Поль Мария : другие произведения.

Стремящаяся. Глава 2. Новое имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так... Не прошло и года, как я подправила вторую главу. Прибавлен один эпизод, исправлены разговоры, девочка вроде больше стала напоминать девочку. Кто увидит очепятки, несостыковки - пожалуйста говорите


   2.
  
   Открывать глаза не хотелось. Было ощущение, что я лежу на чем-то очень мягком - не чета домашним скамьям. Я знала, что как только открою глаза - сказка развеется и я снова окажусь у себя дома, но иногда так хочется помечтать! Точно нужно будет заглянуть в ту пещеру к дракону, очень интересно, что там. Я улыбнулась и все-таки открыла глаза.
   Лучше бы я это сделала сразу. Меня подбросило из пастели. Когда я приземлилась, то смогла увидеть совершенно незнакомую мне комнату. Огромное окно на всю стену. Небольшая, но чистая и удобная постель с белыми простынями, странный сундук для вещей, зеркало на стене и стул рядом с кроватью - вся обстановка. По сравнению с огромными размерами комнаты вещей было бессовестно мало, но ощущения пустоты не было: его скрадывал огромный круглый пушистый ковер светлого, мышиного оттенка, красиво сочетающего с белыми стенами и потолком. В общем, комната совсем не напоминала маленькие деревенские каморки, под завязку забитые ненужными вещами по принципу "Авось когда-нибудь да понадобится, не пропадать же добру".
   Еще раз оглядевшись, я с облегчением увидела, что все железяки, которые мне дал Пламенеющий Уголь никто не забрал - они были сложены на стуле. Двери не было вообще, комнату от коридора отгораживала матовая полупрозрачная стена. Это уже интересно!
   Одевшись, я с грустью посмотрела на себя в зеркало. До идеала мне ох как далеко... Ну, чего нет, того нет, будем думать о делах насущных. После внимательного изучения матовой и прилегающих к ней стен, нашелся небольшой рычажок, при нажатии на который матовая стена отодвинулась, пропуская меня в... ой! Проблемка. По обе стороны от меня расходился белый бесконечный коридор. Зря я удивилась прозрачной стене, так как прозрачна она была только с одной стороны! Так, истерика это не выход. Убью этого дракона! Спокойствие. Вдох. Я не боюсь. Выдох. Я спокойна. Ага, ну как же. Спокойна, как свинья, когда ее режут. Так! Вдох. Я спокойна. Выдох. Надо подумать. Не истерить, а подумать! Оставаться в комнате, безропотно дожидаясь своей участи, я не хотела, и не собиралась, значит, надо было идти. Но куда? Хорошо, думать у меня не получается... Тогда, доверившись внутреннему чутью, которое у меня, к сожалению, всегда молчало, я решила идти налево... Кхм, мой обычный выбор.
   Однако, как оказалось, я не ошиблась. Через какое-то время я услышала приглушенные возмущенные голоса из-за стены.
   - ...ты ее сюда привел?
   - У нее есть предназначение!
   - Да где ты его увидел в этой толстухе? Ты посмотри на нее!
   - А я не знал, что внешность на это влияет!
   - Ты должен был посоветоваться с нами! С доктором! Мало тебе людей бродящих без дела по центру?
   - Мне ее привели как жертву, жертву, понимаешь? Меня отправили туда в тот мирок, искать таких людей! -
   - Тебя отправили туда сторожить проход!
   - Это не меняет дела! Ты не можешь увидеть предназначения, будь оно у тебя под носом, так занимайся тем, чем знаешь! - оправдываться кому-то уже надоело, в голосе прорезались рычащие нотки.
   - Успокойтесь. Мы не можем определить, есть ли предназначение у человека или нет до того, как опустим его в колодец. Надеюсь вы оба это помните? - абсолютно спокойный голос тесаком разрезал намечающуюся драку.
   - Да, доктор. - Это было сказано в унисон, и потом кто-то один добавил, - фырк!
   - РРРа ка фа! - возмущенно ответил другой.
   - Неужели вы думаете, что после того как я вас воспитал, я не понимаю язык драконов?
   - Да, доктор, - покаянно ответили сорящиеся.
   Тут дверь открылась, точнее, полстены отодвинулось, и моему взору предстали два дракона. Один красно-черный, другой голубовато-белый. Которые при виде меня моментально дали задний ход. Умные драконы. Знают, когда надо отступать. По правде говоря, мне в тот момент было глубоко наплевать, что это древние умные существа, и что они могут меня поджарить, и что могут убить одним движением хвоста. До них это видно тоже дошло.
   - Зачем вы меня сюда притащили? - пытаясь справиться со слезами спросила я. - Вы меня притащили сюда, сами не зная зачем? Вы хотите меня утопить? Что я тут буду делать? Буду игрушкой для маленьких драконят? Есть людей нельзя, но кто сказал, что мы не можем сделать из них новую забаву? Как хорошо звучит "дети смотрите насколько хрупкое существо - человек, можно нажать воот сюда и, слышите, оно кричит, значит ему больно, но запомните дети, люди, они не вкусные. Играйтесь, но не ешьте. Вдруг отравитесь". Хорошо звучит, да? Вы для этого сюда меня притащили?
   Глаза сами собой начали наполняться слезами, а сердце - обидой. Глупая идиотка, нашла кому довериться - дракону. Думала, будет по-другому?
   - Дуня, может... - Произнес было Пламенеющий Уголь, сделав большие глаза, но я только вздохнула и разревелась.
   - Я не Дуня!!! Не надо было меня сюда приводить! Я не хочу быть игрушкой! Я хочу жить! Нормально! Как все! Я не хочу быть проклятой! Не хочу умирать! Я хочу жить! Нормально! Не убивайте меня... - Все. Мой поток бессвязных фраз иссяк. Я опустилась на пол, сжалась в комочек и в голос заревела.
   - ТИХО!
   Я закрыла рот, и уставилась на... грифона? Желтое тело льва странно сочеталось с серыми, стального оттенка перьями и хищно загнутым клювом, а также с безумно старыми и мудрыми песочными глазами. От этого существа веяло такой силой, что она была почти осязаема, как ветер, сбивала с ног, а глаза засасывали, как сыпучие пески. Грифон вышел из-за спин драконов, вдвое превышавших его, (те смотрели на него с немым обожанием), подошел ко мне, и, простирая надо мной крыло, сказал:
   - Тише, милая. Успокойся. Вытри слезы. Никто тебя не будет есть. Будешь ты жить. - А потом, повернувшись к драконам, продолжил. - А вы, два малолетних дурака. Уже триста пятьдесят лет обоим, когда у вас свой ум появится?
   - Триста пятьдесят шесть...
   - Это не имеет значения! Мозгов все равно нет. Пламенеющий Уголь, ты зачем сюда девочку притащил? Да еще и погубил твои самые лучшие образцы снаряжения! Теперь его же только выкинуть! Даже перековать нельзя! Не стыдно? Что за детские игры? Сколько я времени на тебя убил, так все без толку! И не надо ухмыляться, Вьюжный День, ты тоже отличился!
   - Как?! - Льдистые глаза дракона наполнились искренним удивлением. Слишком искренним, чтобы быть правдой. - Я-то в чем провинился?
   - Только не надо мне чепуху пороть. Я сам вас связывал, уж не мне ли знать, что вы все поступки друг друга знаете? Один натворил глупость, другой радуется. Пора бы понять, когда можно играть в ваши глупые игры, а когда нет! - грифон обвел драконов суровым взглядом и добавил - Пламенеющий Уголь, сейчас девочка успокоится и отправишь ее обратно. И что б без глупостей! Только детей приблудившихся мне в Центре не хватало!
   Я молча слушала, как грифон отчитывает драконов и страх ледяной лапой медленно сжимал сердце. Меня отправят обратно. Если я не сделаю что-нибудь, меня отправят обратно.
   - Я не хочу домой. - Два дракона и грифон удивленно посмотрели на меня. Да, мой голос можно было спутать с писком котенка. Я сглотнула и повторила чуть громче. - Я не поеду домой. - И зло посмотрела на грифона. Он меня туда первый отправит. Еще свяжет, что б уж наверняка.
   Грифон увидел мой косой взгляд и сощурился. В тело как будто вкололись сотни маленьких иголочек и пришла мысль " Грифон он хороший, добрый..." Это не моя мысль! Я только что по-другому думала! Иголочки с силой вкололись в тело и отступили.
   - Ну-ка, ну-ка... - заинтересованный голос прервал мое сражение со своим телом. Грифон смотрел прямо на меня. И снова вкололись в тело сотни иголочек и снова пришла не моя мысль. Так вот кто виноват в этом! Я зло посмотрела на грифона:
   - Я не знаю что вы делаете, но мне это не нравится. Перестаньте, пожалуйста.
   Грифон неожиданно улыбнулся:
   - Ну что ж. Я тебя могу обрадовать. Ты остаешься. Поживешь немного. А потом посмотрим, что ты будешь делать дальше. Ты согласна? - Я неуверенно кивнула. - Ну, вот и молодец, а то нашла, кого слушать, двух молодых трехсотлетних драконов, они же дети, ничего хорошего не скажут. Пойдем, тебя покормим, ты ведь наверняка голодная. - И, оглянувшись на "молодых трехсотлетних драконов" сурово добавил - А вы идите, займитесь своими делами: Пламенеющий Уголь, облетишь посты, Вьюжный День, принимай вызовы. Я вечером облечу пациентов. А теперь пойдем...
   Я даже не сопротивлялась, А что мне еще делать? Меня оставили! Мы долго шли по длинным белым коридорам, пока наконец не вошли в просторный зал. Через некоторое время принесли еду. Только тогда я поняла, насколько проголодалась. Ведь жертв приносят голодными. Пока я поглощала содержимое тарелок, грифон рассказал мне, что его зовут доктор Трифон, что мы находимся в мире драконов и грифонов, Алоайотэ. Люди живут только в исследовательском центре, где мы и находимся. Потом он рассказал о Предназначении, о Пути, которым может идти человек. Когда у человека есть Предназначение, он должен идти тем Путем, который ему предназначен, иначе может случиться что-то ужасное. Путей есть много, очень много, и у каждого человека свой. А в исследовательском центре они помогают таким людям найти свой путь, а также они обучают их азам того мастерства, которого те хотят достичь. Наконец, посмотрев на разорение, которое я произвела на столе, доктор Трифон шутливо поднял крылья (видимо это означало то же самое, что и поднять брови):
   -Ты уже наелась? - я смущенно потупилась. - Тогда иди за мной.
   Он снова долго вел меня по коридорам, пока наконец не открыл передо мной дверь. Ни за что бы не догадалась, что там что-то находится. Комната была просто громадная. И везде книги, книги, книги. Я зашла в помещение, и восхищенно остановилась. Вот это настоящее богатство. Увидев это я могла только кусать локти от собственной зависти к существам живущим по тысяче лет, потому что за ту жизнь, которая дана мне, я никогда не смогу прочитать все книги в этой библиотеке.
   - Ты умеешь читать? - грифон мягко оттеснил меня крылом и зашел следом.
   - Да умею... у нас в деревне есть один старый дед, он меня научил. У нас было пять книг. Я их перечитала много раз. А тут столько...
   - Интересно?
   - Очень...
   - Тогда я поручу тебя девушкам. Попозже зайду. Ты поищи, что тебе интересно.
   - Он провел меня куда-то вглубь зала. В одном маленьком закутке около окна сидели две девушки и тихо смеялись.
   - Девушки, я вам привел занятие, что б не скучали. - Улыбнулся грифон и подтолкнул меня. - Приглядите за ребенком. Я ее попозже заберу.
   Девушки удивленно посмотрели на меня, а потом с обожанием на грифона. Странно. И что они в нем нашли? Суровый он. Когда доктор Трифон ушел, девушки весело затрещали. Начали меня расспрашивать, что, да как, дали мне книги, о которых я спросила и оставили в покое. Я забилась в дальний угол, как это делала в деревне. И с трепетом раскрыла лежащую на коленях книгу. Понять не могу, как можно такое сокровище отдать чужому человеку. Я деда Афросинью несколько недель упрашивала, что бы он мне книги дал почитать. А тут, так просто.
   На несколько часов я перестала существовать. Книга рассказывала мне о драконах. Об их привычках, о их жизни, о их пристрастиях... Нет ничего более интересного, чем узнавать что-то новое.
   Грифон вернулся через несколько часов и нашел меня скрючившейся над книгой в три погибели. Усмехнулся, спросил, что читаю. Я показала. Да! Я смогла удивить этого грифона!
   А потом мы долго сидели в том же закутке и разговаривали. Он расспрашивал меня о том, как я жила раньше, а я рассказывала ему обо всем. О том как проходит жизнь в деревне, о наших собаках, о моем любимом котенке, о том, как шипят гусыни на яйцах. Я рассказала ему о пятилапом цыпленке бабки Анлы и о том, что вся деревня считает, что бабка Анла проклята, а я думаю, что виновата не бабка Анла, а курица, мать цыпленка. Доктор Трифон над этим очень долго смеялся, а потом сказал мне, что я права. А еще он рассказывал мне о себе. Оказывается, он целых две тысячи лет доктор. А до этого он был, как он сказал, капитаном. Не знаю кто это, но наверно кто-то очень серьезный.
   Я прожила в Исследовательском Центре месяц. Я целыми днями сидела в дальнем закутке библиотеки и читала, читала, читала. Девушки, работавшие там, встречали меня с улыбкой каждое утро и шутливо спрашивали, что я буду читать сейчас. Иногда приходил доктор Трифон и тогда я закидывала его накопившимися вопросами, на которые он терпеливо отвечал. Я полюбила этого грифона. Невозможно не любить существо настолько старое и настолько мудрое.
   И вот однажды он нашел меня в библиотеке, читающую очередную книгу и попросил идти за ним. Грифон шел бесшумно, по-кошачьи, так что мои собственные шаги гулко отдавались в совершенно пустом белом коридоре. Вдруг доктор резко остановился и, нажав на рычажок, открывающий дверь, посторонился, давая мне пройти первой. Длинная комната была разделена на две части. В одной - оббитой железом - части находилось только одно кресло, стоявшее точно посередине, в другой, покрытой неизвестным белым материалом (как я позже узнала, что была мраморная плитка), было озерцо, до краев наполненное чистейшей водой.
   - Теперь садись в кресло, только разденься сначала.
   Я возмутилась, хотела было высказать грифону, что неприлично находиться голой при другом существе, но промолчала. Грифон уже отвернулся, нажав на видимый только посвященному выступ, нажатие на который выдвинуло какой-то выступ с разноцветными квадратиками на нем. Он был именно существом и вряд ли его интересовали человеческие прелести. Разве что с чисто научной точки зрения. Вздохнув, я сняла с себя полюбившиеся мне железяки и села в кожаное кресло.
   - Доктор Трифон, а это не опасно?
   Грифон подошел ко мне, завязал торчащие из кресла ремешки вокруг моих рук и ног и только тогда ответил:
   - Нет, смертельных случаев никогда не было. Иногда легкие обмороки, но не более того. Бывает, что драконы приводили обычных людей, тогда мы оставляем их у нас. Иногда женятся, детей заводят. Если так, то предоставляем небольшой домик со всем необходимым. - И, посмотрев на ужас в глазах, добавил. - Не бойся. Все будет быстро и хорошо.
   Я судорожно кивнула.
   Доктор ободряюще улыбнулся - я даже не знаю, как можно улыбаться ороговевшим клювом, но он улыбнулся, потрепал когтистой передней лапой мои волосы и снова повернулся к выступу с квадратиками. Его когти пробежали по кнопкам, нажали рычаг... Кресло плавно въехало на вторую часть комнаты. Сзади послышался шум, и, оглянувшись, я увидела, что стекло отделило две половины комнаты друг от друга. Опасно не опасно, но долгая жизнь научила доктора Трифона быть бдительным во всем. Увидев, что я оглянулась, грифон помахал мне крылом и снова повернулся к выдвинувшейся из стены странной доске. Кресло медленно и пугающе бесшумно ехало к озеру. Я начинала паниковать, да какой там паниковать, меня трясло крупной дрожью, как трусливую овцу. "Все, хватит нюни распускать!" - Я зажмурилась и на мгновение расслабилась, но тут же, поудобнее устроившись в кресле, снова открыла глаза. Кресло подъехало к бассейну и ... въехало на ровную поверхность стекла, невидимого в рассеянном свете. Заодно оно повернуло меня лицом к доктору. Грифон снова что-то нажал на своей панели, и стекло начало медленно опускаться. С некоторым изумлением взглянув вниз, я поняла, что в стекле сотни мелких дырочек пропускающих воду; и она уже просачивается, медленно, неуловимо поднимаясь. Вот вода коснулась подошв. Честно, я даже снова испугалась и если бы не ремешки, сбежала бы. Ну почему вода поднимается так медленно? Мелкая рябь омочила колени, вода стала заливать бедра. Теперь я поняла, почему кресло было кожаное: чтобы потом не плесневела ткань. Руки предательски дрогнули, когда вода коснулась подбородка. За стеклом я увидела озадаченное лицо грифона. Или все-таки морду? Для морды слишком подвижные черты: несмотря на клюв, грифон может улыбаться, говорить, смеяться, щуриться - в общем, все то, что морде делать не положено, но на лице не может быть ни клюва ни перьев. Не важно.
   Я задержала дыхание, прежде чем вода захлестнула лицо, и я полностью погрузилась в нее. Кресло продолжало опускаться. Наконец раздался легкий толчок. Кресло, точнее, стекло под ним достигло дна. Неожиданно слева от меня мелькнула какая-то тень, или только легкий водоворот?
   Постояв на дне совсем чуть-чуть, кресло поползло вверх. Вовремя. Я уже начала задыхаться от недостатка воздуха и изрядно хлебнула воды. Когда моя голова поднялась выше бортов бассейна, я отыскала глазами грифона. Он улыбнулся, однако, увидев тень разочарования в его странных песочных глазах, я судорожно вздохнула. Обычный человек. Пустышка. Во мне ничего нет. Ну, и ладно, на нет и суда нет. По моим щекам потекли слезы, смешиваясь с водой. Не хочу быть пустышкой.
   --Нет. Не хочу! - Я шмыгнула носом и разрыдалась. - Нет! Не хочу! Только не это! Не хочу!
   Неожиданно где-то разбилось стекло. Кто-то закричал. Вздрогнув, я отвлеклась от начинающейся истерики и подняла глаза. Все помещение заволокло дымом. Но откуда? И что это?
   Кресло стояло снова на дне озера, вокруг него расходился огонь и что-то еще, заставляющее мраморные плитки складываться как бумажные. Откуда огонь в каменной комнате?
   --Ты это лучше знаешь, - шепнул кто-то. Пар уплотнился, весь собравшись в бассейн. Только сейчас я заметила, что пар обжигающе горячий. Да что здесь происходит, в конце концов?! - Не убивай, Стремящаяся! Не сжигай! - Неожиданно из пара появилась фигура. Не фигура даже, клок пара уплотнившийся так странно.
   "Так у меня бред. Сейчас ущипну себя и окажусь в родной деревушке (только не это!)... и пойду в лес, к своему любимому озеру". Неожиданно чьи-то горячие пальцы дотронулись до моей руки. Я вздрогнула и открыла глаза. Прямо передо мной было лицо, белое лицо девушки.
   --Мама! - постыдно заорала я и потеряла сознание.
  

* * *

  
   Открыв глаза, я бездумно уставилась в уже знакомый белый потолок. В голове крутился рой вопросов на которые я не могла ответить. Кто я? Есть ли у меня имя? Где доктор Трифон? Все ли с ним в порядке? Что со мной сделали после того, как я потеряла сознание? Что пошло не так? Что за девушка из пара? Кто она? И так далее и тому подобное до бесконечности. Вдруг, где-то в стороне от меня, раздался шепот:
   -- Как она?
   -- Не приходила в себя. Бредила. Может все-таки постараться помочь?
   -- Ни в коем случае! Она и так слаба. Любое вмешательство ее добьет.
   Даже так. Ну, что ж. Хоть кто-то обо мне заботится... Впрочем, даже если бы и не заботились, роли это не играет. Я давно заметила, что все болезни проскакивают мимо меня, как нитка мимо иголки, когда ее пытается вдеть старушка. Меня убивать, что стучать прутиком о стену, в надежде на то, что та развалится.
   --Доктор Трифон? - Но на этот раз меня, видимо, все-таки задело. Я не ожидала, что у меня окажется такой писклявый голос. Надо мной навис грифон. Точнее его клюв и мудрые глаза.
   --Наконец-то! Как ты себя чувствуешь?
   --Как самоубийца после неудачной попытки утонуть. Умереть не умерла, а воды наглоталась основательно. Все болит и жжет. И прошу вас, расскажите мне все по порядку. Что случилось?
   Я с оханьем села в постели и выжидательно уставилась на грифона.
   --Своего не упустишь. Лана, ты можешь идти. - Грифон кивнул какой-то женщине (видно сиделке), подошел к столику рядом с кроватью, не спеша намочил тряпочку в какой-то розоватой жидкости, и, попросив меня встать, растирать меня этой тряпочкой. Кожа у меня была красная, обожженная, но после того, как меня протерли, переставала болеть.
   - Я думаю, что тебя интересует, что произошло с того момента, как ты погрузилась в озеро. - Грифон не спрашивал, он утверждал, но я все равно на всякий случай кивнула. - Как ты помнишь, ничего не происходило. Абсолютно ничего, как у обычного человека. Однако, увидев мое разочарование, ты это поняла и заплакала. Я никогда не думал, что у людей бывают такие глубокие чувства. Они были настолько сильны, что вода в озере среагировала, вызвав из глубин твоей сущности то, что ты запрятала очень глубоко, так глубоко, что даже Дева озера не нашла этого. На самом деле это очень любопытно... Я думаю именно из-за того, что погружение было не совсем обычное, твой организм вызвал волну огня. Ты спалила ремни у себя на руках, высушила до дна бассейн, от перепада температур взорвалось стекло и я, каюсь, убежал. Вернувшись через какое-то время, я увидел такую картину: по помещению ползут клубы пара, оплавленное железо капает на пол, все дымится, разбитые и оплавленные стекла... А в озере, в непонятно какими судьбами уцелевшем кресле полулежишь ты, с сильнейшими ожогами на всем теле. Никогда за всю мою практику, а она была очень долгой, поверь мне, такого не случалось. Я боялся за тебя, Айри, милая, боялся, что огонь внутри тебя сжег твою душу, но ты очень сильная.
   --Как вы меня назвали? - я удивленно взглянула на доктора перед тем как снова улечься на подушки.
   --Айри. - ласково улыбнулся грифон - Это сокращение от Айрон, Стремящаяся Ввысь. Твоего нового имени.
   --Какое красивое, - мечтательно вздохнула я. - Оно совсем мне не подходит... Такое имя должно принадлежать воительнице, уверенной в своих силах, сильной и смелой, а не толстухой, вроде меня.
   --Ничего, мы сделаем из тебя воительницу, со всеми вытекающими из этого последствиями. А теперь, - сказал он не терпящим возражений тоном и поставил на кровать поднос с чашкой горячего мясного бульона и свежим хлебом. - Ты должна набраться сил.
   Слишком счастливая, чтобы пререкаться, я съела все, что дали.
   --Ну, вот и молодец. Теперь я уверен, что ты обязательно выздоровеешь. Теперь я должен идти, но, чтобы ты не скучала, я принес тебе кое-что почитать. Я зайду вечером. - С этими словами грифон выложил на постель несколько книг, ласково дотронулся до моей макушки крылом и вышел.
   Я посмотрела названия книг: "Огонь - свет или тьма?", "История Пути", "Магические силы", "Рыцари Эд'хе", "Волшебство - что это?", "Сборник заклинаний и техника их отработки". Да, это будет поинтереснее чем "старейшины деревни "Драконья" и их деяния". С жадностью путника, бредущего по пустыне и нашедшего оазис в день, когда закончилась вода, я схватила первую попавшеюся под руку книгу, (это оказались "Рыцари Эд'хе") я погрузилась в неизведанный мир.
   Однако скоро меня прервали. Но моему посетителю я была рада. Пламенеющий Уголь, справившись о моем здоровье, довольно заявил, что сразу разглядел во мне особенную. Он приятный. Мудрый, но в душе еще совсем мальчишка, то есть драконенок. Мы с ним сдружились за прошедший месяц. Он часто появлялся в Исследовательском центре и каждый раз наведывался ко мне. Сначала, помню, все извинялся за неподобающее поведение. Видно доктор ему сильно врезал. А один раз он даже предложил мне на нем покататься. Так здорово! Поговорив со мной немного, он пожелал мне скорейшего выздоровления и ушел, заметив, что ему надо лететь. Я без тени сожаления снова взялась за книги.
   Вечером зашел доктор. Он принес мне ужин и лекарства. Так как от природы он должен был пользоваться при ходьбе четырьмя конечностями, поднос он держал на голове. Снова протер меня розоватым раствором.
  
   Я провела в постели еще несколько дней, за которые я прочитала все книги, предоставленные грифоном и еще несколько дополнительных. Мне сшили несколько костюмов: Все те же кафтаны до середины бедра, не стесняющие движений, и штаны на бедрах.
   Наконец меня одели, дали мое снаряжение (я несказанно обрадовалась, когда узнала, что эти чудесные вещи выжили в огне, который я устроила в озере, ведь именно мысль о потере снаряжения не давала мне покоя) и объявили, что будут обучать ратному делу и магии. С этим меня повели в огромный пустой зал. Там мне представили мастеру меча. Мастером магии оказался сам доктор.
   К концу этого дня я едва держалась на ногах.
   --Молодец, Айри, для первого раза неплохо, а теперь пойдем, возьмем еще несколько книг, - положил конец моим мучениям свежеиспеченный Учитель. Слетав под самый купол библиотеки, Учитель вынул из стеллажа несколько книг и, возвратившись, погнал меня спать.
  
   Я прожила в Центре пять лет. Я не могу сказать, что эти пять лет были однообразными, и каждый день в точности повторял другой; уж в чем-чем а в этом моего учителя упрекнуть было нельзя. Достаточно сказать, что через год тренировок я превратилась из толстушки превратилась в тонкую, точно щепка. Только ростом я так и не удалась. Хотя своими пятнадцатью ладонями я гордилась.
   Я была счастлива. Просыпаясь до восхода солнца, я бежала на вершину горы, чтобы увидеть, как оно встает из-за далекой и тонкой кромки леса. Иногда меня будили посреди ночи, как будто на меня напали враги, иногда я спала до часа дня и никто не тревожил мой сон. Грифон меня обучал различным языкам, разговаривая со мной только на них в течение месяцев. А иногда он приводил людей, говоривших на непонятных наречиях, и с помощью магии я должна была понимать, что они говорят, и отвечать на их вопросы.
   У меня даже были экзамены. Первый прошел в лесу с разбойниками. Доктор Трифон отвез меня в лес и сообщил, что в этом лесу обитают разбойники, которых я к концу недели должна словить и не попасться при этом самой. Несколько дней я честно пыталась выследить их, но потом поняла что это бесполезно: лес большой, потайных мест много. На следующий же день, вместо того чтобы лазать по кустам в поисках неведомого врага, я совершенно спокойно пошла гулять по лесу, распевая песни и веселясь от всей души. Конечно меня незамедлительно поймали и связали, отобрав все оружие. Чего я, собственно, и добивалась. Ночью, с помощью простейшего заклинания пережгла путы и связала всех разбойников во сне, а утром, с помощью той же магии загрузила их в старую телегу, впрягла лошадь и отвезла их к ожидавшим меня на краю леса Пламенеющему Углю и его сопернику Вьюжному Дню. Правда после того как разбойников развязали и они вежливо поздоровались с драконами, мой восторг немного поутих. Фальшивые разбойники оказались. То-то они так громко храпели, когда я их руки за спиной связывала.
   Я постоянно тренировалась. За пять лет я научилась биться на разных мечах, узнала много различных техник. О некоторых я только прочитала, некоторые тренировала не больше недели, а то и урока, третьими занималась больше года, но и грифон разработал особенную технику, которую я упражняла и тренировала в течение всего моего срока пребывания в Центре. Меня научили метать ножи, стрелять из лука и арбалета, владеть копьем, алебардой и биться врукопашную.
   И конечно я занималась магией. Занималась до изнеможения, до потери сознания, когда мне приходилось поддерживать до нескольких десятков заклинаний, и атаковать противника одновременно. Я училась создавать разноцветных бабочек и волны огня, вызывать легкий дождик и смерч, поднимать ветерок, и рассеивать ураган. Вечерами учила названия, виды, свойства трав, я должна была определять их на запах или на ощупь. Изредка ночами летала на спине Пламенеющего Угля над горами и полями, а потом, не выспавшись, снова шла махать мечом. Учитель за это не ругал, только усмехался.
   Но ничего в этой жизни не вечно. Положили конец и моей идиллии. После очередной утренней пробежки доктор Трифон попросил идти за ним. Мы обошли пол-Центра, при этом Учитель задавал какие-то странные вопросы: какое оружие удобней - двуручник или парные мечи, что мне больше нравится: магия огня или воды. Такое ощущение, что мы это не выяснили за пять лет обучения. Оказывается это было только предвестье беды.
   --Айри, милая, пора твоего обучения закончилась. Ты впитала все, что мы могли дать. Пора уезжать.
   Я кивнула. Уезжать - так уезжать. Вот только нужно будет не забывать тренироваться, да и метание ножей у меня страдает... Никогда не тренировалась без тренера или хотя бы партнера... Постойте. Постойте! Уезжать? Мне?! Куда уезжать?!
   --Куда уезжать!?
   --Для начала на Рынок Наемников, а там куда устроишься.
   Я замолчала, переваривая новость. Просто шла за грифоном и шмыгала носом. Несколько минут мы шли молча. Неожиданно грифон резко остановился. Не заметив этого, я сделала еще несколько шагов и... уткнулась в стену! Нет, Учитель неисправим, он никогда не перестанет устраивать мне всякие гадости, для проверки моей бдительности. Надо сказать, что, живя рядом с драконами и грифонами, я привыкла думать, что моя реакция очень медленная. Как всегда неожиданно, стена, в которую я так красиво вписалась, начала подыматься, что заставив меня отскочить. Но за стеной оказалась всего лишь комната со всего лишь улыбающимся молодым драконом.
   -- А вот и вы, - произнес Пламенеющий Уголь. Мои губы сами собой расползлись в широкую улыбку: так уж получилось, что Пламенеющий Уголь стал мне не просто другом - старшим братом, понимающим, всезнающим, но в то же время он был никогда не прочь пошалить. Он и Учитель заменили мне семью. Я тяжело вздохнула и потерла ушибленный лоб.
   --Учитель, вы знаете, что в таких случаях надо предупреждать?
   Но Учитель, не ответив на мой вопрос, усмехнулся во весь клюв, представьте можно и так, и подмигнул дракоше:
   --Я проиграл! Пламенеющий Уголь, ты был прав. Сколько бы Айри тут не жила, в белых коридорах ей ни за что не разобраться.
   Я улыбнулась: вечно они надо мной пошучивают. И как не надоело? Грифон только легонько приобнял меня своим крылом.
   -- Милая, ты же знаешь, всегда забавно наблюдать реакцию человека. Но теперь вернемся к делам насущным. Пламенеющий Уголь?
   Дракон, протянул мне сверток, в котором я обнаружила сумку через плечо, небольшую, но вместительную, из мягкой замши. В нее неизвестно каким образом поместилось два сменных костюма, длинная юбка, короткий меховой плащ, несколько мешочков с травами, и небольшой мешочек с золотом.
   Вот и все что нужно наемнику. Осталось купить немного еды и можно ехать.
   Оказалось, однако, что это еще не все. После того как я осмотрела содержимое сумки, и поблагодарила своих благодетелей, те снова преподнесли мне подарок. На этот раз это была куртка из черной кожи с серебряной заклепкой под горло. На куртке была куча карманов, были даже на рукавах, что очень удобно, как раз для такой работенки как у меня, мало ли жизненно важных мелочей нужно в походе, все в одну сумку не поместится. Некоторые карманы были уже заполнены, в одном из внутренних карманов сбоку было отделение для метательных ножей прикрытое кожаной полоской, чтобы не бросалось в глаза. В другом отделении лежали перчатки, тоже кожаные.
   -- Теперь ты полностью готова. - Грифон откровенно любовался моим нарядом, - Пламенеющий Уголь отвезет тебя к порталу. Ах да, Айри, не забывай, что официально рыцарем Эд'хе ты будешь считаться только тогда, когда выполнишь первое задание. Теперь давай прощаться.
   Учитель распахнул крыло и печально улыбнулся. Я шмыгнула носом, подошла к грифону, и, обняв его за могучую шею, разревелась, неловко поглаживая гладкие перья.
   -- Будет тебе, мы же еще обязательно встретимся. - Грифон мягко поглаживал по плечам. - Тише, тише, милая. Не плачь, все будет хорошо, после успешно выполненного задания ты приедешь к нам, все расскажешь, отдохнешь. Не плачь, Айри, не плачь, мы же не прощаемся навечно.
   Слезы закончились, но еще несколько минут я простояла, обняв доктора и уткнувшись ему носом в плечо.
   Наконец доктор ласково отодвинул меня и утер кончиком крыла слезы.
   --Ты должна идти, Айри, я не говорю "прощай". До свидания, Айри
   --До свидания, Учитель, - неосознанно повторила я фразу, и, еще раз с силой стиснув шею грифона и, чмокнув его в клюв, я выбежала из комнаты. Моя новая сумка была со мной. До ушей донеслось, как дракон прощается с учителем, и вскоре Пламенеющий Уголь уже идет рядом со мной, весело кося на меня глазом. При выходе из Центра я привычно запрыгнула дракоше на спину, и он взлетел, распахнув огромные крылья. Полетел к ближайшему проходу в иное измерение, или, говоря простым языком, перемычке.
   Я читала о них, даже открывала некоторые. Оказывается, измерений очень много, но перейти из одного измерения в другое можно, только распоров на некоторое время ткань мироздания, да и то, лишь в определенных местах. Ее можно разорвать амулетом, или же ее могут порвать люди обладающие даром странника - свободной возможностью переходить из одного мира в другой. Наконец, Пламенеющий Уголь высадил меня у арки, обозначающей место прохода.
   --Айри, можешь ли ты мне обещать кое-что?
   --Все - для вас. - Улыбнулась я, пытаясь скрыть грусть.
   --Можешь ли ты поклясться, что никогда, ни по чьему-либо приказу не подымешь оружия на доктора, меня, и других драконов?
   --Клянусь мечом и магией, что никогда не подыму на драконов и грифонов оружия, магического или обычного.
   --Спасибо. - Странно слышать такое искреннее облегчение в голосе Пламенеющего Угля. - А то вдруг тебе прикажут меня убрать, - мрачно пошутил он.
   --Ну, что ж, до свидания, Пламенеющий Уголь, или как ты говоришь прррохххдп.
   Дракон усмехнулся:
   --Вообще-то сейчас, Айри, ты сказала одно из самых оскорбительных ругательств, надо говорить прррохххдп, понимаешь?
   --По мне так одно и то же. - Честно призналась я. Драконий язык, как известно, нельзя понять с помощью магии. Точнее ты его поймешь, но человеческий слух не воспримет тонкие различия между теми или иными словами, как человеческое горло не сможет правильно эти слова произнести. Я пыталась обучиться драконьему языку, но за пять лет научилась только понимать что-то с пятого на десятое, половину слов подбирая по смыслу.
   --Ты же знаешь, люди плохо улавливают драконью речь, - философски пожал плечами дракон. - Пока Айри, еще встретимся.
   Я пожала огромный протянутый мне коготь, постояла, смотря, как улетает мой друг. Затем, тряхнув головой и собравшись с мыслями, открыла портал и, закрыв глаза, шагнула навстречу новому миру.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"