
   Я почувствовала, как холод каплями потек по спине поднялся от пальцев и ледяным комом приютился в желудке.
   Нет... Только не это...
   Не верю...
   Не могут же они быть настолько жестокими!!!
   Я сорвалась со стула и большими прыжками понеслась в конюшню. На полпути скинула туфли, мешавшие бежать.
   - Авейра! - крикнула я, забегая в конюшню, и застыла на пороге, захлебнувшись криком.
   Весь пол был в крови. Она влажно блестела в свете факелов, собравшись лужицами в углублениях неровного камня.
   Медленно подошла к стойлу, где стояла моя лошадка и оперлась на перегородку. Стойло тоже все было забрызгано кровью, как будто ей отрубили голову, и кровь била вверх.
   - Авейра... Лошадка моя... - тихо прошептала я и заплакала.
   - А где же истерика?! - Разочарованно вздохнули сзади меня. - Как же спектакль?! Так не интересно!
   - Ты... - Я обернулась. Сзади меня, картинно подперев стенку, стоял Дайсор.
   - Я убил ее, как только ты вошла в замок, перерезал когтями артерию и трахею, что б не визжала. А когда она начала слабеть, отрезал голову. Хотелось создать лучший антураж. - Он обвел рукой пол и стены, показывая на разлитую кровь.
   - Ты не человек!!! Ты ублюдок! Чудовище! Выродок!!!
   - О! Да, я такой! - Обрадовался демон.
   - Ненавижу тебя!!! Зачем?! Скажи мне, зачем надо было трогать ни в чем не повинную лошадь?! Зачем?!
   - Ты же ее любила. - Резонно ответил Высший.
   Я не выдержала и сползла вниз, уткнувшись лицом в колени.
   - Ненавижу!!!
   - Я был прав! Фиолетовый просто потрясающе смотрится на фоне крови! - Довольно хмыкнул этот... этот гад. - Антураж на высоте.
   Тут я увидела стоявший со мной ящик с инвентарем для чистки лошадей. Вчера вечером я долго оттирала шерстку моей Авейры. И забыла убрать.
   Сверху лежал крючок для чистки копыт.
   Даже не думая я схватила "орудие" и кинулась на ухмылявшегося демона.
   Тот, видимо, немного опешил, но я даже не успела использовать прибор по назначению, как меня уже скрутили, и вырвали из рук крючок.
   - Да, это очень страшное оружие, Вейрия. - Насмешливо прогнусавил над ухом Дайсор.
   Я только зарычала, и, перестав тот ярости и боли контролировать свои действия, начала выворачиваться из его рук и пытаться ударить.
   - Страстная девочка! - захихикал Дайсор, без труда удерживая меня.
   - Ублюдок! Ненавижу!
   - Где-то я это уже слышал.
   - Отпусти, гад!
   - Что бы ты на меня напала?
   - Ненавижу!!! Ты еще заплатишь за смерть Авейры, жизнью клянусь!
   - А вот такие клятвы, девочка, давать не надо. Опасно все это.
   Он меня наконец отшвырнул и я отлетела к стойлу.
   - Жизнью клянусь, я тебе отомщу грязная тварь!
   - Слишком много демагогии! - Картинно вздохнул он и исчез прежде, чем я на него кинулась повторно.
  

* * *

   Дайсор, хихикая, ввалился в каминный зал, плюхнулся на свой стул и отпил вина. Девчонка не покачала. Положительные эмоции теплой волной разливались по телу, изгоняя скуку. Весело...
   - Что девочка? - поинтересовался Сенру.
   - Шикарно! Давно так не развлекался! - Ухмыльнулся Высший и довольно потянулся. - Эта дурочка даже попыталась убить меня. Накинулась на меня с крючком для чистки копыт!
   - Отважно! - захихикал Хио.
   - Не то слово! Потом попыталась меня избить. Естественно, без результатов. И, наконец, гвоздь программы - поклялась, что отомстит.
   - Ого! - рассмеялись остальные демоны. - Девчонка-ураган!
   - Не то слово! - довольно рассмеялся Дайсор. - А самое интересное - что же она предпримет еще. Так что, как там наш ужин? Предлагаю закончить! Все равно страдалица вряд ли даст о себе знать раньше следующего утра.
  

* * *

   Я опустошенно сидела в луже крови, прислонившись к стойлу и плакала. Надо мной просто поиздевались, походя отняв самое ценное, что оставалось у меня в жизни. Просто пустили на обед, придумав изощренное издевательство. Что будет дальше можно было только догадываться. Но вряд ли это будет более больно.
   Я до боли сжала ладони и встала.
   Бежать.
   Это все, что мне остается.
   Бежать.
   Я подняла с пола злополучный крючок и распорола себе платье. Оторвала шлейф и укоротила длину - все равно никто не увидит. Смахнула слезы, завернулась в теплую попону, и, не найдя ничего похожего на сапоги быстро пошла босяком по мощеной дороге в сторону выхода.
  

6

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"