Поль Мария : другие произведения.

Сократ и Конфуций

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, вот такая вот жуть. На самом деле писался как задание для университета. Смысл в анализе различий западной и восточной философии путем сравнения похожих афоризмов


Сократ и Конфуций

   Встретились однажды два великих мудреца Сократ и Конфуций. Обрадовались они, что смогут говорить друг с другом. Устроились поудобнее там же, где стояли и начали беседу. Долго длилась их беседа, много тем они перебрали.
   - Оценивая мирские дела, благородный муж ничего не отвергает и не одобряет, а все измеряет справедливостью. - говорил Конфуций.
   - Я согласен с тобой, Кун Цзы, так как единственное, чем всякий честный человек должен руководствоваться в своих поступках - это, справедливо или несправедливо то, что он делает и есть ли это деяние доброго или злого человека. - Отвечал Сократ.
   - А добродетель не останется в одиночестве. У нее обязательно найдутся соседи. - Откликался Конфуций. - Ведь если попытаться быть хотя бы немного добрее, то можно увидеть, что вы не в состоянии совершить дурной поступок.
   - Но и доброму человеку ничто не способно повредить, ни в жизни, ни после смерти. - Высказывался Сократ. - Да, хороший человек - тот, кто способе платить другому добром.
   - За добро надо всегда платить добром, а за зло по справедливости. - Замечал Конфуций.
   - Доброта не приходит от владения многими вещами, наоборот, лишь доброта превращает владения человека в достоинство. - Говорил Сократ. - Ведь богатство и знатность не приносят никакого достоинства.
   - Не надо беспокоиться о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокоиться надо о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. Не надо беспокоиться о том, что не знают. Беспокоиться надо о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали. - Соглашался Конфуций.
   - Лучше мужественно умереть, чем жить в позоре. - Изрек Сократ. - Поскольку мы не знаем, что такое смерть, бояться ее нелогично.
   - Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще что такое жизнь? - Вопрошал Конфуций.
   - Я думаю, невозможно жить лучше, чем проводя жизнь в стремлении стать совершеннее. - Вставил Сократ.
   - Утром узнав истину, вечером можно умереть. - Согласился Конфуций.
   - Речь истины проста. - Говорил Сократ. - Но к ней надо стремиться всеми силами души.
   - Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе. - Произнес Конфуций. - Мудрец стыдится своих недостатков, но не стыдится исправить их.
   - Основа всякой мудрости есть терпение. - Заметил Сократ.
   - Мудрый не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха. - Откликнулся Конфуций.
   - Я знаю только то, что ничего не знаю, но некоторые не знают и этого. - Не согласился Сократ.
   - Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым. - Улыбнулся Конфуций.
   - Невежество тем-то и тяжело, что невежда, не будучи ни прекрасным, ни благим, ни разумным, кажется довольным самим собою, не считает себя нуждающимся и не стремится к тому, в чем он, по его мнению, не нуждается. - Ответил Сократ.
   - Не познав должного, нельзя обрести опору в жизни. Не научившись понимать истинный смысл слов, нельзя знать людей. - Выразился Конфуций. - Посмотрев на поступки человека взгляни на их причины, установи, вызывают ли они у него беспокойство. И тогда сможет ли человек скрыть, что он из себя представляет?
   - Я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю. - Ответил Сократ.
   - Небо определяет для каждого человека место в обществе, награждает, наказывает. - Сказал Конфуций.
   - Закон хочет устроить жизнь людей, сможет же он это сделать лишь в том случае, если сами люди хотят, чтобы им было хорошо. Ибо закон обнаруживает свое благотворное мышление лишь тем, кто ему повинуется. - Возразил Сократ.
   - Мудрый не сделает другим того, чего он сам не желает чтоб ему сделали. - Парировал Конфуций.
   - Человек - игрушка Бога. Этому то и надо следовать. Надо жить, играя. - Заметил Сократ.
   - Человек способен сделать путь великим, но великим человека делает не путь. - Ответил Конфуций. - Как такой благородный муж как ты, Сократ, может не понимать этого?
   - Как такой мудрый человек, как ты, Кун Цзы, может не понимать этого?
   - О, гибну я от Неба! - В отчаянии воскликнул Конфуций. - Все кончено! Я думал, что встретил благородного мужа, видящего все свои блага!
   - Есть только одно благо - знание, и только одно зло - невежество. - Нахмурился Сократ.
   - А как же ритуал? - поразился Конфуций.
  
   Так и разошлись два великих мудреца. Имевшие великую беседу, но не понявшие друг друга.
  
   Если не поняли друг друга два таких великих человека, смогут ли понять друг друга наши народы сейчас?
  
  

В произведении использованы фразы - Конфуция

- Сократа

- Платона

- один афоризм Демокрита.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"