Поль Мария : другие произведения.

стремящаяся. Глава 1. Встреча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще немного расчески. правленый вариант. Старый вариант читайте в общем файле. Ничего особенного просто очень сильное исправление языка. Хотелось бы узнать ваше мнение


   1.
  
   Давным-давно среди множества Миров, Измерений и их Отражений, а также различных их Вариантов и Вероятностей в одном ничем не выдающимся отсталом мирке жила была я.
   Обо мне также можно было сказать, что я ничем не выдающаяся. Причем говорилось как о моем скудном умишке, так и о моей не менее скудной наружности. Небольшого роста, и, надо прямо сказать, толстенькая. Единственное что во мне в себе нравилось это волосы. Не светлые, не темные, а как будто в них вселился огонек, мои волосы переливались необыкновенной рыжиной. Бывало, искупаюсь в лесном озере сяду на солнышке, перекину волосы через плечо и любуюсь. Вот мелькнула огненно-рыжая прядь, а рядом с ней иссиня-черная, но приглядишься и видишь уже не рыжую, не черную а золотисто-русую.
   Правда, мало кто присматривался к моим волосам, разглядывая вместо них мой живот или лицо, мягко говоря, не блещущее красотой. Мама и сестры называли меня только "беда ходячая", впрочем, еще можно добавить "ошибка матушки-природы" и "неуклюжая дура". Ласково, ага. Про отца и братьев, лучше не вспоминать - уши в трубочку свернутся.
   В общем, меня не сильно жалели. Честно, я не так уж сильно сержусь на свою родню. Их тоже можно понять, и даже простить. Представьте себе, что у вас высокие, стройные и сильные сыновья, опора и подмога, красивые и умные помощницы-дочки, которые никогда не посрамят тебя. И среди них затесалось та самая "ходячая беда", у которой все валится из рук, и которую замуж никто не возьмет. И в кого уродился этот бесполезный лишний рот?
   Да и кого лучше отдать: единственную корову, которая кормит всю семью или ту самую дочь? Конечно, дочь. А чего вообще жалеть и кому отдавать спросите вы? Дракону. В жертву. Есть один, живет в горах около недалеко от долины, где расположилась наша деревенька.
   Дракон, в общем-то, дружелюбный. Жертву мы должны приносить ему в жертву только раз в год, и то можно козу или корову. В остальное время дракоша промышляет по горам и долинам. Да, не мое это дело. Мое дело покорно висеть на столбе перед пещерой, куда меня привязали, дабы не сильно сопротивлялась, пока дракон меня есть будет. Заживо! Брр!
   Висеть на столбе скучно, а долго висеть еще скучней. Постенав о своей молодой и загубленной жизни, прокляв всю свою любимою родню вплоть до седьмого колена, злорадно поухмылявшись от мысли о причиненных страданиях этой самой ненаглядной родне я решила, что что-то тут не так. Что именно? Я все еще была жива. Прошло уже довольно много времени, а дракон так и не появился. Еще через какое-то время я начала злиться. Это уже неуважение к жертве, знаете ли! Стояние под солнцем в жаркий полдень не прибавляет справного настроения и хорошего вида, а уж если они и раньше были совсем никудышними...
   Наконец я потеряла остатки терпения:
   - Дракон! Я теряю терпение! Я уже потная, как моя мамка после дойки! Ты меня есть собираешься?
   Я так старалась, надрывая глотку а дракоша даже не вылез! Наконец до меня дошло, что если все равно умирать, то лучше умереть сразу, а не тухнуть перед этим под злым солнцем. Просто убежать мне почему-то в голову не пришло. Ну, если уж я что-то вдолбила в свою дурную голову, то поможет только лопата сзади. Я начала неистово выворачивать руки, пытаясь ослабить узлы. Узлы мои братишки вязать совсем не умеют.
   И вот я вступаю в святая святых: драконью пещеру, потирая болевшие от долгого выворачивания и веревок запястья. Пещера, надо сказать меня совершенно разочаровала, оказавшись намного меньше, чем я ожидала, хотя жуть какая узкая, темная и закрученная.
   Мрачно бурча себе что-то под нос я повернула за очередной угол и застыла в изумлении. Потрясающе. Невероятно. Красиво. Смешно.
   На куче золотых и серебряных монет, блюд, ржавых мечей и подранных кольчуг лежал дракон. И вроде бы что тут такого? Только самого дракона я представляла себе совсем по-другому. Дракоша расслабленно возлежал на спине, задрав кверху все четыре лапы, знаете, так изредка лежат собаки, иногда, видно, когда снилось что-то интересное, он неразборчиво рычал и дергал задней ногой. Угу. И что теперь? Смеяться? - некрасиво. Убегать? - А чего тогда топала сюда, набивала шишки на лбу? Я взглянула на дракошу еще раз и громко откашлялась. Нет, дракон не подскочил, он попытался взвиться в воздух, ударился о низкий потолок, грозно расставил свои лапы пошире, хищно изогнул крылья и оскалился. Его ждало разочарование. Вместо сильного смелого и чего там еще полагается, противника перед ним стояла только я. Невеликая, и несильная и несмелая я. Собственной персоной. Ну что тут скажешь. Мне ничего не оставалось, кроме как мрачно помахать ему ручкой.
   - Эээ... здравствуйте. - Видите, у меня даже язык не отнялся.
   Дракоша посмотрел на меня большими, совсем как две плошки у нас в хате, глазами, поперхнулся дымом и удивленно почесал подбородок хвостом.
   - Дитя мое, я конечно понимаю что твоя доблесть и смелость доказана во многих сражениях, но тебе не кажется что хотя бы меч и кольчугу надо было взять, не говоря уже о полном комплекте доспехов и отравленного оружия? А также благородных воплей вроде... мм... " Умри дракон, я знаю, что это ты убил моего незабвенного друга и только кровью карается сие тяжкое преступление!"
   - Вы в своем уме господин Дракон? - Это, боюсь, единственное, что пришло мне в голову после чуши, которую нес тот, кто должен был меня изжарить в собственном соку и с радостью схрумкать в укромном местечке.
   У дракона тоже возникло ощущение, что кто-то из нас спятил.
   - Дитя мое, ты зачем сюда явилась? - Мягким голосом поинтересовался дракон (ага, таким голосом говорят с деревенскими дурашками).
   - Вообще-то убиваться.
   - ??? - у дракона даже не было слов.
   - Я жертва, пришла узнать, долго ли мне еще ждать привязанной к столбу, прежде чем вы меня съедите. - Надо же, как красиво сказала, вот уж от себя не ожидала. Дракоша видно тоже не ожидал. Прокашлявшись, он взревел так, что пещера сотряслась от его грозного рыка:
   - Жертва? Человек?! Да они с ума сошли!! Люди!!!
   Ну что мне оставалось. Пока я искала, куда бы спрятаться, дракон успокоился и повернулся ко мне:
   - Подожди здесь, я слетаю в эту деревню и намылю им мозги как следует, а потом разберемся с тобой.
   Дракон прошествовал к выходу. Уже взлетая, он крикнул
   - И смотри, не воруй ничего, а то найду, где бы ни была и...
   Что "и..." он предоставил додумывать самой. Ну и ладно! Убегать я все равно не собиралась, так что, похихикав немного над незадачливым старостой, которому придется расхлебывать эту кашу, я нашла себе более интересное занятие, а именно - стала рассматривать сокровища.
   Прилетевший через полчаса дракон с изумлением взирал на то, как я с совершенно дикими криками скакала по груде золота, обрядившись в старую ржавую кольчугу и размахивая древнющим мечом.
   Минут через пять я заметила дракона и с воплем, достойным безумного алхимика, открывшего философский камень, подскочила к дракоше и уколола его в нос.
   - Умри, дракон, принесший столько бед моей деревне, ну, как поговорили?
   Мгновение дракон оглядывал меня пронизывающим взором, но потом как не в чем не бывало, попросил не баловаться холодным оружием - "раритет как-никак", - и в красках описал свой полет в деревушку, заикающегося от страха старейшину и дородную тетку, которая начала возмущенно браниться. Когда же я по секрету, таинственным шепотом сообщила, кем является тетка, то дракоша сдержанно хихикнул и столь же несдержанно захохотал, к чему я радостно присоединилась.
   -Ладно, посмеялись, и хватит. - Я вновь посерьезнела, вспомнив, где и зачем я, собственно говоря, нахожусь. - Что я теперь делать буду? Судя по всему есть вы меня не собираетесь, так что же мне теперь остается? Возвращаться в деревню? - От этой мысли я невольно скорчилась, представив себе тоскливую жизнь с бесконечными презрительными шепотками за спиной. Разве что дракон ее скрасит? Ага как же.
   -Нет, есть я тебя не собираюсь. - Дракоша тоже скорчил рожу, надо сказать, у него она вышла куда более жуткой, чем у вашей покорной слуги. - Какой кошмар! Человеческое мясо совершенно неудобоваримо. Костлявое, жесткое, пахнущее тухлыми отбросами и, что самое обидное, его так мало! То ли дело упитанный горный козлик, сочный, нежный... ммм... Так... отвлекся... ты лучше расскажи мне, дитя, как тебя угораздило очутиться в моей скромной обители?
   Некоторое время я молчала, пытаясь, сосредоточится и выложить дракону все как можно суше и короче, но, когда начала говорить, меня прорвало. Рассказала о том, как в детстве меня пытались научить хоть чему-нибудь; о том, как из-за того, что ничего не получалось дразнили сестры и братья; о том, как убегала из дому в горы; о том, как потом меня искали и наказывали, и все повторялось сначала. О том, как меня презирали и унижали соседские ребята, как взрослые запрещали своим чадам общаться со мной, говоря, что я проклята. Странно, но я никогда раньше никому не говорила о своих обидах, ни маме, ни тем более отцу. А тут незнакомый человек, тьфу, дракон и все готова ему выложить.
   - В общем, что тут говорить... Какое счастье может быть в такой жизни? Даже если бы я убежала, то умерла бы от холода в непроходимых горах. Зачем? Ради чего? Да и просто жалко, ведь если не я, то мои же сестры. - И не удержавшись, скрасила горечь рассказа, - Я надеюсь ваша злобная и кровожадная душенька довольна?
   Дракоша хитро сощурился:
   - Моей злобной и кровожадной душеньке для полного счастья не хватает твоего имени.
   - Не скажу. - Только этого не хватало!
   - Почему?! - поразился дракон.
   Я посопела немного, но все же призналась:
   - Я не люблю свое имя.
   - Не жертвой же тебя называть в конце концов!
   - Можно и так.
   - Не майся дурью.
   Я молчу. Он тоже. Сидим, молчим, сквозь тишину слышно как капает вода, трудолюбиво долбя неподатливый камень. Через какое-то время к каплям воды прибавляется звук скатившейся с горы золота монетки. Звяк, звяк, звяк - прозвенела она и затихла. Тишина...
   -Евдокия, - со вздохом призналась я, поняв, что в молчанку мне дракона не переиграть. - Дуня. А теперь, может, скажите свое?
   Дракон тихо рассмеялся:
   -Я думаю на человеческом это будет звучать как Пламенеющий Уголь.
   Только сейчас я обратила внимание на цвет его шкуры, и поняла, почему его так назвали. Смотрели когда-нибудь на костер? Долго? Не подкидывая дров? Знаете тогда, что когда дрова прогорают до углей и бросишь хоть одну веточку, снова загорится огонь, то тогда от костра идет самый большой жар. Шкура дракоши не имела одного цвета, она мягко переливалась красным, черным и бардовым. А еще от него пыхало так, что даже я, сидящая в нескольких саженях от дракона, чувствовала его тепло. Красиво. Я люблю смотреть на красивые вещи. Когда долго разглядываешь красоту, как-то приближаешься к ней, к ее сути. Это многое значит для уродцев.
   -Еще один вопрос, - Пламенеющий Уголь благоразумно не стал называть меня по имени. - Сколько тебе лет?
   -Тринадцать.
   Ну вот, бедного дракона чуть кондрашка не схватил.
   -По виду тебе не дашь и десяти вообще-то. - Пламенеющий Уголь улыбнулся, но, подумав, спрятал зубы. Видно вспомнил, что для незнакомых индивидуумов улыбка дракона похожа на жуткий оскал. Я улыбнулась в ответ.
   - Что, все совсем плохо? Мало того, что уродка, да еще и мелкая?
   -Ничего, это мы исправим, - оптимистично заверил дракоша и отошел куда-то в самый дальний угол пещеры.
   Не успела я поинтересоваться, что он хотел этим сказать, как часть стены, та самая к которой отполз Пламенеющий уголь, бесшумно отползла в сторону, и за ней оказалась... мастерская? Как еще назвать огромную пещеру, в которой валяются какие-то статуи, молотки, кристаллы, драгоценные камни ну, в общем, сокровища? В отличие от небрежно свалянной кучи монет и ржавых мечей, на которой спал дракон, здесь были полюбовно разбросаны намного более ценные вещи. У меня даже мурашки отчего-то по коже полезли. И что самое интересное, здесь царил какой-то беспорядочный порядок: золотые монеты лежали в одной куче, серебряные в другой, бронзовые в третьей. Драгоценные камни тоже были разложены строго по кучкам: здесь алмазы, там рубины. А статуи вообще стояли рядом со стенами. Пока я изумленно стояла на пороге сей сокровищницы, Пламенеющий Уголь, ловко обогнув все препятствия на своем пути, направился к нише, занавешенной потрясающей красоты гобеленом с вышитыми на ней драконами, и отдернул занавесь. Лучше бы он этого не делал.
   У меня сердце дернулось к горлу и перекувыркнулось. Там были доспехи. Нет, доспехи - это слабо сказано. Там были все наряды, которые могли и не могли быть, и которые хоть как-то отдаленно были связаны с военным делом: доспехи, латы, кольчуги, нагрудники, шлемы, венки, браслеты, наручники, поножи...
   Дракоша, не думая, отодвинул большую часть нарядов, доверительно сообщив, что это "не на меня", и вытащил из укромного закутка с десяток различных кольчуг. Однако, увидев мой донельзя оскорбленный вид и обиженный взор, Пламенеющий Уголь вытащил еще одну из тех, что отодвинул и протянул мне. Теперь-то я поняла, почему он их отодвинул, но, как и все в этой жизни, слишком поздно. Пришлось знакомиться со всеми прелестями лежания на каменном полу. Если кольчуга явно весила больше меня, сколько тогда будут весить доспехи?!
   - О-о... Вы хотя бы знаете, что к такому надо подготавливать? И чем вам не нравится мой наряд?
   - Ну, хотя бы тем, что ты боишься шагнуть лишний раз, чтобы не запутаться в нем. А потом, я хочу кое-что проверить. Держи, оденешь пока это. И еще... терпеть не могу когда ко мне на вы обращаются. Сразу вспоминается тот старейшина который чуть сам мне в рот не залез от ужаса.
   Я представила нашего дородного, вечно красного, старейшину, побледневшего от ужаса, не удержавшись, хихикнула, покорно взяла одежду, протянутую мне дракошей и скромно отбыла за ближайшую кучу, на этот раз железяк, чтобы переодеться. Нет, честно, у этого на бессовестного дракоши просто талант высмеивать буквально все людские качества! Не успела я начать снимать сарафан, который на самом деле был одной из сестер, и я в нем действительно чувствовала себя неудобно, так вот, не успела я начать снимать сарафан, как этот зловредный ящер-переросток, по ошибке родившийся драконом заверил меня, что в перечень его многочисленных пороков не входит развращение детенышей человечьего роду-племени.
   Я промолчала. Просто представила, как дракон совращает женщину. А одежда действительно оказалась удобной: длинный кафтан с расширяющимися к низу рукавами и широкие светло-зеленые штаны из легкой, но прочной материи. Правда, как и ожидалось, она оказалась мне немного велика, но Пламенеющий Уголь решил этот вопрос весьма интересным способом: он просто отрезал "лишние" куски ткани на рукавах и штанах, а затем протянул мне кольчугу. Обреченно зажмурив глаза, я взяла кольчугу и снова чуть не упала... от удивления. Кольчуга была легкой. Очень легкой.
   Следующие несколько часов я не буду описывать, скажу только что я не зря назвала этого... дракошу злобной и кровожадной душонкой! Это милое существо за несколько часов заставило меня перемерить кучу кольчуг (откуда у него вообще столько их взялось)? Причем если бы только перемерить! Он заставил меня в них прыгать, бегать, ползать, и даже танцевать, - а это я никогда не умела. И если бы все закончилось тем десятком кольчуг, которые он вытащи[Author ID1: at Fri Jan 2 00:29:00 2009 ]л первыми[Author ID1: at Fri Jan 2 00:29:00 2009 ]! За этим десятком последовал еще десяток и еще, где там столько места нашлось? Нет, кольчуги были прекрасны: легкие, красивые, ажурные, но все чем-то этому дракоше не приглянулись... Не тот вырез, не та длина, не такое плетение узлов, рукава на палец больше чем надо. Наконец он остановился на кольчужке с длиной чуть выше середины бедра, с короткими рукавами и с воротником, который при желании можно поднимать и застегивать под подбородок, закрывая шею. Теперь я поняла, что искал мой мудрый мучитель. Тонкая точно паутинка, и такая же легкая - что бы я ни делала, кольчуга почти не ощущалась.
   Но радовалась я зря. После короткой передышки, во время которой Пламенеющий Уголь любовно развешивал свои кольчуги по местам, все пошло по второму кругу, только вместо кольчуги были мечи, а затем настал черед луков, колчанов, ремней, даже сапог.
   И вот настал момент истины. Дракон окинул меня своим ну очень придирчивым взором (опять ему что-то не понравилось). Он немного покопался в своем неиссякаемом кладезе вещей, вытащил обруч на голову и два наруча, одел на меня и с загадочным видом вытащил большое зеркало.
   Скажу только одно. Это была не я. Из глубины зеркала на меня смотрела не несуразная девчонка в платье с другого плеча, а маленькая воительница. Кольчужка, черный пояс, со строгим серебряным узором, к нему крепится разобранный лук; на спине ножны с одноручным обоюдоострым мечом чуть расширяющимся к низу; там же колчан со стрелами, так же, как и ремень, черный с серебряным лиственным узором, в колчане несколько видов боевых стрел, так что на груди у меня пересекались два черных ремня; на голове обруч, подбитый замшей; наручи, также подбитые замшей и замшевые же черные сапожки. Несмотря на огромное количество железа висевшее на мне, я не чувствовала ни неудобств, ни тяжести, уж не знаю, что за легкий металл это был.
   - Ну вот. Ты готова. Правда, отдал тебе самое ценное снаряжение, но если я не ошибся, то ты их достойна.
   - Зачем ценное? - Я даже помрачнела. - Я же вырасту из них через год.
   - Дура. - Ну, кто же сомневался что я такая, хотя Пламенеющий Уголь сказал это совсем беззлобно, даже мысли не было обижаться. - На то оно и ценное, что напичкано всякой магией по самое не хочу. На меч, например, наложены чары самозаточки, стойкости к магии, и еще чего-то, даже сам не знаю чего. Все снаряжение, если оно действительно твое, тоже вырастет, меняясь вместе с тобой.
   Слова дракона заставили по-новому взглянуть на одежду. Значит если это действительно мое, то... Стоп! То есть действительно мое?
   - То есть "действительно мое"? - выразила я свои мысли вслух.
   - Когда надо будет, узнаешь, пока рано. - Как всегда никакого прямого ответа, но от меня так просто не отобьешься.
   - А когда будет поздно? Когда рак на горе свиснет? К чему я готова? К торжественному съедению усталой девчонки, под соусом из меча и кольчуги, а стрелы тебе чтобы зубы чистить? Зачем вы дали мне все это если я даже меч не умею держать правильно? Что вы от меня хотите?
   Страх липкой волной прошелся по спине от собственной наглости и неизвестности. Но дракон от меня только отмахнулся, даже не заметив половину вопросов.
   - К небольшому путешествию. Тебе придется завязать глаза. Ты не должна знать, куда мы полетим. - Почему он такой странный? Все драконы такие или только этот? Мне показалось, что он воспринял меня как игрушку, с которой можно поиграться, эдакий огромный ребенок. Правда у меня нет выбора. Или быть игрушкой Пламенеющего Угля, или мерзким отродьем у себя в деревне. Мерзким отродьем я быть не хотела. Оставалось только подчиниться дракону и будь что будет. Так что я покорно дала завязать мне глаза и посадить на что-то горячее и чешуйчатое, то есть на его спину. Сидеть оказалось неожиданно удобно: судя по всему, я очутилась между шипами гребня. На задний шип можно было облокотиться, за передний ухватиться руками, а ноги пристроить на основании крыльев. Я услышала, как рядом едва слышно заскрежетало - наверно Пламенеющий открыл потайную дверь. Легкий толчок - дракон медленно пошел. Судя по тому, как долго мы брели, у пещеры был и другой выход... А может и не один. Остальное я не помню - заснула. Наверно очень крепко, что не удивительно! Особенно после того издевательства с переодеваниями, которое устроил дракоша.
   Жаль только, ничего не снилось, - люблю интересные сны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"